徽州
徽州

不知道对于大家来说,古村是什么?
    有的人说它传承着一种文化精神,又有人说它代表着一种生活态度,又或许它留存下很多人记忆里故乡的样子……
    无数经典的古村散落在中国这片古老的土地上,他们犹如一块块璞玉,吸引着众多的游客前往游玩观赏。曾经有个古村狂热粉的朋友和我说过:“古村之所以吸引着他,是因为那里是他们记忆的故乡、心灵的码头,那里有它们儿时美好的回忆、有热闹的灯会、有熟悉的家里饭菜的味道,那是很多东西给予不了他的独特体会。”
    这次我花了十二天走访了徽州十座古村落,白墙黑瓦勾勒着当年田园般的寂静画面,就像一幅幅秀丽的山水墨画,虽然这几个古村镇都是一式的徽派建筑,但是每个村镇都有着属于自己的历史兴衰,有自己经典的景观,例如渔梁的古坝、宏村的月沼、西递的牌坊、南屏的祠堂,任何一处都可以引出一段长长的故事。
    古村需要的是静心去体会,用心去解读,背上背包,走入一个个古村落,那里,随便一样东西都有着它厚重的历史,有着说不完的故事……
    记得看过林语堂老先生这样一段话:“孤独两个字拆开,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳蓬下,细犬逐碟深巷中,人家繁华多笑语,唯我空余两鬓风,孩童水果猫狗飞蝇当然热闹,可都与你无关,这就叫孤独。”
    佩服林老先生这绝妙的描写,细腻的文字描述在脑海里拼凑成一幅岁月静好的画面,孤独的我、走在古朴的村落、听每一座古村落它像我诉说的故事……,想来用这画面描述这次徽州之行也是绝佳!

查济
唐模
徽州
呈坎
宏村
南屏
西递
卢村

「壹」徽州三绝

徽州的乡土民居以独特的徽文化底蕴为基础,形成了风格鲜明的徽派建筑。
    其结构多为院落式,一般为坐北朝南、依山面水。布局都是以中轴线对称分裂,面阔三间,中间为厅堂,两侧为室,厅堂前方有着天井采光通风,亦含有“四水归堂”和“肥水不流外人田”的寓意,也亦因为古时男人都外出拼搏,家中留下的都是老人妇女儿童,修建天井也可以一定程度上保障老人妇女儿童的安全与家中财产安全。
    民居外观整体性还有美感很强,高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致,黑瓦青砖白墙色彩典雅大方。在装饰上面,大多都采用砖、石、木雕等工艺,如砖雕的门罩、石雕塑的漏窗、木雕塑的窗棂等,使得整个建筑都非常地精美。

「1.1」徽州三绝其一:民居

民居:一正两厢或者四栋房屋围合而成的“四合院”,是中国民居最常见的构成形式。受封建宗法制度的约束与光宗耀祖的责任,发财的徽商们会把大量的财富带回故乡,围绕着宗祠建造出古民居,同时徽州人崇尚自然美,追求的是人文还有自然的高度和谐统一,而这也集中体现在了徽州建筑的风水美之中。虽然民居各家各户各自投资建造,但是建筑风格却是整齐划一,采用封闭式天井院的格局,大多为两层,但是也有三层,外观上是清一色的白墙青砖黑瓦,高低错落的马头墙,装饰上大多集中在门楼还有室内,主要采用砖雕、木雕、石雕等等工艺,且内部设施都非常完善,所以徽州民居是实用性还有艺术性的完美统一。

「1.2」徽州三绝其二:牌坊

牌坊:牌坊也称之为牌楼,在古镇主要是放在村口或村镇中间,常常用来纪念某人或者某事,牌坊可以是标志性建筑又或者仅仅用来当作大门、装饰。民间牌坊通常为石质或木质,其规模以牌坊的间数、柱数和坊顶数的多少为标志。以四柱三间最为常见,而六柱五间以上都算是大型的牌坊了,明清时期的徽州,拒不完全统计立有的牌坊多达上千座,而黟县西递胡文光牌坊,算是古徽州建造最为精良的牌坊了。

「1.3」徽州三绝其三:祠堂

祠堂:与牌坊一样,古徽州的祠堂也是数不胜数,按照《礼记》规定,只有帝王、诸侯、大夫、王才能自设宗庙祭祀祖宗,平民只可以在家里祭祖。直到明朝才开始允许百姓建造祭祖的家庙,家庙就是祠堂。
在祠堂所供奉的是先祖的排位,要进入祠堂也是必须生前有着功名、教化有功、躬身践行封建伦理道德有突出表现的人。而在乡村,祠堂一般也是私塾、学堂和家族聚集议事的地方,皖南古村落大多都是以聚居为主,所以祠堂便成为古徽州三绝之一。

除此以外古徽州主要的建筑还有戏台、书院、塔、亭、桥梁、寺庙等等。

「贰」徽州建筑的外部特点

「2.1」富有层次与韵律感

皖南徽式民居大多都是连成一片的,层层跌宕的马头墙高出屋脊,既可以挡风挡火,统一的白墙黑瓦,又形成了一条条优美的线条,更加增加了江南民居的层次韵律感。

「2.2」整体色彩典雅大方

徽商暴富,均都大修宅院,封闭式的天井院的格局以及高墙小窗,让整栋的宅子就像一座堡垒。保护着财产,也禁锢着留守的老人妇人儿童。外部的砖砌起来的高墙,建筑材料的颜色都非常清淡素雅,清一色的白墙、灰砖还有黑瓦,形成了“外俭内繁”的特色。

「2.3」高墙窄巷搭配和谐

皖南地区多山,可以用在建房的用地自古就是寸土寸金,为了节约用地,徽式民居之间的过往通道都非常狭窄,形成了高墙与窄巷之间的绝配。巷子中的地面上一般都是铺有卵石或者石板,石板下大多都有挖水沟,雨水可以汇入暗沟然后排出村子外。

「2.4」装饰精美雍容华贵

门楼以及门板上大多用木雕、砖雕等等工艺技术,徽商一度富甲一方,房屋外观可以较大程度体现主人的财力,主要集中在门楼的砖雕上面。这些砖雕大多是精雕细刻的,内容大多都是以渴望荣华富贵、成仙得道的历史故事或者教育子孙勤学上进为主,在砖雕上就可以透露出主人的学识还有涵养,以及他的人生追求、情趣还有爱好等等。

「叁」徽州建筑的内部特点

其一便是天井。
究其设计天井之由:“徽州地窄人稠,力耕所出,不足以供,往往仰给四方”。
一般三间屋在厅前,四合屋在厅中,起到采光、通气等作用,因为过去徽商富贾防盗之需,其住宅大多都建有高大封闭的屋墙,且很少向外开窗,或者只是在楼上开尺宽瞭望小窗,设置天井,天井通常为长方形,把大自然融入到屋子,使得“天人合一”。足不出户,也可见天日。还有一种说法,就是商人是以集聚为本,总怕财源外流,所以造就天井,由于宅内上下厅以及连廊都是围绕着天井布局,其屋面的雨水都从四方,流入到天井的明塘内,称“四水归堂”,不至于外流到其他家,俗称“肥水不外流”。并且通过天井所储积的雨水,盆栽花卉,聚水养鱼,以备防火。

其二便是厅堂。
《释名》曰:“厅,听事也,堂者当事也。”
厅堂是作为迎宾会友,练艺读书晏乐的活动场所。厅内三面装有“门”形木鼓门或板壁,中间称太师壁,这是北方少见之做法。
厅内陈设富丽豪华,以供陈列鉴赏而布置。如太师壁处上挂匾额,匾下挂宗庸(容)祖宗肖像。太师壁前摆长条卡画桌,客厅条案上,至今还摆着“老三样”:陈设长鸣钟(谐音:长命终),置东瓶西镜(谐音:终身平静)。还有八仙桌、太师椅,家具大多是由楠木、红木等高贵木材制作而成、古色古香。两边板壁上挂字画、柱上还有泥金木对联,其内容可以是言志或抒情,表达主人对家庭的赞颂,自勉,还有对后代的启迪。
如古黟县“桃花园里人家”中挂的楹联有:
“能受苦方为志士/肯吃亏不是痴人”
“几百年人家无非积善/第一等好事只是读书”
含义深刻,且给厅堂添色增辉。

其三是楼厅。
民宅多为两层,也有三层,楼层与底层平面布局基本重复对称,徽称“重屋”。
因江南水乡雨量充沛、气候潮湿、古徽州人有住楼上的习俗。在明初楼层高于底层,为使楼厅内活动方便,采用“跑马楼”形式,用“穿廊过厅”的做法。
天井两侧设回廊阁道,连廊多做成“暖廊”,靠天井一面有隔扇,冬可避风保暖,夏季四季洞开,凉风飒爽。
也有做成“半廊”,在柱间天井一面安半截拦杆或拦板,另一面是墙顶,一虚一实显得活泼风趣。

「肆」行程安排+住宿+交通

「4.1」行程安排+徽州景点分布简图

▼徽州“一府六县”分布简图

▼徽州主要景点分布简图

▼十二天行程安排

「4.2」住宿

本人大学生,也没有很多钱,所以出行通常都住青年旅舍。
第一,我觉得一个人出行,住酒店不太安全,很多人会说青年旅舍人多很杂,会更加不安全,我觉得因人而异吧,反正我住到现在十几家青年旅舍,从来没有遇到别人私自拿我的东西,但是贵重物品还是要自己保存好。
第二,青年旅舍相对来说会价格比较公道,住过便宜的一二十,住过最贵的也就七八十,所以出行看个人,如果预算相对宽裕那么就选择多。
第三,青年旅舍对于一个人旅行的朋友来说会让旅途不太孤独吧,你可以在青旅玩游戏,结交朋友,听有趣的故事,和三观合适的人拼车结伴旅行,甚至邂逅一段美好的爱情。

合肥万能青年旅舍  价格:35
出行非常方便,在市中心,离高铁站都蛮近的,环境非常好,入住的时候是四人间,空间蛮大的,也有独立的卫生间,但是可能相对来说会比较嘈杂,因为楼下是酒吧/清吧,一直可以听到有人在唱歌,所以睡眠质量一般的朋友自行考虑清楚。
泾县查济过客旅人青年旅舍  价格:45
就在查济景区内,不难找,大厅非常大,晚上有时候会放电影,房间在二楼,我住的是六人间,空间很大,厕所虽然不大但是干净。设备齐全,老板很有意思,蛮推荐大家住这家店 。
黄山老街国际青年旅舍  价格:36
在屯溪区中心,附近有很多商场,所以不担心吃饭的问题。交通便利,都有公交车去往火车站、高铁站、汽车站,店非常的大,有蛮多层的,且店面比较难找,前台是藏在一家饰品店的后面,要走进去才可以看到,房间里的环境不错,有热水壶与吹风机,厕所还有淋浴间分开,每个人都有一个大柜子可以放自己的贵重物品,总体是非常推荐的。
黟县宏村老房子国际青年旅舍  价格:54
宏村景区内,进宏村后跟着导航走,他家的前台是在厅堂后面,要推开一扇木门才可以找到,环境非常的古色古香,就是一座老式的徽州建筑改造的青年旅舍,没有独立卫生间,但公卫环境还是蛮不错的,屋内可能比较暗且比较窄,不过我还蛮推荐的。
昆仑国际青年旅舍(黄山市区店)  价格:33
在汽车站附近,大厅也是非常大,店里新装修,真的超级超级赞,房间很大,且上下铺不是那种梯子就爬上去很晃,它是那种类似于楼梯,所以梯面很大,不晃且方便,有很大的梳妆镜,厕所也很大,淋浴的位置和洗漱的位置用浴帘隔开了,总之蛮推荐的。

「4.3」交通

前往查济:廉价航空凌晨机飞合肥,再从合肥坐高铁前往泾县(89元/一个小时左右),再坐公交车去县城里的短途汽车站(注意:是短途汽车站,不知道的请问清楚),坐前往查济的中巴车(类似于公交车)。
前往唐模、徽州古城、渔梁、呈坎:泾县坐高铁到达黄山北(51.5/30分钟左右),到达以后直接在黄山北站的公交车站,问司机师傅好或者工作人员前往这四个地方的车怎么坐,然后自行坐公交车便可以到达,或者需要换乘,都需要问清楚工作人员。
前往宏村黄山市客运站坐中巴车前往宏村景区停车场,走进去还需要一段距离,客运站发车时间试淡旺季而定,所以打电话咨询,别错过了时间。
前往南屏、关麓:宏村到达黟县的班车,再从黟县坐村级公交车前往南屏、关麓,时间不定,主要是方便村里面的人,所以一定要早点出发,以免耽误了回宏村最后一班班车。
前往西递:黄山客运站到达宏村的班车,中途会在西递停留一会,所以如果想要去西递游玩但是住在宏村,问一下师傅班车时间/收班时间,再决定自己的游玩时间。
前往卢村:宏村步行即可到达,大概一公里多。

之所以单独拿出来讲交通,主要是因为这次旅行真的被坑死了。
旅行前查了很多资料与攻略,说在黄山市汽车站有班车前往唐模、徽州古城等古村落。
但是!事实!就是!全都不开!工作人员让我去黄山高铁站那边的公交车站瞧瞧,我坐车去了黄山高铁站结果坐过站,在大马路上走了半个小时回了黄山高铁站那边,然而没有班车直接到达(除了去呈坎,但也是有时间点的,好像一天也就四班车),再倒了一趟车去城外的一个汽车站,又是等了一个小时才有班车去唐模!一整天都是在坐车!坐车!坐车!
所以,给大家的建议就是夏季旺季去黄山,那应该可以按照网上的攻略走,但是冬季淡季他们的线路会有所调整,建议就是出行前提前打电话给汽车站询问,确认去哪里坐车有可以到达你所想去的古村落,再出发前往。

「伍」查济 | 瑞雪兆丰年 红梅报新春

▼查济景点分布简图

查济是中国现存的巨大的古民居群之一,它破败颓废的沧桑美,可以让人看到中国乡村时代辉煌的历史。
    查济村始建于隋初,兴于宋元,鼎盛于明清,废毁于晚清,至今已经有1380多年的历史了。清代书画名家查秉钧、查春如,而大家熟知的当代的武侠小说家金庸老先生(查良镛)都是查济查氏家族的后人。
    这是一座有着古朴典雅气息的古村落,一座座小桥、潺潺的流水、鳞次栉比的古民居、庄严肃穆的祠堂、飘逸的凉亭、闲散安逸的村民,无处不散发着魅力。走进查济内的一些老房子或祠堂,仿佛繁杂的历史突然打开了一小页,无数往事也便奔涌而出……
    查济是一座典藏在深山幽谷里面的璞玉,岁月的浸润使他更加焕发典雅,
    查济好似一位老者,虚怀若谷、不与世俗争锋,只愿意独守着家园,
    查济又像一位活力四射的少女,青山是她的外衣,林溪是她的血脉,而那淳朴的民风正是她纯洁的心灵……

    初遇查济,天是灰沉沉的,下午时分收拾完行李便背上单反出去走走瞧瞧,虽然天气不太好,但是心情是非常漂亮的,河边的小店里,坐着三两当地的村民,大家烤着火、聊着天,偶然路过一家卖酒的店面,大爷热情地招待着我进店里去品尝一下他自己酿的酒,因为不好意思尝了以后不买(本身不喜欢在景点里买特产),所以以不喜欢喝酒的理由婉拒了大爷的邀请,和大爷唠唠两句,便继续沿着河往上游走……,回到旅舍已经是天黑了,吃完饭听说明天要降温,可能会下雪,虽然是可能而已,但也是非常期待。
    隔天,睡到自然醒,看了一下手机八点多,起床第一件事就是拉开窗帘,果然还是按照期待的那样,下雪了……
    漫天飞雪,洋洋洒洒,街巷里已经有薄薄的一层积雪,雪盖满了屋顶,把查济渲染成只有黑与白两种色调,楼下小店的阿伯在清扫店前的积雪,路上匆匆而过的村妇裹紧了衣裳,打开窗户,欣喜地用手接了一些冰凉的雪花,内心雀跃且非常迫不及待地想出去与雪来个亲密地接触,连忙洗漱,便出门看雪去了。
    推开房门,还是有被眼前的景色惊艳到的,到处银装素裹,美得不可方物。

踩在雪地里,一个人置身在这一片白茫茫的景象当中,沿着河流走,到处一片银白,一片洁净,真美!

晌午回旅舍匆匆吃了饭,跟老板借了一把油纸伞,又出去逛逛拍拍了……

查济

偶然走进一个祠堂,雪从天井里落下,眼前刹那间好似看到一位古代美人,穿着红裙在翩翩起舞,思绪被耳边孩子的欢笑声拉回了现实,跟小朋友握握手,给她拍了个照,这个年纪总对事物充满了好奇心,希望你要快乐长大!

隔天早上,雪已经有点停了,登上了村里的制高点,拍了几张照片,匆匆回旅舍收拾东西,回县城里坐火车去下个古村。

「陆」唐模 | 流水如有意 暮禽相与还

▼唐模景点分布简图

谚语称道“唐模裳越,饿死情愿”。
    这里处于众山环抱中,檀干溪穿村而过,全村都夹岸而居,两岸都是避雨的长廊,廊下临河设有“美人靠”,供人来往休息聊天,远山近水,在檀干溪上还有十三座形态各异的石桥,最为出名的就是高阳桥,建于清朝雍正年间,为主桥,位居于水街的入口!     银杏树是唐模的镇村之宝,最为有名的便是那棵相传是汪氏先祖亲手种下的银杏树,树龄都高达1400余年,要十几个人才能合抱。至今都郁郁葱葱,果实累累,荫庇着唐模的子民们。
    坐着班车最后停在了唐模景区外,也不知道自己到底在哪里,只好一路问着村民高阳桥的位置,误打误撞地逃了票进了景区。

「柒」徽州古城 |日冷行人少 时清古镇空

徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。
    位于安徽黄山市歙县徽城镇,古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了“城套城”的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的“徽学”的发祥地,被誉为“东南邹鲁,礼仪之邦”。
    古城蛮大的,不过不是很推荐,因为没啥亮点,所以是否前往看个人。

「捌」渔梁 | 渡头余落日 墟里上孤烟

▼渔梁景点分布简图

明清时期,徽商从这里扬帆起航前往全国各地,渔梁坝也因此被称之为“徽商之源”。唐乾元二年(759)姚性迁居渔梁,后来发展成为村落,其形态似鱼。渔梁坝整体格局保存的非常完整。至今这座古朴的小村都保持着古代街衢、水埠还有码头的风貌,风光秀丽,古迹众多,是徽州商业的发源地,而渔梁坝和水运码头是村落最具有特色的要素。
    一条青石板路铺就狭长的主街蜿蜒东西,穿村而过,街两侧都布满了沧桑的古民居、孤寂的粉墙黛瓦、高高的马头墙、黑色的小青瓦、本色的木板门,和谐而自然,都印证着这座水运商埠昔日之繁华。渔梁街依练江而建,东西向着蜿蜒曲折长的1000多米,由于古人用的是清一色的鹅卵石将路面铺成了鱼鳞状,俗称鱼鳞街。道路两侧多为明清风貌的店铺、船行、客栈、货栈、民居、名人故居等等,街区格局好像一条鱼,街道还有小巷子好似“鱼”的骨骼,鱼形的布局结构,给渔梁人民带来了无限的希望,乡人们说只要练江水长流,这条“大鱼”就会生机永存。
    渔梁街区最有特色的就是一点一宅的住屋。这类临街二建的两层建筑,底面层主要多为木铺板门,随时都可以打开便于运货和经商。
    但今日的渔梁,却是寂寞的,幽幽的长街已经空无几人,只有偶尔几个老人步履蹒跚地走过巷子回屋中,在这里更多的感受到的是宁静还有幽远,更加有的是一丝的亲切感。
    沿着百步阶梯往下走便是渔梁坝,明代水利工程渔梁坝是国家重点文物保护单位。渔梁坝是徽商将货物运往江南地区的集散地,相传始建于唐代,据说从这里直达青戈江而后入长江。虽然今日码头迹象殆尽,但是这留下来的是古代工匠的智慧。
    渔梁坝是由隋朝的一位官员汪华始建,重修于明末,选用的花岗岩,徽式风格的榫头,将一块块巨石牢牢地锁住,水坝都是用清一色的坚石垒砌而成,分为左中右三个水门,左边长年流水,中右水门即防涝又防旱。被称为“安徽都江堰”,在冬季水位较低时,江水可以自水门流入下游,坝面上可以站人,而在夏季泄洪的时候,江水便会沿着坝面倾泻而下,气势磅礴。

「玖」呈坎 | 古树高低屋 斜阳远近山

▼呈坎景点分布简图

呈坎,始建于东汉三国时期,距今已经有1800多年的历史。数理学家朱熹说道“呈坎双贤里,江南第一村”了。整个村落按照“易经”“阴(坎)阳(呈)二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局。
    主要是“呈”即向上为天,“坎”即为洼下为地,一条古老的龙溪河呈现“S”状由北到南,形成了八卦阴阳鱼的分界线,村庄南北的两座庙宇,就好像鱼的眼睛分列在左右,村外的四周的八座山峰,正好组成了八卦的八个方位,村里面的三条街、九十九条巷子,巷巷相通,犹如棋盘迷宫一样,构成了一幅完美的八卦图。
    村子周围山水环绕,五星朝供,负阴抱阳构成了“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”的风水理论,形象地表达了“聚水如聚财,纳四水于村中”的古代传统徽州文化内涵。
而呈坎也人才辈出,最出名的是呈坎罗氏第八世祖汝辑之子罗颂和罗愿。兄弟两人一个官居知州,一个荣登进士,事迹进了孔庙的乡贤祠。
    呈坎最有名地莫过于宝纶阁了,原名“贞静罗东舒先生祠”始建于明嘉靖年间(约1542年),后殿几层,因为遇事中辍,70年后重新扩建。宝纶阁是整个祠堂的精华部分,因为“盖之以阁用藏历代恩纶”故名“宝纶阁”有三个开间构成,天井与楼宇之间由黟县青石板栏杆相隔,石栏板上饰有花草、几何图案的浮雕,其建筑都具有极高的艺术价值。横梁上也有彩绘图案,美轮美奂,色彩绚丽,虽然历经400多年,至今任然鲜艳夺目,历久不凋。两边为登楼的楼梯,三十级木台阶,登上最高处可以远眺黄山天都、莲花两峰烟云。集古、雅、伟、美一体,被誉为“江南第一祠”。

    走在呈坎村里,门上,墙上,青色的苔藓在每家都落下了痕迹,有些墙面上有些竖道的灰色,想来是多年来落雨的痕迹,走在高高的马头墙间的幽深小巷里,仿佛看到了当年穿行于巷子之间的那些古徽州的女子的身影,想到那些久远年代的人和事情,不禁让人浮想联翩。
    在流失的岁月里,一些人走了,一些人来了,然而村落之间发生的一些故事仍在演绎着……

「拾」宏村 | 青砖伴瓦漆 白马踏新泥

宏村景点分布简图

宏村,人称千年活村落/风水吉祥之地/徽商发迹之所/牛形村。
    位于安徽黄山黟县宏村始建于南宋绍兴年间(1131-1162年)在古代是徽州赴京通商的必经之路,最早称为“弘村”,是汪氏聚居之地。据当时汪氏族谱记载,当时因为“扩而成太乙象,故而美曰弘村”清乾隆年间更名为宏村
    宏村最出名的地方就在于它的整个村子都是按照仿生学“牛形”的布局
牛头:村北的雷岗山
牛角:村口的两株古树
牛胃还有牛肚:村中的月沼和南湖
牛肠:蜿蜒的水圳
牛尾:盘恒在南湖边的长堤
牛脚:四座古桥
牛身:村内鳞次栉比的老房子
    所以被称之为“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”。

    宏村是具有灵气的,街巷之间太过于曲折狭窄,古宅子里里外外都是显露了明显斑驳颓败的旧意,脚步越慢,就越可以闻到白墙木梁之间所透出的霉味,顿时有种我还在一百年前的真真切切的实感。
    我虽然不喜欢且厌倦了满地跑的游客们,特别是熙熙攘攘的人群,还有那高音低嗓次第而来的导游解说词,但是索性是淡季来的宏村,人流不算太多。我喜欢在灰白的马头墙间穿梭,在两人宽的小巷子里腾挪,偶尔会踩上几块活动的石块板子,溅得满脚都是水,有时走进一间老屋,摸摸那几百年间的石板木雕,看着雨水打在屋檐上,落在柱壁上,在石板上聚了起来,整齐划一地向着中央而去。聚水成池,聚财也如聚水,一点一滴地积累。依山傍水、翠烟袅袅,村童嬉戏、农妇浣纱,老人们话家常,洋溢着生活的惬意。
    天快黑了,民居里传来了锅铲声,还有放学了的孩童的打闹声,在水边的石栏坐了许久,等到抽烟的阿伯全都不见了,等到卖小饰品的阿姨也全都走了,等到经过聊天的阿婆也全都回家了,等到那高低错落的墙头被红灯笼染成了红色,而后彻底的藏进了深密的夜色里。
    夜静,村庄也静了。

月沼,始建于明永乐年间,当时宏村出了一个汪思齐,他发现村中酉一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,便三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,为组内高辈能人,定制了扩大宏村基址以及村落规划的牛形水系蓝图。
    引西溪水绕村屋,借水圳九曲十弯,引水入村并且建月沼池塘蓄水,供防火以及饮用等等。后裔汪升平等人投资了万余金,继续凿玔,挖掘成半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”。

早起浣衣的村妇,用木槌让衣裳和青石无比贴近,一槌一搓一漂,激起了层层涟漪,揉皱了一池子的倒影;还有那洗菜淘米的阿婆,身影连同黑白色村屋映到碧波里去……看着南湖的景色,就不禁想起这首诗:“无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼,杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。”
    南湖,位于宏村南,建于明万历丁未年,宏村村落经过永乐至万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,村民仅仅依靠月沼的水已经不够用了,所以村民们又于丁未年间将村南的百亩良田,栆深数丈,周围四旁砌石立岸,仿照西湖平湖秋月式样,建成了南湖。
    南湖书院,坐落于南湖北侧,走近南湖书院仿佛朗朗读书声声声入耳,不仅想起可爱的小读书郎跟着先生一字一句,摇头晃脑的背着四书五经,又或者有些小调皮蛋课堂上打瞌睡,被先生打手背。

所以呀,在宏村多待几天,清早起来,等风吹过,等远山如黛,等雾气里层层叠叠的近山青绿,等脚边不停的潺潺流水,等守着日出的画师出现在村落里,等宏村的又一日落在画板上,落在眼里,掉在心里,就此记住这座梦一般的庄子吧。

「拾壹」南屏| 暧暧村烟暮 牧童出深坞

▼南屏景点分布简图

南屏,因为村南有犹如屏障的南屏山而得名,南屏村至今都仍然保留完整的300幢明清古民居,36眼井,72条巷。叶氏是南屏村的大姓,此外还有李氏以及程氏,南屏也是《菊豆》,《卧虎藏龙》,《大转折》等等多部影视剧的取景地,所以也被称之为“中国影视村”。南屏村距今已经有1100多年的历史了,清代时期徽商兴旺,全村号称“十万富”之家的便不下20户,其中最著名的当属名震江南的“江南十二家”的李宗。
    村里至今还保留了八座祠堂,想来人们已经不陌生祠堂的性质,多数也是从电影片段和刻意渲染出来的背景中获知这种古老的权威。“邑俗旧重宗法,姓各有祠,支分派别,复为支祠”,宗祠是一宗之祠,属于全族所有的,此外支祠还有家祠都是因为富贵显赫而特别设立的祭祀堂。

叶氏支祠,祠堂门前照壁矗立,画像精美,门楼高大,一对一人多高的抱鼓石,雕刻十分精致。入门口三块牌匾悬着标榜着这个家族的满心骄傲,分别是“钦点翰林”、“钦赐翰林”、“钦取支县”。

叶氏宗祠,又称为叙秩堂,祠堂分成上中下三进大厅,大厅为享堂,中厅为祀堂,下厅为吹鼓奏乐的地方,也可以搭建戏台演戏。祠堂建造非常高大、宽敞、华美、气派,与各宗族在祭祀上追求隆重的场面相适应,使得祭祀的人在它面前产生了肃穆与敬畏的感情。
    1989年,张艺谋和巩俐在叶氏宗祠,耗时7个月拍摄了《菊豆》,后来该片也获得了法国戛纳电影节最高奖-金熊奖,如今,祠堂内还留有当时一架高高的晒布台,还有几件叫不出名字来的织染工具,一切都静止在时空里,染坊的布匹,粗质的纹理也都掩不住岁月的痕迹,悬挂着的染布飘飘舞动,仿佛在像着我们诉说着什么……

「拾贰」关麓| 众鸟欣有托 吾亦爱吾庐

▼关麓景点分布简图

地处于武亭山麓,西武岭脚,因西武岭而有着“西武雄关”之称乎。村中的汪性自宋代就在此繁衍生息。八大家是关麓村的核心建筑,顾名思义,就是由他们兄弟八人所建的八座豪华住宅。自古人们都认为坐北朝南,才能够冬暖夏凉,但是“八大家的门”大多都是朝北。是因为汉代所流传的“商家门不宜南向,兵家门不宜北向”的说法。
    八大家原本都是连为一体的,但是祖宗归西以后,每个单元便自成一体,在连接两户的过道处,门户极为狭窄,但是过道中央却有着宽敞的便厅,这使得屋楼上下皆有门户串结,楼与楼之间相互沟通,如同连体,实为宗族观念还有势力的生动写照。
    关麓村有四绝,“米塑”、“砖雕”、“海底木”、“联体古建筑”。“米塑”是一项民间的工艺;“砖雕”最精华的就是老四汪令钰居所上面的门罩;“海底木”主要是一种古式的烟榻,盛夏做于其上,酷暑顿消。

「拾叁」西递| 山寂秋风寒 水寥村庄暖

▼西递景点分布简图

西递原名为西川,建于北宋,距今已经有900多年的历史,在徽商鼎盛时期的清朝开始发迹壮大,拒载,在乾隆年间全村大概有宅院600多幢,祠堂30余座,牌坊13座,寺庙还有庵堂3座,人口三千多人,可以说是远近闻名的富村了。是世界上保护的最完好的古民居建筑群。
    西递的选址是古往今来风水师眼中安置村落最佳选择。四面环山,村东村北各有一条溪流顺势而走,在村南的会源桥汇聚,整个村落呈现船型,一条纵向街道还有两条沿溪街道勾勒出来船架子,构成东向为主。向南北延伸的村落街巷系统。素有“桃花源里人家”之称,建筑还有路面都是用大理石铺砌的,99条高墙深巷使得游客如同置身在迷宫当中,大量的砖雕、木雕、石雕做着点缀,可见“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”。

    村口有座魏巍的牌坊,已经成为游人们步行入村所遇见的第一抹西递印象。是三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,牌坊通体采用的是当地“黟县青”大理石雕筑而成,极具气势。牌坊东西两面分别刻有“荆藩首相”和“胶州刺史”八个大字。整个牌坊嵌满徽派特色的浮雕、透雕还有圆雕等图案,每一副图案都有着深刻的寓意在内,牌坊的名字曰胡文光牌坊。
    胡文光,生于明正德年间,兴文重教,抵御外侵,官拜四品中宪大夫。许是因为人品过硬许是因为政绩还有军绩双赢的人太少了,胡文光反被皇帝大人挑中成为敬业之典范。

古朴宁静的街巷,傍水而建的古民居,风格独特的私家园林,这便是西递的身段。村内每一座古宅都有着自己的身段。把他们都比作淡雅温润的女人们,不着艳妆,一黑一白一灰无不显示着她们的优雅。
    在西递千万别跟着导游团同进同出,忙着走过一条条街道小巷,忙着购入土特产,然后忙得没有办法去细观西递的人文,还是要安静沉稳下来,去瞧瞧建筑的横梁雕刻,去解读官宅民居的不同,再去读徽派建筑的儒家精神,重现天人合一的重重期待。
    “履福堂”留存着重儒的明证。“履福堂”建于康熙年间,正厅堂就大开着儒家精神题为“书诗经世文章,孝悌传为本”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”的两副对联。对联和牌匾是古代建筑表达主人家观点的最佳取材,如某一座会客厅上面写的是“第一等好事只是读书”。所谓读书最高的想法,莫过于此。除此之外雕刻意象也不断从建筑当中渗透出来,例如加官加爵、五子登科、万年长寿,终身平静、福到眼前、平步青云等等。这些被许多古村落丢弃了的老传统,无论精气神或者建筑手法,在西递这里都被很好地传承着,并没有失去其最为根本的灵魂。

听说西递到了子夜时分,有村民还仍旧奉行着古老的打更方式,喊着“天干物燥,小心火烛;灶前堂屋,不留火种;煤气电源,一律关好”巡上两遍村庄。
    很可惜这次因为行程安排也是匆匆走过西递,下次会在这座古村多待几天,去了解它更多的故事。

「拾肆」卢村| 日落江路黑 前村人语稀

▼卢村景点分布简图

卢村,顾名思义就是以卢姓为主的聚居的村落,以其规模宏大。雕刻精美的木雕楼群而著称。卢村相传建于唐代,至今约有1000多年的历史,卢村现在还保留着49幢民居,木雕楼主要是由7家民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思奇堂、思成堂、思济堂、玻璃厅等等。这七家木雕楼群,主要是卢氏三十三世祖卢帮于清道光年间建成的。
    临水建成的民宅,一级级青石台阶,一座座小木桥,既让人身处于山村,又似在水乡。
    志诚堂坐北朝南,临水相建,前面有廊式拱门,两端过弄墙有题额。东西正面分别为“东启长春”、“西辟延秋”,背面主要是“钟奇”、“毓秀”,大门内是庭院,两侧都有侧厅,门楣各题“挹爽”、“延辉”,偏厅矮墙上面有两幅砖石雕刻巧妙组合成为的透窗。透窗的中部为石雕构件,雕琢草龙祥云图案,其四周全都为砖雕构件围护。厅堂正门门首是青石贴墙门枋,整个雕刻图案威武庄严,雄壮华贵。雕刻技法采用浅雕、深雕、镂雕、空雕等多种方法,折射出古代徽州艺人娴熟的技巧还有超凡的智慧。志诚堂的木雕采用了混雕、线雕、剔雕、透雕等精湛的工艺,雕刻的人物和动物构图都非常巧妙,雕刻精细,栩栩如生。
    门板上颇有意思,由下至上分为裙板、腰板、胸板还有眉板组成,胸板主要就是以宝瓶牡丹、淡雅菊花等图案为主,眉板还有腰板是上下对称分布,眉板大多为装饰性的花纹,而腰板雕刻着中国古代民间有谐音寓意的图案:蝙蝠(福气)、鹿(禄)、蜜蜂还有猴子(封侯)或雕刻着二十四孝的故事来劝人向善。而裙板也是精华所在,每一扇门板都雕刻着一个故事,但是当时文革时期很多都破坏掉了,索性有一块在柜子后面保存到现在,而画面是陶渊明隐居之后的悠闲生活。
    在暗色的木雕背景中,好像一瞬间穿缩到了时光的隧道里,光影交错,时光好像在此停下了脚步……
    卢村每年元宵节都要举办灯会,灯会主要就是龙灯,狮子灯,还有风灯。龙灯最长时一条龙有三十四节,一般都要出九条龙灯,形成“九龙出海”的气势,这也成为卢村一大民俗特色。

「拾伍」旅行到世界末日那天

到此我的徽州独行记也就告一段落,不过,徽州仍然还有许多古村落等着我去探索,感谢大家看了我的徽州独行记,文中某些涉及到历史等内容都是我查阅许多资料整理出来的,如果有错误,也希望大家帮忙指出,我好进行修改。还有图片拍摄不易,盗图必究!!!
    前路漫漫,希望大家:
    不赶什么浪潮
    也不搭什么船
    有自己的一片海
    正所谓,行到水穷处,坐看云起时。

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