政治不应该跟旅行挂钩,旅行本就该纯粹而目的单一。看法来自媒体,可是你永远不知道谁在操纵媒体,那些被渲染着夺人眼球的新闻,又有几多真实性而言。让你不顾一切相信并开始排斥一个地方。

当然,旅行始终因人而异,无论是走马观花,还是无数次留恋,都有属于她特有的理由。于我,只是我想要一起旅行的那个人,恰巧选择了一个我去过三次的地方。因为想要一起出去旅行一次,所以对我来说,目的地反而并不是那么重要。


是的,香港。港人的自由与主观意识强烈,经常被冠以冷漠与无法亲近的头衔。只是,我看到的是她们的兢兢业业与恪守本分。


是茶楼里的不苟言笑,却是你的一个眼神便知晓你的需求,是几十年下来不朽的敬业精神。
是没有废话推荐,却从来没有把你的菜单搞错的麻利感。




他们远没有日韩来得热情,没有台湾的吴侬软语,那里的人们直接而有那么一点优越感。
但是这又何妨,我们始终是一介游客,都应该心存尊重,顺而礼貌而有分寸。


我始终相信,无论去几次,你无法真正了解一个地方。我们也只是片面的在说彼此的感受。无论错还是对,我更相信自己的眼睛,与感受。我们要踏寻那么多地方,感受那些当地的喜怒哀乐。




才不枉费这些在漫漫长夜暗自思忖的攻略的时光。才不枉费在收拾行李逃离日常生活时的兴奋感。才不枉费浪费在那些当地的迷茫感。
所有的这些,我们都应该亲自感受后,才能有分寸的加以评判。


也许这么短暂的时光甚至连旅行也称不上。总要有那么一段时间让自己放任到一个陌生环境。
努力感受各自的生活后,更好地回来。
也许,只是为了,再更好地出去!
【第一天,仿若喜帖街。繁华与市井并存,昨日与未来相依。】

当飞机即将着陆的时候,即便疲惫也满载兴奋与未知感,是我在旅程中最喜欢的部分。就算只有三日,也可以暂时逃离日常生活的稍带冒险的想象带感。
只是这一段充满无数新鲜感的想象,被一对话着实冷了场。

“快降落了,伸出来了。”
“什么伸出来了?是机翼吗?”
“你觉得机翼现在才伸出来吗,那我们难道是火箭一样地光溜溜地在飞吗?”

虽然我很想跟这位友人一起旅行,只是她吐槽我的功力,从来也就是信手拈来,毫不费吹灰之力。


如果说每日叫醒你的矫情一点说来是梦想,那旅程中叫醒我的永远只是美食。
我可以激动地早上七点醒来,七点半洗漱完毕,八点便可以如约出现在地铁站,等候去觅食。
说到前几次来对于香港的遗憾,便是始终没有在茶楼里,悠哉地品过茶,看港剧中阿姨大叔们推着小推车,上面盛载着各种玲珑美食,任你挑选。
如愿地此次,便终可完成此心愿。
---陆羽茶室:已有六十多年历史, 却依旧保持着旧式香港茶楼的格调。穿着传统唐装的老侍应生及充满怀旧气息的菜,让人深深感受到在这里 [饮茶], 彷佛回到香港五 , 六零年化的茶楼。

早晨的茶室,鲜有人烟,几位穿唐装的应侍们,机灵地察言观色着顾客的需求。
言语简短而明白,喝什么茶,普洱最好。放过一张择菜单之后,便立定在你身后,随时为你小心服务。

环顾四周,掌柜台上一位更显年纪的伙计在仔细盘算,古色古香的座位与餐具,忽然如穿越到电视中的主角角色般,顺手拿着一笼叉烧包与萝卜糕,看似貌不惊人,却是入口惊艳。直至现在借由着文字,还是能淌出满嘴的口水。


不苟言笑的应侍们,偶尔用广东话交流,却在你一个投手间,立马转身为你服务周到。
随时能看到你即将空瓶的茶杯,空盘的碗具,都麻利地收拾干净。
一动一静之间,丝毫不会打扰到你想聊天还是思考的兴致。
所谓的职人精神,便是如此。


倒是其中一位,很可爱的阿伯推着餐车走过来,悄悄问我们从哪里来。
我说浙江,他便笑眯眯地说道,大陆有很多地方据说很漂亮,可是都没有时间过去看一看。


一份工作兢兢业业,几十年如一日,笑对顾客,礼貌而有礼节。这便是一家百年茶室所应有的品质。

他所拥有的超赞的口味与服务。值得他颇为不低的价格。

总是在酒足饭饱之后,便开始了暴走。刚刚好的温度下,人也分外精神抖擞。
爬过著名的荷李活道的楼梯街,因为时日尚早,很多商家并没有开业,所以行人尤为少。
转身便进入朋友攻略所做的PMQ元创方。



---PMQ元创方:由旧警察宿舍改建的创意品牌大本营。PMQ有很多香港本土设计和元素,有些店铺还标著100%香港制造,号称是来港文青必备。
说到适合文青,我就起了劲。只是港式文青与台湾截然而不同,这里更注重创意与新颖。颇具工业风的设计,和一场关于法国的集市。



只是我们在里面并没有逗留很久,倒是一旁在城皇街上的景致更吸引了目光。
三两散布的异国人,还是本地港人。
对面楼层中,颇为帅气的外国小哥,以及无意中擦身而过的两位素未谋面的人们。


这才是日益平常的香港,晨起的锻炼,见怪不稀奇的异国文化,轻声交谈的友人,还是低头阅读的人们。这清晨的百态,平常稀松却让人心生美好与平静。

---香港大学:简称为港大(HKU),是一所位处中国香港特别行政区的公立研究型大学。其奠基于1910年3月16日,次年3月30日正式注册成立,是香港历史最悠久的高等教育机构。

吸引老友的不是港大悠久的历史,也不是他特有的文化。只是因为一部叫【玻璃之城】的电影,而我对于香港大学却来源一部【色戒】,对于没有什么学识情节的我们来说,电影永远是吸引目光的最简单直接的来源目的。
颇具西式风格的港大,到处充斥着视觉系该有的各种标志性建筑。又是一次古迹的穿越感。仿佛王佳芝那一刻便要从那一头面无表情地向我缓缓走来。


只是颇让我羡慕的便是,港大学生交谈时的自由感,与遍地的流利英语谈笑风声。她与我们这边校园学习风并不同,许是沾染了英式风格的缘故,开放式的学习环境,与自由地想说便说的氛围,那走路带风的自信感,却是在参观完港大后,留给我最深的感受。

几年前,有一部很接地气的爱情电影,让人知道原来爱情很简单,你喜欢抽烟,就陪你抽咯。每天穿过两个街口去你工作间隙的楼下等你,只为和你搭上几句话。
喜欢一个人很简单的,就是想在一起,即使比你老了几岁,却以一句:可是我比你高。被轻易反驳,不想跟时间赌气,就是让我觉得,遇见你,是一件值得被祝福的事。


对于【志明和春娇】这部电影,只是喜欢。记得最深的便是,那个“I miss you”.但是老友是铁杆春娇志明迷,当她提出要去寻找电影场景的时候,我其实是很惊讶的,因为如此一位对我来说,男友力如此MAX的人,也是有小女生情怀的。
场景并不难找,只是多添增了一份乐趣。想象着这些情境在这些巷弄中发生,觉得原来电影源自生活并不假。



第一天由于兴奋的推波助力下,觉得六七点便要在蜗居酒店,实属太浪费,于是便去寻觅了一处很特别的夜景。位于太谷站的巨厦大楼。


----巨厦:“海景樓、福昌樓、海山樓、益昌大廈及益發大廈,五廈均於上世紀六十年代開始興建,在學界合共被譽為「巨廈」,最大特色為人口極度密集,五廈共有二千二百四十三個單位,可住逾萬人,相等於外國一個城市的人口。”

我很喜欢喜帖街这首歌,就算我不是香港本地居民,没有探究过他们骨子里的落地归根的情节,也没有听懂过广东话。但是就是这首歌,多少让我觉得那一代老香港人的情节,如此朴实而温暖。比起那些繁华的高楼大厦,我却更想体会这些骨子里的小市民情怀。

是的,情怀。让这个高冷的城市也有如此温暖的角落,那些看着昔日带有回忆的建筑被拆除时,那份无奈,是一代的无奈。我喜欢有情怀的城市,那也正是我喜欢港片的原因。是从父辈那里传承下来的认祖归根,是一份对于家的归念,只是在快节奏飞速发展的现在,又如何和年轻人阐述这些旧时的种种。


幸好,有黄伟文,有谢安琪。还有一首叫【喜帖街】的歌。“十口一家,落大丸,行东急,松坂屋”,香港也应归属于香港人。

【第二天,虽未及天水围,却也品尝一代港人的茶餐厅文化。地道也有暖人光辉。】




是日,鸭寮街。杂乱也如家常便饭的生活。不想用底层人民的生活来形容这里,谁又能随意批判别人的生活。至少这里有异常美味的糕点,还有即使听不懂普通话也努力记录餐点的茶餐厅阿姨。
黑白色调的大楼,古老陈旧的广告招牌,远处有菜场的烟火人气。就在这片土地上,几十层的住宅楼拔地而起,几十万人口在此聚集生活。小人物的喜怒哀乐每天上演。有人对底层生活坦然顺命,再多苦难也自放得下。
仿佛几年前看的电影天水围,明月千里寄相思,人生但求皎月般圆满,如有残缺破损,也是常事。自当迎难而上,寻得豁然达观。

位于庙街旁的【美都餐室】,早前在公众号上已听闻过,意料中的人头攒动,生意分外好之外,许是在如此忙碌的日子里已麻木的些许关系。老板们麻利却没有丝毫热情,也罢,只是一尝新鲜,又何需如此多的要求。


最惊艳的便是,这一份西多士,裹蛋液之后的三明治油炸至金黄,再淋上富足的蜂蜜,酥软甜蜜,差点失态叫出口说真是太好吃。即便胖上几十斤,也有日后再说的觉悟了。

适逢周日公休的尴尬,走了无数冤枉路的闭门羹,差点累瘫在一家紧锁的餐厅门前,再也不愿挪动半步。总有那么一瞬间,觉得为何会选择这条路,而不择另一店。


原来,旅行也充满各种选择,当选择不对的时候,也沮丧与有些许脾气,可是那又如何呢,哪有那么多的刚刚好与正好在那里。本来就未知的旅程,就应该有各种经历,才不枉费此去经途。


也许一番风顺与完全没有后悔的旅程,才是最遗憾的吧。


在【蛇王芬】大朵快颐之后,便悠悠地顺着人群,到了码头,乘着天星小轮,再看一遍每次必看,却是每次必有雾的维多利亚夜景。

在痛失胶片机的无灵魂拍照状态下,拿起手机来,借用老友一句话:你终可以好好享受生活。善用手边资源,别那么多自怨自艾。


别被困在一个特定空间里,人生就是要幻化各种危机为平常,放一颗平常心去体验,岂不更好。
【第三天,下一站天后。原来天后才是我的菜】


白天游山玩水,晚归时又有为你留门的酒店,以及打扫干净的床铺。所以人生在世,岂能不爱这种在外逍遥的日子,不问前程,亦没有后顾,到处都是相逢即美好,换我再多几份冲动,也自愿意说走就走。


港人间流传一句话:不到兰芳园,你就不好意思说自己吃过港式料理。鼻祖的地位彰然可见。作为一介游客,仿佛又多了一个必到之处。


店铺小到咋舌,真正是人贴着人,如若胖几分,便也容不下这庞大身躯吧。

丝滑奶茶果然入口浓郁,猪扒包胜过快餐汉堡。几十年的手艺果然名声在外,也不叫人失望,这才是真本事。

由中环转地铁去天后,最喜欢的便是那一句:下一站是天后的报站声。她远离喧嚣,淡然的街上多的是本地居住人民闲散的脚步,干净与整洁的环境,仿佛是另一个香港。友好亲切的人们,没有快节奏的生活,到处是一片怡然自泰。




---天后:香港地铁港岛线通车,并于维园东部设一车站,根据附近的铜锣湾天后庙而命名为“天后站”。从此之后,香港人普遍称车站一带为天后,但香港地图上并没有“天后”这地名。


老友说,天后这边的设计像极了重庆,盘旋绵延的山路,和近在眼前,却发现怎么也到不了的建筑群们。天空中飘起的小雨,却在另一端徜徉起太阳的灼热。变换无常的天气,和为之习以为常的人们。
悄悄潜入一幢居民楼里,问及,有何特别之处。得到的是,去了便是另一番天地的十足卖噱头的答案。


在几近波折,终于厚着脸皮,闯入别人的居民楼时,一抬头,便被建筑所惊艳到,原来这便是我在港片里熟识的房屋构建,便是我几日前,所观影的【踏血寻梅】相似的场景,紧张之处,也被彼此的小心翼翼,觉得十足好笑之外,盛载的都是好奇心。


---香港励德邨:始建于1969年,历时近7年落成的励德村,可以算作全港岛最具特色的公屋(廉租房屋)之一,也是全港唯一一座圆环式建筑。励德村以港英政府前工务司邬励德Michael Wrigh的名字来命名。每座27层,每层17户,每个家庭空间呈扇形,单个面积不及30平米。如今,仍然有超过七千名香港居民,生活在这两座奇迹般的圆环状大厦及附属方形楼中。



作为一员拍照爱好份子,鼓足了所有力气,攀爬上了整整26楼。只为一睹天台上,天后的全景。楼梯间异常安静,每踏下一步,便更小心翼翼。深怕扰了别人的日常生活。


这一厢在满足自己的拍摄欲望,那一头是阿伯婶婶们用听不懂的语言,说着稀松平常的话。彼此没有任何打扰间,也自原谅了如此冒失的行为。




满足的拍完计划中的建筑后,便逛起了天后的后巷,一个名叫大坑的地点。


---大坑:大坑位於香港島區,位於銅鑼灣以南掃桿埔以北,是香港的一個傳統住宅區。早年有一條大坑從畢拿山流經大坑一帶再流入海中,大坑因而得名。


大坑有好几条街道,说是街道,其实都是彼此挨着,不长,很短,不消几分钟便可逛完。每条街道上便有几家极具特色的小店。文艺心泛泛,而不可自抑。


好像就是喜欢这样的旧时街道,以及那狭小的路上盛载的小店。金碧辉煌的高楼大厦或许还不如低矮唐楼窗台上一个拖着腮的少女来得动人。
踩着单车亦或是仰望过往行人,喝口咖啡的午后时光,实在让我看到了心中的理想生活。


满档的三天行程,熟识却又重开辟的不一样的香港。我没有香港情结,只是有着对新鲜的热忱度。以及对同伴的信任与想要一起旅行的强烈期盼感。


没有那么多的原因解释,为何一去再去。只是经过便知,即便你熟识了几次的地方,也因为眼光不同,而頻添出另一幅完全不一样的风景与人文。


我在努力挖掘自己生活的周边后,却也在远航的旅程中,找到另一份新鲜,收获多一份喜欢。我想要觅店,将各种美好收入囊中。


告诉你们,香港不只有太平山顶和铜锣湾与旺角,她不是完全的冷若冰霜与高冷不可一世。她也是一副平常人家的喜帖街,也曾无奈,和家常里短的暖人光辉。


也告诉自己,能成为一辈子的事情真的很少,我只是希望借着相机,借着文字记录生活。慢慢拍,慢慢写,等老了回顾慢慢看。


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