扎尕那是甘南州迭部县的一个藏族村寨,迭部县与四川省接壤,我们从郎木寺出发去扎尕那,必须从四川境内经过。从朗木寺出发时已近中午,导游才让叫大家买些吃的带上当午饭,路上就不停车了。另外,扎尕那的饮食也贵,不想多花钱的话,就多买点。
从郎木寺到迭部的公路基本上就是沿着白龙江在峡谷中行走,峡谷很窄,山很陡,许多地方都是悬崖峭壁,山谷中就是一条河伴着一条路,路自然不宽,曲曲弯弯的,但路面很平整。山倒还是绿的,但水已经浑了,估计是受到了干扰。在快到迭部县城的地方,我们折向北方,沿着另一条小河走向上游,去扎尕那。这条小河应该是白龙江的支流。

这一路车速都不快。在益哇附近,我们停下来看了一眼“萨迦派寺庙”,实际上就看了几座塔,也不太明白。后面的道路都是硬化的水泥路,比柏油路差多了。

1点多钟时,我们到了扎尕那。一进山谷,嫩黄的油菜花就亮瞎了大伙的眼。车子在景区大门口停下,大家就赶紧照相。然后又上车,开到村子那一头的观景台,又是一顿狂拍,拍完才去酒店。











油菜花大伙见得多了,但是扎尕那的油菜花别具一格。因为它长在山谷中的梯田里,错落有致,绚彩靓丽,无愧于“九色甘南”的溢美之词。即使没有油菜花,扎尕那也美得跟仙境一般。据说,这里的风光和云南丽江民族文化,最早都是由一位美籍奥地利人科学家,约瑟夫·洛克(JosephF·Rock 1884-1962)全面介绍给世界的。1924至1927年,他考察了甘南的卓尼县和迭部县,后来在美国的《国家地理杂志》上发表了名为《生活在卓尼寺院》的考察报告,在报告中他写道,“我平生未见过如此绚丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地”。
90年过去了,洛克去世都50多年了,扎尕那依然如仙境一般美好。展现在我们眼前的,是云雾缭绕的青山,群山环抱的河谷,色彩绚丽的梯田。依山而建的藏寨,鳞次栉比的民居,层叠而上的小路,迎风飘扬的经幡。一尘不染的蓝天,洁白无瑕的祥云。它真的是一个神仙创造的地方。
扎尕那到现在还是一块处女地,连一间大一点的酒店都没有,我们这样一个团,才30个人,就得分住两家“农家乐”。但它已经应验了洛克的预言,成了游人们的观光胜地。农家屋都在山坡上,大巴开不上去。人得走上去,行李则由店主用小车拉上去。
我知道扎尕那,恐怕也有两三年了,但从村里的情况看,开发旅游,也就是才的事。扎尕那分为四个小村子,由下而上分别是东洼村、业日村、达日村和代巴村,最下的东洼村和最上的代巴村相距约5公里,有一条简陋的公路联通,村子里面只有狭窄而陡峭的小路。大部分民居都很破旧,只有部分“农家乐”新一点。我们住的这家“藏家大酒店”看来刚建好时间不长,比较现代化,但白天刚到时,村里没有电,晚饭吃到一半才来的电。来电之后wifi和热水都挺好。我们也看到了正在建造、尚未竣工的房子。下山回来的时候,在村口还遇到了招缆客人的藏民,似乎客房还有剩余。
安排好住宿后,休息了一会,我们就去徒步观光,不过没去近处的拉桑寺和仙女滩,而是去了远处的瀑布。当然也可以不去,但是,到了扎尕那不看风光,不是白来了吗?全团只有2个人因为身体原因没去。因为路途比较远,我腿又不太好,所以我是抱着“打酱油”的态度去的,打算走不动了就撤退。一开始我走在最后,可是山谷里那秀美的风光,让爱好摄影的朋友们一次次停下脚步取景、拍照,慢慢地他们都落在了我后面,再走一会,我居然走到最前边了。这样,一个半小时后,我和“米虫” 最早走到了瀑布,随后,又有几个人跟“坑姐”一起到了。
从村里出发的时候,于姐还拿了摄影用的三角架,后来发现,她只是装装样子而已,远没有另外那几个人那么敬业。她自己还调侃说,扛三角架是为了减肥,我说这个可以用套用几句歌词来形容:那一天,我背上了三角架,不为拍出传世的作品,只为提高减肥的效率。
在瀑布跟前休息了一小会后,老林他们还要继续往前走,才让、女王和我就先返回了。回来也差不多用了一个半小时。我感觉山路不是太难走,总的来讲,路还可以,坡也不很陡。不过,这一路上的风景,虽然也很漂亮,但并非很有特色。听坑坑说,从瀑布那里往前走,还有很远的路,要走很长时间才能到真正的“石头城”,所以老林他们也只是往前走了一小会,就回来了。
尽管事先才让已经跟大家打过招呼,说扎尕那的饭菜很贵,但大家兴致太高,仍然决定晚上在住处聚餐。东家是藏民,自己恐怕是炒不了菜的,所以他聘了一个四川小伙子当厨师。不知道是他的厨艺太差,滥竽充数,还是主家提供的物质条件太差,总之,晚餐的菜实在是不行。
虽然菜品不敢恭维,但聚餐的气氛很不错。烛光里,大家喝着啤酒,高谈阔论。涯客和兽医两个人特别能逗酒,会说话。拿了三角架却没走多远的于姐比较能喝,而自称爱喝酒的才让和女王倒没有什么出色的表现。当然,高原上不宜大吃,也不宜大喝,啤酒都是小瓶的,每瓶250ml或330ml。
本来吃完饭还打算在院子里K歌跳舞的,电来了,音响也拿来了,却因为没有合适的舞曲,耽误了时间。老林和才让鼓捣了半天,才把曲子弄好。我们跟才让学了一会儿藏族舞,才让会跳,但不太会教,结果谁也没学会,乱跳了一气,累了就散了。扎尕那海拔不算太高,比郎木寺还低一点,活动活动还是可以的,再以后,才让就不许我们剧烈活动了。
不过,晚上睡下的时候感觉有些胸闷,说明还是有些高原反应的。夜里醒过好几次,感觉问题不大。睡觉之前,几位爱好摄影的大侠还在微信上商量着5点起床去照日出,而且是徒步。因为第二天村里不知有个什么活动,男人们都要参加,早上没人开拖拉机送人去拍日出。结果半夜里下雨了。

第二天早上,我6点就出门了。此时,大部分人还没有起床。雨已经不怎么下了,山谷里静悄悄的,太阳还没有爬上山岗,阳光从天穹反射到地面,让世间的一切都和谐一致。一条条白云,在山间缓缓地游荡。雨水洗过的山峦,更加青翠欲滴。没有游客,也没有藏民。炊烟还没有升起,牛羊还没有出圈。只有油菜花在忽有忽无的雨滴中,依然开得那样灿烂,那样从容。真是美极了。





油菜花并不知道有没有游客来看它们,油菜花也不在意有没有人看它们。它们只是在为自己而盛开怒放,因此,它们活得从容而美丽。有时候,人活得累,就是太在意别人的目光。生活中不能没有阳光,生活中也不能不顾忌别人的目光。但是,天上只有一个太阳,人间却有无数种目光。天好的时候,晒晒太阳,但别把皮肤灼伤。别不在意,别太在意,从容就好。
吃过饭,我们徒步下山,行李箱由老板给我们送过去。我的箱子最小,女王的箱子最大。雨后的路上全是泥巴,上车时,大家都在拖把上把鞋擦了。

离开扎尕那,我们前往花湖。扎尕那的溪水是清的。路过降扎乡,我们停下来休息,看见山上绿油油地种满了青稞,煞是喜人。




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