七月的西北旅行主题,应该是属于色彩的,在炎热的夏日里带着活跃的大脑和思索的眼睛来看世界,让它去灌注和充实心底零零散散的生活累积。
      七月的大西北在中国版图内,恰好符合了这样的主题,五彩经幡的藏区、碧黄明快的青海湖、金软赤橙的沙漠... ... 
从河西走廊到丝绸之路、青藏高原到河西四郡,感受这里交融的各式各样的文化、舞蹈、音乐。丝绸之路茶马古道和青藏高原,在中国,你不会找到比这三条更具有人文魅力的路线。我们想从这里的宗教、少数民族、历史背景、手工、美食等几个方面,让每一个对生活有感之人,都能趁着这一时节,投身到这样的一场秘境之旅,体会其多元的艺术氛围和异域风情。

漫步青海湖,在一望无际的长路上来一次骑行。

写下这句话的时候,正好听到陈粒在唱“城市慷慨亮整夜光,如同少年不惧岁月长。”
有时候即使城市慷慨亮整夜光,我们却更向往山间的星月微光。
当远离钢筋水泥和灰白色的天空,遇见蓝天白云和清新的空气,真的好久不见了;
当暂别城市忙忙碌碌的繁琐生活,遇见好朋友出行的温暖闲适,真的好久不见了;
当摆脱车来人往尘世的嘈杂喧嚣,遇见星光入眠般的轻松自在,真的好久不见了;
每年的7.8月是青海最美的季节,湖水浩瀚无边又蔚蓝空灵。
湖的周围被群山环抱,而贴近湖畔则是苍茫的草原,景色壮观优美,这样的时节,这里有着高原特有的清爽的天气。

最棒的游览方式就是骑行,因为开车太快,徒步太慢,只有骑行刚刚好。
可以选择在经典的“二郎剑景区”骑行码头短道,这里算是青海湖边最经典的地方,蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,在这里领略醉人心脾、如梦如幻青海湖的壮美,天水合一!

360KM太长,那就精选湖边的一小段进行体验式骑行,骑行总是像诗般抑扬顿挫,像山般高低起伏,好风景就是要这样慢慢骑车欣赏。

莫热云端牧场,这里遇见生活的另一种可能。

车行沿着青海湖G109走,拐弯顺着小路走到尽头花海深处,当望一幢幢独栋小木屋散落在草原花海中、苍翠碧绿的山坡上时,莫热云端牧场就到了。
在这里游玩,并不需要什么攻略,唯一需要的就是学会挥霍时间。在这里,总是忍不住想要多住一些时日,每天等待牛羊漫步回家,踱步到镜头之中... ... 在这里的生活的藏族同伴,带你走进他们生活的细节里,总会让你时不时的感慨:世界与自己的认知不一样。

在这里看山观湖、与云为伴、在这里一定要这样睡在大自然里。
小屋旁边的草场上,簇拥着鲜花和笑脸,待清爽的山风抚过骑行的微汗,身体的每一个细胞都沐浴在香氛里。
这里给暂时不能诗和远方的我们,一点点短暂的逃离。

这里纯木制结构的小屋,窗外能看到山后满山的绿色意、满世界的艳阳,这里带来的是满满的家的感觉,填补旅途中所有不能实现的遗憾。

房间的床是对着窗户的,好懒懒的拥抱醒来的第一缕阳光。

牧场正中间是藏式帐篷餐厅,典型的藏式结构,藏式传统的长条桌做餐桌,这是高原上难得的体验。
餐厅全天候开放,有汉餐也有藏餐,我们在这里感受的是传统的藏餐。在高原,正统藏餐都是一场视觉和味蕾的盛宴,
而每道菜后背的藏文化更是记录这这一民族的文明史。

藏餐的主要原料有糌粑、酥油、牛羊肉、青稞酒、茶叶和不同品种的奶制品,原料大都来自于无污染的高原地区,是真正意义上得绿色食品了。这里的人给我们介绍说,藏餐注重“绿色”和“保健养生”,像我们喝到的牛肚汤和羊肉汤里能看到一些人生果,虫草等都是具有保健效果的。
如今的藏餐,已经不是以往概念里的那种“粗茶淡饭”了,现在的藏区把藏民族的传统文化和现代消费理念结合起来,成为新式藏式菜品了。我们此行,体会到的是西餐式分餐制的藏餐,十道菜,每一道都很精彩,味道也很棒。

唐卡这种有着1300年历史的西藏宗教卷轴画,大多深藏在寺院、博物馆、或是供奉在藏民家的佛堂里。
即使在2006年被列入非物质文化遗产后,在市场上也很难见到精品。
因此,它和其他我们熟知的画种相比,显得遥远又神秘。

我们提供的唐卡手绘明信片的线条已经勾好,我们按图填色即可。
但是画起来其实远没有想象那么简单。必须严格按照佛经所示,不可胡乱填色;
每一笔颜色都要均匀,以看不出笔触为宜。所谓非凝神静心,无以为之。

青海湖边通过这样的方式体验藏文化,画唐卡手抄经文,画天画地画菩萨,以心画佛画唐卡。
体验这种精妙绝伦的魅力 ,体验西藏佛教文化的神秘所在。

青海湖,迷醉在美丽的日出瞬间。

湖泊,是青藏高原上的眼睛,水平如镜或波光粼粼,也是给大地的一抹灵动。
青海湖别名“错温布”,青海湖的湖面高出海平面3179米,比两个泰山还高。
湖泊含盐量在0.6%左右,透明度很高,从而赋予了高原湖泊纯粹的特性。
这也成为了很多人一生必看的人间仙境之美景了。

茶卡盐湖,据说有人为了装X,说誓死都得来邂逅一次的地方。

茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,湖面很强的反射能力,就像是一面为了天空准备的镜子。
湖面的水不是很深,最深处也就是到膝盖的位置,湖边都是白花花的盐,所以在这里拍照的时候,
就像飘飘欲仙,凌波微步,像站在湖面上一样,天气好得时候,水天一色,宛若仙境。

所以来了茶卡盐湖,请一定要用最直接的方式,光着脚丫和盐湖来一次亲密接触。
踩在盐渍中感受这不一样的神奇触感。赤脚踏在湖面上,低头看,
蓝天白云和自己清晰的倒影就在脚下,让人瞬间的恍若隔世,分不清到底哪个才是真实的世界。

茶卡盐湖最吸引人的地方就是这条通向湖心的铁轨,空旷的盐湖,笔直的两条铁轨,东倒西歪的电线杆,就像电影里的末日景象。来茶卡盐湖,这里是必打的点,走在这样的铁道上,一眼望不到边际,也不知道这条路最终会通向哪里,会萌生一种未知的乐趣。

天气好的时候,这里的湖面是没有一点儿波纹的,蔚蓝天空和湖面交织,铁轨两旁有木栈道,可以走到这里来,坐下来感受下心灵的平静,站在这里就像是在天空中一般,如梦似幻。

雅丹魔鬼城,诡异的西域风情。这里广袤的荒原上,耸立着绵延不绝的怪奇山包。这些山包经过风沙侵蚀,形状百态,气势恢宏,恍若异世。尤其是当大风吹过的时候,山石间的异响就像魔神降世,摄人心魄。

敦煌,壁画里的曼妙舞姿,更像是一场盛世年华的邀约。

敦煌在河西四郡里是最西面的一个,举世闻名的莫高窟就在这里。
自南北朝时代以来直到元末,莫高窟一直处于扩建中。历朝历代的工匠在这里开窟画像,笔触里包含了不同时代的绘画风格,是一部鲜活的古代艺术史,最繁华的属于盛唐时期。
大唐盛世,那个如诗如画的岁月,被世人赞美了千年,吟唱了千年。
全国政治统一、经济繁荣,文化上吸纳精华,异彩纷呈。思想方面,佛教不断吸收中国传统文化与儒家、道教的思想,适应中国本土的发展,成为中国化的佛教,体现出强大的生命力,成为唐朝普遍的民间信仰。
莫高窟的洞窟壁画中,稍微用点心的话,就足够用不一样的视角看到唐代洞窟。
看唐藻井、唐服饰、唐美人,跟随那些翠眉明眸,端庄慈祥的菩萨和袅袅绚丽的飞天,重回大唐。如今,昔日繁华的长安城不再,但当时盛大恢弘的场景却在今天的敦煌莫高窟里完整地保存下来。
以经变故事里的建筑和人物为代表,如一朵恣意盛开的花,鲜活、饱满地滋养着一个朝代的兴盛。每次走进洞窟,我都会想,若我生在这样奇异瑰丽的时代,又将会如何——
余秋雨先生在看到莫高窟唐朝洞窟时曾说:唐代洞窟里的整个画面都出现出了扬眉吐气般的欢乐,春风浩荡,万物苏醒,连禽鸟都是舞者,连繁花都卷成了图案。天堂和人间连在了一起,个个表情生动,笔笔都有创造。女性越来越占据主导地位,而且不管是菩萨还是供养人,都呈现出充分的女性美。由于自信,他们的神情反而更加恬静、素淡和自然。这个夏天在这里,回到那个繁华的年代,重温盛世佛光。

又见敦煌,预定一场艺术表演作为旅行的高潮,澎湃不思归。

想要一口气喂饱旅行中的艺术之胃,在敦煌自然是不能错过大型实景演出的《又见敦煌》,自去年敦煌文博会首演后就计划要来认真看一下。看完后觉得,这像是个大部头,不光是挖掘一座古城,而更像是挖掘了整个历史。
每位来过敦煌的人都将无法再忘记这片土地,尤其当你年少之时与伙伴走过这里,它便用黄沙将你的青春永远锁进了敦煌的记忆中。到中年之时若有机会再来,这片土地恒久未变的美会让你顿然间有着恍如隔世般的幻觉。
人生中的一次敦煌之行便让自己永远锁进它的记忆之中,若不再来,将看不到多年前的“自己”,也再看不到千年以前的辉煌。在这里,所有发生过的精彩都依旧是活着的。

全剧用全球独创的“走入式”情景剧场演出技术,叙述敦煌千年的历史。观众们不再是坐在座位上观看舞台剧,而是步行进入剧场。在近一个小时的步行中,通过剧场的舞美设计和技术操控、表演和灯光效果在观众身边展开,使观众仿佛进入一个幻境,与剧情融为一体。用情景剧的方式叙述了敦煌千年以来的历史轮回,跟随着导演设计的步行路线,穿越回到千年以前。看到当时的丝绸之路转而穿越回到盛唐以前,一位名叫张议潮的人一统敦煌并把此地献给唐朝,随后是其家族数代在敦煌经营的盛况。接着又来到莫高窟,观众们看着王圆箓送出国宝。就在这个最揪心的时刻,众位菩萨显现在观众面前,他们一直在山川与河流之上,将永远无法被夺走... ... 
在行走观演了近一个小时后,终于可以坐下,沉下心来观看一场由《药师经变图》引发的真实故事。直到最后的画外音出现,那声音在问:“一千年究竟有多长?”,诗人答:“不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年就过去了。”
一千年究竟有多长?不过一瞬间。当你俯下身捧起一把黄沙,故事就会在你的掌心里。拨开尘沙,又见敦煌

城墙的垛口上,一半戈壁一半湖,一半雄浑壮阔一半湖光潋滟。

戈壁边塞,一直给人们的印象是,广袤的戈壁、风吹石头跑,黄沙漫天飞。如今的这里,湖光山色、波光潋滟。
嘉峪关。进入关城内,伫立城楼之上俯瞰,恢宏的沙场,威严的关帝庙,婉转柔肠的戏台,仿佛带我们穿越回千百年前那烽火狼烟吹角连营的岁月。这里的一砖一瓦,都满载着驻边将士们保家卫国的毅力和决心,他们用大爱奏响了一首又一首凯旋之歌。将士的精神之美,与这壮阔的城关相得益彰。

谁织花毯随地放,又见门源漫川黄。

门源是这样的,当还没抵达时,甚至都没法把这定义在这样的一个炎炎的七月里的惊喜。
于是每年的七月过去一旬,在北依祁连、南邻达坂所夹的长川中,几十万亩的油菜花陆续进入盛花期,
如黄色的长毯绵延百里,在高原特有的天空下,与远山近水、村落人家、道路阡陌勾勒出一幅幅绚丽的画卷。门源的油菜花季最美一段时间很短,大约也就十天,但每年都会有这样的一个轮回,我们是可以看到的。

低角度的世界里,能抓拍到跳起来最美的瞬间。

温馨的陪伴,凝固在沿线酒店中看遍浪漫的日落和星辰

西宁凯旋国际酒店

敦煌山庄

敦煌华夏国际酒店

张掖金阳国际酒店

九天的西北传奇奢华大环线,时间不长,却仿若跨越了千年的时光。
如今返回再看那些矗立荒原的旧城,仿佛能洞见当年烽火连天繁盛的样子。
沿着河西走廊我们一路走过沙漠、戈壁,也经见证了浩渺、野蛮、荒凉,还有一片沉寂。
更有古道驼铃、飞天壁画、西出阳关的沧桑,这里汇聚着深厚的人文、辉煌的历史。
更多的历史与故事,期待你们来开启。
感恩随喜,江湖路远,愿此行所有游侠们能再次相逢。

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