雄浑嘉峪关
黄河远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。
——王之涣《凉州词》
很小的时候,就背诵过这首传颂千古的唐诗。在我的想象中,大漠孤烟、天上黄河、羌笛杨柳、雄关漫道、金戈铁马、气吞万里... ... 是报效祖国、志在四方的热血男儿向往、憧憬的地方。
很小的时候,我就记得老师讲过,中国人值得骄傲的万里长城西起嘉峪关,东至山海关。尽管这道高高的石墙无法抵挡大金、日本人的铁蹄,但是,它是中华民族抗击外辱、不屈不饶的精神象征。
现在,我就站在嘉峪关的城楼下,手握一把千年遗落的黄沙,聆听一曲高亢悲壮的《霸王别姬》,烈烈风中,绵绵心痛。精忠报国,豪情天纵... ...
这是我平生第一次面对这大漠落日,第一次真切体验这塞外风光。登上嘉峪关城楼,只见内城外墙勾连环接,箭楼角楼相倚相望。万里黄沙间汉长城似游龙浮动,烽燧遗墩、断壁残垣若隐若现,犹如一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷。
在中国历史上有两条横跨东西的生命线,以其无与伦比的重要性深深嵌入中华民族的身躯:一条自西向东、直达于海,是守护古老民族的万里长城;一条由东向西、深入亚欧,是拓展华夏文明的丝绸之路。这两条紧系着中华民族生存与发展的命脉,在历史的长河中飘移、延伸,终于在600年前,在祁连山下、河西走廊的咽喉之地交汇缠绕,结结实实地打了一个结,这个结就是嘉峪关。
我沿着关城通道随着人流边走边拍,细细品赏着雄关的一砖一瓦。极目远眺,但见远方山峦叠嶂,近处黄沙戈壁,镇楼的古炮昂首怒目,成堆的箭矢张弓以待。
据说,嘉峪关是明代长城沿线九镇所辖千余关隘中最雄险的一座,其规模为全国之最。实地目睹,此言非虚。当年林则徐被谪贬新疆,路径嘉峪关,曾赋诗感叹:“谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”意思是说,别人都讲崤山的函谷关是千古雄关,可与嘉峪关一比,不过一小小泥丸罢了。
嘉峪关是内地与大漠、中原与西域之间纷争与融合的见证,写满了悲壮与辉煌。西望一片无垠无际的戈壁大漠,听着各地的方言,我不能确定我的脚下是否是几千年前丝路商旅及征战将士走过的古道,但是可以肯定这里是一座“熔炉”——各色的民族、各色的文化都在这熔炉里冶炼。数千年的冶炼,他们的后裔已不分彼此。几百年的融合,最终炼成了中华民族这个共同体。
天渐渐阴沉下来,而且还飘起了小雨,导游的催促声将我的思绪拉回到当下,此刻,我想到了毛泽东的一段名句:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。嘉峪关辉煌不再,历史雄风犹存!
附:《出嘉峪关感赋》
清•林则徐
严关百尺界天西,
万里征人驻马蹄。
飞阁遥连秦树直,
缭垣斜压陇云低。
天山巉削摩肩立,
瀚海苍茫入望迷。
谁道崤函千古险?
回看只见一丸泥。