DAY1上海——西宁

10月2日 西宁小雨 6℃-19℃
    因订的是早上7点20分的航班,听国庆前出游的同事说,机场人流量太大,安检时间比较长,觉得至少要提前一小时到机场,故昨晚将闹钟设置了5点15分,然后用滴滴预约了5点30分的出租车送机。刚刚约好,出租车司机师傅就很细心地打来电话,和我确定出发的地点,并说早上5点20分到小区门口来接我。
    一早我的闹钟还没响司机师傅的电话就进来了,告诉我他已经到小区门口等我了。迅速穿好衣服,胡乱抹了一把脸刷了牙,就冲下楼坐上出租车出发了。
    飞机准时抵达西宁曹家堡机场,刚下飞机瞬间感觉冷空气侵入四肢百骸,果断冲进洗手间,在长袖外套里又加了一件长袖连帽衫。
    考虑到人生地不熟,拉着行李坐机场大巴再换车不方便,继续使用滴滴叫了出租车。略让我意外的是青海的出租车居然不打表,要协商价格,司机要求100元送我到游侠客预定的宾馆。相对上海的车费来说,价格也还可以接受,权当是初到一地先拜谒一方土地,不过司机师傅的服务倒也还不错。
    到了宾馆报上游侠客和自己的名字就可以CHECK IN,我居然是这批游侠里第一个到达的。拿了房卡进到房间,感觉还不错,洗浴设施一应俱全,房间也干净整洁,比我印象中旅行团订的宾馆好很多。
    放下行李,出去找吃的。因为素食的缘故,骑行圈里推送的羊肉馆自然不是我的菜,宾馆前台小妹告知出门右转,大概500-600米处有一个新开的新千广场,里面有很多吃的。
    按小妹指示的路线走过去,沿途看到很多穆斯林的男男女女,男人都带着小白帽(很好奇那么小的帽子,怎么能戴得住不掉下来),女人围着黑色或者彩色的头巾。想了解为什么帽子的款式有平顶带边和圆顶无边两种,问了度娘却没有查到(后来问老尚,才知道两种没有什么区别,戴哪种全凭个人喜好)。不过度娘上倒是查到了女士头巾的差别,已婚妇女戴的头巾一般是黑色带暗花的,未婚戴的是彩色的。
    新千广场里我发现了MINISO、屈臣氏、肯德基几个熟悉的店铺,还有很多吊娃娃的机器,里面的娃娃和上海的有点儿不同,居然还有植物大战僵尸的玩偶。
    没有找到让我有食欲的餐厅,除了咖啡馆、甜品店好像就是川菜了,于是冲到楼下的超市,选了一包辣白菜泡面,两条泡椒鹌鹑蛋、一个大大的玉米面发糕(15cm*15cm*10cm)、一个咸鸭蛋,黄河啤酒一罐,酸奶和水果若干... ... 。
    回到宾馆,同游的伙伴已经到了,她加好衣服跟着其他游侠去吃羊肉了,我独自一人留在宾馆里,啤酒就泡面,吃得也很爽。
    晚上九点钟,老尚来宾馆发放骑行服,才知道同行的居然有2个小学生,还有一个幼儿园的小朋友,超过8岁的小学生有自己的骑行服,幼儿园的小朋友只能坐在拖车里由妈妈带着走。
    当晚睡得不是太好,大概是因为初到高原,还是有点儿不适应2200多的海拔,呼吸略感吃力。

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DAY2西宁——贵德(贵德丹霞、黄河骑行)

10月3日 阴 多云7℃-19℃
    早上8点吃好早饭,驱车前往此行的第一站,贵德国家地质公园。进入地质公园,令人震撼的是四面环山上寸草不生,层峦叠嶂的山峰土黄、砖红为底色,夹杂青灰、青白、青绿色的岩石,所有的岩石上都带有横纹,不觉想到了菜市场里堆成堆的咸五花肉。
    传说这里是女娲娘娘攒土造人的地方,五色土造五色人。
    公园入口是一间展示厅,里面陈列着贵德地区地形沙盘,讲解员大致介绍了一下贵德的人文和地貌,贵德地区是黄河的发源地,当地有句俗语——天下黄河贵德清。
    贵德人口不到11万,面积却有3500多平方公里(人均318平方公里),而上海市区面积只有2000多平方公里(包括浦东新区),人口却接近2000万(人均1平方公里)。大概正是因为如此辽阔的土地,才孕养了西北人的豪爽和热情。
    坐着园区里的电瓶车,沿着弯弯曲曲地小路穿行,路边的树木貌似树龄不长,但养护得很好,驾驶员一边开车一边简单介绍公园背景,该地质公园隶属于天地人缘文化旅游发展公司,投资人是一个叫做喇海青的回族人,另外他也是贵德黄河奇石苑的投资人。很难想像一个私人企业,居然可以拿到这样辽阔的一方土地作为投资资源。不过即便是国家经营,也未必有现在这样好,私以为这个喇海青还是一个有故土情怀的人,基于这样的情怀才能实现让土石唱出歌的梦想。
    旅行车开到徒步游览区,路边一簇簇地生长着花花草草,有些像是银柴胡(石竹科·满天星),又像是中亚紫菀木(菊科),有些像是真穗草,又像是石芒草,有些像是罗布麻,有些像是车前草(大概就是当地人说的鼻拉台),还有一小片格桑花开得正好。
    山脚下怪石林立,有的像女娲娘娘捏的半成品泥娃娃,形态各异憨态可掬;有的像女娲娘娘的门栏,檐角飞翘仿似龙头... ... 。
    地质公园出来已到午饭时间,因是郊区不方便自己找饭店,便由老尚直接去联系当地的农家乐,各地的饮食习惯还是差异较大,再加上农家菜本身就烹制得相对粗犷,所以实在谈不上色香味美,只能是管饱。门前的梨树上结满果实,树下烂掉的梨子让满园飘着梨香,老板让我们自己摘取梨子,随便吃。自然成熟的梨子确实和我们在水果店里买来的大不相同,格外脆爽香甜。
    接下来去酒店CHECK IN,然后换好骑行服出发去第一个骑行路段,黄河大桥到黄河南岸滨河路畔的黄河水车广场。
    途中远远地看到“中华福运轮”。从度娘上了解到福运轮的总体造型取义六字大明心咒“嘛呢呗弥”的表层字面意思,“嘛呢”为珍宝如意宝之意,“呗弥”为莲花之意。合起来在造型上采用了“莲花珍宝”形态,寓意黄河水生双层花瓣的莲花,莲花基座托出耸立的如意珍宝。基座一周共有60个高1.2米,直径0.6米的嘛呢经纶,象征一个甲子轮回。一层大厅,是一个高3.6米,直径2.1米的水转嘛呢经轮,它利用传统的水动力原理,推动整个经轮转动,这个经轮主体建造材料为红铜,其表面是镀金,经轮内部藏有36亿字的六字真言,转动一圈就等于念诵了36亿次的六字真言。福运轮三面环绕人工湖,倒影池又称幻化池。在藏传佛教中黄河水流入倒影池等于度了一劫(一劫等于1680万年),因此佛教信徒把这池水当做净业除障的圣水,每次朝拜用池水洗面或将池水摸于头顶祈福。今日虽然没能近身膜拜稍有遗憾,但能远远地转福运轮也算福德匪浅。
    黄河水车广场人头攒动,不过相较于网上发布的各大景点游客报告来说,实在算不得什么。“天下黄河贵德清”的石刻下拍照,算做老文“到此一游”的标志。
    当晚,我和室友及另外两个小伙伴一起去了当地大众点评排名第一的饭店吃饭,众口推金果然不错。饭店老板很实在,我想点一个小瓶的天佑德,他居然说我们没有,隔壁超市那里有。天佑德125ML,42度,25元一瓶,口味不错,远胜过盛名不负的某情怀酒。
    吃饱喝足稍事休息,我和室友跑到楼下的足浴店里做了一个足疗。中午就去打探过价格,觉得性价比不错,大概是当地很少有女人去足浴店,故老板娘对我们印象深刻,因为明天中秋节,店里的伙计大多放假了,老板娘带着她的伙伴亲自上阵,98元居然还带走火罐和按摩,一番折腾果然舒服很多,当晚睡得比较安稳。

DAY3贵德——黑马河

10月4日 阴 多云8℃-16℃
    早上8点贵德宾馆出发,尚导带我们走了一条旅行团不走的路,几个弯道弯得甚好,完全是不知归路的样子。不得不说草原上那密密麻麻的洞穴,和偶尔出没的地鼠,不觉让我想起来我们那个时代超级受欢迎的无声动漫——鼹鼠的故事。还有沿途山上的羊群,像是山体上的岩石。
    穿行在高原上,沿途经幡翻转,庙堂林立,却见不到江南地区最常见的墓地。我好奇地问小莫,这里的丧葬习俗是怎么样的,他说有些藏民还是选择天葬,但现在大多数选择火葬,基本没人选择土葬。
    这是一片有信仰的土地,无论藏民还是回民都会有自己的信仰,每一个村庄都会有守护一方土地的庙宇,大的庙宇里会有喇嘛,小的庙宇会有庙管,当地人认真而虔诚地礼敬着自己的守护者。
    到了自行车骑行路段,开始骑行。每一个里程碑处就有一家草场对外售票开放,每人10元就可以进去随意拍照。窃以为这样的收费也不无不可,这里的人们就是靠种这种观赏性油菜花度日的,如不收费他们怎么养活一家老小。油菜花一年可以种几季,谢了就会重新种,因为他们的辛勤耕耘,才让这天地间多了一摸金黄的色彩,游客牧民各取所需,何不快哉。
    有些牧民家里会有披红挂彩的白牦牛供游客收费拍照。小莫说白牦牛原本是很神圣的,最早一头白牦牛是可以用来换一个最英勇的战士的生命。不知道骑着白牦牛拍照,算不算是对英雄的亵渎。一路上听小莫讲之前带的专业骑行团的故事,很是有趣,20公里的路倒也没觉得怎样就到终点了。
    因为我是第一个到达终点的,停车场到湖边大概还有往返一公里多的路,觉得等在车上实在是浪费,便和小莫打了招呼,独自向湖边去探寻美景。近湖的土地都属于当地牧民的,付了10元便可以进去。青海湖附近都很干净,一来可能是游客素质提高了,二来是因为当地人很勤快的拾捡垃圾,10元的清洁费付的也是合情合理的。湖水一片幽蓝,泛着微波,湖面几只水鸟时而飞起、时而停泊,倒让这样的景致多了一份生趣。
    明天要去久负盛名的茶卡盐湖,好好休息,明早要打扮美美的去拍照。

DAY4黑马河——刚察

10月5日 阴 多云3℃-12℃
    老尚昨晚千叮万嘱今天要尽早出发,以便于赶早进入盐湖,所以早上大家都很准时地到达集合点,两个年轻的妹妹还穿上了红色的衣裙。
    到达盐湖我们第一时间购得小火车票(50元一位),乘车前往盐湖最深处。小火车从出发到终点共有四站,坐在车上人就像是被这天空之镜的吸魂大法摄了魂魄,忘乎所以地拿着手机不停地拍拍拍。火车到达终点,我和室友一起沿湖一边拍照一边往外走。
    青海的十月已经可以穿棉衣了,昨夜一场秋雨又把气温拉低了几度,早上出来就已经深感秋凉。此时的盐湖水温大概略高于零度,但还是有很多爱美的姑娘、小伙子脱了鞋子走进湖里拍照,令我叹为观止、顶礼膜拜。
    我和室友正在望水兴叹,对不能拍成网红那样的照片深表遗憾,恰有一位女菩萨告知我们,铁路对面那里可以借到雨靴。我们顺利地借到最后一双套鞋,还给了我们四个塑料袋(套鞋里面有水),我俩轮流穿上塑料袋再套上套鞋,走进湖中拍照。拍到的照片简直就是盐湖美照的标准打开方式,这令我俩兴奋不已,迫不及待地就晒了出去。
    在游客大量涌入前,我们便撤离了盐湖,老尚的安排绝对是有先见之明。
    沿途有骑摩托车捡垃圾的牧民,据小莫说政府为此支付三千元每人每月,他们做得很是认真负责,一路过来基本看不到随地丢弃的垃圾。
    今天才是真正的环青海湖骑行(到湖边只有一个50米斜坡的距离),近湖拍照只要收取5元的费用,第一梯队的游侠们一起欢快地奔向湖边,各种奔放地拍拍拍。
    青海湖就像一面魔镜,随着光源的变换,会幻化出不同的色彩。昨天它像幽兰的水晶,今天又宛如碧绿的美玉... ... 。
    青海很美,美在壮丽辽阔,无论是鬼斧神工的丹霞重山,还是牧草肥美的沿湖草原,或者天水相依的青海湖,都让人一见忘忧,胸意疏阔宽广。
    暮宿在可以望湖的宾馆,非常庆幸居然有暖气,在温暖的房间里看图写字,真是无比地幸福。
    明早要早起拍日出,然后驱车前往祁连和门源。
    小莫说如果七月份来,他能带着我们骑行在油菜花海里,而一般旅行团只能站在平台上看着 ,居然想明年七月再走门源了。
    赶快洗洗、敷面膜、睡觉,早睡早起,做个美梦。

DAY5刚察——祁连——门源

10月6日 多云3℃-12℃
    一早6点40分就来到湖边(据说预计的日出时间是7点10分),只为见证黎明之光的全过程。
    天空被厚厚的夜色裹着,伸手不见五指,月亮从湖的东边转到了宾馆楼侧面的云后面,大大的启明星在云层里若隐若现。
    黎明的青海湖很冷(气温大约在一度左右),举着手机的手指被冻的生疼,我们在寒冷的湖边静静地守候着。
    青白色的亮光从天边一点点推开,夜幕悄无声息地退去,天边出现一抹金边,仿佛是画在宣纸上的水墨一样,这抹金边一分一秒地晕染开去,此时天空也越来越亮,来看日出的人也越来越多了。金色的太阳终于从湖水中慢慢探出头来,炫目的光影如同半面巨大的扇面在湖面铺展开来,随着太阳一点点升高,日于影又在天地间拉出一柄金色的团扇。
    第一次毫无障碍地全程观日出,即便是冻得不行也值了。
    接下来去吃早餐,定食是一个馒头一个鸡蛋一碗粥三样小菜,我成了餐厅里唯一和厨房要加一个馒头的人(其实我还想再加点粥,没好意思)。
    这一天的行程较长,期间要翻越海拔4120.6米的大冬树山垭口;登上卓尔山领略了延绵数百公里的雪山;再辗转到门源投宿。
    一天之中我们仿佛穿越了四季,从早上的1℃(实际温度),到中午登卓尔山顶时20℃,再到傍晚穿过雷电冰雹路段的0℃(有积雪)。
    门源的宾馆里安装有地暖设备,且从9月中旬就开始供暖了,所以酒店里温暖如春,穿着薄薄的衣服躺在床上刷微博,看平凡的世界,感觉非常幸福。
    楼下找了一家大的清真饭店(门源是回族聚居区)。点了一盘炒青菜,青菜的做法真的很奇怪,青菜切成了一厘米的小段,用红干尖椒炒;一盘鸡蛋炒大葱,感觉像我做的鸡蛋饼,全是鸡蛋,大葱有点儿像葱花;一盘炒素面,不知道放了什么调料(大概是孜然),味道还可以;一碗汤上来我都没认出来,这应该叫做辣米粉吧,确定这是碗汤吗。不过这么多只花费62元,在全国景区里面应该算良心价了。
    明早骑行门源,据说现在是油菜花收割的季节,虽然没有见到它盛放的样子,但能见识万亩油菜花田收获的情景也不虚此行吧。

DAY6门源——西宁

10月7日 多云3℃-12℃
    清早起来,赶紧把窗户打开,房间里实在热得不行。外面的空气非常清新,昨夜又下了雨(好几天都是夜里下雨白天多云)。
    穿好骑行服,吃好早饭,8点出发驱车赶往骑行路段。
    几个带着孩子的妈妈和有高原反应的小伙伴,有些害怕骑行太辛苦,追问老尚我们今天要骑行多远,老尚笑嘻嘻地说看你们,你们想骑15公里就骑15公里,想骑20公里就骑20公里。大家嚷着说15公里就好了。
    巴士开到油菜花田附近,遇到一个限高的桥过不去,老尚说我们就从这里开始吧。
    骑行一开始就是一个长长的缓坡,骑了4-5公里左右,就不得不停下来等后续部队跟上,却也给我们先头部队留下了充足的拍照时间。  
    接下来还是坡路,动感单车课上学到的站立式骑行派上用场,一路紧跟着小莫冲上一个又一个坡顶,中途又等了2次后续部队。
    到老城墙汇合点时,有高反的小伙伴说,开始她还想跟着冲上去,后来感觉快死了,不得不下来推行。大家开始问老尚,还有多远,老尚还是笑嘻嘻地说快了快了,后面全是下坡。
    后段的下坡,大家终于体会到老尚说的骑行时上坡就像存钱,下坡就像花钱,我们一路“土豪”般地杀下去,真心感觉超爽。
    过了另外一处的限高桥,又骑了1公里左右,终于看到大巴士了,大家陆陆续续冲过终点。这时大家都不信我们今天只骑了15公里,老尚才说,你们知道360全程环湖骑行怎么走下来的吗?开始只走了2-3公里时,大家问走多少了,我就告诉他们5-6公里了,这样说着说着也就都跟下来了。如果我今早一开始就告诉你们有25公里,估计你们得有很多人就选择放弃了。你看现在不是都骑下来了吗 。虽说老尚说了善意的谎言,但大家都不以为意,能战胜自己的极限,这种喜悦已经盖过了所有的疲劳。
    经过今天的骑行,我终于知道为什么小莫说游客只能站在观景台上看油菜花海了。万亩油菜花田被限高桥围着,旅游大巴根本就进不来,猜测旅游旺季过往小型车辆也会限行,所以只有骑行才能畅游在油菜花海里尽情赏玩。
    今天午饭我们选对了适合我们口味的菜品,超大的菜量盛满了西北人的热情和诚恳。
    终于要踏上回西宁的归途了,期间要翻越达板山。秋色遍染的山山水水七彩斑斓,淡黄、深黄、浅绿、墨绿、赭红的树叶,清灰、红褐的岩石,山顶皑皑白雪,墨泉水库碧绿的河水,仿佛是被盘山公路卷起的山水画轴,每一个转角都有不一样的惊艳。
    途中小莫帮几位带孩子的妈妈退了孩子的半价费用。之后居然为每人颁发了一张骑行证书,这令大家既兴奋又自豪。
    幸福的时间总是过得很快,不知不觉就到了西宁,来自四面八方的伙伴也要各奔东西了。由于今天赶航班的只有4个人,热心的老尚便要用自己的车送我们去机场。
    停车场附近就有一家当地人自己的超市,这是我第一天到达时在酒店附近闲逛探查到的。
    咨询老尚这里最好吃的伴手礼是什么,老尚说牦牛干和酸奶。考虑到酸奶不便于随航携带,决定买牦牛干作为伴手礼。于是问老尚哪种牦牛干比较好,老尚推荐了一种糖果包装的牦牛干(补注:带回来,小伙伴们尝过后,大赞五香口味的好吃,麻辣和咖喱的略逊色一些)。
    果断地带着室友冲到那家超市,快速拿了确定品牌的牦牛干出来。到机场一看同类产品的价格,几乎翻了三倍,顿时有种赚到了的赶脚。
    4 2骑行完美收官。期待老尚的自驾加骑行青海柴达木盆地的新产品

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