南疆自古以来就是一个多民族聚居的地区,
维吾尔、塔吉克、汉、柯尔克孜等民族的艺术和绚丽多彩的风情,
构成了具有浓郁民族特色的人文景观。
在古丝绸之路的南、中两条干线上留下的数以百计的
古城池、古墓葬、千佛洞等古迹昭示着历史的悠长与沧桑。

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D2 罗布人村寨
位于塔克拉玛干沙漠边缘,
曾经这里的人以捕鱼为生,
罗布人是新疆最古老的民族之一,
随着现代文明的侵蚀,慢慢消失了,
他们生活在塔里木河畔,
“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”
我们在这里等待景区电瓶车,
木头上画着罗布人的漫画,
那天阳光很好,道路两旁的芦苇随着风和逆光,
让人的心情变得温柔。

进入村寨,罗布人已不在这里生活,
但细节之处还能感受到曾经他们使用过的物品
据说他们的食物需要祭祀之后才能吃,
可见对食物的感恩和尊敬。
走出村寨就是一座吊桥,
阳光下泛着光的塔里木河在桥下流淌,
沿岸是初黄的胡杨,
桥上扶手的地方,缠着五色斑斓的丝带。


穿过吊桥就看到了沙漠了,
沙漠地带的云层非常厚,
骆驼的驼影是不抱希望了,
继续走上沙漠高处,
偶然回头
用相机记录了眼下的一番风景。

回去的路上
遇到2只觅食的胖羊羊,还有一只看着落日的土狗
想象着这里曾经有过的生活气息。

D3 库尔勒/库车
克孜尔是维吾尔语
的译音,是“红色”的意思。
在千佛洞的广场中心
是著名的佛经翻译家鸠摩罗什佛像。  
出发之前看了他的故事,
他出生在龟兹,9岁随母亲去北天竺学习佛法,
12岁时,和母亲一起返回龟兹国,
后来到了长安,从事佛经翻译,
后来与鸠摩罗什、真谛、玄奘和不空

成为了与中国佛教史上称作“四大译经家”。  
通过讲解员的引导,
我们一同爬上台阶,
前后参观了
讲解员幽默地说“无论是老板还是老百姓,都只能看到这6个窟”。

参观完6个洞窟会发现
洞窟的损毁十分严重,伤痕累累
想必看过莫高窟的保护和修缮后
还是会觉得惋惜。

洞窟的佛龛上只有空洞穴,没有佛像,
通过讲解员了解到,
在元朝,成吉思汗为了强行推行伊斯兰教,
新疆地区的佛像全都毁于一旦。
而损毁的那些壁画,
是30年代初,德国柏林民俗博物馆考察队的勒柯克盗走了许多壁画、文书;
后来英国的斯坦英也盗走了大量的壁画。



但让人值得尊敬的是
我们的前辈在这里发掘到洞窟,并对洞窟进行了编号和保护修缮。
洞窟内甚至有他本人在空的洞窟内刻下的文字
留给后人,念完以后,时代感油然而生。
今日的千佛洞参观的人不多,
但是能坚持在这里为世人诉说这里故事的讲解员,
辛苦却有意义。
如果你以后顺路的话,来一下无妨,但记得平常心。

D3  天山大峡谷
大峡谷由红褐色山体组成,
当地人称之为克孜利亚(维吾尔语,意为“红色的山崖”),
整体呈南北走向,末端稍向东弯曲。
峡谷主谷长2.7km,另有4条支谷,合计长度为3km。

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D4 温宿大峡谷

维吾尔语意为“惊险,神秘”。
总面积200平方公里。
这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,
当地称之为“库都鲁克大峡谷”,

看大家很好奇的样子,
有游侠问我这是怎么形成的,
据资料显示它是2600万年前内陆湖泊沉积的地层。
由距今一亿多年前的中生代的白垩纪,
经过亿万年的洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成的。



坦克车深入峡谷大概要20分钟,
屁颠屁颠的颠到峡谷深处。
虽然看似和库车天山峡谷雷同,
但是气势完全不同
我们还在那边凹造型~~~
蓝天对于下面的厕所情有独钟,拍了好几张还恋恋不舍。

D5 阿克苏/喀什
披星戴月出发啦,辛苦咖啡一路开车,
从黑夜开到了天亮 ~~

喀什
是维语“喀什噶尔”音译的简称,
2000多年的历史,古称疏勒。
“没到过喀什,就不算到过新疆
喀什南疆的中心城市,98%的是维吾尔族,
是中国最具穆斯林风情的城市。
我们先去了离喀什较远的香妃墓,
也许很多景点名气大多实际,
传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,
由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。
香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什
并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做“香妃墓”。
在香妃墓进口的过道上,
我看到一个小朋友,示意我想拍他,
他默认,于是就有了图片左边的照片,
几秒之后,镜头里又出现了一个小女孩,
她摆了一个可爱的姿势,给我拍照,
很有意思。

高台民居
         
      
——喀什古城的灵魂
想象中的喀什,是土黄色的高坡
而高台民居就是我们脑海中喀什的灵魂。
高台民居,维语里的意思是“高崖上的土陶”。
迷宫式的古老街巷是维吾尔建筑文化的集中荟萃,
代表了这个城市古老的过去。
现居住还有大概有600多户。
趣事1:
怎么辨别巷子是死胡同还是畅通的呢?
看地砖的图案,
凡是铺有六角形的砖头就是畅通的巷子,
如果是方砖的图案,那就是死胡同。
趣事2:
如何分别房子的两家是不是亲戚关系?
通过房子是否有树桩可以判断是不是亲戚。
趣事3:怎么辨别哪家可以拜访做客?
维族人比较热情几乎不拒绝来访的客人,
一般维族人的大门是两扇的,
一扇门开是告诉访客男主人在家,可以来做客;
两扇门都关着,那就是男主不在家,不方便打扰。
趣事4:
高台民居里能看到他们的食物不放在地上,
都是挂在窗户边上,
尊重食物的习俗。

艾提尕尔清真寺
(维吾尔语:قەشقەر ھېيتگاھ مەسچىتى Héytgah Meschit)
坐落于喀什
的艾提尕尔广场西侧,
始建于1442年,占地总面积为1.68万平方米,
它不仅是新疆规模最大的清真寺,
也是全国规模最大的清真寺之一。
在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位。

广场上有小朋友在喂鸽子,
记得去的时候要避开周五礼拜。
清真寺后边,有一些茶馆可以转转。

塔县帕米尔高原

塔吉克族家访

喀什

石头城
新疆石头城是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,
喀什、莎车、英吉沙及叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合。
城堡建在高丘上,形势极为险峻。
城外建有多层或断或续的城垣,
隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。

卡拉库里湖
沿途又去了一次白沙湖,
后来去了位于冰山之父——慕士塔格峰的山脚下的卡拉库里湖
距离喀什191公里,这里离攀登慕士塔格峰的大本营不远(徙步走或骑骆驼,5小时到达)。
“卡拉库里”意为“黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖。
水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。
在白沙湖看风景的狗狗(照片来自:三寸树)

和田夜市
烤全羊、面肺子、羊肉串、烤包子各种诱人的小吃应有尽有。
左边是红柳烤肉,
猜猜右边的是神马???

你吃过烤鹅蛋吗?这可是和田的特色美食,
都是炭火烤制,再配上孜然等调料,味道不错。
烤鸡蛋主要是本地人吃,外地来的人只是尝个新鲜,
是一个功夫活,现在我们也有创新了豪华烧烤鹅蛋,
给鹅蛋里面放不同的香料和蜂蜜再进行烧烤。

你可能只在端午节吃粽子,但和田人可是天天吃粽子,
而且吃法也很特别,
不仅在粽子中加入了酸奶、还有冰渣,别有一番风味,十分冰爽。

... ... 
结束了忙碌的一天,晚上到夜市逛逛,
已经成为和田人生活的一部分,
热闹的夜市,一直到凌晨才散场。
怎么样,你是不是特别想来呢?
塔里木沙漠公路
是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。
公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。
和我年纪一样大的公路,
在公路的两边,有不少治沙的老百姓在帮忙干活。
在这里,我们凹造型。

轮台胡杨林

这里有世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”——40余万亩的天然胡杨林。
胡杨林是塔里木河流域典型的荒漠森林草甸植被类型,
从上游河谷到下游河床均有分布。
虽然胡杨林结构相对简单,但具有很强的地带性生态烙印。
无论是朝霞映染,还是身披夕阳,它在给人以神秘感的同时,也让人解读到生机与希望。
我们去的时候,已经枯了,但是我们让大家在这里拍黑白片,凹造型
还好给大家来了一段舞蹈,还有2个很仙的美女~~
明天就要回程了,大家也都归心似箭。

南疆喀什,帕米尔,
每一次我们都有一个不同的理由前往不同的地方,
旅途让我们出发,
而旅途的终点,
在于,玩累了,还有家在等你。

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