大家总是会说着出来走走,但是有时有几个人真正做到了呢,

在这秋色姗姗来迟的滇西,我们踏上了这4000里的道路。

银杏村一角

怒江大峡谷

废城知子罗

独龙族纹面女

开的煞是好看的无量山冬樱花
       在这沿线的4000里山路之上,我们有幸在迟来的深秋中领略银杏的深黄,也庆幸深入三江并流腹地探秘怒江的优雅,最终在冬樱花带来的早春中悄然离去,不带来喧嚣,也不带走那一丝滇西的烟火气息。

银杏村——千百年只有人在变化,然而银杏依旧......

银杏村每年在11月中旬之后就会慢慢进入到一种奇妙的热闹当中,古老的村落会迎来天南地北的游人,持续着近40天的银杏秋色是对人们最美好的回报,古老的银杏树以另一种姿态在深秋里散发出新的生机与活力。游人如织,深黄如梦,美食如幻,勾勒出了一幅幅美好的田园画卷,农家乐的开心快乐真正传递了出来。

简单质朴的村民,饱满热情的喜悦,香甜美妙的农家食物随着缕缕炊烟弥漫在你的眼前
你说秋意时节的银杏村因为人流略显嘈杂,但我说这是一场欢乐的交响盛筵
我们饱览美景,村民辛勤劳动,我们得到心灵上的愉悦,村民得到真正的实惠
这是一场交易,大家都满载而归


村中一角-寂静无声

深黄落叶-深秋可期

如镜倒影

深夜里的星空-宁静而永恒

黄昏魅影

村中一角

行色匆匆的过客与村中的老者

晒太阳的村民与他的小摊

和顺——内和外顺,不在意外界变幻一如既往的茶马古镇......

和顺掩映在腾冲的羽翼下已久,名声不显而内有诗书这怕是对和顺最真实的写照,茶马古道上的慷慨高歌与和顺古镇内的电报回响,如今都只能在历史的影相中寻找

同样是以旅游及客栈为主业的古镇,和顺却和别的妖艳贱货不同,与世不争,不彰不显,平静祥和,从不迁就与所谓的宣传开发,就连在其中的生意人都是和和气气。如今现代化的侵蚀浪潮,在和顺被奇迹般地同化,悠闲自得依旧是古镇的主题

古镇中仍在使用的民居和小学,正是人文气息的重要组成,放学后的小学生,在古镇随处可见的石桌上写着作业,和三五同学一起笑容满满,真不知他们实在写作业还是在聊学校中的趣事
这也许就是和顺不一样的魅力吧......

映入眼帘的牌坊

行走在田园上的建设者

古镇中学生们的身影

怒江——峡谷中回荡着是最虔诚的信仰

这片与缅甸接壤的300多公里长的峡谷有一个好听的名字怒江,在怒族语言中“怒江”一词应翻译为“温柔流淌的江水”一说。碧绿的江水在峡谷中流淌,展示出了傈僳族与怒族最美好的一面。崇尚原始崇拜的独龙族因独龙江得名,独龙江流出国境之后便是缅甸第一大河——伊洛瓦底江,因为基础设施升级的原因,贡山县目前封闭了旅行团队及游客前往独龙江乡的通道,但是怒江仍然有着无数值得我们去探寻的所在
法国传教士自越南缅甸,翻越巍峨的高黎贡山,将基督教与天主教传入怒江,怒江边有了今日的村村寨寨有教堂的景象。无处不在的基督、天主教堂以及各色雕刻着原始神像的陈年木刻,就是一场宗教间的无声交融。同时虔诚的信仰与多民族的奇妙融合使得怒江更加多彩璀璨起来......
深入独龙族村寨,看望为数不多的纹面女,这些历史时代的印记终究会慢慢消散,粗糙的皮肤,无法聆听的少数民族语言,慢慢开始浑浊的眼珠,这也许就是我们最大的幸运与不幸,我们幸运的见到最后的时代见证,但是我们只能眼睁睁的看着时间远去带来不幸。


世界上独一无二的傈僳文圣经

身着白色传统服饰的傈僳族大叔们

昆明出发沿着国境线骑行了47天的小哥

清晨炊烟眇眇的雾里村

建设怒江最美公路中意外落江的挖掘机

行走在悬崖峭壁之上的茶马古道

偶遇马帮

马帮靓影

公路边的银杏树

遥远望去的碧罗雪山

存秋膘的马匹

深藏村寨中的重丁教堂

信仰着藏传佛教的傈僳族家庭

长安小面包是着峡谷中的标配

掩映在云雾中的山巅

历史的缩影——独龙族纹面女

亚洲最后纹面的三个民族之一

曾经承载着峡谷两岸物资运输的溜索如今也已经成为孩童娱乐的项目

皇冠峰日出之前

深秋下的秋坪沟

蓝天映衬下的边境

徒步进入才能领略的风光

山雨欲来之势

绿松萝在独特的峡谷气候下表现出奇特的化学反应——变黄

仿佛迎客松的高原针叶松

知子罗——废墟中重新焕发生机的州治所


废弃的知子罗,仍旧居住着不愿搬迁的民众,废弃的政府楼舍、新华书店、农业合作社都变为了居民的养猪场所,古老的马帮倒是再次出现。废旧操场上的宣传标语,高大而残破的伟人墙画,我们追寻过往的时光痕迹,都在这其中无声显露,没有现代化的灯红酒绿,时光已经被定格在从前的那个时代。

仍旧醒目的宣传标语

写满了傈僳语的木门

原来的州治所化为了民居

新华书店的旧址

废城中的一家人

无量山——深秋与早春并行,只因为粉色的冬樱花出现了


无量山自金庸先生的小说进入大家的视线后,近两年也是托冬樱花的福气好好的在全国人民眼中刷了一波存在感
细小且密集的淡粉色樱花在茶园中显得尤为独特
每日早间第一缕阳光随着云海而升起,茶山樱树若隐若现,
也许当你查先生万万没想到今日的这个场景比小说中的更加梦幻般,或许也就是少了那些行侠仗义的剑客罢了
无量山在绝大多数的人们脑海的印象里都是出自《天龙八部》里段誉的那段奇遇,不过真正来到了无量山你看到的则是在农家深处的粉色天堂......

著名的2号观景台内的风景

樱花与茶园形成了绝妙的搭配

最后附上路上的一些有趣的照片,重要的不是去那里,而是和谁一起去


一路上摄影团与深度游一直互帮互助相亲相爱

在高速公路之旁的永平大清真寺是深处大山中多元化的信仰的最佳代表

鱼老板这一抹深沉的回头,我看出了他的震惊

四个人在过桥的一瞬间,无意识的排成这样的队列

隐藏在光影下的男人呀

游侠客云南站最黑最痴情的男人——风光

不过说实话,泡一泡脚,每个人都爽了很多

云海缭绕的场景百看不厌



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