说起来,中国四大佛教名山之一的安徽池州华山这是第七次去了,然而这次却是与众不同,因为
  我们遇到大雾天了。
  玩摄影的总有句话叫烂天出大片,那这大雾天是烂天吗?这是烂到无可救药的烂天,然而,大雾天和云海蒸腾其实就在转瞬间,可惜这次风还是不够,没把大雾转换成云蒸霞蔚的极品美天。不过,这里强调一个不过,上天,是眷顾愿意坚持等待的人的,于是,在我们虔诚的拜谒了华山众佛陀后,在大花台,一阵佛系的风吹来,驱散了满山的迷雾,让这如梦似幻的浓墨山水画在我们面前如同铺开长画卷一样舒展了开来,惊艳了我们的眼神、爽爆了我们的心情,印刻在了我们的脑海。那一刻,只有惊叹声回响在大花台周遭的群峰间,仿佛可以随着那风腾云驾雾而去,带给上天众神我们的满心欢喜,我们的祈福也会因此而更加期望满满。
    华山,地藏王菩萨的道场,国家级自然与文化双遗产,皖南的三大山系之一——黄山山系,华山系,天目山系,属于地质隆起带,多花岗岩和沉积岩,植被多松树银杏等,华山有自己的特色,一句话来概括就是前山参佛,后山观景,后山的地形地貌植被等都有和黄山类似,而黄山被中国最早的专业旅行家徐霞客称之为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,所以华山后山的风景也是极有看头的,一年四季都适合。此次去华山正值年初五拜财神前夕,大量的游客都来前山拜佛祈福,又加之天气雨雾茫茫,后山就罕有游客前来,仿佛我们又承包了华山后山,彼时当我们在大花台上时,整个观景平台就只有我们了!
   华山,东南第一山的美誉那是不负其名的,这里浓厚的佛家文化,这里自然风光,这里的人文风采,都是上乘的,我们游侠客的传统就是要不走寻常路,去华山的游客,选择坐索道登顶的占了绝大多数,而从华山山顶的天台寺再徒步到大花台的更是少之又少,这就是我们所推崇的深度旅游,用脚步去深入风景,在徒步中体会风景的变幻莫测,所谓横看成岭侧成峰,对于大山来说,从各个角度各个位置欣赏都会得到不同的感官。华山又四大丛林,又称之为禅林,我们都去了,开山始祖化城寺,保存有五座肉身佛之二的百岁宫和肉身殿,矗立悬崖之上的东崖禅寺,大雾可以影响我们对风景的感知,但不会影响我们对佛教圣殿的参拜,中国的佛教文化起源于古印度,在此后千年的发展历程中,和中国的儒家文化相结合,发展出了非常宏大庞杂的一整套体系,来华山最好是有些知识储备,而不是只是来看个法相庄严。
  同理,我们去游览的潜口民宅也是如此,潜口民宅其实徽州明清古建筑博物馆,只是这不同于别的博物馆,这是国家从82年开始立项的,把那些散布在徽州下面各个乡村、山村里的一些明清时期的古建筑——由于种种原因无法原地保存的——都集中整体迁移到潜口这里统一保护起来,这里集萃的徽派古建筑的精华,有亭有桥有祠堂有民居有戏台等,而古徽州的建筑无疑也是浸润着中国的儒家文化的,无处不体现着中国古人的生活哲学思想,比如门当户对,比如终(钟)生平(瓶)静(镜)的桌案物件摆放,比如鬼加斗的雕刻组合寓意为魁也就是成为魁首,人上之人,等等,没有对这些的认知,古建筑不过就是些老房子而已。
  

    在华山的第二天,几乎整天,大山被云雾笼着,弥漫着充满潮湿的雾气,远山早已不见,就连近在咫尺的山峰都分辨不清是山石还是松树林,在我么到达华山后山大花台的那刻,依旧如此。
    然而我们愿意等,哪怕这看上去似乎都不大可能,我们一起祷告,上天啊,我们只求给我们网开一面,能我们得窥一二即可,我们等风来,终于,风来了,于是,画卷展开了,这样的水墨丹青,不就是一幅中国的山水画作吗?

让我们把时间的钟点先拨到最后一天我们去的潜口民宅吧
不妨先来欣赏下黑白效果的潜口明清古建筑,这些几百年前的建筑,透着的是中国人的文化精神

中国的古人们对于建筑是极其讲究的,就算是个普通农户的家,也是可以在其建筑里窥探出浸透着文化的端倪,毕竟儒家文化在中国几千年的历史长河中源远流长,影响至深,建筑也是种艺术,这在古代更为明显,中国居住文化主流是定居型的,少数民族诸如蒙古等游牧文化从来就没成为主流,既然是定居,一个家建成那是要住几辈子的,必须要重视,徽派建筑在这方面尤其明显,毕竟徽州自古重人文,也出文人,这里的砖雕木雕、这里的牛腿雀替、这里的马头墙、这里的白墙黛瓦,都是值得细细品味
明代中期的牌坊,属于家族类型的,这上面可有文章故事了

明代的亭子,别看很简单,里面的木结构很精致,不用一根钉子,都是锁扣和榫卯结构

因为是硬山顶的侧面墙体本来就呈人字,外头看就是人字结构的马头墙了

精美的木雕,透着美观,精雕细琢的建筑艺术精华

  如果对徽派古建筑感兴趣,潜口民宅是必须要来的,保证不虚此行

时光回转到华山之行的第二天,我们一行14位游侠,有四位选择了和我一起徒步从凤凰松起步,这里属于华山正山的山脚,原本这里是个小村子,附近还有闵园尼姑庵群,这里集中了十多座庵舍,地理位置在群山环抱中,一泓清溪从傍边流畅,是为修身养性的绝佳所在。

凤凰松,这可是华山的经典了,距今已经有1400多年的历史,被称之为天下第一松,论名气知名度完全不下于黄山的迎客松,就因为在来华山游览的游人中绝大多数人还是选择了坐索道而会不经过此处,所以很多人来了华山却没来过这里,华山前山参佛,后山观景,而前山的徒步起点正是凤凰松这里。
正常天气下凤凰松应该是这个样子的,犹如正要展翅远去的凤凰

而我们选择登山的四人小组,即使遇到如此云雾迷茫、能见度不足50米、还下着密密细雨的天气里,依然决定徒步登顶,而这时的凤凰松是这样的

  华山,我又来了,以往六次都是从山顶往山下走,这次是在云里雾里上行,一般来讲,这段登山路落差大约600多米,5公里多的路程,大多人要花至少2小时以上,我们只花了1小时40分钟,咱们游侠都是棒棒的,还没徒步多久,就遇到了华山的猴子,哈哈,这些猴子都是鬼精鬼精的,我们可是不敢打搅,毕竟这里是它们的地盘了

穿过凤凰松附近的小村,我们走上了登山之路,这段路全程都是上升,大多数地段都是坡度较大的台阶路,沿途寺庙遍布,还有不少古时人文墨客在这里留下的墨宝

迷雾也好,虽然不能窥得全貌,也宛若仙境了,朦胧有朦胧的美,中国的写意山水画不正如此吗
彼时的天桥寺,一桥飞架山崖,而寺又建在桥上,此时看不出险峻,却有另外一种朦胧的梦幻之美感

天然观音石,远处披着黄色袈裟的就是,大概华山的岩石也是有佛性的,我们到的那会,一阵佛风吹拂,一下子让一切都暂时明晰了起来,这应该也是佛性的召唤了,这区别是一眼便知的

眼看就要登顶了,原本在接近天台正顶的时候会经过华山又一经典景点大鹏听经石,矗立在一大庙后面,可惜这次是看不到了,先看看平日是怎么样的吧

是不是很像呢?我们经过大鹏下面,只见大庙,不见大鹏,大概大鹏也在休息了

最后的九十九道台阶,终于来到了位于华山天台峰顶的天台寺,主殿为万佛殿,是华山海拔最高的寺庙,现有的主体建筑为光绪年间修建,建国后又陆续修筑,因地就势,气势宏伟,自古有“不来天台,九华白来”之说,在云雾里,宛若蓬莱仙阁,近观庄严肃穆,是华山必到的景点!

拜谒了地藏王菩萨,风雨不曾停歇片刻,我们一行游侠从这里出发往后山大花台而去

终于到了,此时的大花台还云遮雾绕,风斜雨秘,大山整个的笼在了雾气里,辨识不清哪里是山哪里是树


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