四游黄山缘由

黄山四千仞,三十二莲峰。
丹崖夹石柱 ,菡萏金芙蓉。
伊昔升绝顶,下窥天目松。
仙人炼玉处,羽化留馀踪。
亦闻温伯雪,独往今相逢。
采秀辞五岳,攀岩历万重。
归休白鹅岭,渴饮丹砂井。
凤吹我时来,云车尔当整。
去去陵阳东,行行芳桂丛。
回溪十六度,碧嶂尽晴空。
他日还相访,乘桥蹑彩虹。

唐代李白·《送温处士归黄山白鹅峰旧居》

这是我最爱的一首关于黄山的诗,当然还是诗仙李白的诗最为浪漫。他昔日远观黄山群峰四起,登高寻一寻神仙迹踪,盼望与友人得道成仙。千年后,这种飘然欲仙的浪漫主义在如今仍然适用...

山岳的自然之美、徽州的人文之神和皖南美食下饭之魂结合的Triple Kill,让多少人宁愿为了“梦回徽州 ”而醉生梦死无数遍。

我是个安徽人,也逃不离“人生第一次旅游是去黄山”这个神秘“诅咒”。这一次是我第四次上黄山,说实话,对黄山的新鲜感早已不如山上的年轻小情侣和高校学生他们了(我大概在27岁的时候变老了)。

从11年的五六个初中同学,到之后高中的三四好友,再到18年约上 台湾 朋友来此一聚,最后2020年这次一人独行在 黄山 之巅,看着周边往来的成群结伴的好友和情侣,往日岁月的校园记忆和旅行记忆都回溯起来,与好朋友在山顶上嗑瓜子聊大天,和最爱的人裹着被子看星空看日出日落,和偶遇的好友分享自己的想法,似乎黄山成了我的一个记忆储存器,古人赋诗以记过往昔,现今我们在山顶合影。翻看过去的照片,就促成了我一定要再来黄山一次,把过去做个总结,再追一次“最美 黄山 ”。

▲ 2011年与好友登 黄山 合照


接下来我会慢慢带你看看 黄山 的绝景:云海、雾凇、佛光、奇石、怪松、蹬道、日出日落等等~

捕捉一只云海

才入清凉境,阴霾一霎收。
云腰拖素练,日脚走金蚪。
海气虚生白,波声澹不流。
秦皇劳远驾,此地有 沧州 。

清代黄起溟 ·《文殊台看铺海》

前面三次的 黄山 之行,不是晴空万里毫无云雾,就是漫山云雾不见一丝一毫。这一次,终于看见了云 中山 。一座座不知名的山头在云海中隐现,若在平常,大概只会忽视它们,但是今日却不断地好奇那座山上住着谁?

南海 的云海,就是这样,仙山隐于其中,总是不禁地想象,那上面现在有人么?这真的就是白居易的“忽闻海上有仙山, 山在虚无缥渺间 。”

所有的云海如果都从天都峰的日出开始,你会觉得雄伟山峰、黄灿灿的日出和无垠的云海才是最完美的搭配,你也不会对早早起床产生任何怨气,因为这一切都值了。

请看早晨日出三个时段的天都峰云海:

视频已经是四倍速了:峰高壑深,云海广阔,偶有点点峰尖露出海面,广阔无垠,云海平静,是南海的主要特点。

天都峰和迎客松
天都峰日出与云海

早上是配合着山景树景看到的“精致日出男孩”,到了傍晚5点半,日落如期而至,光明顶上仅有的远处山头挣扎着不被云海埋没,留在远处,云 海安 静地躺在目之所及的所有地方,带有着天然的纹理,静候着耀目阳光消失的那一刻。

▲ 光明顶日落与云海

我去过很多国家,到了一个地方,基本都会有主打的看日出看日落的项目,很多都是为了看日出日落而看日出日落,太阳和前景的搭配并没有让这个日出日落变得更美,更多时候充当的是一种仪式感的满足。

我在犹太人的圣地——马萨达看过 死海 的日出,的确,被宗教背书下的日出搭配上 死海 的可能悲剧,显得悲情满满。但是,马萨达不是为了日出日落而生,是为永不陷落的精神著称。

再说 南非 开普敦 的日落,大西洋上的日落并无稀奇,在信号山上待到日落,为得是日落时信号山得三角投影和天黑后 开普敦 的华灯初上。

当然还有 捷克 布拉格 的日落,那不是最美的,最美的是日暮之后,天色泛蓝的暗夜之美与 东欧 塔楼房檐的雄伟纤细的神秘感。

当然也还有最美的日出日落,就是 东非 草原上远远看到日出一刻,太阳打亮草原的边缘,自由的动物走在边缘之上,长颈鹿、大象,这就是自然。我希望与人相距甚远的自然,仍然带有能让人类敬畏的力量,自然与人的和谐相处之道,不就是在于可远观而不可亵玩焉嘛。

黄山 云海之上的日出日落,正是有着这种摄人心魄的力量,让我们感受到人类的渺小、自然的威严,这种威严是以一种美的姿态来传递的。我们的渺小,正是自然之美的准确表达,人类不必征服自然,也不必与自然亲密相处,我们互相远远看着,互相尊重,这应该正是 黄山 该从众多游客心中得到的尊重和保护,游客也在这种相处中,获得美的感受,岂不快哉。

▲ 天都峰日出

如果说 南海 的云海是静止且壮观的,那如果朝后山行进的过程中,一定要不断地回头,你会发现,云海变得更灵动了。

第一日的云海像是云海们都来 黄山 赶集,把整座山挤得满满当当,你不让我我不让你,也恰恰应了当天来山游客的暴增,似乎都赶着在游客面前展示它们的美。第二日,某些云海就提早离场,反倒给留下来不愿离去的云海们一些空间伸伸懒腰,云海开始动起来了。

光明顶前往白鹅岭的路上拍摄的飞来石和远处的山景

远处就是玉屏楼宾馆,风大视频有点抖,别介意

▲ 天都峰与迎客松合影
▲ 一人独自行走在百步云梯

记得如果到了百步云梯一定要停一下,去石阶上坐一坐。虽然莲花峰因为冬季路滑暂时关闭了,但是爬上前往莲花峰的石阶,是躲开莲花亭这个嘈杂混乱的地方的好位置,你可以坐在高处,看着远处的前山山壁,脚下的嘈杂似乎都和自己没有关系。

▲ 台阶上俯拍百步云梯

遇上一片雾凇

漫岭雾朦胧,欣然凝作琼。
莹莹临玉界,皓皓步天宫。
风起掀云浪,日蒸飞蜡虹。
回头看远树,景色已葱茏。

《观雾凇》

北海 的云雾缭绕,云海高度远在其上,也就错过了 北海 的奇秀云海了。但是老天爷给面子,一早就安排了铺天盖地的雾凇来弥补这个遗憾。和云海出现的12号一样,因为14号是云谷索道维修完毕运行的第一天,大量的一日游团从云谷上山,第一站往往就是 北海 。我“幸运地”又遇上了一大堆游客,不过因为淡季的原因,人还是相对较少的。

▲ 始信新道

当然啦,14号的雾凇持续时间极长,可能是因为那天天气转阴,气温较低,到了下午都没有化掉。12日云海那天早上在 南海 也有蛮壮观的雾凇,就是日出之后不久,就开始融化坠落。

▲ 玉屏索道上站去往迎客松的蹬道
▲ 云谷索道途中景色
▲ 雾凇中的云谷索道

雾凇的形成原因其实比较复杂的,虽然在全国各地的冬天时不时就能看到关于雾凇的报道,但是细究一下生成机制,就觉得是很神奇的过程。雾凇就是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物。意思就是,水汽和冷雾还没反应过来就成了冰挂...

▲ 猴子观海附近的雾凇

抓到一轮佛光

石壁望松寥,宛然在碧霄。
安得五彩虹,驾天作长桥。
仙人如爱我,举手来相招。

唐代李白·《焦山望松寥山》

▲ 莲花亭附近拍到的佛光

一直十分好奇佛光长啥样,看到人家在 峨眉山 拍的佛光,自己的脑袋投影上有一圈彩虹的感觉,这也太神奇了吧。毕竟小时候《西游记》看多了,对如来佛祖的头顶的光环如痴如醉,今天我终于成仙了,还不需要渡劫。

其实最有趣的还不是头上有彩虹,而是观者只见己影、不见旁人。这和人人都能看到天上挂着的彩虹不一样,你只有站在那个位置才能看到,像是彩虹装上了防窥屏,这是一份独有的喜悦。总之就是,你觉得你成佛了,别人看不见所以打死不相信你,有喜说不出吧。

面对山石岩壁

何来一片云?化石栖峰面。
百丈无皱痕,趾虚通一线。
欹倾不自安,非根岂能眷!
翼翼半欲去,如怀故山恋。
侧身卧其前,瞑目骨已战。
相戒勿尔触,下人意始善。

明代杨补 ·《飞来峰》

黄山 与其他五岳不同的是,它被世人喜爱的理由是:它够奇怪。 中国 历史上对于 黄山 的印象完全不同于传统山岳,五岳都是雄伟宏大,山体硕大高高在上,而 黄山 满足了自古以来游人的猎奇心理。

如果翻看明清时期关于 黄山 的一些绘画,你可以感觉到,这不就是“人间地狱”嘛,陡峭的山壁和竖立的石笋,看上去毛骨悚然。 黄山 有不同于传统 中国 审美的“张牙舞爪”,却也有古人向往 仙居 的灵气。这就是 黄山 被喜爱的原因吧。来到 黄山 不看崖壁不看怪石,那才奇怪呢。

▲ 迎客松对面的石壁与日出时的圆月
▲ 鳌鱼峰、鳌鱼洞和登山步道
▲ 白球处为光明顶气象台
▲ 迎客松与玉屏楼宾馆

真想做一个工作,给所有的 黄山 山石拍个特写,然后你品你细品。山石堆砌成山,山壁颇为壮观,仔细一看,里面的每一块山石都独具韵味。不同的角度和弧度,不同的大小和形状,仿佛就是乐高积木,每一块都有它的意义。

▲ 飞来石
▲ 群峰顶拍摄的西海大峡谷内山石

还有 黄山 松和山石的搭配,这才叫 黄山 的美,一侧树枝繁盛的 黄山 松和倾斜的崖壁造成了一种重力和谐,似倾不倾,轻重两合。

崖壁之上的摩崖石刻,也是文人来此一游的见证,在崖壁上书写文字之后,仿佛每一个字都有刻刀留下的温度。与历史的链接就是看到这些字,曾经,千百年前,他也来过这里,就在这块石头面前驻足。

▲ 清凉台附近的摩崖石刻

📜「攻略」:

黄山 的主体是花岗岩。在距今约1.2亿年前的白垩纪, 黄山 地区地下岩浆上涌,在离地面7-8千米的深度冷却凝结,形成了一块巨大的花岗岩体,为 黄山 地貌的形成奠定了基础, 黄山 花岗岩是典型的侵入岩。

请爱护黄山松

▲ 雾凇满枝的迎客松(清晨无人)

在山上唯一一次发脾气就是在始信峰,那天正好雾凇,不少小朋友在用登山杖使劲敲打周围的树木,就想让雪或雾凇掉下来,营造一个我是冰雪公主的梦境。我看她的母亲在身边毫无反应,就实在忍不住,大声说道:“小朋友,请不要敲树好嘛?他们都是保护树木哦~”,当然,小朋友面带愠色,母亲也继续没有反应。我想说的是,大家在游览的同时,对当地环境的保护这一点一定是排在第一位的,不仅是那些被保护起来的名贵树木,山上的一草一木都是 黄山 的有机组成部分。

我还想倡导一点就是,尽量不要在山上吃方便面和自热火锅,现在全山不卖方便面,我想其中一部分原因就是这些汤汁是无法回收的,在山顶也无法带下山,而这些面汤对土壤是致命的。

话说回来,打开 黄山 的十大奇松是很多游客必做的事情(我虽然没有完成哈哈),不论是前山的迎客松,还是后山的探海松,都是 黄山 松的代表,夸张的弧度和两侧的不平衡,都造就了 黄山 松姿态的美。

没了 黄山 松的 黄山 山石是没有灵魂的。

▲雨中的新任送客松
▲ 晴天里的新任送客松
▲ 大王松
▲ 迎客松与结束一日工作返回山下的挑山工
▲ 黑虎松
▲ 太平索道途中景色

📜「攻略」

1961年,著名林学家郑万均等通过考察和鉴定发现 黄山 松与 台湾 松其实是同一树种。于是将 黄山 松与 台湾 树合并为一种,改学名为PINUS TAIWANENSIS,仍保留“ 黄山 松”这一中文学名。

黄山 十大奇松
迎客松: 黄山 奇松之首。长在玉屏峰东侧、文殊洞之上。地处海拔1680米,树高10.1米,树龄约800多年。
望客松:长在玉屏峰至莲花沟途中。树高5.6米,树龄约450年。
送客松:立于玉屏楼右侧道旁。树高4.8米,树龄约450年。
探海松:长在卧云峰陡腰,地处海拔1670米,树高仅3.5米,树龄约500年。
蒲团松:位于玉屏索道上站附近,地处海拔1610米。树高2.9米,树龄约350年。
黑虎松:生于白鹅岭索道站下坡至始信峰岔路口海拔1650米处。树高8米,树龄约450年。
卧龙松:横生于卧云峰悬崖石壁中。树高2米,树龄约300年。
麒麟松:生于 北海 至清凉台路边海拔1470米处,树干1.5米处分两枝斜展伸长。树高4.6米,树龄约500年。
团结松:生于打鼓峰海拔1520米处。该松树高17.4米,树龄约400年。
连理松:位于始信峰途中海拔1630米处。树高20.6米,树龄约400年。
竖琴松:位于卧云峰侧的北坡,地处海拔1660米。树高8米,树龄约550年。

走走新老蹬道

盘空千万仞,险若上丹梯。
迥入天都里,回看鸟道低...

唐代岛云 · 《登天都峰》

以前爬 乞力马扎罗 山的时候,和老外开玩笑说,要是 乞力马扎罗 山在 中国 , 中国 人早就把登山步道修到山顶了,根本不需要在乱石堆里爬。

以前总觉得这些石阶也好、木梯也好,都是对自然环境的入侵。但是这次来 黄山 重新审视了一下登山步道和 黄山 作为世界文化遗产的意义。才发现,蹬道是历代游人“盘” 黄山 “的方式,石阶颜色既与山体和谐一致,时间久了,风化和草木的融合,让人工制作的石阶反而成为了 黄山 山体的有机组成部分。

“ 黄山 蹬道多就地取材,叠石为阶,凿石成级,架石作梁,悬木为梯,或以随形砾石及打制石条铺筑,或利用山势地形稍作平整,不仅大大降低了工程量,并且减少乃至避免了对景观资源的破坏。”(节选自 黄山 杂志)

▲ 始信新道
▲ 蓬莱 三岛 的新道和老道
▲ 后山上山蹬道
▲ 去往天都峰途中的蹬道
▲ 清凉台附近的蹬道
▲ 始信峰附近的蹬道

📜「攻略」:

黄山风景区 现有游步道约85公里,共有台阶约56000余级。沿途设置安全护栏约15000米,观景平台约150余处,休息椅凳约3900米。

几个游步道是需要体验的:西海大峡谷游步道、莲花峰循环道、始信新道、鳌鱼峰循环道、天都新道。
不少新道不仅更安全,而且景色更棒。

轿夫挑夫是谁

重岚曲蹬导我前,每逢绝壁双肩耸。
以身附背胜据鞍,乱石棱棱任攒拥。
披雾突入秋涛宽,穿松飚过暮潮洶。
悬崖壁削猿玃愁,超距先登偏贾勇。

清代曹文植 · 《海马驹行》

先说说轿夫,古时候这个轿子被叫做“海马”,名称来源或因 黄山 古名叫黄海又或因驮者与被驮者形状类似于“海马”。但是清代 咸丰 年间,海马这个行当就退出历史舞台了,取而代之的是“滑杆”(竹轿),也就是我们现在看到这个抬人上山下山的交通工具。我只在鳌鱼洞的山脚底看到了几个轿夫,应该是冬季的原因,游客较少。上图是从玉屏索道上站下来后,不久就看见的。没人使用的滑杆就堆砌在一旁,再想到轿夫这个行当,的确帮助很多年老体弱行走不便的登山者完成了看看 黄山 的梦想。

最后来说说 黄山 至关重要的挑夫,挑夫是保证 黄山 顶正常运转的核心,所有的物资上山和废物下山,都需要他们一个个来挑,就我观察来看,挑夫大多年过半百,未见年轻人。这也是导致,以前挑夫都是从山脚一路挑上来,现在挑夫可以乘坐 黄山 索道上下山,的确方便省力了不少。原因就是,挑夫数量日益减少。

挑夫一天只挑一趟,一趟150斤左右。

▲ 挑夫在等候和乘坐索道

其实, 黄山虽然曾经是香火旺盛之地,但是宗教活动在黄山已经式微。在路上偶见一些僧人的墓塔,云雾缭绕,清幽的环境,就那么静静地立在路旁,看人来人往。

四日三晚行程 | 最适合游览黄山的时长

首先,我必须要感谢天庭天气调节局,在我这次出行期间,积极协调了天庭云海部、日出部、日落部、天气部,并向土地公公事务局(以下简称土事局)通告,土事局积极做出反应,虽有降雨,但命令玉屏楼第二天一早地上务必干燥,此后保证无结冰现象出现,另外命令所有 黄山 松、高山杜鹃等积极结出冰凌,务必保证雾凇现象出现。当然,土事局人事部门也通报了在上山期间,猴子无理由旷工,云游四海去了,导致五上猴子观海一根猴毛未见,还有十八罗汉也未尽职,朝拜 南海 即可,还真从 北海 跑到 南海 跑亲戚去了,不见踪影。为此,向广大游客致以诚挚的歉意,一定认真追责!(开玩笑)

这个是我4日 黄山 行的大致路径:

🌵「第一日 1.10」周五 雨   

北京 南站- 黄山 北站 G351(15:30-22:01)-天都饭店

我坐的是这班下午的高铁,历时6小时31分,幸运地分到了第一排座位,这才让6个多小时的奔袭不觉得太过难受。用“掌 上高 铁”连着复兴号的WIFI,付了3元无卡顿的看完了电影《何以为家》(因为是他们app里电影预存到了高铁的某主机上?),不是很无聊。



🌵「第二日 1.11」周六 雨   

屯溪-汤口-前山温泉站(玉屏索道上山)-玉屏楼宾馆(迎客松)

今天的天气预报是“今天白天小雪,西南风4级,气温-3到0℃;17时26分日落,可见概率30%;云海概率30%;森林火险1级;道路结冰,请注意行走安全。 ​​​​”,第二天的天气预报是“今天白天晴到多云, 东北 风3到4级,气温-7到2℃;17时27分日落,可见概率60%;可见云海;可见雾凇;森林火险1级;道路结冰,请注意交通及行走安全。”,当时看到如此大的天气差别,就觉得云海没差了。

因为1月7日-1月13日云谷索道封闭维修,我就只能从前山进入,正好每次都是后山上 黄山 ,这次就决定来个反其道而行之,看看前山去后山的游览会不会带来惊喜,当晚入住迎客松旁的玉屏楼宾馆。

🌵「第三日 1.12」 周日 晴   

遥看天都峰日出-途经百步云梯/鳌鱼峰-光明顶-群峰顶-飞来石-猴子观海-白鹅岭-光明顶日落-白云宾馆

其实,11日晚上就已经可以看到云海了,所以这次 成功 逮住了“云海”!而且还是一个“超级云海”...因此,一日游的客人都挤在了今天,又因为云谷索道关闭,从前山往后山走的游客居多,在鳌鱼洞那里甚至造成了拥挤。因为冬季关闭,这次也无法得见西海大峡谷,只能在群峰顶上解个馋了。

🌵「第四日 1.13」周一 晴   

光明顶-白鹅岭-黑虎松-猴子观海-梦笔生花-雲亼精品民宿

这一日,因为走入了海拔相对较低的 北海 景区,整日都被大雾笼罩,与光明顶上晴空万里截然不同,经典景点猴子观海和梦笔生花也无从得见。不过今日的重头戏是这个只有13间房的山顶上的雲亼民宿。

🌵「第五日 1.14」周二 晴转多云   

猴子观海-梦笔生花-连理松/探海松/龙爪松-始信峰-石笋峰-云谷索道往返-北大门下山(太平索道)

今日起早捉“猴子”,可惜,云雾颇重,早上6点半等起等到8点半,依然不得见,这已经是我第4次上到清凉台来捉它了,不赶巧都不在家。另外,始信峰周围一带的胜景——观音峰、十八罗汉朝 南海 ——都藏在云雾里。不过,今日最大的惊喜就是,更盛的雾凇绽放在每一个角落, 北海 的始信新道犹如《冰雪奇缘》里冰城堡的台阶,仙气十足。

很高兴的是,在这个天气极端变化的时间段里,我幸运地把云海、雾凇、佛光、日出和日落都一个不落地都收入囊中,特别地有成就感。

解答一些疑问 | 几个我一直没闹明白的地

「疑问一」 黄山 是自然遗产我理解,可为什么是文化遗产啊?

其实,这个问题我们先来看看UNESCO对 黄山 作为世界自然遗产的评判:

评判标准(vii): 黄山 以其壮丽的自然风光而闻名,其中包括巨大的花岗岩巨石和古老的松树,而通常通过云雾和薄雾的影响而进一步增强。这个引人入胜的景观包括天然 石柱 ,怪异形状的岩石,瀑布,洞穴,湖泊和温泉的形成,这些都是由其复杂的地质历史形成的。该酒店拥有众多气势宏伟的山峰,其中77个峰海拔超过1000 m,最高的是著名的莲花峰(莲花峰),最高可达l864 m。

标准(x): 黄山 为许多本地或国家特有植物物种提供了栖息地,其中一些受到全球威胁。其丰富的植物区系包含了 中国 三分之一的苔藓植物(苔藓和地艾)和一半以上的蕨类植物(蕨类植物)。 黄山 特有种包括蕨类植物13种和高等植物6种,还有许多其他特有种在该地区或 中国 特有。这一非凡的植物群拥有300多种重要的脊椎动物,其中包括48种哺乳动物,170种鸟类,38种爬行动物,20种两栖动物和24条鱼类。共有13种受到国家保护,其中包括云豹Neofelis nebulosa(VU)和东方鹳Ciconia boyciana(EN)。

看下对 黄山 是世界文化遗产评判:

标准(ii): 黄山 风景名胜的文化价值在唐代就首次进入 中国 人的想象,并从那时起一直受到高度重视。这座山于747年被皇室任命为 黄山 ( 黄山 ),从那时起吸引了许多游客,包括隐士,诗人和画家,他们都通过绘画和诗歌赞扬了这座山的鼓舞人心的风景,创造了丰富的具有全球意义的艺术和文学。元代(1271-1368年),山上建造了64座寺庙。 1606年,和尚普门来到 黄山 ,建造了法海禅寺。到明朝(16世纪前后), 黄山 画已成为 中国 风景画家的最爱主题,建立了颇具影响力的山水画派(“山水”)。在这个风景优美的环境中展示人与自然的互动,启发了几代 中国 艺术家和作家。

这里不得不提到一个人:联合国高级专家吉姆·桑塞尔,1990年5月,联合国教科文组织委派专员吉姆·桑塞尔博士赴 黄山 考察。他的考察报告,决定 黄山 能否顺利通过评审,拿下这顶世界级桂冠。考察完毕的他说:“ 黄山 不仅要申报世界自然遗产,也应该申报文化遗产。”在他看来, 黄山 的文化资源也极为厚重。于是,最初仅打算申报世界自然遗产的 黄山 ,迅速补报了文化遗产材料。

其实对于文化遗产的定位,对于普通民众来说,除了那句” 黄山 归来不看岳“, 黄山 脍炙人口的名诗名篇其实少得很,看得见的文化遗址也都几乎随着时间湮灭了。但是如果你细细地了解一下 黄山 的文化,会发现,是和自然相结合的甚至是被自然推动的。 比如 说石涛、吴冠中和刘海粟等人的 黄山 绘画、唐代发迹而来的 黄山 古道石阶这些都是被我们“忽略”地文化符号,不一定是雄伟的建筑或者高耸的雕像才具有代表意义,那些稀松平常的道路也有着千年的历史。


「疑问二」“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳。”到底是什么意思?

首先,要说明的是,这句话并非出自徐霞客的《徐霞客游记》,甚至是否是徐的说法都不为确定。这句经典广告语,据考究,从萌芽、演化、定型、叫响经历了三四百年,期间多人参与了创作,作出了贡献。这个创作者名单,至少应该列上桑调元、汪律本的名字;至于贡献者,徐霞客、弘眉、闵麟嗣等人也不应被忘记。(引自国风千寻)

如果就单纯只论感受的话,我们知道五岳特征是:东岳 泰山 之雄,西岳 华山 之险,南岳 衡山 之秀,北岳 恒山 之奇,中岳 嵩山 之峻。我只去过 泰山 和 华山 ,至少在这两点里面, 华山 的鹞子翻身的高险也好, 泰山 的五岳独尊的霸气也好, 黄山 都可以统统感受到。我想来 黄山 旅游一定要同时搭配游览五岳才能理解 黄山 的美。


「疑问三」 黄山 五海到底啥意思?

黄山 山顶上有三个“海景区”— 北海 景区、西海景区、天海景区,可是为啥叫海呢?其实这就是因为 黄山 自古因为云海而出名, 黄山 云海,分为五处,在玉屏楼前观 南海 ,清凉台望 北海 ,排云亭眺西海,白鹅岭观 东海 ,光明顶观天海,五海各有特色。所以,哪怕在没有云海的天气,这些地方都是绝佳的观景台。

「疑问四」云海到底啥时候能看到啊?夏季?

其实对于云海,大家总觉得是可遇不可求。其实,只要稍微了解一下云海的成因就知道, 黄山 云海完全就看你想不想来,找准日子一击必中。根据一份2005年的文献,云海和降水、风、湿度等等都有关系。其实, 黄山 云海每一年的出现次数差异还是较大的,历史上某个时间段内一年最多出现300多次,最少只有105次,甚至会有12年的周期变化情况。

大家会觉得夏季应该是云海高发的季节,其实非也,夏季的云海平均日数反而较少, 云顶 平均高度高。夏季—夏季受副热带高压影响,温度较高,云层凝结高度变高,超过了山头的高度,那就是云雾而非云海了。上午到午后,山头常有淡浓积云产生,但是高度高于山头,所以看不见。傍晚或早晨,偶尔可以看到由积云、层积云形成的云海,但由于环流影响,极易破坏,云海维持的时间较短。

冬季—秋冬季北方冷空气来袭,气温下降,云层凝结高度随之下降,冷空气过后,很大概率就会出现大面积的云海。所以,冬季才是来 黄山 “抓”云海的好日子啊!

一份住宿攻略 | 山上酒店只限于过夜?

很多时候,选择在 黄山 住一晚的需求就是,索道在4:30就停止运营了,想看日落和日出的同学们,只能住一晚。但是山上夜间的活动实在乏善可陈,多个朋友来的还好,唠几句并在疲惫的伴随下,大概也就做不了夜猫子了,早早的入睡了。但是这些酒店真的只有被“过夜”的份吗?!我住了下来,觉得远不止于此。

这次稍反常规的行走路线,在住宿层面上来说,可以说反而是最理想的选择了。哪个来 黄山 不是带着 黄山 任务列表(日出、日落、云海、迎客松、雾凇等)来闯关的?像打游戏一样,完成一项划掉一项,如果能全部完成,那就是满级了,那种满足感十分爽快!

前山的玉屏楼宾馆,能让你第一天晚上就轻松地完成 黄山 甚至整个 安徽 标志——迎客松——独享打卡,心里就没有压力了,至少在 黄山 任务列表(日出、日落、云海、迎客松、雾凇等)中先划去一项嘛。

第二天就是白云宾馆了,占据天时地利人和,第二天一早就可以赶去光明顶看日出,这又划去一项了。

第三天就可以住在雲亼,整整三个白天的奔走,一定很累了,如果最后一晚能在一个没有嘈杂、享受生活的地方,放松下身体和紧张的精神,应该是一个完美的句号吧。


⛺️「一分钟看懂黄山住宿」

黄山风景区 内,主要有山顶上的8家星级宾馆和1家高端民宿,其中属于 黄山 旅游发展股份有限公司的是6家四星级宾馆,包括 北海 景区的 北海 宾馆和狮林大酒店、西海景区的西海饭店和排云楼宾馆、天海景区的白云宾馆、玉屏景区的玉屏楼宾馆,还有两家属于驻山单位的三星级酒店:白鹅山庄和光明顶山庄,最后1家隶属于 北海 宾馆的高端民宿—雲亼山宿。

⛺️「玉屏楼宾馆 · ⭐️⭐️⭐️⭐️

以前看过一篇文章,说的是世界十大最惊险刺激的酒店,玉屏楼宾馆便是其中之一。说实在的,看过无数从天都峰上拍摄的玉屏楼宾馆的照片,独居山颠之上,侧有千年古松,居于老文殊殿遗址之上,时有云雾缭绕,我是被造了梦才想入住这里的。

这个酒店是小而精的,景点规模不大,几十间房的样子,最吸引大家入住的理由便是,索道结束营业后,挤满游客的嘈杂迎客松广场便成了你独享的迎客松,你再也不用眼巴巴地找机会去赶紧拍一张和迎客松的合影了,此时此刻,你想拍多少张都可以,随便你拍,晚上的日落和早上的日出,也只会有酒店的旅客。可以说,除了你仍然不能近国宝迎客松的身之外,你随便造吧!

我选了玉屏楼宾馆的迎客松观景标间,意思就是酒店窗户对着网红平台和远方的云海和山景,一晚价格是2120元。

▲ 建于悬崖之上的“云上玉屏”
▲ 观景房窗外即是平台、山石和云海

房间内提供:小爱同学智能语音、除湿机、暖气+双层衣架、电脑、茶具、电水壶、有偿洗具、配备沐浴液洗发液等。

酒店内提供:双层户外平台、咖啡吧、餐厅+文化长廊等

▲ 酒店的两层观景平台
▲ 酒店的咖啡吧
▲ 酒店的休憩区
▲ 躺在躺椅上,看着窗外的云海

➡️预订方式
公众号: 黄山 玉屏楼宾馆
官方网站: http://www.hsyplhotel.com 
订房热线:400-0559-770
网站预订:官网/携程等其他第三方平台/微信端/ 黄山 官方旅游平台

➡️花费
自助晚餐160元/人
自助午餐148元/人
早餐房费已含

➡️地理位置
距玉屏索道仅500米路程/15分钟
登上莲花峰观日出只需20分钟
走5分钟到莲花峰脚下即可观日出
索道5点关闭后,迎客松游客几乎没有,独赏迎客松,尽情合照
有两个最美云端休闲平台,一大一小,初见即惊艳。在这里打坐,空气特别清新,能远眺 东海 峡谷,莲花峰就在眼前,可360度全方位观景



⛺️「白云宾馆 · ⭐️⭐️⭐️⭐️

白云真的是除了 黄山 顶上的十字路口,除了光明顶宾馆就只剩白云宾馆最近了,虽然在清晨时候,那段登上光明顶的台阶会把还没睡醒的你扇一个大耳光,但是的确十分方便。

入住宾馆的那晚,大家在光明顶看完日落后,一起回来,大厅十分嘈杂。晚餐自助在一楼(前台大厅往下走一层),但是7点之前下去,门口的服务人员基本会劝退你,原因是真没地方了,建议晚点来。餐厅门口也有就餐时刻的舒适程度介绍,自助餐厅的面积不小,目测圆桌数在15桌以上,每桌10人以上吧,从这一点也看出来,白云宾馆是十分繁忙了。

等到7点,餐厅的就餐人数明显少了很多,自助餐的类别还是很丰富的,至少我吃完,觉得160元一位的价格一点都不亏。自助餐有粥面和地瓜等主食,菜主要有虾、猪肉、鱼肉等(是大虾不是河虾,龙利鱼肉也做的很好吃),还有一些汤面和煎蛋,配有一些中西式甜点(挺精致的,好多小孩子在那个台子周围不舍得离开),肉的种类超出我的想象,性价比没问题。

虽然第二天走了太多路。早就放弃第三天的日出,但是还是挣扎的在7点起来下楼吃了早餐,因为7点左右是就餐最合适的时候,大部分人还在外面看日出,你可以安安静静地大吃特吃了,然后再回房补觉。这也是4日游的好处,你大可不用早早就退房赶时间去下一个景点,一切一切的安排都缓了下来。

房间内提供:智能马桶、暖气+单层晾衣架、配备力士二合一洗液等。

➡️预订信息
公众号: 黄山 白云宾馆
订房热线:0559-2586516
网站预订:携程等其他第三方平台/ 黄山 官方旅游平台

➡️花费
自助晚餐160元/人
自助午餐140元/人
(晚午餐均需单独在餐厅购买)
自助早餐68元/人(房费内已含)

➡️地理位置
位于光明顶下,莲花峰前,鳌鱼峰、西海大峡谷群峰之间,离光明顶较近。
距离抖音千万点击量视频——西海大峡谷“网红小火车”离宾馆约10分钟路程
去莲花峰大约1小时
去鳌鱼峰15分钟。



⛺️「雲亼民宿 · 🥂🍽️🍰🥗

一般我们只知道山下有民宿,各种 徽州 特色的酒店目不暇接,但是山顶上只有这一家民宿酒店,这种独占资源的民宿的确在噱头上很是吸引我,我就毫不犹豫把最后一晚的住宿定在了雲亼。原来山上只有传统型酒店,对这种新型民宿的尝试,我心里是打鼓的。没想到,虽然价钱贵,但是每一分钱都挺值得的。

酒店就在两个大酒店( 北海 宾馆和狮林大酒店)的十字路上,但是闹中取静,门开的不是很显眼,整体的设计是保留了原来房屋的原样,为了环保和保护 黄山 环境,整个酒店不扩张一分土地,这个理念还是很震撼我的。也正是因此,酒店只有13间房,配有餐厅和休憩处,可以说,其他酒店比较嘈杂隔音不好的问题就不存在了。每个房间门口都有一个小广场,天气好的时候,坐在外面发发呆是很不错的。明明旁边就是游人来往如织的蹬道,但是压根不影响酒店的环境。

房间里铺设了地暖,可以说光着脚在地上走的感觉简直太爽了,我这个在北方住惯了却再也回不去南方湿冷气候的“背叛者”,对地暖是充满了难以割舍的爱。当然在白云发现山上竟然有智能马桶的我,对雲亼的智能马桶见怪不怪了,只是第一次见到智能马桶配了一个遥控,哈哈,这难道是要远程上厕所嘛,奇怪之余有点觉得萌萌哒。

晚上在休憩大厅里流连了挺久,有琴房、书法房和闲聊合唱的地方,不过,我在这些高雅文艺的活动上没有天赋,我想家庭来住的话,孩子晚上就不用只待在房间里了,这个休憩大厅里可以玩的不错哒。

如果你想玩玩Cosplay,这里配了一套古装,还是没有想到的...

吃上面的话,如果要选择的话,因为我自己偏爱重口的饭菜和那种随便吃多少的“自由感”,我可能偏好山上的自助餐,雲亼的饭菜的量不大但挺精致的,口味上也是改良过的稍显口味中和的菜,早餐就是简单的粗粮配面条。不过,在吃了两三天油腻的自助餐之后,这里的饭菜吃起来却很是舒适了,简单精致不重口的菜饭正适合现在的我嘛。

不过,偷偷告诉你,他们家有自酿的米酒,味道不错,但是后劲十足,别贪杯哦~

最后还有一个细节,就是山上的酒店提供的羽绒服一般都是比较老旧的款式(大红大绿这种),他家就配了一个十分高级的羽绒服,厚度也足够保暖,穿着这个拍照简直不丢面儿~

➡️预订信息
公众号: 黄山 雲亼
订房热线:0559-5581868 / 13805597156
网站预订:携程等其他第三方平台/ 黄山 官方旅游平台

➡️花费
晚餐280元/人
午餐280元/人
(国家法定假日+黄金周价格为368元/人)

➡️地理位置
距离云谷索道20分钟
观日出日落——猴子观海(20分钟)始信峰(20分钟)

市区交通信息 | 小地方有小地方的方式

首先要说明的是, 黄山不像北上广大城市那样,所有的乘车时刻班次都明明白白,有时候会出现没有信息不准点发车的情况,这时候最好就放下“住惯了大城市”的脾气,随时随地问问周边的工作人员就好啦,总之,在中国一些小地区,“多问问”仍然适用于大部分情况啦。


🚆「车站」 黄山北站、 黄山火车站、 黄山长运汽车客运总站

黄山北站:距离市区(屯溪区)大约15公里,可以乘坐21路(56分钟)和高铁快线1路/3路(1小时)前往市区。

黄山火车站:位于市区内,十分方便,门口就是公交车站。

黄山长运汽车客运总站:与市区稍远,距离约为4公里,可以乘坐10路/1路/屯歙快线/21路/8路(注意屯歙快线不论远近车资5元)


🚃「公交」

可以在微信上关注公众号“ 黄山公交”,里面有“实时查询”的选项,查询实时公交十分方便。

市区公交可以刷码付费,可以在支付宝领取一张电子的黄山公交卡(已开通线路:1/3/5/6/7/8/10/12/17/21/201/202/211/216/217/218/219/220/221/222/230路、高铁快线1/2/3、 九龙园区定制公交)。对于未开通线路,可以使用支付宝的付款码扫码支付。

🚕「出租车/滴滴」

出租车起步价只要7元/2.5公里,从 黄山 北站出发到市区大约15公里,大约花费在40-50元左右。市区到 黄山 长运汽车客运总站:大约15元。

在高铁站二层入站口乘车,违停危险区,建议乘客快上快下,以免造成麻烦。

注意:从高铁北站去市区有两条路,一条是途径梅林大道和齐云大道的16.9公里的路线,这条线是常用的路线,路程短,但红绿灯多,可能会堵车。另外一条是途径丰乐大道和练江大道的21.9公里的新路,车辆少,红绿灯少,通行顺畅。出车站时候,师傅有可能会问从那条路走,自己衡量一下是否赶时间,不要被坑了。

景区交通信息 | 淡季人少,预留好时间

淡季来山游客较少,散客更少,多是一日游的旅行团,所以很多班车发车时间就不固定了,所以请多预留好时间,以免耽误下一个安排。


🚌「屯溪-汤口」

乘车指南: 黄山 火车站/ 黄山 高铁北站/ 黄山 汽车客运总站均有发往 黄山 南大门(即汤口换乘车站)的车,询问酒店前台得知, 黄山 汽车客运总站的车定点定时发车(非客满发车),可以节约时间。

买票指南:无需在售票窗口买票,在安检后8号乘车窗口上车即可(询问下工作人员上哪辆车),上车后付费,可用现金和刷工作人员微信付款。

票价:17元/人次

发车时间:每20分钟一班(淡季时间大约30分钟)

时长:1小时15分钟


🚌「汤口-云谷寺/慈光阁(南大门两条索道下站)」

可以关注微信公众号“ 黄山风景区 汽车站”,可以在网上购买车票。
汤口镇有三个换乘点,分别是寨西中心站、南门换乘点和东岭换乘点,我从 黄山 长运汽车站出发的车是到东岭换乘点无缝连接。

➡️买票指南:直接到窗口买票即可,支付宝微信现金均可。

➡️票价:汤口-云谷寺(云谷索道下站) 19元/人次 ;汤口-慈光阁(太平索道下站) 19元/人次;汤口-温泉 11元/人次

➡️发车时间:按照工作人员的说法,从买票开始半小时一班。因为车是从别的车站发来的大巴,需要确定还有多少空位,我并没有等待30分钟那么久,大约15分钟之后就来车了。



🚌「松谷庵(太平索道下站)-芙蓉岭(北大门换乘中心/游客中心)-汤口」

➡️买票指南:下站后,停车场右侧有一个售票厅,如果要回屯溪市区,可以先乘大巴前往汤口,再从汤口回城。因为淡季游客不多,我就没有去北大门换乘中心(芙蓉岭)去确定有没有直达屯溪的班车了,欢迎补充。

➡️票价:松谷庵(太平索道下站)-芙蓉岭(北大门换乘中心/游客中心) 5元/人次 ;芙蓉岭(北大门换乘中心/游客中心)-汤口寨西中心站 35元/人次

➡️时长:全程高速,大约1小时多。

➡️发车时间:下车后就急匆匆让我买车票,似乎也没有确定的时刻表,还是到站后询问工作人员为准。


🚌「汤口-屯溪(黄山火车站)」

➡️买票指南:可以进入新国线车站内买票,17元/人次。也有其他运营公司在停车场拉客,20元/人次,人满就走,全程高速,大约1.5小时回屯溪。由于停车场不准停车超过10分钟,所以这个大巴会每满10分钟出去绕一圈。

➡️发车时间:人满即走,下车站是黄山火车站。

门票索道信息 | 2020最新门票索道价

🎟️「门票」 黄山 门票价格

冬游门票价格:成人价150元/人,半票价75元/人

当然,还有一些其他的特殊优惠,时刻关注 黄山 动态就好。


🎟️「索道票」三条索道价格

黄山 现有
3条索道(悬行在空中):南大门(云谷索道 / 玉屏索道)、北大门(太平索道)
1条缆车(沿地轨行驶):西大门(西海观光缆车)

冬游:2019年12月20日— 2020年1月20日
平旺季:2020年1月21日— 2020年12月19日

⭐️南大门(汤口方向上山)
前山-玉屏索道
冬游:单程每张75元(优惠票价:40元/张)
平旺季:单程每张90元(优惠票价:45元/张)

后山-云谷索道
冬游:单程每张65元(优惠票价:35元/张)
平旺季:单程每张80元(优惠票价:40元/张)

⭐️北大门(太平方向上山)
太平索道
冬游:单程每张65元(优惠票价:35元/张)
平旺季:单程每张80元(优惠票价:40元/张)

我花了多少钱 | 你猜?

以前自己追求便宜,住的是100-200一张床位的上下铺房(他们叫多人经济房),每天爬完山,还得在有限的热水洗澡时间里,和屋里其他的十个人一起排队清洗,打呼和脚臭轮番上演,早上还要被不同时间早起看日出的人或者闹钟轮番轰炸。

这一次,我下了血本,上山只住标准间,选择了三类酒店,一个是小而精的玉屏楼宾馆、地处交通要道的白云宾馆和精品民宿雲亼,只为在劳累之余能慢慢地好好地享受山顶时光,而不只是疲于奔命来看景。

💲总花费:10083元

💲交通费用

1593元

北京 = 黄山 北车票548.5*2
滴滴(屯溪= 黄山 北)70*2
玉屏索道上行75
云谷索道下行65
云谷索道上行65
太平索道下行65
南大门换乘中心-慈光阁19
太平索道下站-汤口南大门40(-北大门5 北大门-南大门35)
汤口-屯溪火车站20
市区公交:5+2=7

💲住宿费用

7376元

屯溪住宿218*2
玉屏楼酒店1晚(迎客松观景标间)2120
白云宾馆1晚(A区高级标间)1940
雲亼精品民宿1晚(雲思尔大床房7012)2880(含双早)

💲餐饮费用

964元

玉屏楼宾馆自助晚餐160(午餐148、早餐房费已含)
白云宾馆自助晚餐160(午餐140、早餐68)
狮林大酒店自助午餐140(晚餐160、早餐58)
雲亼晚餐280(午餐价同,法定假日黄金周368)
狮林大酒店自助午餐140(晚餐160、早餐58)
水/零食20+10+24+15+15

💲景区门票

150元

实用工具推荐 | 一些有用的APP和账号

📱「直播 中国 」随时随地看 黄山 天气的网页

可以观看:始信峰、卧云峰、梦笔生花、排云亭、西海大峡谷、光明顶、始信新道、平天矼、飞来石等九个景点,这个比起一般的天气预报更直观,所以在看日出之前,都可以随时来查看一下。

网址是: http://livechina.cctv.com/huangshan/01/index.shtml 

📱「微博“ 黄山 旅游气象”」随时发布 黄山 天气预告及预警

在这个微博里,会有全天的天气预报,也有三小时预报、危险预警、 黄山 顶上各处天气等及时信息,真的很有用。


📱「App“GPS实时海拔”」一款帮你3D化 黄山 的软件

其实对于大部分第一次来 黄山 的人来说,去哪儿唯一的概念就是多长时间,但是前面到底是爬坡还是下山,并不知道,有时候没有一个具体的信息,就会走到崩溃,这个软件,你只需要选好起点、途经点、终点,你就可以看到是如何的上上下下,对一天的行程有个体力上的预期。


📱「App“Planit Pro”」一个帮你拍摄好照片的助手

这个软件,可以提供对于摄影有用的的很多信息, 比如 常见的一些信息:日落日出时间,月落月出时间、日食月食,也有很多不常见地理位置信息:曙暮时段、特殊时段、日月位置、星星星轨、银河中心、银河构图、流星预测、夜空暗度、云层距离等,也还有一些针对不同摄影类别的设定信息:延时摄影、序列摄影、曝光计算、光照阴影等,是个极其强大的软件,学会用好这个app就很棒,就不会出现我在路上听到一些摄影师说今晚要去拍银河,可是这周末是满月啊!


📱「公众号“ 黄山 ”」获取关于 黄山 的及时消息

这是黄山的官方服务号,关注黄山的及时消息非它不可了。

这就是我的黄山之行,没有多少人的照片,这也是黄山冬游的好处,你可以独自慢慢欣赏黄山的美景,没有人会来打扰你。

就像第一天在路上碰到一个德国老爷爷下山,他先远远地朝我晃了晃手中的相机,我定睛一看,乖乖,是哈苏。我说了句:God,Jesus!他可爱地笑了笑,和我说:我来黄山十次了,日出日落云海雾凇星空都看见了。那时候真羡慕他啊,我都没见过呢,没想到四天之后,我也都看全了。我想不论你是哪个国家的人,对美都是向往的,这一次不会是最后一次,这样的美景我愿意再来看三次四次,我想我还会再来黄山的。

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