幸 福,就是好好吃饭,用心旅行。
游 记,只写给自己,拯救濒临消失的记忆。
                                                                                                                                                                         --浮冰
                        
                                               【遇见. 全世界】之佛国的微笑 --- 走走停停在缅甸
                                                                              --帖子内容为浮冰原创,照片由山鹰老师提供,未经许可,请勿转载
                                                
    
和身边很多人说到缅甸,九成以上的人会有两种反应:

  --那边的玉好有名!

  --那边是不是不安全?
  其实,在决定去缅甸的前后一段时间里,我对缅甸的认识也和身边的人相差无几。看了电影《THE LADY》(《昂山素季》)后,对缅甸多了一些碎片式的印象,挤满了军队的街道,昂山素季演讲时身后壮丽的佛塔,以及那些旧式殖民风格的建筑,除此以外一无所知。

  只是,这些年来的旅行经历,我得出一个结论:不发达和不安全并不划等号,太多的否定,往往源于不了解。一个不为人知的目的地,往往有更多意想不到的惊喜会等着你。

  于是,带着小小的不安、忐忑和好奇,我们出发了。。虽然短短的八天,也仅仅是为我们揭开这个谜一样的国家,那层神秘的面纱,但是足以改变我之前的无知。很多人眼中这是一个贫穷、落后、动荡不安的国家,可我在旅途中遇见的,却是淳朴、善良、热情和微笑。用心感受,你会发现每天都有美好的片段,有时是景,有时是人。

虽然贫穷,但其实这里拥有令很多国家艳羡不已的丰富资源,森林植被覆盖率极高,拥有极好的农业发展潜力,矿产资源极其丰富,最为人熟知的莫过于缅甸玉和优质红宝石,只是多年来的军管加国际制裁,让缅甸变成了躺在金矿上的穷人。
  虽然落后,但是在这个人均月工资收入只有600人民币的国家里,他们会倾其所有修建佛塔,掩藏在蒲甘茂密丛林里的3000多座佛塔对旅行者来说,是供观赏、供拍照,最后晒在朋友圈引来无数点赞的壮丽景观,可是在不知朋友圈为何物的缅甸人眼里,佛塔,是他们毕生信仰和追求的缩影。

虽然曾经动荡不安,但是在他们眼里看不到惊恐和迷惘,每个人脸上都挂着自在平和的微笑。

在我们看来,茵莱湖水上人家的住所破败不堪,很难想象雨季到来的时候他们如何在风雨飘摇的屋子里一天天捱过去,但对他们来说,这里却是安放心灵的温暖家园。

对每一个到缅甸的摄影师来说,最渴望拍到僧侣们托钵,整齐行走的场景。。但你有想过托钵的真正含义吗?对僧侣来说,托钵可以教会他们通过最简单的方式,获得食物、衣服、住所、药品等生活必需品,让他们懂得少欲知足,修炼内心。

还有很多画面,留给你那双善于发现的眼睛和你那颗有趣的灵魂

山鹰叔叔觉得,缅甸是一个适合用长焦的地方,举起镜头,总能捕捉到你想要的画面。

  浮冰姐姐觉得,缅甸是一个值得用心旅行的地方,行走之间,总能遇见触动心底的温暖瞬间。

曼德勒(MANDALAY)-- 生机

曼德勒缅甸第二大城市,位于缅甸版图的中心,昔日的皇城,今日故都。旧称“瓦城”,抗战时期远东军曾在这里有过著名的“曼德勒会战”。

  我们从这里入境,小而简陋的航站楼,完全看不出大城市的影子

到达大厅门可罗雀,毕竟缅甸并非国人蜂拥而至的旅游地,最热闹的柜台当属货币兑换,缅甸货币为KYAT(发音成“加”),美元在很多商店也可以直接使用,但是一般游客还是会在机场把美元兑换成KYAT,因为1美元=1348加,拿着100美元和拿着134800加的感觉毕竟不一样,每天怀揣十几万上街,顿时有了一掷千金的底气。

我看到了熟悉的EUROPCAR的柜台,和欧美国家机场的租车柜台相比,这里略显孤独,可见在这个开放不久的国家里,租车自驾还没有那么完善。

入关的检查比我们预想得要严格,山鹰叔叔的无人机很不幸得被告知不得入境,原因是安全问题。我们一下子懵了,以为会被没收,还好关在海关小屋子里折腾了大半个小时的结果是,海关可以代为保管直至出境的时候再归还,我们说出境的时候要从仰光走,他们答应会将机器运到仰光机场。旅途还未开始就遭遇小小的不快,心中不免懊恼,不过海关人员的态度很不错,五六个人一起帮忙包装,还加盖了蜡印。其实那一刻,我心里暗暗觉得以东南亚人的工作效率,这无人机很有可能就此躺在曼德勒机场再也不可能回到我们手中了,没想到,七天后在仰光机场我们完好无损得领回了小精灵。。。

   尽管一开场就遇此风波,但是海关人员从头到尾都很友善,与某些东南亚国家索要小费的举动相比,让我们大感意外。

曼德勒的城市布局就像一个四四方方的棋盘,横平竖直的街道从曼德勒山脚下延展开来。说是城市,可眼中所见,基本是十年甚至是二十年前中国小城镇的模样,尘土飞扬,杂乱无章却充满了生活气息,白天喧嚣,夜晚宁静。

作为昔日的皇城,曼德勒城内遍布着700多座佛塔,这两年开放以后中国商人、新加坡商人的渗透和欧美背包客对这里的钟爱有加,让这座城市日渐繁华和现代,但所幸那些古迹和寺庙还保持着昔日的矜持和本色。曼德勒皇宫、固都陶佛塔、柚木寺、马哈木尼寺... ... ..每个寺庙,甚至每座佛塔都有着自己的故事。



整个曼德勒,比起所有人都赞口不绝的乌本桥,我其实更喜欢夕阳光线下的柚木寺

我是一个对故事很健忘的人,现场听的或是临时抱佛脚问度娘的那些,一般在回家以后就忘得所剩无几。所以曼德勒留给我的印象,就是复刻版清迈古城,四四方方的城墙被护城河围着,窄小的街道上,小摊、居民、僧人和寺庙,看似杂乱无序却又其乐融融。

走走停停,随心而动,没有摄影专线的各种摆拍人像,我们看到的是最真实的市井,毫不做作,纯粹朴实。

缅式防晒霜被这个小男孩涂得颇有喜感,让我忍不住想在他脸上贴三个黄瓜片。。

路遇放学回家的小哥俩,穿着缅式校服,背着缅式书包,十指紧扣两小无猜。。。

乌本桥

摄影师镜头下的宠儿。所有来缅甸的游客,无不例外要拍一下乌本桥日落这幅打卡照,所以当我身临其境的时候,反而没觉得有多惊艳,不是因为乌本桥不美,而是太过熟悉少了惊喜。倒是桥头上船前闹哄哄的场面让我更喜欢。

就着香槟品日落,看夕阳下桥上人流穿梭,桥下平静如镜,船夫淡然自若,朋友相谈甚欢,家人相亲相偎。

蒲甘(BAGAN)-- 执着

坐落在伊洛瓦底江畔的蒲甘,曾经是蒲甘王朝时期的首都,蒲甘王国的阿奴律陀国王统治时期,200多年间方圆数十公里内建起了400多万座佛塔,因此又被称为“万塔之城”。这里是大部分旅行者的终极目的地,也是缅甸的度假天堂。蒲甘近几年在摄影圈名声大噪,佛塔功不可没。

                                          
      在蒲甘,我隐约看到了泰国大城(Ayutthaya)的影子,可能因为都曾经是古都,沧桑的表象下,都会烙上骨子里曾有过的繁华和傲娇。


      大部分来缅甸的人应该和我一样,曾因为蒲甘日出时晨雾中缓缓升起的热气球和霞光中的佛塔所心动,可是我们看日出的早上偏偏下起了小雨,脑海中出现过一百遍的场景完全没有出现,毫无悬念。

如果发生在五年前,我和山鹰肯定会因为拍不到满意的照片而懊恼和抱怨,可这次我们心里的遗憾居然仅仅是一闪而过。虽然没有看到晨雾和热气球,我们还是很坦然地坐着等雨停,看太阳悄然跃出,看佛塔静静矗立,不以物喜,不以己悲,最美的风景自然留在心底。旅行带给我们的成长就是:放下执着心释然。

错失了日出,我们就更珍惜日落,贪婪地享受夕阳在身上停留的每一分钟

让夕阳的温暖在脸上多留片刻

      日出日落,生生不息,蒲甘的佛塔已经有一千多年的历史,据说蒲甘的佛塔数量曾经比这座城市的居民还要多,万千佛塔在岁月的流逝和地质灾害中或倒下,或废弃,或重建,如今保存完好的只剩3000多座,除了特别有名的佛塔,很多佛塔是鲜有游客光顾的,所以如果你有时间,可以骑上车慢慢地游荡在佛塔群里,慢慢体会忽明忽暗的岁月穿梭。

      记得在朋友圈发图时,光脚的形象被很多人点赞,而事实却是,缅甸人认为鞋是最肮脏最龌龊的物品,无论是进佛寺,见法师,或是进入塔院,有一条严格的禁忌,那就是必须脱鞋,连袜子也不能穿。。

马车和佛塔是一个不错的组合,两个复古的事物重叠在一起,让你有一种时光倒流的恍惚

格劳(KALAW)-- 纯净

茵莱湖的路上途径格劳小镇(KALAW),海拔1300米的高原小镇群山环绕,气候凉爽宜人,英式建筑遍布整座山城,据说这都是殖民时期英国公务员度假的别墅,这里适合静养和度假。

古老宁静的火车站

人声鼎沸的小镇集市,在这里收获了只要4块钱一个的牛油果和吃过最好吃的火龙果,没有之一

山中升明月,天涯共此时

  在格劳这个高山小城又一次迎来中秋,貌似我们的中秋总是无意间关联着高海拔,纳木错、亚丁村、阿尔卑斯小镇、黄石....

茵莱湖(INLELAKE)-- 清冽

茵莱湖(INLELAKE),缅甸第二大湖,在版图上可以看出,整个湖呈狭长型,南北长14.5公里,东西宽6.44公里,三面环山。在无数个自称为“东方威尼斯”的景点中,我觉得茵莱湖是最贴切的。

忙碌的娘水镇码头,昏黄的湖水,让我有一种湄公河大片即将上演的现场感。。我们在这里上船去茵莱湖

      在热带岛屿上,住水上屋是一种奢侈的享受,可是生活在水乡泽国的茵达族人家家户户住的都是水上屋,靠四根高脚木桩在湖畔撑起,星星点点分布在整个茵莱湖区,形成一个个村落。远远望去,别有天地。

茵莱湖的酒店都是水上屋,当然这里也只有水上屋,坐在阳台上,看云淡风轻,品日出日落,或是打坐冥想发呆煲剧
......... 反正 此刻的时间都是你的。

茵莱湖的雨夜,清绵悠长

      茵莱湖的每家门前都有一叶扁舟,这是家家户户必不可少的代步工具,有手动的,自动的,当然还有脚动的,这里的人从小练就了用脚划船的绝活,所以也就有了茵莱湖上最著名的单脚渔夫

水上王国应有尽有,我们的午餐厅应该是湖区里一个较大的旅游集散地,有寺庙、餐厅、市场、商店、工艺品和特色体验商店,船只川流不息络绎不绝,场面极为繁华,完全就是一个茵莱湖的水上CBD。。。

比起蒲甘丛林里的佛塔群,建在茵莱湖畔的佛塔群又是另一种风情,比如湖区深处的茵黛村佛塔群,养在深闺,但颇为壮观。缅甸,真的是一个只要有人就有塔的国度......

随着游客的大量涌入,茵莱湖的交通工具日益繁忙,每天奔波在湖面上的船只也带来了大量的污染,飞速发展难免带来环保问题,隐隐担心这清澈的湖水还能保持多久。

      
娘水镇红山庄园,法国人开的红酒庄园占据了山顶一个看日落的最佳平台,每到黄昏,这里就坐满了静静品酒和等待日落的人,在这个国家的每个角落,你都能感受到一个字-慢。。

仰光(YANGON)-- 坚毅

虽然已经迁都,但仰光仍然是缅甸最大、最繁华和最现代的城市,从仰光机场的干净整齐大气就可见一斑,完全不输东南亚其他国家的大机场,毕竟这里是很多外国人进入缅甸的第一印象。

仰光这几年以跳跃式的速度在发展,据说街头已经出现了外卖小哥和UBER叫车,但街景所见,这还是一个新旧交替、沧桑与现代并存的城市。大量英殖民时期的建筑被保留下来,但愿城市发展不会将它们拆除翻新。就像站在这个城市的每个角落,抬头即见金塔一般。

极尽奢华的仰光大金塔可以说是整个缅甸行程中佛塔景观的巅峰,如果说蒲甘的佛塔群就像散落人间的女子,清丽脱俗;那么仰光大金塔则是高高在上的女王,华贵逼人。

在佛塔里玩耍,在佛塔里谈情说爱,在佛塔里相伴到老。佛,贯穿着缅甸人的一生... .

旅途中,最难忘的还是那些可爱的LOCAL

缅甸人独有的防晒霜,取自当地的一种树液制成,清凉爽肤还防晒,咋一看就跟满大街都是唱戏的人似的,很滑稽甚至有点夸张,可不到半天我们就看习惯了,忍不住花5块钱让佛塔前的小妹妹给我也画了一个树叶,山鹰叔叔在我的威逼利诱下也LOCAL了一把。。。结果人人挂彩,搞得跟还没卸妆的京剧团似的。。。

东南亚最流行的TATOO,以前在泰国一直想画却怕太张扬,这次在闺蜜的怂恿下,和她两个宝贝儿子一起过了一把瘾。3000加(15块人民币)画一次,小妹妹说,可以维持三天,于是挑了个特有皇室范的蕾丝花边过过瘾,没想到针脚太粗,一不小心画成了左青龙右白虎的黑帮大姐。。。。好在小妹妹说的三天居然只维持了三个小时,一澡以后全部洗没了。


出来混饭吃的大姐大和两个街头马仔。。。

    一段美好的旅程,美景不是最重要的。一个灿烂的晴天,一路友好的微笑,几个欢乐的旅伴,足矣。

当然,最少不了的还是我永远的旅伴--山鹰叔叔

THE END

感谢:山鹰叔叔全程摄影支持

闺蜜JESSY一家&方马涂组合,全程同吃同玩同乐同HIGH

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