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▲背景音乐:艾尼瓦尔江—《这里是新疆
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新疆瑰宝

出发前,朋友美玉说她上次的南北疆之行没去喀什非常后悔,
理由是“不到喀什游不算到新疆”。
“不到XX不算XX"、“来XX必去的XX”这类词常出现在各大广告、宣传页上,
仿佛打了卡才能完成旅行使命。
由于不少被这样的宣传坑,我对喀什新疆的分量持怀疑态度。
而在喀什当地,所有的公车都被刷成土黄色,印着丝绸之路骆驼的图案,
最显眼的也正是这句“不到喀什游不算到新疆”。
喀什在中国最西边,和杭州隔了近3个时区。
朋友曾尝试用实时对讲来显示两地间的距离,然而最终区域跨度大到根本无法一次性截图。
喀什8点半日出,9点半日落,日照时间长。
新疆后最适应的就是新疆时间,像是上天每天多赏赐你2小时。
当踏上喀什这片土地后,才发觉喀什确实神奇,难怪这么多人喜爱。
喀什以维族人居多,异域风情十足。
妇女会用各色头巾包裹住头发,穿亮丽的长袍。
首饰是必不可少的,戒指、手镯、项链、耳坠全是金闪闪的;
男士则蓄着胡子,身着西装或夹克,再戴上小毡帽,范儿要足。

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享受喀什老城的午后时光

我们住在喀什老城青旅,屋子正对着小学,一开窗便能听见孩子们吵闹的声音。
这窗户让人喜爱不已,只要我们探出头去,就能看见孩子们乐呵呵地冲我们笑。
有人搞怪地遮住眼睛,有人害羞地躲到同学身后,还有人用独特的新疆舞姿势朝我们招手。
卡勒德.胡塞尼的《追风筝的人》给我的印象颇深,至今哈桑那句“为你,千千万万遍”仍能让人落泪。
当我们听说电影版的《追风筝的人》取景地就在喀什时,
抵达当晚就搬个长板凳,调整好手机影片放映位置,备好馕炕肉,开始观看。
很遗憾的是,影片并未将书中的精华部分表现出来,只是很平淡地讲述了故事梗概。
片子只有躯干,缺乏血肉,这便无法引起大众的共鸣。
不过片中的喀什场景不少,我们每天仿佛置身于电影场景中,多么奇妙的体验。
现今的喀什老城已修葺一新了,不再是别人记忆里的城。
而见到低飞的鸟儿、戴绿头巾的妇女、骑玩具车的小孩,却止不住我们对老城的喜爱。
午后,原本是奔着艾提尕尔清真寺去的,走在吾斯塘博依路上却被街边的小巷所吸引,
晃悠进去一看,才发现这儿除了摩托一族,竟无游人。
其实喀什老城景区非常大,涵盖老城核心区、高台民居、清真寺等地。
但最有趣的莫过于这几条小巷了:房屋构造很西方,而细看门框上的雕刻又分明是中国特色,
维族人真是足够聪明,才能将中西文化完美融合。

喀什人的午后是悠闲的。
吾斯塘博依路有不少茶馆,最知名的莫过于蒂芙尼蓝色建筑的“百年老茶馆”。
茶馆名声在外,茶和肉串也自然比别家店卖的贵,
但一楼仍是满客,想要一品这百年老茶就只能上二楼阳台咯!
一般维族男人们会坐在精致的地毯上,砌上一壶茶开始交谈,
而那天我们则听着“贾无敌”和偶遇的张叔讲新疆故事。
这茶的味道是特别的,有花的甘香,再配之黄色的冰糖(实在没记住名字),口感甚为清爽。
该款冰糖因多个累积后形状像极了宝塔,后被麻麻鱼取名为“宝石塔”。
真正让人印象深刻的却并非百年茶馆的茶,而是街边小店的。
初到喀什,第一样尝的便是烤包子。它皮薄多汁,裹着不膻的羊肉粒,一口咬下去就爱上那味儿。
后来跑到北疆想再买这样的烤包子,却再找不回喀什的感觉了。
小店老板见我们吃得过瘾,就让我们去里屋坐就茶吃。
茶壶里都是茶叶末儿,喝完了还要将茶杯里的残渣倒入小桶里。
就是这么普通的茶,却因为美食让我们喜爱起来。
隔壁桌俩维族大叔朝我俩微笑,交谈几句后学了“热合卖特(谢谢你)”。
喀什老街除了茶馆,还有售卖无花果的店铺,而有人家门前就会种植无花果树。
要说老街最怪的招牌就非牙医诊所莫属了,只是一条街都能出现好几块这样的招牌。
起初我看到只是奇怪,根本没注意招牌上的图案。麻麻鱼眼尖一下就发现了,这是人的牙齿呀!
牙医诊所这么多,可能和维族人的饮食习惯有关,喜欢肉类等难咀嚼的食物比较容易伤牙。

喀什的老高台民居在吐曼路边,没有气派的“高台民居”几个大字,迎接人的是一个长长的上坡。
这里不收费,一幢幢疑似危房的建筑却承载着悠久的历史。
听闻老高台可能过不久就会被拆了,建筑物料会去补给收费的高台民居。
这里人喜手工劳作,毡帽、羊毛帽、钱包都亲手制作。
维族妇人将我们带领至家中,只见屋子里密不透风,几乎没有光照,床榻是紧贴墙壁的,看大小也只容得下一人。
床边却摆满了手工艺品,她直言家中有老小,只能靠自己来养家。
街道中,可以看到踢球的男孩,或是朝人要棒棒糖要一元钱的女孩,旅游终究还是给这里带来了麻烦。

老高台有一位擅长缝制羊毛帽的老爷爷,
他识的汉语基本只限于数字,但他的帽子是真好。
我们前后两天跑他那儿就为了再买一顶可爱的羊毛帽。
那时候天还热,但麻麻鱼一想到可以在帕米尔高原戴着这帽子就变得兴奋不已。

从老高台到艾提尕尔清真寺,2公里,可以偶遇整个老城的艺术气息。
喀什老城仍保有许多传统艺术,他们被划成各区块分布于老城内,比如铁匠巴扎、木器巴扎、维药巴扎、帽子巴扎等。
这样由各小型特色巴扎所组成的大巴扎别具特色,只是不再是流动的巴扎。
四月的老城游人稀少,换做六月不知又是什么景象了。
黄昏的老城,适合拍大逆光,随便一站都像在拍OPPO广告。

■【喀什噶尔老城景区】 
推荐指数:★★★★★
喀什老城景区以艾提尕尔清真寺为中心,只需到清真寺,逛老城就会非常方便。 
从机场出发,可乘坐2路公车到“艾提尕尔”站下(请注意2路车为环线)即可到;从其他目的地出发,乘坐7、8、22、28路也可到清真寺。 
清真寺每周五会有几千穆斯林来才做礼拜,场面蔚为壮观。
朋友说寺里大部分地方是被封的,我们便没有入内,只是静静守着他们礼拜结束的时刻。 
清真寺往吾斯塘博依路方向走则是百年老茶馆、老城住宅区。这里相对另一面会更具生活气息,适合趴阳台上发呆,看街头小朋友玩耍;
清真寺往吐曼路方向就是各小巴扎、高台民居。这里更还原维族人原始的生活面貌,却更商业化。
你容易迷失在这巴扎内,对一切都倍感好奇,甚至会冲着路边的孩童不停微笑。 
喀什噶尔老城的魅力不在于你看了多少风景,而在于有多少印于你心里。五星推荐!!
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让人眼花缭乱的麻扎

麻扎,是新疆穆斯林们的一种特殊墓葬,具有浓厚的地方特色。
麻扎相对于汉墓,一切都很简单。维族人注重厚养薄葬,葬礼很节俭。
下葬时仅用白布将遗体裹身后土葬,不放一点儿随葬品,也没有被盗的风险。
麻扎里没有墓碑,让人怀疑他们究竟能否清楚的记得自己的祖先在哪里。
而维族姑娘则很肯定地告诉我们,家里人的麻扎绝不会记错。
麻扎分为半圆形的和方形的,据说圆形的为合葬墓,而方形的则是单人墓,夫妻死后一般不能藏在一起。
有时候,你会觉得宗教的信仰是让人敬畏的,各大宗教皆不同,却也都是为了祈求幸福。
阿巴克霍加麻扎就是俗称的香妃墓,其实墓地不单是葬着香妃,而是整个阿巴克家族的5代人。
香妃给人留有最深的印象就是《还珠格格》里刘丹饰演的角色。
小时候还总想着要是自己也有体香就能招蝴蝶玩了,然而却往往会像小燕子一样被蜜蜂扎。
香妃是个很传奇的人物,无论剧中还是现实里,剧中她和蒙尔丹生死相恋,现实中颇有满清合姻的感觉。
香妃墓是典型的伊斯兰教建筑。
四周为方形,四角皆有大型的圆柱,中央则为大穹顶,穹顶旁有邦克楼,有伊斯兰教的星月徽记。
麻扎的外观气势恢宏,用亮丽色彩的琉璃砖进行拼接,有现今装修界马赛克墙的感觉。
蓝色的砖我原以为是青瓷,解说员解释这是用特殊的染料经过多种工序加工制成的样子。
颜色相对较旧的是最初的砖,而新一些的是后期补上的,只是该项染印的手艺已经失传。
新琉璃砖好看归好看,终究易褪色,比不上旧的。
墓内两侧有一个密室走道,已被贴告示封了起来,说是人走多了可能会影响整个建筑。
墓室内的木棺上基本都盖着一块绒布,多个不同大小的木棺一字排开,最右侧靠边的就是香妃的墓。
在伊斯兰教里,男女的地位终究不同,而她又是较晚被葬进来的,在边上也不足为奇。
香妃墓主墓室的右侧围墙外,可以看到一大片麻扎,全都没有墓碑。
但他们的亲人会永远记得这一所在地,而并非记下在几排几号。

香妃墓入口处两旁,种着两大排沙枣树。
有游人在它是小树苗的时候便开始刻字,现在可以看到他留的放大版签名。
枣树后头就有一头大骆驼,供游客拍照。
一般都是带着游客绕两圈完成使命后才能回到原位趴坐着,我们是觉得骆驼太可怜,实在不愿意拍摄。
麻麻鱼拍照一直爱找感觉,她的眼睛能捕捉到旁人看不到的地方,我想这或许就是一个摄影师的艺术能力。
我们以这个为背景,前前后后避开了很多人,就为了拍下这里的感觉。
明亮的颜色,大地的颜色,和源自于历史的魅力!
我总容易笑很大声,说话很大声,旁人就用好奇地延伸盯着我们看,“这有啥好拍的?”
在这里我们遇到了张旭大哥,一年轻时候在拜城当过兵的大哥,
会给我们带美食街的红烧羊蹄过来,讲述他的往年经历,还一直嘱咐我们去塔县要注意安全。

这个院落后头就是“加满清真寺”,底色并非伊斯兰教惯用的绿色,而是用了红色,颇为新奇。
清真寺看起来有些荒,不太有人来的样子。
的确跟艾提尕尔清真寺一比,这里就显得小了不少。
不过据说星期五礼拜日,如果大小清真寺都容纳不了更多信徒了,这里便会对外开放。
■【香妃墓】
推荐指数:★★★★
门票:30元:讲解:30元(5人以下)
香妃墓附近正在整修,现在(2017年4月)如果坐20路公车的话,没法直接到达门口了,还要走约800米的路。
打车去香妃墓司机很可能不会给打表,而是一口价20,原因是香妃墓稍微远一些。而回程打车一般可以打表,回到市中心8元左右。
香妃墓其实是个家族墓地,和香妃的关系比较小,但却因为悠久的历史,华丽的建筑,使其成为独具特色的麻扎,很多游人都慕名而来。
前往麻扎最好雇讲解员,讲解费也不贵,但会讲述许多告示牌上没有写的内容和故事。
麻扎分为香妃墓主墓室,讲经堂和加满清真寺,整个规模不大,约1-2小时即可参观完。
麻扎的琉璃砖和建筑风格让人眼前一亮,挺值得来。
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去巴扎看热闹

巴扎有些像集市、市场,却又与之不同。
据说喀什以往每个镇的要口、街道都会有巴扎,而巴扎通常一周只有一次,很多当地人都会选在巴扎日来赶巴扎。
不同种类的日用品、香料、衣料、瓜果蔬菜都能成为巴扎里的热销品,
他们很珍惜这样的巴扎日,也尽情享受巴扎给他们带来的欢喜。
而今喀什的小巴扎是比较少见了,想买东西的可以直接去喀什国际大巴扎去。
麻麻鱼对周日的大巴扎很感兴趣,于是我们那一天都待在巴扎里。
有朋友同我们提议,去喀什,如果赶上周日一定不要错过荒地乡的牛羊巴扎(也成为牲口巴扎)。
说老实话,长这么大还没见过做活的牛羊买卖呢。
我们那天约10点左右出发,看车逐渐开离城市街道,
道路上尘土飞扬,两边除了早杏再无其他树木,连人家也变得稀少,颇有一种荒地乡的感觉。
沿途我们遇到赶巴扎的人,有的是前头马儿跑着,牵着辆小三轮,里头坐着一家三口,当然还有他们要卖的两头羊;
有的是一人一车一羊,羊儿看上去肥肥壮壮的,完全不知道自己接下来的命运是何。
进入到巴扎门口,我们就感受到了尘土、粪便混杂的味道,于是掏出早前备好的口罩。

巴扎里牛羊的区域是有一定的划分的,靠近入口处的是牛,甚至还有骆驼。
我一直都觉得牛的眼睛会说话,它们的眼神里透露出无限的哀鸣,它们似乎能够感受到死亡正在一步步逼近。
它们的头被捆在柱子上,排成一排,自有看客会对卖家讨价还价,遇到好的他们在拿出一叠红票子成交。
每一个成交现场都会围聚着比较多的人,
他们多数头戴毡帽,神情严肃,像在做自己的买卖一样,倒不像是看热闹的。
牛巴扎里的气氛稍微压抑一些,而到了羊巴扎就又是另一番景象。
他们不设固定的摊位点,就是一人拴着几个羊脖子,不叫卖,在路边等着生意上门。
卖羊的一般都是爷爷辈儿的,他们留着一缕白胡子,身着传统服饰,
看上去容光焕发,似乎把这个当成人生很重要的时刻。
黑羊、白羊都不在少数,
有山羊、绵羊,也有的被剃光了毛,但羊屁股都肉肉的。
他们大多喜好让羊屁股对着你,好像这才是羊最有价值的部分。

午时是这里最热闹的时刻,我们总以为自己来晚了,却发现很多车来的甚至已经接近午时。
每个人的交通工具都不同,有大货车、小三轮、马车,还可能有人步行至此。
能将羊圈起来卖的应该就是土豪级别的,至少他们家养了这么多头羊。
羊群周围的小朋友比较多,他们在这么小的年纪,就随着爸妈来跑巴扎做买卖了。
有客人光顾时,他们便开始放下手上事,眉飞色舞地描述自家羊的好处,当然我也听不懂维语,这都是瞎猜的,哈哈。
在这里有最原始的买卖交易,甚至可以说是带着人情味的交易。
为什么这么说,大概是我觉得其实不少人并不是为了买卖而来,单纯是想来感受巴扎带给他们的喜悦吧。

麻麻鱼自来这儿就念着“羊咩咩”,看这一脸宠羊的样子。
而我自认为除了鸽子以外还什么特别怕的动物,
但在特别靠近羊的时候秒怂,一个个羊头都对着我,看起来天然无公害,但还是怕啊!!
这一定不是真的我... ... 

头一次见到喀什的羊肉串时,我深觉以前吃的可能都是假的羊肉串儿,这么大的块头,简直就是羊肉块嘛!
到了牛羊巴扎,羊肉块还给来了个升级版,超级无敌大块头,可惜吃不下,只能饱下眼福了。
新疆前,最想尝试的就是当地的手抓饭,还想着究竟是不是得用手抓着吃。
老城青旅隔壁的商家买买提大哥推荐我们老城后头巷子里的一家手抓饭,
午后开售,味道特别赞,可惜我们一次也没吃成。
这不到了牛羊巴扎岂有不吃的道理,看着那金黄色的米粒,还有大块的羊肉,香喷喷诱人极了!!
每家手抓饭门口一般放三个炉子,顶上放三个锅,一个煮羊肉,两个装米饭。
手抓饭的佐料不多,只有胡萝卜、清油,其他的香料也不加,
但是这米饭里一定放了些羊肉汤,不然味道怎么如此鲜!饶是我平时不吃胡萝卜的人,也把它解决了。
一份15元的价格很亲民,也能够吃爽快,每桌还配有茶壶,好像新疆用食总少不了这样一个茶壶。
不过在这里老板剁肉的刀是被栓住的,这个可能也是为了谨防犯罪吧。

喀什国际大巴扎的知名度很高,每天都对外开放,但据说也是周日会最热闹一些。
麻麻鱼觉得这儿的大巴扎不亚于土耳其,光是卖布料的就占了好多条街。
布料大多是维族人喜欢的颜色,以亮色系为主。维族人喜绿色,无论男的女的都对绿色深爱不已。
我们为此不解,朋友贾无敌给我们解释说这里的人们见到绿色会比较少,
绿色是叫罕见的颜色,亦象征着生命和希望,是特别神圣的颜色。
布料街还有卖旗袍的,有卖头巾的,看着往来的妇女都裹着头巾,我们也忍不住进店小试一番。
两人都挑了渐变色系的,事实证明这个也深受塔吉克族妇女的喜爱,见我们戴着都忍不住向我们讨。
大巴扎里日常用品街也颇受欢迎,当然游人最喜的还是特产街。
特产这类的在大巴扎外的比较多,价格说是比乌鲁木齐大巴扎要实惠不少,
而我们满心以为自己会再游喀什,就没有多做停留,现在想来仍是后悔。
南方人一般都爱吃肉粽,蛋黄肉粽是最好,而甜粽子总让人爱不起来,这是我和麻麻鱼达成的共识。
喀什有一道小点心就是甜粽,粽子的头上会裹上一颗枣子,
剥开后放盘子上,倒上酸奶,搅拌后切成小块,再淋上蜂蜜,这滋味堪称一绝!
我们都不曾想到会被这样的甜粽子俘获,在之后的旅行里还一直对此念念不忘。
■【喀什大巴扎】
推荐指数:★★★
交通:乘7、11、17、20 路到【东门】下
喀什大巴扎也算在市中心,就在高台民居的背面,距离艾提尕尔清真寺也不算远。
大巴扎里头的商品种类很多,手工艺品、百货、特产这些都有,哪怕没有想买的东西去转一下也是一种不一样的体验。
店家多是维族人,却讲着一口流利的普通话,也比较精明,不易还价。
去这里是体验值相对较高,实际购买就看个人啦。
■【牛羊大巴扎】
推荐指数:★★★★
交通:推荐直接打车,市区20元左右可到
牛羊巴扎的地理位置较偏,公车少,多步行,所以个人建议直接打车前往会便捷很多。
回程如果觉得难打车就直接找当地的顺风车,一般出租车的价格也够回,说不定他还能带你往他们家附近兜一圈。
攻略上都说牛羊巴扎是周日开放,但当地人也有说周五会有比较小型的巴扎,个人体验过周日确实是开放的。
大部分人去这儿都是看个氛围的,不会真正参与到买卖里去。
体验维族人的巴扎生活,这里绝对会比国际大巴扎有趣很多。
可以饿着肚子来这里,升级版的羊肉串PLUS和美味的手抓饭都在等着你。
如果四月初来,在荒地乡的沿途还可以看到许多杏花,虽然不及塔县的美,但如若只在喀什停留,不妨来此处看看。
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老板,再来一碗!

喀什有不少夜市、美食街,大多会在傍晚7、8点开放,9、10点钟最为热闹。
我们在喀什的日子,几乎就是两点一线这么跑,以艾提尕尔清真寺为中心,也不往远的地方去。
与艾提尕尔清真寺一街之隔的便有一个夜市——罕巴扎夜市,据说是来此吃饭的客人都尊贵得像国王一样。
夜市里水果、特色小吃种类齐全,都是满满的维族特色。可惜四月瓜果很少,不然一定可以吃个过瘾。
夜市里我们最爱的便是在道路右侧的凉粉摊!真心觉得西安的凉粉也不过如此。
Q弹的粉,加上些长面筋,再来秘制调料,让我们吃了简直欲罢不能,于是另外打包一份回去做夜宵吃。
这么一大碗凉粉才5元,性价比很高。
而他家的烤羊肉串儿,裹上馕,口感不油腻,有嚼劲,香味一出来就让人直流口水。
当然还有些符合当地人口味的美食,比如羊蹄和筋头巴脑。
初见羊蹄时,麻麻鱼喊了一句,“这不是猪蹄么?”
于是,立马意识到自己的错误,改口道这不会是那个什么蹄吧?
维族夜市,“那个什么”是自然不会出现的。
卖羊蹄那老板吆喝得特别起劲,虽然一句没听懂,还是捧场的来了一份。
结果咬了几口,我们就后悔了,有股味儿,不太能接受,
两人讪讪地看着对方,也不好意思扔了,就只能这么将就吃下去。
而后,我们看到一家似乎在卖牛肚,超兴奋地要了一碗,
结果牛肚只有一两个,其他全是牛肠、牛心、牛肺及一些不知名物体,有些难过。

喀什的馕种类繁多,窝窝馕、薄馕、芝麻馕等。
一个馕也有多种吃法,比如我们买的那个“石头馕”,说是要用开头泡开后再品尝,口感极佳。
而我们一心把它当做石头,鉴于没有容器可以盛放,直至走的那天还是将它留在了青旅。
夜市上画风最清奇的莫过于蛋了。
有鸡蛋、鹌鹑蛋、鹅蛋三种,价位皆不同,
要想一次性过瘾,就来个三种混合版,再配上些藏红花、蜂蜜,也成了一道美食。
但是,我们似乎还是适应不来这味儿,满脑子想着用凉皮继续拯救味蕾。
以往都说土耳其冰淇淋好吃,来了喀什后,我觉得喀什冰淇淋也绝必好吃!口感超过哈根达斯好么!
夜市上的冰淇淋也是手打的,白菜大碗,看店家是恨不得再往小碗里再多塞一些.
冰淇淋甜而不腻,还有夏日清凉小时候的味道。

■【罕巴扎夜市】
推荐指数:★★★★
夜市地理位置优越,就在艾提尕尔清真寺对面。
周边的餐厅也有不少,大多卖一些快餐,或大盘鸡之类的新疆特色菜。
夜市上的品类齐全,基本新疆特色小吃在这里都有。
常能听到对户的卖家在互相叫卖,仿佛在比拼谁的生意更好。一些摊位是有座位的,可以直接坐着吃。
外围的卖水果、肉串、凉粉的较多,里圈有馄饨、羊蹄、羊有关一系列东西,及手抓饭等。
夜市每到华灯初上,就会变得很热闹,不想多走路的朋友可以考虑来此。
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出行贴士

1.建议游玩天数:3-4天
2.推荐行程:
D1 【喀什老城】 【艾提尕尔清真寺】
D2 【香妃墓】 【旧高台】
D3 【牛羊巴扎】(荒地乡) 【大巴扎】
3.穿衣指南:
喀什夏季温度约30度,春秋季的昼夜温差非常大,在10-25度之间,要注意保暖。
4.交通:
(1)公交车:喀什市区公交车较多,著名景点如艾提尕尔清真寺、大巴扎等地均有车可直达。
而机场也可以坐公车直达市中心;
(2)出租车:喀什打车起步价5元,市区内可直接打车,很方便;
(3)火车:从喀什火车站前往南北疆各地相对较便宜,车程不长的情况下可以考虑,从喀什-伊宁火车24小时;
(4)飞机:乌鲁木齐飞往喀什的班次多且票价便宜,票价三四百左右,乘坐飞机很经济实惠;
(5)汽车:喀什公路发达,可前往多个目的地,可提前查询;
(6)包车/拼车:前往喀什周边地区(如塔县)可包车或拼车,一般单程在120元/人左右。
5.新疆特色:
(1)查身份证
身份证以往都是每逢大事、要事才会被要求出示的,但在新疆可不是,你需要时刻准备着它,尤其是在南疆
哪怕行驶在路上,也随时会有警察要求验证你的身份证,一天内被查3-5次完全正常。
(2)安检
与查身份证一起进行的自然还有安检。新疆的安检是我所见过的最严格的,没有之一。
乌鲁木齐机场的安检需要脱鞋,且要配合抬起脚背。
安检无处不在,进餐厅要安检,过地下通道要安检,进酒店要开包安检,所幸上厕所不用安检。
(3)没有4G
新疆除了克拉玛依和石河子市,其他城市都没有4G,也就是手机上网网速会很差。
一般来说,新疆的网络是E,大城市差不多可以达到3G,但偏远地区会出现无服务的情况。
(4)吃不完的羊肉
四月的南疆没有蔬菜可吃,当地人除了吃羊肉,就是吃鸡肉。
处理地好的羊肉是没有气味的,但遇上风干的羊肉,羊骚味会影响整个口感,完全提不起兴致了。
▲友情提示:去较偏远的地方,最好携带泡面、榨菜、老干妈等救命神器。

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