这里有着最为古老的神灵观念,和最为古朴的民族风情,这里的人终日只做一件事,就是修行。这里就是佛国之都——色达!
(黄昏里的色达)
去年,一位最近刚去过色达的朋友回来说,色达喇荣寺五明佛学院正在进一步扩大拆迁改建,但事实上,佛学院只是改建,而不是拆迁,拆除的房屋将全部改建成消防通道,同时增加了一些功能性建筑,如新建菜场、浴室、饭店等。虽然我未曾领略过色达最初的模样,但此次色达之行也足实让我领略了这个充满信仰力量的圣地所带来的震撼。
虽然佛学院还有一些一些塔吊,但并不妨碍这里是一片原离城市喧闹浮躁之外灵魂的净土。
放眼望去,佛学院在群山的环抱中静静地伫立着,好像一位少女躺在大山的怀抱。密布的红色僧房,如遍野盛放的曼陀罗之花,排山倒海直扑眼界心海,再加上阵阵梵音萦绕耳畔,那种震撼人心,恐怕再难找出堪比之处。
主要注意的是色达属于高原地区,天气多变,温差也较大,建议随身携带雨具,以及厚衣物。另外,为了防止感冒导致的肺水肿,一般是不建议在色达洗澡的,而且一定要携带感冒药、创口贴、驱蚊水等,以及抗高原反应的药物。
(夜晚里的色达)
为了看到美丽的色达夜景,到达色达的第一天晚上我们顶着舟车劳顿前往色达观景台,当然这一切都是值得的。星光下的的佛学院没有城市绚烂的霓虹、歌舞的喧嚣,更多的是褪去浮华,安稳于世的淡然。
(日出里的色达)
而第二天清晨,我们再一次背上相机爬上山坡,等待第一缕阳光照在红色小木屋上。看着阳光从山那边一点点的照耀到一座座的僧舍上面,一时晨雾涌起,炊烟袅袅,匆匆一眼,恍若如梦。
远处僧人们在房屋之间穿梭,如同小时候的我们早起去赶自习。这里的僧人总有种坦荡脱俗的气质,不分老少,不分昼夜,终日诵经、静坐、观心,年复一年,永不懈怠,只为解脱轮回。如果时间足够,可以跟随众多藏民和僧人转经,或者到达佛学院的辩经堂,见识一场别开生面的辩经场面。
天葬时间一般在午后进行,我12点多到天葬台等待,不多一会儿就看到有人背着死者上天葬台阶。天葬台就在停车场的正前方,一座白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。关于天葬,网络上有详细的介绍,在此就不过多介绍。
(天葬时天空中盘旋的鹰鹫)
藏传佛教认为,人死之后,灵魂离开肉体进入新的轮回,尸体就成了无用的皮囊,死后将尸体喂鹰鹫,也算是人生的最后一次善行。色达天葬台是藏区为数不多公开天葬仪式的地方,虽然,观众只能在规定的区域进行观望但是你能闻到一股味道,那可能就是人肉的味道吧。