序:那年我完成了长江三峡全程徒步穿越,
                        三峡穿越系难度仅次于珠峰、墨脱,
                            其中的苦痛、汗水、艰难自不必说,
                               但带给我更多的是快乐、兴奋、自豪。
                      这段经历给我平淡的生活增添了一抹亮色,我会终生难忘。
              回来好多天了,本想写点什么,但心情一直不能平静,还沉浸在那回味中。
                              人回了,心还在那里。。。。



    这次长江三峡穿越我要感谢:
           君儿、卢豆、风马、苍山雪狼、无语、罗向辉、牟久香、黄国武
                    还有在路途帮助过我的三峡人民。谢谢你们!

   那年初秋,许久没有离开武汉的我,突然有一种想走出这座城市的冲动。某天一个大胆的想法出现在我的脑海,我要徒步穿越三峡。


      也许是因为我生长在长江边,对这条母亲河有着一种特别的感情;
          也许是因为太久没有再到哪里,对那里的景色有些眷念;
              也许是因为压抑得太久想放纵一下自已、
                  也许是因为三峡大坝建成后,想看一下现在的三峡会变成什么模样。


我要探寻,三峡——你的风采是否依然。

             三峡,之前我已去过上十次,每次都是坐在船上悠闲地欣赏两岸的美景。


                             那瞿塘峡的雄壮、
                巫峡的秀美、
                         西陵峡的险峻都深深印在脑海里。


    最近一次去三峡距今已有十二年了,那次因赶时间坐水翼船匆匆而过,没来得及好好看她一眼,
所以这次我选择了徒步行走。

李白1121 发表于 2016-3-2 12:15
   我非常羡慕那些背着行囊行走在天地之间的“驴友”,他们无拘无束地放飞自我,风餐露宿,尽情享受大自然赐予我们的美色。他们没有尔虞我诈、勾心斗角、争名夺利,有的是同甘共苦、患难与共、互相帮扶,一步一个脚印朝着自己向往的地方前行。
    而我们常常抱怨活着太累,是因为我们有太多太多的羁绊、顾虑,患得患失,放不下功名利禄。而今我要迈出我的脚步实现我的梦想,
                 用双脚丈量三峡每寸土地,
                 用眼细细打量三峡的美丽,
                 用心感受三峡的变迁。


                           要       
               借一场行走,挑战自我;
                 借一场行走,远离城市的喧嚣,忘却一切的烦扰;
                   借一场行走,看尽秋色;
                     借一场行走,让自已融入大自然,让心灵得到净化;
                       借一场行走,了却心中的疑惑,


            三峡——你的风采是否依然!

  关于旅行,我们初接触的都是非常煽情的鼓动。所谓:让心跟你一起去旅行;寻找梦中的伊甸园;来吧,跟我一起去流浪;牵你的手,我们一起走过;还有歌中唱到的“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流”。其实旅行并不都是想象中的那样美好,只是我们把它想得过于浪漫,其中的艰难、辛酸、苦痛,孤独只有自已知道。
  关于旅行每个人的理解都不同,有人觉得是件浪漫的事,有人觉得是件辛苦的事,有人觉得是件无聊的事。


  旅行的目的每个人也不同,有的是为了实现梦想,有的是为了寻找,有的是为了逃避,有的是因为好奇,有的是为了休闲,还有的是为了炫耀。
  “旅行的意义在于暂时离开熟悉的环境,去到一个陌生的地方,那里可能有你牵挂的美景,可能有你牵挂的朋友,但是旅行的意义就是在这里,去到一个未知,没有很多的期望,没有很多的要求,只是单纯的想要离开现在的这个世界,然后看看自己的生活会有怎样的奇遇与斑斓”。

  其实三峡与我还是很有缘份的,我第一次出门旅行就是去的三峡。记得那是八十年代初,葛洲坝刚建成不久,我还不到二十岁,与哥哥、嫂子一起出门,那时交通不象现在这样方便,我们乘坐东方红客轮从武汉至奉节。到宜昌就需要一天一夜时间,三人为了节约买了一张卧铺、两张坐票,客船进入三峡后,我双眼贪婪地盯着那山那水,生怕漏掉一处景色,就连晚上在船舱里也坐不住,跑到甲板上想看尽风景。天是黑漆漆的、山是黑漆漆的、就连水也是黑漆漆的,只有船上的探照灯照着两岸的山与江水交界的水岸线。峡谷里回荡着柴油机突突的声响,船缓缓地前行,这是我第一次认识三峡,第一次领略了她的风采。

  三峡也是迄今为止我的一家三口唯一一次出行的地方。那是一九九七年的十月,国内外媒体不约而同的大肆宣扬,在三峡大坝截流之前最后看三峡一眼,告别三峡旅游,我也是怀着美景不再的惋惜的心情带着妻女游览三峡。这时的我对三峡已不再陌生,灯影峡唐僧师徒的身影、黄牛岭毛泽东的头像、巫峡的十二峰、风箱峡的悬棺、夔门的雄姿等等都了然于心,毫不逊色于导游。我会将蓬莱阁上“海不扬波”石碑上留下甲午战争的痕迹与牛肝马肺峡留下的抗战时日机轰炸的弹痕作比较,不要忘记历史;当人们将剪刀峰误认为是神女峰时,我会窃笑,摇摇头,告知正解。

  我通过收集驴友们零零碎碎上传的宝贵资料,初步拟出徒步线路,邀请武汉LOFT国际青年旅舍的“老胡班长”结伴而行。原定10月22日启程的,不料一场不期而遇的降雨打乱了计划,在焦急不安的等待中,天始终不见转晴。我开始诅咒一直盘踞在重庆东部上空该死的云团,整理好的背包也一次次被重新打开。好不容易雨歇下了,可“老胡班长”又有事走不开,唉!于是我又发动朋友、熟人、甚至网上征友同行,可他们不是没有时间,就是没有体能,还有对此没兴趣,郁闷啦!朋友们开始劝我放弃,理由是显而易见,我也很是彷徨犹豫,一个人远行确实有居多不便,遇事连个可商量的人都没有,路线又不熟悉,体能能否经得起考验,整理的资料也不系统全面。倔强的我暗下决心,绝不放弃,什么困难也阻止不了我,一个人独行也要去,这是一种新的尝试也是对我最好的考验。

戏剧性的一幕出现了,一天我的QQ闪烁起来,是君儿,她看到我在网上发布的征友消息,对此行表达了极大的兴趣,我仿佛在黑暗中看到了一线曙光。交谈中,我详细的说明了我的计划,路程安排和将要遇到的困难,她很肯定地答复,只要同意一起去,这些都不是问题。我暗想:那么多男人咋不如一个女人呢?同时也着实担心她的能力。相约面谈,没有多余的寒喧和客套,只有共同的兴趣、爱好和决心,在将信将疑、犹豫不决中我默认了,我们约定好出发时间,盼望着那天的到来。

  傍晚到达宜昌,华灯初上,霓虹闪烁,穿行在这座不属于我们的城市,看着陌生的街道,匆匆而过的路人,想起与我们一样的背包客们,他们会是一种怎样的心情、何种的际遇,没有亲朋好友喝五么六,没有交际应酬的推杯换盏,没有轻歌慢舞和淳香的咖啡,有的只是自己的记忆与梦想、逃避与追逐、慰藉与暧昧... ... 。

11月12日上午当我和君儿赶到宜昌虾子沟时,去石牌的船已经开走了,出师不利,好在有小巴带客。9:40我们已经登上了石牌过江的渡船,到江南岸后三峡徒步旅行开始了。

  三峡---我们来了,宽阔的江面是你的胸膛,两岸的高山是你的臂膀,敞开你的胸膛,张开你的臂膀拥抱我们吧。我们大踏步地向前行进,没有了紧张、恐惧,只有兴奋和愉悦。途中遇到前往三峡人家的游客,交谈中他们对我们感到惊讶和敬佩,并拿起相机对我狂拍,仿佛我成了风景的一部分。

经过灯影峡,满山的翠绿点缀些许的红叶,婀娜的山形没有矫揉造作,自然而纯朴,唐僧师徒的身影不得而见,借用苏轼的诗:不识唐僧真面目,只缘身在此山中。穿越西陵峡的路,非常好走,全程都是沿江的水泥路,坡度起伏不大,不像以前的山路,需要翻山越岭。虽然好走但有的地方,山上的石头有些松动,不时能见到坠落在路上的碎石,要特别小心。

下午2点多钟,我们已经过了三把刀走近了南沱村。

下午6点登上了前往巴东的客轮,行走中汗水湿透的衣服此时已被体温烘干,说不累是假的。旅行真是件奇妙的事,它能让两个陌生的人,心贴得如此的近。晚11点到达巴东.

11月13日上午11点从巴东乘班船到达了肖家坪,恰好同船的有几位肖家坪村的村民,他们对我们很是好奇,以为是作家来采风的,当得知要翻越马鬃山,他们都摇头笑谈,对于驴友们放着城里舒适的日子不过,非要来这偏僻的乡村爬山吃苦的行为不能理解。是啊,每个人所处的环境不同,想法也会不同,也许对于他们,劳作一天后几碟小菜小酌几杯就会觉得很安逸。

    原以为下了船很快就到肖家坪村,不想走了一个多小时,路虽不算崎岖但全是上坡,很费力,村民半道也要歇息一下。12点在村民谭大哥家稍作休息后,拜别村里二百多年历史的老柏树,朝着马鬃山出发了。经过半小时的跋涉,沙帽山已在脚下,接着下山直奔小河口,景色亦渐入佳境,山下的小河在两山之间婉延着,清澈碧绿的河水倒影着群山的轮廓,打鱼的小船悠闲的在水面划动,马鬃山展现在眼前,路旁的橘树挂满了橙色的果实,伸手摘一个,尝一口,酸酸的甜甜的,

农民在山坡上劳作,刚挖出的红薯散放在路上,一只小狗不知从何处跑出来,围着我们不停的撒娇,似乎要我们停下脚步陪它玩耍。告别了依依不舍的小狗来到渡口,

招唤船家摆渡过河,踏上了征服马鬃山的路,征服马鬃山要翻过乌龟包、马鬃山两座山,连续不断的“之”字型的路,竟然不知何处是尽头,回望走过的路,惊叹这路就这么走过了?

君儿有些体力透支了,走不了几步就要停下来歇息,我不得不安慰她也安慰自己,绕过这道山梁就到了下坡,可绕过后还是向上,不停的自我安慰不停的前行,看着她吃力的样子,有时我觉得我是不是太自私了,为了实现自已的梦想,竟让她来陪我一起受这份苦,我有些内疚和自责,君儿倒很豁达,她无悔自己的选择。

两个小时后,经过一村庄,满怀信心地问村民,这已是重庆的地盘了吗?回答令人沮丧,我们还在湖北境内,好在路已相对平坦了,马鬃山主峰已在身后。当进入重庆市辖那一刹,我们如释重负,终于成功完成了跨省的穿越,君儿高兴地叫来村里的孩子们跟她合影,灿烂甜美的笑容又回到她脸上。接下来就是到碚石痛痛快快洗个澡,美美睡上一觉。

11月14日早上天朦朦亮渝东第一镇碚石仿佛还在沉睡,静悄悄的,我们踏上了开往青石的班船。

    8点我们已站在向往已久,欲亲密接触,近距离一睹神女神秘风采的神女峰脚下。神女峰是三峡标志性的景点,大多数人只是在江面船上远观。巫山的云雨、神女的传说都给神女峰蒙上了神秘的色彩。宋玉在《神女赋》中写道:“其始来也,耀乎若白日初出照屋梁。其少进也,皎若明月舒其光。须臾之间,美貌横生。晔兮如华,温乎如莹。五色并驰,不可殚形。详而视之,夺人目精”,更增添了人们的遐想。

《神女峰》/舒婷
在向你挥舞的各色手帕中
是谁的手突然收回
紧紧捂住了自己的眼睛
当人们四散离去,谁
还站在船尾
衣裙漫飞,如翻涌不息的云
江涛
高一声
低一声
美丽的梦留下美丽的忧伤
人间天上,代代相传
但是,心
真能变成石头吗
为眺望远天的杳鹤
错过无数次春江月明
沿着江岸
金光菊和女贞子的洪流
正煽动新的背叛
与其在悬崖上展览千年
不如在爱人肩头痛哭一晚
神女峰是我们必定要攀登的,顺着陡峭的台阶拾级而上,上升300百米到达望江亭,凭栏远眺,对岸的翠屏峰、飞凤峰展现在眼前,满山翠绿在晨雾的缠绕中,亦真亦幻,长江在此缠绕神女峰来了个急转弯,山下青石村升起袅袅炊烟与江水构成一幅泼墨山水画卷。

继续向上,路旁茂密的树木让人有种曲径通幽的感觉,红叶似乎比北方绽放得晚些,只是点缀在翠绿中,让人惊叹她的艳丽。
    红叶——三峡的红叶寄托了多少人的情感和梦想,满山的红叶又吸引了多少人流连,待到满山红叶时,人们将收获果实、收获爱情、收获梦想。

又上升400多米后,我们到达了神女峰观景台,神女峰近在眼前,神女一如远眺样还是那么婀娜、那么神秘。

稍作休息后,向着神女前进,上山的路说是路其实只是自然形成的不规则的石头上有人走过的痕迹,茂密的树木遮住了视线,寂静阴森,这路鲜有人走,我手脚并用地攀爬,不一会就气喘嘘嘘,走着前面豁然开朗,望过去只见观景台人影晃动,看不清面容,

略作停留下山找寻刚才质疑的岔路,竟然找不到,我暗自鼓劲不管花多长时间和精力也要走近她。回到瞭望观景台处再向上走上岔道,不一会儿神女出现在眼前,“夫何神女之姣丽兮,含阴阳之渥饰。披华藻之可好兮,若翡翠之奋翼。其象无双,其美无极;毛嫱鄣袂,不足程式;西施掩面,比之无色。近之既妖,远之有望,骨法多奇,应君之相,视之盈目,孰者克尚”。

这时我想起了《传奇》这首歌:只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜,梦想着偶然能有一天再相见, 从此我开始孤单地思念,想你时你在天边, 想你时你在眼前, 想你时你在脑海,想你时你在心田,宁愿相信我们前世有约, 今生的爱情故事不会再改变,宁愿用这一生等你发现, 我一直在你身旁从未走远

相聚总有分别时,依依不舍地告别了神女。下山也不轻松,处处得留神,路旁看着人们留在树干上的名字,我也顾不得爱护树木的公德,庄重地刻上了我和君儿的名字,也许若干年后,我们还有机会携手重游,我们老得还能登山定要看看这名字是否和树儿一起长大。这是一段记忆,一段追梦的情怀,一段苦与乐的经历。

在望江亭我们遇见几个年轻人问向上还有多长的路,听说还有一半以上的路程后,打退堂鼓了。看着他们无奈眼神,再看看君儿,着实令人怜惜、令人佩服,经过了几天的奔波依然坚持着,攀登、攀登。事后我问她是什么支撑着她坚持不懈,她说是梦,是徒步穿越三峡的梦想支撑着她。

中午我们回到青石在信号台吃了这几天来唯一一次正式的午餐。漫步青石,神女峰历历在目,不远的剪刀峰也摆出“V”字向你致意,江面上不时有船只来来往往,汽笛声回荡在峡谷,一旁的神女溪静静的流淌着。这几天苦与累自是不说,但带来的更多的是快乐,苦与乐这对矛盾体在这里尽然都欢乐。

返程中,天空突然下起了小雨,让我们见识了变幻莫测的巫山云雨。

晚上巫山驴友卢豆委托青石信号台的黄国武、牟久香盛情招待我们,让我们很是感动,久未沾酒的我也破例端起了酒杯,君儿亦显露出女中豪杰的气势,开怀畅饮。雨断断续续的下个不停,让我担心接下来的行程,深夜数次起床推窗查看,希望雨儿能停下来。

    11月15日早起,好象是老天故意在考验我们,雨仍然在下着,整个神女峰笼罩在云雾中,我们整理好装备,盘算着,青石信号台的朋友惊奇地看着我们:“下这大的雨还要走哇,不如等雨停了再走”,“我们时间有限不能等”,“下雨路滑危险,你们第一次走这条路又不熟悉,我们都没人走过,没人跟你们带路,不如直接坐船到巫山吧”。权衡再三,我决定让君儿坐船到巫山等我,我一个人闯。我想既然来了不管有多大的困难也要尝试一下,君儿是个女的,走了三天确实不容易,这次不能让她冒这个险,相信我一个人能够应对路上的困难,平安地走到巫山。大家见我态度坚决也不再相劝,道声平安,背起行囊出发了。

     我精神抖擞大步向山上挺进,从信号台后面的山脚下沿飞凤峰的山脊拾级而上,先还有些不规则的石阶,再往上就是像人走过又像是被雨水冲走泥土仅剩下石头的路,狭窄而陡峭,没一会儿,汗水就湿透了衣服,我索性脱掉冲锋衣,任凭雨滴打在我身上,对面的神女峰在浓雾中若隐若现更显神秘,江面上的船舶也沐浴在雾中,红叶在雨水中更显妩媚、艳丽。

空旷的山野山只有雨水打在树叶上和我脚步的声响,一路不停地向上、向上,我也不知歇息了多少次,看见平常讨厌的垃圾也觉得亲切,那是先前驴友们走过留下的痕迹。

经过近两个小时的攀登,我终于看见远处的村庄,快步走进青台村,在王大娘家温暖的地炉边坐下,烘烤着已经湿透的衣服和鞋子,灌满水壶。王大娘留我吃饭我谢绝了,我要消灭背包中的干粮以减轻重量。雨越下越大,穿上冲锋衣将自己包裹严实,告别王大娘继续前行,

途中遇一岔路,我选择了右边的路,走了一段,怕走错,那样就又费时间又费精力,风雨中前不沾村后不沾店,没人可问,看看山腰有几户人家,没办法只有爬上去问,费了好大劲爬了上去,得知没错,才放心大胆前行。中午1点到达青台村4组,路边农家大门紧锁,我只好在屋檐下休息并拿出干粮充饥。

补充能量后前行不到十分钟,转过一道山梁眼前的景象让我震撼,我脚下的山峰被白茫茫的云雾笼罩着,我好似云中漫步,仿佛到了瑶池仙境又仿佛到了梦境,云雾在山峦间缠绕、飘荡着,对岸的山峰仅显现出轮廓,朦朦胧胧,长江时而隐在山后,时而从山间的峡谷中露出来,整个峡谷像披上了一层圣洁的婚纱等待我的到来,

此刻,我忘记了是一个人行走在凄风冷雨中、忘记了是在荒山野岭之上、忘记了孤独与疲惫,我反而庆幸遭遇了这样的雨天,才能有了这样难得的“艳遇”。我不知道该说些什么,嘴里不停地重复着两个字“漂亮”。相机只能取其中一定范围的景像,而我的眼睛所看到的足以让我如醉如痴,应接不暇。这就应验了那句话:只有通过艰苦的跋涉,才能看到常人看不到的美景。这也是驴友们所追求的。

边感叹大自然的神奇边前行,经过了1小时,我到达了巫峡村4组,雨仍然在下,汗水和雨水早已将我全身湿透,但我觉得值,有多少人有我这样的艳遇呢?

此时浓雾袭来,什么景色都隐匿在雾中,我也穿行在雾中,好在到达柳坪村8组时浓雾散去,

临近建坪村时,我清晰听见山谷中传来的女人召唤孩子和狗叫的声音,顺着声音透过白雾望过去隐隐约约能看见村庄,好一个世外桃源的景像。

下午3:30我走上了建坪乡的公路。回到巫山县城见到君儿,顾不得换下湿透的衣服,兴致勃勃地向她讲述我的艳遇,还有与三只恶狗的遭遇,那是我走过柳坪村后,经过一个村子,注意到有一只狗不声不响跟在我后面,走到一条岔路,又跑出来两只,三只狗突然咆哮地向我冲过来,好在我早有准备,手上刚好拿着水壶,向狗扫去,并蹲下拾起一块大石,恶狗才悻悻离去,好险啦!

君儿看着我带回的PP无不惋惜,我只好安慰她,以后有机会我一定陪你再走一遍.
    我要大声地呼喊:什么三峡的风景都沉入水下、什么三峡已失去了往日的魅力,这些都是胡言乱语,三峡依然美丽,她的风采依然。

    因为下雨,本打算在巫山多停留一天,休息一下等待雨过天晴。11月16日上午雨停了,我们忍不住行动起来,到码头打听中午12点有到大溪的班船,于是又匆匆收拾背包,乘上开往大溪的班船,这样可为接下来穿越瞿塘峡、翻越桃子山节约时间,下午3点到达大溪乡,大溪是巴蜀文化的发源地,并有大溪考古遗址,本想去瞻仰一下,询问乡民才知道,考古遗址已淹没在水下了.站在江边远远可见瞿塘峡口和尖尖的桃子山。大溪乡很小,没什么可看的,只是有一个粉条厂让乡民们津津乐道,据说销路很好,远近闻名,我们因此FB时有意尝了一尝,还真不错。

     计划11月17日早7点坐班船过江到北岸的军营村开始穿越瞿塘峡,因而早早休息准备迎接第二天的挑战.可天偏偏不遂人愿,半夜下起了瓢泼大雨,打在屋檐上哗哗作响。早上起来雨仍然下个不停,君儿和店家都劝我放弃,我仍不死心,决定等一下看雨有无停的迹象,10点雨缓和了一些,断断续续地飘洒着,我们来到了码头,望着瞿塘峡上空厚厚的、低低的云层,还有飘洒的雨滴,想想即使上去了,也会因能见度太低看不到任何景色,我无可奈何地叹惜,接受了眼前严酷现实,放弃徒步穿越瞿塘峡,改变行程乘船“穿越”瞿塘峡到奉节。


    11点船航行在瞿塘峡,尽管下着雨,我依然站在甲板上,注视着两岸欲征服的现在却高高在上的山峰。我仍不死心,想起大溪店老板说,风箱峡山沟子这地方可上山,两小时就可到白帝城,抱着一试的心态,我来到客船的驾驶室,跟船老大攀谈起来,如果真有这条路,我就在这儿下船穿越,回答令人沮丧,老大常年在此行船还未听说过这儿有路,175米以前下面有过,现在山上即使有也因无人走而荒废了。望着桃子山、风箱峡、夔门、白帝城一遍一遍跟自己说,没关系,我一定还会再来的。船到奉节我们这趟行程宣告结束了。

     再见了-三峡,我再次见证了三峡的美丽、见证了三峡的风采依然。再见了三峡,我还会回来的,再见——三峡。(因为有很重要的事情等我回来处理,这也是我不能等雨停下来再走的原因)在奉节我们没有停留,乘船顺流而下到宜昌,再乘车回武汉.

    一路上有太多美好的记忆,但有一点让我觉得不协调,以前美国人形容我们长江是第二条黄河,螺旋浆翻起的是夹带着泥沙浑浊的江水,现在江水变清了,可江面却漂浮着无数的白色垃圾,那是沿江和船舶上的生活垃圾,我坐客船时曾问过船员垃圾桶在哪,他们随手往江面一指---丢那。什么时候我们的同胞才能有环保意识呀?我呼吁有关部门要重视此事,我们每一个人也要养成良好的习惯,不要污染我们的环境,不要污染我们的长江。

     11月18日中午我已经回到家中,我惊叹时间怎么过得这么快。从三峡徒步回来快一个月了,这一个月是在无尽的思念和回忆中渡过的,想起在三峡的日日夜夜,都是那么的快乐、自由自在,那些美景还历历在目。有人总结旅行是,不去要后悔,去了更后悔,而我们这趟旅行,没有后悔,只有惊喜和收获,我感受到了三峡人民的纯朴善良,收获了友谊和“艳遇”,我用坚实的脚步远离了城市的喧嚣,身心融入了大自然,心灵得到了净化,忘却了烦恼,用心感受三峡的变迁和美丽,了却心中的疑惑,三峡!你的风采浪漫依然!三峡!你的美丽依然!

第一季:三峡——你的风采是否依然      完


第二季:
徒步三峡,那山那水那似火的红叶,还有那忘不了的三峡情


    一年以后我再次来到了三峡,我兑现了承诺也圆了自已的梦想,全程徒步三峡。

    三峡徒步曾经是我国十大经典徒步线路之一,随着三峡大坝的建成,175米的水位淹没了徒步的道路,就连瞿塘峡著名的古栈道也沉入水中。三峡徒步也鲜有人问津了。究其原因不外乎是:道路没了不知怎么走;水位上升三峡的风景不再。

    我也是带着这样的疑问,于去年十一月全程徒步三峡,八天时间里,从西陵峡的石牌村到南沱村,巫峡的肖家坪村到碚石村、登上神女峰、进入神女溪、青石村到巫山,瞿塘峡的大溪乡到奉节县。回来后写了一篇《三峡-你的风采是否依然》的游记,详细描述了我一路的所见所闻和亲身感受,时至今日每每翻看这篇游记,我的眼眶经不住湿润了。三峡还是那么秀美、还是那么气势磅礴、还是那么迷人和神秘。“想起在三峡的日日夜夜,都是那么的快乐、自由自在,那些美景还历历在目。有人总结旅行是,不去要后悔,去了更后悔,而我这趟旅行,没有后悔,只有惊喜和收获,我感受到了三峡人民的纯朴善良,收获了友谊和“艳遇”,我用坚实的脚步远离了城市的喧嚣,身心融入了大自然,心灵得到了净化,忘却了烦恼,用心感受三峡的变迁和美丽,了却心中的疑惑,三峡!你的风采浪漫依然!三峡!你的美丽依然!”(
)。但是这趟旅行也给我留下了遗憾,因为雨中行走让我与巫峡的鹰嘴岩失之交臂,因为大雨让我不得不放弃瞿塘峡的徒步穿越,改为坐船穿行在瞿塘峡中。
    我曾发誓我一定还会再来的,真正完成全程徒步穿越。一年来,我去过太行山,登顶了江西武功山、秦岭的太白山,并且走进了西藏,走近了布达拉宫。但止步于瞿塘峡一直让我耿耿于怀,重走三峡一直让我梦回萦绕,
那山那水那似火的红叶在眼前挥之不去。三峡徒步不同于其他地方,她山水纵横交错,很难将山道连接延伸,只能水陆交替作业,而水面船只不像陆地的汽车方便自由,这样就加大了出行的难度。
时间一点点流逝,转眼到了2012年的深秋,只好把圆梦三峡的愿望深埋心中,等待来年实现.

    机缘巧合,武汉游侠客老牧欲徒步三峡,我俩一拍即合结伴同行。秋雨霏霏绵绵不绝,我不想因为雨水再次铩羽而归,重蹈覆辙,认真查阅了天气预报,发现11月3日至6日三峡地区无雨。这样11月2日晚我俩匆匆乘车前往巴东。(原定的起点是宜昌西陵峡,因为西陵峡那段我俩太熟悉了,为了节约时间所以跳过,直接从巴东开始)

    11月

早上
点到达巴东县城,迎接我们的是我们最不愿意见到的小雨,滴答、滴答小雨拍打着水花,烟雨朦胧,雾锁巴东。
点登上开往碚石的小船,船儿在雨中缓缓前行,整个峡江隐藏在雨雾中,我的心悬在了空中。

    也许是我的执着和诚意感动了老天,10点雨停了,我长嘘了一口气,当船行至小溪河时,望着河两岸熟悉的弯曲的山路,想起去年曾在此路上跋涉,在此摆渡过河,征服鄂渝分界山马鬃山的情景:“山下的小河在两山之间婉延着,清澈碧绿的河水倒影着群山的轮廓,打鱼的小船悠闲的在水面划动,马鬃山展现在眼前,路旁的橘树挂满了橙色的果实,伸手摘一个,尝一口,酸酸的甜甜的,农民在山坡上劳作,刚挖出的红薯散放在路上,一只小狗不知从何处跑出来,围着我不停的撒娇,似乎要我停下脚步陪它玩耍。告别了依依不舍的小狗来到渡口,招唤船家摆渡过河,踏上了征服马鬃山的路,征服马鬃山要翻过乌龟包、马鬃山两座山,连续不断的“之”字型的路,竟然不知何处是尽头,回望走过的路,惊叹这路就这么走过了?有时自己跟自己打气,绕过了这道山梁就到了下坡,可绕过后还是向上,不停的自我安慰不停的前行
”。仿佛就在昨天,又似很遥远很遥远的过去。不同的是这次我放弃了这段的徒步,坐船经过。

11点到达渝东第一镇碚石乡的碚石村,这个位于长江边的小村只有十来户人家,还是那样宁静安祥,男人们在地里耕作,女人在家刺绣,真正的男耕女织,没有喧嚣,没有纷扰。(碚石只是我们的一个中转点,我们的目的地是青石村,因巴东没有直接往青石的船)

    下午
点我们乘船于
时到达巫山县青石村。同样是只有十来户人家的江边小村,由于它得天独厚的地理优势,旅游业成为他们主要收入来源,登神女峰、游神女溪,背包客,休闲、农家乐的都要在此落脚。,青石村在翠屏峰山下长江边,对岸是神女峰、松峦峰、集仙峰,村西是神女溪和飞凤峰。

站在青石村可遥望神女婀娜的身姿,为了能更好欣赏巫峡美景,我们顾不得劳累,登上了翠屏峰,长江像一条碧绿的玉带在群山之间缠绕,江面上各种船只穿梭来往。也许还不到红叶绽放的时候,山上的红叶比山下的红叶灿烂,鲜艳,热烈,衬上黄色的金盏菊和秋叶,绿色的冬青树,应了那句;霜叶红于二月花。当地人说等到深秋漫山遍野的红叶会把山峦装点得红红火火,似彩霞、似火焰,似织锦。三峡的红叶是
有情的,她艳丽而不娇媚,她热情似火又温婉婆娑,在寒冬来临之季给人以温暖。很久以前有部电影《待到满山红叶时》讲的是为确保三峡航道畅通长年驻守在信号台的航道人的故事,他们年年与红叶相伴,待到满山红叶时,他们收获了事业也收获了爱情。那首具有民族风情的主题歌,至今还回荡在耳边,

满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡
... ... 
手捧红叶望阿哥,红叶映在妹心窝




秋花惨淡秋叶黄
,
耿耿秋灯秋夜长
.
已觉秋窗愁不尽
,
哪堪秋雨助凄凉
.

这种悲秋的景象在三峡是看不到的,三峡的秋天让人流连忘返,让人振奋,充满生机。入夜一轮明月升起,挂在远山上,银白的月光倒影在江面,江面渔火点点,诗情画意般尽入眼底,没有张若虚,江畔何人初见月,江月何年初照人的惆怅,只有海上升明月,天涯共此时的憧憬。月落乌啼霜满天,江枫渔火露营眠。青石村外
神女峰,夜半瑶姬入梦来。
(神女峰、神女溪因去年已走过,此次同样因时间关系省略)

    11

4

9
时我们踏上了征程,从青石信号台后的飞凤峰山脚沿山脊向上攀登,一路穿行在山林中,红叶夹道欢迎我们。天气虽然很晴朗,但三峡特有的水雾,给人一种雾蒙蒙的感觉,没有通透感,随着高度的上升,红叶越来越鲜艳,长江也在视野中延伸,群峰渐渐的低了下去,对面的神女峰亦不再仰视,对着神女大喊:瑶姬
-
你看到我了吗?我又来了!路还是那样崎岖,山峰还是那样挺拔,

经过两个小时的跋涉青台村出现在我们眼前,老乡已记不得我这个曾经在雨中独闯进村的不速之客,倒是我还清晰记得这条路和他们的情谊。

继续前行,我迫不及待地向同伴介绍去年我在即将展现在我们面前的长江垭口的情形:
我脚下的山峰被白茫茫的云雾笼罩着,我好似云中漫步,仿佛到了瑶池仙境又仿佛到了梦境,云雾在山峦间缠绕、飘荡着,对岸的山峰仅显现出轮廓,朦朦胧胧,长江时而隐在山后,时而从山间的峡谷中露出来,整个峡谷像披上了一层圣洁的婚纱等待我的到来。

当我再次站在垭口时仍感觉震撼,视野一下开阔了许多,对面的神女峰、朝云峰、圣泉峰、登龙峰一一呈现在眼前,山上生机勃勃,郁郁葱葱,五彩斑斓。长江收敛了往日的浊浪狂奔,变得温顺而清澈,在山谷间静静地流淌.我觉得我是幸运的,每次到三峡来她都给我不同的惊喜.就是同一地点也给我截然不同的景象,让我惊叹她的美艳.

江边突兀一块巨石,形似雄鹰的利嘴,当地人称其为:鹰嘴岩,站在这垂直落差700米的岩石之上俯视长江,让人有种震翅高飞的感觉.坐在岩石上,凝望远山,凝望长江,还有山下那小村庄,那弯曲的山路,让人神清气爽,流连忘返.

橙色的巫山长江大桥像一道彩虹横跨在长江之上.巫山县城隐约可见.

    在杨柳坪,当地人指着山石告诉我们,那是

和尚背尼姑

看了好长时间,不得其解,问为何这样拟人,他们也说不出所以然,只是流传下来就这样称呼了。在不远处有一块石头酷似一小孩侧面像,当地人称为

娃娃脸

。而民俗专家,却说是

李时珍背药篓

上山采药去的,真是仁者见仁。一路走走停停,悠哉游哉,晚
点到达巫山县城。

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月5日
漫步巫山滨江路上,看着因水位上升而变得宽阔的大宁河在此汇入长江,江面、远山晨雾缭绕,山朦胧、水朦胧,阳光似乎想努力穿透雾霾,也变得光影朦胧。中午12点我们登上了开往巴人文化发源地-大溪的班船。

    在船上我看到了令人欣慰的一幕,江边竖立着保护母亲河的标语,还有长江清漂组织的责任规章,与我去年看到江面到处漂浮着白色垃圾不同,江面干净了很多,客船上也放置了垃圾桶,看来环境保护意识正逐步深入人心。“
以前美国人形容我们长江是第二条黄河,螺旋浆卷起的是夹带着泥沙浑浊的江水,现在江水变清了,可江面却漂浮着无数的白色垃圾,那是沿江和船舶上的生活垃圾,我坐客船时曾问过船员垃圾桶在哪,他们随手往江面一指。什么时候我们的同胞们才能有环保意识呀?我呼吁有关部门要重视此事,我们每一个人也要养成良好的习惯,不要污染我们的环境,不要污染我们的长江。”(上篇游记节选)

船头坐着一位老者,与之攀谈,临近大溪,老者指着长江南岸的高山,告诉我那是错开峡,峡内有锁龙柱、斩龙台,并讲述了错开峡的来历。
相传,东海龙王的儿子玉龙常常胡作非为,无法无天,被龙王贬到巫山庙宇龙洞修身养性。一天,玉龙擅自离洞回海,蹿出龙洞后,到庙宇坝子的槽口柏树垭时,却找不到出路了。这时,玉龙看见一牧童,但又怕吓着了牧童,便化作一位白胡子老头前来问路:”到东海往哪里去?”因牧童是一个左撇子,便手持镰刀向东一指,刀尖却指向了北边的黛溪河。这时,玉龙现出了原形,顺着刀尖所指方向纵身一跃,就将对面的雀家山劈为了两半,成了今天的错开峡。而玉龙劈开大山后,不知何故,怎么蹿也蹿不出长江。玉龙发怒了,便呼风唤雨,要把三峡变成汪洋大海。顿时,整个三峡田园、村庄被淹,百姓苦不堪言。此时,恰逢大禹治水来到巫山,他不满玉龙的蛮横,将其捉住,锁在了高岩上那根独立的柱子上。此柱现被称为“锁龙柱”。传说大禹将玉龙锁住以后,玉龙仍无悔改之心。当大禹治水归来给玉龙解锁链时,玉龙又显出蛮横的本性,仍要作乱。大禹便拔出宝剑,在斩龙台上砍掉了玉龙的首级。在“锁龙柱”的对面岩壁上有个平台,称“斩龙台”。

PS:在大溪镇下游不远的长江南岸,有几座相互对错、高入云端的峰峦,当地人称错开峡。错开峡的传说在当地广为流传。传说古时有12条蛟龙在巫峡上空追逐嬉戏,引起飓风,危害人民。西王母的小女儿瑶姬驾着彩云,游经三峡,呼唤巨雷,劈死孽龙。不料龙尸化为顽石,将水道堵死,使江水在四川盆地泛滥成灾。舜帝派了一个叫鲧的人来治水。鲧错误地采取了水来土挡的办法,以致灾情更为严重,鲧因而被杀。鲧的儿子禹继承父业,继续治水。禹治水以疏导为本,效果非常显著。殊不知,禹在匆忙中开错了峡道,后经瑶姬帮助,重新开山劈岭,才大功告成。开错的峡道就是错开峡。
船到军营村我们临时决定提前下船,不去大溪乡,这样免去了明早又从大溪赶来军营村的奔波,还可以有时间在军营找熟悉山上情况的人了解上山的路径。


实证明这个决定非常正确,因为我们一下船,在码头就遇到了军营村的陈会计,他既熟悉当地情况,又是山上平槽村陈主任的亲兄弟,而且热情好客是我们要找的不二人选。我们说明来意后,他热情地把我们迎到他家,言谈甚欢,彼此之间像早已熟悉的老朋友。为了更直观地讲述行走路线,我拿出一张
10
元的人民币,上面有瞿塘峡全貌,要他们示意行走方向,看到钱币上的图案,在场的村民惊讶了,原来他们从没有注意到钱币上印着的是他们的家乡,有人打趣地说:我用了无数张这钱,还不知道我们就住在这钱里面,大伙笑声一片。军营村位于瞿塘峡口北岸,大溪乡江对面,村民分散居住在山坡上。很早以前江边有一大片山区罕见的平地,为扼守川江要道,历代王朝都在此屯兵驻守,军营村由此得名。村民靠在山坡种植甘桔、脐橙为主要经济来源,据说每年收入不菲。

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月6日
天气晴朗,柔和的阳光照耀着青山绿水,整个峡江一如既往地仍然被薄雾笼罩,远处的高山仅显现出轮廓,船舶航行在江面给平静的江水掀起一道道涟漪。告别军营村我们踏上穿越瞿塘峡的征途,陈会计送我们到路口,执意不肯收下我们食宿的费用,让我们感受到三峡人民的善良、纯朴、好客。

    沿着桃花山的小路向山上挺进,在路上遇到正要回平槽村的六十二岁的老黄,这下好了,不用担心迷路了,边走边与老黄神侃,不想大山里的老农对国际、国内的形势知道的还不少,对钓鱼岛他主张和谈,他认为现在和平安定的生活来之不易,老百姓不愿意看到战争,对农村社会保障体系他非常认同,并且从中得到了实惠。我们三峡地区的农民真是可敬、可爱。

一路说笑,看风景,
3
个小时后到达平槽村杜支书家,支书下地干活去了,这是农村老式土坯房屋,房正中是毛主席像,屋粱挂着薰肉。

稍作歇息,一小时后我们翻过了桃花山来到平槽村三组,瞿塘峡最高的山火焰山,又称桃子山近在眼前,因其山形似火焰又似桃子故由此得名。在老黄家我们自己动手做饭,老黄拿出家里的特产野生核桃招待我们。
我们同样拿出10元的人民币,老黄看到上面的图案呆住了,甚至怀疑是假币,当掏出自己的钞票时才相信是真的,我们开玩笑地说,你真幸福,每天都睡在人民币里面。这10元币成了我们的通行证,也拉近了我们与村民的距离。



    吃过午饭,我们提议由老黄带我们上桃子山,他欣然答应。我们穿行在茂密的丛林中,两旁的红叶越来越多,
越来越鲜艳,放眼远望山峦,层林尽染。
    
    
    我喜欢三峡,
    喜欢三峡的春天,
    她山青水秀,
    漫山的野花竟相怒放,
    还有那桔树花香满峡。


    我更喜欢三峡的秋天,
    色彩斑澜,五彩缤纷,
    满山红叶胜过娇艳的鲜花,
    给人一种热血沸腾的感觉。


    三峡的秋天又是硕果累累的秋天,
    是丰收的秋天,驰名中外的脐橙挂满树梢,又圆又大,黄橙橙的,煞是爱人,
    还有成片的甘桔林也挂满一个个橙红橙红的桔子,看着就让人流口水。

    三峡的秋天,没有悲天悯人的肃杀景象,没有秋风萧瑟的悲凉,只有勃勃生机,欣欣向荣,绚丽灿烂,五彩斑澜,如诗、如画、如歌、如梦。

     一小时后我们站在了海拔1785米的桃子山上,整个瞿塘峡尽收眼底,江对岸的乌云顶不再高高在上,群峰在我们的脚下,
              


长江、大溪河、草堂河像银链缠绕着群山,远处的白帝城、夔门清晰可见,


        桃子山上的红叶格外璀璨夺目,站在瞿塘峡之颠,你不得不惊叹大自然的鬼斧神工,三峡的奇丽秀美;
            
站在瞿塘峡之颠,你会心无杂念,静静享受大自然赐予的视觉盛宴;


        站在瞿塘峡之颠,你是否会有展翅高飞的感觉,灵魂随着视线飞越在空中。


           你会觉得有种力量在你心中翻腾升起,生命在此刻得到怒放。



我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之巅,就象穿行在璀璨的星河,拥有超越平凡的力量”。

站在这据说视野可以达五个县(巫山、奉节、建始、恩施、利川)之颠,我们久久不愿离去,双眼贪婪的四处瞭望。时间悄悄地流逝,催促我们继续向前穿越,

16
时我们从桃子山奉节一侧下山向白帝城进发,山路看来很少有人走过,若没人带路很容易迷路。我不禁庆幸,去年没有在那恶劣的天气环境下硬闯,不然后果不堪设想。老黄说就是本地人也很少有人上来,不知我们是怎么想到要上这里来,我说为了做到真正的三峡全程穿越,这里是必须要到的,因为没有其它路可走,即使路再艰难险阻我们也要挑战,不是因为吃饱了没事干,而是一种追求,我们要用我们独特的视觉看看大自然留给我们的三峡瑰宝,告诉人们山尖上的三峡是个什么样的,山尖上的中国又是一番怎样的景象。通过我们的行动让更多的人走到户外亲近大自然、回归大自然、热爱大自然、珍惜大自然。天渐渐暗下来,老黄送我们到通往石庙村的路口,转回去要到半夜他才能到家,我们把包内的干粮全送给了他。道别后,沿小路下到石庙村,考虑到继续前行景色已掩盖在夜色中,我们干脆在村头彭大爷家停顿下来。大娘特意为我们做了一锅米饭,此刻陈会计惦记着我们打来电话,想不到他居然和彭大爷是亲戚。饭后,大爷、大娘与陈会计一样打来热腾腾的水给我们洗脸泡脚,让我们受宠若惊,不知说什么好.

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7

告别彭大爷一家,沿着石庙村的机耕路向白帝城方向前进,天空开始飘起了零星小雨,这雨对我们来说已经不算什么,接下来的路已经平坦,桃子山已在我们身后了。

    当我们再次走到长江边时,夔门就在我们脚下,桃子山高高在上注视着我们,似乎遥不可及,想想我们曾经驻足在那,那份自豪感由然而生。想起去年的我在瞿塘峡:“



行程至此本该往瞿塘村然后坐船至草堂镇回奉节县城,但我们觉得三峡还没看够,于是我们穿越荆棘小道绕道来到铁柱溪,行走在如刀斧劈开的夔门峭壁之上,看着江面来往的船只,除了感叹大自然的神奇外还是感叹,久久驻足于此不愿离去。

PS
;铁柱溪的铁柱原位于草堂河与长江交汇处,南宋景帝元年(1259),白帝城守关大将徐宗武为抵御元军入川,在瞿塘峡口竖铁柱两根,横拦铁链七条,锁断长江。战后成为商税关,史称“夔关”
。2003年因修建三峡大坝将锁江铁柱移到老关庙信号台附近.

经过铁柱溪炮台,我们来到白帝城后门,索性进去游览一番。
白帝城位于长江北岸,距奉节城东
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公里。三峡工程建成后,水位抬高,白帝城四面环水。据传
西汉末年公孙述据蜀,在山上筑城,因城中一井常冒白气,宛如白龙,他便借此自号
白帝,并名此城为白帝城。公孙述死后,当地人在山上建庙立公孙述像,称白帝庙。
公元223年,三国蜀汉刘备为关羽报仇,兴兵伐吴,在夷陵之战中被陆逊火烧七百里连营打败,兵退夔门之外。从此刘备一病不起,临终之际,乃于白帝城附近的永安宫托孤于诸葛亮,上演了三国史上悲壮的一幕——白帝城托孤。

             
“滚滚长江东逝水,
              浪花淘尽英雄。 
              是非成败转头空, 
              青山依旧在,
              几度夕阳红。
              白发渔樵江渚上,
              惯看秋月春风。 
              一壶浊酒喜相逢, 
              古今多少事,
              都付笑谈中。”
    在无限感慨中走出白帝城,我们没有坐车而是沿着长江边的公路,慢慢地走着,时常回头看看渐行渐远的瞿塘峡口、夔门、桃子山、白帝城。
    是啊,古今多少事,都随着江水而流逝,只有青山依旧矗立在这里。  
    “咔嚓”让我的背影定格在这一刻,又到了说再见的时候,挥挥手,没有泪水只有愉悦。
    这段经历会永远铭刻在我的记忆里,
                那山、那水、那似火的红叶,还有那三峡情。

源源流淌的长江,永恒的三峡,磨灭不了的记忆。来吧,一起去旅行。

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