这是一次完美的旅行,花鸟岛,一个不足八平方公里的小岛却适合花3天时间去细细寻味。
时隔一年又来到这座岛屿,这一年经常想到这里,干净的沙滩、清澈的海水、肥美的海鲜、淳朴的岛民、富有历史底蕴的灯塔还有可遇不可求的“蓝色眼泪”。所有的理由都在脑海中大喊着:该上岛看看了。
三天两夜时间,睡眠不足6小时,感觉在海岛的时光过得很慢,工作日的清晨九点是一天的开始,而岛上的清晨九点一天已经开始了六小时...
花鸟岛属于舟山市嵊泗县花鸟乡,从上海出发需要在嵊泗转一次船才能到达,由于当地交通不便和岛上限制客流,这里的旅游业还处于未开发的一个状态。这使得这个海岛还处于一个相对原始的形态。我们六月底来到这里,岛上凉爽的出乎意料,短袖短裤在这里显得楚楚冻人。岛屿很干净,沿着山体白色的房子,蓝色的门窗不禁让我想到圣托里尼,清新的空气,整个岛上只有一部21座中巴车。晚上九点以后这里就安静的只能听到虫鸣,凌晨三点就是一天的开始,这时候你就知道这座岛为什么叫花鸟岛。
这次一起上岛的还有十五位幸运的游侠、领队凌玉和游女郎小宇儿。
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在一天大雨之后,我们迎来了新一天的朝阳,泛红的天际倒映着海面,花鸟岛不知名的小白花,清晨4点渔船已经开始忙碌。我想写首诗,一首人和自然的诗。
我们上岛的那一天,离开了拥挤不堪的城市,整个沙滩都没有一个人,尽情拥抱大海吧
屹立百年的花鸟灯塔如今仍在为过往的船只导航,我们静静等待天色暗下来,灯塔慢慢亮起来,四束光线照亮通透的天空
蓝色眼泪,可遇而不可求,在一个雨天的晚餐后,我们只是抱着侥幸的态度去海边散步看看,我连相机包都没背,因为能看到的几率太小了。
看到海边的海浪泛着蓝色,我激动的冲回房间拿相机,所有的困倦在此时此刻消失了,接下来的几个小时,“蓝色眼泪”越聚越多,卷起蓝色千堆雪。
整个海岸线犹如浩瀚的银河星空,让人仿佛置身在“阿凡达”的美妙世界里。“蓝眼泪”是一种在海底生存的微生物,靠阳光的能量生存。
1870年建成的花鸟灯塔被称为“远东第一灯塔”,在这片濒临公海的岛礁上,花鸟灯塔经历了无数的炮火洗礼,它仍以最初的面目向世人展示着那段历史。看到灯塔慢慢亮起灯,心中“沧浪之歌”油然而生,历史片段哗哗哗的在脑海中闪过,人不就和灯塔一样吗,不管再大的风浪,再大的雨雪,再大的战火,人就是不能倒下,终有一天会照亮自己的一片天。
噢,忘了一个地方,灯塔村的古树群,神秘的树林里隐藏着渔村古老的民居,千年的大树曲折的枝干,由于海岛经常台风肆虐,这里的树木长得格外缓慢,而且长得很矮。它们以这样的方式生存了千年。由于刚下完雨,树枝呈现全黑色,显得更加神秘。古树群下有一条山泉,20年前,山泉里还能捕到三四斤中的河鳗、河虾。
一年前,我第一次来到花鸟岛,这里的风景,人物让我欣喜若狂。一年后,我用一个摄影师的眼光再次欣赏花鸟岛。一篇游记,记录一次旅行,但照片无法表达太多的遇见,多年后再翻出这篇游记,是不是还能翻滚起心中的波澜,花鸟岛明年再见!