写在前面

“去西塘,是我做过最果断的出行计划。两年前开始知道西塘这个地方,一直都很想去,但始终有各种缘由牵绊。前天突然想起这件事,就干脆地做了个了断,那就走呗”
“我是个古镇控,江南的古镇我去了好几个,西塘也在我的打卡列表上。出发之前我做足了攻略,特别是吃的这部分,今天我要吃个痛快!”
“我对江南水乡的建筑特别着迷,只想来烟雨长廊走一走。”
“想来想去不知道去哪儿,但是不出门又觉得对不起假期,所以选了个近距离的地方玩玩。”
“难得放假,我的家人从福建来看我们,就想着带他们出来逛逛。”
每一次旅程都是这样,和不同的旅伴相遇,带着不同的小心思前往同一个目的地。每个人都能和目的地发生奇妙的化学反应,带回来不一样的回忆和故事,这大概也算是旅行的一大乐趣味。

有人说古镇都一样,好像一个模子里刻出来的,不值得玩味。但是一方水土养一方人,不一样的水土还是有不一样的秉性。就像乌镇和西塘,我觉得乌镇像清茶,西塘像鸡尾酒,品起来还是大不一样。白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?四周冒着迷离的水汽,硬是在热闹中开辟出了一小块娴静,人站在那里,似乎可以神游太虚之境了。这便是西塘独有的韵味吧。

西塘主要玩法

想起第一次来西塘的时候,住在景区东门边上的小客栈。老板人很好,到了车站还会来接站。所以对西塘的初印象便是这里的人儿很友好。到了景区里就只管闲逛就好啦,这里本来也不大,怎么逛都好像会回到起点,觉得似曾来过,所以就这么随性地走街串巷吧!一不小心闯进人家的门前小院,淡定地回头就好啦~继续迷失在交错的石弄街道和古桥,还有数不清的风格小店里。

在西塘最不缺的就是弄、桥和廊棚。最长的那一段烟雨长廊特别有感觉,走在这里根本不用担心是晴天还是下雨,反正淋不到也晒不到哈哈哈,临走前来了一场大暴雨也不怕,走完这一段烟雨长廊雨也刚好停了。靠河的一侧还有石板凳可以坐着休息,走走停停慢慢来咯~ 站在石桥上的时候,眼前的场景好像一幅画,慢悠悠的摇橹船从远处的河面上晃过来,两边是沿河而建的粉墙黛瓦的建筑,这就是江南水乡的可爱模样啊!

西塘里有各种各样的文艺小铺,也有猫空哦——猫的天空之城,小清新文艺控的打call地哦,来这里给朋友寄个明信片什么的,给未来的自己写封信什么的。但是像我这种记性的我已经忘了2年前给自己写了啥也忘了是什么日期寄出来,算了就当是给猫空做点小贡献吧... ... ... ... 

西塘夜景

夜晚的西塘一半喧闹,一半清静。闹的是灯红酒绿动次打次的酒吧街,静的是哼着民谣的清吧。西塘里多得是一座座石拱桥,揉在夜色里每一座都相差无几,很容易被绕进去走不出来哦。每次都能绕到酒吧街,每个酒吧门口的拉客小哥都太卖力了,恨不得把我拽进去消费,这让我有点慌张啊哈哈哈哈~

如果不喜欢酒吧街的喧闹,可以躲到民谣清吧里坐坐,会会高冷的喵老板~ 

晚上的时候大戏台这里会有人表演传统戏剧哦~ 这个大戏台沿河而建可以站在河对面远观,重温当年鼎盛时期的水乡生活夜场听戏提灯走桥。哈哈,你可以到纸灯笼的店里猜猜灯谜,如果猜中的话可以在店里随便挑一个纸灯笼带走哦~ 

吃货心头好

不管在哪里,吃好像都是永恒的话题,虽然现在很多小吃日渐趋同,但还是有些味道值得尝尝。

一天的大部分时刻里西塘都是来来往往的人人人人人人人人,如果你独享安静的西塘可以选择在这里住一个晚上第二天早起哦!那时候的西塘仿佛回到了很久很久以前还未被游人惊扰的时候。你可以悠然地站在桥上看风景,不用担心有人推着你前进。晨雾笼罩着昨晚的清梦,船桨轻轻划开安静的水面,留下一圈圈波纹,这种感觉真的很棒!哈哈,你可以我一样厚着脸皮跑到人家的阳台上拍照取个景。如果你住在景区外面,早起8点之前进景区也不用买票,不用花钱就能独享这份美景,嘻嘻,好划算哟~

好,现在我要准备第三次西塘行了,带上地主家的傻儿子~

小贴士

1.关于交通

西塘是嘉善县的一个小镇,没有火车站,乘火车到西塘一般的路线是各地——嘉善站(或者南站)——西塘,也可直接从嘉兴市汽车北站换乘直达西塘的城乡公交。西塘有汽车站,杭州上海苏州南京的汽车站均有直达西塘汽车站的班车,所以,汽车和自驾是到西塘最方便的选择。如果你从杭州出发你可以这么走:到九堡客运中心坐汽车,这里有直达到西塘的汽车,票价38或者42元,1.5小时左右就可以到西塘汽车站啦。如果你预定了这里的民宿,通常民宿的老板都会开车来接你哦~ 可以提前咨询好~

2.关于住宿

西塘景区内外都有很多酒店和民宿客栈类的住宿,有简单的也有比较有风格的,有很多民宿都会自带小院子,特别适合拍照取景。X程等平台上很多,可以挑挑。我的建议是既然来了古镇还是住点特色的客栈比较好~ 选择中档价位就可以了!住在景区内可以免门票,离景点也比较近会比较方便。注意:景区内都是青石板路,行李箱比较不好拉哦。如果景区内订不到了,景区附近的也可以考虑的,在工作人员下班的时间段进去同样可以逃票哈哈哈~(记住开放时间其实就是他们上班的时间:冬令8:00-16:30;夏令8:00-17:00)我之前去的时候住在景区东门附近的一家客栈浪漫小镇,算是性价比蛮高的,可供参考。他们家的小花园特别适合拍照~

3.关于餐饮

当地的特色小吃的话有管老太臭豆腐(景区里有很多家都是这个名号的,名气大了之后有很多模仿的店)、陆氏小馄饨、芡实糕、豆腐花、粉蒸肉等等。虽然西塘是5A级景区,但是价格还算实惠,小吃的价格也比较亲民。但是如果是炒菜类的餐馆,还是建议先问清楚价格再吃哦~

4.关于景点

主要景点有送子来凤桥、北栅街、永宁桥、卧龙桥、石皮弄、护国随粮王庙、塘东酒吧一条街等等。各大平台上卖的票主要是联票成人80元/人:此联票含大门票、五姑娘主题公园及西园、种福堂、纽扣博物馆、瓦当陈列馆、根雕艺术馆、护国随粮王庙、圣堂、倪宅、明清木雕馆、醉园、黄酒陈列馆11个景点。附上一张导览图~

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝