D6 9-28 齐乌寺-札达 住宿:当地标间/海拔3738米 行程260公里
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凌晨5点多,外面又黑又冷(零下3-4度),打着手电筒去屋后面坡下的“卫生间”。这卫生间很是特别,四面泥土墙,留有一门洞,但没有门,风从门洞呼呼刮进,周围静悄悄的,唯有风声和自己的心跳声。这卫生间的特别之处在于抬头可见幽蓝深邃的天空中,一望无垠的满天繁星,在空旷的夜空上它们闪烁着清冷的光芒,象是无声地俯视着我;又象是广阔的天空上万家灯火闪闪烁烁,热闹的大街上人来人往喧哗热闹,洋溢着一派繁荣和谐的完美景象……。被我这么一想像,紧张害怕的心里也有所缓解了,嘿嘿,阿里璀璨的星空是在这么种情况下看到的。
尔后我一路小跑着回到屋前,再抬头仰望夜空,繁星点点,亮晶晶的星儿像珍珠挂在那浩瀚的夜空,这儿的星空星星可真多真美呀。
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今天观看圣湖玛旁雍错的日出,去齐乌寺对面的山上,开车约十分钟,走走要半小时,早上6点半准时出发,听说三位汉族司机师傅觉得起的太早,所以旺旺给我们安排了另三位藏族司机师傅的车前往,我是坐米玛的工作车上山的。一路上,听见米玛师傅口中念经,很是虔诚。早听伙伴说过米玛师傅每天都很虔诚念经的。
圣湖玛旁雍措位于冈仁波齐峰东南20公里处,纳木那尼雪峰北侧。在东西两面是有两个水系相通,间隔仅3公里的高原湖泊,东面较大的是玛旁雍错,西面较小的是拉昂错。在湖泊的南北是两座著名的山峰——北面是冈底斯山主峰冈仁波齐峰,南面是喜马拉雅山西段的纳木那尼峰。几个世纪以来,这两山两湖地区被尊之为“神山圣湖”之地,都视之为朝圣中心,而纳木那尼峰与冈仁波齐峰在民间还有一段动人的神话情感故事呢。
相传,喜马拉雅山系和冈底斯山系是两个很有名望的家族,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。一天黄昏,纳木那尼赶着放牧的羊群回家,听到远处传来一阵悠扬的歌声,她不知不觉地朝着歌声的方向走去,走到跟前一看,他就是冈仁波齐。于是,她和他度过了一个美好甜蜜的夜晚,第二年,冈仁波齐迎娶纳木那尼为妻。过了不久,一年一度的赛马节开始了。参加赛马的有冈底斯山系、喜马拉雅山系、昆仑山系、唐古拉山系的数百名骑手。冈仁波齐以精湛的骑术夺得了桂冠。就在他接受姑娘们献来的鲜花时,突然被一个姑娘那双美丽动人的眼睛迷住,从此,他再也忘不了那双眼睛,为她朝思暮想。一天黄昏,冈仁波齐坐在湖边因思念而伤感的时候,这个女子出现了,原来这个美丽妖娆的女子叫玛旁雍错,她是特提斯海龙王的女儿,她因为厌倦海里的生活,喜欢冈仁波齐魁梧英俊,对他施展了所有的魅力,后来他们常常在湖边幽会。
纳木那尼刚开始没有在意丈夫的每晚外出,可是一段时间后,她发现冈仁波齐郁郁寡欢,脸色很难看。直到有一天晚上,她为寻找一只丢失的羊来到湖边,发现冈仁波齐正和一位陌生的女子相拥相抱。顿时觉得天旋地转,心如刀割。纳木那尼用自己的一片真心来感动他,可是冈仁波齐已无法控制住自己的欲望。在极其痛苦中,纳木那尼产生了这样的信念:出走,回到娘家喜马拉雅山去。可是要通过巴嘎尔大草原必须在夜间,如果到了黎明还没有走出大草原,黎明神会施用魔法,收去她的灵魂,把她变成一座山,还原成原型。就在她穿越巴嘎尔大草原时,天色渐亮,纳木那尼只觉四肢僵硬不能动弹,胸脯开始被冰雪包围,慢慢地,全身凝固成了石头,她被还原成了白雪覆盖的山峰,孤零零地屹立在天地之间。人们为纪念她,就将此山取名为纳木那尼峰,藏语称“圣母之山、神女峰”。
冈仁波齐清早醒来,发现妻子不在身边,于是四处寻找。当看到纳木那尼已化为雪峰时,悲痛欲绝,随即也被定化成了山形,与纳木那尼峰隔着巴嘎尔大草原遥遥相望,像是在召唤自己的妻子,又像是在诉说自己的悔恨。玛旁雍错也没有逃脱厄运,化成了一个湖泊,横在纳木那尼峰和冈仁波齐峰之间,她很想把冈仁波齐峰的目光吸引过来,但醒悟过来的冈仁波齐,不再理她,只是目不转睛、聚精会神地目视着因为自己的过错而出走、离他而去的纳木那尼峰。根据地理位置相传这神话故事,还是很动听也给这“神地”增添了无限趣味与遐想。
我们在最高点静候圣湖的日出(这儿日出与内地2小时时差),在最高点风更大,也意味着这儿更寒冷,站在清晨的旷野里被冻得瑟瑟发抖。
8点时,东边天空逐渐出现了蓝色,在天边散发出有些金黄的亮光,稍上面有一抹黑色的云带飘浮着山顶,周围山峰暗影幽黑。湖面在风的吹动下,微微泛着涟漪。在我前方有一对小情侣,女孩拉着男友的手,一边等待日出,一边欢快地跳着舞。
此时天边的光亮越来越明亮,所有的人都静默着,都持着相机或手机专注地选择角度,静待拍出眼中最美的圣湖。
8点20分左右,东方终于出现了曙光。那抹黑色的云带被曙光染成绚丽的朝霞,湖面也呈现出些许红色。
8点32分,一轮红日跃出山岗,散发出光芒。大家屏住欢快的喜悦尽情抓住这美妙的时分。
晨曦在山头浮现,给整座山增添了几份神秘的气息,这一刻如此美好,朝阳在山后露的越来越多,最后终于整个轮盘都呈现在眼前,耀眼的光芒给大地带来了光明与生机。
金黄的阳光洒向湖面、山丘、雪山,整个大地都被一层金色笼罩着,还有你我也被这金黄色的暖阳包围着,我们周围的一切都是金黄澄亮的,非常非常的美与震撼!
在北面山丘上,是神往的岗仁波齐,它遥遥注视着南面的“妻子”纳木那尼峰,金色晨曦中的冈仁波齐,金字塔峰微微泛着金光,那像是佛光。是的,在这虔奉宗教的藏区,在这万山之王的神山面前,米玛那一脸虔诚无比地对着神山细细地叨念着佛经,而此时此地的我,看到信仰的神圣,也被感动着,感染着,心中油然而生一种无限崇敬与敬畏。
草儿都变成了生机勃勃的金黄色,像一团团小小的火苗被初升的红日点燃
玛旁雍错就在眼前,素不相识的大家,共同享受圣湖上一瞬间跳跃出的光亮,一起释放出欢呼声,那是真实的轻松快乐地享受着圣湖日出。
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早晨温煦的阳光带来暖色的色彩,这时我的注意力被山上数以万计刻有不同图案,色彩绚丽的石块所吸引着,第一次所见,问了旺导,原来这也叫玛尼堆/玛尼石。但这次所见到的玛尼堆与河边、山口所看到用石块垒切的高高的玛尼堆不同,它是在石头上刻有文字、图案与经咒。据了解是有一些特有的匠人,是藏民请他们用刀刻出来的玛尼石,它们有着千变万化的艺术形态,记录着朝圣者的祈盼和凿刻艺人的虔诚,让这些普通的石块有了华丽的生命和飞动的灵魂,相信这此石头都有一段情感的投入。
朝阳下的玛旁雍错有着宁静的美,而这山上有成排的转金轮,和堆着藏文的石头和牛角。还有远处礼矗立的神山。
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早餐后,我们4号车先行出发。圣湖的湖边,一个大型的经幡在风中飞扬,清晨天蓝的清透晶亮,一缕白色的云丝带悬浮在平静的湖水上方,金黄色的湖岸在晨光照耀下象是金色的地毯。湛蓝的天空、深蓝的湖水、白色的云带、黛色的远山、这些元素色彩艳丽,层次分明,美不胜收。
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“鬼湖” 拉昂措就在玛旁雍措的西边,开车十来分钟就到湖边。据说两湖原来是相连互通的,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。现与圣湖玛旁雍措只有一堤之隔,只要圣湖的水位高2米,就能溢出到“鬼湖”拉昂措。然而不可思议的是两湖的湖水是一咸一淡,而两湖的名字却被称为“圣湖”,而另一个称为“鬼湖”。真是天嚷之别呀!
拉昂措海拔4574米,人称“鬼湖”,藏语意为“有毒的黑湖”,为微咸水湖。拉昂措为何被叫为“鬼湖”,查了资料,普遍认为是人畜都不能饮用这里的水,加之湖岸周边寸草不生,也没有牛羊,甚至连湖里都没有任何生命的迹象,连鸟类也很少光顾。而与拉昂措紧密相连的“圣湖”玛旁雍措被称为“圣湖之母”,却是一个碧波荡漾、充满生机的淡水湖,而且面积也比拉昂措要大很多,在神山岗仁波齐峰的掩映下,显得格外雍容高贵、纯洁无瑕。与圣湖相比,拉昂措这里一片死寂,因此被称为鬼湖。
我们来到时,偌大空旷的湖边不足十个人,拉昂措湖岸没有建筑,人迹罕至。我想主要原因是拉昂措被打入另册“鬼湖”,弘善嫉恶的佛教寓意理所当然地视之为不祥之地;其次现实环境的因素,即咸水湖、湖中无生命、湖岸边无植物等,这些都提供不了人、家畜牛羊的食物与淡水,故而自古藏人便疏理于此。生存的不易和宗教的渲染使得拉昂措远离了人类的关注与庞爱。
其实拉昂措很美的,眼前视眼开阔、空旷,拉昂措沐浴在清晨的阳光里,轻风吹着湖面熠熠生辉,清澈蔚蓝的湖水闪烁着片片灵光,湖岸是连绵的雪山静静相衬在湖边,拉昂措无比宁静与美丽,我认为她与圣湖一样的迷人,一样的让人陶醉。小安感叹这几天一路上,这儿是她认为所见到最美的湖泊与雪山。最后偌大的湖区只剩下我们四个人在嘻耍,显得甚是冷清落寞,确实感觉到拉昂措被世人打入“冷宫”的“凄清”。
一直说拉昂措湖边寸草不生,但我发现在盐碱的岸边,就生长着有生命的倔强的小草,这证明了这里有生命的存在。现在是秋天,我想待明年春天这岸边应该有生存着绿色的植被吧,但愿有,也但愿她被贬义的“名声”能有朝一日翻身。
虽然她被称为“鬼湖”,但我们仨人不受影响,尽情在湖边拗造型,彭师傅将车头掉过来,让我们作道具拍照使用,那乐得真叫个欢呀 。
我们在湖边玩了半个多小时,仍未见其余5辆车的同伴过来,彭师傅打了电话后才知道,原来他们直接从圣湖原路返回至G219国道,西行前往冈仁波齐神山脚下近距离瞻仰神山了, 难道这个“鬼湖”被他们不小心忽略了 。
我们赶紧上路,却又被路上翻车堵了十来分钟。之后彭师傅一路追赶,原本行程中前往冈仁波齐山脚下的草原,观看拍摄被掩映在湖水边的神山冈仁波齐。现在却只有车停路边,让我们在车上远远地拍几张 。
当初选择走这条线路的主要原因是为“神山冈仁波齐与古格王朝遗址”所吸引,不过当时认为该线路其中不足之处没有转山活动(两天转山50公里)。而今却未曾想连神山山脚下也没涉足过,真是满腹不舒畅呀! 嗯,有机会有体力的话以后还是想再来一次转山的。
冈仁波齐,山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成,不负“神山之王”的美称!
神山冈仁波齐,地理位置得天独厚,一山坐拥两湖,当之无愧为世界的中心。渐渐地,神山越来越远,最后离开了我们的视线。
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将近1点我们才赶到巴尔兵站与他们汇合,旺旺已为我们点好饺子,20元一大盘,约摸25只,这饺子是我这几天以来吃得最好吃的一餐了,是正宗东北水饺,老板是哈尔滨人,在西藏沿线开了好几家水饺连锁店。我吃了一半,觉得剩下可惜,于是就将剩余的打包了。这几天半饱与饿之间排徊,还真舍不得浪费呢 。
从G219国道过索堆村,在巴尔兵站吃过中饭后,拐至X705县道,沿着蜿蜒公路,下午3点进入阿里地区札达县境内。
札达土林位于阿里札达县境内,是当今世界的一大奇观。远远地,我们已经看到了札达土林,一望无际,那样宽广,那样错落,那样雄奇。札达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达土林从北西到南东,海拔大体在4500米上下,绵延175公里,宽达45公里,是一片貌似北方的黄土高原。在245-600万年前,喜马拉雅山和冈底斯山海拔还相对低矮,在这两大山系之间,是一个面积广达70000平方公里的外流淡水湖盆,来自两大山区的河流,携带了大量砾卵石、细粉沙和粘土堆积于湖中。喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀,终于雕琢成今日的模样。这与我今年3月份在云南看的总面积8平方公里的物茂土林相比,真是小巫见大巫了。
近观纵横交错的千沟万壑,这里严整的山体,酷似一座座森严壁垒的古堡,面积达数百平方千米,浩大壮阔。远处喜马拉雅雪峰在蓝天下绵延起伏,这种壮丽的图景苍茫中带有强烈的辽阔感,我们的镜头再广,也无法表现出亲眼所见的那种广袤。
傍晚我们去拍了土林日落,在夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,那又是另一种的美丽。