对于这次北疆秋色的旅行,行程结束后我一直迟迟没有下笔,一方面是因为还沉浸在北疆秋季大自然的梦里没有醒来,怕自己不能很好的写出这一路的感悟感受,呈现不出它的精髓。另一方面,我想要一点点看着照片来碎片化的回忆这段旅行,但是又觉得,这段我们一行人10天共同的回忆,我要尽快整理出来,托出来让大家一起回忆。
2017年9月7日, 34位来自五湖四海的我们,卸掉了都市里的各种身份汇聚乌鲁木齐,一起深入大自然深处,走过山川湖海,遇见沙尘和风雨,遇见此起彼伏的晨雾、遇见牧民转场,遇见最美的星空... ... 

山川湖海,我们在新疆相遇。

第二天集合的时候,在车上和大家聊起新疆,大家似乎都有很多的话想说。
那么,提起新疆,除了说治安差,小偷多之类的东西,你还会想到一些什么?是哈密瓜,吐鲁番的葡萄,若羌的大枣...?还是红柳羊肉串,大盘鸡...?想到了晚清封疆大吏左宗棠? 还是新疆一代枭雄杨增新,盛世才, 或是通电起义的包尔汉,陶峙岳?还有那个挺进新疆的“王胡子” 和他的359?或许银幕上还停留在那一曲‘花儿为什么那样红’或是还停留在‘那遥远的昆仑山圣女峰哨卡’。或许惊诧于李咏, 陈建斌, 段奕宏, 王学兵, 曹卫宇, 李亚鹏,尼格买提...... 这一个个从新疆走出来的明星。还是现在正当红的迪丽热巴, 古力娜扎.......的确,新疆对绝大多数人来说是一个既遥远又陌生的地方。
在没去过之前,很多人对这里总是有着无尽的遐想。
新疆有宽阔的草原,有干旱的沙漠,有孤僻的戈壁,有皑皑的雪山,也有湍湍的河流,有村庄的寂静庄严,也有城市的喧嚣和繁华。在车上自我介绍的时候,绝大多数团友都是对新疆有很热烈的向往,却都受阻于家人,来自那些善意的担忧。
这次北疆之行,像是一个蓄意已久的出离,大家一起相遇并携手走进新疆,忘记那些源自不解风传出来的负面消息,去一起呼吸一下新疆的空气,拥抱一下它的自然并享受一下它的美食。

以下,想用一些片刻,来记录顺便回忆这次北疆之旅。

说新疆不安全的,来来来站出来站出来!

相信不少人在来新疆的时候看很多游记、攻略,不免会担心新疆的治安问题,也正是由于新疆以前发生过的情况,治安比任何城市都要严格,首先乌鲁木齐的机场有好多层的安全检查,进酒店饭店也都是需要安检的,走在街上还遇到了有民警检查手机的,高速、道路路口除了司机以外的人全部下车,刷身份证刷脸一个一个通过,加油站只有司机可以进去,别人进去也是要用身份证的,市区每500米必定有一个哨所,满街都是便衣民警和维稳人员,这是新疆如今的情况,安检都如此严格,不要担心治安,反正这里似乎已经成为全中国最安全的地方了。

吐峪沟麻扎村,火焰山下的千年古村。

新疆火焰山山脉东部,有一个名叫吐峪沟的峡谷。麻扎村就是一座沿着峡谷而起的村落,在麻扎村附近有重点文物保护单位——吐峪沟石窟。千百年来,人们在这里共享阳光,这里保存着最原始的生活方式,也是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情。
站在高处俯望眼下的麻扎村,村落小道里完全不循规律地穿插着大朵的绿色。一座清真寺高高的矗立,应该是这个村落最高的建筑了,白墙上镂刻的各种图案格外醒目。我们顺着小道走进古村落,几个小巴郎子在院中嬉闹。寻声见四个小男孩在玩泥巴,不远的阁楼上有一男的面壁跪着,双手相扣,坐着礼拜,如此祥和的场景现如今真的是很少见了。

吐峪沟目前大概有不到一百五十户人家,这里完整地保留了维吾尔族传统民俗,同时也融入了新时代的印记。村内建筑为维吾尔族传统的民居,这些窑洞和二层土楼,底层依山傍坡掏挖成的窑洞,上层为平房,屋顶留有方形天窗,这里的木制门窗都很古朴,蕴藏着深厚的文化传统,现在这里依然是海内外穆斯林敬仰神往的圣地,带着宗教的视角来看这里才会有新的收获,阿德莱在车上给大家进行的维吾尔族信仰观的解读,让走进这里的我们对这维吾尔族古村落增加了更多的神秘色彩。
如今随着村里国内外游客增多,一些新鲜事物传入,这里的孩子们也开始跟着说汉语、讲英文,安静的吐峪沟也在悄然发生新的改变... ... 期待这里越来越好。

“欲去西天路艰险,不去西天梦难圆,去与不去间,我心千万难!”------by中间这位最帅的男人

库姆塔格沙漠戈壁,这唯一与城市相连的沙漠,我们赶上了百年不遇的沙漠雨。

在沙漠出现的雨是维持沙漠这个恶劣的生态环境的珍贵的雨滴,也是沙漠灌木赖以生存的手段之一,但是多数时候沙漠的雨短暂易逝,又罕见,很少有影像资料。我们这次可能真的是撞到大运了,进入库姆塔格,天空就打雷准备下雨,然后我们爬上沙漠珠峰,看到了一场极其罕见的沙漠雨。

这张大长腿照片拍完,天空就开始聚云、响雷,酝酿下雨了。

没有日落,没有震撼的“裸体”沙漠,没有金色的线条,但沙漠雨的遭逢,也是极其难得的记忆!

江布拉克,如果你做过一场关于田园牧歌的迷梦。

如果你做过一场梦,关于田园牧歌,关于林海草甸,关于纯净的色彩和绵延的畅想,那么东疆有这样一片土地,它集合你想象中的每一个美好元素,精心渲染出每一个细节的风情,勾勒出你梦境的每一笔缥缈的轮廓。我一直向往着这样的一个画面,广袤的土地上,金黄的色彩洇蕴天际,让大地的线条之美装饰着这个蓝色的星球。这个秋天,在新疆奇台的江布拉克真切看到了。

全世界的兄弟们/要在麦地里拥抱/东方,南方,北方和西方/麦地里的四兄弟,好兄弟/回顾往昔/背诵各自的诗歌/要在麦地里拥抱有时我孤独一人坐下/在五月的麦地梦想众兄弟/看到家乡的卵石滚满了河滩黄昏常存弧形的天空/让大地上布满哀伤的村庄/有时我孤独一人坐在麦地为众兄弟背诵中国诗歌                                                                                                                   ——海子《五月的麦地》

在城市里生活久了,钢筋水泥让大家忘却了外面世界还有初秋的金黄。因而突然看到绵延到天边的麦田时,真的让全车人不停感叹太美了,并且激动不已。常年行走在外,虽然早已有了审美疲劳,但是这种粗犷之中的细腻之美,仍然让我欣喜。

当面对这片金色的海洋,有蝴蝶和蜜蜂在海面上舞蹈,有风微微的吹来,携带一股夹杂着泥土的芳香,还有麦子的香气,这些搅拌过的空气,是不是让你混淆了生活和生命的界限。

可可苏里,西北边陲美的像神话的一处水乡。

从奇台至可可苏里,路途中虽有些绿,但很淡,更多的则是无尽的荒漠。但从一座山往下走的时候,突然见一片水域,水蓝蓝的,水草绿绿的,远观中,感觉这里极像“根河湿地”。但这段路正在整修,路况不算很好。进入可可苏里景区,才发现这里居然长着许多的芦苇。还有好多个小岛,一派水乡泽国风光。大家兴奋的在芦苇荡中变换着各种姿势拍照,在木道上漫步,欣赏着美景。在湖的左边,是寸草不生的裸露山体,褶皱沟壑纵横,在湖的对面远处则是绿油油的草原,牛羊成群。而这里的水湛蓝湛蓝,在绿色芦苇的掩映下,在蓝天的衬托下,水蓝得发亮。如此美景,怎能不让人陶醉。如此美景,只想抓起相机让美景定格为永恒。

可可托海,哈萨克牧民转场季,草原上最震撼的生命大迁徙。

到了北疆阿勒泰地区,最绕不开的一个人就是李娟了,车路漫漫,在车上重温了李娟的羊道三部曲。李娟行走在北疆草原,以一颗真诚纯净的心书写着这里的自然和生命,她笔下的她和哈萨克牧民扎克拜妈妈一家的共同生活经历,让我对哈萨克民族有了清晰完整的了解,从文字中感受到阿勒泰大地与天空的寂静壮美辽阔和栖身于此地的哈萨克族人与物的和谐怡然。
北疆的哈萨克族如今依然保留着上百年的放牧传统,这次在可可托海幸运的遇上了牧民赶着牛羊从夏季牧场转场至冬季牧场的壮观场景,上万的羊群分批从不同的路线向冬场缓慢移动,它们不怕路边的游客车,稳健的抖着软绵绵的屁股整齐的跟着放牧人,牧民还保留着到一处搭一个白色毡房的游牧生活,这是很难得一见的。

在北疆地区的草原和高山牧场,由于草场随山地海拔高度不同而呈带状分布,牧民们世世代代随着季节的变化而转移草场放牧,每次转场都要带上全部家当,在山上的牧场搭建毡房,相当于一次搬家。出景区的时候有看到有些牧民的坐骑已经由马换成了摩托,有部分条件好的牧民家也有了私家车,牧民的孩子也开始在村镇里上学了。转场,这种逐水草而居,延续了几千年的生产生活方式虽然在与时俱进,但仍未改变。在这片辽阔壮美的土地上,转场的景观还会继续上演。

乌伦古湖为北疆最大的内陆湖泊,湖中鱼类繁多,渔产丰富,湖面壮阔浩瀚,放眼望去水天相连,洇波浩渺,使人心旷神怡,神舒所畅,辽阔的草原一望无边,构成了一幅美丽的图画。
落日下的乌伦古湖,一片金辉,此行第一个日落,所有的遇见都是刚刚好。

禾木,人间仙境的古老村落,释放所有的童话诗意。

禾木,中国西部最北端的一个乡,全名为禾木乡。而上图所示得禾木村则是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地、是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村),以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的小木屋散布在山地草原上,构筑成一道独特的乡野景观结构图。
进入禾木村,初秋的这里满眼都是热闹的人气,徒步走到观景平台反而徙增多了一份幽静,映入我视野中的那一座座的小木屋和散落在各个角落上的牧羊、马匹,与远处的峰峦、森林、草地、蓝天扭成了禾木村特有的文化,这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋有大半截埋在土里,以抵挡这里即将到来的近半年的大雪封山期的严寒,特别的原始古朴,带有游牧民族的传统特征。房顶用的最原始的木板打钉成人字型雨棚,房体用直径30~40cm的单层原木堆成,原始至今。日落阳光。铺洒在禾木河边上的树林,始终透露着清幽淡雅的感觉。
在宁静安详的时光中,用相机定格了一些画面。

白哈巴,遇见最美的星空,不信往下看。

白哈巴的夜晚,抬头仰望星空,半明半昧的繁星在闪耀,闪耀在深蓝色的夜空。夜色已晚,平静的小村,照映着一种不眠的静谧,繁星点点,点亮着一片片的星云。我想,星海,就是这样的意思吧,而星空,就是这样的辽阔,如此之美丽。
其实星空,一直都在我们身边,只是生活在城市里的我们不经常能看到。在新疆,很荣幸和大家一起看过满天繁星。

喀纳斯,北疆仙女情谊缱绻的目光。

说起北疆阿勒泰地区的秋景,大家首先能想到应该就是喀纳斯湖了。喀纳斯湖,位于新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是我国著名的深水湖,现为国家5A级旅游景区、国家地质公园、自治区级风景名胜区,每年都吸引着数十万游客前来观光游览。我们这次也赶上了专列大军,毕竟这是中国九月最精彩的地方了。
但是事实上喀纳斯最美的并非喀纳斯湖,而是喀纳斯河的月亮湾、神仙湾。月亮湾是喀纳斯河“三湾”中最美的一湾,是峡谷中一弯双月形蓝色小湖。碧蓝而宁静的水流,宛若两弧弦月,美得让人晕眩,我们沿着风景最美的三湾进行了嵌入式徒步。
没怎么拍景,抓拍打卡了很多团友照,感谢大家配合出境。

西北之北,国门卫士眼睛山和新疆农师185团。

首先,我想带各位去看看“西北之北”纪念碑。 “185团”,是1962年8月在哈巴河县原跃进公社建立起哈巴河边防农场,1969年改编为农十师一八五团,1975年归阿勒泰地区农垦局管理,1976年改名为国营哈巴河农场,1982年3月兵团恢复建制后,定名为新疆生产建设兵团农业第十师一八五团。“185团”所辖区,南北长52.6公里,东西宽16.2公里,海拔420-500米,西、北以阿拉克别克河为界与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长达86公里,作为西北方向距离祖国最远的边境团场,185团的驻地被称作“西北之北”,这里是我国西北方向最远的一片国土。

大巴车在平坦的公路上开行,窗外闪过的是:秀美的白桦林,草木围固的块块黄沙,湿地的一泓泓清流,是一片塞北江南生意盎然的景象。车停处,一块宣传牌,向我们介绍了“西北边境第一连”的基本情况,一连戍守边境线17公里。从地图上看,这里在公鸡尾巴的尖上,与哈萨克斯坦铁力克镇隔河相望,鸡犬之声相闻。有诗云:“我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,国境线旁牧羊牛。”是团场职工生活的真实写照。

早在几年前,我从媒体中就看过关于“马军武夫妻哨所”的报导,这次听完阿德莱的介绍,原来他的哨所就在“185团”所在地,沙土地上,铁栏围着一栋红色的小平房,就是桑德克民兵哨所,屋顶上“军武哨所”四个大字,格外醒目,蓝天下矗立的铁塔顶部,鲜艳的五星红旗在迎风飘扬,这一切,都在诉说这位忠诚战士守士戍边的感人的故事。
如今我们依然需要仰慕英雄,推祟英雄,学习英雄,一个英雄辈出的民族,才是有希望的民族。

 写在最后:   

每次回来看着照片写游记,
都会收获很多的感动和真诚,所以每次提笔也还都是认真而偏执的。
相对于照片,我更喜欢文字,
我觉得照片记录的是经过的世界,
而文字则是刻画内心的模样。

都说旅行,是为了更好的回来。
对于旅行的意义,一千个人有一千个答案。对我而言,旅行是一种出发,在我每次的旅行故事里,旅行更是一种回归。回归,回到自己内心本真的世界。最后,惟愿:孤独的人都有酒喝,流浪的人都会唱歌。最终在旅行和生活中,找到属于自己的一种平衡。    

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