甘南,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,境内草原广阔,风光秀美,除汉族外,主要有藏、回、蒙等少数民族。初知甘南,只有脑海中的上述概念。
        甘南之行一个多月前就已经定下,源自一帮爱玩爱摄影的同事、朋友,在一次酒酣饭饱的小聚时,年长的带头大哥推荐的今年金秋的摄影目的地,比较有意思的是,本来满满的十人金秋之约,在定下机票和行程之后没多久,带头大哥去了一趟五台山,在海拔1800米左右的地方,高反严重,于是,甘南行的满腔热血被残酷的现实无情击碎,带头大哥把我们忽悠上了车,自己无奈的当吃瓜群众... ... 
        接下来的准备时间里,九人团成员陆续补充御寒衣物、摄影器材,由于大部分人都没有高原经历,在海拔3000米以上的七天行程里,怕成为第二个带头大哥,于是,红景天、高原安、头痛粉等各种抗高反的药物充斥了群内大部分话题(我会告诉你们100包头痛粉10块钱包邮么,我会告诉你们有人去医院开了50颗安眠药把医生吓着么... ... ),好好的金秋之旅在未出发前似乎变成了去甘南集体嗑药了。
        就这样在各种兴奋、激动、不安、忐忑的心情交杂中,甘南,我们来了... ... 
Day1:兰州集合日,海拔1600
        兰州,概念中属于西北了,确是一个地理位置很神奇的城市,位于祖国版图的几何中心,所有人谈到兰州,第一印象,必须是各大小城市满大街的兰州拉面吧。后来才知道,兰州的面是叫牛肉面,青海才叫拉面,全国各地叫兰州拉面的都是青海的回族人开的... ... 嗯,有句话说的那啥:兰州拉面不兰州,杭州小笼非杭州... ... 
        杭州飞兰州的航班竟然没有晚点,入住后已经中午时分,入乡随俗,就近找了一家舌尖尖牛肉面,点单时才发现一碗面竟然有毛细、二细、韭叶、宽、大宽等各种粗细讲究,连调味的辣椒油也能分上中下三层,粗犷的西北汉子难道不会犯选择综合症么?清汤白面的一大碗端上来,上面缀着翠绿的小葱花儿,几大片牛肉下还藏着两片去膻的白萝卜片儿,加上一点辣椒油,香浓鲜美,味厚汤醇,连同行的温婉杭州软妹子也化身西北大汉端起大碗喝汤,把我们惊着了。

        告别牛肉面,一行九人来到省博物馆,托近年来政策的福,博物馆都是凭身份证免费换票进入的,博物馆里不外乎是些地球演变历史、古生物化石、历史文物,其中古丝绸之路的馆藏让我们领略了那段辉煌的历史,也见到了此行最想看的国宝级文物---铜奔马。
        铜奔马,也称马踏飞燕,东汉青铜器, 文物身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕。一匹躯体庞大的马踏在一只正疾驰的龙雀背上,小龙雀吃惊地回过头来观望,表现了骏马凌空飞腾、奔跑疾速的雄姿------以上摘自度娘
        好吧,其实我们就想看看作为中国旅游城市标志的立马滚蛋雕塑的原型是啥样的... ... 

         博物馆出来不远就是黄河边,传说兰州是黄河流经的九省中唯一一个穿市区而过的城市,沿河而行,古老的羊皮筏子现在只是作为特色旅游项目在行使这它的使命,黄河母亲像也只是成为到此一游的象征,面对枯水期的黄河,心中油然升起:黄河啊,是真的黄... ... 

           晚饭的西北羊肉自然是不可或缺,和杭州吃饲料的湖羊不同,草原羊无论味道和做法都好得多,手抓、黄焖,烤羊排,各来一大盘,众人大快朵颐,赞叹不已

        
        晚九点,游侠客领队海哥交代此行主要行程、注意事项,领队徽,领围脖,想着明天就要正式进高原了,海拔就要到3000以上了,有些小激动,九人微信群里喊话:药,赶紧嗑起来... ... 

Day2:拉卜楞寺,海拔3300
        一夜睡得还好,醒来差不多快七点,闹钟还在熟睡中,八点打包上车,正式出发,导游闫导,无论是身板还是性格,都是个正宗西北女汉子,全程七天各种爆嗨,这是后话,暂且不表,我是第一次参加游侠客,才得知参团人员是互称游侠,要全部在车上one by one的自我介绍,一番下来后,全部游侠23人,江浙沪居多,北京广州的都有,还有两个来自台湾省的大姐。
        大巴车一路前行,视野越来越开阔,蓝天白云绿草原的景色慢慢展现出来

        4个小时左右,到达拉卜楞寺所在地,夏河县城。寺院门口的白色紫色的小花引起我的兴趣,一簇簇,郁郁葱葱的盛开着,闫导说,那就是草原最美的格桑花,在藏族人们心中,它是被视为象征着爱与吉祥的圣洁之花。

        拉卜楞寺,是我国藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,据说在藏传佛教中的规模和地位仅次于布达拉宫,藏民围着它聚族而居,慢慢形成现在的夏河县城,寺庙里和大街上,随处可见身披红衣的喇嘛和身着藏服的百姓,地理上,一条街道,朝左佛门,向右红尘,生活上,却是佛门染红尘,红尘有佛门了。这好像和汉传佛教的理念大相径庭,咱有句话是怎么说来着:一入佛门深似海,从此红尘是路人???

        进入拉卜楞寺没多久,就看见转经长廊,环绕整个寺院,据载有1700多个转经筒,延绵3.5公里,是世界上最长的转经长廊,身着各种服装的人们在此转经祈福,络绎不绝,虽然挂着70-200的镜头,在快速抓拍了一张后,我再也不忍心打扰现场的虔诚与肃穆。

        寺庙里红墙金瓦的建筑错落有致,身着红袍的喇嘛对我们这些外来的游客早就习以为常,我们一路走走看看,只是参观了解,本来想去山坡上拍个拉卜楞寺的全景,可天气阴霾无光,70-200焦段也不合适,想想只能算了

        告别拉卜楞寺,前往今天的住宿地郎木寺,沿途经过桑科草原,然后就突然发现“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”这句歌词用来形容不是太恰当的,后面应该少了两句“还有那花姑娘和白羊,一直闷着头吃草”

        草原天气多变,没过一会儿竟然下雨了,据说路程前方还下了冰雹,半睡半醒中不知大巴摇晃了多久,在夜色中终于到达了住处:郎木寺酒店,睡前看了一下海拔:3300,然后群里扔了一句:别忘了吃药
Day3:郎木寺,扎尕那
        半夜2点多,醒了,头痛,闭着眼睛能清晰的感觉到脑袋里神经在一下一下的剧烈跳动,这是高反了么?睡前也吃过3颗高原安了啊,之前闫导说晚上睡不着要默念六字真言:唵嘛呢叭咪吽,慢慢就能睡着了,我想想也对,这念多了就算活佛忘了加持,迷迷糊糊间自己也能把自己催眠了吧。
        不知道辗转反则了多久好像又睡着了,再醒来已经6点出头,洗漱出门发现雨已经停了,只是云层还很厚,深吸一口,雨后的高原空气果然清新,回味甘甜不上头,细细品味,还能发觉里面有那么一丝丝牛粪味。
        门口是条宽度只有几米的小溪沟,海哥说,这就是白龙江,咱这边是甘肃,江对岸是四川,嗯,咱这边产西北大汉,对面可是产川妹子... ... 

        吃早饭的时候互相问询了一下高反情况,除了我头痛,也有几个半夜心跳加快睡不着的,看来高原第一晚,大家都睡得不是太踏实
        沿着山势向上走几步就是郎木寺,海拔、体重、加上双肩包里的相机镜头,就这么百把米上山的路,就让我感觉到了喘,头依然是隐隐的痛着。

        郎木寺也和一般藏传佛教寺院无太大不同,各种经堂,红墙金顶,不时能见着虔诚的信徒围着寺庙顺时针一圈一圈的行走。登上山顶,能看见郎木寺镇的村寨,天气原因,期待中的晨光洒满村寨,炊烟袅袅升起的场景并没有出现。远处是一片石头山脉,据说是号称小阿尔卑斯,衬着几幢小房子和一片绿色的草地,颇有点国外的感觉。

        扎尕那,藏语里石匣子的意思,号称甘南最后一片“世外桃源” ,还号称那啥亚当夏娃的诞生地,我就有点纳闷,欧洲神话里的两个老外,怎么会在我大天朝诞生的,回来特地查证了一下,原来是19世纪有个老外约瑟夫·洛克去扎尕那探险,看到那儿的美景,在日记中写下“我平生从未见过如此绚丽的美丽景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”,以讹传讹害死人啊
        从郎木寺出发扎尕那的路途由草原转入深山,海拔慢慢降到了2800,不知道是适应了还是海拔确实低了,头痛症状慢慢消失。路途两旁山色颇美,溪水淙淙,郁郁葱葱,感觉不是在藏区,而是在临安的山里。大巴车转悠了半天,终于看到远方几座被白云缠绕的石头山峰高高耸立,扎尕那到了,住处在半山腰,藏寨路窄,大巴无法通行,老板开着皮卡人货混装,拉了两车才上去,下山送我们去游步道的时候,同行几个妹子不坐车里座位,一定要坐后面的车斗里,于是,一辆破破烂烂的皮卡沿着蜿蜒曲折的山路呼啸而下,两旁是高矮不一的木头小屋,后面车斗里拉着一堆五颜六色奇装异服蒙面或不蒙面的男男女女,大呼小叫举着自拍杆做着各种自认为我见犹怜实际惨不忍睹的怪异表情,车子行进之处鸡飞狗跳,尘土飞扬... ... 

        沿着还在修建的水泥山路而上,太阳时隐时现,蓝天躲在厚厚的云层后面,一路慢行,走走拍怕,到了山顶的游步道观景台,眼前一片开阔,对面村落尽收眼底,藏族木屋,鳞次栉比,层叠而上,经幡迎风飘扬,三面秀峰环拱,把藏寨围在山谷中,难怪叫石匣子,可惜深秋未到,无法看到层林尽染,漫山秋叶的五彩景色。

        下山途中,佛说,要有光,于是扎尕那为我们开了一扇窗,头顶一直厚厚的云层不知道啥时候毫无征兆的散开了,期盼已久的蓝天显露出来,仰头一片金色柔和的阳光洒满山头,远眺一束神奇的耶稣光射向藏寨,扎尕那,总算展现了它独特的绚丽美景,同行的两位游侠,扛着相机嗷的一声就回头往山上跑,海拔3000多,背着十几二十斤的摄影器材跑上山,好吧,你们赢了... ... 
        扎尕那还是眷顾我们的,光线只持续了十来分钟,犹如惊鸿一瞥,却让我们收获满满,只是我们下山好久,那两位游侠还意犹未尽,不肯下来,估计一直在等佛说:再来一次光... ... 

        晚饭的时候,陆姐不远千里从杭州带来的自酿黑莓酒获得了我们的一致好评,不知道是高原第二晚身体慢慢适应了,还是美景加美酒的原因,这一夜,睡得很安稳

Day3:若尔盖草原,花湖,九曲黄河第一湾,海拔3400
    早上竟然睡到自然醒,本来打算去藏寨里四处走走,但时间晚了,也仅能房前屋后拍几张山间云雾缭绕。前往花湖的路程需要原路返回,让我们又领略了一下清晨的峡谷风光,只是没看见传说中的野生梅花鹿。

    若尔盖草原号称川西北高原的绿洲,一路蓝天白云的典型草原风光,只是越靠近花湖,云层越来越厚

        到达时,天上的云又像一床厚厚的棉絮把蓝天遮盖得严严实实,还时不时飘几颗雨点,备好雨具转乘景区大巴进入花湖,就这么十来分钟,云层慢慢散开,太阳又露出了笑脸,放眼望去,一条木栈道曲折蜿蜒在大片的草原上,一波湛蓝的湖水碧波荡漾,几只不知名的水鸟懒洋洋的游弋在湖面上,青黄相间的水草一小片一小片的点缀其中,蓝天、白云,碧水、远山,在这一片草原上宛如画中,据说7,8月份,草原上还会盛开各色的艳丽野花,那该是怎样一片只有梦中才有的五彩斑斓。

        所有人员开启自嗨模式,各种自拍照、情侣照、相亲照、集体照火力全开,手机随手一拍都是大片,第一次感受到游览时间不够,意犹未尽

        从花湖离开到达九曲黄河所在的唐克县,已经傍晚,通往景区的道路那是一条神奇的天路啊,烂泥、水坑、各种开挖,行人、摩托车、各种大小汽车乱哄哄都挤在一起,大巴车过不去,只能转当地的小车分批前往。

        小车绕路河边,远远的看见左前方黑压压的一片乌云和地面相接,雨雾飘散,里面还不时有闪电肆虐,那,正是我们前行的目的地... ... 
        到达目的地我们才觉得当初选择额外花60块钱乘坐电梯上观景台是多么明智,商场那种扶梯,沿着山坡,一直往上,十几段,这要是背着装备走栈道上来,得把我自己喘死在半路上。站在最高的观景台上放目远眺,一片黑压压的乌云铺满天空,暗淡无光的草原铺陈开来,扭曲如蛇的水域蜿蜒至远方天际,天地相接的地方却有一小片晴空透着蓝天白云,两侧却是暴雨如注,形成天地相连的一片柱状雨雾,并以肉眼可见的速度缓慢移动,让我们总算见识了高山草原的怪异天气景象

        赶在暴雨来之前拍了几张,可惜天色已晚,所见之处,就中间一小片晴空,上下都是黯淡无光,渐变灰滤镜无用武之处,于是,插上渐变橙,留下一张九曲黄河魔性版

        回程又吃了一个暗亏,小车司机以修路无法同行为借口,把我们一车6人扔在了烂路边,什么阿迪耐克哥伦比亚登山鞋,一律被埋没在烂泥中,黑灯瞎火靠着一支手电筒和手机的光亮,回到了唐克王府酒店,好在酒店是当地设施最好的,高原第三晚,总算舒舒服服的洗了一个热水澡
Day4:瓦切塔林,月亮湾,海拔3800
        瓦切塔林是一个经幡群,信奉藏传佛教的人们在布、麻织品上书写经文,然后将其挂在山巅、路口、河边等任何地方,他们认为,经幡随风而舞,每飘动一下,就是在诵经一次,就是在向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。在车上的时候,想象着蓝天白云下,一大片五彩经幡遍布在绿色草原上随风飘扬,无论拍风景或者人像都很出彩,不由心驰神往,到达后却有些失望,塔林很多,被告知各种禁忌,不能随意拍照,经幡也很大一片,只是年代久远,五彩的经幡很多都经历风吹日晒,变成了灰白色。
        讲解的阿卡颇有些套路,在讲了一大堆塔林和经幡的当地风俗后,转到藏民如何信佛祈福,把家庭收入的八成以上奉献给寺庙,然后每人结佛缘,挂经幡,费用随意给,另外还有小黑屋活佛点佛灯,据说好几百一盏,在来之前车上,闫导就告知了这种情况,我刚好口袋有零钱,入乡随俗随缘了十块,门口拍了几张照片走人

        月亮湾也没太多的特色,和九曲黄河逊色太多,景观没有它好,河道不够蜿蜒,观景平台高度也不够,只能拍几张拗造型的集体照

        这一天风景不算太好,晚上入住玛曲的酒店也让人郁闷,周边荒郊野地,严重差评,这是在为第二天的年保玉则攒人品,憋大招么?虽然连日3000多的海拔似乎已经完全适应,但明天要冲击4200了,睡觉前不忘记在群里喊一声:各位亲,药,不能停... ... 
Day5:年保玉则,阿万仓湿地,海拔4200
        年保玉则其实不是一座山,而是一片山系,年保主峰海拔5300多米,终年积雪,当地藏民把它视作神山,世界自然遗产,国家国家地质公园,本次西北之行的重点,只是120块的门票略坑,门票这事还是我大杭州西湖免票的好。大巴一路翻越山脊,海拔越来越高,感觉天空第一次离得这么近,所有游侠都有些小兴奋。

到达海拔最高的乱石头垭口全车人员下车留念,学着藏民们特有的祈福方式,抛龙达,而我,在海拔4207米的标识前,也留下了一张面目狰狞的照片,我克服这波体重我容易么我。

        大巴继续前行,到达年保玉则,车上所有人的心情都日了狗,在下雨啊,而且狂风暴雨的那种,车上有人当即表示不下车了,就在车上呆着算了。我已经穿了最厚的冲锋衣,牛仔裤,高帮登山鞋,背着摄影包,套了件不算太薄的雨披,一下车,感觉雨披都要被吹破了,豆大的雨点piapia的打脸啊,走了几步,感觉不行,这天气相机都没法拿出来,又返回车上放下摄影包,来都来了,随便里面看下算了,唉,一路的好运气都用尽了,到最后的关头留下一个这么大的失望。
        沿着栈道往里走了5,6分钟,雨,竟然慢慢停了,然后,风也停了,然后,卧槽,太阳出来了,难道是刚才抛龙达的祈福,山神显灵了么,二话不说,我脱下雨披,反身小跑回头去大巴车上拿摄影包... ... 

        雨后放晴的年保玉则终于露出了它静穆秀美的一面,几座怪石峥嵘的青色山峰,错落簇拥在一起,像片片花瓣绽放开来,几片白云萦绕在山间,两侧绿色的草原缓坡像一双臂膀把清澈见底的湛蓝湖水轻拥入怀,唯一遗憾的是山顶的云层没有散去,看不到蓝天,加上目前只开放了眼前的仙女湖,入镜角度不多,虽然不算太完美,但也无法苛求。

        挂机的70-200镜头发挥了最大的用处,雪山镜湖的风景,婀娜多姿的人像,一并收入

        同行的杭州妹子一直纠结穿着羽绒衣拍照片不好看,离得又比较远,只能指着衣服对我大喊:我要不要脱... ... 引得周围一堆游客侧目愕然,估计这句豪迈至今还在年保玉则的山谷中久久回荡... ... 
        传说中的“我要不要脱?” 

        
        年保玉则返程的路上堵车了,一辆很长的拖车在转弯时,右后轮滑下了沟里,把本来就很窄的双向两车道彻底拦断,在等待救援的时间里,有些车辆等不及,硬生生的翻越草原山坡绕道过去,于是现场见识了各种车辆的越野评测,最先是帕杰罗、丰田霸道之类的硬式越野车过去了,然后是汉兰达、奥迪Q5之类的城市SUV也过去了,最后... ... 一辆神车五菱宏光晃晃悠悠的也过去了,嗯,下一辆车就买它了,能上秋名山,能翻大草原... ... 

        恢复通行已经是快2个小时后,赶往阿万仓湿地的一路遭遇冰雹、大雨和修路,傍晚到达时终于赶上了最后一缕夕阳。

Day6:米拉日巴佛阁,返程
        出来浪了这么多天,终究要返程了,从玛曲到兰州500多公里,本以为是段漫长而无聊的路程,可以草原再次给了我们一个极大的惊喜,大巴行至一观景台,竟然看到草原上有积雪,而且一侧白雪皑皑,一侧芳草萋萋,泾渭分明,再穿过一个隧道,终于见识到什么叫山舞银蛇,原驰蜡象,千里冰封,万里雪飘,整个世界银色素裹,一片白茫茫,所有游侠沸腾了,下车拍雪景、打雪仗,不亦乐乎,据说还有人在雪地里打滚儿,撒欢儿... ... 

        回程路过的米拉日巴佛阁建筑有些特色,和传统的藏传佛教建筑不同,它又九层,据说供奉了藏传佛教各派宗师,整个佛阁共有1000多尊佛像,闫导说里面光线昏暗,不允许拍照,我就懒得进去了,在外围的寺庙中抓拍了几张

        整个返程还算顺利,散团时有几位游侠还要奔赴额济纳旗那一片金色的胡杨林,开启一段新的游程,百年修得同车行,千年修得同程游,一一别过
        回到杭州,总隐隐约约觉得好像缺少了点什么,就在刚才,突然灵光乍现,醍醐灌顶,想到了问题所在:说好的相拥而泣,含泪吻别呢???
        亲爱的小伙伴,感谢有你们,这一路同行... ... 

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