【新西兰】打工旅行、换宿、沙发客、志愿者(多图多文)

楼主最近在家接待了一个荷兰背包客,他正环游亚洲,最后的目的地是澳大利亚。他7年前在新西兰打工旅行了一年,就像我1年前一样。他的到来,让我重新掀起还不算长久的记忆。

当我们用代表新西兰各个城镇的小勺子吃早餐时,我问他:你既然已经花了一年时间在新西兰打工旅行,为什么现在又要花一两年时间出来?他想也没想就说:为什么不呢?我愣了一下,是呀,为什么不呢?

我们那么年轻,总不愿辜负那些青春年华。

于是我从没落的人人网里存下一年前发的那些图片和文字,留在游侠客,也算是一个小整理与记录。

本帖绝不是炫耀贴,也没什么炫目的高能大片(图片基本都是手机拍摄),有少量干货,大多为在打工旅行状态下的生活记录。希望用图片记录一段记忆,讲述一个小故事。

将我最最珍贵、快乐、改变我思想的一年,分享给你们。

如果有机会,也想亲自带大家回那个纯净的国度看看。

旅行时间:2013年4月8日——2013年12月29日(除去11月在澳大利亚一个月)
本帖楼主按时间顺序根据地点排序,穿插若干主题。想直接看主题的可以电梯:

△新西兰打工旅行签证介绍及申请———————————2楼

△Couchsurfing:沙发客介绍及实践—————————12楼
△HelpX:农场换宿介绍及实践————————————16楼
△HitchHiking:搭顺风车旅行————————————20楼
△DOC:新西兰自然保护部志愿者工作—————————30楼

如果想要攻略性的介绍和推荐,可以点击以下链接下载我撰写的锦囊:http://guide.qyer.com/south-island/

△新西兰打工旅行签证介绍及申请
在旅途开始前,我还是先来介绍一下新西兰打工旅行签证(working holiday visa),虽然此签证已风靡全国并且已掀起多起网速之争,我还是把之前写的一篇干货贴一下吧【若有条件变更已最新移民局官网为准】:
Working Holiday FAQ
1、什么是Working Holiday Visa(以下简称WHV)?
      (摘自豆瓣)
Working Holiday Visa,即打工度假签证。  你可以在拿到签证后一年内出发前往新西兰,从第一次入境算起可以停留一年,期间可以多次往返不同国家。
它允许旅行者出于补贴旅行费用的目的而在签证颁发国边打工边旅行。  
用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。  
目前对中国大陆开放的国家暂时只有新西兰。 且一年只有1000个名额

2、在中国大陆申请WHV有什么条件?
       18~30周岁,身体健康,能用英语进行基本交流, 高中以上学历(含高中),有一定自理能力和经济基础的中国大陆公民。

3、在申请WHV之前你要考虑哪些问题?
(1)与父母的沟通。毕竟要去一个陌生的国家要频繁换工作还要自己找工作自己生存并且旅行,很多父母可能不会放心的。另一方面申请过程需要将近4万的资产证明,如果是刚毕业的大学生还没有经济来源这个启动资金还需要父母垫上的。一定要心平气和地沟通。我比较幸运的是父母都很理解,并且父亲很支持。我爸说如果要他资助我自费出国留学还不一定同意,他觉得这种留学太多了,真正能得到的需要再三思量。在这个事情上我和我爸相当合拍,深表幸运。
(2)与自己的沟通。问问自己想要怎样的生活,问问自己能放下这样一年多的时间飘荡么?和另一个自己好好交谈一次。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。我们需要理智地心怀美好期待。一定要理智。

4、申请WHV的步骤(个人建议的顺序):
(1)报考雅思,拿到5.5以上成绩单,A类G类均可。(这个相当容易的,考过的可以直接准备下一步)
(2)办理护照,户口所在地办理。一般10个工作日。(这个也很方便很快的,办过的可以直接下一步)
(3)网络申请:http://www.immigration.govt.nz/WorkingHoliday/ 需要注册登录填表的,认认真真把所有表填完吧,其实也不多的,一次性填不完可以保存好下次继续填。不过要注意里面有些要填地址电话什么的内容一定要填大陆的!即便你填表的时候不在国内也要填大陆的,不然很有可能会导致申请失败,我在豆瓣上看到过此案例。然后在submit之前一定要确保这个页面http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workingholiday/chinawhs.htm 显示“2011/2012 quota: Places are currently available.”这样才说明你可能拿到名额。(一般都available的,不过还是要注意看下)
(4)填完表需要在线交申请费165刀(刚今年7月2号涨价的,原来是140刀,我申请的时候还是)。这个必须要在线支付,请提前准备好可以用于网上支付的VISA卡或者master卡。 不能用网银借记卡,不能用支付宝。 可以找出国有VISA卡的同学代付一下。
(5)收到确认邮件。注意查看邮箱,一般会发到垃圾邮件当中,所以申请后这几天一定要注意看邮箱各个角落。这封邮件的名字一般是Your Communication with Immigration New Zealand。收到这封邮件就表示你已经拿到名额了。可以开始准备签证材料了。
(6)准备签证材料(详见下文问题5)并在30天内递交至相应城市的新西兰签证申请中心。我是寄到上海的。上海新西兰签证申请中心的工作人员相当和善的,是我见过最好沟通的此类工作的人员。后文会详细叙述。
(7)补交或更正材料。(当然一次性到位最好了,省心省事,不过也有像姐这样悲催的,详见后文)
(8)拿到签证,准备机票及工作旅行计划,开始做各种功课。

5、递交给签证申请中心的材料有哪些?
(1)雅思成绩单原件
(2)学历证明:高中学历必须要开具CDGDC证明( CDGDC认证:http://cqv.chinadegrees.cn/cn/ ),高中以上学历只需提供学历原件和翻译件,无需公证。 翻译件可以在学校开好,比较便宜,海大的15元一份但是至少要3个工作日。急用的话可以找翻译公司翻译,一般要100元左右。
(3)护照
(注:以上材料可以在拿到名额之前就做好准备)
(4)指定医院做的体检报告单:指定医院列表:http://www.immigration.govt.nz/branch/chinahomepage/paneldoctors/ch.htm ,据说安徽和广州的比较便宜一些。注意一定不能超过三个月!我悲催的教训,后文详细叙述。
(5)存款证明(中英文):中行办很方便的,20元一份,最好存3.5万以上。
(6)INZ 1027表格
(7)确认邮件的附件
(注:以上材料可以在拿到名额之后去做)
(8)签证费用凭据:这个指签证费用220元,若签完后要快递寄回护照等材料需另交50共270元。这个材料比较特殊,分以下三种情况:
a.网上银行汇款:将汇款成功的页面截图后通过邮件附件发给签证申请中心。
b.ATM或银行汇款:将汇款凭证的单子和以上材料一起上交。
c.如果是非邮件,托人或者亲自去签证申请中心交材料的话,可以当场付款。

6.可以通过哪些途径了解更多关于working holiday的信息?
(1)whver之家:http://www.whver.com/
(2)working holiday豆瓣小组:http://www.douban.com/group/WHV/
(3)攻略姐kokomi的豆瓣日记:http://www.douban.com/people/kokomi/notes及微博:http://weibo.com/whvkokomi 此姐已经回国,已经整理完所有攻略,不再回答任何关于WH的问题,看她日记和小组讨论就够了。
(4)有问题,问度娘和谷哥。学会自己整理和归类。

至于楼主的申请经历,在此不多赘述。楼主2012年6月申请,7月拿到签证,当时还是很容易申请的。
2013年4月,结束两个月的东南亚之行,楼主从马来西亚飞往了奥克兰。

2015-1-13 12:22:26 举报 回复

【奥克兰 Auckland】
奥克兰大农村!花园别墅就是普通民宅

暴走奥克兰一日〜刚从东南亚这种消费水平比较低的地方走来,满眼的打击啊。NZ$1约等于¥5的情况下,高于国内五倍的物价让人感觉各种物品就是把人民币标志换成纽币标志而数字没有变。不过油价是例外,应该比水还便宜。总的来说,只有赚这里的钱再消费才吃得消啊。找工作更有动力了!

新西兰正式成为了全球第13个让同性恋婚姻合法的国家。刚到奥克兰第一天在大街上看到的这张海报,占据了整幢建筑的侧墙。又想起那则西安高中生在升旗演讲中表白的新闻,忽然觉得,无论同性恋还是异性恋,爱的教育,应当得到一个家庭乃至一个社会注重的重要议题。

2015-1-13 12:22:27 举报 回复

【陶朗加 Tauranga】| 初见

在奥克兰只待了一天,一路搭车 巴士到了这一站,偶遇捡我回家的从奥地利移民来的Doris.申请了税号,打算待两三个月。(最后真的待了三个多月)

这是新西兰很常见的二手超市,主要卖衣服和家居用品,我超爱,东西又好看又便宜,一件冬天的大衣只要15纽币。虽然好多都是made in China.这里的物品都是本地人捐赠的,有的二手超市经营所得会做慈善救助,这种公益循环的模式很值得借鉴。

阳光无比灿烂的清晨,空气中还有露水的味道。

原来kiwi fruit(猕猴桃)和葡萄一样是挂着长的!

偶遇华人教会牧师。周末,亲朋好友一起做饭烘焙,弹琴唱歌,收拾院子,这不就是最简单的幸福么?

女主人做蛋糕男主人炒菜,小孩等着吃。这就是我寄宿了一周的当地家庭。

2015-1-13 12:22:28 举报 回复

【陶朗加 Tauranga】| 找工作

去海鲜厂找工作做的尿检真高级,容器直接检验拿结果

在等工作间隙进行了自我推销。给邻居们发了九封信问有没有需要帮忙的,果真有个老爷爷给我打电话让我去帮忙。搬木渣收拾花园,爬上棕榈树剪死掉的树枝,把玻璃擦得锃亮,出了一身汗满手满头灰但终于赚了一笔外块。有事做的感觉真开心!

在Mussel厂工作四天了,天天晚上梦到流水线=。=此图乃开工前偷拍,请自行想象传送带上躺着无数被剥了壳的贻贝肉以及自行想象图中白衣大哥微型版(就是我啦>.<)今天早上迟到了半小时,meat line 上已没工了,头儿让我回家,可我请求去另一个车间工作,欣喜的是请求奏效,看,会哭的娃有奶吃啊。独自出门在外没人会去猜你的心思然后主动帮你,说出自己的意愿很重要,想或不想,要或不要,既要索取也要拒绝,真特么锻炼人呐。

终于明白当初introduction(面试)时看到的这张图贴出来的原因了。工作两周真心觉得脑细胞堆积死亡肌肉细胞运动死亡=。=mussel factory恶劣的环境和纯体力的劳动以及最低工资的待遇让很多新西兰当地人都不愿从事这里的工作,于是meat line成了小亚太联合会,泰国人、印度人、尼泊尔人、马来人还有我这唯一一个打工旅行的中国人。基层工作的人们却那么可爱,连两个印度小伙也让我感到亲切,他们会吹着口哨做packing.虽然辛苦,但因为这里的人我决定要一直干到season结束。

在海鲜厂工作了将近三个月。有生以来第一份full time job(全职工作)结束了,还算是对口专业就业(我学水产的)这个工作没有五险一金,没有所谓的升职加薪,甚至恶劣的环境还导致我生病,但这仍就难忘。或许是因为简单而快乐。我想今后的自己应该不会做这样纯体力劳动的工作,但它让我深刻体会了生活的不易和劳动的艰辛。而且在这里,没有人会因为你在工厂上班而轻视你,工人农夫与医生教授拥有相同的尊重和社会待遇。学会这份尊重又是一笔财富。不过以后再也不想主动吃mussel(贻贝)了。

2015-1-13 12:22:29 举报 回复
【陶朗加 Tauranga】| 租房子

第一次自己租房子,居然是一栋两层的villa(别墅),后花园里有邻居家的柠檬树延伸过来的枝桠,可以摘一个泡茶喝。落地窗外的阳台可以看到很美的日落,房间里有独立书桌和king size的大床。这一切的到来那么机缘巧合,庆幸之余充满感激。这里遇到的人,带给我的帮助,必将珍惜一生。

有一个落脚的地方,能在早晨自然醒后自己煮粥吃,也愿意走上十条街买最便宜的苹果回来自己做果酱,也可以熬一锅牛奶鱼汤邀请上了一天班累到家的朋友喝,即使工作还在等待的阶段,也不会像一周前那么焦虑了。好吧,一个能自由发挥的厨房救了我:P

摘了自家门口特酸的橘子(背景虚化部分),按照lemon cake的食谱做了fake lemon cake =。=算是下雨天的消遣吧。一个人吃不完于是分给邻居老爷爷老太太们也蛮欢乐嗯。

雨后初霁,窗外院子门口的玫瑰已全部凋零。生命就是这样不断盛开与老去的轮回。渐渐觉得,死亡这个字眼开始时常出现在生活中。小时候父母照顾家里的老人,总觉得那样的状态离自己好远。而如今越发觉得我们要开始照顾我们的父母了。也因为离开地太远,更懂得了回归的意义。一年后的自己,一定会心安地回到那些爱我的人的身边,亲人与爱人将会比漂泊与自由更加重要。

2015-1-13 12:22:30 举报 回复

【陶朗加 Tauranga】| 生活

Feijoa 是新西兰一种很常见的水果,朋友家的后院就有一棵Feijoa tree,捡了一些做了Feijoa cake,第一次不用厨房秤而是估量着做,没想到朋友们都特别喜欢吃,非常开心〜感谢home stay给的配料单。分享可以把快乐放大呢〜

星期天的下午从教堂出来骑车去之前住过的home stay家送蛋糕问候,没想到半路下了大雨,到了也湿淋淋的一身,但聊天甚欢。看雨渐停,起身出门,开门瞬间眼前一湾非常完整和明亮的半圆双彩虹,惊喜万分。虽然手机不够广角没能拍到整个半圆,但这一美景带来的好心情让我备感幸运。话说新西兰双彩虹经常会出现,home stay一家人就没那么激动了应该是看多了。但本姑娘还是很兴奋啊〜

五月,南半球正值秋季。过了一个秋天里的立夏。

我抱着购物的纸箱走在回家的路上,夕阳暖暖地透过树丛,落在发梢,披在肩上,藏进了不深不浅的念想里。

也有请病假没去上班的时候,或许购物和晒太阳也是一种治疗方法=。=和朋友开车去找下一份工作未果,反而在附近看到一个小马场,正好主人正在给pony喂食,也很乐意我们帮忙,于是隔着栅栏摸了摸小马头〜好开心啊,都忘记了自己还在生病天气暖和,宛若初春~

连续两天的雨终于换来了一个灿烂的日落,坐在阳台上可以细数阳光一点点一点点地被大地吸收。飞鸟归巢,叽叽喳喳的鸟鸣忽然让我想起我们爬上吴哥窟高高的寺庙,在风中眺望远处的丛林听鸟儿歌唱。为一场美丽的日落,等待都是值得的呢!

星期天的早上阳光特别好,最适合拍照散步了。路遇陌生人我们都会相互微笑说morning,蔷薇已落一地,我蹲下拍照后正好路过一个开着轮椅车的老爷爷,他非常热情地给我介绍眼前这座Motuopae Island,虽然他的纽式英文实在让我听得费劲。我坐在草地上晒太阳,看远处湖边的人跑步骑车,旁边一户人家正在擦玻璃。Bay of Plenty的秋天清新而宁静。

上邻居家帮忙浇花时看到一种长着毛毛的球状物的植物上好多蝴蝶的幼虫,还有蛹!小兴奋了一下,不过最后没能看不到她们破茧。邻居是对老夫妇,很健谈,我带上自己烤的蔓越莓饼干和他们聊天,聊他们刚刚结束的夏威夷旅行,聊新西兰历史,聊各种植物,聊老爷爷的发明创造和他们曾经做的很红火的生意,还有他们现在在做的志愿工作。我喜欢和老年人聊天,他们就像一本书,读着就有故事。也愿我能成为一本耐人寻味的书。

生活也可以是这个样子:周一到周五早出晚归地工作,周末打扫房间洗衣服采购,天气好的时候和朋友开车去海边练瑜珈,爬山,回来一起做晚饭吃,小酌几杯,畅聊至深夜。即便以后很难再有这样的生活,但那份平和与恬淡但愿能与自己融为一体,无处非宁静。

2015-1-13 12:22:31 举报 回复

【陶朗加 Tauranga】| 发现

无论大人小孩,无论在家还是在马路上,新西兰人民特别爱赤脚~以至于我也养成了这个习惯,现在家里的房间专门铺了地毯可以赤脚随便踩~

周末二手集市,卖什么的都有,花5纽币可以淘到一双很好的过冬的靴子,还有新鲜的蔬菜。多想把这种二手文化带回国,又环保又经济,我相信每一件旧物背后都会有个故事。

在这里房车、游艇那么常见,但纵观绵羊国的房子,基本都是一层顶多两层,同样是农村,中国的农村为什么总拼命造四五层的楼房却大多金玉其外败絮其中,一家顶多七八口人要那么高的楼作甚。于是祖辈留下的白墙黑瓦的老房子就那样淹没在了砖头森林中,悲叹矣。

你相信么,这就是绵羊国的高速公路,我可以沿着路边的草地从二手集市走五公里回家。

来绵羊国一个多月终于见到绵羊了〜没想到他们好怕人类,几十米远感觉到有人靠近撒腿就跑,完全不像青海的羊咩咩那么胆大=。=这里的羊能拍到这样一张正脸照真算给面子呀。

这种叫Yam的蔬菜,长得有点奇葩,其实口感就像土豆,炒起来很好吃!在新西兰近一年,也吃了一些以前从没见过的瓜果蔬菜。

在海边看到一群小孩在玩耍,十几个孩子窝在一个大轮胎的秋千里甚是欢乐。最让我惊奇的是在这个我穿着毛衣和大衣的冬日,站在海边吹着海风还会流鼻涕,但好多小baby们却光腿在喷泉里玩得超级欢乐。忍不住问了一个爸爸,问他不怕自己的孩子感冒么,他笑着说happy can make him warm.(快乐让他感觉温暖)。

NZ真是一个太可爱的国家了,还给行道树织毛衣!!纯手工的呀亲,而且是我一直很想要的那种粗毛线大针脚,真想把它扒下来
2015-1-13 12:22:32 举报 回复

【陶朗加 Tauranga】| 感悟

我几乎每周日都会去教堂参加礼拜,我并不是基督徒,只觉得在寻找信仰的路上我需要不断学习和认识,再者因为偶遇牧师因为教会认识了很多帮助过我的人,也算是周日与朋友们的见面会。往日,我只是听他们唱歌,有时牧师说的一些话我并非赞同比如人生来是有罪的。可是在今天主孝日的尾声,一群爸爸妈妈牵着五岁以下的宝宝走上台唱让爱住我家时,我无可抑制地泣不成声。Victoria抱过我,可哭地更厉害了。佛祖和上帝都打开过我的泪腺。枕头下放着心经偶尔持咒的同时也会在教堂泪流满面。我不知道该如何做出选择。

其实打工旅行的意义并不全在于经历了多少去了多少地方,而在那些经历后有所领悟。一个人住一栋大房子让我懂得如何去照顾家,体力劳动的工作让我体会生活的不易,独自旅行更让我加倍珍惜那些愿意陪我走过生命旅程的人。每一件事的发生都有它的原因。有时候会感叹自己拥有某种特殊能量获得如此福报与预言的兑现,从而更加懂得如今做的每一件事,都让它可以在今后创造出一个好的结果的方向走着。

如果把打工旅行一年的时间量化成一生,其实人的一辈子不就是不断地工作和享受生活么?我们常常会走到岔路口,一下子无法决定下一站该去哪里。我总觉得,我们可以没有小计划但要有大致的打算,可以不知道自己能干什么但要明白自己想做什么。有时候选择越多越让人困惑,而当我们知道自己内心所想,并坚持坚定,选择也不是困难的事。到了那时,那些外人看来更好的更优秀的人事物,都不再能诱惑自己了,因为我已选择自己所想所爱的,不会有怨言不会有悔恨,即使痛苦也会是一种幸福。

去教堂看了一场音乐会,有小朋友们的表演,也有青年团契的演奏,还挺欢乐,在我看来无关宗教,而是音乐带来的喜乐。其实任何一种宗教信仰影响一个人最多的是生活方式。基督徒是群居型,他们需要聚会,每周的主日崇拜,弟兄姊妹一起查经,分享,传播神的旨意;而佛教徒是独居型,他们需要打坐,向内的自我审查,独自持咒回相,修炼到一定境界才可顿悟。无论哪种方式,都是为了求的一种归属。人不应该在遭到苦难时才去探寻心的思考,有种智慧需要融入气质的培养。圣经佛经古兰经,它们不是万能的书确是很有价值的读物。

很多东西很好,让人愉悦,我们可以称赞它,欣赏它,但不一定要拥有它,也不一定要将自己交托于它。唯有不断地认识,丰富生命,学无止境,自有一条路,阳光普照大地。

Tauranga,我在新西兰的故乡。

2015-1-13 12:22:33 举报 回复
【罗托鲁阿 Rotorua】

工作期间趁假期和朋友一起去附近的城市自驾了三天。Rotorua的红杉林,阳光倾洒暖洋洋~

偶遇Rotorua铁人三项比赛,好多都是全家动员啊,老爸和孩子参加比赛,老妈做后勤,真是欢乐又有爱!

终于明白当初在台湾搭顺风车时遇到的自驾游的车子里为什么会那么乱了=。=有二逼的朋友,有绝美的星空,有不知身处何处的冒险,有新西兰的红酒和在弹尽粮绝时发现的饼干。。又是一段欢快的时光。

2015-1-13 12:22:34 举报 回复

【陶波 Taupo】
海鲜厂的季节工在新西兰的冬季(7月份)就结束了,于是我也转移阵地,来到了北岛中央最大的湖泊Taupo,在这里我进行了为期近一个月的旅店换宿。换宿其实就是在青年旅舍或者家庭客栈做一些帮工,活会比较杂,诸如清洁、前台工作等。一般一天工作四小时,可以免费住宿(有些旅舍会提供食物)。之前在国内我也做过类似的义工,所以工作起来也比较轻松。另外还兼职了一份Motel的清洁工作,也算赚了点外快。

刚到taupo的那天,我们在一个免费露营地睡帐篷。一大早拉开帐篷漫天漫地的霜,冻得不行,等了两个多小时才回温,更悲剧的是朋友的车电池耗尽,发动不起来,跑了三座豪宅才找到一个当地人来帮忙。anyway,认识了点汽车机械常识=。=

找了一家BBH换宿,大包小包挪近staff room时看到我即将要睡的床上躺着一张纸条和一朵手工玫瑰,据说是之前在这里换宿的一个法国女孩留下的,so sweet〜

Taupo lake周边雪山环绕,让我很轻易地回想起在尼泊尔Pokhra的悠闲时光。Taupo就像一个大学城,所有生活需要的地方都能步行到达,图书馆有免费wifi,才来两天就能在路上碰到熟人。

在新西兰BBH换宿后才意识到国内的青旅义工是多么地廉价劳动力!这里每天有固定的工作时间,每个人分工明确,还有半小时smoke time(就是中间休息,不明白为什么新西兰人都喜欢用smoke这个词),然后下午和晚上就是大把大把空闲时间了。想当初在国内做青旅义工时可是什么都干啊,做饭就是那会儿学会的,还有修床板!所以想去青旅做义工的小盆友们要擦亮眼睛选择东家哈

从女工人摇身变成清洁大妈=。=这不是培养家庭主妇的节奏嘛>.<终于体会到老妈的艰辛了~还好干完活可以坐在湖边吃个冰激凌看日落

湖上高尔夫〜远处是晚霞下的雪山。我在想那些不断掉进湖里的高尔夫球会不会一不小心砸死一条鱼~

和一个新加坡姑娘还有比利时姑娘聊天,突然发现我们仨都去过印度,于是拿出签证看,我和比利时姑娘貌似还有同一时间段在北印,突然想说不定我们什么时候有擦肩而过或者挤过同一辆火车吃过同一家餐厅住过同一家旅舍。世界真小~

和新加坡朋友徒步了两个小时到Huka Fall,围观了一下蓝绿色的瀑布。瀑布下方的白色泡沫好像我每天晚上打发到湿性发泡状态的蛋白啊~

女配美酒〜原来jelly shots喝起来这么喜感啊,还要用小拇指转一圈=。=anyway真的很好看!还可以做出不同颜色〜

音乐似乎是路上不可或缺的元素,而背包客栈里的小伙们总能hold住那些残破的乐器〜曾经在沙巴听过一个马来小伙用四根弦吉他弹奏country road和情非得已,如今rainbow lodge的night manger正用五根弦的吉他弹唱温暖的英文歌〜真是各种福利咩~

在离开Taupo的这天到Saturday Market完成了抱着草泥马的脖子拍照的愿望!虽然隔着围栏〜但主人老爷爷超可爱,还给我们介绍了给草泥马剃毛的过程~

2015-1-13 12:22:35 举报 回复

【环北岛自驾旅行&沙发客】

Couchsurfing:沙发客介绍及实践

关于沙发客,我是从2011年就开始使用couchsurfing(网址:www.couchsurfing.org) ,在国内、格鲁吉亚、土耳其、越南、新西兰和澳大利亚我都通过沙发客住在当地人家里,睡了四十多家“沙发”,经历了许多奇妙的体验。

这里指的沙发并非严格意义上的沙发,我睡过用两张椅子搭建的“沙发”,也睡过两层别墅的向阳单间。我觉得沙发客很重要的一点是价值观认同信任。常常被问到“你这样住到陌生人家里难道不怕么?”我觉得没什么好怕的,首先你可以通过沙发客网站上每个人的主页、描述、朋友间的评价(他们有类似淘宝一样的评价系统)进行选择和判断,凡是我选定的沙发主,我都是对他们有充分的信任,并且相信自己的判断,所以在这几年的沙发经历中,从来没有过负面的评价,都是满满的正能量。

我相信,在我今后的旅途中,我仍然会继续沙发,并且也会接待来自世界各地的背包客。这也是一种交换,是你的生活与另一种生活的互换。在共进午餐、聊天、一起散步、看电影、甚至一起去寺院冥想、帮朋友搬家,种种生活细节中,你会很自然地融入当地人的生活,从而,丰富你原有的生活。

好了,说了这么多个人感想的话,来点干货吧。你希望有更多的朋友能体验到沙发客的美妙之处——当然你要正确地看待这件事情,并做个“好人”才能有所收获呢。那么,在沙发客过程中要注意些什么呢?

1、首先你要完善你的couchsurfing主页。couchsurfing是一个国际性网站,所以基本上所有人的主页都是用英文书写的。中国应该也有沙发客网站,我不是很了解,只尝试过用豆瓣上的小组进行联络,如果你不会英文又想尝试,可以先从国内豆瓣沙发客小组开始。但我还是更鼓励大家用couchsurfing,一来可以练习英语口语,二来可以接触各个国家的人,更加多元化。所谓完善主页其实和游侠客个人设置很像,老大要求的90%个人信息完善率是很有道理的,放在couchsurfing上你能有更大的机率找到优质沙发主。所以一定要认认真真填完主页要求的内容,传一些照片,通过几次经历后,一定要给沙发客上的朋友写互评,互评越多,今后申请沙发的成功率越高。(需要互评的可以来找我~)

2、根据个人需求删选沙发主,寻找靠谱沙发主。couchsurfing上寻找沙发主的功能里有删选的功能,可以通过年龄、性别等进行删选。比如我独自旅行时,我比较倾向找女性沙发主。建议女孩子单独旅行时还是找一户家庭或者一个女生的沙发主比较安全。

3、写request(沙发请求)一定要真诚。所谓真诚首先表现在字数上,可以针对不同的沙发主选取他们的特点和你感兴趣的地方聊一聊(比如共同喜欢的音乐,学习的一门语言,去过的地方等等),字数最好在100个单词以上。另外开头一定要有对应沙发主的称呼,即不要一句hey或者hello就开始正文,切记一定要带上沙发主的名字,这样的表现可以看出你不是复制黏贴的。虽然我有时候也会复制粘贴请求的正文(比如个人介绍、旅行经历等)但开头一定要改。每次写完记得检查,别把名字弄错了。

4、带一点小礼物或者给沙发主做一顿饭、洗洗碗将会深受好评。可以带一些中国的小礼物,我有送过筷子(寓意很好,快快乐乐嘛,又方便长途旅行携带)、中国结、扇子、丝巾等。在土耳其沙发时,我让可乐鸡翅飞遍了火鸡国,可乐鸡翅原材料好买并且国外友人会觉得很新奇,是道很适合沙发客时制作的中国菜肴。在新西兰我让蔓越莓饼干飞遍了大农村,其他可以发挥所长,重点就是——一定要有交流!坐下来聊聊天也是很不错的。交流互通是沙发客很重要的精神。

5、或许今后还会再有联系的沙发主并不会很多,但留下联系方式还是很有必要的。email地址、facebook账户等等,有时候生日的时候还能收到一些出乎意料的祝福还是会很开心的~

结束Taupo旅舍换宿工作后,我和好朋友自驾环游了新西兰北岛,期间都没有住过旅店,要么通过沙发客网站住在当地人家,要么就是睡在车里。

【汉密尔顿】Hamiliton

遇到正在斋月的伊斯兰家庭,女主人也是我们的host是个在怀卡托大学读海洋地质的女博士!她有三个儿子和一只猫,晚上九点到他们家就给我们介绍厨房里各种食物。

Host(沙发主)家最小的儿子,印度尼西亚籍4岁小男孩,就是个话痨,喜欢追着自家猫咪跑,吃饼干喜欢两片一起往嘴里塞,祷告时喜欢偷偷瞄眼看我们。这次couchsurfing家说实话真的很乱,让我超有种帮他们收拾房子的冲动。不过话说回来,博士妈妈每天忙着实验,爸爸要工作,又有三个调皮男孩的家怎么能不乱呢。

2015-1-13 12:22:36 举报 回复

【新普利茅斯】New Plymouth

走了一趟The Forgotten World Hwy(被世界遗忘的高速路),朋友的小蓝车在山上差点抛锚,还好发现及时停下让它休息,我们自己也对着青山绵羊狂歌乱吼,没有手机信号没有电好长时间才开过一辆车,虽然不能和那次帕米尔高原上荒凉的搭车徒步经历相比,但偶尔被世界遗忘一下感觉还是蛮好的。

在山里开了三个小时到了午饭时间,随便找了路边一个房子敲门,借用微波炉热了热之前印尼沙发主给我们做的鸡肉炒饭。这只吃柠檬的大野猪可是这户偶遇的人家的宠物!从六年前枕头那么大小开始养的说!

应该没什么人知道新西兰也有一个"国中国"。这个位于被世界遗忘的公路上的"共和国"在1989年因不满意新西兰政府区域划分而宣布独立,原因是当地居民不愿意为曾经是对手的球队踢球。更无厘头的是这个共和国前总理是一只山羊,因吞掉所有选票而竞选成功=。=!这个超现实的地方只有屈指可数的几幢几乎废弃的老房子,我有幸在这个小小国唯一的hotel里喝了杯咖啡〜虽然这个"国家"的故事有炒作嫌疑,但不得不说Kiwi们实在太可爱了!

夕阳下像富士山一样的Mount Taranaki.

New Plymouth的沙发主说她五年里经历了上百次couchsurfing,从来没有发生过negative的事情。Couchsurfing的意义并不只是一张沙发一顿饭,更是那美好的遇见中可以分享的快乐、知识和包容。

2015-1-13 12:22:37 举报 回复

【北帕默斯顿】Palmerston North

我们是世界游牧民族~我们在草原晒被子

连续三个晚上睡车里后,最幸福的事情就是终于能洗一个香香的热水澡然后有床可以睡啦!couchsurfing这些年认识了很多有趣的朋友,而这一次,在新西兰的北帕默斯顿,能住进一对异国忘年恋人的家里真是难忘,更欣喜的是女生来自中国兰州。听了太多故事,也交换了些许故事,更多的是思想的碰撞。宗教、政治、性与爱情永远是路上自然而然会谈到的话题。我们不会再偏激地只会下结论,而更多地会去想为什么。这就是对生活潜移默化地改变吧。

这是在新西兰参加的最开心的一次party,也是万般巧合,来自卢森堡的沙发主Ray在我们住进第二天过生日。我也有幸见证了他的中国女朋友Fang为他精心准备party的整个过程。无论年龄和国籍,无论过去与将来,现在的他们那么幸福,这别样的爱情,是Ray走过107个国家,骑摩托穿越美洲,单车环绕中国等等疯狂的事情无法比拟的吧。我最喜欢听Fang甜甜地对Ray叫Mon amour(法语:我的爱)。世界那么大,最想看的风景就是你。

2015-1-13 12:22:38 举报 回复

【内皮尔】Napier

世界上真的有这么一个地方,名字足足有85个字母!!这回只能说毛利人太可爱了,因为这个地方是一个毛利大哥为了奠念他那在战场上牺牲的兄弟命名的。而对于我和Monica来到这里最大的惊喜不是这个长长的名字,而是偶遇一个mix了N国血统的毛利大姐然后在没有信号的小村庄度过了非常难忘的一天。

在百年酒庄吃一顿正餐估计是这一路最奢侈的事情吧。霍克湾因葡萄酒闻名,正好遇到大晴天,沙发主带我们来到这个名为Mission曾是教堂的酒庄。

有意思的是这幢庞大的建筑曾经因为地势过低有洪涝危险,人们硬生生地把它"劈"成两半然后像哈尔的移动城堡一样运到如今这个地方再拼回去。

原本住两晚的沙发住了四晚,热心的主人不仅开车带我们逛酒庄看日落徒步,还直接把家里和车库钥匙给了我们,分享的App也很好玩,我还得到了两件数码小礼物。而我们能留下的,也只是包饺子的欢乐,手工风信子和细心修剪的杜鹃,还有和到来时一样整洁的房子。这种交换,就叫心理价值吧。

2015-1-13 12:22:39 举报 回复

△HelpX:农场换宿介绍及实践

八月中下旬,我和另一个中国男生一起来到新西兰北岛靠近Hastings的一个小村庄Waipukurau,找了一家家庭农场进行了三个多星期的换宿。这是我最珍视的一段时光,宛若梦想的生活成为了现实。

有朋友可能会好奇我们是怎么找到这家农场的。给大家介绍一个网站:HelpX(网址:http://www.helpx.net/)。只要你注册这个网站会员(会费20欧元2年,蛮值得的)就可以通过网上的信息寻找换宿的家庭、农场、旅店甚至游轮等。可以换宿的场所与方式多种多样,不过一般都是一天工作四个小时,宿主为你提供免费食宿,如果你是个乐于交流又随和的人,说不定和宿主能成为好朋友,跟着他们一家体验当地生活,运气好的话跟着农场主坐私人飞机巡视农场或者开私家快艇出海捕鱼这种事情也可以时常发生的(我身边就有真是案例)。

对于我来说,我当时特别想学骑马,又正好新西兰冬末初春的季节蛮难找工作,就选择在HelpX网站上通过删选搜索,找了一家有马场的家庭农场。很幸运的是,我不仅实现了骑马的愿望,还和Nicole一家成为了好朋友,回国后还时常保持联系。在那遥远的南半球,又多了一份念想。

下面这篇小文,是我结束换宿生活最后一天写下的日志。分享给大家。

此心安处即吾乡

我一直觉得,这三个星期的农场换宿总带着如梦境般的不真实。

今天早上我在后院给苹果树挖了一个坑,足足有一米深,而且有很大一部分是火山岩,很硬,需要一点点挖出来。农场的男主人Earle只要7分钟就可以搞定我却花了半个多小时。我觉得手心有些生疼,摸了摸,原来已经长出一小块茧了。我虚脱般的瘫倒在地上,抬眼望了望蓝色天际的一抹云,此时的农场安静地可以听见马吃草的声音。我转过头望向那幢白墙蓝瓦的房子,忽然感觉好像看到了自己三周前在这里画的第一幅素描。

好像一切都没有改变一样,那只叫Stella的牧羊犬还是那样老流着哈喇子要强吻我,五只爱拱地的黑猪还是那样笨拙地贪食,那匹叫Scoop doo的三岁小母马还是那样淘气粘人,那个12岁的小男孩Bryn还是喜欢在傍晚落日的时候骑着黄色的小摩托去湖边的草地上画圈。每天的日程也平静地没有什么大变化。早晨八点半起床后第一件事就是喂母猪,然后喂牛,有时还要喂马,然后开始劳动,锄地或者种树,一点自己做中饭吃,一般都会杂烩炒饭,下午画画或者骑马,晒太阳发呆,一转眼又到了喂母猪小猪和小羊的时间,喂完动物喂人类,女主人Nicole总能变换花样做我之前都没吃到过的食物。晚饭后一家人一起看电视,火炉旁趴着熟睡的大狗,沙发上蹲着慵懒的猫咪。Bryn一般会比较早睡,总要花好几分钟say good night,亲吻每一只动物。

而改变也切身存在着。刚到农场第一天晚上我们给两头刚出生不久才会睁眼的小猪喂奶,而如今这两头小猪已经长胖了一倍多,他们现在也开始吃谷物和杂粮,小猪窝也从Earle的办公室搬到了花园里。我也看到了菜园子在我们的悉心料理下发生的大变化,我们拔掉了去年种下的芹菜,翻锄了长满杂草的土地,种上了西红柿青椒还有草莓。家门口的大门也改了方向,新造的栅栏旁也种上了一排Feijo树。我也会在不小心踩到某种动物的粪便时面不改色不喊不叫地弄干净自己地袜子或鞋子。我也习惯了每天穿着雨靴和满是泥巴的冲锋衣干活并乐此不疲。而这里的家庭成员,除了增加了两个中国人还增加了一头还在喝奶的小羊。

生日那天我像往常一样在菜园子里锄地,Bryn突然双手藏在背后走到我面前,我以为调皮的孩子又出了什么吓人的新花样,没想到他从背后递给我一张卡片和一个粉色包装纸包着的盒子,咧开嘴笑着说“Jane,happy birthday.”我也不管自己满是泥土的双手上去拥抱了他。当初选择在这里待三周也是故意想在这里过生日,而确实在这里真的有家一样的感觉。我会不忍看到洗衣机旁堆着乱七八糟没洗的衣物而花上半天洗衣服晒衣服,也会忍不住清理房子外面的蜘蛛网和满是尘土的窗子。我总喜欢把堆在厨房的锅碗瓢盆回归原位,也总闲不住拖着吸尘器吸地。而做这一切都只因为心甘情愿并且把房子弄干净后总会心情大好,就像打扫自己的家一样。明天就要离开了,晚上Earle说there will be a big hole in our family把我感动坏了一下子不知道怎么接话,只是毫不犹豫地说I will be back someday.

傍晚的时候给母猪和小猪喂完食物,发现夕阳下的天空和草地像油画般美丽,忍不住停下来,闭上双眼听鸟鸣羊叫。想起初中外教课上被问到自己以后想做什么,当大部分人都回答scientist,doctor,teacher之类的单词时我站起来说了farmer这个词。我仍然记得那个外教老师突然扬起的眉毛。回过头去看18岁时写给十年后的自己的信,青涩地问着还记得那片庄园的梦想么。而如今,梦想的生活真真实实地上演在我的人生轨迹中,而又如梦境般将要醒来。

醒来后,也不会觉得遗憾和惆怅,就像清晨睁开双眼感受到床头暖暖的阳光,梦里的画面似有似无,想起来也会嘴角上扬。我觉得自己应该是个乐观的人,生活在乡村我不会在意这里的寂寥与尘土,而更享受这片单纯与和谐;生活在城市我也不会抱怨拥挤和嘈杂,而更愿意去接受生活的便捷与丰富。很多同是打工旅行的朋友会担心回国后怎么适应,甚至会有所畏惧而想一直留在新西兰,而我不会。我想那时的自己会像问候远方的亲人一样,关心着农场的状况和那里的动物和可爱的人,我期待着Bryn长成一个帅小伙也会开始交女朋友,我更期待着自己种下的蔬菜和水果树会结出怎样的果子。或许那时的自己,在高楼林立的城市,看不见蓝天白云,但每当想起经历过的农场生活,会像回忆五彩斑斓的童年一般,也会感到幸福。

这一切,都只因为心安,心甘情愿问心无愧。最温暖的家,无论海角天涯,都在那里。

2015-1-13 12:22:40 举报 回复

【怀普库劳】Waipukurau

农场换宿的第一份工作:给两周大的小猪喂奶!第一次做HelpX,但预感会很有意思,记他们家两只狗两只猫的名字记了一晚上,还有还未打招呼的一群羊和马,还有满花园的蔬菜们~

今天上午的劳动成果,锄地工具还是中国的好使啊,无限怀念小时候和奶奶一起种蔬菜的日子。专门梳了个村姑头当新西兰农民啦!

我种了青菜、小葱、草莓,挖了小小的胡萝卜和土豆炒饭吃~

这是我觉得在新西兰快五个月了拍得最美的一张照片。当农场主12岁的儿子Bryn和他的狗狗一起跳进湖里欢快地嬉戏,夕阳下的湖面光芒闪闪,即使我只是站在岸边,也会不由自主地大笑大叫。这就是最美的童年吧。

我现在在换宿的这个农场女主人Nicole曾是一个单亲妈妈,四年前带着当时8岁的儿子Bryn嫁给了从南非来新西兰的现任丈夫Earle。Bryn对Earle一直叫Daddy,即使他们并不是血缘上的父子。星期六的早晨Nicole和Earle去Bryn参加的Rugby比赛上加油,中午回来整理花园种草莓,下午一起开半小时车去城里打保龄球,回家的路上带回披萨然后一起窝在沙发里看Rugby比赛,暖暖的火炉旁蹲着懒懒的猫咪和熟睡的大狗。如此平静而恬淡的生活,让人觉得爱有时候真的无关血缘。

和农场主一家看电视,总赶脚Rugby这种运动就是为了满足男人之间文明打架而设立的=。=

好久没有拍星空了,今天晚上从Hastings回农场的路上看到银河特别绚烂,于是架起脚架蹲了好久。没有快门线只能苦逼地摁B门真是一件又累又冷的事情。中间特别亮的四颗星星对角连线可以组成一个十字架,这就是传说中的南十字星,只有在南半球才能看到。

我会告诉你其实我不会画画么~上午干活下午看书涂鸦的日子还是蛮难得的〜这是男主人用拖拉机拉了一车Hay(干草垛)。终于画完啦!

没想到在湖边自由骑马的生日愿望就这样提前一个星期实现啦~而且夕阳正好,拍照的同伴也很配合地抓拍到这张我特别喜欢的照片〜我真的可以毫无畏惧地独自让马儿奔跑起来啦〜无比兴奋〜Nicole打趣地说我是不是有蒙古血统,我笑说coz I want,then I can make it.(因为我想,所以就能做好!)嗯,很开心〜

好幸运还有彩虹!

Nicole虽然已经是一个12岁男孩的母亲,但在农场里各种小动物大动物瓜果蔬菜树木甚至种子面前总能不由自主地变得可爱起来。这几天帮他们收拾green house(温室),Nicole指挥怎么划分区域,她的丈夫Earle拿起工具干体力活,这样的场景多么温馨。很多人都说应该选择一个能和自己一起实现梦想的人生活,可在那之前有多少人可以选择一个能坚持下来的梦想呢?Nicole做到了,相信我也能做到~

会喂奶的男人就是帅啊~自然卷羊咩咩人工抚养中〜小羊吃奶和小猪吃奶的方式又不一样,换宿又一福利就是学了好多很实在的动植物知识〜

傍晚的时候骑完马,照例给猪妈妈和十个猪宝宝喂食。我正要转身离开时,回头看到夕阳下的小猪们嘤嘤地争食,阳光映衬着他们肚子上和耳朵上的小绒毛闪闪发光,特别可爱。我静静地蹲着看他们享用晚餐,还有小家伙掉进了餐盘里正努力地爬出来,看着都不由自主地笑起来。再过几天就要结束换宿生活,好像一个彩色的梦,梦里有羊叫鸟鸣,有奔腾的骏马淘气的大狗,有随手摘进厨房的蔬菜,还有一个爱跳舞的小男孩。

哎呀不要偷拍人家睡觉嘛;P

爬树青年欢乐多~

2015-1-13 12:22:41 举报 回复

【阿贝塔斯曼国家公园】Abel Tasman National Park

结束农场换宿后,我从新西兰首都惠灵顿乘坐渡轮,从北岛来到了南岛。与之前的工友会合,一起徒步了南岛北部的阿贝塔斯曼国家公园。一路上我们风餐露宿,走了两天,风景很美,条件艰辛。又值旅行半年之久,有些想念什么都能吃到的大中国了~

乘坐渡轮从北岛到南岛。

新西兰好看不好吃呀〜原计划三天的徒步两天就走完了,沿海的风景还是很美的。但是两天干啃饼干和土司的生活总让我怀念各种中国菜〜好想念妈妈的红烧鱼快递先生的打卤面表姐的炒粉干老刘妈妈的粉蒸肉,还有外婆家的干锅花菜华春的铁板蛋豆腐小皮酒家的杂鱼汤,还有新疆大盘鸡阳朔啤酒鱼江西瓦罐汤广东虾仁肠粉,即使最简单的蒜泥空心菜也比任何汉堡披萨好吃一百倍!于是走到疲惫的时候尤其想念家的味道。看来作为一只吃货还是适合在中国啊~

2015-1-13 12:22:42 举报 回复

【尼尔森】Nelson

结束徒步后我来到国家公园附近的城市尼尔森,做了一天种啤酒花的工作(真特么地累,干完一天活后觉得手臂都不是自己得。但免费品尝的啤酒还是超级赞!),本来打算做一周的,但无奈连续三天下雨,后来实在等不了了,就继续搭车旅行去了。

种啤酒花

喝新鲜的啤酒精酿

南半球的春天快来吧

妖怪,你往哪里跑?字幕英文配音毛利文的西游记估计只能在新西兰看到了吧!

2015-1-13 12:22:43 举报 回复

△HitchHiking:搭顺风车旅行

如果你时间充裕又善于交流,最主要还不怕不确定性和风吹日晒雨淋,你可以尝试在新西兰南岛搭顺风车,既省钱省时间又可以与当地人沟通交流,说不定能交到新西兰朋友,一不小心就去当地人家喝咖啡或者一起吃冰淇淋。

当然搭顺风车也有很多需要注意的地方,女生尽量不要单独搭车,切忌天黑后搭车,上车前记下车牌号发给朋友,或者给司机拍张照发微博也是一种安全防范措施。在这之后,请真诚地与司机聊天吧,不要为自己的英语口语感到羞愧,对方不会在乎的,不过你也要很仔细地听司机说话,特别是大卡车司机——他们的口音实在太重了。

搭顺风车还有很重要的一点是,一定要找一个让司机看得到你并且方便停车的地方,千万不要在Motorway和黄色虚线区域搭车,因为那不能停车,你再怎么努力人家也无可奈何。你可以举牌子也可以直接竖大拇指,司机们都懂的。对了,还有很重要的一点是——一定要保持微笑:)

搭车去基督城

遇到卡车司机很可爱,虽然口音略重听得有些吃力,但还是聊得很开心~

风雨中搭顺车这种事已经是家常便饭了~

凯库拉】Kaikoura

南岛搭车旅行第一站是凯库拉。我很喜欢这个小镇。在这里待了三天,出海看海豚。后来从澳大利亚回来后又回到这个镇上待了好多天,住在一个中国人开的Motel(汽车旅馆)里,帮点小忙也就没有付房钱。遗憾的是没能坐海边小火车。这里的大龙虾很美味!

在海边看海豹,一群群海豹躺在礁岩上晒太阳,各种睡姿都有。海浪轻轻的拍打礁岩,不远处是终年不化的雪山,耳畔是信天翁飞过的鸣叫,身边坐着一对老夫妇,老太太把脑袋枕在老爷爷的腿上,躺在长椅上也像小海豹一样懒洋洋地晒太阳,感觉心都要被暖化了~

成千上百只海豚就在你身边,触手可及的心情无比兴奋!

2015-1-13 12:22:44 举报 回复

【Christchurch】基督城
基督城是新西兰南岛最大的城市,也是一个花园城市。对于我来说这是一个交通枢纽城市,来来回回经过了两三次。都是住在同一个沙发主家。沙发主带我去看因为大地震摧毁的大教堂,还有为了纪念地震中的人们而设置的87张白色椅子。这种纪念方式让我很是感动。

在地震中被摧毁的大教堂

纪念的87张白色椅子

初春的基督城,到处都是绚烂的花朵。

河山泛舟,很有英国剑桥的感觉。

2015-1-13 12:23:50 举报 回复

【格里矛斯】Greymouth

坐着火车去西岸~第一次在新西兰坐火车,坐过青藏线的人表示风景也就那样啦,不过比较感动的是kiwi rail考虑到火车经过长长的隧道大家就看不到风景了,所以专门在亚瑟山口让旅客换成巴士边看风景边听司机讲解到十五分钟外的下一站然后再换回火车。

早上搭车时热情的车主阿姨Denise邀请我们去她家吃午饭。当她开着车进入绿野仙踪般的小道驶进一片丛林时我惊呆了。Denise二十几岁时路过离Punakaiki五公里的这片丛林,从此爱上了这里。1985年她义无反顾地花了45万纽币买下了它,200多公顷的土地面朝大海,有山丘和海燕。即使她已五十多岁,却仍然充满着梦想,她边带着我们参观边充满期待着说着蓝图,图中这片草地她将在两年内建成一个观星点,还要建房子和修整花园。即使儿孙满堂她仍然在念书。她能自豪地说我们的邻居是个国家公园。

新西兰南岛西海岸著名的薄饼岩,新西兰自然资源保护部非常可爱地在介绍得牌子里写到Pancake Rock Recipe (薄饼岩配方)来介绍这种自然现象的行程。

到处是静谧的风光。

2015-1-13 12:24:19 举报 回复

【福克斯冰川】Fox Glacier

Fox Glacier全天的冰川徒步太值了〜虽然听不太懂领队说的一些讲解,但还是很开心!好喜欢冰蓝色!美得窒息呢〜虽然整个冰川表面因为两边山谷石头滚落有点点灰灰的,但走进后真的超美〜新西兰南岛西岸(West Coast)生产玉石又有冰川,我笑言本姑娘应该属于这里嘛!

2015-1-13 12:24:40 举报 回复

【瓦纳卡】Wanaka

由于雨天道路塌方在Fox这个小村庄困了一天,不过幸运的是今天路通了,花了7个多小时终于到了Wanaka,更重要的是又重见阳光蓝天白云了!这是路上路过的Hawea湖,想起西藏的羊卓雍错。美到极致时就不想说话,大风呼呼地吹,再美的风景也抵不上那些遇到的人罢。

Wanaka的沙发主是刚四个月前从英国回到新西兰生完宝宝的妈妈。看着她家满墙的照片甚是温馨,还可以找到熟悉的泰姬陵和蓝色清真寺的照片。她几乎去了所有大洲,家里的装饰品也来自世界各地,喝酸奶的小碗也是我曾买过的土耳其陶瓷碗。而如今她终于安居一隅,喝纯净的泉水,每天喂奶,给她的super boy拍照,陪他玩逗他笑,还专门建了一个博客纪录他的成长,给他印手印脚印,天气好的时候会把他背在胸前去爬山。突然觉得,那些足迹踏遍世界各地的姑娘,最后她的世界最美风景停留在了这个怀中的小小生命。

登高远眺〜真是一个冥想的好地方~

Wanaka湖畔

2015-1-13 12:24:57 举报 回复

【皇后镇】Queenstown

Queenstown的沙发主家住了四个来自世界各地的年轻人,山顶的小房子风景超棒。四个主人都是沙发客的活跃者,墙上贴满了各个国家的surfers的留言,一进门就看到用Durex拼的单词help yourself让人忍俊不禁又赞创意。

一起在Queenstown沙发客的台湾人,睡了一晚才知道人家是个女生(尴尬)聊天后得知她在台湾参加了一个叫做世界公民岛的活动,获得一笔旅行基金和机票来了新西兰做有任务的旅行,就是在台湾农学院老师的指导下探访调查新西兰的果园,我对此特别感兴趣,连忙查了活动网站,真心觉得这是一个很棒的案例,但在中国大陆没有过,好想把这个活动引进大陆,让更多年轻人的旅行不仅仅只是玩乐而已。

纪念一下意犹未尽的Routeburn Track,才走了两天太不爽了,不过第一天好到爆的大晴天让我一个人在山里走得好开心呀〜新西兰人民往往全家出动一起徒步,八九岁的小孩漫山跑。以后一定要带小孩一起徒步>.<

处处皆美景的皇后镇。

2015-1-13 12:25:08 举报 回复

【因弗卡吉尔】Invercargrill

在Invercargrill,跟随沙发主参加了一个Salsa舞会,一起做万圣节饼干(断手指饼干,好重口=。=)

2015-1-13 12:25:23 举报 回复

【但尼丁】Dunedin

但尼丁是一座很古老的城市。是欧洲人第一次发现新西兰时登陆的地方。这里的博物馆很棒。好喜欢好喜欢Otago大学啊!

但尼丁火车站

这是我在新西兰半年多以来吃到过最最便宜的东西!!双球其实是四个球,两种口味3纽币,非要折合成人民币的话15块瞬间把DQ什么的打趴了啊!关键是特好吃,不腻,上面是百香果味下面树莓柠檬的还略酸。本姑娘终于有一次对绵羊国的食物感激涕零了~

我躺在但尼丁中央公园的草地上枕着小睡袋等朋友的朋友送来车钥匙让我睡车里。身边经过几个中国人,爸爸牵着小女儿的手指着行道树上的小彩灯说看萤火虫,逗得小姑娘咯咯笑。不远处热闹的酒吧里传来萨克斯曲,有年轻人在大喊大叫大笑,白天参观的教堂安静的屹立着已有数百年。这里没有皇后镇游客遍地的浮躁,也没有偏远小镇般的死寂。这种过去的沉静与新生的朝气的碰撞,让我感受到了不一样的新西兰,那是雪山羊群外久违的不同:)

2015-1-13 12:25:50 举报 回复

【奥马鲁】Oamaru  

好喜欢Oamaru,数不清的gallery和复古的商店,宁静的小镇~

在Oamaru我参加了一次color run(这是在色彩跑还没有风靡中国时)。非常欢乐!

Oamaru怪异的沙发主奶奶的家,堆满各种石头水晶和佛像圣母像印度圣人画像还有埃及法老像!尼玛让我顿时有种走火入魔的错乱感。老奶奶人不错很健谈但大晚上我真的听得好累=。=她房子的味道和堆满杂物的样子瞬间让我有种回到青海爷爷家的感觉!从此我再也不会大惊小怪地感叹"世界上居然有这样的人!"而是会淡然地点头"嗯,世界上还有这样的人。"

Moeraki大石头真的太太太可爱了!

在Oamaru附近的小镇Timaru,和沙发主大叔一起去海边遛狗,天气真不错〜在巫婆奶奶家睡了四天沙发后终于可以睡床了。大叔以前是农民,专门养奶牛,现在和partner住一幢两层的别墅,家里都是古董家具,像gallery一样挂满了画,是我遇到过最富裕的沙发主了。可见新西兰农民多么土豪啊

后来从澳洲回来后,我又回到这个小镇待了两周,在我最喜欢的一家BBH(背包客栈)Chillawhile hostel兼画廊换宿。时光荏苒,美丽斑驳。

Chillawhile hostel是个极温暖的地方,大窗子木楼梯绿草地,堆满各式风格画作的工作室,充满各种乐器的大厅,最近还有一个曾今是钢琴老师的中国哥们每天傍晚的独奏会,时光安静祥和地就像黑白琴键的跳动~

2015-1-13 12:26:03 举报 回复

【塔布努伊】Tapanui

后面的旅行经历,都是我11月底游历了一个月澳大利亚后重返新西兰的旅程。主要活动是去做了新西兰政府的志愿者和重回北岛见朋友。在结束Oamaru的换宿后我搭车前往峡湾地区,来到米尔福德步道,也就是我做志愿者的地方。

搭车搭着搭着就跟到了司机家蹭吃蹭住的事情再次很自然地发生了。这片山脚下的农场唤起了那三周换宿的美好记忆。我想即便有一天我远离去,我仍然会一遍遍梦到那片草场、远山、羊群还有在大片黄色野花中嬉戏的狗狗。微风轻轻吹,红裙裾绿草地,还有树洞前的小木门,宛若童话世界走进了我的生活。

这些大树底下的小木门是农场女主人做的,木门小得只有手掌那么大,上面还刻着名字:Bluebell Cottage,Tui Rose Cottage,Snow Drop View,好像童话世界一般。我也是从男主人也就是我的搭车司机那里知道fairy,pixies,elves这些单词的意思,相信夜晚的农场有小精灵们嬉戏。我懂得农场生活的简单,每天无非就是吃饭睡觉,喂猪种菜,生活不就是日复一日的重复么,可是还是有那么多的乐趣。

2015-1-13 12:26:45 举报 回复

△DOC:新西兰自然保护部志愿者工作
【Milford Road】米尔福德步道

给DOC(新西兰自然资源保护部)做志愿者在没信号的山里待了一周是回国前最难忘和珍贵的一段经历。每天跟着一起工作的阿姨做各种不同的事,清洁露营地厕所,修路,擦野餐桌,收露营费,也会一起分享食物和烘焙。临走前的夜晚,我们燃起壁炉取暖,我瘫在沙发上看着玻璃墙外的青山草地一点点变暗,直到映出了自己的影子,突然觉得这两个一起工作的阿姨就像这片山林的精灵,我像爱丽丝一样掉进绿色的大洞里,住在童话世界中森林深处的小木屋,五彩缤纷的野花和蹦跳的兔子,还有一直在唱歌的蜜雀。又是一个醒不来的梦。

典型的新西兰步道,数不尽的红假山毛榉和青苔,阳光下的小植物甚是可爱,难怪这里可以拍出霍比特那样的电影。Kiwi们很让我感动的一点是他们从来不对自然景观收取门票等费用,如果愿意你可以捐款。而且所有的国家公园都是开放的,没有所谓的入口大门,可以说整个新西兰南岛就是一个巨大的国家公园。他们对自然的热爱与爱护在我为自然保护局做志愿者期间深受感触。

对我来说,跋山涉水穿过峡谷来到一个高山湖泊前,看着云雾渐渐散去,缓慢地一点点一点点地看到雪山和草地在水里的倒影渐渐清晰,那种可以感受到风的舞蹈云的飘渺水的灵动所带来的惊喜,远远,远远胜过一束玫瑰,一个名牌包或者一座大房子所带来的喜悦。

2015-1-13 12:26:56 举报 回复
1234下一页