旅行的意义就是我真的走进了心心念念的那个画面,那个湖光山色的童话国度,它叫瑞士。2017年8月19日起,我们参加了中旅的瑞士希腊浪漫之旅。 12个人的小团,包括一对新婚小夫妇,一对母子,一对父子,一家夫妻加女儿牛牛,还有我们夫妇加老姐,哈哈!花色品种完全不重复啊。呵呵,还有领队小周,瑞士导游刘女士。   我的地盘,我就任性,我就作主! 也许是作为一个永久中立国,瑞士的中立历史太悠久了;也许是上帝过于宠爱瑞士,给了它冠绝欧陆的风景,总之,安宁平和,湖光山色,是瑞士最合适的标签,也是我们向往它的原因。瑞士,我们来啦!

日内瓦湖畔的热恋情侣

首都伯尔尼老城区的美轮美奂

西庸城堡,一个有故事之地。

垂死的狮子和弹唱歌手。

蒙特勒,别具一格观湖景。

卢塞恩,诗情画意看廊桥。

2个高兴的小偷---“我偷了她的心”和“我偷了他的姓”!

苏黎世,湖畔留影美如画。
  
   浦东机场出发,经过约17个小时的飞行(中间在多哈转机),航班落地时,阳光已洒向大地,预示了旅程的精彩,好像每一次旅程都是这样开幕的啊。。。。

日内瓦市 和平之都的街景

   瑞士人自己说:“瑞士之所以成为瑞士,是因为有些德意志人不愿做德国人;有些法兰西人不愿做法国人;有些意大利人不愿做意大利人。于是这些人一起成了瑞士人。”   汇聚四面八方的瑞士民族有着不断创新而自强的基因吧,瑞士相对欧洲他国比较民主、自由与平和,中立国的传统也是此历史背景的产物,1648年签署“中立国”协约,在1819年的维也纳会议上,被确立为永久中立国,再无卷入任何战争。 整个国家820万人口、7000亿美金的国民生产总值、95%以上的工业产业,在4.1万平方公里的土地上,竟然没有一个超过哪怕40万人口的大城市!而是均匀分布在各处适宜之所,每一处村落、小镇,或城市,都各具特色,独领风骚。来瑞士体验特色小城与镇,真是再合适不过!难怪瑞士享有“世界公园”的美称,难怪瑞士人的生活质量频频被评为世界最高的水平。   首站是日内瓦。作为瑞士第二大城市,吸引我的是它在国际上的地位,联合国、世界卫生组织、国际红十字会、世界气象组织、国际劳工组织、世界贸易组织、世界知识产权组织、国际标准化组织等国际机构云集于此。我觉得它应该是一个根正苗红的国际大都会。 实际上它以其深厚的人道主义传统,多彩多姿的文化活动、重大的会议和展览会、令人垂涎的美食、清新的市郊风景及众多的游览项目和体育设施而著称于世。

国际红十字总部(正在维修)。红十字国际委员会(ICRC,International Committee of the Red Cross)创立于1863年2月9日,是一个独立、中立的组织,其使命是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。总部大楼位于瑞士日内瓦,白楼黑顶,建筑正面上方有“红十字”标识。
  

           
进口处的雕像群和一个好奇的孩子。
 

对面公园里的甘地雕像。

   万国宫门口有把高大残缺的椅子(Broken Chair)吸引了我。它是由瑞士著名雕塑家丹尼尔·伯赛特于1997年代表国际残联为纪念“地雷议定书”的正式生效而创作的。呼吁人们关注战争中地雷对平民造成的伤害而建立的纪念雕塑。   这个雕塑象征着武力与脆弱并存、稳固与失衡共现、野蛮与尊严同在。呼吁各国履行保护、救助平民的责任,抵御针对平民的武装暴力行为。椅子下方有用联合国六种通用语言以及德语和意语,八种语言对这一作品的介绍。

   日内瓦万国宫又名国联大厦,是联合国的前身“国际联盟”的总部所在地,现为联合国欧洲总部。有人将万国宫称为“世界现代史的缩影”。一战结束后,各国成立“国际联盟”,决定为“更稳定的世界”提供一个协商场所,于是万国宫开建,只可惜还没投入使用便爆发了二战。二战后,欧洲经济遭受重创,发展中心转向美国,于是联合国总部到了纽约。万国宫作为联合国在日内瓦的办事处,逐步扩建重建至今。
 

   日内瓦人民纪念碑。1536年日内瓦作为独立的共和国成立,1798年法国吞并了日内瓦,把它划归法国莱芒省。1813年法国军队撤离日内瓦,1814年9月,瑞士批准日内瓦加入瑞士,成为瑞士联邦的一个州。为纪念这一重大事件,日内瓦特建立此碑。它由两尊女神组成:一个代表日内瓦,手提一柄长剑;另一个代表瑞士,手中紧握盾牌。

   瑞士大花钟。瑞士号称“花园之国”,同时又是“钟表之乡”,能工巧匠们绝妙的将花卉之美同钟表的制造工艺完美地结合起来,别出心裁地创造出“花钟”。这个直径5米的花钟制作于1955年,大约6500株鲜花和灌木装饰。瑞士人民对花钟的设计颇为自豪,在日内瓦市的地图上,就采用“花钟”作为该市的标记。日内瓦的花钟算是其他许多城市这种花钟真正的始祖。机械结构设置在地下,地面上的钟面是由鲜嫩翠绿的芳草覆盖,代表12小时的阿拉伯数字则由浓密的花簇组成。它随着季节变化而改变色彩,无论是在阳光下还是在风雨里,都能自行准确移动着。

                 
闲散而自由的日内瓦人民。

湖边热心表演的艺人 。
 

    
游客和艺人的互动, 逗得大家都开心大笑 。

             

清晨日内瓦湖泛着蓝调的湖面,恍若仙境。

 

 
 桥下走过的3个棒小伙!

母亲和孩子来看天鹅湖
  

天鹅也和湖边本地人一样,安详而惬意生活着。天鹅在我们身边悠然地游动,姿态很美,尤其是那高贵的颈项,无论是伸展还是戏水,都让人心动不已。

 
       洛桑的地理位置绝妙,在莱芒湖的北岸,可以俯瞰整个莱芒湖,是世界著名的疗养胜地。许多欧洲名士在洛桑居住过,人称洛桑是“国际文化之城”。

 

      湖边漫步,感觉它是每一个女孩梦里魂牵的花园国;沿途拍摄,惊叹它又是每一个男人心中完美的乌托邦。这里不仅有山山水水和花花草草;也有无欲则刚的人文情怀,生命祥和,洒落宁静的大地。

  看见一个爱读书的姑娘,敬佩!

       下图绝对不是摆拍,是偷拍啊。窥见一对情侣的亲密,一起看美丽山水时的恩爱,赶紧收入镜头。但愿他们这一刻,立誓这一生真情到白头。

下面这个美丽的女孩,怀抱吉他,面对碧波荡漾的湖水咏唱,也如同春暖花开了。

 
  洛桑,又被称为“奥林匹克之都”,始建于公元四世纪,曾因古罗马的军港而繁荣。它依山傍水,有奥林匹克博物馆、奥林匹克研究中心,还有以顾拜旦名字命名的大街和体育场等。作为国际奥林匹克运动的心脏,洛桑为奥林匹克运动的发展做出了重大的贡献。

   奥林匹克博物馆坐落在瑞士洛桑的奥林匹克公园内,毗邻国际奥委会总部。 它是墨西哥建筑设计师佩德罗·拉米雷 斯·巴斯克斯和瑞士建筑设计师皮埃尔·卡昂共同设计,共同主持施工。1993年6月23日,奥林匹克博物馆建成,并举行了隆重的开馆仪式,国际奥委会主席萨马兰奇为博物馆剪了彩。

   建馆的宗旨是用奥林匹克精神教育人们,使奥林匹克精神能代代相传。博物馆共5层,为了与洛桑的田园风光协调,地上建 筑只有2层,其余3层在地下。展厅内,首先看到一堵白色的“捐赠者纪念墙”。建造博物馆耗资6500万美元,其中70%来自捐赠。40来家企业和一些奥委会成员国的名字镌刻其上,其中有中华人民共和国国旗的金色图案和中国奥委会的金色字样。

光顾着拍摄,竟然和团队走散了,当看着身边没有一个同队的熟人,还是赶快返回吧。先生在等着训我呢!

沿途的葡萄园多多,也是一道道风景线。

首都伯尔尼旧城区 美轮美奂

  伯尔尼(bern),德语中是“熊”的意思,始建于12世纪末,1848年成为瑞士联邦首都。阿勒河把该城分为两半,西岸为老城,东岸为新城,横跨阿勒河的7座宽阔大桥把老城和新城连接起来。旧城区,即伯尔尼古城,成为联合国教科文组织核定的世界遗产。瑞士人不在乎它是否被人所关注,是否是首都,他们提到伯尔尼都是满满的自豪和骄傲。  我们也喜欢伯尔尼,喜欢这个精致而小巧的,半天差不多就能游览城市,喜欢这个有历史底蕴中世纪建筑的城市,喜欢这个电车作为交通工具的城市。  20号晚上,我们住在比尔(瑞士劳力士公司总部所在地),第2天一大早,我们在老Y带领下,去附近拍湖景和日出。

清晨看湖光山色,朦胧中不一般的美。。。。

粉红色的晨曦出来啦,真的很漂亮,映红了湖面,映红了早起的小艇。。。

伯尔尼,作为瑞士的首都,新城有不少宏伟建筑。

   伯尔尼的德文名是:BERN,就是熊的意思;伯尔尼州的州徽州旗上都是熊的图案,这座城里,熊旗飞舞。然后各种熊元素遍布于建筑及生活之中。伯尔尼旧城有一条主街,两边是欧洲最长的购物拱廊,街上有富有特色的喷泉、钟楼、爱因斯坦之家等。主街的尽头就是阿勒河,过桥就是真的熊苑。   这座城市的创始者扎赫灵根,当要给城市起名字的时候,他说,我出去打个猎吧,打到的第一个猎物就是城市的名字,结果他打到了一头熊。也就是说,这座城市差点叫“鹿”,“狍子”,“兔子”,“野猪”。。。。

  伯尔尼完美的呈现出中世纪旧城的感觉,本来就是旧城啊,主街上有轨电车往来穿梭,密度非常高。整个旧城中修建了总长7、8公里的中世纪风格的拱廊,廊廊相连,拱廊内部聚集了大量的店铺,从杂货铺到大商场,吃吃喝喝应有尽有。就算外面下再大的雨也与你无关。

爱学习的大货车的老司机。

   走在主街上,最引人注目的就是钟楼了,前面的照片里也都有钟楼的身影,没办法,太醒目,想避也避不开,钟楼上的报时钟会在特定的时间例行“表演”——小金人会敲钟;公鸡会鸣叫;熊会转圈圈,制造于16世纪的繁复机械完好如初。 至今保养得完好,运转无误。古老钟楼不仅是科技发展的象征,也是瑞士钟表工业的象征。

   据说伯尔尼老城区中共有100多处泉眼,其中11处至今还保留着旧貌,这11座古老的喷泉雕塑矗立在街道的中央,喷泉水仍可供路人饮用--亲眼看到很多的西方人在喷泉喝水--我们后来太渴时也直接饮用。这些喷泉形态各异,如正义女神像喷泉、熊喷泉等点缀着伯尔尼的街道。其实除了讲故事,这些喷泉还是一座座指路的路牌。我是拍下了几张呦-----  

   射手喷泉(Schützenbrunnen/MarksmanFountain):位于钟楼西边不远处马尔克特大街,描绘了一位神16世纪的枪手,下面的小熊手握着枪。

   食童喷泉(Chindlifresserbrunnen)。表现食人魔正在吞食一个孩子,他身边有一个袋子,里面装着更多的孩子。它在当时用来吓唬不听话的孩子。吃小孩喷泉座落在康浩斯广场上。

   参孙喷泉(Simsonbrunnen / Samsonfountain):生动地刻画了圣经中的英雄人物参孙战胜了一只雄狮的情景,位于克拉姆大街的中部。

   安娜塞勒喷泉(Anna-Seiler-Brunnen):安娜塞勒是伯尔尼小岛医院的组建人。为了纪念她安娜塞勒喷泉建在马尔克特大街上。

   查宁根喷泉(Zhringerbrunnen):这个喷泉是为纪念伯尔尼城的命名人来自查宁根五世而修建的。描绘了一只穿着盔甲的熊,脚下踩着一只熊幼崽,坐落在克拉姆街著名的大钟楼东边。

   爱因斯坦之家。爱因斯坦是在德国出生的美国人,然而他最重要的作品《狭义相对论》,却是在瑞士首府伯尔尼诞生的。我们去拜谒爱因斯坦故居。   爱因斯坦故居位于伯尔尼最主要的街道——克拉姆大街49号,瑞士人现在称之为“爱因斯坦小屋”。这个仅一室一厅的小屋,至今保留着爱因斯坦当年在此生活的陈设,虽十分狭小,仍不失温馨舒适。爱因斯坦在这里度过了一段非常美好的日子,获得了平生第一份稳定工作,并结婚生子。建立家庭后,他摆脱了困顿的生活,有闲暇钻研心爱的物理学。正是在这里,爱因斯坦迎来了被他称为“奇迹之年”的1905年,得出了狭义相对论,创建了著名公式E=MC2,提出了光量子假说。这个小技术员改变了人类之前所认知的空间和时间的概念,开始引起物理界的关注。那一年,爱因斯坦年仅26岁。当年的那个并不起眼的小职员就在这间同样不起眼的斗室之中改变了世界。

   城市平民雕塑和绘画艺术则是城市灵魂的形象体现,都值得欣赏。它对于提升城市品位具有不可替代的艺术感染力,意大利罗马的“母狼”、丹麦哥本哈根的“小美人鱼”、比利时布鲁塞尔的“撒尿的于连”、斯洛伐克老城区的平民雕塑和绘画都让人喜欢。   这里伯尔尼可是最不缺雕塑,屋檐,路边,墙壁上,广场上.处处都可以看到精美的雕塑。旧城中的房子上,多见这样风格迥异的雕塑,会让人眼前一亮或直接吓一跳啊!

  伯尔尼大教堂 (Muenster)是具有代表性的哥特式建筑。大教堂始建于1421年,花费了近一个世纪才完成。19世纪末,又在教堂顶上修建了高度为100米的尖塔, 使之成为瑞士最高的教堂。

 这是什么? 反正我只能看出这个东东内部有着复杂的机械运转。

   伯尔尼有着闻名世界的拱廊。其中以火车站前的医院街到克莱姆街的古老钟楼这一段最为精彩。拱廊结构独特,是典型的中世纪建筑。沿街的楼房底层门前是便道,便道的顶部向外延伸,形成了走廊。走廊临街的一面有拱柱支撑,两柱之间好似宽大的拱门,廊道相连,拱门相接,蜿蜒漫长,形成拱廊。

  居高临下,我拍摄着老城区的景观和房子, 见证在阳光灿烂的日子来到这样色彩鲜艳的世外桃源。

 这座小城市充满着清晨的味道,说成诗情画意或许夸张,但那种安详世外,闲情逸致却是可以真真切切感受的到啊!

   我们沿途欣赏了伯尔尼老城区和街边特色的购物拱廊。探访爱因斯坦曾经居住的小屋。居高临下欣赏了旧城区的别具一格的多彩房子。最后穿过河右边,来到瑞士首都极具代表性的景点——熊苑

 

 熊苑里边仅有三只熊供人观赏。但带着孩子们来玩的游人还是挺多的。

西庸城堡 有故事的地方

   在莱芒湖区, 有一个田园般的小城名叫蒙特勒。这里不仅风景优美、气候宜人,还是爵士乐和电影爱好者的朝拜圣地。每年夏季的爵士音乐节和电影节给这个浪漫小镇增添了迷人的色彩。   蒙特勒的名片——西庸城堡。它坐落在莱芒湖畔,是瑞士最古老的城堡之一。城堡内的中世纪古迹相当丰富,包括防御塔楼、军火库、公爵居所、纹章大厅、礼拜堂等等,地下室设有监狱。   1530年至1536年间,日内瓦的独立主义者弗朗索瓦·博尼瓦曾被囚禁在此。后来英国诗人拜伦写成了著名长诗《西庸的囚徒》,歌颂自由,城堡因此声名大噪,吸引不少游客前往。

   城堡建在湖岸的一个小岛上,并且刚好把小岛盖住。从远处看,城堡和日内瓦湖和谐相融,的确可以入围“欧洲最美的十座城堡”。

   城堡配着边上的莱芒湖景色,小教堂,一派舒服极了的乡村风格。作为瑞士的一张名片,有历史有传奇,经历过多次战争,再加上拜伦的渲染,西庸古堡想不红也难了... ... 刨去那些我们未必能懂的故事不说,只看古堡本身的颜值和所处的环境,美的也是不要不要的。姐姐拍的不肯走啊!

   西庸城堡的基石建在湖底,给人一种漂浮在湖面上的感觉,但看起来异常坚固,中世纪的灰白色砖墙配上红色圆锥顶,与周围依山傍水的景致融为一体,美丽如画。这座承载了千年历史的古堡也给了文人墨客无限灵感,卢梭、雨果,拜伦、大仲马等都曾在此留下足迹,拜伦挥笔下的《西庸的囚徒》更是让这座城堡声名远扬。 

   这座中世纪城堡分为庭院、地窖(非常阴森)、塔楼和住宅区。虽然从外观看城堡并不大,但内部却别有洞天。尽管内部装饰没有特别华丽,但却承载了历史的轮回。我们旅游团转在里面,感觉可看的东西还是挺多的。这里有拜伦的到此一游签名手迹;有日内瓦的独立主义者弗朗索瓦·博尼瓦被囚禁在此的铁环和油画。

   进入古堡的内部,我拍下了当年被囚禁者年复一年,戴着铁链只能在此转圈处,竟成了现在孩子们嬉闹好玩的地方。。。。

   另外西庸城堡所在地是著名的拉沃葡萄牙梯田区域,东起西庸城堡,西至洛桑郊区,绵延约40公里。这里是瑞士最大的葡萄园区之一,也是教科文组织认定的世界文化遗产。我们在这里品尝了红,白葡萄酒,优质的葡萄与秉持传统的酿造方式是品质的保证。可惜我对葡萄酒除了知道有红白之分外,几乎再也一无所知,嗯,确实挺好喝的。。。。

  清晨起来,我们今天的住的酒店自助餐厅,窗外如同观景平台,景色这般,真是不错啦!

蒙特勒市 别具一格观湖景

   蒙特勒位于日内瓦湖的东北角,也是个气候宜人的度假胜地。人口2万,面积41平方公里,如丝的湖泊、雾绕的雪山,恬淡的蓝天衬托,宛若世外桃源。

  走在这条湖边路上,感觉蒙特勒是带着一种天然的浪漫,坐落在烟波浩淼的莱芒湖畔的。每年7月,蒙特勒爵士乐节会吸引各地的爵士音乐迷,让这个湖滨小镇忽然充满了快乐的音乐和浪漫爵士风情。

   这里有古朴的风情,令许多欧洲皇家及显达人士来此度假,沿湖畔有浅滩和小码头,到处都是私人游艇和豪华住宅。海明威、卓别林、芭芭拉·亨德瑞克等大牌明星都曾在这个温馨抒情的小城居住过。这里还是著名的羊胎素美容圣地,这种活细胞注射疗法吸引了无数名流、名模。

 湖边景色无限,各种创意的雕塑多多。。。漫步其间仿佛置身于巨型油画之中。

  路上有仔细照看着婴儿的母亲。也有陪同孩子玩耍的父亲。

 这里也是孩子们玩耍的乐园。

  老妇人正在精心的画人物肖像,在我镜头下,她才是画面之中的主角啊!

    湖光山色之间,散布着教堂和星星点点的民宅。广场的旁边,有购物中心、超市和餐厅。

琉森铁力士雪山 360度旋转缆车

   洛伊克巴德,瑞士最大温泉疗养旅游胜地,是从罗马时代开始发展的温泉城市,每天有3900 万升温泉水以及130 多种疗养休闲方式,22个露天、室内温泉池,流入私人、公共的温泉浴池中。歌德、莫伯桑、威姆佩尔也都曾经访问过这个地方。本次的行程中,安排我们来到这里。

 来吧! 到美丽又惬意的温泉池里泡一泡。。。。

   一路景色都超级赞,舍不得闭眼。森林、丘陵、草地、绿树、牛羊、人家,穿过了瑞士境内最美的湖泊和山峰,车上拍的不够清楚,分分钟想下车徒步啊。

   大名鼎鼎的铁力士雪山,又称铁力士峰(Titlis),是阿尔卑斯山著名的风景区,海拔3238米,属瑞士阿尔卑斯山脉部份的山峰。这里拥有世界首创的旋转登山缆车,共可承载80位乘客的旋转缆车,每程都会旋转360度一圈,将迷人美景尽入眼帘。

   从山顶到山脚只有一条线路,分为两段。上山游览时可在铁力士山脚的缆车站搭乘第一级缆车,该缆车可坐六人,比较明显的标志就是车厢外贴有万国旗。第一中转站(一般不会有人下车)基本没有什么看的,到第二级缆车站时还可见到绿色矮灌木。   这时需换乘高空旋转登山缆车,该缆车可乘坐约50~80人。该线两部,全世界仅两条缆车线上有,均为瑞士人的作品。沿途基本无植被,裸露的棕灰色岩石和少量冰雪(冬天覆盖有冰)。清晰见到冰裂隙等自然景观,而后到达山顶缆车站。

   站在铁力士山顶,放眼四望。左边的远处是几座顶上带有些许残雪的高山,山上云雾缭绕。长条状的白云一直向右方延伸,四处隐隐泛着蓝光,形成一片云遮雾绕、飘飘渺渺的奇幻山景。南阿尔卑斯山主峰雪山若隐若现,一会而会完全消融在这片云雾之中了。。。。

   这里是另一番景致,没有观景台,世界各地的游客可以直接走到在广阔的雪地上尽情玩耍。视野十分宽阔,可以全方位浏览雪山美景。

   这夫妇俩竟然把他们的狗宝贝也带到雪山之巅啦。

  铁力士雪山顶高耸云间的通讯塔。

  与其说他跳的高,不如说是拍摄者趴的低----跳起图片的窍门。

  我们叁也赶快在这雪山之巅留下了靓影!这种喜悦不会超过5分钟,因为风很大,手很冷,一会儿就冻成狗啦!

  一面感叹,拍照,一面把爱心献给我的亲朋好友,我的读者们!

   站在雪山之巅极目远眺,蓝天白云更显天高云淡,雪山的远处,似乎还是雪山。“到此一游”哇!
雪山顶上到处都是拍照的游客,人人脸上洋溢着笑容,这一刻人与自然是如此的和谐!
   能够在阳光灿烂的时候,登上山顶,真是一种运气! 因为后上来的游客,马上被白茫茫的迷雾笼罩,他们什么都看不见啦。。。。

  从缆车上回望小镇风光,远处还有一个小湖。告诉我们什么叫湖光山色,告诉我们什么叫“世外桃源”!

   山下,瑞士从没有看到过裸露的土地,除了漂亮的房屋、干净的道路,陡峭的山石,满眼都是郁郁葱葱的绿色。从天上回到人间,从冬天回到夏天。俯瞰山下的景色,怎一个“美”字了得。再次回首眺望雪山顶,蓦然间铁力士已遥远得像一个美丽的童话。

卢塞恩湖 如诗如画入梦幻

   卢塞恩1178年正式建市,在瑞士中部,湖光山色,相互映衬。早在罗马时期,还只是一个没有几户人家的渔村,后来,为了给过往的船只导航而修建了一个灯塔,因此得名“卢塞恩”,即拉丁文里“灯”的意思(卢塞恩又译作“琉森”)。岁月的悠长给这座城市留下了上古人类历史的文明。中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。卢塞恩市中心本身并不很大,主要景点都步行可及。           

  卢塞恩的天鹅广场(Schwanenplatz)是瑞士著名的购物广场,琉森州建筑采用的典型欧式风格,拥有着历久不衰的传统产业。对于瑞士手表和珠宝爱好者来说可谓是人间天堂,这里的Bucherer、Guebelin等多家著名手表珠宝店包罗了几乎所有知名的瑞士品牌手表。   天鹅广场是整个琉森无论南来北往都要经过的交通要道。广场上有许多公车站牌,靠湖的一侧树荫下设有许多游人休息的椅子,湖边熙来攘往的行人、观光客川流不息。琉森州现在已成为中国人瑞士旅行去的最多的城市。我们的团友们在导游带领下,也都到这里买手表啦,天鹅广场,闻名世界呀! 

   瑞士给人的印象就是井井有条,哪怕是小街小巷,也干净、整洁。一座座很别致的房子,鲜花布满阳台,仿佛是一个美丽的童话世界。

  穆赛格城墙的起始点,虽然听说城堡很漂亮,但是我们因为已经观览全景,再说也没有时间上去了。

   走在卢塞恩湖边,这样的色调实在让人难以忘怀,晃眼以为是北欧的风光。。。。我站在桥上看对面,虽然是古老的中世纪建筑,但都很干净。

   别人在天鹅广场买瑞士手表时,我们沿湖一直走,湖水真的是清澈见底,真的佩服当地对环境的保护。想想国内城市里面的河流,唉 ,革命尚未成功啊

   另一座有特色的桥梁斯普洛耶桥(Spreuerbrücke),比起卡佩尔桥稍差了点意思,也叫做水栅桥,将栅栏插入或提出水面,以此来调节琉森湖的水位。

  湖旁边的巷子里,有很多建筑,他们的墙上有各种绘画,有人物,动物,自然风景,历史故事,有创意啦。。。。

   到处都有摄影爱好的同行啦!

 感觉湖区好似仙境。我们惊叹,竟比云南的洱海还美。

   湖上游轮穿梭来往,一定是大家准备到这里度周末。我在廊桥上看风景,这湖水的颜色太美了,花儿也为它增添了迷人的色彩

 湖边有吃着冰淇淋的小女孩,也有独自看风景的大男孩。。。。
   

  卢塞恩火车站。它也满有中世纪特色的吧。

  在琉森就喝琉森产的啤酒,刘导说酒厂就在湖对岸。老Y有啤酒则”独乐乐!”     

琉森卡佩尔廊桥 狮子 周边缤纷

       
   卢塞恩的地标,是著名的卡佩尔桥(Kapellbrücke)和八角水塔,它是最经常出现在瑞士明信片上的建筑物。它坐落在离火车站很近的地方,从桥上走到对岸,桥、河、房屋和远处的雪山融为一体,美得令人迷醉!畅游卢塞恩湖,廊桥最为赏心悦目!

   卡佩尔廊桥始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥。它又叫“教堂桥”,还有一个美丽的名字叫“花桥”! 真是名符其实,据说一年四季鲜花争相怒放。终于见到了慕名已久的卡佩尔廊桥,我不想再听导游的介绍,直扑花桥而来。花桥两边的外围都缀满了鲜花,那些花草搭配得如此完美,形成了一条缤纷的彩色长廊。

   又见这样的蓝调,琉森湖水波光粼粼,犹如丝绒般柔软,纯净,配上白天鹅和水鸟。。。。无怪乎情侣们坐下就不想走,这里的景色美的无法形容啊。

   桥身近中央的地方有一个八角形水塔,曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。现在作为花桥的陪衬,显得不可或缺呦。

   我们转了一圈,赶快走上花桥,感受一下走在廊桥中的滋味。 这座花桥长达200公尺,有两个转折点,我想走到花桥末端,换个角度来欣赏它。这时廊桥上游客越来越多了,都是慕名而来,领略琉森湖和廊桥浪漫的中古情怀。    原来廊桥的横眉上隔一段就有一幅宗教历史油画,这样的绘画一共有120幅,每一幅都包含着一个宗教故事。走在木质廊桥上,既可欣赏外面的风景,也可欣赏内部的一幅幅绘画,可惜我们没有足够的时间仔细品味。

   卢塞恩湖几乎一圈现在都摆好了桌椅,太阳伞也都撑好了,看上去整洁又漂亮。我把镜头悄悄对准了这对姊妹花,她们看见,马上对着镜头笑起来,看他们笑得多开心!

   席地而坐的有男女老少,爸妈带着娃,男女青年结着伴,老人遛着狗 ,专业摄影者举着自己的“大炮”,看游船的律动一直荡漾到湖心,清清的水面游弋着美丽的天鹅;远处群山环绕,在雾里若隐若现。看着过路的饮食男女,形形色色最有趣,感觉瑞士的人们尽情享受着生活啊。。。。

   如果欧洲只来一个国家,我推荐瑞士,如果瑞士只来一个城市,那就请来琉森。   这般美丽的花桥曾经在1993年8月17日遭遇一场大火,几乎把木桥给毁了,只剩下水塔未遭破坏。后由瑞士的完美主义工匠加以重建,近乎完整地把廊桥重现湖面。所有细节部分都依文献及其他记录,包括桥顶内壁的绘画。我们围着廊桥转,认真琢磨着怎样才能把花桥拍出最完美的画面。 

 
再转入小街, 不管是大建筑,还是小玩意,都那么有创意,有意思。。。。

   琉森第二个著名的景点—狮子纪念碑(Lion Monument),1821年由丹麦雕塑家特尔巴尔森雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。   这头濒死的狮子用于纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中路易十六家族的安全,而全部战死的786名瑞士雇佣兵。马克•吐温将其誉为“世界上最悲壮和最感人的雕塑”。姑娘正在弹奏着悲伤的歌曲。狮子纪念碑诉说了瑞士的一段古老历史,是瑞士人忠贞坚毅的象征。

   站在狮子雕塑前,心里非常沉重。如今瑞士已从当时那个贫穷落后的国家,发展成欧洲乃至世界最富有的国家之一,狮子早已愈合伤口,一展雄姿。
   狮子纪念碑告诉我们, 瑞士在国家贫穷落后的年代,年轻劳力为了生计去参加雇佣兵。现在这段历史已经翻了篇,瑞士早已不再向外输出雇佣兵,不过他们的骁勇善战却得到了各国普遍的赏识。现在梵蒂冈教廷雇佣的禁卫军,还是依传统使用的瑞士卫队呢。

   垂死狮子纪念碑的旨意是主张世界和平,但是这个世界上又有着N多不和平的因素存在着,对此,身为一介草民除了祈祷之外似乎也无能为力。

楚格小城 湖畔见古城

   楚格(Zug)是瑞士中北部城市,人口约为2.5万,仅有一条商业街。钟楼是这座城市的地标,登上塔顶,别具一格的老城、雄伟壮丽的楚格峰和波光潋滟的楚格湖便尽收眼底。   在19世纪,楚格以农业生产为主。1834年,楚格有了第一座棉厂,加入了欧洲工业化的进程。1866年,楚格建造了全欧洲最早的炼乳厂,后来并入雀巢公司。得益于瑞士无战事,在二战期间发展迅速。如今,小小的楚格城以其低税收的优势逐年吸引来无数巨贾入驻。

   瑞士好山好水,光湖泊就有1500多个,湖光山色已是寻常景色。楚格既没有欧洲最高峰少女峰那样独特的自然风光,也不似苏黎世是国际金融中心,它就如瑞士大多数并不十分知名的小城,安静地坐落在湖畔,依山傍水,城市与自然和谐共存,人们富足而不张扬。如此,楚格才具有瑞士城市的普遍性和代表性。

 
 从老城的每一个看得见湖的地方望过去,都是一副画呀。

 这是我们的小周领队,他的招牌动作之一:面向大海(湖),高举双手。人人皆知啦。

   这块湖面叫楚格湖,放眼望去,在湖面尽头靠右面,密布建筑物的地方就是大名鼎鼎的楚格城,这是全球税赋最低的城市之一。

   楚格小城,在中世纪街道和建筑的一侧,往往有现代的建筑与之比邻。小城散发出勃勃的生机,城市生活也十分活跃有趣。湖面一览无余,天上有云,烟雾般飘着,美得让人不忍心眨眼。湖中有一个水柱,是不是有些眼熟?这个可以说是日内瓦湖中水柱的缩小版,但这可比日内瓦湖精致且安静多了。

   每当天气晴好时,楚格人会拖家带口穿着泳衣在湖边草地上或读书,或晒日光浴,或是野餐。湖里有游泳的人,也有人玩划艇、帆船和游艇,与鱼、水鸭、天鹅共享水天一色。往湖心水深的地方看,不少白帆升起,悠然随着风调节行驶方向。大部分时候,船、湖、山和天空像静止的画卷,偶尔有快艇快速掠过,惊起水花一片。

   异域的风情依旧,蓝天白云,我们的欢快依旧。但顺着路边的指示牌,沿着林荫小道一路走去,一路都是小城精致的风景。

   典型的瑞士小城楚格,代表着一种发展模式。湖光山色之中,一边是诗意的中世纪之城,一边是现代新城。自然、历史、现代三者交相辉映。城市不追求规模和速度,历史和现代良好共存,利用并保护自然环境。它传递给人们一种生活态度,安静又有活力,享受又有节制,怀念过去并展望未来。

   “你能把我拍文艺点么?“”那你先装成很文艺的样子行么?”

  楚格的老城地势略高,只有一条商业街,最著名的特产是樱桃酒蛋糕,可惜我们来去匆忙,没能尝到。不知这位络腮胡子的男士抱着的是吗?

  发现六胞胎,有木有?

列支敦士登首都 瓦杜茨市容在线

   这就是两国的国界吧?一河一桥隔着两国,左边瑞士,右边列支敦士登。瑞士人到邻国就像去朋友家串门一般方便、快捷。我们瑞士的旅游竟赚了这个袖珍国。

   列支敦士登很小,小得让我感觉个把小时就可以把这个国家走完。然而就是这个面积只有160平方公里的弹丸小国,(相当于半个杭州上海的五分之一)。全国只有3。65万名居民。它何以成为世界著名的“邮票王国”?它还以人均国民生产总值高达6万欧元的姿态,名列全球财富第一位。

   游客中心前广场,可以作为地标和我们的集合点。 到这个国家第一时间,大家都先去列支敦士登游客中心里面盖印“入境纪念戳”,我们的护照本本盖上这枚不是签证胜似签证的入境纪念戳,见证自己又到了一个新国家。      
   这片神奇的国土素以小国寡民、山色秀丽著称于世,是以阿尔卑斯山美丽风光、避税天堂与世界顶级生活水准而闻名的富裕小国。

   著名的邮票博物馆(Briefmarkenmuseum)。迟至1912年,列支敦士登才发行自己的邮票,但一点也没撼动它未来在国际上邮票王国的地位。由于该国邮票制造严谨,加上本地艺术家独特创意,使每一枚列支敦士登邮票都是精品,超越了邮资本身的价值。   据说在二战时,列国经济萧条,国王便拿出自己珍藏的全部名画并印刷成邮票,意想不到的是,这些邮票深受世界各国集邮爱好者的喜爱,国家因此也渡过了经济危机。厉害吧!  这个博物馆邮票收藏量非常丰富,我们都买了些。

   列支敦士登国土小得可怜,却富得漏油,整个国家没有一个兵,当然就没有军队了,外交和防务均由瑞士代表负责。而全国最高统治者就是列支敦士登大公,他既是国王,又掌握着至高无上的实权,甚至有权解散国会。这就是这个国家之所以那么迷你的原因。   国王住在哪儿呢?在瓦杜兹大街上只要昂起头往东边的山头眺望,碧绿的山丘上矗立着一座童话般的城堡,那就是他的家!半山腰的一座王宫,山下的一条小街,一幢教堂以及国会大厦,这样就构成了一个国家的首都。这个君主立宪制国家的王宫,就是瓦杜兹城堡,国王的家。瓦杜兹城堡俨然已经不止是国王府第那么简单了,从各个角度欣赏这座雄伟的建筑也成为每个观光客必做的事情。

   瓦杜兹大街的房屋和花园仍然保留着100多年前的样子,清净自在。瓦杜兹这个首都,相当于一个小镇,只有几千人,所以街上人也很少。走在宁静而美好的老街区上,可以遥望到瓦杜兹城堡,不禁令人羡慕起欧洲人怡然自得的生活。

   难以想象,这个袖珍公国居然就拥有着一打博物馆、三间剧场、两座歌剧院和音乐厅、两家影院、两个交响乐团与众多画廊。这样的文化标配,便可见这个“文化巨国”的气质与底蕴。国内每年都举行瓦杜兹电影节、列支敦士登吉他日等活动。

   居高临下,我们看见一支微笑着的自行车队,自行车运动可谓风靡欧洲,同样在这袖珍小国也盛行。神奇的土地,温和的气候,致使自行车及车手在这里随处可见。

   美丽的圣弗罗林大教堂是首都瓦杜兹的标志性建筑,外观朴素雅致。始建于1874年,是由建筑师弗里德里希·冯·施密特设计的新哥特式教堂。漫步走来,通常从圣佛罗林教堂开始,袖珍小国列支敦士登的沿路风景随手按快门,就能出来这么一张“明信片” 。

 列支敦士登的中央行政大厅,非常漂亮的一栋建筑。

   因为列支敦士登对营业税的征收超低,因此成为全球企业的避税天堂,在这个国家注册的公司总数,甚至超过了全国人口的两倍以上!  高频次的贸易和金融活动把自然资源贫乏的山区小国经济不断拉高,邻国瑞士和奥地利也把列支敦士登当成自家的后花园,人们闲暇时就来这个国家度假,滑雪。有这么发达的同盟国撑腰,人口又少,国家不富裕才怪!

 路边一张国王椅,戴上王冠,我们都当上了山寨的“国王”,“王后”啦,哈哈!

   列支敦士登的首都瓦杜兹其实就像一个村。我们从村头走到村尾,走累了,坐下来,大家吃冰淇淋,喝啤酒,“众乐乐”的时间到了。。。。

  这是瑞士导游刘女士和我们姐妹合影。她原来是美术老师,她的历史地理各方面知识都丰富着呢!

   瓦杜兹的大街几乎就是整座城市的灵魂,博物馆都集中在这儿,圣佛罗琳教堂、中央行政大厅、国会大楼一字排开,咖啡厅、餐馆开得红火热闹,购物店,咖啡馆,手表奢侈品店还不少。。。。感觉“麻雀虽小,五脏俱全”说的就是列支敦士登啊!

  著名的街头铁雕作品:《自画像》:人在自己面前,到底是伟大还是渺小?

   我们的11路车(两条腿开的)几乎走遍这个城市。游客们来自世界不同的地方,却邂逅在这块土地。列支敦士登,个半小时我走过你的国家,增长了见识,留下了记忆。

苏黎世老街 又见湖景明媚

   瑞士与西欧重要的经济、金融和文化中心,集中了120多家银行的全球及欧洲区总部,享有“欧洲百万富翁都市”的称号的是——苏黎世。

  宏伟而古典的建筑,苏黎世东岸的城景,让我们大饱眼福。另一端,苏黎世湖边,还可以看风景去。

  苏黎世市政厅坐落在利马特河之上,建于水中,这座灰色复古的巴洛克式建筑已有700年历史之久。目前市政厅内部不对公众开放,可在外部欣赏其优雅的建筑。

  女士们日光浴的场所,辣眼睛啊  !    

   苏黎世湖是瑞士著名的冰蚀湖,湖面海拔406米,呈新月形。湖岸坡度徐缓,遍布葡萄园和果园,向南可以远眺阿尔卑斯山。无论是在湖畔散步还是乘船游湖,都可以享受到十分写意的风景。沿湖畔筑有卵石小径可供游人在湖边散步,还可游泳、野餐、日光浴和乘船游览湖区。湖里有很多水鸟,天鹅和野鸭呦。

   苏黎世大教堂伫立在利马特河畔,与圣母教堂遥相辉映。其独特的双塔楼已成为苏黎世的象征,融汇了罗马式、后哥特式以及新哥特式等多种建筑风格。苏黎世大教堂的建立者是著名的卡尔大帝,在11-13世纪重修之后,你可以在南塔上看见卡尔大帝的持剑坐像,不过这是一件复制品,而真品收藏在教堂地下的圣堂之内。

   苏黎世圣母教堂伫立在利马特河西岸,绿色尖顶非常引人注目,著名画家马克·夏加尔设计的彩色玻璃窗也极具标志性。圣母教堂始建于9世纪中叶,日耳曼国王鲁道夫2世以女子修道院的名义修建,12-15世纪被重修为哥特式风格,而钟塔是在1732年之后才搭建上去的。除了标志性绿色尖顶外,圣母教堂的内饰也不容错过。在教堂入口的左侧,你会看到一幅异于其他教会的典雅彩绘玻璃,这是马克·夏加尔在1970年的作品,用独特的笔触描绘了基督像。

  成熟的苏黎世美女。

 教堂前广场上,玩滑板的孩子
  

  正在进行结婚合影的亲友们

  帮助孩子学走路的母亲。

 正在顶着烈日,修复教堂的工人们。

  苏黎世阅兵场前。

   布尔克利广场位于班霍夫大街的尽头,因苏黎世著名建筑师阿诺德·布尔克利而得名。这里也是苏黎世湖北端的游船码头,面向明媚的苏黎世湖,是苏黎世现代繁华与自然风光的交接点。如果天气好的话,从湖边还能看见身披银装、海拔3000米以上的格拉鲁斯山。

   布尔克利广场有许多的美丽的大天鹅,吸引着孩子们。每周六有跳蚤市场,可在此淘一淘有意思的小玩意。而周二和周五上午还有鲜花市场。

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