D12  10-4  双湖-冰川-双湖    住宿:当地标间/海拔4950米   行程175公里

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早上四点多就睡不着了,索性起来准备今天徒步普若岗日冰川的“物资”,虽然徒步的路程不远,但毕竟在5500的高海拔上。带了一个相机两个镜头以及些许干粮,还有几支葡萄糖,要轻装上阵 。

早晨温度很低,零下5 度,路边有水的地方已结冰,幸好这个季节雨水少。我们10点准时出发前往双湖正北方向90公里外的普若冈日冰川,虽没有公路,但现在至少已经建有土路,据说以前这儿没有路,处处是沼泽地,要进冰川一般在十一二月份趁早上泥泞不堪的荒原被冻结形成坚硬的冻土时进去,中午路上冰融化前出来,不然一不小心很容易陷入沼泽地中,如果那样就悲催了。

车开出半小时后,路旁有间房子,路上两头拉着一根长长碎布条,看这架势许是要收买路钱 ,果然,是验票的。进普若冈日冰川,需要交环境保护费,放行通过后就正式进入冰川景区。

普若岗日冰川位于西藏那曲地区,海拔在5350米至6800米之间。国家科考重点景区,属国家级羌塘保护区的核心区。中国科研人员与来自美国、俄罗斯、瑞典的5名科学家一行50多人,深入普若岗日冰川进行了综合考察,之后,向社会有限度地开放。普若岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极,也是纬度地区最大的冰川(来自百度)。

我们行驶在中国最偏远、人烟最稀少的茫茫山谷中,因听说这荒野中有许多国家一级保护的珍稀野生动物,所以目及之处,一路上都不放过,极力搜寻着它们的身影。这不在遥远的半山腰上,有几个移动的小黑点,猜想那应该是野牦牛,于是用340的长焦镜头拍下来,放大了也只能依稀辨认应该是野牦牛 。

我们的车拐过一个山头,往上爬坡时,看到前面2号车司机拿着相机直奔旁边的山坡而去,这时我们才发现了远远的山头上站着一头野牦牛,正朝我们这边看呢。于是这次虽远,但比上次拍的稍清楚些。

野牦牛又叫野牛,是家牦牛的野生同类,典型的高寒动物,性极耐寒。青藏高原特有牛种,被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,国家一级保护动物。栖息于海拔3000—6000米的高山草甸地带,人迹罕至的高山大峰、山间盆地、高寒草原、高寒荒漠草原等各种环境中。

镜头中的这头野牦牛一身黑色的毛,脑袋与家牛相似,但腹部宽大,四肢强壮而又短矮。胸腹部的毛几乎垂到地上,形成一个围帘,如同围在身上的蓑衣一般,背脊上毛短光滑。头上的两只角不对称,一只向上、一只向后弯曲,角向上的一只如同月牙一般。此时它正虎视眈眈注视着我们呢。

真是奇怪,这荒石岭上,寸草不生,这野牦牛孤零零地站这儿是想干什么呢,是落单了 。据说落单的野牦牛会主动攻击在它面前经过的各种对象,能将行驶中的越野车顶翻,性情凶狠暴戾,会拼命攻击敌害,直至力竭死亡。也许2号车司机也正因此担心会被野牦牛攻击,故而又快速折了回来。

由于人类活动范围的扩大,野牦牛怕人类干扰,它们一般都在半山腰活动,只有到了冬天,山完全被大雪覆盖后,野牦牛才下山到河谷地带觅草。而这次远远地我们与野牦牛相遇,也是整个行程中唯一的一次见到野牦牛。

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车在荒原上行走,仍不平坦,几个转弯过后,路的前方出现了普若岗日冰川。

11点半我们到达了普若岗日冰川,冰川入口简单标识,海拔6500米,是对我们的极限挑战。

普若岗日冰川

普若岗日冰川,也有人称其为冰原,面积400多平方公里,是世界上最大的中低纬度冰川。冰原向四周山谷放射溢出50多条长短不等的冰舌,最高处海拔6800米,最低处海拔5350米。下图是卫星下普若岗日冰川全貌(来自于网上)

从车里下来,风有点大,虽阳光灿烂但温度很低,于是彭师傅给了我一双新的工作手套,呵呵,保暖了不少,感谢! 

这里海拔5400米,喝了两支葡萄糖以防高反带来不适,至少心理上的 。这一片山坡全是乱石滩,路面坑坑哇哇,走起来也相当吃力。

这个冰川从远远地瞧见第一眼,就觉得它不够洁白,上面覆着黄土或黄沙似的尘垢,似乎有一种疮桑感。

普若岗日冰川

看似近在咫尺的冰川,但要走近他,却有点难,走几步都气喘,且需要翻过几个不大不小的冰碛丘陵。一路慢慢往上走,遇见小芮与北京小伙,我们就跟在他们身后,周围勾勾壑壑很多,还真有些担心在冰川河谷中找不到北 。

一条冰融河哗哗的从脚旁流过,随着全球气候变暖,普若岗日冰川也在加速溶化之中。喏,前面那只昂着脑袋的“千年老龟”身子已逐渐“瘦”小,它好似意识到末日的到来,想逃离这儿,正慢慢地爬向冰融河想远离此地,去一个它能“生存”的地方……。

但这个“千年老龟”在不久的将来就会消失不见的!

普若岗日冰川

我们继续往上,周围都是冰碛丘陵,石头横旦,我们绕过后往上爬,来到一个洞口。只见一块突出的石崖壁下是一个能容纳5-6人的岩洞,这岩洞不高,靠里边呈30度角斜向一边,岩洞里面是冰壁与冰石,晶莹剔透。冰壁上是一道道深浅不一的纹路图案,像是岁月的年轮,这些纹路图案又像是人工雕琢的线条,很随意、很现代,给人一种苍劲之感。其实,这些纹路图案是夹杂在冰川中间的泥土、砂石组合而成的,它们见证着冰川演变的过程。伸手去摸了摸,硬硬的、冰凉冰凉,这就是冰川,是冰而不是雪。

我们仿佛进入了玉石矿,广西大哥已经在里面弓着身认真拍片了。小芮见到这个玉般的岩洞兴奋不已,掏出各种摄影器材放在地上,轮番换镜每个角度都不漏过 。

当对着洞口,象是一副魔幻的眼镜,透过这个眼镜看到外面精彩的世界……。

天上的蔚蓝色映照在晶莹剔透的冰壁上,反衬出飘忽梦幻之境!

这个岩洞里时间呆久了,寒气逼人。之后我们离开了这个被我们搅扰的经年未见人迹的“玉矿宝地”。我想它的形成不知道是经历了多少年轮回,才有如此刚硬与如此人工雕琢般的纹路图案的。




对面的冰川近在咫尺,要走近它却没那么容易,我们并不是走直线的距离,因为冰川溶化形成许多的河沟和地底下的暗流。我们被这些鸿沟挡住了去路,难以逾越。(这片中看看很容易过去,其实是蛮高的,且周边岩石松散,稍一用力就会跨蹋下去)。

普若岗日冰川

我们不停地兜圈圈,探路,绕来绕去找出口。一路上,见到那些曾经和冰川紧密结合在一起的岩石,随着冰川逐渐地融化,冰川脱离了它们,而它们就像是遭受了背弃的沉重打击,破碎了心,慢慢地风化成碎石状了,到处都是,这状况看着也为其心酸。

最后幸好旺旺在一勾壑低矮处招呼我们,并在彼端一个个接应我们淌水过去。终于跨过河沟与暗流,来到了冰川脚下。

站在普若岗日冰川前,其面积达400多平方公里的冰原,很难想象它的规模。厚达数十米乃至百米的巨冰覆盖在山体上,在蓝天与阳光下熠熠闪亮。周围巨大冰块堆积如山,晶莹剔透。还有巨大冰柱悬空而下,成排的冰帘四处悬挂, 鳞次栉比的冰棱,这一切,是大自然珍贵的产物 不禁为之惊叹!

然而这座貌似雄伟壮观的冰川,它的另一面总让我感觉千疮百孔,遍体鳞伤。那些裸露的破碎的分离的冰碛石,像是被遗弃的弃儿,那么无助那么孤单地散落在周边。

也许是经过了一整个夏天也许是全球气候变暖等因素,给人感觉冰川在快速消融,地面到处是不大不小的勾壑中流淌着融化的冰水。

下午1点多,我们找了一个山凹坐下来歇歇脚,以干粮作午餐补充点能量。这时候我们在冰川约停留了已2个多小时。

饭后,其余四个伙伴还要往冰川更深处去探索。而此时我已感觉疲惫袭来,虽想跟着去,但理智告诉我,赶紧回去休息为妥。因而我们稍作停留便往回走,走走停停,要回到河沟对面,又花了不少时间,待回到车上已是2点四十分了。我们穿行于海拔近5600米的冰川中已近3个多小时(越往冰川里面或往高处走,海拔越高),稍作休息,我们离开了冰川。



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今天是中秋佳节,我们大家相约在川菜馆吃晚饭,一起庆祝节日。在这月圆之时,一个人在外,心中有些许怅惘。但能和这么多有缘相聚的伙伴一起过中秋节,也挺有意思的。惠姐很有心,特地从上海带来月饼,和大家一起分享。西罗给我们一个惊喜,说明天去班戈的住宿调整到当地最好的酒店,且可以洗澡,我们大家都欢呼雀跃,掐指算下来,这已是第六天没有洗澡洗头了。

在回去的路上,抬头瞧见双湖的月亮真圆真亮啊!

普若岗日冰川

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