==前言==

自驾在捷奥的7天,车上反复播放着这首歌曲。甜甜的,美美的,像是所有女生梦境中的恋爱曲,也一如捷奥的风景,梦幻得一塌糊涂。一步小心还以为自己走进了童话世界中。布拉格黄昏的老城广场,一个男生拿着一束彩色气球,对着你笑。多瑙河畔百年的咖啡馆里,一杯浓浓的咖啡,阳光就这么懒散落在桌面上。恍恍惚惚的7天,觉得自己仿佛做了场梦,至今回想起来都觉得美的无法相信。

==行程安排==

第一日,布拉格第二日,布拉格-CK小镇第三日,CK小镇-圣沃尔夫冈第四日,圣沃尔夫冈-哈尔施塔特-巴德伊舍-格蒙登–梅尔克第五日:梅尔克-维也纳第六日:维也纳-兹诺莫伊第七日:兹诺莫伊-库特纳霍拉-布拉格

个人习惯,不喜欢去很多热门的景点人挤人,更喜欢发掘些冷门的地方,而且因为是自驾,去了很多很冷门的小镇,大多都是惊喜,也难免会有失望,做了个表格简单介绍下这次去的几个小镇。希望能帮到大家。

==一些小建议帮你更好地准备出行==

✈️  ✈️  ✈️  ✈️  ✈️  ✈️  布拉格机场前往市区交通方式 ✈️  ✈️  ✈️  ✈️  ✈️  ✈️  
布拉格机场离老城区又一定的距离,机场到市区没有直达地铁,只能先公交再换乘地铁。公交线路共有119、100、179、和AE四条线路可以到达不同的地铁站。可以按照你在布拉格游玩的时间买通票,还是比较划算的。但是作为一个懒人,我当然是不会选择这种复杂的方式啦,所以直接叫了接机,布拉格机场的接机,包括火车站接送,包车,一日游等都可以在这个网上预订,非常方便。有中文。😊  😊  网址戳这里:https://www.prague-airport-transfers.co.uk/zakaznik/根据你的需求填写表格,从机场到布拉格市中心的价格一般是550CZK,折合人民币大约150左右,有趣的是还有很多附加的服务,比如可以叫他们准备接机的鲜花,贺卡,巧克力,气球之类的,还可以让他们代买交通卡,哦!对了!还能叫跳舞女郎!付款方式可以选择线上支付,也可以到时候直接付现或者刷卡给司机,总之不是一般的接机服务哈哈哈。哦对了!如果你有很多行李或者推着个很重的行李箱,又住在老城区,不建议地铁哦,因为石板路会让你疯掉的!
💰 💰 💰 💰 💰 💰 克朗换币攻略💰 💰 💰 💰 💰 💰 
注意国内银行是没有办法换克朗的!!!只能到了捷克再换,两个选择,去换币处用现金换,当然汇率不好,另外就是直接去ATM机取款,比较推荐这个。不过捷克边境处的小地方很多也是收欧元的。在国内办张华夏银行的卡,境外每日首笔是免手续费的。当然别的银联卡也都是可以取的,到T2的到达厅就能看到此取款机了,往往前面排着很长的队伍,这时候不要着急,再往前走一点,在取行李边上也有两台,那边基本没人排队。

至于在市区可以直接找KB这家银行的ATM机可用银联卡就可取克朗现钞。
🚘  🚘  🚘  🚘  🚘  交通 攻略 🚘  🚘  🚘  🚘  🚘  🚘  布拉格内部交通:地铁布拉格的地铁系统由三条路线组成,分别为A(绿)线、B(黄)线和C(红)线,总共有54个地铁站,铁路总长度超过50公里。布拉格地铁提供每日十九小时的列车服务,由上午五点至半夜十二点。繁忙时间时每两至三分钟就有一班车。有以下几种车票:24克朗:三种交通(tram轻轨,bus公交,metro地铁)选一种交通工具乘坐,30分钟内有效。32克朗:任坐,90分钟内有效。110克朗:一天票,24小时内有效。310克朗:三天票,72小时内有效。公交车布拉格市中心的街道很狭小,所以公共汽车主要承担布拉格市区到郊区的远程服务和出行不便的居民区之间的交通。布拉格的公共汽车站都有详细时刻表,汽车到站时间精确到分钟,很少晚点。公共汽车无人售票,车票事先在地铁站和小卖部购买,乘客上车自觉打卡。城际交通:布拉格和CK小镇之间可以坐Student Agency,订票网址:http://www.studentagency.eu/en/,订票方法可以参考这个攻略:http://blog.sina.com.cn/s/blog_70190e420102wrfi.html布拉格和Kutna Hora(人骨教堂Costnice Ossuary)之间可以坐火车,到布拉格中央火车站(Praha hl.n)买去Kutna Hora(人骨教堂所在地的车站)的车票,火车大约2小时一班,车程大约1个小时,下车后跟着人流走就对了,但是注意人骨教堂下午4点就关门了。可以在IDOS上先查好火车时刻表:http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/捷克和奥地利各城市之间的交通就选着student agency,在官网上都能查到班次和时刻:https://www.studentagency.eu/en

==租车自驾请一定要看这里==

然!作为懒人,我选择了最后一种交通方式!租车自驾!在所有城区内我选择的是11路人腿公交车,基本走遍了想去的景点。在离开布拉格那天就去火车站提车,然后开始自驾旅程。自驾的好处就不用说了,可以在任何时间任何地点去自己想去的地方,不用推着重重的行李,也不能等着火车大巴的到来。

和以往一样都是在租租车上面租的,拿到手的是斯柯达的明锐,在捷克马路上开的90%都是斯柯达,谁让这里是故乡呢😁 斯柯达开起来异常顺手,因为这车在国内我们可是已经开了5年了。关于租车别的不多说了,非常简单,网上也都是攻略,只想提醒两点。1.在进入奥地利境内之前要先买好高速票,在高速服务站或者便利店都有,租车的时候也会向你推销,但是价格会比较贵,建议自己去便利店买,非常便宜,可以按照日期选择3天,7天,10天,在奥地利买会比在捷克买便宜。买好了之后就贴在车子挡风玻璃的右上角,如果不贴被高速摄像头拍到可以要罚款200欧的哦!!2.布拉格机场附近没有加油站!!所以在路上要是看到加油站就加吧,因为我们按照惯例想的是机场附近肯定会有加油站的嘛,结果开到了都没有,开回去加怕赶不上飞机,最后是还剩了一半邮箱还车的,结果扣了我们100欧元!要知道我们路上加过一次油,加满一个邮箱才50欧元啊!!但是租车行回话就是让我们去加费用是比较贵的... ... 所以大家一定要满油还车,另外一定要买无责任全险!否则租车的隐患太大!

====分享住过的酒店====

所有的酒店都是在booking预定的,一共住了6晚,预算也就4K这样(因为之前瑞士的开销太厉害了)总体来说booking上8分以上的酒店都是不错的,不会有啥大的问题。有些可能地理位置比较偏,适合自驾一族。捷奥的酒店价格整体来说不贵,维也纳会相对较高,但是挑选范围也很大,可以多加比较再预定。

1.布拉格Retezova Apartments 中规中矩的公寓式酒店,特别适合长住的人,有厨房洗衣机,可以自己做饭。进出大门都要密码,安全性很高。位置就在老城区,走路去老城广场和查理大桥大约5-10分钟,非常方便。虽然不提供早餐,但是因为离超市很近,我们前一晚就在超市买了早餐,早上自己用厨房做下就可以了。其实房间也是有房东的,不过她们应该都是直接委托楼下的物业管理,所以从头到尾都是物业直接联系我们,也没有见过房东。

2.CK小镇Pension Zámecká Apartmá - Castle ApartmentsCK小镇热门的住处一定要提早预订,因为小镇比较小,接待量也有限,所以一定要提早订。我们定的时候已经比较晚了,热门的基本都已经没空的房间,最终定下来这个,位置很不错,就在彩绘塔下边,登高去城堡花园拍小镇全景很方便。不过小镇这么小,住哪里其实都方便的。早餐和入住都是在彩绘塔下的游客中心,我们到的时候比较晚,都下班了,工作人员和特意在那里等了我们1个多小时~还很仔细像我们介绍了这个小镇。房间在二楼,是特别古老的一座房子,踩在木地板上还会咯吱咯吱得响,房间超大,有两室,适合家庭入住,给我们两个人住实在是太浪费,设施都已经很旧了,不过好在整理得挺干净的,从窗户往下看,看到对面的商店和在石板路上行走的游客很有一番风味。

3.圣沃夫冈Landhotel Berau定这里的原因也很简单,因为哈尔施塔特的房间全满了,所以去这些热门小镇一定要提早提早订房啊!!不过这是一家风景超赞的酒店,依着沃尔夫冈湖,房间的阳台望出去就能看到湖面,酒店前方是露营区,好像是酒店的私人湾区,有很多房车停在草地边,后方是橄榄球场,酒店可以租自行车,摩托车,游艇,反正户外设施很齐全。房间大厅的装饰也是美美的,很有温馨感,只可惜我们到的那天一直下雨,没有好好欣赏这么美的风景。感觉很不好的就是工作人员热情度不高,碰到的几个都是冷冷淡淡,微笑都很少。另外很不开心的一件事就是吃早餐时,朱森用手拿了下面包然后被隔壁桌的德国人说了,朱森表示不好意思就把面包拿来了,但是隔壁桌的德国人坐下来之后一直和他的同伴在议论我们,虽然我们不是很听得懂,但是从他们的表情和眼神还是能看得出来。虽然不关酒店的事,但是这件事破坏了我们一天的好心情。

4.梅尔克Wirtshaus Gruber Weitenegg 
这家严格来说应该是民宿吧,离梅尔克的市中心还有一定距离,周边没有什么设施,似乎马路一条都是民宿,不过酒店一楼就有餐厅,可以不用跑出去吃饭啦,不过味道嘛也就那样,价格挺实惠。酒店装修得挺有意思,像是洞穴酒店似的,门口就是多瑙河啦,可以在房间就欣赏到多瑙河的景色,可惜我们那几天下雨又没有看到什么,至于梅尔克就在河对岸。酒店里有两只可爱的狗狗,主人也都非常nice,很热情。

5.维也纳The Ring - Vienna's Casual Luxury Hotel 
维也纳的酒店众多,挑选的时候也花费了我一番心思,最终选了这家有以下两个原因,一是维也纳停车不方便,而且停车费又贵,所以在维也纳那几天我们决定全程步行,那就一定要挑选离我们要去地方最方便的酒店,这家酒店就在克恩滕大街的边上。第二个原因当然是看了周边所有酒店,这家性价比较高,五星级但是价格1500多就够了,周边一些五星级的基本都是2K起步。最终住下来的感觉是真的很便利,购物点什么的都很近,房间也超大,硬件软件设施齐全。车子开到酒店门口就好,会有专人来帮忙拿行李,帮忙去停车,等退房的时候他们又会把车子开到酒店门口。

6.兹诺莫伊Penzion u Mikulase 此行最意外的一家酒店,其实也是民宿。我只能说这里完全不适合中国人去住,首先这是个很冷门的小镇,基本上是不会有中国人来这里的,而我一定是脑子进水了,定了在这边住了一晚。这个边境小镇真的很破,到处都是墙皮都脱落的空房子,到了晚上就是空荡荡的,有种阴沉沉的感觉,路边还会有乞丐拦着路问你要吃的,不知道是这里的习俗还是什么,酒店房子里到处都挂在黑白的人像照,走廊上,楼梯边全是(类似国内老人的遗照)。房间里也有很多这种黑白的画像,关键我们住的房间也很诡异,客厅放了一把感觉年代很长久的椅子,有点像民国时期那种照片里的椅子,椅子上方又是那些照片,是老人的黑白照,电视机正上方挂着个黑白的女孩照,我简直都不敢直视,卧室的床正对着衣柜,衣柜的门是白衫遮着,像是里边有什么东西的感觉。我和朱森俩人其实进去房间那一刻就开始觉得心里毛毛的了,但是我们俩个都不敢讲,硬着头发睡了一晚,第二天赶紧退房,开出了这个小镇我们俩人才提起这件事,说这个地方实在太诡异了。也许是我们恐怖片看多了,也许是老外很多都有这个习俗,年代久远的房子就会把历代祖先小时候照片什么挂在墙上,但是真的我们中国人好忌讳这些,实在是太恐怖了,导致现在想起来心里还是一阵发毛。

==十月一日,因为布拉格开始的捷奥之旅==

瑞士飞往捷克只需要1个半小时,省去了长长的欧铁旅途,觉得自己直接选择飞机还是很明智的。顺利找到接机人,开了将近1小时来到了老城区,老城区全是石板路,而且小巷众多,每一条看过去都差不多,要是没有地图在这里走肯定会迷路,我在心里暗暗庆幸在离开布拉格的时候才定的租车,否则这车子连停哪都是个很大的问题。同时又暗幸自己定了接机,避免了在石板路上嘿哧嘿哧抗行李箱的尴尬,我真是个会生活的好女子。
放下行李,已临近黄昏,时间刚刚好。出发前往老城广场。

来到布拉格之前,你没有办法想象一座有着红色塔顶和灰黑色建筑的城市会有多么让人着迷。提恩教堂是老城广场的标志性建筑之一,像是火焰造型的塔顶带给人的感觉是神秘威严,不可靠近的。像是童话里的色彩,一位美丽的公主被囚禁在了一座魔鬼的城堡里,过着见不得光的生活,日复一日,岁月穿梭。

已经快到整点,天文钟下早已聚集了大批的游客,大家翘首盼望,都在等着整点钟响的那一刻。每逢整点报时,12门徒像伴着钟声依次现身,虽然我不懂教徒的那些东西,但是只是站在天文钟下,闭上眼睛就能感受到时光流逝,雄鸡的鸣叫响起的时候,瞬时把我拉回现实,睁开眼仿佛自己已走过了几个世纪。

待我们登上塔顶,俯瞰地面的时候,人群已渐渐散去,但还是有不少游客仰着头欣赏着天文钟,想必和我们一样,站在那里静静地观看感受就够了。老城区红色的屋顶让多少人沉醉在这里,偶尔几个突出的绿色尖顶仿佛带着童话色彩,我一定是来到了一个童话世界。

广场上有很多马车,也有很多炫酷的古董车带着游客到处转,价格还挺贵的,自认为还是更爱走路不行的感觉,走在广场中,踩着石板路,用心感受。当一座古老的城市突然商业化的时候,就没有那么完美了,国内大部分景点都是如此,不是吗。

走着走着感觉有点饿了,街边猪肘的香味不合时宜得飘过来,经不住诱惑我们买了大大的一份。但是之后立马就后悔了,这么大一份吃得好腻啊,到后来根本就吃不下去,况且吃完这个我们晚饭就不用吃了... ... 这也成为我的遗憾,在布拉格没有好好正经的吃过一顿正餐,不过幸好之后CK小镇里弥补了这一点,以至于我没有那么遗憾。

国外的广场都会有很多艺术工作者,前边围观了好多游客。其实这个还是很容易识破的,网上查下就知道是什么原理啦。

沿着小巷走就看到火药塔了,火药塔也是布拉格当地著名的景点之一,火药塔这个名字和外表真的好相符,黑漆漆的,感觉就是战后的遗址。但其实它只是被用作火药库存放火药而已。买票可以进入塔内参观,但是我们兴趣缺缺也就没有进去。

走过火药塔算是离开老城广场了吧,塔外有很多玩泡泡的人们,泡泡随风飘散,好美。

外面一条街叫做护城河街,算是比较商业化的街区,两边都是各种牌子的专卖店,于是我们沿着街一路逛过去,走到乐购买了第二天的早餐,在卢浮咖啡馆外朝圣了下,最终没进去。就这样,在布拉格的第一天结束了,我终于见到了梦想中的“布拉格广场”!

==十月二日,走过查理大桥,在射击岛感受秋意==

出发前就想好了,我要很早起来,去查理大桥感受清晨的布拉格。

布拉格的建筑处处显示着古老的文气气息,查理大桥是欧洲最古老的大桥,距今已经有650年的历史了,看着这个数字好感慨。
清晨的查理大桥已经有很多人,跑步的,拍照的,大清早来这里拍婚纱的就有好几对,大家也都是想趁着这个时候感受早晨的那一丝宁静。日出的余光照射在查理大桥的塔楼上反射出金闪闪的光,在大家心目中它是神圣的,经历几百年的风风雨雨,甚至洪水冲击,它至今还完好无损,屹立在伏尔塔瓦河面上。

清晨古城的街道人群稀稀落落,大家都还在睡觉吧~

随着太阳出来,人渐渐多起来了,我们打算先回公寓,寄存好行李向城堡区出发。

看过我之前游记的人可能知道,我喜欢找些小众的景点,这回也是,要强烈推荐下下面这个地方。这座桥叫做most legif,它和查理大桥并排建造于伏尔塔瓦河上,桥下方有座小岛,我查了好多资料,有些叫做军舰岛,有些叫做射击岛,那我们暂且叫做射击岛吧,可以从most legif的桥面上直接下去。
为什么要推荐这座岛呢?因为真的很美,没有游客,十分宁静,满地的落叶,拍照也是极棒的!

走草坪上有好多小朋友在组织活动,超可爱的。

走过大桥,沿着岸边走,风景超棒,从岸边看查理大桥和老城区。

这些都是栗子树,布拉格大街上有好多栗子树,挂满了🌰,时常就会有成熟的栗子掉落,我走在下边的时候就一直很担心毛栗会砸到自己脑袋,那个栗子都好大个,我在树下随便就捡了好多颗,好好奇为啥都没人捡。

沿着岸边一直往前走就可以看到列侬墙啦,短短的一座桥上挂满了同心锁。列侬墙是不长的一座墙面,涂鸦确实涂得非常漂亮,不过前面挤满了游客,都排着队等拍照。我观望了一会最终还是放弃,继续我的11路之旅。

今天的终点是布拉格城堡,但是这也不是我们的目的地,毕竟我们的目的昨天已经达成了,城堡区只打算观光浏览,不打算买门票进景点观看,在我看来,那些不需要门票的大街上的景色远胜于那些昂贵的景点。

在到达城堡之前还有重要的一条街要参观,那就是聂鲁达街,聂鲁达街连接着马特苏特拉纳广场和布拉格城堡,按我的路线走也是必经之路,这条街上有很多有趣的店铺,出名的是他们的门牌号,在还没有门牌号的18世纪,都是用图画和雕刻来把户主的职业给表达出来,一直保留至今。

在聂鲁达街逛着逛着看到这个就好想吃,正确来说这个是他们这里某种叫“肉桂卷”的小吃的升级版,里面加了冰激凌,吃完冰激凌之后还可以吃外边的肉桂卷,味道就类似抹了冰糖粉的面包圈,很大一个,吃完超级撑。

到了布拉格城堡的门口,被乌泱泱的排队人群吓死了,这个还不是买票的排队人群哦,只是进场安检的,进场之后要参观景点的还得再另外排队买票。本来对景点就不是很感兴趣的我们立马没了兴致,进去后随意浏览一番就准备去取车前往下一站CK小镇了,不过,城堡区可以俯瞰到布拉格全景诶!这一趟还是没有白来,至于要不要参观城堡区的景点就因人而异啦。

进门就可以看到圣维塔大教堂,很壮观,不过一如布拉格的风格,外边还是灰灰旧旧的,硝烟弥漫的感觉,在城堡里兜了一圈从修道院侧门出去,就可以欣赏到布拉格全景,风景超赞。

==十月三日,沉醉克鲁姆洛夫,迷恋圣沃尔夫冈==

到达CK的时候是晚上,黑乎乎的看不出什么风景。早晨起来就开始飘起了毛毛细雨,因为我们住的地方就在城堡的门口,所以我们打算先上城堡登高看下小镇的全景,再下来慢慢逛下小镇。
彩绘塔是克鲁姆洛夫的标志性建筑和制高点,在小城的任何一个位置都能看到它。彩绘塔建于13世纪,1580年后被改建为文艺复兴时期风格的建筑。彩绘塔如其名,以彩绘装饰的外墙闻名,吸引了众多来小城观光的游客。沿着环状的阶梯登上塔顶,整个小城的美景尽收眼底。眺望逶迤蛇行的伏尔塔瓦河和红顶流光的捷克式建筑,仿佛自己都置身于唯美的画卷中——摘自百度。

从城堡到花园之间有一段带护墙坡道,从护墙瞭望坡道尽头可以看整个古城,坡道尽头的院子是拍摄古城最佳点。

从城堡区下来,还是下着毛毛细雨,看来今天天空不作美,不过走着走着发现这座小镇在雨中别有风味,或许艳阳高照的天气反而还没有阴雨天来得美妙。

街边有各式各样的手工店,实在是忍不住这些工艺品的诱惑,一路橱窗摄影已经让我欲罢不能。

太可爱了,好像把他们都带回家

小镇很小,全部走完大约1-2个小时就可以了,所以建议大家策划行程的时候留一个晚上 半天时间给CK小镇就够啦,当然如果你喜欢就这样多次漫步在小镇中那就多留点时间吧~
兜兜转转也不知道走到哪了,有些小巷中都是游客,而有些小巷中就很冷清,一张桌子就能让我拍上半天。

在城堡的大花园里肆意拍照,这里基本没有什么游客,如果不是自驾,来这边也确实不那么方便。花园的设计是典型的欧洲花园的样子,有茂盛的大叔和盛开的花地,还能看到跑来跑去的小松鼠,如果有太阳,在草地上躺一会也是种享受。

前一日晚上到达的时候去吃了有名的洞穴餐厅Krcma v Satlava,但是感受不是很佳,人超级多,一定要提前发邮件预定,食物的味道也非常一般,服务员态度不好。再加上昨天点错菜单,没有吃到真正的烤猪肘,今天在离开前决定要再去吃一次,我们选择了城堡花园最里面那家烤肉餐厅 Krcma Marketa,注意猪肘是pork knee,结果真的好好吃!!强烈推荐!除了位置比较偏,味道和价格,还有服务态度秒杀那家热门的Krcma v Satlava一条街,关键去的人也少,根本不用排队!

玩到大约2点多,我们告别了CK小镇,出发前往奥地利了,今天最艰巨的任务就是要自驾三个小时达到圣沃尔夫冈。其实原本我们的计划是去萨尔茨堡的,然后夜晚再入住圣沃尔夫冈,然而计划不如变化,进入奥地利境内后,下起来瓢泼大雨,看这阵势就算我们到了萨尔茨堡也没法好好玩耍了呀,只能临时改变计划,直接去酒店check in。

外面就是一大片草地和湖泊啦,据说是酒店的私人区域。
湖边的码头,天气好的时候已经是超美的。

这个真是个美貌的酒店啊,具体我前面也介绍了,细节部分也都很有爱,唯一不足的就是工作人员态度太冷淡了。外面还是淅淅沥沥下着雨,一点都不见会放晴的迹象。时间还早,在酒店又没事做,于是我开始围绕酒店东拍拍西拍拍。酒店主建筑有三幢,橘色矮矮那个是接待大厅,然后也有卖小商品,后边是个咖啡厅,屋顶是户外的休闲场所,左侧就是客房啦,可以看到都有阳台~,一楼也有餐厅,至于停满自行车的那栋就不知道是什么,估计是工作区域或者户外活动预定处?

快到晚餐的时间点,可惜雨还是不见停,可是这周边很荒芜啊,晚饭怎么办呢?只能打开TripAdvisor找寻下附近有什么好吃的餐厅,在4公里外的镇上找到了一家排名和评分都比较高的餐厅。多亏了这场雨和这个餐厅,我们见到了如此美的圣沃夫冈小镇。回国之后,我在蚂蜂窝,这个小镇信息太少,至于这家餐厅的更是没有。

沿着沃尔夫冈湖驾驶不久,眼前的景色就渐渐迷人起来了。路过一地落叶的一个岸边公园,可惜没有停车地方也来不及拍摄。遇见个小坡,现在出现在眼前,各种色彩房子的搭配让人眼前一亮。

走在湿哒哒的街道上也阻挡不住我鸡冻的心情啊,即使看过了瑞士那些出名的花样小镇,我觉得这里更加美好!!!就因为到了这里,我对奥地利的好感顿时倍增。

那个女生能抵挡住这些色彩的诱惑!!请问还有谁!!

不是就这么一家店的门口这么美哦,真的我只是随手拍的,真的这里每家店都是这么漂亮啊!!!即使下雨,我还是不舍得离去!!

好多房子的墙壁上爬满了这种植物,有绿色的也有红色的,从来没觉得红撞绿撞黄能这么完美。

大约天色一晚,很多店也是关门状态了,不过橱窗展示还是一点不示弱。
走着走着就到餐厅了!餐厅就在湖区边上,外表看似很普通,但是进去后果然排名第一的就是不一样!

我们来的算是比较早的,还是有位置,一般来说这家店需要事先预定,我们吃完出去时外边已经拍了长队。从这家餐厅开始,我对奥地利人民的认知就是两个字——优雅,正如歌剧一样,优雅。奥地利还是很多人穿着传统的服饰,特别是上了年纪的老爷爷老奶奶,传统服饰在他们身上显得特别优雅。他们进入餐厅后不是把外套随手丢在座位上,而是端端正正挂在墙壁的挂钩处,行为也特别优雅。这家餐厅是家很传统的奥地利参观,从餐厅的装饰来看应该是一家传承了好几代的家族式的餐厅,服务员并没有因为生意火爆降低服务质量,相反服务态度非常热情!食物相比较其价格实在太棒。

菌菇汤很鲜美,炸猪排也很不错,很大份,对了,这里的葡萄酒一定要试下,你不会失望的!

晚餐出来,天气暗,但是我还是舍不得离开这个小镇,又冒着雨转了一圈,这个红配绿的墙壁是不是真的好美。恋恋不舍离开,这是我今天最大的惊喜,如果下次我还有机会来奥地利,我一定会再来这个小镇,好好欣赏下他的美。

==十月四日,童话小镇,沿着多瑙河的梦幻之路==

睁开眼第一件事就是看看天气怎么样,今天要去哈尔施塔特,如果还是和昨天一样的天气,那就拍不到明信片角度下美丽的哈尔施塔特了。所幸雨停了,不过天气还是阴沉沉的。

收拾好行李感觉出发,路上偶遇小火车,火车也是种不错的交通方式。
往哈尔施塔特开,要进入小镇中心的话,一定要穿过一条隧道后掉头驶入。从哈尔施塔特隧道出来掉头是进入小镇中心,一直开则有三个停车场,推荐停P2,离镇上最近的一个停车场。镇子南边有一块湖中绿地,这里是远观哈尔施塔特的好地方。

天气非常不好,但是既来之则安之,不下雨就很幸运了。

沿着湖边走,我们要去明信片角度。明信片角度摄影点:在镇子北边,从尖顶教,堂过去几分钟就到了,这里要上午来才有阳光。

路过一家香皂店,有各式各样的手工皂,我至少逛了半小时,给朋友们带了几块。

又路过一家水晶球店,好爱这些水晶球,像极了童话故事里,但是玻璃太脆弱又没法带回家,只能作罢。

到广场中心啦,赶紧拍一张。

到明信片角度,好多摄影大师已经立着三脚架再拍了,像我这种小白级别的就随手拍了两张,不过我觉得吧... ... 这个角度不管怎么拍都美,就算用手机也能拍出来。

回程的时候又开始下雨,这不给力的天气,看看时间可以去巴德伊舍的皇家咖啡馆喝一杯。作为吃货这也是我今天特别期待的行程之一。
开到巴德伊舍,路边有很多咪表的停车位,只需要选择你要停的时间,然后按照相近金额付费,就会有张停车票出来,放在挡风玻璃前就好了。要是超过了时间,记得要再来买好票哦,我们一开始就是只买了1个小时,觉得喝杯咖啡也花不了那么久吧,结果到了咖啡馆后又舍不得走了,朱森又跑回停车处去买了一个小时。

巴德伊舍泽纳咖啡馆:一家在城里的Pfarrgasse路,叫泽纳甜品店Konditorei Zauner,这家以外卖为主;另一家在河边的Esplanade路,叫泽纳咖啡馆Grand-Café & Restaurant Zauner皇家糕点店的蛋糕是需要你先去大厅柜台选好后,服务人员会给你一张单子,然后落座交给服务员,这时候你可以根据菜单再点咖啡,到时候就会一起上桌了。

蛋糕就这么陈列着,看上去都好美味,我可以毫不犹豫得说这里的蛋糕真的是我这辈子吃过最好吃的,甜而不腻,回味无穷。里边有很多位置,但还是座无虚席,到了午餐点的时候还排了长长的队。

中间发生了个小插曲,就像电视剧里一样,服务员不小心上咖啡时把咖啡倒在了朱森的衣服上,服务员一直和我们say sorry,其实也不是特别大的问题,最后我们离开时还送了我们点小零食哈哈哈哈
原本只是想喝杯咖啡,吃个甜品,结果吃完发现到了午饭的时间点,并且我再一次不舍得离去,于是我们临时决定就在这里解决午餐了!但是... ... 其实这是个错误的决定,虽然这里的甜品和咖啡真的很美味,但是菜品特别一般,我们点的份猪肝汤和牛排基本都没什么可圈可点之处,上菜速度也很慢。总之来这里还是推荐大家品尝下甜品和咖啡就可以啦。

在咖啡馆看到了好多穿传统服饰的老爷爷和老奶奶,从来没觉得墨绿色这么适合老年人和男人的。

满地的落叶真美。

从咖啡馆出来,觉得时间还早,就在巴德伊舍逛逛,遇到一颗红色的大叔,浓浓的秋意,好有感觉。

启程出发,半途上时晴时雨,原来想去奥尔特宫里看看,结果刚跑到木栈道,就下起了暴雨,只能匆匆留下一张赶紧跑回车里,奥地利真的很美,可惜我们这几天基本都是下雨天.

在暴雨中一路狂飙,到了梅尔克后一开始还在下雨,当我们办理完入住居然放晴了,这诡异的天气,那就按照行程去修道院参观下吧。

远远就看到金碧辉煌的修道院了,从平台往下走就是。

诺大的广场空荡荡的,这里有点冷门,基本没有游客参观,我们在里面走的时候就碰到了2,3个人。

粉色的墙壁嫩嫩的。大概是我们到的比较晚,好像已经不对外售票了,原本还想进去参观下据说超级华丽的图书馆,看来没机会了。
结果在走廊晃荡时,被我们发现了一扇小门,推门而入,眼前的画面惊呆了!这也太华丽了点吧!!!

我们进的好像是一个祷告区,被玻璃门拦住了没法深入进去,但是在外面看看已经震惊了我,伫立了好久再次不舍得离开,这里总是能碰到好多处我无法想象的景色,恍恍惚惚好像在梦中。

沿着台阶拾级而下就是梅尔克小镇,阳光居然录了个小脸,连续好几天没看到太阳的我内心还是小小激动了下。

这就是萌萌的梅尔克小镇啦,是不是有点点卡哇伊呢,街上有好几个冰激凌的雕像,超可爱。小镇很小,冷冷清清的,店基本也都是关门啦。原本还想找个地方解决晚餐都没找到,最终还是回酒店吃的。

告别梅尔克,有落日的一天,完美。

==十月五日,在维也纳血拼之后看场芭蕾==

是的!今天的行程超简单!就是买买买!从梅尔克直接开到潘多夫名品奥特莱斯,有点路哦,逛到了下午4点多才回酒店。网上很多说这个奥莱不好逛,我觉得还是挺好逛的啊,买到后来都觉得时间不够。

超期待这一餐的!!!评分很高的一家餐厅——Plachutta Gasthaus zur Oper,闻名的牛肉汤!位置真的很小啦,两个人勉强坐下,桌上连手机都放不下。我们拿图片给服务员点餐,炸鸡排吃了好几天已经没有啥感觉了,牛肉汤在国外算是很不错,但说实话拿到国内比一比,没有啥特色啊,还是奉化牛肉面鲜美多了哈哈哈哈哈。面包的味道不错,我的关注点好奇怪。还有,服务员对待中国人的态度不是很好,我们叫waiter的时候老是让我们等着,先去服务别的老外的几桌。第二天我们去吃那家有名的沙赫咖啡馆也是如此,服务员对待中国人的态度就是很冷淡,爱理不理。
晚上定了维也纳国家歌剧院的演出,金色大厅和国家剧院都很有名,我们是就近选的,想着国家剧院看完之后回酒店比较方便,至于大家选择的时候可以根据当晚的演出来选,想看哪个就选哪个。对于我这种艺术白痴来说,其实都看不懂,我只是去感受下那个氛围而已。
超期待这一餐的!!!

国家剧院这金色应该也毫不逊色于金色大厅吧,门口这时已站满了好多盛装打扮的观众,好多美女哈哈哈。

进场啦,走到里面我立马想起了碟中谍里的场景,好像自己到了电影中,果然这里是要来朝圣下的。
哇塞!好多人,我定了很角落的位置,看舞台基本是有遮挡的,价格也很便宜。之前还想定位置好点的,但是很贵,后来想想估计我们俩也看不懂,开场后好庆幸自己没有买贵的票... ... 因为这个芭蕾舞我真的一点都看不懂啊,朱森看了几分钟就想走了,一直问我能不能提前离场所以买贵票前还是先确定自己是来感受气氛参观下还是真正来听歌剧的!

==十月六日,遇到了旅游史上最惊恐的一天==

在维也纳的半天,天气超棒,碧蓝的天空让我心情棒极了,也许是这个原因,感觉维也纳的一切都好美好,没想到离开维也纳后居然会到一个如此惊恐的城市。

繁华的克恩滕大街,施华洛世奇的总店就在这里哦,千万别错过!

正在修葺的圣斯特凡大教堂,不怎么上照。

维也纳这样的大城市都能看到悠闲的人们。

在中央咖啡馆,说实话不是那么好的一次体验。服务员态度冷漠,食物不好吃。后来我回想了下,这种类似的咖啡馆还是不适合吃正餐,味道都不太好。

离开维也纳之后我们就向捷克方向出发了,因为我们要从布拉格离境,所以必须开回捷克,但是从维也纳开回布拉格一天有点远,所以中途在一个城市兹诺莫伊稍作休息,打算第二天再赶路。结果就过了惊悚的一夜。

为什么说这个城市很恐怖呢?看看上面的图就可以看出这是一座很破旧的城市,它位于捷克和奥地利边境的位置,高速上一路上开来周边都是色情宣传广告,进入城市后除了周边破破旧旧的建筑好像都看不到一个人,这些房子也基本都是荒废着。其实在入住酒店之前我们只是感觉到这是个很冷清的城市,并没有多想。停好车走过来一个乞丐,嘴里叽里咕噜说着我们听不懂的预言,我们也就没搭理他,但是心里感觉还是很失落,居然来到了这么一个地方。
check in了,主人还是很热情,虽然不会说英语,和我们沟通基本靠比划,但是当他把我们带入房间以后,我们就开始觉得不舒服起来了。就像我上面说的,房间里,走廊上挂满了这种类似国内遗照的黑白头像照,让我们心里很不舒坦。硬着头皮入住下来,然后出去找吃的。在酒店附近找到了一家餐馆,门口又是坐了一个乞丐,拉着我们说了好久,我们才明白他要向我们讨吃的... ... 餐馆里也是类似的装饰,黑白的头像照挂满墙壁,买单时老板都是用手写的账单,不能刷卡,只能用现金,这是个多落后的小镇啊... ... 对了,一晚上,这条街上除了餐馆的乞丐和老板,我没看到别的人... ... 
真是一夜都没有深睡眠,第二天天蒙蒙亮就赶紧拉着朱森退房,想尽早离开。

==十月七日,再见神秘的捷克,优雅的奥地利==

离开后朱森和我才敢说起昨晚的地方,真是太恐怖了。开到广场上终于看到正常的人们,害怕的心终于舒坦了些。

这应该就是集市吧,哈哈,应有尽有。

最后一餐,吃完这顿,晚上我们即将回国,朱森对吃过一次的猪肘一直念念不忘,表示在离开前一定要再吃一次。到了库特纳霍拉我们就直奔这家店——Pivnice Dacicky,生意很好,听说很多旅游团会来这里。

略显神秘的内部装饰,等上菜之余我细细得看了下壁画,有点点恐怖诶,总的来说捷克在我感受中是个很神秘脏脏旧旧的国家,而奥地利则是景美人美特别优雅的国家。

每桌都会有面包圈,不是免费的哦,看到下面的10了吗?吃了就要收费。

捷克的啤酒很不错,看这浓密的泡沫就知道很好喝啦。

这个烤猪肘真是赞爆了,比CK小镇吃的那餐还要棒!超大一只,绝对够两个人吃!
最后一个景点,人骨教堂,我只想说:千万不要被照片骗了,这真的是个很坑爹的景点!!教堂的介绍很吸引人:14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。如何安抚亡灵?虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT来装饰教堂。木匠对于几何图形有着职业的天赋,这里最不缺的就是人骨,RINT于是想到了用骨骼来装饰教堂。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂。教堂内的装饰都是用人骨做成的,头颅做的台灯,人骨垒成的盾牌,人骨砌成的祭坛,骨头摆成的签名,恐怖却也着实漂亮,也是广角镜头发挥威力的地方。但其实根本不值得90克朗的门票!!很小很小的一个教堂,大约10分钟就能看完拍完了!

至此,所有旅程结束,留给我一个甜甜美美的梦,等待着下次继续。
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