搜索
我的活动

[海外] 【新西兰】打工旅行、换宿、沙发客、志愿者(多图多文)

离线 

257 小时

九华山

楼主最近在家接待了一个荷兰背包客,他正环游亚洲,最后的目的地是澳大利亚。他7年前在新西兰打工旅行了一年,就像我1年前一样。他的到来,让我重新掀起还不算长久的记忆。

当我们用代表新西兰各个城镇的小勺子吃早餐时,我问他:你既然已经花了一年时间在新西兰打工旅行,为什么现在又要花一两年时间出来?他想也没想就说:为什么不呢?我愣了一下,是呀,为什么不呢?

我们那么年轻,总不愿辜负那些青春年华。

于是我从没落的人人网里存下一年前发的那些图片和文字,留在游侠客,也算是一个小整理与记录。

本帖绝不是炫耀贴,也没什么炫目的高能大片(图片基本都是手机拍摄),有少量干货,大多为在打工旅行状态下的生活记录。希望用图片记录一段记忆,讲述一个小故事。

将我最最珍贵、快乐、改变我思想的一年,分享给你们。

如果有机会,也想亲自带大家回那个纯净的国度看看。

旅行时间:2013年4月8日——2013年12月29日(除去11月在澳大利亚一个月)
本帖楼主按时间顺序根据地点排序,穿插若干主题。想直接看主题的可以电梯:

△新西兰打工旅行签证介绍及申请———————————2楼

△Couchsurfing:沙发客介绍及实践—————————12楼
△HelpX:农场换宿介绍及实践————————————16楼
△HitchHiking:搭顺风车旅行————————————20楼
△DOC:新西兰自然保护部志愿者工作—————————30楼

如果想要攻略性的介绍和推荐,可以点击以下链接下载我撰写的锦囊:http://guide.qyer.com/south-island/

此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

△新西兰打工旅行签证介绍及申请
在旅途开始前,我还是先来介绍一下新西兰打工旅行签证(working holiday visa),虽然此签证已风靡全国并且已掀起多起网速之争,我还是把之前写的一篇干货贴一下吧【若有条件变更已最新移民局官网为准】:
Working Holiday FAQ
1、什么是Working Holiday Visa(以下简称WHV)?
      (摘自豆瓣)
Working Holiday Visa,即打工度假签证。  你可以在拿到签证后一年内出发前往新西兰,从第一次入境算起可以停留一年,期间可以多次往返不同国家。
它允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行。  
用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。  
目前对中国大陆开放的国家暂时只有新西兰。 且一年只有1000个名额

2、在中国大陆申请WHV有什么条件?
       18~30周岁,身体健康,能用英语进行基本交流, 高中以上学历(含高中),有一定自理能力和经济基础的中国大陆公民。

3、在申请WHV之前你要考虑哪些问题?
(1)与父母的沟通。毕竟要去一个陌生的国家要频繁换工作还要自己找工作自己生存并且旅行,很多父母可能不会放心的。另一方面申请过程需要将近4万的资产证明,如果是刚毕业的大学生还没有经济来源这个启动资金还需要父母垫上的。一定要心平气和地沟通。我比较幸运的是父母都很理解,并且父亲很支持。我爸说如果要他资助我自费出国留学还不一定同意,他觉得这种留学太多了,真正能得到的需要再三思量。在这个事情上我和我爸相当合拍,深表幸运。
(2)与自己的沟通。问问自己想要怎样的生活,问问自己能放下这样一年多的时间飘荡么?和另一个自己好好交谈一次。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。我们需要理智地心怀美好期待。一定要理智。

4、申请WHV的步骤(个人建议的顺序):
(1)报考雅思,拿到5.5以上成绩单,A类G类均可。(这个相当容易的,考过的可以直接准备下一步)
(2)办理护照,户口所在地办理。一般10个工作日。(这个也很方便很快的,办过的可以直接下一步)
(3)网络申请:http://www.immigration.govt.nz/WorkingHoliday/ 需要注册登录填表的,认认真真把所有表填完吧,其实也不多的,一次性填不完可以保存好下次继续填。不过要注意里面有些要填地址电话什么的内容一定要填大陆的!即便你填表的时候不在国内也要填大陆的,不然很有可能会导致申请失败,我在豆瓣上看到过此案例。然后在submit之前一定要确保这个页面http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/chinawhs.htm 显示“2011/2012 quota: Places are currently available.”这样才说明你可能拿到名额。(一般都available的,不过还是要注意看下)
(4)填完表需要在线交申请费165刀(刚今年7月2号涨价的,原来是140刀,我申请的时候还是)。这个必须要在线支付,请提前准备好可以用于网上支付的VISA卡或者master卡。 不能用网银借记卡,不能用支付宝。 可以找出国有VISA卡的同学代付一下。
(5)收到确认邮件。注意查看邮箱,一般会发到垃圾邮件当中,所以申请后这几天一定要注意看邮箱各个角落。这封邮件的名字一般是Your Communication with Immigration New Zealand。收到这封邮件就表示你已经拿到名额了。可以开始准备签证材料了。
(6)准备签证材料(详见下文问题5)并在30天内递交至相应城市的新西兰签证申请中心。我是寄到上海的。上海新西兰签证申请中心的工作人员相当和善的,是我见过最好沟通的此类工作的人员。后文会详细叙述。
(7)补交或更正材料。(当然一次性到位最好了,省心省事,不过也有像姐这样悲催的,详见后文)
(8)拿到签证,准备机票及工作旅行计划,开始做各种功课。

5、递交给签证申请中心的材料有哪些?
(1)雅思成绩单原件
(2)学历证明:高中学历必须要开具CDGDC证明( CDGDC认证:http://cqv.chinadegrees.cn/cn/ ),高中以上学历只需提供学历原件和翻译件,无需公证。 翻译件可以在学校开好,比较便宜,海大的15元一份但是至少要3个工作日。急用的话可以找翻译公司翻译,一般要100元左右。
(3)护照
(注:以上材料可以在拿到名额之前就做好准备)
(4)指定医院做的体检报告单:指定医院列表:http://www.immigration.govt.nz/branch/chinahomepage/paneldoctors/ch.htm ,据说安徽和广州的比较便宜一些。注意一定不能超过三个月!我悲催的教训,后文详细叙述。
(5)存款证明(中英文):中行办很方便的,20元一份,最好存3.5万以上。
(6)INZ 1027表格
(7)确认邮件的附件
(注:以上材料可以在拿到名额之后去做)
(8)签证费用凭据:这个指签证费用220元,若签完后要快递寄回护照等材料需另交50共270元。这个材料比较特殊,分以下三种情况:
a.网上银行汇款:将汇款成功的页面截图后通过邮件附件发给签证申请中心。
b.ATM或银行汇款:将汇款凭证的单子和以上材料一起上交。
c.如果是非邮件,托人或者亲自去签证申请中心交材料的话,可以当场付款。

6.可以通过哪些途径了解更多关于working holiday的信息?
(1)whver之家:http://www.whver.com/
(2)working holiday豆瓣小组:http://www.douban.com/group/WHV/
(3)攻略姐kokomi的豆瓣日记:http://www.douban.com/people/kokomi/notes及微博:http://weibo.com/whvkokomi 此姐已经回国,已经整理完所有攻略,不再回答任何关于WH的问题,看她日记和小组讨论就够了。
(4)有问题,问度娘和谷哥。学会自己整理和归类。

至于楼主的申请经历,在此不多赘述。楼主2012年6月申请,7月拿到签证,当时还是很容易申请的。
2013年4月,结束两个月的东南亚之行,楼主从马来西亚飞往了奥克兰。

此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【奥克兰 Auckland】
奥克兰大农村!花园别墅就是普通民宅

暴走奥克兰一日〜刚从东南亚这种消费水平比较低的地方走来,满眼的打击啊。NZ$1约等于¥5的情况下,高于国内五倍的物价让人感觉各种物品就是把人民币标志换成纽币标志而数字没有变。不过油价是例外,应该比水还便宜。总的来说,只有赚这里的钱再消费才吃得消啊。找工作更有动力了!

新西兰正式成为了全球第13个让同性恋婚姻合法的国家。刚到奥克兰第一天在大街上看到的这张海报,占据了整幢建筑的侧墙。又想起那则西安高中生在升旗演讲中表白的新闻,忽然觉得,无论同性恋还是异性恋,爱的教育,应当得到一个家庭乃至一个社会注重的重要议题。

此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【陶朗加 Tauranga】| 初见

在奥克兰只待了一天,一路搭车+巴士到了这一站,偶遇捡我回家的从奥地利移民来的Doris.申请了税号,打算待两三个月。(最后真的待了三个多月)

这是新西兰很常见的二手超市,主要卖衣服和家居用品,我超爱,东西又好看又便宜,一件冬天的大衣只要15纽币。虽然好多都是made in China.这里的物品都是本地人捐赠的,有的二手超市经营所得会做慈善救助,这种公益循环的模式很值得借鉴。

阳光无比灿烂的清晨,空气中还有露水的味道。

原来kiwi fruit(猕猴桃)和葡萄一样是挂着长的!

偶遇华人教会牧师。周末,亲朋好友一起做饭烘焙,弹琴唱歌,收拾院子,这不就是最简单的幸福么?

女主人做蛋糕男主人炒菜,小孩等着吃。这就是我寄宿了一周的当地家庭。

此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【陶朗加 Tauranga】| 找工作

去海鲜厂找工作做的尿检真高级,容器直接检验拿结果

在等工作间隙进行了自我推销。给邻居们发了九封信问有没有需要帮忙的,果真有个老爷爷给我打电话让我去帮忙。搬木渣收拾花园,爬上棕榈树剪死掉的树枝,把玻璃擦得锃亮,出了一身汗满手满头灰但终于赚了一笔外块。有事做的感觉真开心!

在Mussel厂工作四天了,天天晚上梦到流水线=。=此图乃开工前偷拍,请自行想象传送带上躺着无数被剥了壳的贻贝肉以及自行想象图中白衣大哥微型版(就是我啦>.<)今天早上迟到了半小时,meat line 上已没工了,头儿让我回家,可我请求去另一个车间工作,欣喜的是请求奏效,看,会哭的娃有奶吃啊。独自出门在外没人会去猜你的心思然后主动帮你,说出自己的意愿很重要,想或不想,要或不要,既要索取也要拒绝,真特么锻炼人呐。

终于明白当初introduction(面试)时看到的这张图贴出来的原因了。工作两周真心觉得脑细胞堆积死亡肌肉细胞运动死亡=。=mussel factory恶劣的环境和纯体力的劳动以及最低工资的待遇让很多新西兰当地人都不愿从事这里的工作,于是meat line成了小亚太联合会,泰国人、印度人、尼泊尔人、马来人还有我这唯一一个打工旅行的中国人。基层工作的人们却那么可爱,连两个印度小伙也让我感到亲切,他们会吹着口哨做packing.虽然辛苦,但因为这里的人我决定要一直干到season结束。

在海鲜厂工作了将近三个月。有生以来第一份full time job(全职工作)结束了,还算是对口专业就业(我学水产的)这个工作没有五险一金,没有所谓的升职加薪,甚至恶劣的环境还导致我生病,但这仍就难忘。或许是因为简单而快乐。我想今后的自己应该不会做这样纯体力劳动的工作,但它让我深刻体会了生活的不易和劳动的艰辛。而且在这里,没有人会因为你在工厂上班而轻视你,工人农夫与医生教授拥有相同的尊重和社会待遇。学会这份尊重又是一笔财富。不过以后再也不想主动吃mussel(贻贝)了。

此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【陶朗加 Tauranga】| 租房子

第一次自己租房子,居然是一栋两层的villa(别墅),后花园里有邻居家的柠檬树延伸过来的枝桠,可以摘一个泡茶喝。落地窗外的阳台可以看到很美的日落,房间里有独立书桌和king size的大床。这一切的到来那么机缘巧合,庆幸之余充满感激。这里遇到的人,带给我的帮助,必将珍惜一生。

有一个落脚的地方,能在早晨自然醒后自己煮粥吃,也愿意走上十条街买最便宜的苹果回来自己做果酱,也可以熬一锅牛奶鱼汤邀请上了一天班累到家的朋友喝,即使工作还在等待的阶段,也不会像一周前那么焦虑了。好吧,一个能自由发挥的厨房救了我

摘了自家门口特酸的橘子(背景虚化部分),按照lemon cake的食谱做了fake lemon cake =。=算是下雨天的消遣吧。一个人吃不完于是分给邻居老爷爷老太太们也蛮欢乐嗯。

雨后初霁,窗外院子门口的玫瑰已全部凋零。生命就是这样不断盛开与老去的轮回。渐渐觉得,死亡这个字眼开始时常出现在生活中。小时候父母照顾家里的老人,总觉得那样的状态离自己好远。而如今越发觉得我们要开始照顾我们的父母了。也因为离开地太远,更懂得了回归的意义。一年后的自己,一定会心安地回到那些爱我的人的身边,亲人与爱人将会比漂泊与自由更加重要。

此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【陶朗加 Tauranga】| 生活

Feijoa 是新西兰一种很常见的水果,朋友家的后院就有一棵Feijoa tree,捡了一些做了Feijoa cake,第一次不用厨房秤而是估量着做,没想到朋友们都特别喜欢吃,非常开心〜感谢home stay给的配料单。分享可以把快乐放大呢〜

星期天的下午从教堂出来骑车去之前住过的home stay家送蛋糕问候,没想到半路下了大雨,到了也湿淋淋的一身,但聊天甚欢。看雨渐停,起身出门,开门瞬间眼前一湾非常完整和明亮的半圆双彩虹,惊喜万分。虽然手机不够广角没能拍到整个半圆,但这一美景带来的好心情让我备感幸运。话说新西兰双彩虹经常会出现,home stay一家人就没那么激动了应该是看多了。但本姑娘还是很兴奋啊〜

五月,南半球正值秋季。过了一个秋天里的立夏。

我抱着购物的纸箱走在回家的路上,夕阳暖暖地透过树丛,落在发梢,披在肩上,藏进了不深不浅的念想里。

也有请病假没去上班的时候,或许购物和晒太阳也是一种治疗方法=。=和朋友开车去找下一份工作未果,反而在附近看到一个小马场,正好主人正在给pony喂食,也很乐意我们帮忙,于是隔着栅栏摸了摸小马头〜好开心啊,都忘记了自己还在生病天气暖和,宛若初春~

连续两天的雨终于换来了一个灿烂的日落,坐在阳台上可以细数阳光一点点一点点地被大地吸收。飞鸟归巢,叽叽喳喳的鸟鸣忽然让我想起我们爬上吴哥窟高高的寺庙,在风中眺望远处的丛林听鸟儿歌唱。为一场美丽的日落,等待都是值得的呢!

星期天的早上阳光特别好,最适合拍照散步了。路遇陌生人我们都会相互微笑说morning,蔷薇已落一地,我蹲下拍照后正好路过一个开着轮椅车的老爷爷,他非常热情地给我介绍眼前这座Motuopae Island,虽然他的纽式英文实在让我听得费劲。我坐在草地上晒太阳,看远处湖边的人跑步骑车,旁边一户人家正在擦玻璃。Bay of Plenty的秋天清新而宁静。

上邻居家帮忙浇花时看到一种长着毛毛的球状物的植物上好多蝴蝶的幼虫,还有蛹!小兴奋了一下,不过最后没能看不到她们破茧。邻居是对老夫妇,很健谈,我带上自己烤的蔓越莓饼干和他们聊天,聊他们刚刚结束的夏威夷旅行,聊新西兰历史,聊各种植物,聊老爷爷的发明创造和他们曾经做的很红火的生意,还有他们现在在做的志愿工作。我喜欢和老年人聊天,他们就像一本书,读着就有故事。也愿我能成为一本耐人寻味的书。

生活也可以是这个样子:周一到周五早出晚归地工作,周末打扫房间洗衣服采购,天气好的时候和朋友开车去海边练瑜珈,爬山,回来一起做晚饭吃,小酌几杯,畅聊至深夜。即便以后很难再有这样的生活,但那份平和与恬淡但愿能与自己融为一体,无处非宁静。

玉冰,你这样真的好吗?  发表于 2015-1-14 09:56
此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【陶朗加 Tauranga】| 发现

无论大人小孩,无论在家还是在马路上,新西兰人民特别爱赤脚~以至于我也养成了这个习惯,现在家里的房间专门铺了地毯可以赤脚随便踩~

周末二手集市,卖什么的都有,花5纽币可以淘到一双很好的过冬的靴子,还有新鲜的蔬菜。多想把这种二手文化带回国,又环保又经济,我相信每一件旧物背后都会有个故事。

在这里房车、游艇那么常见,但纵观绵羊国的房子,基本都是一层顶多两层,同样是农村,中国的农村为什么总拼命造四五层的楼房却大多金玉其外败絮其中,一家顶多七八口人要那么高的楼作甚。于是祖辈留下的白墙黑瓦的老房子就那样淹没在了砖头森林中,悲叹矣。

你相信么,这就是绵羊国的高速公路,我可以沿着路边的草地从二手集市走五公里回家。

来绵羊国一个多月终于见到绵羊了〜没想到他们好怕人类,几十米远感觉到有人靠近撒腿就跑,完全不像青海的羊咩咩那么胆大=。=这里的羊能拍到这样一张正脸照真算给面子呀。

这种叫Yam的蔬菜,长得有点奇葩,其实口感就像土豆,炒起来很好吃!在新西兰近一年,也吃了一些以前从没见过的瓜果蔬菜。

在海边看到一群小孩在玩耍,十几个孩子窝在一个大轮胎的秋千里甚是欢乐。最让我惊奇的是在这个我穿着毛衣和大衣的冬日,站在海边吹着海风还会流鼻涕,但好多小baby们却光腿在喷泉里玩得超级欢乐。忍不住问了一个爸爸,问他不怕自己的孩子感冒么,他笑着说happy can make him warm.(快乐让他感觉温暖)。

NZ真是一个太可爱的国家了,还给行道树织毛衣!!纯手工的呀亲,而且是我一直很想要的那种粗毛线大针脚,真想把它扒下来
此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【陶朗加 Tauranga】| 感悟

我几乎每周日都会去教堂参加礼拜,我并不是基督徒,只觉得在寻找信仰的路上我需要不断学习和认识,再者因为偶遇牧师因为教会认识了很多帮助过我的人,也算是周日与朋友们的见面会。往日,我只是听他们唱歌,有时牧师说的一些话我并非赞同比如人生来是有罪的。可是在今天主孝日的尾声,一群爸爸妈妈牵着五岁以下的宝宝走上台唱让爱住我家时,我无可抑制地泣不成声。Victoria抱过我,可哭地更厉害了。佛祖和上帝都打开过我的泪腺。枕头下放着心经偶尔持咒的同时也会在教堂泪流满面。我不知道该如何做出选择。

其实打工旅行的意义并不全在于经历了多少去了多少地方,而在那些经历后有所领悟。一个人住一栋大房子让我懂得如何去照顾家,体力劳动的工作让我体会生活的不易,独自旅行更让我加倍珍惜那些愿意陪我走过生命旅程的人。每一件事的发生都有它的原因。有时候会感叹自己拥有某种特殊能量获得如此福报与预言的兑现,从而更加懂得如今做的每一件事,都让它可以在今后创造出一个好的结果的方向走着。

如果把打工旅行一年的时间量化成一生,其实人的一辈子不就是不断地工作和享受生活么?我们常常会走到岔路口,一下子无法决定下一站该去哪里。我总觉得,我们可以没有小计划但要有大致的打算,可以不知道自己能干什么但要明白自己想做什么。有时候选择越多越让人困惑,而当我们知道自己内心所想,并坚持坚定,选择也不是困难的事。到了那时,那些外人看来更好的更优秀的人事物,都不再能诱惑自己了,因为我已选择自己所想所爱的,不会有怨言不会有悔恨,即使痛苦也会是一种幸福。

去教堂看了一场音乐会,有小朋友们的表演,也有青年团契的演奏,还挺欢乐,在我看来无关宗教,而是音乐带来的喜乐。其实任何一种宗教信仰影响一个人最多的是生活方式。基督徒是群居型,他们需要聚会,每周的主日崇拜,弟兄姊妹一起查经,分享,传播神的旨意;而佛教徒是独居型,他们需要打坐,向内的自我审查,独自持咒回相,修炼到一定境界才可顿悟。无论哪种方式,都是为了求的一种归属。人不应该在遭到苦难时才去探寻心的思考,有种智慧需要融入气质的培养。圣经佛经古兰经,它们不是万能的书确是很有价值的读物。

很多东西很好,让人愉悦,我们可以称赞它,欣赏它,但不一定要拥有它,也不一定要将自己交托于它。唯有不断地认识,丰富生命,学无止境,自有一条路,阳光普照大地。

Tauranga,我在新西兰的故乡。

此心安处即吾乡

离线 

257 小时

九华山

【罗托鲁阿 Rotorua】

工作期间趁假期和朋友一起去附近的城市自驾了三天。Rotorua的红杉林,阳光倾洒暖洋洋~

偶遇Rotorua铁人三项比赛,好多都是全家动员啊,老爸和孩子参加比赛,老妈做后勤,真是欢乐又有爱!

终于明白当初在台湾搭顺风车时遇到的自驾游的车子里为什么会那么乱了=。=有二逼的朋友,有绝美的星空,有不知身处何处的冒险,有新西兰的红酒和在弹尽粮绝时发现的饼干。。又是一段欢快的时光。

此心安处即吾乡

Archiver|手机版|小黑屋|youxiake.com  

GMT+8, 2017-1-22 05:34