这是本年度最期待的一次旅行,先上图
大香格里拉地跨东经94°~102°,北纬26°~34°核心区域,地处四川、云南、西藏自治区三省区结合部。在这个片区内有独特的康巴文化,茶马古道像一张网一样,铺遍整个大香格里拉。该区域是中国最独特的民族演变的大走廊,是民族迁移、分化、演变的一个大通道。岷江、大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江时而在高原上静谧流淌,时而在深谷中奔腾咆啸。自然风光在地球上独树一帜,是大自然恩赐给人类的独特财富。 关于香格里拉的所在,争议由来已久。2004年10月12日至18日,在四川召开的第三届川滇藏中国香格里拉生态旅游协调会上,三方达成共识,并划出一个大香格里拉的范围:"'中国香格里拉生态旅游区'大范围涵盖川西南、滇西北、藏东南9个地州市82个县(区),即四川省甘孜州、凉山州、攀枝花市的40个县(区),云南省迪庆州、大理州、怒江州、丽江市的24个县(市、区),西藏自治区昌都地区、林芝地区的18个县。" 美丽的大香格里拉,是一方"人间最殊胜的净土"。这里有着巍峨圣洁的雪山、广阔无垠的草原、蜿蜒曲折的河流、宁静优美的湖泊、金碧辉煌的庙宇、虔诚而朴实的牧民、成群的牛羊... ... 可以满足你所有的期待。激起你对游牧、农业文明的向往。进而带给你无尽的想象。 以前我也曾到过大香格里拉的一些地区,如亚丁、梅里雪山、中甸、丽江,怒江等,但像这次,起点丽江,终点丽江,在大香格里拉核心区域画出一个完美的圆,对我,还是第一次。 差不多半年前就定下了这次行程,除了想再度续缘梅里和亚丁外,传说中最狂野的越野路线--泸亚线穿越,也是重要的一个原因。
用北纬老师的话来说,这次行程,有三个支撑点:梅里雪山、亚丁、泸沽湖,中间穿插两个亮点:松赞林寺的晨雾炊烟和俄亚纳西族大寨的人文,这基本概括了本次行程的全貌。后来我加了一句:还有一个难点,那就是泸亚线的穿越。 Come baby,Let's go.....
10月13日,丽江,小雨。 据先期到达丽江的小Q同学说,丽江已经连续三天下雨,我不禁对这次出行有一些担心。 我到达丽江约在中午12点左右,撂下行李后,一个人去古城闲逛。已经不记得自己这是第多少次到丽江了,丽江还是那个丽江。
快天黑时,回到住处,听说我们一个队员老李刚到丽江,在古城附近闲逛时,因雨天湿滑,不小心摔了一跤,髌骨骨折,需住院手术治疗,真心为老李错过这段行程惋惜。
10月14日,小雨转多云间晴。 早餐后,在大厅举行了一个短会,安排分配车辆及这次行程的基本介绍。队员们初次见面,略显拘谨。一行16人,一台普拉多,三台汉兰达。因为要穿越狂野的泸亚线,对汉兰达的越野性能,真有些怀疑。 出丽江时,天气渐渐转晴,心里有些洋洋得意,哈哈,我太阳神的外号还真不是白叫的。中途路过哈巴雪山观景台,因云层太厚,哈巴雪山隐在云雾中,下去胡乱闪了几张。
中午时分到达石鼓镇的长江第一湾。 长江第一湾貌似没有专门的观景台,需从山边当地住民家中穿过,再爬到后面的山坡上,才得一观第一湾全景(要收费)
全队在此休整、午餐,队员间开始渐渐熟悉。
↑ 哈哈,我们此行帅气的车队队长,丽江铁马帮创始人之一的东子。片片来自QQ的徕卡Q 在下午两点半左右到达虎跳峡,此时的虎跳峡,正值丰水期,浊浪排空,颇有东坡先生笔下“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的气势。
离开虎跳峡,继续前往中甸,途中田园风光,自然真挚。
约晚上7点左右到达中甸。关于中甸,现在更多的人知道它叫香格里拉市。“甸”,似为彝语,意为“坝子”、“平地”。另有一说中甸系纳西语,为“土地”的音译,意为“酋长住地”或“饲养牦犏牛的地方”。 关于中甸改名香格里拉的由来:“香格里拉”是由藏传佛教中的“香巴拉”衍生而来的词汇,意为“心中的日月”。来源于英国作家詹姆斯·希尔顿在其畅销书《消失的地平线》的小说中所描写的一处神秘和谐的自然秘境,从那以后,有关香格里拉的传说和寻找就一直没有停止过。1996年10月,在云南寻找香格里拉的考察启动了。1997年9月,云南省政府在迪庆州府中甸县召开新闻发布会宣布:举世寻觅的世外桃源—香格里拉就在迪庆。2001年12月17日,经国务院批准中甸县更名为香格里拉县。2002年5月5日,举行了更名庆典。但根据詹姆斯·希尔顿小说中对香格里拉的描述,结合约瑟夫·洛克先生当年的行走足迹,更多的人(包括我)宁愿相信,香格里拉的原型应该在四川省的稻城亚丁。窃以为:相关国家机关对一些具有历史文化意义及重要商业价值的地名的修改批复,似乎略显草率了。 晚上和大多数到中甸的游客一样,品尝当地的土司盛宴,内容形式和多年前一样,没有新意。
10月15日,小雨转多云。
松赞林寺是今天的一个重点。噶丹·松赞林寺,又称归化寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为"小布达拉宫"。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有"藏族艺术博物馆"之称。 有阳光和晨雾的时候,在松赞林寺对面的公路边,可以拍摄松赞林寺的远景和晨雾炊烟。以前在网上就看到过类似的照片,金碧辉煌中炊烟缭绕,很是吸引人。只是今早,一直小雨。
拍摄完全景后,在松赞林寺附近的一家小店简单早餐,随后乘坐景区公交进入松赞林寺景区。
桑烟缭绕,几位当地藏民正在这烧桑祈福
其实,我对藏传佛教的文化经义不甚了解,但却常对信徒的虔诚而动容,信仰的力量真是无穷大。 在松赞林寺寺门外,拉姆央措神湖对面,可以拍摄松赞林寺的倒影。
离开中甸,向飞来寺进发。小雨渐渐停息,路过纳帕海时,已是艳阳高照。
在纳帕海观景台远远拍了几张,随后继续出发。谁知道刚转过一道弯,前面车祸,遭遇大塞车。这一堵就是近两小时,到达奔子栏时,已接近下午两点。 奔子栏藏语的意思是"美丽的沙坝",隶属于云南省迪庆州德钦县,与四川省德荣县隔江相望,214国道穿越而过,是"茶马古道"的必经之路,从古到今都是重要的交通要道。奔子栏渡口为滇藏"茶马古道"上有名的古渡口,也是"茶马古道"由滇西北进入西藏或四川的咽喉之地。 我们在奔子栏镇简单午餐休整后,继续翻越白马雪山,向着飞来寺,向着心中的梅里进发。明天,我们还得返回奔子栏,横跨金沙江的公路桥--"伏龙桥",经得荣前往乡城。 在白马雪山观景台,可以看到著名的金沙江第一湾全景。
上面这张图能表现金沙江第一湾与奔子栏的关系,右边小镇江对面,就是奔子栏。
终于在日落前夕赶到梅里雪山雾浓顶观景台。可是梅里雪山,却隐在重重云雾中
身后的白马雪山,却不时在云雾中现出金身
直到天黑,梅里雪山也没有现出真身,一行人悻悻而归。
10月16日,多云间晴,今天经得荣到乡城。
梅里雪山,是位于西藏察隅县东部与云南迪庆藏族自治州德钦县境云岭乡西部的一座南北走向的庞大的雪山群,全长有150公里。最高峰卡格博峰海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰。“梅里”一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名。同时它也是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。 卡瓦格博和其周围诸峰,虽称“十三峰”,但语意是取“十三”这个藏语里的吉祥数,其实不是准确的十三个雪峰,而是较多山峰的统称。诸峰中较有名的有卡瓦格博峰、面茨姆峰、吉娃仁安峰、布迥松阶吾学峰、玛兵扎拉旺堆峰、粗归腊卡峰、说拉赞归面布峰。 个人一直认为,梅里雪山是中国最美的雪山,只有西藏境内的南迦巴瓦峰可以和她媲美。以前曾经两次到过梅里雪山,但是两次都只见云雾缭绕,希望这次人品爆发。 本想昨晚想拍拍梅里的星空,无奈呆到12点还是乌云盖天。早上五点就已经醒来,第一件事就是推开窗户---我似乎看见了卡瓦格博,使劲揉了揉眼睛,没错,真是卡瓦格博。抑制着内心的狂喜,洗漱,泡面,面泡好却怎么也吃不下去。同房间的北纬老师昨夜修片到深夜,本想让他多睡一会,到了五点半,实在忍不住了,我叫他起床,喊了几声没有反应。我说,我好像看到繁星满天,还有卡瓦格博。“天晴了,真有星星”,“真的”,然后是北纬老师飞快的起床。我也没有心思吃泡面了,等他洗漱完毕,一起飞快下楼。到大厅集齐队伍,驱车到达观景台时已经接近6点半。
↑ 天色渐明,尝试拍了下星空,效果并不理想
梅里雪山主峰--卡瓦格博在云雾中时隐时现
面茨姆也仿佛因含羞而罩上了面纱
↑天空慢慢变成粉色,同时大片乌云飘至,仿佛有个恶魔在阻止梅里绽放光明
↑ 终于一束阳光投射在卡瓦格博顶峰
↑意为“五佛之冠”的吉娃仁安峰,也金光闪耀,在云雾中时隐时现
卡瓦格博终于在重重云雾中显出金身
↑玛兵扎拉旺堆峰,又称“无敌降魔战神”(将军峰)、粗归腊卡峰也披上了金纱
大片乌云掩至,誓要遮掩住梅里的光芒
终于,乌云又笼罩在梅里雪山之巅
但,梅里雪山在黑暗的裂隙中燃烧
燃烧..........
乌云终究遮不住太阳,几经交锋,卡瓦格博终于从重重云雾中磅礴而出,露出壮美伟岸的雄姿
观梅里日出,好似在看一出冰与火之歌。记得当时,我对身边的队友说:太壮观了,美得我想骂人。也就在那时,情不自禁地吼出了“沧海笑,滔滔两岸潮........”从而定下了这篇游记的背景音乐。
要离开梅里了,装逼照怎能少(片片来自QQ的徕卡Q)
在去得荣的路上,我尽量抑制自己激动的心情,但车上对讲机中,却不时传来队友们激动的欢笑声。得荣到乡城的路不那么好走,沿途修路,不时还会遇见塌方,我们到达乡城时已接近天黑。为庆祝壮观的梅里日出,晚上队友老郭请大家狠搓了一顿火锅,谢谢老郭同志
老郭同志和藏族同胞亲切合影
10月17日,晴
乡城,因地形得名,是藏语“卡称”的汉语音译,其含义是手中之佛珠,因县境内硕曲河由北而南纵贯全境,像一根丝线把座落在沿河两岸的白色村寨连在一起,犹如串串佛珠,故名。 昨天走了一整天的山路,大家都有些疲乏,所以今日集体睡了一次懒觉。大约8点半才出发,先去了县城附近的噶丹桑披罗布岭寺,随后自由拍摄乡城田园风光。
离开乡城,中午在稻城草草解决了午餐,没有多做停留,直赴亚丁,到达亚丁村已是下午四点过,放下行李后,去冲古草坪守候夏诺多吉的日落。
看到太阳慢慢落下,山体慢慢由金色变成本色,心里竟莫名感到有点失落。
10月18日,晴 这是我第四次到亚丁,前两次除了亚丁静谧的美丽,在从冲古草坪去到洛绒牛场、牛奶海、五色海的路上,不时还可以看到牛羊成群和野生岩羊等,现在几乎看不到牛羊,更别说野生动物了。只看到越来越多的人群。更多的喧嚣和流俗在慢慢侵蚀着这无数人心中的香格里拉,亚丁似乎正在慢慢失去她最吸引我的地方。 昨晚闲着无聊,去楼顶闪了两张亚丁的星空。
当时光污染严重,银河也不在理想的位置。我是想等银河飘到雪山上的时刻。谁知半夜起来,银河飘向了相反的方向,而且月亮很快升了上来,胡乱拍了几张,继续睡觉。
早晨6点半乘坐第一班景区公交到扎灌崩,以最快速度爬上冲古草坪最高的雪山观景台,气喘的要命,喘息中守候仙乃日的日出。
从观景台下来,胃疼得不行。坚持着坐景区电瓶车来到洛绒牛场,胃疼一点也没有缓解。以这样的状态,我是无法上到牛奶海和五色海的,在洛绒牛场犹豫了好久,最后想想自己前三次都上去了,于是决定放弃,慢慢从洛绒牛场走回冲古寺。 俺的胃这一疼,一直持续到这次行程结束。
回到冲古草坪约中午一点,胡乱吃了些东西充饥,然后我一个人慢慢往珍珠海运动。从来没有想过居然会有这么多游客,上山的栈道完全可以用水泄不通来形容。珍珠海湖水少了很多,甚至无法映下仙乃日的倒影。湖边上的观景平台被密密麻麻的人群占据,我是等不到他们散开的,闪了两张,下山。
反正闲着无聊,下山途中绕冲古寺转了一圈
↓ 本想静静地拍几张慢门,人太多,桥晃得我头晕
胃疼得厉害,约4点半左右,我就回到了亚丁村。在床上躺到日落时分,上楼顶用长焦拉了几张夏诺多吉和仙乃日的日落照。
晚上很早就躲进了被窝,原计划和老郭找车上山上观景台拍星空,因胃疼未能成行
10月19日,晴。今天开始传说中最狂野的越野线路--泸亚线的反穿越,为时两天。
早上7点半,乘坐第一班景区公交离开亚丁,约8点半和早已等待在景区门口的东子及车队汇合,开始泸亚线的反穿越。 泸亚线,是连接泸沽湖到亚丁一条越野线路,贯通众多高山峡谷,穿越原始森林和众多少数民族聚居区,这也是当年洛克先生没有走完的香格里拉环线的最后一段。许多人都尝试过亚丁出发直奔摩梭族的圣湖泸沽湖,但是由于中间水文地质情况复杂,通行能力极为有限而放弃,有人甚至说什么“生死穿越”之类。其实任何一条有难度的穿越线路,除了它本身艰险之外,还与当时的天气,比如有无下雨、下雪、塌方、滑坡等因素有关。我们这次遇上好天气,除了一台汉兰达因撞上大石致前轴中断半途而废外,其余三辆顺利完成反穿。 基本路线:亚丁-俄初山-俄亚-依吉乡-屋脚-泸沽湖,Come baby,Let's go......
俄初山秋意正浓
翻越俄初山,抵达卡斯乡,沿水洛河前行,于中午时分到达吉呷乡。大队人马在路边吃面,也是一段难得的经历。
从亚丁到这里基本铺上了柏油路,过吉呷乡10公里左右,俄亚同乡往后,开始体会到泸亚线威力,这不,又是一处塌方。
几经颠簸,在下午两点左右到达俄亚纳西族大寨,放下行李后,去寨子里闲逛。 俄亚乡位于四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县西南角,处在滇川两省的丽江、中甸、宁蒗、稻城、木里五县的交界处。南部、东部与丽江、宁蒗隔金沙江和冲天河相望,西部、北部与甘孜州的稻城县相接,是一个真正的"鸡鸣两省五县"的地方。四周被重重高山和条条大河环绕,道路崎岖交通闭塞。有"丽江看古城、俄亚看古寨"之说。 俄亚大寨依山而建,两百多幢平顶石碉房屋紧密相连,共同构成一个巨大的蜂窝式建筑群。有学者认为,俄亚实际上是作为“兵站”被木氏土司的军队开发起来的。俄亚大寨这种紧密相连便于防御的建筑,体现了他们为军队后裔的特点。历史上,这里经常有强盗光临,房屋基本上是平顶干栏式建筑,每家的平顶都相通,一旦有事全村可以迅速集结,一致对敌。 由于极度封闭的自然环境,使俄亚保留了许多纳西族的古老遗俗,被称为"纳西族原生态文化留存地"。纳西族奉行东巴教,东巴教在当地具有十分广泛而深刻的影响。俄亚的纳西族有一夫一妻制,但同时还存在多夫(兄弟)一(共)妻、多妻一夫、不落夫家、"阿达"(亲密朋友)走婚等多种婚姻状态。
↑ 进入大寨唯一的小桥
我沿着小路慢慢上到大寨里,遇见的村民都十分热情好客,只是年纪稍大的村民都不会讲汉语,交流起来有一定的难度。我坐在大寨悬崖边一块石头上,笑看这小朋友玩乐
这家住户老有村民进进出出,其中一个对我友好地挥手,我决定上去瞧瞧
一轮香烟过后,这小伙子告诉我,这家刚有亲人过世,大家是来给逝者守灵。而旁边这只小羊,就是明天的祭品,可怜的小羊。小伙邀请我进房间坐坐,进门就是三碗米酒,我一饮而尽。 和很多少数民族一样,俄亚纳西人好客且有自己的敬酒规矩。酒是自酿的黄酒,类似于泸沽湖摩梭人的"苏里玛",度数不高,味道微酸。远道来客要连喝三碗的。酒量不大也没关系,可以每碗都尝一口,然后再添加。必须三次,表示喝了三碗。一点儿不喝,是不礼貌的。当然,要是很有酒量把三碗都一饮而尽,主人家最高兴。
房间内基本都是这个格局:中间一个大火塘,火塘中支撑着一口大锅和其他烹饪工具,四周围着木凳木榻,方便烹饪、取暖和坐卧休息。
出来后遇见这个小朋友,他说要带我去他家玩。很有礼貌的孩子,首先就是一个标准的少先队礼。我说给他拍照,他总是双脚挺得笔直,这两张难得的稍放松。
孩子们的笑脸总是那么天真无邪,我喜欢看到他们纯净的眼神
我继续走向大寨的深处
小姑娘看我相机对着她,露出了羞涩的笑
一群捣蛋鬼
一个小孩见我从他家门口走过,露出吃惊的表情
随着这两个孩子的脚步,我又走进了他们的家
房间的设施都简陋到极致,但这丝毫没有影响他们快乐的生活,每个人的笑容都那么真实淳朴
↑ 这位纳西族汉子见到我,老远就露出微笑,并邀请我进到上面的房间。没有想到房间里居然聚集了这么多纳西族乡亲。一进门,他随手抓给我大把牛肉。我静静地坐在他们中间,听着他们说着我听不懂的话语,心底竟出奇的宁静祥和。
这位长者显然喝多了,路都走不稳了
拍摄被友好地制止。终于来了一个略懂汉语的纳西族汉子,他告诉我,这家女主人的父亲前两天刚刚寿终正寝,今天大家是来送行的。原来他是这家女主人的丈夫,今天刚从丽江回来。女主人和他热情的邀请我进到里屋,奉上热气腾腾的手抓牛羊肉和米酒,又是三碗米酒下肚,哎哟,我的胃...... 酒足饭饱,告别了这一家,我继续在寨子中漫无目的地闲逛。
一位纳西族阿婆在清理农作物,阳光从窗外照进来,炉火烟雾缭绕,绝佳的光影
在中国很多偏远的地区村民家里,经常见到毛主席的挂像,他们认为:毛主席是活菩萨,能指引他们走向心中的向往所在。
俄亚纳西族大寨给我印象最深刻的是难得一见朴素民风。无论有人没人,家家户户门庭大开。所遇见的每一个人,虽然我听不懂他们的说话,但都能看到他们脸上露出的和蔼友善的笑容。
↑ 只有这只小狗会吼我
↑ 寨子下,河对面的俄亚乡小学,是整个村里最现代的建筑,由浙江湖州援建。
这个小女孩非常有趣,看到我先是大吃一惊,躲回屋里,跟着又忍不住跑出来悄悄偷看我
↑ 村民进出家门的楼梯
这一家,正在昏暗的灯光下准备晚餐
↑ 这位阿婆,静静坐在家门口,不知是否是在缅怀曾经的岁月 ??
从寨子里出来,我静静地坐在路口,看忙碌了一天的村民们陆续归家。
↑ 和这位大爷闲聊,他用生涩的汉语告诉我,他的儿女都在成都或昆明打工,言语神情中透露着自豪和满足。
↑ 太阳渐渐下山了,我慢慢踱会了宿处,窗外对面村民的一家,正在屋檐下拉着家常,看着他们知足的神情,甜美的笑容,一丝羡慕之情油然而生。
10月20日,晴。
今天又睡到大天亮,昨夜松茸炖鸡的余香仍遗留唇齿,对酒当歌的欢笑声还萦绕耳畔。走出旅店,村民们正要开始一天的劳作,而我们,也即将踏上另一段征途。 出发前,我对北纬老师说:貌似泸亚线并没有传说中那么艰难啊,他回曰:真正的泸亚线今天才开始,你等着瞧吧。
果然一上道,就是飞沙走石,尘土漫天。若车距近点,加上阳光照射,根本就无法看清前面的道路。
不幸终于发生。离开俄亚大寨不到5公里,跟在我们后边的一台汉兰达撞上路边大石,前轴断裂,无法继续前进。
大家下车商量对策,最后决定把这辆车的人和行李分散到其他三辆车,由一辆车护送受损车辆和驾驶员回俄亚大寨等待救援(因为这里没有手机信号,救援电话无法拨出。后来了解到,由泸沽湖到俄亚大寨约120公里路程,车辆拖车施救费达到8000元),其他人原地等待,待护送车辆回来汇合后,继续前行。
两小时后,行程继续
修路大军在抢修断裂的公路
翻山越岭途中,路边忽现一片果林,大家兴奋莫名,下车和老乡商量买水果
↑ 我们把这个叫丑柑,不知道你们怎么叫。真正纯天然、无污染、原生态水果
这一段上山路,路烂、坡陡、弯急,汉兰达满载冲不上来
无数的山路十八弯后,好不容易找到一段稍微平坦宽阔的路面,就地午餐
这是最后一段烂路,考验着车辆性能和驾驶员的车技
下午4点,终于走过泸亚线最艰难的路段,怎能忘记装那啥:
下山途中,遇见一群羊,见到我们时,有点不知所措
↑ 我左拐,哎呀,前面没路
↑ 哎呀,还是右拐上山吧
此后的路,已经筑好路基,只等待铺柏油。过了屋脚村,直到泸沽湖,更是全程柏油路。传说中最狂野、最桀骜难驯的越野路线--泸亚线即将消失,喜欢的朋友赶紧去。 约下午6点过到达泸沽湖里格半岛,晚上集体暴饮暴食后,本打算看看星空,无奈天公不着美,早早就入了梦乡。
10月21日,小雨转阴间多云。 泸沽湖属高原断层溶蚀陷落湖泊,由一个西北东南向的断层和两个东西向的断层共同构成。位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。该湖俗称左所海,古名勒得海、鲁枯湖,湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深70米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿平方米。 泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。泸沽湖畔的摩梭人盛行走婚,至今,百分之九十以上的摩梭男女仍然实行走婚。走婚的形式是男不娶、女不嫁,男女终身都在自己的母系家庭里,是由男子的“走”而实现的婚姻。男方晚上到女方偶居,次晨回自己家中,双方都不是对方家庭的成员。有走婚关系的男女彼此称“阿肖”或“肖波”。“阿肖”,就是有夫妻意义的情侣。有的书上称为“阿夏”,其实一样,只是音译上的差别。 建立男女阿肖的走婚关系,不受某种法律的约束,也不注重门第。但阿肖走婚并非杂乱无章,更不是群婚制。姨表、叔伯、弟兄、姊妹间严禁结交阿肖。一个女子不能同时结交多个正式阿肖。一个男子也不能同时与多个女子结交正式阿肖。结交阿肖没有家人包办,也无媒妁之言。男女相互在一起生产劳动、节庆活动、跳舞交谊等交往过程中产生爱慕之情时,只要双方情投意合,便可自主决定,建立阿肖关系。可以说,摩梭人是自由恋爱的鼻祖。 早上8点,我们登上里格半岛观景台,和我们请的模特摩梭族姑娘拉姆汇合,开始一天的泸沽湖环湖之旅。
乘坐缆车上到格姆女神峰,山上下起了下雨,云雾缭绕。
下山赶到小落水,湖边也下起了小雨,匆匆闪了几张,赶紧收队。
餐后再次经过小落水,湖面正好有渔人在下网
既然已经来到这里,总得去大名鼎鼎的走婚桥走一走
↑ 拉姆姑娘表演时刻:丽江原创音乐《小宝贝》
赶到女神湾时,大雨倾盆。大伙在附近饭店躲了将近半小时,雨终于停歇。急匆匆下到湖边,谁知道拍了没几张,雨水再次降临。只好匆匆收队,结束这匆匆的一天。
晚上闲着无聊,去观看了由摩梭人出演的原生态音乐舞蹈--花楼恋歌。舞蹈表现了摩梭人出生、成长、婚姻、劳动、祭祀等生老病死的整个过程,虽然价格不菲,但布景优美,表演真挚,值得一观。
10月22日,小雨间阴间多云。
今天是此次大香格里拉之行的最后一天,由于有近一半的队友预订了今天返回的机票,因此打算尽量在中午时分就回到丽江。一大早就已经出发,经过上落水时,只见到稀稀拉拉的游人,下去闪了几张。随后在湖边山上公路边拍了泸沽湖全景,然后一路马不停蹄,于中午一点左右回到丽江。
我因为预订的第二天的机票,所以下午决定去当年洛克先生居住过的玉湖村瞧瞧。 玉湖村位于玉龙雪山南麓,纳西族语叫"巫鲁肯",意为雪山脚下的村子。1922年约瑟夫·洛克以美国《国家地理杂志》和哈佛大学燕青植物研究所的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,从此在玉龙雪山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖村。
从洛克旧居出来,顺便去村子里走走。"玉湖倒影"为玉龙雪山十二佳景之首,今天这鬼天气,我是无缘看到了。
送游客骑马到玉龙雪山脚下的马帮,这时正陆续返回玉湖村
回到丽江接近傍晚6点,晚上丽江铁马帮的东子兄弟带领俺们品尝了地道丽江腊排火锅,随后在班布现场的音乐声中愉快地结束本次旅行。
至此,此次大香格里拉环游之旅圆满结束 一路行来 感谢北纬老师的悉心指导 感谢东子兄弟及铁马帮随行成员的衷心付出 感谢团队成员的关心和相互护持 再见,大香格里拉 晚安,丽江.................