人心非常古怪。
因极度恐惧冰川融水刺骨冰河 ,夏特从来不在我的菜单里
而七月底那个昏昏欲睡的午后,看到走8户外探险公众号推送消息“夏特古道穿越暂时解封”
怎么就突然睡意全无,恍惚听到了木扎尔特冰川的远古呼唤?

忙不迭地去问胡狼我能否走夏特,他犹豫一阵后答复我:应该可以!
应该。。。好吧,
作为弱驴对于重装穿越一条新疆三大顶级徒步线(乌孙/夏特/狼塔)这件事,我是极其惶恐的;
丝绸之路最为险峻的隘道,没有准备就不要冒险,
但以胡狼领队对我的了解,他说可以那必定是可以,内心瞬间有了底气。

其实夏特于我是有心结的。
六年前的春夏,环游伊犁,面朝天山山脉第二高峰汗腾格里峰(6995米),在夏特河谷往返徒步九小时。
天山腹地鲜花遍野,远处雪峰雄伟巍峨的美丽画面,
正如张承志在《夏台之恋》里描述的
“应该相信我,夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。”
之后我逢人便强推这是伊犁行必须要到的地方。
而汗腾格里峰冰川区重要组成部分木扎尔特冰川的奇异壮观景象,总在浮想中若即若离。

时隔六年,我真的能重返夏特,
攀过“天梯”,触摸第四纪冰川遗迹,倾听木扎尔特冰川前世今生的诉说?
天山南麓穿越到天山北麓,从南疆大漠行走到伊犁绿洲,
广阔天地大美疆域,恣意行走其间,
应该比张承志老师所看到的“地球最美地带”更美一倍啊!

办通行证实属不易,走8户外排除万难,带领我们成为2017年唯一安全成功穿越夏特的队伍。
感谢领队猴哥、大鹏、难人、默契、大熊、小山和各位队友在我过冰河攀峭壁时的援助之手;
以及队友帮我拦截掉入冰河顺流而下的登山杖,否则以单杖重装行走如此高危险峻恶劣路段,后果将不堪设想。
对于夏特,队友们都有各自的专属梦想:
有临时起意只因“解封”二字就不管不顾放逐自我,
有强驴乌孙夏特连穿挑战意志,
有去年止步于汹涌冰河今年再战,
还有因唐玄奘在《大唐西域记》中提到“多暴龙,难陵犯”要跟暴龙格斗,
最极致的是想追寻《普罗米修斯》中茫茫雪峰冰脊的电影场景。

夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县破城子,
沟通天山南北,全长120公里,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。
在海拨7435米的天山最高峰托木尔峰东侧,汗腾格里峰与哈雷克套山之间的南北向冰槽谷,
自古为南疆伊犁间的最便捷通道。
其间有木札特冰川阻塞,旅行者须攀越这条冰川,翻过积雪深厚的达坂。

时间:2017.10.1 - 2017.10.7
具体行程:
D1:乌鲁木齐—阿克苏(火车卧铺)
D2:阿克苏—破城子—玉石矿—黄树林(越野车、野营)
D3:黄树林—木扎尔特冰川出水口(重装徒步、野营)
D4:木扎尔特冰川出水口—哈达木孜达坂(重装徒步、野营)
D5:哈达木孜达坂—夏特牧场(重装徒步、野营)
D6:夏特牧场—夏特温泉—昭苏—伊宁市 --乌鲁木齐(重装徒步、汽车,火车卧铺)
D7:早晨抵达乌鲁木齐,结束夏特古道探险之旅。

即便第十次来新疆,她仍是一本读不完的美丽诗集,
让人着迷而又无时无刻不给我新鲜体验。
每次高空之上遥望天山博格达峰,难免会心潮澎湃。

清晨,乌鲁木齐火车抵达南疆重镇阿克苏,越野车队将我们一路送至黄树林。
换上溯溪鞋、防水袜和速干裤,补充能量,准备涉水渡过最令人恐惧的冰河,
因心情忐忑而无暇欣赏这次行程中唯一的一抹浓浓秋意。

走进苍茫荒凉的南疆木扎尔特河谷

当地牧民乐呵呵围观过河,也许在他们眼里我们就是一群勺子。
可旅行,不就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方吗,去体会、感悟和发现。

严格按照小灰之前的叮嘱,过河要气沉丹田脚步迅速稳健,眼神直视前方不看河流以防晕水。
可是啊可是,冰河太汹涌水流太湍急,登山杖根本就无法扎到河底。
跌跌撞撞,艰难移动着早已瞬间失温的大腿,领队冲入河中将我一把扯上岸。
随后换上徒步鞋冲锋裤,穿上羽绒衣冲锋衣,肌肉仍控制不住抖动。
冰河刺骨如斯,领队们来来往往在河中帮助队员,是我们安全过河的保护神。

队友过河的视频最直观,充分论证了河水如何湍急如何寸步难行

适逢中秋,明月出天山,沙地啸风尘,似乎在诉说着古道的前尘往事。

天气引起的冰川融水恣意流淌,河道年年不同深浅并不固定,有时还会导致洪水发生。
往年吞噬生命阻碍行进的冰河,我们只需过两次,而第二次简直就是淌过一个小水沟。

这是什么达坂?- 馕达坂。
馕真是新疆户外好伴侣:
 早餐搭配燕麦片芝麻糊,路餐搭配葡萄干奶疙瘩,晚餐有条件可以羊肉泡馕,
总归怎么着都好吃。

抵达冰川出水口的营地,夜晚燃起篝火,唱起新疆民歌,还有那浏阳河。

今天出发便开始攀爬木扎尔特冰川。
此时的冰川覆盖着各种碎石和尘土,队伍基本在碎石上前进,道路起起伏伏。

冰塔林冰裂缝随处可见,各种危险都会存在。

这段路实际坡度远比照片更陡峭,每一步都需斟酌,
因为石块松动,不断有上面队友踩下的落石从身边滚过,惊出一身冷汗。
在精疲力尽崩溃之前总算爬到坡顶。

悬崖边险峻之地竟然有如此平整一块草地,着实不易。

搭完营地煮好晚饭,新疆的天说变就变,瞬间砸下冰雹,舞起暴风雪。
幸好不久就停了,这场突如其来的大雪纯粹是为了让木扎尔特冰川更美而来。

再出发,峭壁多刃,峡谷深幽,今天第一个难题就是下探深入冰川沟底。
因为时有落石,队友需一个接一个缓缓通过。

随着海拔上升,
天山北坡第四纪冰川谷地,木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上,
延绵30公里,随处可见古冰川痕迹,保持着最为原始自然的状态。

我们不远万里来到夏特古道,寻古人脚步,踏丝路征途,
行走于木扎尔特冰川之间,穿梭于历史长河。
夏特古道,承载着太厚重的历史,有过太炫目的辉煌,
是一条通商之路,更是一条文化和信仰的融合之路。
2000多年前西汉时期,张骞出使西域时曾通过木扎尔特山口横穿天山
1300年前唐玄奘从这里翻越哈达木孜达坂,到达天山南麓的佛国龟兹。
其艰难险阻之情,唐玄奘在其《大唐西域记》中有一段记载:
“山谷积雪,春夏合冻,虽时消泮,寻复结冰。经途险阻,寒风惨烈,多暴龙,难陵犯。”

犹如世界尽头的冷酷仙境

谜之夏特迷案

哈达木孜达坂海拔3600米,是天山南北分水岭。
历经艰辛翻越达坂是虐人的体力活,海拔高脑缺氧,呼吸急促腿脚无力,还要负重15公斤,
只有不断补充能量,黑卡,能量棒,巧克力和奶酪轮番往嘴里塞。

此处本该是雪峰皑皑壮丽山川,配上蓝天白云,是我心心念念拍大片的地方。
无奈能见度极底,唯有紧紧盯住前方队友模糊的橙色背包罩才不至于在雾气弥漫中掉队。
背包里的红裙一直在默默哭泣。

一路下行,扎营于夏特河边的草甸,
妥妥啃上一大块羊肉,连喝三碗羊汤,
重回人间的感觉真是不能再好,所有的暴虐都不存在了。

荒草萋萋,白露为霜。旅人匆匆,古道苍茫。

虽不像六年前的春夏鲜花遍地满目苍郁,
能再次行走于生机盎然而柔美的夏特牧场,吾心足矣。

回望来时路,高大巍峨的天山山脉已阻隔了广阔南疆,五天跋山涉水的旅程止步于此。
听闻伊犁阿克苏铁路已纳入规划项目中,铁路翻越天山这一段是紧密连接南北疆的最后难关。
打破地理制约,经济突飞猛进,
历史上具有不平凡地位的伊犁绿洲,不止是中国的边疆,更会发展为亚洲的中心。

那么,夏特古道徒步穿越是否成为绝唱?
无论世事如何变迁,木扎尔特冰川都将静默于冷酷世界任地老天荒,
汗亚拉克众神的花园将美丽如初,
我们也终将如砂砾一般掠过历史的长河。

( THE  END )


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