雨天, 8点钟,我们从青海的班玛往四川的色达走。色达是甘孜藏族自治州的一个县,地处巴颜喀拉山南麓,属于长江流域。一路翻山越岭,一路风雨兼程。听才让说,青海的公路比甘肃的好,但是我感觉,四川的公路比青海的还好。
到色达大约用了两个半小时。色达县城位于山沟里的色柯镇上,色曲岸边。县里还有两个地方叫色拉、色塘,总之,很好”色”。
不过,对于我们这些游客来说,色达出名,却不是因为“色”,而是因为她有两处无与伦比的风景:一是喇荣沟里的举世无双的“五明佛学院”,二是闻之如雷贯耳的“天葬台”。这两样风景在别处都看不到,尽管它们并非自然风光,属于“人文景观”,你说是“人造景观”都可以,但却都不可复制。所以,只有到了色达,才能看到它,才能体会到那一种感觉。
游览色达并不轻松,起码时间上就不好安排。五明佛学院规模庞大,相当费时,而且,拍照的时间和听辩经的时间也有冲突,如果还要照夜景的话,就要等到很晚才能收工。而天葬也是有固定时间的,早了晚了都看不见。所以“游侠客”安排我们在色达的时间超过一天一夜。到达色达后先入住县城的宾馆,下午参观五明佛学院,第二天再观看天葬。

色达的基础设施还是落后一些,电力供应就不太正常。我们到的时候正赶上停电,宾馆的电子门锁都打不开。宾馆名叫“果根塘”,各方面条件都不太行。到街上去吃饭,也没有几家象样的饭店。县城的主干道叫金马大街,据说早年曾在色塘发现一块马头形的黄金,因而得名"金马",而“色达”就是"金马"的意思。金马大街倒是建得挺象样的,但看上去很萧条。

只有金马广场周边热闹一些,商店则以民族特需用品店见多。广场路口有一家音像,里面有藏歌的CD,但是看店的是一位体格硕壮的喇嘛,躺在躺椅上连动都不动。把广场四周都逛了一遍,在一个小伙子的店里,我花5块钱买了一张他自己刻的CD。
色达县是《格萨尔王传》的发祥地之一,城区里可见的文化建设都与格萨尔王相关,其中最主要的就是格萨尔文化博物馆,又叫“格萨尔文化艺术中心”,应该就是该县的文化馆,建得非常漂亮。入口是高大的门楼,里面一个挺大的广场,安放有半圈真人大小的金属雕塑,表现格萨尔王的英雄形象。越过雕塑,与门楼相对的是雄伟的建筑主体,有着明显的地域文化特色。高高的台阶上,一台大音箱以很高的分贝播放着当地的藏族歌曲。据说有时候在这里上演藏戏,表现“格萨尔王”征战四方大敌,解救众生,造福百姓的千秋善业。上楼参观则要买20元的门票。

格萨尔王是一个真实存在的人物,生于公元1038年,殁于公元1119年。他戎马一生,南征北战,降服了大小150多个部落,统一了岭国领土,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。在藏族的传说里格萨尔王被说成是莲花生大师的化身,一生降妖伏魔,除暴安良,宏扬佛法,传播文化。
真实存在的格萨尔王比同为真人的松赞干布(617-650年)要晚很多年,在历史上的功绩也远不能与松赞干布相比,后者实际上为吐蕃王朝立国之君。在位期间(629-650年)平定吐蕃内乱,确立了吐蕃的政治、军事、经济及法律等制度,并且从天竺引入了佛教,与唐朝建立了“甥舅关系”。
但是,可能是因为史诗《格萨尔王传》广泛传唱的缘故,格萨尔王的在当代的知名度比松赞干布还要高。《格萨尔王传》文字最初大约产生公元前二、三百年至公元六世纪之间;吐蕃王朝建立之后(公元七世纪初叶至九世纪)得到进一步发展;十世纪至十二世纪初叶得到广泛流传并日臻成熟和完善。

所以,岭国的格萨尔王和史诗《格萨尔王传》概念不太一样。不过对于我等黎民百姓来说,就呵呵了。








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