前言

关于自由,
自由不是没有牵绊,
自由不是随风飘荡, 
自由不是任性洒脱, 

自由是在确定与未知间, 
找到一个平衡点; 
确定的是目的地的方向, 
未知的是路途上的风景, 
确定的是每夜的屋檐, 
未知的是屋檐下的灯光, 

确定的是回家的路, 
未知的是这次回家的自己是什么模样。 

D7,11月02日 巴尔的摩-费城


时间和时光不同
前者是计算的工具 后者是流淌的容器
回忆和期待一样
都是一种简化和剪辑现实的工具

再次重温巴尔的摩斑驳的火车站

 巴尔的摩宾夕法尼亚车站 - 费城三十街车站
行程:约150KM
运营:AMTRCK
票价:63刀(400多人民币,好贵!)

沿路上的车窗外继续上映着色彩的盛宴

火车上还有免费的WIFI
链接后首先会跳出AMTRAC的网页
而且可以自动定位你所坐火车现在的位置和时速等信息
就这样
充着电
看看窗外
也看看小屏
就这样
继续北上
到了

感觉比巴尔的摩火车站要稍微好一点

补充一下
这里的火车座位大多数靠“抢”的
就是没有座位号

推开站台的玻璃门
古铜的栏杆和把手
被岁月的双手磨出了时光的亮度
进门后
拾级而上

慢慢的感觉
突然被这么大的空间震撼住了

瞬间秒了巴尔的摩火车站

普小能手:费城三十街车站,英文名为Philadelphia 30th Street Station,于1933年建成,车站代码PHL,IATA代码ZFV,是美国宾夕法尼亚州最大城市费城的铁路枢纽。
该车站为美铁所有,而由于车站位于电气化铁路东北走廊铁路线的中部,往北为纽约市及波士顿,往南为巴尔的摩和华盛顿,因此客流量巨大是美铁系统内第三繁忙的车站,仅次于纽约宾夕法尼亚车站和华盛顿联合车站。
费城三十街车站是费城的地标之一,也是美国最宏伟的火车站之一。该车站室内装修带有装饰艺术的风格,候车室富丽堂皇,高29米(95英尺),是美国当代公共建筑的代表作之一。该车站已被录入美国历史建筑保护名单。
宾夕法尼亚铁路公司(Pennsylvanic Raidroad, PRR)在1929年开始着手建造该车站,并在1933年完成。车站的建设由Graham, Anderson, Probst & White建筑公司主持。有趣的是,PRR在很多其他城市建设的车站都只叫为“宾夕法尼亚车站”,前面不加城市名或后缀名。但在宾夕法尼亚州最大城市的最大车站却被命名为“宾夕法尼亚车站-三十街”(Pennsylvania Station–30th Street)。由于当时的“东北走廊”费城段已完成电气化,为了搭配,PRR当时建成的车站可谓是当时最先进的车站之一,配有多项技术革新的设施,屋顶甚至可以停靠小型飞机。
(百度百科)
以上内容是我回来后做游记的时候才查的,怪不得我当时在研究火车时刻表和各地火车站地图时,发现好多城市火车站前面都有个“PENN”,就连到了纽约的火车站也叫宾夕法尼亚车站,当时我真是被搞的晕死了。。。
火车站的外景图等我后期再发
先去坐地铁了
拎着行李问着人终于找到了地铁站(其实就在火车站边上)

科普小能手:费城公交系统比较发达,加之市区停车费动辄二、三十美元,所以在美东地区如果只在大城市内活动,自驾并不是很方便,市区内交通加上市郊火车可基本满足出行需求。费城公共交通公司叫SEPTA,负责公共汽车(Bus)、有轨/无轨电车(Trolley)、地铁(Subway)市郊火车(Regional Rail)以及Norristown High Speed Line的运营,票价比较低廉,是当地人便捷的出行方式。此外还有各种观光车方便旅行者游览各大景点。
2013年7月调整票价后,公交、地铁、有轨电车单程票价均为2.25美元,不找零。还可以在便利店或地铁站提前买代币(Token),单程仅需1.80美元。当日市区公交通票(One Day Convenience Pass),价格为8美元/人,可在当日使用八次,任意乘坐公交巴士、地铁、有轨电车;还有一种可在当日乘坐巴士、地铁、有轨电车、市郊火车的通票(One Day Independent Pass),价格为12美元/人,适合当天要乘坐市郊火车前往机场的旅行者。这两种通票可在市郊铁路车站办公室、SEPTA售票办公室(地址:1234 Market Street)等可以买到,还可以在线订购。
(携程网)
来到售票口,买了张单日的通票
然后发现这个有BUG啊
因为这个卡就像是我们上个世纪的月票一样
但是他给我的时候并没在上面标明这一日是哪一天啊
是不是表示买一张可以用好几天啊

而且这里进站地方刷卡
也没人检票
不像DC是需要刷卡入闸的

车来了

车上人很少
我也不懂怎么检票
就一直把票拿在手上
后来人慢慢变多了
我就问路人怎么还不检票啊
人家说不是每次都有人来车上验票的
好吧
突然好希望有人来检票的感觉

到站了
下车看车站

不得不说车站里的样子惊艳到我了

感觉费城人把美东最美的秋季都搬进了地铁站

下站后匆匆的拎着行李跟着谷歌找到了酒店。
。。。

住宿酒店介绍:
店名:市中心舒眠酒店 (Sleep Inn Center City)
费用:约RMB:1050元/晚
预定:携程
交通:市中心,唐人街边,离地铁站和灰狗巴士站都很近
感受:不愧是叫SLEEP,这张床睡的真心舒服,比后面住的万豪的还要好

不得不说洗手间超大(都可以再放张小床)
饿了
出门觅食
唐人街嘛
肯定是中餐啦

有中餐了
好开心

发菜单是让大家看看翻译的
我就点了上面没有的 
—— 至尊炒饭(二十多刀)

实话实话
这个炒饭真是绝对了
活了快四十年
第一次吃到这么好吃的炒饭
绝对不是因为到了美国给憋坏了
是真心的好吃
而且份量量还特别的足
够三个人吃的
也就是够我一个人吃三四顿的
吃不完打包带走
老板是很早就来这里的广东人
攀谈起来
老板让我不要急
喝点茶水
来的时候忘了带相机的读卡器,我问费城哪里可以买到,老板的儿子(大概三十多岁)不建议我去唐人街买,说中国开的电器店很多东西质量都不好,然后他给我写了个地址,据说是专门做单反的。
出门逛起

费城果然是美国的大城市
从华盛顿特区到巴尔的摩再到费城
真是一个城市高度的阶跃啊

偶尔路过的商店门厅
细节着也堆砌着岁月的痕迹

远远的在高楼中藏着的中心

高大的门洞

阳光下的镜头
低着头俯视着洒满灿烂的路

被高楼切割出来的阳光
照着我
也刷新出市政厅的每一天

科普小能手:费城市政厅(Philadelphia City Hall)位于美国宾夕法尼亚州费城,是美国费城的社区会堂,人们也将他称为“费城大会堂”,这座建筑是美国所有市政厅中规模最大、高度最高、花费最大的一座。在1901年至1908年间,它还一直是世界上最高的可居住建筑。这座建筑的设计者是小约翰·麦克亚瑟(John McArthur, Jr.),这个雄心勃勃的建筑工程使之成为了当时世界上最高的建筑,但是它的修建时间非常长,整个修建时间持续了30年,直到1901年才全部完工。不过,它的出现的确让华盛顿纪念碑和埃菲尔铁塔也黯然失色。
费城市政厅仍然是世界上最高、规模最大的砌体结构建筑之一。建筑的中央塔楼高度达到了548英尺,在它的顶端还竖立着一座威廉·本(William Penn)的雕塑。这个雕塑也是个庞然大物,它高37英尺,重27吨,而这一雕塑也仅仅是这座建筑里里外外由亚历山大·考尔德(Alexander Calder)创作的250座雕塑中的其中一个。整个市政厅拥有600多间房间,而且均布置在一个中央庭院周围,很多房间中都有极为奢侈的装饰,这包括拥有蓝色和金色天花板和红色大理石圆柱的接待室,以及装有一盏华丽树枝型装饰灯的会议厅。
(百度百科)

市政厅的内部
悬挂着大网是防止飞鸟误入的

市政厅内部的广场是仰视钟楼的好地方

而钟楼下的中心是指引方向的起点

上西下东

这是钟楼下的通道空间

说实话各种雕像有点小诡异的感觉

我出来啦

仰望了一圈
颈椎基本治愈了
现在可以放眼远处了

科普小能手:宾夕法尼亚美术学院(PAFA)成立于1805年,是美国第一所私立的美术学院与博物馆。
(你好网)

宾夕法尼亚美术学院伦费斯特广场

色彩延展着距离
材质蜿蜒出静逸

一定要再带大家看看下面这张
是艺术学院官网(www.pafa.org)上的照片

好了
继续逛

走啊走
慢慢迷失在无处不在的画意里

今天的第一个任务
买一个相机读卡器
后来还是寻着小老板给的地址找到了地方
确实是一个老外开的专门卖单反相机的小店
读卡器确实有
价格也确实贵
不管啦
买就买了
一分价钱一分货啦

用脚步丈量了一圈
再次走回到市政厅

广场上的座椅们
再现着水泥上的彩线

通透的玻璃延伸着俯向地面
晴天可以触摸屋顶的蔚蓝
雨天可以检阅雨滴的滑翔

下地铁站
下一个目标
宾夕法尼亚大学
我来了

说实话通道蛮长的
但是在被眼前的彩虹渗透后
觉得路漫漫的
也是件很惬意的事儿了

这里的车站人明显多了不少

第一次看到把紧急破窗出口标记贴在车厢外的

出站后最先映入眼帘的是一座体育场

喜欢这样的阳光下
把所有的叶片都点亮
在投下的树荫上
摇曳着

为了让大家也让自己看看这高大围墙里的东西
接下来有请“谷歌地球”登场

(图片可以点击放大来看)
球场两端是大大的“PENN”的标志
图片左下角是来时的地铁站
而大家看到球场对面的是下面的建筑

科普小能手:宾大博物馆,学校拥有知名的考古与人类学博物馆,这个博物馆得益于学校著名的考古学系所做出的贡献。博物馆的藏品中有着大量古埃及与中东的文物,同时拥有相当数量的中国文物,其中包括一个来自中国某朝代的世界上最大的水晶球。此外,校园中的当代艺术研究所每年举办多场不同风格的艺术展览。该大学的考古与人类学博物馆的中国馆中藏有中国唐朝皇帝李世民的昭陵六骏中的坐骑浮雕二座:飒露紫,拳毛騧。
(百度百科)

对有些人来说
生活就是不断破墙而出地过程
对另外一些人
生活是在为自己建起一座座围墙

科普小能手:宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania ),简称宾大(UPenn),位于宾夕法尼亚州的费城,是一所全球顶尖的私立研究型大学,著名的八所常春藤盟校之一,北美顶尖大学学术联盟美国大学协会(Association of American Universities)的十四所创始成员校之一。
宾大由本杰明·富兰克林创建于1740年,是美国第四古老的高等教育机构,也是美国第一所从事科学技术和人文教育的现代高等学校。
宾大在2017年US News大学综合排名中位列全美第8名。
1946年,宾夕法尼亚大学莫尔电子工程学院设计出了世界上第一台全电子数学计算机“ENIAC”,开创了计算机科学发展的新时代。(我上学的时候背过)
宾大校友:川普、巴菲特、马斯克。。。
(百度百科)


科普小能手:宾大校徽是由富兰克林家族徽章和威廉姆宾家族徽章综合而成。红色最上方的海豚代表富兰克林家族,蓝色“A”形标志上的3个银盘代表着威廉姆宾家族。缎带上的拉丁文是校训:法无德不立。
(百度百科)

科普小能手:宾夕法尼亚大学的建筑由卡普和斯特沃森设计,两位建筑师融合了英国牛津大学与剑桥大学的建筑风格,在保留一些哥特式建筑古老元素的同时,创新并发展出了全新的校园哥特式建筑风格。
(百度百科)
再次有请“谷歌地球”带我们来领略下

(图片可以点击放大来看)
不得不佩服“谷歌地图”进行卫星拍照时间的选取
斑斓的建筑群呗演义在缤纷的叶片里
最美的美东的秋季
就这样浑然一体了

看完上帝视角
让我们用自己的双脚来走进宾大

科普小能手:宾夕法尼亚大学的图书馆始建于1750年,最初的藏书来自制图师路易·艾文斯的捐赠。20年后,当时的教务长威廉·史密斯远渡英国筹集资金以扩充藏书量。学校已拥有大小图书馆15个,馆藏图书超过610万册,同时订阅4万种以上的期刊,拥有400多名管理员,以及4.8亿美元的预算。
(百度百科)

科普小助手:沃顿商学院创立于1881年,是美国第一所大学商学院。
始自美国费城企业家约瑟夫沃顿(Joseph Wharton),他出生于一个19世纪费城富有的商业家庭,通过经营伯利恒钢铁公司和美国镍公司积累了一笔可观的财富。在1881年他55岁时,由于没有儿子沿承他的家族姓氏和经商智慧,便用其资产的一部分捐给宾州大学建立了沃顿商学院。
(百度百科)

原则上建筑内都是需要学生证才能入内的
我进门的时候保安就上来问我了
我说是来咨询沃顿商学院的HD申请事宜的
保安很客气的就请我进去了
还告诉我相关办公室怎么走

我也就理所应当的进来
然后逛起来咯

墙上都是校友的介绍

你们继续聊
我也听不懂
我是路过的

一楼的大厅里竟然还放了一对石狮子

这是我帮小伙伴(周总)要的
关于申请沃顿商学院PHD的流程介绍
其实工作人员说都在网上填报,没有纸质了
我还是厚着脸皮让人家给我写个网址
然后人家很正式的打印了文件
还用荧光笔把重要的网址标注了出来

树荫每天带着阳光一起
慢慢的擦拭着墙上的岁月

学校的书店(也是纪念品商店)

这里面东西太玲琅满目了

我就买了一样东西
是什么呢
后面揭晓

各种互动的建筑
用地面也用坡面
用直角也用弧度
交错着你的目光

这条街真的很美
接下来我会用镜头切割出
一段又一段相邻又相似
不同又不一般的风景

同样的路 不同的步伐
同样的楼 不同的悬挂
同样的窗 不同的色彩
同样的灯 不同的光芒
同样的你 不同的心情

回去的路上
再次经过来时的大球场
只是脚步走到了另外一边
也体会到了另外一种味道

离开了宾大回地铁站

真是太难得了
在美国看到这么多人来排队坐车
而且这里依旧是不需要检票进站的
看来大家就是为了排队而排队着

又见椅背上的小设置
应该还是用来检票用的吧

难得看到坐满的人啊
不得不说人品终于爆发了
在这趟车上遇到检票的列车员
亮出了我一直拿在手上的通票
开心!!!
回酒店的路上路经唐人街的大门牌

科普小能手:费城的唐人街早在19世纪60年代就已经存在。
费城的唐人街位于市区的7街、8街和9街之间,离独立宫很近。属于费城的中心地段,街道上开设了各类店铺、超市、杂货店、餐馆和公司,是大费城地区华侨华人的主要聚集地。据资料统计显示,费城的唐人街及其周边地区,总共居住着15万左右来自中国大陆和港澳地区、东南亚及世界其他地方的华人华侨。
(华侨华人天地)

回到酒店
揭晓前面关于宾大纪念品的答案

房间的微波炉除了可以烧热水喝
还可以热饭菜
真好

我的晚饭
虽然是剩饭
但是依旧是无法比拟的美味啊

D8,11月03日 费城

一个人的旅程
是自由的盛宴
也是品味孤独的时刻
一片叶的飞翔
是遇见的翅膀
也有走走停停的梦想

一日之际在于晨
但是这里酒店的早餐实在是惨不忍睹
虽然是能看到点肉了
但是这肉片继承了辣条的口感但是没有一丝辣条的味觉
还好就营养而言还算丰富
反正不要钱 吃呗

吃完早饭
恢复精力的我
又要开始徒步逛费城咯

通过这里就慢慢的离开唐人街了

路上的建筑越来越厚重

传统欧式风格的建筑上顶着现代的LED屏幕

在老式建筑的一楼
被商业的玻璃擦拭出一条现代的印记

Declaration (Graff) House
科普小能手:位于Seventh和Market街道的红钻房起初建于1775年, 后重建于1975年。在1776年的6月, 杰斐逊来到费城参加了第二次大陆会议并加入号召脱离大不列颠的殖民统治。 他被选择撰写独立宣言的永恒词章。杰斐逊大概用了三周的时间就完成了。
这个房子的两个两层房间是杰斐逊从一个叫杰拉夫的著名钻匠那租来的。
二楼的重建的格鲁吉亚结构以杰斐逊工作过的会客厅和他的卧室为特色。在卧室里,很可能还有一个从弗吉尼亚陪伴他过来并照顾他的奴隶。 在卧室里还仍能看到一些重建后的那个时期的家具。
(感谢Jeanine的原文翻译)

红色的砖墙方正的格局
对称的屋脊深邃的线条
白色的窗棱坚毅的窗眉
敞开的户门独立的宣言

接下来是今天的第一个目的地
首先有请“谷歌地球”登场
带领大家看下路线

(图片可以点击放大来看)
右侧的草坪边是独立游客中心
中间的草坪边是自由钟中心
左中的树荫里是独立宫公园
左上的树荫里是华盛顿广场公园
首先是独立游客中心

独立游客中心
如果想要参观独立宫的话,记得要来这里领取门票。这里还有很多关于费城游览的介绍,有什么问题的话也可以询问这里的工作人员,他们会很乐于帮忙。
这是个很大的游客中心,在这里领去自由厅的免费门票,也可以买市内各景点的门票,还有免费地图和旅游指南可以领取。

这里有图片展览、短片、各种免费宣传材料、咨询服务台,书店、礼品商店、简餐餐厅、洗手间、免费wifi.......服务和推广均出色。

走出来看看被红砖路分割的草地

接下来是自由钟中心

远观整个自由钟中心

进中心是需要安检的
而我竟然在安检完后有个东西忘拿了
后来发现时已经离开这里一个多小时了
所以回来找的时候其实不报什么希望的
但是竟然还在(被工作人员收起来了)

科普小能手:自由钟,又称“独立钟”,它是美国独立战争最主要的标志,也象征着自由和公正。 传统上,人们认为此钟因在1776年7月8日,大陆会议的代表约翰·尼克松上校宣读独立宣言前敲响此钟来召集费城的市民而出名,但历史学家对此存有疑问,因为当时悬挂该钟的议会大厦尖塔存在严重的问题。1774年的大陆会议和1775年的列克星敦和康科德战役都敲响过此钟。 在1837年之前,该钟曾被称为“独立钟”或者“老扬基的钟”。直至19世纪中叶美国反对蓄奴运动兴起,废奴主义者把钟上的铭文大肆宣传,这钟才被世人称呼为“自由钟”。
(必应宝典)

科普小能手:自由钟的历史只有250多年,重量只有900多公斤,由多种金属混合铸成。1751年由宾州州议会以100英镑的价格从英国订购,当年工艺水平显然有限,第二年大钟运到费城,试敲时就破裂了。一年后两个当地铸造工重新铸造,总算成功。1835年庆祝华盛顿生日时,又被几个孩子敲出了一尺长的裂痕。十年后在同样的活动中,它被敲了几个小时,结果出现了我们现在看到的这条著名的锯齿状裂缝,而在事实上那并不是唯一的裂缝。自由钟再也无法修复,除了每年的独立日,全美大小教堂钟声齐鸣,头一个敲响的是自由钟,它极少被使用。
(百度百科)

万物皆有裂痕
那是光进来的地方

站在自由钟的玻璃房子前
用眼睛的焦点慢慢扫过绿色的草坪
穿过历史的尘烟看到通透后的钟铭
拉回现实的视线映出独立宫的天空

没错
独立宫就在这转身后的全部视野中

科普小能手:独立宫在费城国家独立历史公园独立大厦内。1732~1756年建造。独立大厦原为殖民时期宾夕法尼亚州的议会大厦。1774年9月和1775年5月在此召开第一次和第二次美洲大陆会议。1776年7月2日,13个英属美洲殖民地代表组成的大陆会议在此举行,7月4日通过了由杰克逊起草的《独立宣言》,宣布北美殖民地脱离英国,建立“自由独立的合众国”。独立宫是美国独立的象征。
(必应宝典)

这里参观排队蛮长的
而且安检极其严格
早知道今天应该穿运动裤的

转头看看华盛顿眼前的世界

原来老外也搞这种旅游项目

走出独立宫
绕去后面的小公园的路上

走出独立宫
绕去后面的小公园的路上

路过这条洒满叶子的路
接下来将是一场属于叶子的盛宴

各种叶子
彼此依偎
躺在一起

有点不舍的走出了这片叶子的天地

顺着高楼一直走
转弯处是另一个很美丽的小公园

它被巧妙的藏在高大的建筑群中

费城的华盛顿广场公园(纽约的比较有名)

这里有华盛顿总统的雕像,还有无名烈士墓,重大活动时很热闹。
广场上的鸽子、小松鼠一点都不怕人。

纪念碑前有个长燃不熄的火种,
“freedom is a light for which many men have died in darkness." 
会让你为
所有的努力
所有的牺牲
感到悲壮和叹服
对自由的珍惜

走累了
跟这片叶子一起坐坐
“叶子是不会飞翔的翅膀
翅膀是落在天上的叶子”
我没有翅膀
我只能到处走走停停
它不再飞翔
只是风累了或它倦了
所以相遇了
在这样的一个季节

就这样
在长椅上遇见了整个秋天
孤单
是一个伙伴
这个伙伴
让我不再孤寂
陌生
是一面镜子
这面镜子
让我面对自己
离开了叶子的世界
漫步在费城的街头

再次迷失在红砖墙和白窗棂中

路遇遛狗的先生
牵着的大白和小棕
走着线条过着马路

相邻又相亲的两幢建筑
骄傲又任性的
坚持着
各自的立场和表情
你通透 我就明媚
你冷静 我就热情

就是同一幢建筑的邻居也在用不同的口红和眼线各自独立着

你看银杏叶都低下头来
想亲吻他们了呢
你们继续腻着
我走了

原来白色真的是万能的
甚至可以用来勾勒建筑里最硬朗的骨气

特别喜欢
在各种喜欢的门口驻足

仿佛落叶是被故意点缀在地垫上的

就这样一路被简单的色彩
但又各自不同的心情吸引着

走了很远

慢慢进入了一个可爱的街区
可爱
是因为



一些不可爱的东西

涂上了灵魂
露出了表情
张开了嘴巴
带来了笑意

其实还有很多
但是总不能只看着他们“吃”吧
我也饿了

这是一个很大的食品超市
我打算好好逛逛

接下来的图片会很简单粗暴

我个人最爱的零食

发完了
看完的人
嘴巴湿润的请举手
其实还有很多
我就不发了
因为我一个都没买
但是相信我
接下来的会更加炫目

慢慢的靠近下一个目的地
也慢慢的发现另一种艺术的存在

随处的街道巷子
走进去
仿佛被切换到了
另一种存在的境地

Isaiah Zager花费了35年的时间创作了20个街区的墙面,从内到外,当然也包括费城南部的这些马赛克壁画。

这种街头的艺术
即使城管舍得除
估计也要铲很久

这就是目的地了

费城魔幻花园
科普小能手:所谓的魔幻花园其实就是Zager以前的家,介绍里面说,是各种怪异的东西,实际上就是不少五花八门的废旧物品对齐起来的一个房屋和它的庄园(是以前设计师住的房屋改造的),懂艺术的人来了兴许能有所启迪。里边很小,有可以私人预订办party的地方。

门票:成人7美元,学生和老人5美元,6-12岁小孩3美元,小孩5岁及以下 免费
开放时间:夏季时间 (4月-10月): 周日-周四11:00 - 18:00;周五周六,11:00 - 20:00; 冬季时间 (11月-3月):周日-周四: 11:00 - 17:00,周五周六: 11:00 - 18:00。
地址:1020 South St, Philadelphia, PA, 美国 ‎ 西北 5433 英里
电话: 1 215-733-0390
官方网站:‎philadelphiasmagicgardens.org
卖票的人服务很好,一直问我还有学生证(开心)

室内的颜色搭配
浓郁且多样

从屋顶到地面
没有死角的铺满了
你对于魔幻的想象

室内大概有四五个相互连接的房间
接下来是外面的马赛克壁画群

既然是魔幻花园
肯定会有个院子

我觉得室外才是主战场
因为把天花板的作画权让给了蓝天(虽然今天是阴天)
设计师就可以安心的在地面玩耍了

而所有的装饰素材也越发的多样

院子不大但是被设计的别有洞天

可能是因为放了椅子供人休息的缘故
墙上的线条也变成了环抱的手臂
拥抱你也拥抱自己

各种废旧品垒砌出的通道
人的一生也许就是在其中行走
即使它们曾经那么耀眼
最终还是要放下和舍弃

如果你有时间
又喜欢去发现细节
各种小惊喜
会把你留在这里很久

再次回到室内

再次被各种色彩的高饱和度包围

眼花缭乱后
胃开始抗议
也确实饿了
懒得再去食品超市
被选择耗费已经不多的精力

这样简简单单就蛮好的
不为吃饱
暂时堵上胃那不甘心的嘴就行
接下来这一天还有路要走呢

路上偶遇的消防局
这墙上的龙在喷火
而中国的龙管降水

慢慢的再回到了唐人街

可爱的观光巴士
外形像极了小火车
没有轨道的束缚
我的路就在脚下

这个斑马线也是任性
乍一看以为是迷宫
再一看是俄罗斯方块
再看下去
车就要来了
。。。
就这样慢慢的走着
被经过的一个小公园吸引

这是富兰克林广场
中间有喷泉
四周都是草地和长椅

临近圣诞的钟声
布置的心情已经跃然显现

在秋天的季节
落叶点缀着草地
而把天空让给了暖红

走出广场继续向东
一条快速通道挡住了去路

来一起看看上帝视角

(左下角就是富兰克林广场)
而引桥的下面
就是费城的老城

不用看英文
就知道这家做什么
咽下口水快速离开

岁月是神偷
偷走你的今天和昨天
还有过去的十年
时间是礼物
给予你的每天每小时
每一分和每一秒

老城的建筑除了历史感外
更增加了多样性

各种类型
混搭在一起
相连又相依
不同又相惜
或许
这就是岁月
也是人生吧

而这里最有名的则是
一座大桥

科普小能手:本杰明·富兰克林大桥,它最初的名字为特拉华河大桥,是横跨特拉华河的一座悬索桥,连接着费城和新泽西卡姆登。为了纪念美国著名的政治家本杰明·富兰克林,大桥更名为现在使用的这个名字。(百度百科)

本.富兰克林大桥的修建工程于1922年开始动工,不过在新泽西和费城之间发生了争论。新泽西方面希望在这座大桥修建收费站,而费城方面则希望这座大桥是免费的,由税款来支付其修建费用。正是这样的争论使得工程一度停滞,直到最后费城方面同意了修建收费站才得以继续动工。(百度百科)

这座蓝色的大桥于1926年7月1日正式通车,横跨长度达533米。是当时世界上最大的悬索桥。该大桥共有6条车道,两条可行驶路面电车的轨道,以及位于大桥上承式桁架外部的铁道线。因为电车轨道一直没有被使用,所以后来又改造为汽车道。铁道线则于1936年开始使用。(百度百科)
放下历史
走进现实

沿着桥下的栈道
慢慢的延伸进特拉华河
慢慢的走近富兰克林大桥

如果秋天的落叶不是你的东西
那就转向天空吧

越往前越窄
收敛了你的脚步
也聚拢了你的目光

远远的是尽头
也是跨越的彼岸

脚步走到的尽头
目光可以飞跃

目光看到的尽头
梦想可以跨越

在木栈道尽头的标牌上
是附近洗手间的使用时间
肯定是担心人们太沉迷于风景
忘了自己
接下来是我想致敬的一些事情
从走进这里开始路过很多长凳和树木
它们大多数也都被做了标识
那就让我们来认真看看它们

“向团队清洁公司的员工致谢”
不知道这里每天的清洁人员会有什么感触
坐着会有什么感觉

“向 Anna E. Petrongolo 致爱意”

“向 waltraut Paust 致敬”
一片落叶
在靠近致敬

“向 Norman George Tirc 致爱意”
“来自他的孩子 Sharon and Tomas”
“来自他的妻子 Joan Lonia Tice”
一片落叶
在独自感受他们之间的爱意
有的纪念在心里
有的纪念在日期里
有的纪念在生活里
有的纪念在岁月里
你的在哪里
而他们的追忆在镜头里

偶遇两个美国的小伙在玩老式的相机
其实当我们习惯了立即回看的效率后
是不是也错过了暗室里那心悸的期待

费城的公共自行车
另一种感觉
特别这一抹蓝色中的艳妮

沿着河边一路向南
过去的港口
沉默着
也蜕变着

一座小型的博物馆
很适时的出现在岸边
仿佛知道人们需要更多的知识
来沉淀对于港口过去荣光的怀念

这条口岸广场叫做威廉潘登陆地
1682年,英国探险家威廉潘发现并命名了费城,同一时期当地建了357间屋子;到了1699年,人口已快速成长为7000.十八世纪中叶,费城的贸易额已超越了波士顿.之后,这个城市成为美国的诞生地,也是美国的第二个首都.(携程攻略)

再次送出上帝视角

漫步在河边
随着蓝色的路灯
也回眸着蓝色的大桥

今天已经走了太多的路了
而前面还有很远

那就坐下来歇歇吧
既然坐下来
那就坐的舒服一些

翘起双脚
看风景
一条快速路横亘在水岸和城市之间
多条的空中走廊连接着彼此
大型的走廊变成了空中花园
以上都是我回来后才知道的
而当时的自己就是埋头
走啊走找啊找
终于发现了一个很像的地方

只能说很像
但是不敢相信这是天桥
有种要登天赶脚

这是上来后的小广场
前面就是天桥的入口

这样的天桥
人家都用栏杆
他们任性用围墙

就这样
在左右的张望中
在红砖与绿石的跳跃中
我回到了城市

难得在城里看到自行车
就像那只钟一样
各自关心着自己的使命
不在乎别人的关注

鹅卵石广场上的建筑
就像是被石头孵化的孩子
长大成人后守护着母亲

从绿树到红墙
再到铺满的黄叶
看来环卫工也很欣赏这样的景色

不知道是路过了广场
还是走进的棋盘

又是我最爱的建筑风格
让我慢慢的路过它

海关的大楼
肃穆的让人仰视

而这个大门
又精致的让我不舍得放下相机

还是喜欢这样的街道
走着也坐着
轻轻的也静静的

依旧喜欢这样单色又混合的建筑风格
配上干净又不同形状的玻璃窗
仿佛每天都在用蓝天和白云擦洗一样

立体的小花盆随性的挂着
如果路过的你带着风
它们就会飘摇
如果路过的你低着头
它们就会寂寞

这粉色的店是我最惊喜的路过
就像是在马路边偶遇的小姑娘
她安静的舔着嘴巴里的棒棒糖
手里的一本书被打开在阳光下
你想走近也想就这样的看着她

偶尔路过社区会议中心
大门前的黑板
被雨水冲刷的只剩问题

“你将如何改变世界?”
英国最古老的威斯敏斯特教堂旁
矗立着一块墓碑
上面刻着一段非常著名的话
  当我年轻的时候
我梦想改变这个世界
 当我成熟以后
我发现我不能够改变这个世界
决定只改变我的国家
 当我进入暮年以后
我发现我不能够改变我们的国家
我最后愿望仅是改变一下我的家庭
但是
这也不可能
 当我现在躺在床上
行将就木时
我突然意识到
如果一开始我仅仅去改变我自己
然后
我可能改变我的家庭
 在家人的帮助和鼓励下
我可能为国家做一些事情
 然后
谁知道呢
我甚至可能改变这个世界
接下这个人
有点改变了这个世界

本杰明.富兰克林
(1706年1月17日—1790年4月17日)
美国政治家 物理学家 作家 慈善家
杰出的外交家及发明家
美利坚开国三杰之一
100美元(最大面值)的头像就是他

衣服和底座的花纹是一把把钥匙
解锁着过去
也打开着明天

慢慢的又回到唐人街

接下来是重大时刻
选择晚饭

选一间店 也是选择
一种味道 一种方式
回到故乡

味道真的不错

傍晚的唐人街
路灯温暖着归途
而地球的另一边
路灯正打算睡去
最后再回味下今天的路过
你问我是否想改变世界
我说我试过
你问我是否想改变自己
我说我想过
但是其实
我都没有努力过

D9,11月04日 费城-哈特福德

真正的旅程
是与未知转角相遇
真正的成长
是与自己握手言和

来费城的第三天
也是离开费城的这一天
回到开阔的起点
三十三街火车站
同样的镜头
不同的记忆厚度

车站角落的一处花店
布局就像是绽开的花朵

一早赶来车站除了赏花
还为了买去哈特福德的车票
寄存好行李(10刀)
出门继续走走
费城的最后一天
从重新认识车站开始

这就是蓝天下的三十三街火车站
虽然外立面在维修
但是依旧可以看出她的庄严表情

慢慢用脚步离开车站
再次回到城市的中心

双子楼中间的广场
用电子屏为你延伸视觉的落点

在高楼大厦的挤压和水泥森林的庇荫下
道路显得如此深邃

在水泥和玻璃的摩天大楼间
木色的长条坐凳交织在地面

或许是为了让蓝天多一些色调
高楼也披上了任性的色彩

接下来的建筑
则把色彩的任务完全交给了蓝天

你的晴就是我的蓝色
你的云就是我的白色
你的阴就是我的灰色
你的雨就是我的泪滴
你的情绪就是我的心情
而你眼中的我是什么颜色

再远远地看一看他

努力地穿过水泥森林后
步入的是费城最动人的
富兰克林大道

可爱的道路标识
心情也像标识一样可爱起来
接下来让我们接通上帝视角

科普小能手:本杰明·富兰克林公园大道(Benjamin Franklin Parkway)是一条风景优美的林荫大道,长一英里,呈对角线斜穿过费城市中心西北部文化区的栅格路网。得名于费城名人本杰明·富兰克林。它起于费城市政厅,向西北经过洛根圆环(Logan Circle),止于费城艺术博物馆前。 本杰明·富兰克林公园大道是费城博物馆区的脊柱。该市一些最著名的景点位于此处:圣伯多禄圣保禄圣殿主教座堂(Cathedral-Basilica of Sts. Peter and Paul)、斯旺纪念喷泉(Swann Memorial Fountain)、费城自由图书馆、富兰克林科学博物馆(Franklin Institute)、莫尔艺术设计学院(Moore College of Art and Design)、自然科学院(Academy of Natural Sciences)、罗丹博物馆、艾金斯椭圆(Eakins Oval),以及费城艺术博物馆。 在这个以城市规划著称的城市中,富兰克林公园大道为美国最早的市区重建例子之一。(携程旅行)
迈开大步走起来

沿途的路灯上是各种国旗

路过街中心的喷水广场
没水的秋天
晒晒太阳也是极好的

科普小能手:富兰克林科学博物馆,1824年建成,是宾夕法尼亚州访问量最大的博物馆,馆内展出的物品包罗万象,从运输、航空、物理、化学以至天文地理无所不包,资料齐全而内容丰富。
交通
搭乘公交7/48路到达21st St & Race St站或21st St & Winter St - FS站下车;或乘坐33/38路到20th St & Race St站下车。
门票
成人18.5美元,3-11岁儿童14.5美元。
开放时间
每天9:30-17:00;特殊展出的时间见:https://www.fi.edu/hours-showtimes
(马蜂窝旅行)

接下来正式步入公园大道

不舍阳光
但更想融入其中

走在树下
回想刚刚的摩天大楼群
抬头依然有蓝天
只是脚下的阴影多了生命的形状

远远的就是费城艺术博物馆了

这博物馆前的广场
也让我拍了好久

好了
我上来了

科普小能手:费城艺术博物馆(Philadelphia Museum of Art),号称全美第三大艺术馆。这是一幢古希腊神庙式建筑。馆内收描艺术品达30多万件之多,其中以法国印象派作品最著名,是全美收藏最多的地方。馆内有20(个展室,展出各种艺术晶,其中包括著名油道家凡高的《向日葵》、雷诺阿的《沐浴者》、毕加索的(三个音乐师)。博物馆内收藏的美国家具、雕刻、手工艺品也较多。
交通
乘坐38路公交车到达Art Museum Dr & Spring Garden St 3站或Art Museum Dr & Kelly Dr 3 - MBNS站下车
门票
成人20美元;65岁及以上老人18美元;学生和青少年14美元;12岁以下儿童和会员免费。
开放时间
主展览馆:周二、周四、周六、周日10:00-17:00,周三、周五10:00-20:45;裴雷曼大厦:周二-周日10:00-17:00。
(马蜂窝旅行)

建筑上的雕塑复杂的令人叹服

站在艺术博物馆门口的台阶上
回看富兰克林大道
远眺费城市政厅

看到这位仁兄
想起了2012年单车环岛的自己

今天的蓝天
给了一切事物最好的背景板

由于时间原因没能进去参观
遗憾总是难免的
否则人生还有什么乐趣
步下台阶继续行走

这是艺术博物馆的背面
常年坐着一位老先生
你不要以为他在等着看你
他其实是在笑你
没有看到你自己背后的风景

转过身
你看到了一整个秋天的风景

费尔芒特公园(FAIRMOUNT PARK)是全美最大的景观城市公园,它也是一个城市公园系统,由63个公园组成,占地9200英亩,名字源于园内第一个公园的名字,于1972年被列为美国国家史迹名录。公园特色为沿斯古吉尔河设有 215 英里的休闲步行道,里面还有费城动物园。
(美国旅游网

一开始看地图是被这绿色巨无霸吓到了
但由于今天还要赶火车
所以内心纠结啊
不过脚步告诉了我心的方向

走还是不走呢

两条路
上图火车站方向
下图公园方向

这就是我心的方向
那无边无际又无忧无虑的绿色
太吸引人了

回头看看下坡的路
阳光让我的镜头都低低地抬不起头
就像栏杆的影子一样
每天耐心的在地面擦拭着人们的脚步

路过的建筑
似白非白的墙壁
把白色的雕塑托举在最高处
仿佛知道白色是属于蓝天的礼物

河边的小广场上
学生们在课外活动

沿着白色的石栏走向河边

河面就这样流淌在你的眼前
上游的秋风带来水面的微笑
而下游的水已开始了对远方的畅想

接下来的镜头都给了
站在水流湍急处
思考人生的鸭子

我承认它赢了
我站不下去了
我要走了

拉近镜头
也放缓快门
水依然我行我素
但坠落被连成了不舍的一线

驻足了一会儿
就要往回走了

贪心的选择了河岸的路
一路回头可以看到刚刚的风景
被叠起来的模样

走着走着
绕过一个湾就离开了
公园的视野

这样遛狗的主人
我要给你满分

在河边回望艺术博物馆的侧影

再次回到岸边
可以坐在阳光下
橙色的臂弯里
晒太阳

远远的看到费城三十街火车站
心里也踏实了

走过桥也跨过河
再次回到火车站

吃饭体验:中午的时候就在车站里的服务功能区找饭辙,又是一场纠结的选择。由于语言不通,所以我除了看美食更要观察别人是怎么买的,后来选了一家中式快餐(半自助式),不管荤素单价都是6.99刀,最后称重计费。我也是买单的时候被告诉多少钱,才焕然大悟的(快夸我数学好)

费城三十街车站 - 哈特福德中心车站
行程:约340KM(中间还需要在纽黑文转车)
运营:AMTRCK
票价:139刀(940元,好贵!)
比较:南京-徐州340公里,高铁150元(商务座480元)

接下来就是坐在高大上的候车厅等车啦

候车体验:这里的电子牌不会提前通知车次与检票口的对应关系。在我发现这个规律后,就放弃了,随便找了个人少的坐着(3号口)。到了开始的检票的时候终于看到了对应的检票口,竟然就是3号。
幸运如我!
别急接下来的幸运就。。。
坐车体验:这里的火车都不会太准,而中间开的时长也不会太准。我买的票是 COACH CLASS(经济车厢),车票上没有座位号,当然我有了前两次的经验也不怕的,就是上去随便坐嘛,反正人少,所以慢悠悠的。
结果。。。
悲剧了,我差不多是最后一个上车的,然后发现座位都满了。我拎着所有的行李(这次没带箱子拖),从中间走到车头,又走回到车尾才发现了最后一个空位,真心不容易。
路上的风景是很不错的!
车进入纽约后,大多数都在地下穿行,而到了纽约站后车上一大半人也都下车了。
当火车终于从纽约的地下钻出来后,回头能远远看到迈哈顿的高楼群!
嗯,
别急!
我会回来的!

夕阳西下中
纽黑文的火车站月台

转车体验:由于火车晚点,我到的时候已经要放弃挣扎了。后来才知道是到这里转大巴而不是火车,跟着人流往外走,我中间去了趟洗手间,出来发现找不到人流了。
后来隐约听到有人在招呼,我就跟过去了,回来后才发现我拍的照片上竟然就有明显的巴士出口标示(上图星条旗下的白色部分)
上了大巴,发现,这大巴车也是满的,竟然一个位置都没有了!
我的老天,这是赶上美国春运了么!!!
万幸在最后时刻坐在车上的第一个人下车了,我就忐忑的坐上去了。
我的隔壁坐了一位满头白发的白人老太太,带着金边的圆形眼镜,看起来是那么的安详。
开车后外面的天渐渐的全黑了,乘客大都选择了闭目养神或看手机。
当我还在回味着这一路的心跳和悸动时,边上的老太太打开了自己座位顶的阅读灯,从布质的包里拿出一本做数独的书,还神奇的拿出了自动铅笔和橡皮,一个人安静的做着题目。
感觉一切都是很原始和当初的样子,但是一会儿她又掏出了手机和IPAD。
终于在夜幕中来到了哈特福德,在终点的中心车站见到了朋友。
然后就被接回家了。
这里是一个离哈特福德(DOWNTOWN) 17KM的地方(靠近新不列颠),一个非常很安静的地方。
叔叔阿姨人特别热情,为我下了面条,还有好吃的拌菜。
被阿姨嘱咐,一定要把拌菜和面条拌匀后才好吃。

就这样
在来美国的第九天
我的胃口被拌开了
心也被拌暖了
这一夜
枕在了异乡的家里
暖暖的
睡着了
接下来的游记还将更加精彩
敬请期待我的游记(三)
顺便安利下我的个人公众号

往期回顾:
梦多远 40天一个人在美国的走走停停(一)

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