“外貌只能徒耀一时, 真美方能百世不殒!”
——约翰 · 沃尔夫冈 · 冯 · 歌德
布拉格是弥漫的文学香的姑娘,前调稍微有点矜持,大概是醛的关系,中调就安静下来了,就是那种“想窝在被子里的舒服,却又像风捉摸不住”感觉,至今保存着诗人聂鲁达的旧居,卡夫卡的墓园,慢慢的,后调是米兰 · 昆德拉以这里为背景写下了的《生命不能承受之轻》。冯骥才曾表示,“布拉格对我的诱惑,除去德沃夏克、卡夫卡、昆德拉以及波希米亚人,还有便是歌德的那句“布拉格是欧洲最美丽的城市”。
天鹅在波光粼粼的伏尔塔瓦河上抖动
它那轻柔平滑的羽毛,雀跃的民众
在查理大桥桥面唱响了民主的心声
声音荡过河水,十二位门徒从天文钟走出
校准时间,转动的手臂如同城堡的拱柱
对飞扶壁连接的仿罗马和哥特式建筑
怀着某种古老的敌意,我们
在斯美塔那的交响诗中沉醉
在中世纪的古典壁画中低徊
我们随同一位来自黄金巷22号的少年
领略巴洛克式宗教艺术,辗转花园小屋
把玩木制女巫玩具和锡制的小兵
今夜,我们预言了这座古城的荣耀
弱小的肉体与庞大如墙壁的灵魂
是生命不可承受之轻的隐喻
匈牙利作家桑多尔 · 马莱说过:“没有咖啡就没有文学。”
慵懒的辉,洒在ny cafe的餐桌上,这个欧洲最美的咖啡店,让人思绪一下被拉扯到了莫里兹的《七个铜板》里,我静静的坐着,也是同样的下午,也是同样的咖啡店,莫里兹在这里写下了《七个铜板》
她是你的梦中情人,布拉格
“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”
————弗里德里希 · 威廉 · 尼采
卡夫卡说:“布拉格就像是一位带着利爪的母亲,无论你走到哪里,最终还是会被布拉格拉回怀抱之中。”冥冥之中,查理大桥上的所有人都会摸摸那个黑中擦出了姜黄的铜像,记忆最深的是那一条狗,其实是在告诉我们“摸过了以后,你还会再回布拉格的”。伏尔塔瓦河(Vltava)流过姑娘的心脏,就像动脉一样接起了布拉格的身躯。红顶的房子沿伏尔塔瓦河两岸铺开,左侧城堡,右侧老城,左侧是你,右侧是她……
去前问过对欧洲非常熟悉的朋友Kenny,最喜欢欧洲哪座城市,他说是布拉格,证据是他居然去过五十几次。当时觉得这也许隐含着某种特殊原因,例如是否有女友在那里。但当我们真的来到了布拉格,即便不认为是欧洲之最,也开始承认Kenny的激赏不无道理。一个城市竟然建在七座山丘之上,有大河弯弯地通过,河上有十几座形态各异的大桥———这个基本态势已经够绮丽的了,何况它还有那么多古典建筑。建筑群之间的小巷里密布着手工作坊,炉火熊熊,锤声叮叮,黑铁冷冽,黄铜灿亮,剑戟幽暗,门饰粗厉,全然不是别处工艺品市场上的精致俏丽,却牢牢地勾住了远来旅人们的脚步。离手工作坊不远,是大大小小的画室、艺廊,桥头有业余剧团在演先锋派戏剧,路边有华丽的男高音在卖艺,从他们的艺术水准看,我真怀疑以前东欧国家的半数高层艺术家都挤到布拉格来了
世间城市那么多,却难得像布拉格那样,天天回荡着节日般的气氛,把远近旅人的身心激荡得那么兴奋,又那么舒坦。巴黎、纽约在开始成为国际文化中心的时候一定也有过这种四方会聚、车马喧腾的热闹吧我们没有赶上,它们现在已经有了太厚的沉淀,影响了涡旋的力度,一路看来,唯有布拉格,正值音符、色彩、人流和一种重新确认的自由生态一起涡旋,淋漓酣畅
————余秋雨《布拉格不后悔》
D1杭州-泰国
D2泰国-俄罗斯-匈牙利
D3匈牙利
D4匈牙利
D5匈牙利-斯洛伐克
D6斯洛伐克-捷克
D7捷克
D8捷克
D9捷克-维也纳
D10维也纳-土耳其
D11伊斯坦布尔-卡帕多奇亚
D12卡帕多奇亚
D13卡帕多奇亚
D14卡帕多奇亚-孔亚-安塔利亚
D15安塔利亚-棉花堡
D16棉花堡-费特希耶
D17费特希耶
D18费特希耶-以弗所-伊斯坦布尔
D19伊斯兰布尔
D20伊斯坦布尔-麦地那-利雅得-吉隆坡
D21吉隆坡-上海-杭州
我从君士坦丁堡路过,从东欧布拉格广场到土耳其卡帕多奇亚12405公里的21天!
五个“欧盟”成员国中,奥地利、斯洛伐克和德国是“欧元区”国家,使用欧盟的统一货币——欧元,而匈牙利、捷克两个国家没有加入“欧元区”,仍使用他们国家自己的货币,匈牙利的货币叫“福林”,捷克的货币叫“克郎”,你可以换点这些货币,虽然这些国家有的有自己的货币,但是欧元对他们都是通用,如果嫌麻烦,只准备欧元即可,想花当地币的话,带一张银联储蓄卡,在当地带有银联标志的ATM机取现,地方性银行一般都有跨国取现免手续费业务。
由于好些朋友问我去欧洲那么多国家,岂不是要办好多签证。为了普及一下什么是申根签证,未末小课堂决定先啰唆一下,扒一段百度文解释其实一个申根签证可以去以下国家:
奥地利 、 比利时 、 丹麦 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 冰岛 、 意大利 、 希腊 、 卢森堡 、 荷兰 、 挪威 、 葡萄牙 、 西班牙 、 瑞典 、 爱沙尼亚 、 拉脱维亚 、 立陶宛 、 波兰 、 捷克 、 匈牙利 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 马耳他和瑞士。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证任意进入: 安道尔 、 梵蒂冈 、 圣马力诺 、 摩纳哥
好了,当你确定你去的国家在申根签证范围以后,咱可以说说怎么办签证了。
这个签证略神奇,visa的有效时间就是你递交申请得行程单上的时间,出发日期不能改、签证有效期跟你的行程天数刚刚好,多一天也不给,就让你跟着行程走!
申根签证并不难,只要按材料表准备好材料,基本都能通过。全程有自己办理,从准备签证材料到拿到签证正好用了一个星期,星期二早上递签,星期五已经审核通过,星期六收到签证。
感谢水水帮助办理签证,推荐游侠客签证官网:http://www.youxiake.com/visas/
1、打开中智签证得网页找到所属大使馆。网址: https://cn.tlscontact.com/cnCAN2de/splash.php
2、注册后在线填写个人信息,系统会自动生成申请表格,可以下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。
3、准备材料:
A. 申请表。需用英文或德文填写。
B. 签名。申请表需申请者本人签名(申请表上共3处需要签名)。
C. 照片。两张近6个月内拍摄的白底彩色近照(尺寸为3.5厘米x4.5厘米)
D. 工作单位证明原件。证明需要用英文或德文 ,或者中文附上英文/德文翻译,用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;行程目的,公司为申请人保留职位,费用承担方以及准假证明。(百度一下网上有很多模版)
E. 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)
F. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件(用工资卡的流水最好。不要一下子存进大笔钱。我递交的账单里只有六七万,不过每个月都有流水)
G. 往返中国的飞机票订单复印件(有预订单即可,不需要出票)
H. 住宿证明复印件。需包含全程在申根区的住宿(在携程、agoda、booking上预定后,把邮箱收到的预订单打印即可)。住宿证明必须是单独一份材料,需和其他材料分开。
I. 行程单复印件(要用英文或者德文 )
J. 护照原件。护照的有效期原则上需超过预计从 申根 区出境日期3个月以上。
K. 护照复印件。仅护照首页(个人信息页)复印件即可。
L. 户口本复印件。申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。
M. 暂住证复印件。如户口所属地不属于该领区,要提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明。
N. 医疗保险原件。保险额度:医疗保险保额不低于3万欧元(约合30万人民币),承保时间必须覆盖在 申根 区域的整个停留时间。(建议保险的终止日期比预计离开申根国的日期多一天)
O. 医疗保险复印件。
4、预约时间
登陆中智签证网站在线预约递交材料时间。直接向领馆递交签证申请需要在各地领事馆页面进行预约。以前可以让代理代拿资料去签证中心,但是15年月以后,必须本人亲自去签证中心按指纹了。
5、递交材料
按网上预约时间到指定地点递交材料并交纳签证费及服务费,递交材料程序在网上预约时间后有详细说明。可于签证中心以现金或刷卡(仅限中国银联)的方式支付签证费及签证服务费。
签证费:60欧元,签证服务费:215元人民币。
6、电调
不是每个人都会收到电话调查,但是我递签的第二天就接到电话调查。
(举例一份德国的申根签证流程,所有的申根签证大同小异)
布拉格之间都可以乘坐这种shuttle bus,五座或者七座商务车,有door-to-door服务,可以欧元或者捷克克朗支付,需要在网上用国际信用卡付款。可是当时我的信用卡除了问题,邮件跟对方说明了情况,他们也接受付现金。 哈尔斯塔特和CK之间的交通十分不方便,这段交通推荐坐这种shuttle bus。
地址:http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/
克鲁姆洛夫 (CK)- 布拉格
在捷克境内都可以选择坐student agency的班车。价格便宜、车上还有巴少不时给添咖啡。从CK去布拉格的票可以在广场上的info里面买,班次很多,在AN车站上车,终点到布拉格的Na Knizeci,就是地铁andel站旁边的汽车站。
网址:https://www.studentagency.cz
如果不喜欢坐大巴也是可以坐上面说的shuttle bus,不过价格会高很多。
布拉格 - 维也纳
到布拉格的florenc总站买票,student agency、orange、eurolines都有很多班次,时间和价格也差不多。大概四小时到达。
维也纳 - 布达佩斯
我是坐eurolines的车到布达佩斯 。坐地铁3线地铁到Erdberg买票乘车,也可以网上预定。车程三小时左右,票价略贵。
最后再推荐3个软件,一个是google map,一个是苹果自带的地图,一个是“地图大师”,强烈建议下载一个地图大师,如果你像我一样,不喜欢办当地的电话卡,直接10086包无限流量的套餐的话,往往是没有翻墙不能使用googlemap的,这个时候,地图大师就能派上大用处了,自驾,公交车,地铁,大巴车,火车,轮船,非常的详细!
简而言之,跟着地图大师的指示走,省事又准确!(我可不是在打广告噢)
妈妈再也不用担心我在陌生城市里如何坐公交交通了!
最简单的方式:当然是直接10086办理无限流量的套餐啦!
电话卡:选的微信乐游电话卡是找遍了淘宝差评比较少的,在欧洲用下来的感觉是中规中矩,有几个地方没有信号,有的地方速度慢,大部分时间是靠酒店的wifi解决上网问题,但是!它有一个特别令人惊喜的好处!就是它可以收信息,虽然你并不能发。然后在俄罗斯机场,在它的有效使用范围之外,一样可以用于接收机场上网的验证短信,这样在莫斯科转机也能成功连机场wifi上网了!
全部在booking上预订,因为不用付定金,灵活。根据自己需求筛选就可以,推荐三家住宿,必须提一下:
第一是萨尔茨堡的B&B villa verde,可以刷卡。包含早餐每晚115欧,房间有水果有巧克力连咖啡都很好喝!酒店员工很nice,热情友好无压力,离市区很近,步行15分钟可达。 真的特别棒!
http://www.booking.com/Share-5cEGNi
第二是维也纳的Motel22,可以刷卡。和第一名一样可以自助办理check in,入住时间超级灵活,退房也只需要把卡放一个信箱里就行,门口就有公交车,出行方便。那个停车场还有监控,特别放心!两晚136欧不含早餐。但酒店对面的面包店卖的早饭还不错。
http://www.booking.com/Share-CHB4YZ
第三是布拉格的丽本斯凯一室公寓(studio libenske terasy),只能用现金,推荐用欧元。这家很像爱彼迎的模式,房东会提前联系你。然后这家在类似白领公寓的地方,有带自动门的停车库,很安全,附近有超市有取款机有好吃的早餐店有地铁有公交车站,而且物价比景区便宜很多,举个栗子,我们在景区买了一瓶矿泉水,250ml折合人民币40元,在住宿附近的超市,看到1L装的矿泉水也只是折合人民币8块的样子,每晚50欧,每次收15欧清洁费。
http://www.booking.com/Share-R4qZbi
“香槟黄色的有轨电车带着斑驳锈迹,拖着金属的噪音穿行在黄色外墙,灰蓝色屋顶,深门高窗的旧宫殿之间,丁零零,人们在两站地之外就能听到它们在朝这边驶近……”
——余泽民《纸鱼缸》
布达佩斯黄/
初到布达佩斯的时候已经是傍晚,在机场门口的自动售票机上买了一张三日无限次公交通用卡,就坐上了开完市区的公交车,看着手机的导航信息,登上了布达佩斯岛上的青旅,开始了一个人的东欧之旅
布达佩斯有“东欧巴黎”和“多瑙河明珠”的美誉。布达佩斯最重要的名胜都位于多瑙河畔。在西岸布达一边岩石陡峭的山上树立着自由碑和城堡。山下有盖勒特浴场,其下游是布达佩斯技术和经济大学的主楼,城堡的北面的山上有布达城堡,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和古布达以及右岸城市佩斯合并而成。此前没有布达佩斯这个称呼,过去一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。
布达佩斯的交通不仅便利,而且地铁和有轨电车本身就是一道景观。布达佩斯的一号地铁不仅是欧洲目前还在运营的最古老的地铁,更贵为世界文化遗产。布达佩斯的一号地铁虽然经过两次修缮和扩建,车站整体风格依然沿袭千年纪念时的样式,列车也是老式的列车,宽6米,高2.7米,车厢和车体都是特制的,古典的花式地板、长条木椅、木头窗户以及煤油灯造型的壁灯,让每个站台都像一座怀旧电影的摄影棚。地铁一号线穿过有“匈牙利的香榭丽舍”之称的安德拉什大街,这条大街也因为完好地保存了古典风格的建筑面貌而被列为世界文化遗产。国家歌剧院、李斯特故居、英雄广场、塞切尼温泉浴场、城市公园等都在这条地铁线上。戴阿克广场是地铁的起始站,有一个地铁博物馆,展示地铁及安德拉什街的历史资料,精美的图片仿佛让时光倒流到100年前。
我一直觉得,作为城市命脉的交通,真的可以是城市风格的体现。正因为如此,一直以来,对每个城市的交通我都有一种近乎痴迷的热情。而布达佩斯,恰如其分的集聚了几乎所有的交通方式,布达佩斯有一种黄色的Tramway,有两节车厢连接在一起,当它穿越小森林的时候,让人觉得有种回到六七十年代的错觉。或者是沿着多瑙河行走的2号Tramway,在热闹喧嚣燥热的白天之后,夜色下显得如此安宁。
布达佩斯大饭店粉/
在苦苦寻找了两天之后才发现,布达佩斯并没有粉红色,
从清晨到日落再到夜幕降临,漫步于城堡山和citadella山巅,你会不经意间遇见历史的各种痕迹:哥特式文艺复兴,巴洛克风格,东方式的洋葱头,任何一栋建筑都足以见证这个民族痛楚交融的过往,
此时此刻,霓虹魅影
左手布达(Buda),右手佩斯(Pest),九座桥将两岸相连,城之双子遥遥相望,历经130多年,左岸走进历史,右岸踏入斑斓的新生命
——
原来,粉在每天的傍晚
布达佩斯的行政区编号采用的是和巴黎分区基本相似的,按顺时针方向逐圈向外递增,一共分23个区。其中前22个区是1950年1月1日制定的,第23个区是后来从第22区分出去的,区号使用罗马数字标志。
布达佩斯一区是位于布达城中心偏西的一小块区域,包括历史上著名的城堡。二区同样在布达,位于西北面。布达的最北面是三区的所在,四区位于多瑙河对岸的佩斯北部。五区是佩斯的中心。继续向南逐一为六至九区
十区也位于佩斯一边,而十一和十二区则又在布达一边了。在佩斯一边十三至二十区从北向南组成一个半圆
第二十一区位于多瑙河与它的一个支流之间。第二十二区位于布达西南,第二十三区位于佩斯最南角。它是最后添加的一个区
布达佩斯的多瑙河上一共有九座桥,分别有着不同的象征,但给人的感觉都是极其壮观的。最著名的是链子桥,“多瑙河母亲胸前的链子”,是布达佩斯第一座桥,就在城堡山和国会大厦的附近。
这个桥的建筑及其有特色,甚至有些胆子大的青年公然在桥的链子上走,看得人胆战心惊。怎么说,每一座桥,在不同的角度拍摄,都给人不同的观感和体验(站在山顶、游船仰视,走在桥上……)桥的寓意也好,给人的感觉是具有无比的包容性和开放性,可以将不同的事物连接起来
在布达佩斯有九座桥梁跨越多瑙河,其中最老的是链子桥,它同时也是布达佩斯的标志之一
从链子桥出发沿小环路可以在佩斯一边经过烟草街犹太会堂、国家博物馆、市场大厅一直到自由桥,烟草街犹太会堂标志着历史上布达佩斯犹太区的入口,位于内环和外环之间,是欧洲最大的犹太会堂,世界第二大犹太会堂,小环路基本上沿原佩斯的城墙而筑,这座城墙最后的一座城门于18世纪被拆毁,有些地方还有城墙遗迹。小环路与多瑙河之间是布达佩斯真正的内城,这里与多瑙河平行的瓦茨街过去是城市的商街,今天是市内最著名的购物街,它连接市场大厅与弗洛斯马提广场,内城北部是布达佩斯最大的教堂建筑:圣伊什特万圣殿。
每次到一个城市,我都喜欢依靠步行走在它的道路上,希望最亲密的感受这个城市的温度和气氛。未必非要去逛什么大的景点,有时候就在这座城市里走几天逛几天,仔细体会这座城市的历史气息,也是很好的。
一些著名的景点,比如说国会大厦、渔人堡、马加什教堂、城堡山、塞切尼链桥、英雄广场等等等等,我在这里就不去班门弄斧了,蚂蜂窝、穷游网上关于类似的攻略已经很多。这次我想说的是自己比较感兴趣的几个或许比较小众的景点,也许有的并不那么热门,但是确实让我有很多的感触。
Gellerthegy 盖雷特山(自由山),在盖雷特山上看日出和日落都是来布达佩斯很好的选择。说出这一点其实自己还蛮惭愧的,因为第一天太累了第二天没赶上日出,结果后来两天的上午都是阴天,以至于日出就泡汤了。不过,看不成日出,看一个全景也是很赞的。这里应该是布达佩斯视野最好的地方了,可以看到城堡山、国会大厦,如果眼力够好天气够好,甚至能辨认出河对岸远处的英雄广场。
布达佩斯,实际上是布达和佩斯,一个有多瑙河有温泉的布达佩斯,这是一个色彩丰富的城市,古朴典雅伤感忧郁都是她。布达和佩斯原本是两个城市,130多年前两地才正式合并。东岸的佩斯是热闹繁华的行政商业和文化中心,而西岸丘陵之上的的布达则古迹众多,大部分街道保持着中世纪的风貌,是怀旧的好地方。
茜茜公主生前最喜爱的地方是匈牙利。
相信不少人去布达佩斯是为了一份情结,一份电影情结。关于布达佩斯的电影,我也只能数出1999年的《布达佩斯之恋》,人们总是难以抗拒忧郁星期天的悲伤情调,以及2014年的《布达佩斯大饭店》,感动于结尾对茨威格的致敬。不过呢,我也不是一个浪漫的人也不是一个感伤的人,这次去布达佩斯,就是去会老友,以及感受一下老牌东欧国家的首都。第一次知道这个城市应该是初中学地理的时候,但是当时只知道这就是那个欧洲的母亲河多瑙河经过的城市。
对于布达佩斯的历史,并不是很了解,在出发之前对于它的记忆是空白的,而结束时,这些空白被金灿灿的回忆填满,那些古老的建筑和悠闲的行人,一切仿佛是在一帧帧旧照片里,让我感到一种旧日重现的恍惚
布达佩斯的四十八小时,到此结束
下一站斯洛伐克首都“布拉迪斯拉发”
初见布拉迪斯拉发时候
她是金黄色,
斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发在欧洲算是不太出名的城市,大都是古典主义风格建筑,给人一种很质朴的感觉。而看起来简简单单、不事修饰的小广场,却也往往别有一种质朴可爱的情趣,兔子在布拉迪斯拉发老城游荡时就发现许多妙趣横生的小情趣,有行为艺术模仿秀的,有许多充满情趣的雕塑,更有许多可爱的卡通装饰,眼花缭乱的,让人很快就可以爱上这座充满情趣的老城。更随兔子镜头一起来到布拉迪斯拉发来个发现之旅,去寻找老城那些让人意想不到的的乐趣
离开布达佩斯的前一个晚上
一直在考虑要不要去
这个至今念起来仍然拗口的城市
斯洛伐克的首都(Bratislava)
一个不太引人注目的城市
布拉迪斯拉发是一座年轻又古老的城市
古老是因她拥有两千多年的历史
奥匈帝国曾经在这里定都两个半世纪
年轻是因93年斯洛伐克和捷克刚刚分手
建都至今20多年
刚到首都是黄昏的时候
旅店就在老城里
放下行李就往多瑙河边跑
爬上架在多瑙河上的ufo
整个布拉迪斯拉发尽收眼底
今天是中秋啊
人总是会想家的
下一站“布拉格”
卡夫卡说:“布拉格就像是一位带着利爪的母亲,无论你走到哪里,最终还是会被布拉格拉回怀抱之中。”无巧不成书,查理大桥上那个所有人都会摸一摸的铜像,其实就在告诉你“摸过了以后,你还会再回布拉格的”。一条伏尔塔瓦河(Vltava)流过城市的心脏,就像动脉一样接起了布拉格的命脉。红顶的房子沿伏尔塔瓦河两岸铺开,左侧城堡,右侧老城,左侧是你,右侧是她……
布拉格一直是我心中的圣城。卡夫卡在那里诞生,也死在了那里。
里尔克也诞生在那里,但是他逃走了,这是自荷马开始之后两千年欧洲行吟诗人命运归宿的方式,布拉格从不怪罪他,里尔克埋葬在拉龙教堂,荒无人烟,他不会怀念布拉格,巴黎才是他一边咒骂一边怜爱的宠儿,香榭丽舍大道零散的人群,他们看布努艾尔的《一条安达鲁的狗》的黑白电影和达达主义的荒唐,曾经,高更先生去往了塔西提群岛,从那里出发,可这一切都与布拉格无关
“生命之所以有意义是因为它会停止。”
——弗兰兹 · 卡夫卡
世界最美图书馆之一,非常漂亮
它分为两部分,神学图书馆和哲学图书馆。哲学图书馆房间里除了精美的胡桃木书架,无疑天花板壁画最引人入胜,这幅名为“人类灵魂发展”的作品描绘了人类在科学和宗教领域取得的成就,它揭示了智慧文明的启蒙深深地植根于基督教的发展。画面中间的是上帝,它周围围绕着象征各种美德的圣人和天使,与修道院本体相比,修道院附属的图书馆名气更大,需要单独买票参观——想拍照还得另外花钱。这是捷克最大的修道院图书馆,在形形色色的各类“最美图书馆”的排行上这里永远榜上有名,在图书馆的走廊里除了各种稀奇古怪的自然标本与来自东方的文物,还有15世纪的捷克语圣经。
“从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。”
——米兰 · 昆德拉《生命不能承受之轻》
一直沿着查理大桥走,就到了布拉格广场,广场上有一台巨大的天文钟,古钟建于十五世纪,传说由于这钟精美得举世无双,当时的市政当局怕工艺外泄,居然狠心刺瞎了那位机械工艺师的双眼。人类最原始的保密法则居然用如此野蛮的方式来执行,使人联想到中国古代皇帝为了保守陵墓秘密不惜把建陵工人全部屠杀的暴行。可见这钟声尽管可以傲视坦克的轰鸣,它自己也蕴含着太多的血泪。后来到了布拉格蜡像馆,进门是城市历史部分,抬眼就见到那位机械工艺师,用白布包着被刺瞎的双眼,还在机械堆里不懈地摸索。
我从这钟声中来倾听路边老人所讲的哲学,突然怀疑是否也像这钟声,在达观的欢悦中省略了悲苦的故事古钟位于老城广场西南角,广场中央是胡斯塑像,广场南方,是胡斯主持过的伯利恒教堂。
“是布拉格发现了莫扎特的天才”
河水总是承载着很多历史的记忆,尤其对于一座城市,无论兴旺,总是灌溉着她的源泉。而如今的布拉格依虽然烟火味沉重,却依旧像是一座中世纪王储贵族梦中的城市,在河底埋藏着无尽的踌躇与牵挂。从岸边观赏夕阳,看黄昏燃起布拉格的夜色,让你在川流不息的城市中感受到不一样的安宁
冯骥才在《布拉格的诱惑》中写道,“布拉格的城市建筑真正的文化意义,是它保存着从中世纪以来,包括罗马式、哥特式、巴洛克式、青年风格等各种不同风格的建筑作品。”布拉格城堡内的圣依瑞教堂、在维希赫拉德高堡上的圣马丁圆顶教堂、老城的宫希达特楼等将罗马式建筑呈现给大家,圣维特大教堂、查理大桥、老城桥塔、老城广场上的迪恩教堂等把哥特式风格展现得淋漓尽致
列侬墙位于捷克首都布拉格修道院大广场,原本是一面普通的墙,1980年代起人们开始在这面墙上涂写约翰 · 列侬风格的涂鸦以及披头士乐队歌词的片段,1988年,列侬墙成为捷克群众发泄对于胡萨克共产主义政体愤怒的源头,在当代,列侬墙已经成为表达青年理想“爱与和平”的一个象征性符号
找一个高处,俯视整个城市,红色的屋顶间青铜色的塔尖,与苍白的天空对比的是鲜艳的红。有人说,“厚重和沧桑感简直比文字要来的直接的多。”
历史上,捷克是一个音乐大师辈出的国度。安东尼 · 德夏沃克饮着伏尔塔瓦河甘甜的水,用满腔的热情奏响了《斯拉夫舞曲》;沃尔夫冈·阿玛多伊斯 · 莫扎特在布拉格古老的巷子里谱写出了《唐璜》。布拉格是有名的“音乐之都”,每年5月12日开始举行的为期3周的布拉格春季音乐节
沃尔夫冈 · 阿玛多伊斯 · 莫扎特在他短暂的一生中曾4次到访布拉格,在他第二次到访布拉格期间完成了歌剧《唐璜》,他还创作了第38交响曲《布拉格》,以表达对这座城市的热爱,捷克人说“是布拉格发现了莫扎特的天才”
走过查理大桥,天空开始神奇地展露出浅浅的蓝,呈现出一种透彻、惊人的美,中世纪的街道和城堡笼罩在这天光里,感觉坠落在童话世界,错落有致的建筑,哥特与巴洛克的华丽,五颜六色的光影,让你情不自禁发出哇的惊叹,只可惜到处都塞满了游客,多到让我一直处于一种茫然的状态,感觉无法看清它的真实面貌,午餐在城堡附近一家不出名的餐厅里解决,坐在庭院里,虽然出了太阳,但是初秋的寒冷还是侵入骨髓,即便如此,我还是决定要一杯自酿鲜啤,喝一口,满足地眯起眼,外面是汹涌的人群,还有走来走去的白鸽,有人路过,受惊般呼啦啦飞向天空。那时候,脑子里突然蹦出来一句话:生活在别处
结束城堡区,我们果断决定再去一次市政厅,夕阳西下,塔楼上眺望天际,粉色紫色蓝色交织,中世纪复古的味道,让你感觉是那么不可思议,虽然这里永远是人来人往,还是那么吵吵嚷嚷,但是你的心里却体会到,无论是老城广场,还是城堡,或者查理大桥,就是那个传说之地,与卡夫卡有关,有着好喝的啤酒、美丽的波希米亚水晶的地方,正在粉墨登场
黄昏下,小巷中,石板路反射出迷离灯光。经过的年轻人都拿着酒,大声的歌唱着。正如二十几年前,和那些在广场上抗争的人们一样发自内心。后者是对自由的渴望,前者应该是体会到了自由的舒畅
坊间流传这样一种说法:只有把查理大桥走过九遍才算来过布拉格
因为在这座“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”里,随光线,气候的变幻,风景各有千秋。有人说,“每天都从查理大桥上走过几个来回,每次都能发现不一样的美
清晨薄雾笼罩自有朦胧梦幻之美,阳光穿破雾霭,一瞬间金光灿烂,恍如仙境,黄昏夕阳烟霞照拂,又披上魔幻般的绚烂,晚上月上梢头,天空犹如深沉的天鹅绒,灯光闪烁中添上一份神秘深邃。 一河两岸美不胜收,随便一眼都像在观摩一幅油画
方文山曾经在蔡依林的《布拉格广场》这首歌写道:
我就站在布拉格黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看
布拉格的广场无人的走廊
我一个人跳着舞旋转
不远地方你远远吟唱
没有我你真的不习惯
于是,毫无道理地,布拉格成了很多很多少女的梦想之地,然后,毫无道理地,“那画面太美我不敢看”成为了近几年的热词之一。可是方文山在《布拉格广场》这首歌中,也许为了押韵,也许为了华丽,也许他时空错乱,把罗马的许愿池记到布拉格去了
原来,布拉格老城广场,根本就没有许愿池,也没有长廊。
这里,有着宽敞的广场,安静的小巷,有好多群白鸽,有黄昏和夕阳,也有人放歌高唱和低声吟唱,空气中弥漫着浪漫的忧郁,却呼吸间充斥着欢乐的海洋,如果说布拉格城堡是布拉格的大脑的话,这里就是布拉格的心脏,也是梦想地的答案!
听过《蓝色多瑙河》的优雅吗?
那些银色的月光穿过深黛的森林,散在卷起微波的多瑙河上,无数透明翅膀的天使从阴影里悄悄升起,他们吟唱的声音融入了白色的雾气……
听过《春之声》的欢愉吗?
晨起的野花跳跃在浅绿色蔓延开的大地上,蝴蝶凝望着新芽和闪着光的露水,阳光被风吹的时卷时舒,那些天使坐在阳光的肩头,怀中抱着小小的乐器……
还有《闲聊波尔卡》,《心灵的诗篇》,《三色草波尔卡》……
谁能想到那些朦胧而清明的幻境,只是一个小胡子手下的一个个音符?施特劳斯的力量是伟大的,因为他巧妙的利用了音乐,那个令人倾倒的音乐幻境本身便拥有美的力量
维也纳从内城向外城依次展开,分为3层,内城即老城,素有“维也纳心脏”之称,这里街道狭窄,卵石铺路,纵横交错,两旁多为巴罗克式、哥特式和罗马式建筑,中世纪的圣斯特凡大教堂和双塔教堂的尖塔耸立蓝天。围绕内城的内环城线,宽达50米,路边生长着各种树木,两旁有博物馆、市政厅、国会、大学和国家歌剧院等重要建筑。内环城线与外环城线之间是城市的中间层,这儿是密集的商业区和住宅区,其间也有教堂、宫殿等建筑。外环城路的南面和东面是工业区,西面是别墅区、公园区、宫殿等,一直延伸到森林的边缘。座落在城市北面的多瑙公园,也是游人云集的地方
美泉宫坐落于维也纳市西部,对于每一个去过或者未曾去过的人来说,这里都是维也纳名副其实的“第一景点”
始建于17世纪末,原为神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的一座巴洛克风格皇家猎宫,相传当年的皇帝马蒂亚斯在此地发现清泉,品尝后脱口而出“正是一股美泉”,宫殿由此得名。
金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,又称黄金厅、维也纳爱乐厅。这是维也纳最古老、最现代化的音乐厅,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一
金色大厅并非一座独立的建筑,而是音乐之友协会大楼的一部分,该建筑物中有多个音乐厅,除金色大厅外,还包括勃拉姆斯厅和莫扎特厅等演出大厅,以及办公室。金色大厅是维也纳音乐生活的支点,也是维也纳爱乐乐团的常年演出场地。维也纳新年音乐会按照传统都会在这里举行,每年随着新年音乐会通过电视转播将该大厅金碧辉煌的装饰和无与伦比的音响效果展现在全世界的观众面前。
奥地利皇家音乐之友协会(Gesellschaft der Musikfreunde des Österreichisches Kaiserstaates)在这里拥有丰富的音乐史、手稿、乐谱、乐器等藏品。厅内有两个收藏馆,一间是展览,定期举行收藏品展览,供人参观。一间是档案室,一边的书架上放满大量历代手写的、木刻的、铅印的音乐书籍和乐谱;另一边是一排铁箱,藏有音乐大师的乐稿、书信和其他手迹,其中有莫扎特的乐稿:《最后一个交响曲》、舒伯特的手稿:《未完成交响曲》等。
屋子中间是一长排桌子,供研究者查阅资料之用。档案室原为勃拉姆斯的办公室,他临终前一再嘱咐,要把他珍藏的几千册音乐书籍和乐谱全部捐献给档案室。音乐厅属于奥地利音乐之友协会,该协会拥有会员 7000多人,据说是世界上历史最久、人数最多的音乐组织。1187年的首场演出,就是由协会同仁担任演奏的
捷克是啤酒王国,皮尔森啤酒和黑啤是捷克人最大的骄傲,被称为世界上最好的啤酒。这里是啤酒爱好者的天堂,你能用不到一美元的钱,就买到两杯半升装的顶级皮尔森啤酒。捷克人用餐时,啤酒的重要性不亚于主菜,所以来到这里,不能不尝试纯正的捷克啤酒哦。
捷克最具代表的特色美食就是猪肘了。重达一公斤的猪肘是肉食者的绝爱。猪肘经过腌制后,再由厨师用木火烤熟。表皮金黄中透出浓浓的橘红,通体闪烁着晶莹的油光。厚厚的猪皮层次分明,最外一层大约半毫米,是直接与火接触到部分,但却丝毫不糊不焦,酥脆有嚼头。
在布拉格老城路边上,常看见一排炭火上烤着的面包卷,这是一道不容错过的地道小吃。薄面团中卷着新鲜水果、肉桂、葡萄干烘烤,再沾上蓬松的生奶油,甜而不腻。在文艺的布拉格街头,拿着这样一种方便携带的甜品行走,实在悠闲又幸福哦
这道是最受捷克人喜欢的、最常吃的菜,制作方法很复杂,要按照时间添加超过23种调料,将牛肉炖酥,然后淋上准备好的酱汁,配上一些蔬菜,才算完成,整个制作过程超过4个小时。布拉格街头巷尾的餐馆招牌上基本上都有这道菜!
1里拉=2.2人民币左右。土耳其是一个消费水平比中国高的国家,其法定货币为新里拉(TL),可以不用提前换欧元除非像热气球等直接收欧元现金的地方,其余的就是刷卡,在土耳其,最直接和划算的就是用里拉。用华夏/杭州农村信用合作社卡第一笔取款免手续费,但是四叶草银行Garanti Bank单笔最多只能取1000里拉,取款有中文页面,自动配置小面额。下飞机就找带有银联标志的取款机取里拉就好啦,实时汇率。 土国其他银行的ATM机有些是收费的,除非急用,尽量避免吧。Garanti银行在伊斯坦布尔欧洲机场出国际到达以后到了一个大厅就有了,在取行李以后往右走,看到很多店铺,能看到各种租车柜台rent a car和电话卡等
wifi一天价格在30左右,适合多人使用;4GB的电话卡:土耳其国内移动通讯运营商主要有TURKCELL、TURK TELECOM、VODAPHONE,价位差不多,到达伊斯坦布尔欧洲机场,出国际到达以后就有卖电话卡。TIPS:需提供护照复印;记得别丢卡套,上面的PIN码每次开机要输入解锁
土耳其是穆斯林国家 ,穿着方面比较的保守。穿的比较少,会引来一些多余的目光。出入清真寺时,女生不可着无袖衣朋,裙装丌宜过短,另请自备两条围巴以便遮盖身体露出部位;男生着短裤是不宜短亍膝盖,不可穿无袖背心等。行程中的蓝色清真寺门口会有头巾分发。土耳其是 90%+以上人口为穆斯林的伊斯兰教国家,每天固定的 5 次宣礼声,除了食物无猪肉、鸭肉等,女性部分裹头巾外,与其他国家在日常生活中无太大差别。
(以上仅供参考,具体以实际为准。土耳其温度与国内差不多,昼夜温差较大,注意防晒)
土耳关实时天气查询: http://www.tianqi.com/qiwen/tuerqi/
热气球:从安全角度来说,热气球是属于航空项目,并不是娱乐项目,是受到民航组织管控的,因此只要是卡帕当地正规热气球公司都是有飞行许可证的,飞行员也必须有执照的,没有执照也就不可以飞上天。因此安不安全和是否是名牌公司这个也是不对等的,理论上只要是正规公司,安全保障方面大家都是一样的,而且所有热气球公司飞行时都必须给全员购买强制险。热气球的飞行都是靠风,不能预测你飞的那天风往哪边吹。
所以综上,挑选热气球公司时考虑热气球公司是否正规,价格是否在自己可承受范围内,不要贪小便宜,口碑是否良好即可,并没有什么很特别的地方。在国人口碑最好的就是Royal&Butterfly这两家公司,除了这两家顶级的以外,还有前三名之一的Kapadokya公司,排名前三,日出第一班3:40左右酒店接,5:00左右起飞,6:30-7:00左右结束,建议带一件薄外套,穿休闲鞋不要穿裙子
滑翔伞:因为花样姐姐乘坐后而大火的Gravity公司,是很多人的首选。还有Eftelya公司这家,名气不比G家,但是是当地知名的滑翔伞公司,经营时间悠久。第一班:8:00左右酒店接,11:30-12:00左右到酒店,建议客人戴墨镜
入境审查:伊斯坦布尔在这里会让你提交护照,和电子签证。入境审查的通道分为外国人用通道和土耳其人用通道,第一次到土耳其的要到外国人通道排队。
海关:分为课税和非课税两种通道,没有需要征收关税的行李的话,请选择非课税通道。出海关来到到达大厅
退税:退税口在219(安检后),盖完章去这里(餐厅 换汇 ATM 一层楼)
蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。
蓝色清真寺属拜占庭(东罗马帝国,以希腊文化为主体文化)风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一
圣索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧。其拉丁语名称则为Sancta Sophia,希腊语全名是“Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας”,解作“上帝圣智教堂”,教堂供奉在正教基督教神学里的耶稣。大教堂称为“圣索菲亚”(Ἁγία Σοφία),是特别献给天主圣智的那一位,即圣三中的圣言。这种对耶稣的称呼可能源自保禄从(保罗)对基督的描绘,格前1:24 “基督却是天主的德能和天主的圣智(Σοφία)”
格雷梅人绝顶聪明,利用这些天然柱石建室造屋。在村内,他们几乎把所有的石柱都拦腰掏空,地上铺上地板,顶上描上彩绘,四壁开凿牖扃。这些融自然美和人工美于一体的石屋,颇似我国陕北开在黄土上的窑洞。我们登上扶梯,参观了一家“空中餐馆”和两家“空中旅店”。从低矮的石门走进去,洞内豁然开朗,厅堂宽敞,灯盏幽幽,给人回归原始穴居生活的奇妙感觉。在村外,一个盆状峭壁之上,悬有一个很大的石穴群落。有的石穴可顺着锈蚀斑斑的铁梯爬上去,有的可沿着崎岖的羊肠小道攀上去,有的则因铁梯或小道年久失修可望而不可即。这些石穴看上去都很壮观,门廊分上下两层,门楣上装饰着几何形的图案。当地人告诉我,这都是有几百年历史的教堂或修道院
卡帕多西亚以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,一群僧侣建立了卡帕多西亚的主要部分。经过长年风化水蚀之特殊景观,耸立着形状不一之岩石丘陵,在这些岩面上开凿了上千个洞窟,不少岩洞内还保存有许多湿壁画,为拜占庭艺术中反圣像崇拜后期之独特见证。卡帕多西亚独特的喀斯特地貌与月球表面类似,被称为“地球上最像月球的地方”
孔亚是土耳其最古老的城市之一,12—13世纪曾为塞尔柱的首都,是土耳其传统的宗教文化中心。
在文化、政治、宗教都得到发展的那个时代,梅乌拉那*杰拉莱丁*鲁米(Mevlana Celaleddin-Rumi)创立了在西方以进行旋舞祈祷而知名的苏菲(Sufi)教团,梅乌拉那陵墓使用鲜艳的绿颜色的瓷砖,是孔亚最有名的建筑。陵墓展示着梅乌拉那的著作和与教团有关的工艺品。每年12月上旬举行盛大的旋舞祈祷仪式。
孔亚清真寺其实就是一个博物馆,里面有梅夫拉那的墓以及他家人的墓,土耳其人对梅夫拉那很尊重,清真寺里有很多朝拜的人,每个来寺里朝拜的人都面带虔诚。梅夫拉那的墓很漂亮,墓上大理石雕刻的盖布栩栩如生,那种飘逸的感觉,一点都不亚于真正的丝绸。
进入大殿的参观者,妇女没有要求戴头巾,而是每人要求穿鞋套。这样好,没有让脱鞋已是幸运。在伊斯坦布尔的蓝色清真寺不仅要求妇女戴头巾,所有人都必须脱鞋,用塑料袋提溜着,略显尴尬,大殿里陈放着一尊尊墓棺,让人瞻仰、凭吊、参观。每个石棺上都放置着一顶模拟的帽子,各有不同,不知是否象征着棺内人的身份。很多土耳其人很虔诚的祈祷和祝福,还有单独的行礼区,男人和女人是分开的,出了大殿,殿外有一圈配房,房子里面陈列着当年梅夫拉那等宗教信仰者的生活场景和旋转舞的舞蹈形像,以及他们留下的可兰经和宗教物品。
费特希耶卡亚可石头村坐落在山坡上,这里也被游人称为“鬼城”,一眼望去,满山都是灰色的石头房屋,没有一丝人间烟火。
这里曾经是一个拥有几百年历史和上万希腊人居住的繁华小村,随着希土战争的结束,土耳其政府将信仰基督教的希腊人遣返回了希腊,大多数在希腊的穆斯林回到了土耳其,这个村子逐渐被废弃,1957年这里遭遇一场7.1级的大地震,使废弃了多年的卡亚可村庄被彻底摧毁成石头村。
旅游胜地费特希耶在马尔马里斯东南135公里,拥有一处重要的码头,码头在海湾尽头,湾内散落着许多小岛。一座小山山顶保留着十字军东征时期的堡垒遗址,从那里可以俯瞰费特希耶全景。从镇子放眼望去,可以看到崖壁上凿出许多石墓。景点有科纳克遗迹(Kinik)以及莱图恩(Leton)。
说到死海,大家一定以为是那个因海盐过量没有任何生物的、能使人体漂浮在海面的以色列旁边的死海。其实,土耳其也有一个死海!
土耳其的南部有着漫长而曲折的海岸线,就在古镇费特希耶附近,绵延的海岸线迂回成了一个大回转的海湾,这里波澜不惊,平和而静谧,这里就是被誉为“水上财富”的土耳其的死海。
也许是大自然给了土耳其最丰厚的热爱与宠幸,这片神奇的死海在蓝天碧海,青山白沙的掩映下,是那么的妩媚和多情,而不断拍打岩石的海浪则在静静地诉说着死海动人的美丽传说。
传说在古代,公海中航行的船只路过此地,老船长的英俊儿子驾着小舟到这里取水,他遇见了一位叫贝萨克子的美丽女孩,并爱上了她。有一天船只遇到了风暴,小伙子告诉父亲说有一个港湾可以避风,而父亲以为他只想着去见那女孩,不是真的关心船是否会沉,于是他们发生了争执,父亲不小心把儿子打到了海里,当父亲恢复理智和平静后,发现自己已经航行到了一个平静的港湾,父亲明白了儿子说的是真的,但一切都太迟了,他英俊的儿子死了,而那个美丽的女孩知道后,极度伤心,跳崖自尽。从那天起,这个平静的港湾就开始不停地变换水色来纪念这对年轻的情侣。死海也因为这个凄美的爱情故事而得名。
位于土耳其登尼资里市的北部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的山丘。土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡。
在“棉花堡”你会听到这样一个传说:曾经,牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵,这便是土耳其民间有关棉花堡的美丽来由。坐落在山顶上的历史古城希拉波里斯,从古罗马时代就吸引着众多的人们来此进行水疗,并为今天的人们遗留下了温泉中心和温泉池,旁边设有泊车旅馆。卡拉哈依特坐落在棉花堡的西北方,也是一个著名的温泉中心,因泉水中含有高铁质而闻名。赫娜兹山峰是爱琴海地区众多高峰中景色最为美丽山峰之一,山体被阿尔卑斯山脉森林覆盖着。前基督时期建筑在南部斜面上的城堡,古代称之为考洛西,还可以看到许多残垣断壁。希拉波里斯古城遗迹:公元前二世纪时由帕加马王朝所建,目前还遗留有大浴场、竞技场、街道、大剧场和古坟场等残垣断壁。
博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡,是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,与达达尼尔海峡和马尔马拉海一起组成土耳其海峡(又叫黑海海峡),并将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开的海峡(东经29度零分,北纬41度零分)。全长30千米。北面入海口最宽处3.7千米,鲁梅利希萨勒和阿纳多卢费内里两城堡间最窄处750米。中流深度36.5-124米不等。海峡中央有一股由黑海流向马尔马拉海的急流,水面底下又有一股逆流把含盐的海水从马尔马拉海带到黑海。因鱼群季节性地通过海峡往返黑海,故渔业颇盛。海峡两岸树木葱郁,村庄、游览胜地、华丽的住所和别墅星罗棋布。
写在游记最后...
时间是在很久以前,地点是土耳其,可能是君士坦丁堡某个昏暗的旧烟馆,男男女女吞云吐雾间,吉普赛女郎用咖啡杯里的残渣给客人算命,她们对帝国巨人即将崩坏的命运是否也可窥知一二?谁也说不清,也可能是在托普卡帕宫,奥斯曼帝国长达500年的权力中心,穆拉德四世的儿子躺在建筑迷宫里一遍一遍的吐着烟圈,窗外只剩下一抹清冷的斜阳,他深知热闹与荣光已经不再属于他们了,命运的钥匙早已失落,
我却坐着色彩斑斓的轻轨,叮叮当当的穿梭于君士坦丁的千年古迹中,坐渡轮和一群贪食的海鸥横渡博斯普鲁斯海峡,到亚洲区吃一顿土耳其烤鱼,还在加拉塔环望过夜景中的清真寺和闪耀的独立大街……
卡帕多奇亚和格雷梅怎么穿:Goreme小镇,是土耳其最适合穿民族风衣服的地方,记得颜色出跳一些,或者直接反差色,大红的环境配白色,土色的环境配搭红色,不要选择大地色或是太朴素的颜色,否则你会和背景融为一体的
在参加自费活动时候,比如ATV、UTV时候,可以大胆的尝试一下工装的风格,会十分的帅气!
费特希耶怎么穿:海边比较热,而且费特希耶都是度假的盆友,大家少穿点不要紧。热裤+背心+防晒外套,或者是超级无敌仙的白色仙女衣,在大海的蓝色中也是十分的耀眼的噢!
棉花堡怎么穿:只要在棉花堡看到穿大红裙的,就一定是中国人。民族风一点和白色都是很好的选择,材质的话选择雪纺或者是风一吹可以让衣服飘动的最好啦~
伊斯坦布尔怎么穿:保守点 因为景点大多对女孩子穿着要求比较多,穿的少还有去借公用的袍子穿,还是老老实实穿防晒外套,灯笼长裤吧
既然说起了东欧,和因为宗教而诞生的伟大的城市“君士坦丁堡”,这个几乎占据了整片东欧地区的宗教,一定要好好的聊一下!
东正教的由来,一言以蔽之:东正教就是在与罗马教廷一路撕逼的过程中产生的。看看下面这张大事件线路图,你就能打败身边99%的无知者,妥妥地出去口吐莲花了~
从此,原本一家的罗马教会与希腊教会形同陌路,水火不容,形成了各自独立的教派。
地处东方的 希腊 教会自称“正教”,因此得名“东正教”(Orthodox);而地处西方的 罗马 教会自称“公教”,因此得名“西公教”,哦不对,是“天主教”(Catholic)
看图说话,在今天的世界,拢共有15个信仰东正教为主的国家,除了亚洲两个( 亚美尼亚 和 格鲁吉亚 )、 非洲两个( 埃塞俄比亚 和 厄立特里亚 ),其余全在欧洲东部,从北面的俄罗斯到南部的巴尔干半岛,而占据南北两端的希腊和俄罗斯是当之无愧的带头大哥。
追根溯源, 希腊是东正教的精神故乡(其实更正宗的故乡在今天的 土耳其 境内,无奈土国早就成了伊斯兰教的地盘),这里有着最原汁原味的正教传统、礼仪和语言;而宗教氛围最浓厚的地区非俄罗斯莫属,虽然资历稍浅,但靠着后天的狂热与人多势众,这里成为了东正教的真正核心,管辖信徒超过1.6亿的莫斯科大牧首也是东正教的实际领袖(名义上的最 高领 袖仍是君士坦丁堡大牧首)。
虽然师出同门,信仰着同一名上帝,但就凭这两个教派的关系,你说区别能少么?大到神学观点,小到鸡毛蒜皮,两家都本着没有不同也要制造出不同的精神,尽量和对方有所区别,至于谁更正宗,自行判断吧。
没事多练练划十字的不同手法,省得欧洲十国游的旅途中在不同教派的教堂里用错了招式。不是吓唬你,放在几百年前,一招用错,那没准就得被送上火刑架。
区别再精细,对我们局外人来说,既拎不清,也记不住。在俺们愚昧的眼中,最大的区别当然还是两个教派造型迥然不同的教堂
提到最正根儿的东正教堂,那就必须聊聊拜占庭建筑的鼻祖、位于伊斯坦布尔(也就是过去的君士坦丁堡)的圣索非亚 大教堂(Hagia Sophia)
跟你想象中的教堂不大匹配是吧?没办法,要怪只能怪圣索菲亚大教堂命运坎坷、选址不佳。在充当了上千年基督徒的精神家园后,这座大教堂又被信奉伊斯兰教的奥斯曼帝国作为清真寺使用了500多年,教堂周围修建起四根高高的宣礼塔,变成了现在这么副不伦不类的模样。但在风光的想当年,圣索菲亚大教堂可是基督教的最高圣地,地位相当于现在 梵蒂冈 的 圣彼得 大教堂。1519年 西班牙 塞维利亚 主教座堂落成前的1100多年时间里,这里也一直保持着“世界最大教堂”的尊贵身份。
直到今天,圣索菲亚大教堂仍然被公认为最早和最典型的拜占庭式(Byzantine)建筑杰作,尤其是那座最大直径31.24米、高55.6米的中央圆形穹顶。在当时,把这么巨大的穹顶稳稳放置在方 方正 正的教堂上可不是件容易事儿,圣索菲亚大教堂的解决办法是用角落的四根巨型立柱来支撑圆顶,东西两端各有两个半圆穹顶来分散重量,每个半圆穹顶又将压力进一步分散到三个较小的半圆穹顶上,这就是著名的“帆拱”建造方式。
穹顶(dome)、帆拱(pendentive)以及采用可以增加室内亮度、增强宗教色彩的华丽镶嵌画作为装饰是圣索菲亚大教堂为后来所有的东正教堂带去的三样法宝,“东正教堂祖师爷”的名号可不是白来的。
跟随着东正教的传播脚步,拜占庭建筑技巧也流传到了俄罗斯和其它斯拉夫国家。随着人们的手艺越来越精湛,创意越来越大胆,各地的东正教堂也渐渐变得越来越花枝招展、繁复精细,尤其注重结构上的对称和细节上的装饰( 比如 著名的“纳雷什金风格”,又叫“ 莫斯科 巴 洛克 风格”),单一的中央圆顶也逐渐演变为多个圆顶。
由于圆形的屋顶更容易积雪,寒冷的 俄罗斯 又别出心裁地设计出经典的洋葱头造型(俄语叫做глава、或 маковица、маковка),而温暖的南方则更多保留着传统又呆萌的圆顶形状。
比起那些高度变态的天主教堂,身材最高的东正教堂—— 莫斯科 基督救世主主教座堂也才不过105米,在全球教堂高度排行榜上稳稳位居70名开外。不屑于盲目地追求身高,东正教堂们更在意体态的 方正 沉稳以及内涵的丰富寓意, 比如 圆顶的数量(多为奇数)和颜色就大有讲究,基本都取自圣经里的典故
走进空荡荡的东正教堂(东正教堂里大多不设座椅,举办仪式全程站立,时间也不算长,就两个钟),你会感到一种别样的迷幻:高高的穹顶下,幽暗狭窄的拱形窗透进几缕光线,和吊灯烛光一起把金光灿灿的圣像画照得明暗交替,处处透着宗教的肃穆与神秘。
金碧辉煌的圣像屏风(Ikonostas)是东正教堂里最别致和醒目的标志,将教堂中殿和最东端的圣坛(也叫至圣所)隔成两个区域。典型的圣像屏风由一排或好几排精致的圣经人物或故事画作组成,最下面一排的中心叫做“王门”,王门两边通常会是圣母(左手)和耶稣(右手)的圣像。在圣像屏风另一边的圣坛中央,摆放着象征上帝王座和耶稣坟墓的正方形圣桌,据说透明的上帝就端坐其上,而我们凡人是看不见的,只能想象。圣桌由两块垂到地下的桌布遮盖,里面那层白色麻布象征着耶稣的裹尸布;外面那层则会华丽很多,象征着上帝的荣光。
环顾教堂,会发现自己好像置身于一座圣像画和 马赛 克镶嵌画的主题美术馆。与天主教堂不同,东正教堂里极少有实体雕塑,几乎全部用金色基调、色彩浓艳的圣像画来装饰,而这些图画却显得千篇一律,十分雷同。
可别对斯拉夫民族的绘画才能有什么误解,这全是因为处处标榜正统的东正教依照拜占庭艺术的传统制定了严格的圣像画画法规定:所有的圣像都必须是平面图画,无须画出立体感,也不要深度和阴影;对于每一位圣人,从脸型、五官、胡子、发型、衣着、配饰、姿势到与之相关的传说题材如何表现、光环附近的圣名是否可以缩写都有着详尽的标准, 比如 :圣母的披风一定得是深红色的,而耶稣一定要穿红色长袖衫外带蓝色披风。看的多了,甚至光凭衣服的颜色和搭配就能断定画里面是哪位大神。
从艺术闯作的角度来看,这条条繁文缛节无疑太过迂腐死板,但你有没有发现:对于我们这些对东正教几乎一无所知的盲众来说,正因为形象的雷同,逛不了几座教堂,你就会对那些圣经人物留下固定而深刻的印象。个人分析:这绝对是精明的东正教派为了多招揽信徒而放出的视觉大招。
东正教就讲到这,这次的十字军东征,从君士坦丁堡路过,从东欧布拉格广场到土耳其卡帕多奇亚12405公里的21天游记也就告一个段落了,下期再和大家聊聊基督教和伊斯兰教的故事!
下一站“让上帝左右为难的地方,我的耶路撒冷之旅!”
预告几张照片,拜拜