香巴拉非香巴拉
         每一个穿梭于忙碌都市的人心中,都渴望着一片净土——能让疲惫的身心得以休憩的宁静港湾。于是,不同的文化为这片理想中的灵魂家园起了各种各样的名字:乌托邦、桃花源、香巴拉... ... 

         伴随各种溢美于世的描述,无数的人从现实中脱离出去,千方百计地想要寻找这一片属于自己的圣地。
         然而,现实毕竟很骨感。许多人在日复一日的寻找中迷失了自己,也有许多人选择了放弃。不知他们可曾想过,这片圣地,不过是心中的一个名字,真正的净土,也许只在我们心中。
         先贤们早在千年前便通过一个个“如是我闻”的故事来教育我们:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”——放下对事物表相的执着,去探寻事物和人生的本质,才是证悟菩提、得道成佛的根本所在。
          人,只有认识了自我,确立了目标,才能创造价值。一味追求物质或完全放弃物质去追求虚空,都是执念。而放下执念,才能获得幸福。
         套用世尊释迦牟尼的逻辑:香巴拉非香巴拉,是名香巴拉... ... 
         香巴拉在哪里?在心里!
         张开善于发现美的眼睛,去旅行!用脚步丈量土地,用旅途的故事,去构筑每个人心中的圣地——香巴拉!!!

   人在旅途
         冬日的九寨,本应宁静而平和,本应百草凋零,万物冰封。却不想,因为摄影大咖们精美绝伦的风光大片风靡于网络而失去了原有的肃杀,变得热闹非凡。
         我曾在上学时到过冬天的九寨,那时几乎没有游客,长海、诺日朗瀑布等标志性的景点统统被封冻在淡蓝色的冰雪中,唯有潺潺的溪流,雾气腾腾地在枯黄树林间静静流淌。
         还能记得当时写过的诗句:“零下十五度
驻足在冰封的诺日朗瀑布前
我的思绪
在这九个寨子构成的国度里
自由飞翔... ... 
”那时的九寨,是那么的宁静,静得能听见风过树梢时每一根松针的碰撞;能听见每一个水花被封冻时发出的叹息。
         可是这一次,我只能听见人们喧嚣的声音和汽车的轰鸣。
         没有雪,冰也很少,除了枯木,只剩下了游客。我们匆匆前行,留下几张完成任务似的照片,早早的回到了住处。
         今冬的九寨,很热... ... 
   惊喜总在前方
         离开九寨,是在一个铅云低垂的早上,昨夜那长毛的月亮又和我们开了一个小小的玩笑。
         刚过九道拐,眼前就神奇地出现了一片银色的世界。目力所及,满满的玉树琼枝。看来老天还是希望我们能记住这片地方的。
        无数的车辆在道边停了下来,当然也包括我们。
        五颜六色的游客,冲向山边的树林,老远就能听见他们的欢呼。路边树丛外是一群牦牛,静静的看着我们。是那么淡定、从容。对于风景,对于我们,似乎早就见怪不怪。
         闹够了、拍够了、疯够了,大家才意犹未尽的回到车上,一辆三十座的大巴车,载着十二个人,朝今天的目的地——扎尕那开去。

   天气似乎很不给力,一路都是阴沉沉的。大家也从初见雪景的兴奋,渐渐的恢复了平静。
          车过若尔盖草原,虽然视野没有夏天雨后那般通透,却也能感受到这里天地镶嵌的辽阔。
          这时,天上下起了小雪。这既不是南方湿漉漉的雨夹雪,也不是北国的鹅毛大雪,而是那种高原特有的干燥雪粒,如同漫天的细盐飘洒人间。大家的热情一下被雪提了起来,幻想着扎尕那被大雪覆盖的美丽景色。
          冬天的若尔盖县城,空空荡荡,几乎没有行人在街上走动,只偶有车辆呼啸而过,旋风带起一片细细的雪花。
          一顿热气腾腾的牦牛肉汤锅来得恰到好处,超高的性价比让大家喜笑颜开。翻滚的浓汤和鲜嫩的牛肉所散发出来的香气,充分填满了我们身上每一个寒冷而饥饿的毛孔。

   路过红星乡,我们进入了甘南藏族自治州迭部县的境内,这是甘肃南部最大的藏族聚居区,世代生活着勇猛善战的安多藏族。
          藏区流传着这样的说法“卫藏的法,康巴的人,安多的马”。自古,这片群山间的广阔草原上就盛产上好的战马。直到上个世纪八十年代,这片草原上还有许多专门提供部队马匹的军马场,近年才随着骑兵的消失而消失。

就在此时,天空的云缓缓散去,金色的夕阳映在小庙鎏金的屋顶和周围的转经筒上,背后是被镀上玫瑰色的扎尕那石峰,一轮月亮正好悬挂在石峰顶端,和小庙的飞檐龙吻遥遥相望,微风抚动,庙檐下的风铃叮当作响。
           这一刻,我呆住了,这不就是自己曾经写过的一首小诗中描述的场景么?当时仅仅是杜撰了这样一个场景,而现在,这个场景真真切切的出现在了眼前,叫我如何不激动:
           星

沉静无言
风动的经幡
轻和着流水潺潺
          寺

凝望默然
塔檐下的铁马
悄诵着伏藏的真言... ... 
           扎尕那的夜,滴水成冰。

   梵音四起的晨曦
           1748年,甘丹塞赤(卸任甘丹赤巴)嘉参桑盖尊者
岁高龄之际,在殊胜的白龙江北岸,原有的郎木格尔底寺对岸,修建了郎木塞赤寺第一座建筑——大经堂,用以传授学识,诵经礼佛。其后数年,寺院逐渐发展成一座佛、法、僧三宝俱全的格鲁派寺庙,取名“噶丹协珠白噶尔卓委林”,意为“在兜率天讲修白莲而获解脱的圣地”。后来,人们根据地名和寺庙创建者的称号,习惯性的称呼它为“安多达仓郎木塞赤寺”,将对岸的寺庙称为“郎木格尔底寺”。两座寺庙共同发展,教众范围广布甘南和阿坝若尔盖地区。
           在此以后,郎木寺香火鼎盛,前来朝圣定居的群众络绎不绝,将两个寺庙逐渐包围其中,连同两座穆斯林的清真寺,共同形成了一个小镇,人们依旧将小镇称为“郎木寺”。再后来,一个在郎木寺生活多年的外国人写了一本名叫《西藏生活》的书,让外国人对这里趋之若鹜。小镇就这样慢慢的繁荣了起来,甚至蜚声海外。
            为了纪念至尊宗喀巴大师于
年在拉萨创建格鲁派时举行的传召大法会,整个安多地区的格鲁派寺庙都会在每年农历正月初三到正月十七间举行盛大的祈愿法会,藏语称“毛兰姆法会”,这个传统一直延续到今天。
            我们前往塞赤寺正在举行的是每年正月十三的晒佛仪式,这是每年“毛兰姆法会”的高潮,

    清晨的太阳被浓云遮蔽着,却丝毫不能阻止信众和游客们的热情。
            天不亮我们就从旅馆出发,跨过白龙江,跟着人流很轻松地就来到了寺庙中心一片开阔的场地。本来以为我们来得很早,结果,还是稍微晚了一点,利于拍摄的三处高地都满满的站着人,藏族同胞围着寺庙转经,煨桑;来自内地的摄影爱好者们早已将长枪短炮架设完毕,抽着烟、喝着水、闲聊着,只等听见那一声穿破雾霭的法锣响起。
            就在太阳快要破云而出时,阵阵法号声从远处的大殿传来,立刻吸引了所有的目光,只见一顶明黄的伞盖从措钦大殿滑出,当... ... 当... ... 当... ... ,三声法锣悠长的传来,人们开始躁动起来,纷纷往大殿通往展佛台的小路涌去。
             站在山坡上,远远就能瞧见,以袒露右臂的铁棒喇嘛为前导,两名手捧白海螺的僧人快步而出,其后是法钹,达玛鼓,经旗,然后是手持明黄宝盖伞的僧人,紧接着是三五十名僧人抬着的巨幅堆绣佛像,僧人们呈一字长蛇,缓步而行,当为首的铁棒喇嘛到达展佛台下时,最后一名僧人刚刚离开大殿的台阶。

当巨大的强巴佛堆绣唐卡完全展开在山坡展佛台的时候,阳光终于冲破了浓云,瞬间将金光铺撒这个小镇的每个角落。身边的老人告诉我,不论什么样的天气,只要佛像完全展开,阳光必定会出现。
             铁棒喇嘛袒露右臂,来回走动,维持着现场的秩序,他们挥舞着皮鞭,遇见不守规矩的僧俗,就将皮鞭呼呼的招呼上去,力度却掌握得恰到好处,既能听见很大的声响,又不致让人受伤。而挨了打的人们嬉笑着、躲避着,却也马上就规矩了许多。
             佛像展开后,来自周边部落的信众在僧人的维持下,有序的进入场地,向佛像敬献哈达,叩头膜拜。这些人来自附近的部落,他们为了朝拜佛像,可以连续徒步几十个小时而不休息,甚至花上好几周的时间从家中一路五体投地的磕着长头来到这里,只为这一刻的朝觐。
             十七位身着五色法袍,头戴五佛冠的僧人顺序走进场内,开始举行祈祷仪式,他们口中念念有词,伴随着统一的舞步,或走或停,不时摇动手中的法铃,四周的人们很安静,只有清脆的法铃声和僧人们低沉浑厚的诵经声回荡在山间。
             法舞结束后,僧人们一拥而上,轻轻地卷起佛像,将佛像原路送回大殿,重新供奉起来,待到明年,这卷大佛将再次展现在信众僧侣的面前。
             我们完成了展佛的拍摄,离开了桑烟缭绕的郎木寺,前往甘南重镇——碌曲。

   拉嘉洛,神胜利啦
碌曲,藏语中对洮河的称呼,这片土地上曾生活着来自东征的吐蕃大军后裔形成的多个部落。这支东征部落远离家乡,
散落在青藏高原东部边缘的甘南草原上,远离故国的支援,顽强生存下来。他们没有忘记佛陀的教诲,先后在部落中建立寺庙,供养三宝。这些部落中的小寺被称为“仓”,离碌曲县城不远的西仓寺,就是这样一个寺庙。
           十九世纪,西仓十二部落各头人共同商议,邀请第三世金座活佛德哇仓仁波切主持,合并部落原有的各个小寺、静修院,在此基础上创建了格鲁派传承的西仓寺。藏语称之为“噶丹·雪珠曲科林”。后来德哇仓仁波切将寺院贡献于拉卜楞寺的三世嘉木样呼图克图,西仓寺成为拉卜楞寺的属寺,并延续至今。


           
同安多所有格鲁派寺庙一样,农历正月间,西仓寺也会举行盛大的毛兰姆法会,所
不同的是,在正月十四这一天,作为吐蕃东征军后裔的西仓部落,还会举行盛大的“亮宝节”。
           在这一天,人们不分男女老幼,身穿“则加”(没有缎面,皮毛一体的羊皮袄),腰带上挂满配饰。或一家人、或三五好友一群,走在大街小巷、乡村田间,说说笑笑,打打闹闹,慢慢的汇集到以西仓寺为中心的河谷中。
           走在路上,
每一个穿戴盛装的少女都笑脸如花,每一个穿戴一新的小伙子都长发飘逸。他们用祖传的松石、珊瑚、蜜蜡打扮着自己,将自己最美的形象展示在人们面前,同时也诉说着祖先的荣耀。遇见熟识的好友,他们热情的上前招呼;遇见长辈,他们谦恭的表示问候。

          
藏族人亮宝,不是对财富的炫耀,而是对先祖盖世武功的崇敬。团结、敬畏、尊重,这才是藏族人切切实实的宝藏。这支祖先来自卫藏的东征军,
在丰饶的洮河岸边定居下来,
崇敬三宝,
游牧牛羊。拿什么怀念远逝的故国呢?
只有胸前一串红亮的珊瑚或是明黄的蜜蜡陪伴着整个家族。那是青藏高原曾经沧海时馈赠给先人们的珍宝,那是故乡的痕迹,
那是雪域高原的气息,那是一辈一辈传承的大自然馈赠的精魂。那不是财富的炫耀,
而是一种呼唤,是一种悲悯情怀。
           仪式开始的时间由寺中僧人打卦算出,因此,每年仪式开始的时间都不固定。

           仪式开始前,人们先要在寺后转山。队伍浩浩荡荡,老远就能看见寺后缺乏绿色的山坡上人头攒动,尘土飞扬。
           然后,在西仓寺僧人主持下,参加亮宝游行的人们煨桑、诵经、洒净水。当隆达像雪片一样飞扬时,人们高喊着“拉嘉洛”(
神胜利了),举起五彩织锦的庆贺旌旗,点燃准备好的烟花,请出部落里推选出的“将军”,身披铠甲,腰悬宝弓宝刀,背负长箭,胸挂珍宝、佛珠,气宇轩昂地走出寺院,绕过白塔,在僧人高声祈诵里行进在村庄的路上。
           人们在路边夹道欢迎,这时,几个头戴凶恶面具,身着蟒袍的“小神”手持长杆,开始维持秩序,他们不说话,只用肢体语言来告诉人们,要遵守规矩。遇见不守规矩的人,他们也不动怒,长杆一挥,或轻敲头背,或轻敲腿脚,人们也欢笑着避让。
            盛大的巡游结束后,人们自发的围在寺庙前的广场,僧人分成两队,跳着缓缓的刚热舞步入场地,伴随着鼓号长鸣,踩着鼓点和钹声翩翩起舞,他们进退有序,有时动作十分舒缓,有时则又迅捷。
            接下来是漫长的金刚法舞和燃烧朵玛(糌粑酥油制成的恶鬼的象征物)仪式,最后大家开开心心的散去。将喜庆带给新的一年。
             可惜我们还要继续赶路,没有完整的观看整个法会,也许以后有时间,能完整的参加一次为期十五天的“毛兰姆法会”。


     隆达飞舞在阳光的归途
              
到达唐克小镇已是夜里九点多,一路重新穿越诺尔盖草原。此时的草原因为下雪,景观已和去时大大不同,天地相接的广阔天地已经成了白茫茫的一片,再也分不清彼此。枯黄的牧草覆盖在亮白的积雪下,只剩下满山的牦牛不惧严寒的徘徊其间。
              一大早,我们就收拾好行装准备出发,今天的路途有
多公里。
              今天是十五,一轮明晃晃的月亮还没有落下,斜斜的映照在唐克小镇空无一人的街道上,我知道,今天绝对是一个好天气!
              出发后不久,东方的山巅透出一片娇艳的色彩,太阳渐渐从群山背后探出头来,穿越草原的公路笔直的向前方延伸,两侧的草原白雪皑皑,看来昨夜又下了不小的雪。
              在空旷的公路边,我们停了下来,搬出一直没用的隆达,我们将在这最后一天抛洒隆达,庆祝我们此次行程圆满成功,也祈祷接下的路途畅通、平安。
              大家背对太阳,高高的抛起隆达,晨风吹散了隆达,漫天飞舞。阳光在此时完全露出了山巅,在每一片隆达,在每个人的身上,镀上了一层金色的光环。
               “拉嘉洛!!!”
                欢呼声回荡在草原,回荡在雪域。
               今晨的阳光为八天的旅途画上了浓墨重彩的一个句点,我们将重新回到各自的生活中,继续扮演自己承担的角色。但八天旅途留下的印记仍将在脑海中留存。我们中的很多人将再次回到这片土地,继续我们对美好的探索。用旅途故事,构建自己的香巴拉圣地!




          最后,向大家介绍我和我的队友们

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