你是深山里的游客
边走边爱,四海为家
我是集市里的养猫者
不看路人,不换爱人

第一次听说摩洛哥,源于那个蓝色的小城
大片的蓝房子,充满着浓烈的异域色彩
普鲁士蓝、群青、湖蓝、天蓝... ... 
视线所及之处皆为蓝色,
每一张照片都自带滤镜效果。
有着把生活过成诗的当地人,
无处不在的喵星人,
(有人说世界上一半的猫都在摩洛哥
还有漫山遍野的鲜花
慵懒自在
生活在这个纯粹的蓝白小镇里

都说它身在非洲,却不像非洲;
不是欧洲,却近似欧洲;
来到这个异域色彩与人文风情交织的国家
仿佛闯进了一个神秘国度,让人心醉~

舍夫沙万是位于北非国家摩洛哥西北部的一座城市,使用阿拉伯语和西班牙语。其建城于1471年,海拔高度564米,市内有多间酒店和清真寺。大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成蓝色,像童话中的世界一般。
老城依山而建,大街小巷都以蓝色为主调,清新得宛如一张文艺的明信片。
世界上有三个蓝城,一个是印度的焦特布尔,一个是希腊的圣托里尼,第三个,就是摩洛哥的舍夫沙万。
这个摩洛哥西北部精致美丽的山城,
有着清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风,仿似童话般梦幻~

走过人生百态的马拉喀什和古老厚重的菲斯,途中被一些当地人搭讪纠缠,甚至欺骗,心中其实已对这个国家产生了抵触的情绪。可抵达舍夫沙万后,精致灿烂的小城,当地人热情而纯朴的笑容,让我们对这里瞬间又产生了莫名的好感。

蓝色王国舍夫沙万,这座安静而又神秘的小城,一切都是蓝色的,蓝色的阶梯和民宅,蓝色的天空和天气;这里的人们早已将天空拉下,将大海搬来,只用一种色彩便装扮了他们的生活。

他让人们不由自主地放慢了脚步,倾听历史的呼吸。奔跑的少年、闲坐的老太、懒散的猫、售卖的手信、欢喜的游客、将这道蓝幻发出了更多色彩,连同这里的生活;

听到说中世纪古老语言的当地人,常常回到镇上购买手工制造的羊毛料子。

继续在懒城里闲走~

小镇很小,小巷很窄,拾阶而上,越过拱门,走到何处都能与蓝色邂逅。

在舍夫沙万的每一天,每一步都感觉自己踏在海浪里,所有的迷惘梦幻铺天盖地席卷而来;

深蓝,湖蓝,钴蓝,浅蓝交相辉映,与山间清爽的空气一起给人以耳目一新之感。

这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。

从清晨到傍晚,因为光线的不同,舍夫沙万都散发着迷人的魅力。
我更喜欢这里的清晨时分,这是探索蓝城的最佳时机。

趁着其他游客们还在梦乡的时候,自私地拥抱小城与生俱来的宁静,
轻松品味它最纯粹的美丽,倾听历史的呼吸。

这座世界懒城舍夫沙万,俨然一颗遗落人间的蓝宝石,让人爱不释手;

作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。

一路上时常闻到烤面包的香气,也能看到在台阶上凝望发呆的猫;

回去累了休息时,还吃了中国泡面和摩洛哥的完美结合~结果画面里还乱入了泰国的冬阴功

传说刚开始是住这的犹太人想出的把墙刷成蓝白色以防蚊。

城内人很忌讳拍照、大多不愿拍照,尤其不能对女人拍照。哪怕你不是故意要拍他们,但凡镜头里有他们的身影,都会被他们拉住警告一番;

舍夫沙万的日落啊~

而最值得注意的是,拍摄舍夫沙万全景的是城外山上的西班牙清真寺
(Spanish Mosque),从老城广场过去大概要40分钟左右, 不过山上有很多的小飞虫,会爬满你的全身,不咬人但是很烦人。因此如果上山要记得带好驱蚊液啊,实测有效。

傍晚七点,一群人结着伴儿慢慢爬上山顶,不一会的功夫这座小小的山头已经坐满了人,相偎而坐,或是并肩谈笑;

等着太阳慢慢从山顶飘下,落下一世界的安静;

等着舍夫沙万从白昼到黑夜,看着万家灯火一盏一盏亮起来,华灯初上,川流不息,又是另一番别致景色。

美食推荐:天空之城

在舍夫沙万走之前,受不了中国菜的诱惑,在古城唯一的一家中餐馆吃了顿中饭~
点了一堆重口味的川菜,水煮鱼,毛血旺,干锅土豆片等等等等~
瞬间满血复活

住宿推荐

Traditional house in the heart of Chefchaouen
老城的麦地那里,最大的好处就是方便

关于交通

其实摩洛哥是个很适合自驾的国家~
摩洛哥全境被东西走向的阿特拉斯山脉斜向贯穿,由此地理形状大致可分为被山脉以及山脉分支覆盖的中北部为山地,山脉与大西洋间的东南部为高原,山脉南部为沙漠。
由此归类主要的旅游城市为:
卡萨布兰卡/马拉喀什/巴特拉 – 高原,地势相对平坦。
梅尔祖卡/艾哈迈德 – 沙漠,地势平坦。
非斯/舍夫沙万/丹吉尔/梅克内斯 - 山地,坡陡弯多。
说说自驾的好处:
1. 最大的好处就是自由方便,行程完全可以由自己来决定;
2. 划算,每个城市来回的车费,司机的小费,加起来其实跟自驾差不多;而且摩洛哥的油价也很便宜的啊:柴油每升9.5DH左右,汽油10.7DH左右。
3. 省事,每两天走一个城市意味着要搬一次行李,超累。如果有车,就都可以放车里啦~

但自驾需要开长途,城市与城市之间的距离不算短,一定要注意安全!
自驾要注意的那些事儿:
(1)摩洛哥和中国一样,左舵驾驶,交规大致相同,有个雪撬图案的牌子就必须得停下来一会,违停和禁行的标志和国内一样。
(2)总的来说如果自驾,选择住宿我会考虑停车的问题,订住宿的时候都会有停车场详情,包括停车场收费情况,所以我没觉得停车很困难。在马拉喀什我们住在老城里,因为停车场的问题找了半天的路,直接影响我们的行车路程和游玩的心情~
(3)我们在还车的时候在卡萨布兰卡洗过一次车,开价30,还价到20DH,就在路边洗,我们正好绕了一圈的哈桑二世清真寺;
(4)感觉摩洛哥交警比治安警多,沿路都是,游记里经常会提到被交警拦车要交罚款的事儿,所幸我们全程只是在菲斯去往伊芙兰的路上因为超速被拦了下来,却因为没有足够的钱交罚款而最后被警察放了一马;所以,如果选择自驾的朋友们,一定要小心,摩洛哥的路在沙漠那一段很空旷,稍不留神就会开的超速,而交警又很喜欢躲在不起眼的地方观察你,所以很容易就会被拦下交罚款,基本罚款额在150dh左右,听说有跟交警还价成功交50dh的大神在;
而如果没有开车的亲们一般都会选择公共交通或是出租;
摩洛哥的交通还是很便利的,巴士站火车站在每个城市都有,像卡萨这种大城市更多有好几个站点,巴士公司主要分为CTM和supertour,CTM相对多一些也贵一些,旅行者一般都选择这个,巴士很舒服干净,另外需要购买行李票,一般5dh,我全程都乘坐CTM。还有就是火车,摩洛哥的火车普通车厢没有座位号,上车随便坐,我们乘坐的时候每次都有坐,有时车厢还很空,火车票一般无需提前购买,车次还是比较频繁的,
火车:容易延误,但是远距离的城市比较推荐。
具体的时刻可查询:www.oncf.ma
长途大巴:
有CTM和supratours两家国营公司,同时也会收取一定的行李费用。
CTM官网:www.ctm.ma
Supratours: www.supratours.ma
出租车:
很多城市出租车不打表,这个时候砍价是第一要紧事。有时候司机会根据人头来算价格。

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