尼泊尔一直被称为徒步者的天堂,而我酷爱徒步,所以决定把尼泊尔的徒步之旅送给自己作为今年的生日礼物,这也是我第一次不在家人身边过生日。
在这9天的旅程中,我度过了圣诞节,迎来了自己的生日以及2019。出发前,我带着一种非常复杂的心情,希望能在旅途中找到解脱。最终确实也实现了这一愿望,所以这世上没什么是一场旅行解决不了的。
我选的是尼泊尔一条入门级的徒步线路Poon Hill,又称ABC小环线,听说小孩子也能去, 有点后悔当初没选一条难度更大的线路了。这次走下来,感觉感觉确实还可以,下次可以直接挑战ABC,然后再升级到EBC,目标是打卡所有BC。
12月24日晚上7点多,我乘坐飞机从广州飞往加德满都。广州的好处就是有直航,无需转机,而且价格也算便宜,往返好像2400多一点,不然就要到成都或者昆明转机。由于当天到的挺晚的,所以赶快洗洗睡了,12月25日正式开展尼泊尔之旅。
听领队介绍说,尼泊尔的国王有三个儿子,每个儿子都有一个杜巴广场,分别在加德满都,帕坦和巴德岗,而我们今天就去了最近和最远的两个,在最后一天我也补齐了中间的那一个。杜巴其实是皇宫的意思,所以我们去的杜巴广场都是以前皇室生活过的地方,主要是一些木雕和石雕的建筑。由于大部分的佛塔为砖木结构,在2015年大地震的时候受到了严重的破坏,目前正在逐步重修或重建。
加德满都杜巴广场一大特色就是广场上的一大片鸽子,所以是一个旅游网红打卡点。当一大群鸽子同时飞起时,那瞬间确实很美,但能否拍出美照,就要看个人的抓拍技术了。
尼泊尔90%的教徒都信奉印度教,所以在杜巴广场上会遇到一早前来参拜的人。他们每个人都十分虔诚,参拜完敲一下钟,以让天上的神灵知晓,这一点跟日本有点像。除了尼泊尔人,参拜的人当中还有很多印度人。听我们领队说,尼泊尔的游客最多是来自印度,第二才是中国。西方国家也有,不过他们大多数是来登山或者徒步的。
巴德岗杜巴广场是离加德满都最远的一个,但面积相对大一些,可能是因为中午穿街过巷地去找饭馆,走了很多路的原因。不过确实巴德岗可欣赏的建筑会稍多一些,不像加德满都,就只有一片鸽子。
其中这个五层塔,是下面五层,上面也五层。下面五层的雕像,分别是金大力士,大象,狮子,鹰和猴子,一层的法力比一层高。所以在这里,法力最高的是猴子,而不是人。猴神(哈努曼)是印度教中的一个神,想了解的话可以看一下《小萝莉的猴神大叔》这部电影。我记得加都杜巴广场上也有一座猴神。
尼泊尔建筑中木雕之精美足以证明尼泊尔人民的心灵手巧,在地震中震毁的那些古建筑确实很可惜,希望能尽快完成重建,重现这些建筑的风采。
巴德岗杜巴广场上的另一个看点是它的皇室浴池,有点像去西安看华清池的感觉。不过在尼泊尔,只要有水的地方,都有蛇围绕着,因为蛇也是他们的神之一。可是,这让我想起了哈利波特中纳吉尼通过水管到达霍格沃茨的浴室杀人,以及伊斯坦布尔地下水宫的美杜莎。反正看到蛇总让我毛骨悚然。
除了印度教,尼泊尔人还信奉藏传佛教,在佛塔博达哈大佛塔逛一圈,有种置身于西藏的感觉。白色的塔身,四面都画有释加牟尼的眼睛,如果你要祈福,可以买一桶白灰水,让人从塔顶上浇在塔身上。塔的四周挂满了经幡,而外墙是一圈传经筒。虽然你无法看到有人在路上一直磕长头来朝拜,但在塔的下面,铺着一块块木板,虔诚的信徒就在那里原地磕长头。记得看过一句话,“虽然你看到磕长头的人手和脸都很脏,但他们的心灵是最干净的“。
12月25日下午,我们驱车前往纳加阔特,为的是看那连排的喜马拉雅山脉和第二天的日出。说真的,其实不值得特意绕路去,因为我们26号要去博卡拉,而纳嘉阔特是在相反方向的,需要从加都开车两小时。尼泊尔的路本来就不好走,都是泥路,一路上的颠簸确实不好受。而且不知道是灰尘大的原因还是天气不好的原因,远处的雪山总是灰蒙蒙的,看不清。至于日出,则完全看运气。像12月26日清晨,天气不好,雾气很重,山上全是云雾。真的是因为运气好,能看到日出那一瞬间,那窗口比起珠峰登顶的好天气还短,之后又置身于云里雾里了。
12月26日是全天的车程,从纳嘉阔特出发到博卡拉,全程要8-9个小时,因为你在尼泊尔想找一条高速公路都难,全都是泥路和山路,感觉有点像以前从成都开去九寨沟。虽然路上有上洗手间和休息的时间,但坐车的时间之长简直让你怀疑人生。另一种选择就是坐飞机,从加都到博卡拉只需要25分钟,快捷省时。听说过一两年博卡拉就会有国际机场,如果要去ABC的话,可以从国内直飞博卡拉踏上徒步之旅。我们到达博卡拉的时候已经快5点了,所以也只能夜游费瓦湖了。
12月27日,终于进入我期待已久的徒步阶段了,整个徒步的行程为4天3晚,但其实真正走的只有三天,后面告诉你为什么。
徒步尽量轻装,一个大的登山包,我自己带的是40升,感觉刚刚好,自己再随身背一个小包,装水,干粮,增减的衣服等。大的包给背夫背,小包自己背。其实背夫都挺辛苦的,一个人负责两个徒步者的大包,所以也不敢在包里装太多东西。为了减轻负担,建议大家带羽绒睡袋而不是棉睡袋。山上房间没有暖气,但被子挺厚的,所以加上薄羽绒睡袋其实是足够了。怕冷的话,可以把羽绒服塞到睡袋里一起盖着,再不行,请你带上暖宝宝,直接往身上贴。在山顶的那一晚,我就贴了两片在脚底。保温杯也是必备物品之一,沿途的Guest House都有姜茶卖,80-100尼币一杯,可以直接倒进保温杯路上喝,喝完整个身体都能暖起来。
我们是先从博卡拉坐车到山里,在一个集合地与我们的背夫见面,先走一段路,去到办登山证的地方,办好以后大家就可以进山了。
(紫色的就是我的包包)
雄赳赳,气昂昂地出发的一队人。领头的是来自沈阳的阿楠,后面是北京的小萌,接着是中途加入的上海小妞,后面是同样来自上海的阿蓟,再后面的就不认识了......
尼泊尔的背夫都是靠头部借力,如果行李不是太重,正常背就好了,累了就卸下行李,坐在路边休息一下,我们这些徒步者也能喝喝水,歇一歇。
其实我们从博卡拉开到山里,一直都是沿着河边走的,所以一路上可以看到很多这种横跨两岸的铁索桥,而这一座是我一路上看到最长的。
上山途中,我们还看见了耶稣光,毕竟是高原地区,能看到的几率还是挺大的。还记得我第一次看到耶稣光是在大理。
一路上山,每爬完一段台阶就能来到一个小村庄。大多数村庄的房子都是蓝色的,很好看,所以只要你抬头看到有蓝色的房子,就知道前面又到达一个村庄了。对于散客来说,这些小房子是挺管用的,因为你可以走到哪停到哪,不必到指定的客栈入住。尼泊尔的徒步线路可以说是配套齐全,相当成熟了,完全不用担心自己会露宿山头。
其实我觉得第一天绝对不止走了三千级台阶,不过慢慢走也还好,没有很喘,也没什么高反。比起我在大理和四川的时候好多了,那时走30级台阶就已经心跳加速了,也有可能那时身体素质不太好。
我们第一晚的落脚点是一个叫Ulleri的村庄,由于天气太冷,水被冻住了,所以晚上没得洗澡。山上的客栈基本都有火炉,在公共区域,通常大家吃完晚饭都不会直接回房间,而是在火炉边待着取暖聊天。由于徒步时出了汗,衣服都湿了,这时你可以换上干爽的衣服,把湿的搭在火炉边的铁架上烘干,但别靠太近,特别是速干料,很容易烫着。同行的小萌把内衣挂在那里烘,结果太热,把内衣给烘坏了。
山上手机信号不太好,只有E网,不过可以买wifi, 100尼币,不过我觉得没必要,进到山里嘛,就是想远离城市和便捷,有时候放下手机发发呆也挺好的。
尼泊尔的电力发展不是很好,我们在城里住酒店(我们住的可是香格里拉啊~)的时候就经常断电,山上更不用说了,一律大功率的电器都用不了。别用吹风机,一用就断电,所以也不必背上山那么麻烦了。我们住的客栈晚上9点半自动断电,得提前把手机和充电宝都充满了。另外山上温度太低,手机掉电掉得很快,建议晚上可以把手机放到被窝里保暖。
第一天的轨迹
12月28日(徒步第二天)的行程算是最轻松的,虽然都是上山的路,但只需要走5个小时,所以下午很早就到了。不过我们在山中遇到了太阳雪!太阳雨见过,太阳雪还真是第一次遇到。当时有很多小白点从天上飘下来,一开始还以为是花瓣或是落叶,但用手一接,发现是很小很小的雪花,真的很美~
我们住的客栈很棒,是山上最高的客栈,从酒店出发,走35分钟的路程就能到达山顶。客栈外有一个大平台,可以近距离欣赏到安纳普尔娜山脉。不过下午的时候云层有点厚,雪山大部分都被挡住了,有点担心的问领队明天看日出是否能看到雪山全貌。领队说他每次去都能看到,那我也就放心了一点。
12月29日(徒步第三天)早上5点半我们就起床了,5点45分出发上山看日出。其实我觉得还可以稍晚一点出发,因为日出比较晚,我们到达山顶以后等日出等了好久。把手伸出来拍照,真的被冻的完全不属于自己了,而且风特别大,要多穿点,最好把全身都捂着只剩下眼睛。不过,当你达到山顶,看到那壮阔的雪山,那美丽的日出,你觉得一路的辛苦都是值得的。如领队昨天说的,我们真的能看到雪山的全貌哦!
看完日出,回酒店吃完早餐,就又要开始出发了。今天是最累的一天,虽然以下山的路为主,但全程要走20几公里,大家最好要有心理准备。不过徒步的意义不就在这吗?一路上虽艰辛,但也能收获一路的美景和同行人的友谊啊。一路走下来,你能遇到很多徒步者和背夫,看到西方人就Say一句Hello, 看到当地人就讲一句Namaste,大家也都报以回应与微笑,你的心也会感到暖暖的。
这次徒步行程,我最感谢的是我的背夫Krishna。首先他是一个很好的厨子,在山上的两晚都给我们熬了鸡汤。每次吃饭,他都会把东西都分好给我们了,自己才去吃。而且特别勤快,服务周到,同行的香港夫妇也特别喜欢他。第三天中午,由于我不喜欢吃方便面,所以没怎么吃东西,他看到我这样,特别担心。其实当时我自己也在闹小情绪,有点不想走了,所以是我们队里最后一个出发的。Krishna就一直跟着我,好几次提出帮我背我的随身包,这样我就等于无重徒步,很轻松了。但我看大家都是自己背包的,就不好意思让他帮我背。遇到有水特别滑的地方,他还紧紧地扶着我,生怕我摔跤,因为我之前摔了一次。
(奉上我和背夫Krishna的合影)
这是鱼尾峰,下山的时候离我们特别近
最后去到客栈,还能看到落日以及日照金山,但此时的我已经有点审美疲劳了。趁着客栈有热水,赶紧洗头洗澡,可悲催的是不能用风筒,最后只能自然风干。
12月30日,是我们徒步的最后一天,可是我们只走了大概15分钟的路程,后面的一段路是坐的越野车。所以本来想走的环线,最终没把环闭上。如果真的要走,听说要走19公里。
最后我们坐车回到了博卡拉,在午饭时每人颁发了一个证书。其实来尼泊尔之前,我就想把这次的徒步送给自己作为生日礼物,而刚好在我生日当天,我实现了这个愿望。
12月31日基本上都是在车上,又从博卡拉一路颠回加都,真的发誓以后不坐这种长途车了,坐得屁股痛!由于最后一天是解散日,而我们好几个人都是晚上11点多的飞机,所以白天有大把时间在加都逛。其实这并不是好事,因为加都灰尘太大了,你在街上走一圈就会变得灰头土脸,满嘴都是泥。最终我们还是决定了上午去猴庙和帕斯帕提纳神庙(烧尸庙),下午去最后一个杜巴广场,帕坦,最后一站去泰米尔街。
由于小萌需要中午12点去到机场,所以我们早上8点就出发去猴庙了。猴庙的门票很便宜,只需要200尼币。在尼泊尔的景点,当地人收费和外国人收费是不一样的,外国人的门票费用是当地人的好几倍。票上写费用会用于景点的维护。想想也是,尼泊尔是一个完全靠旅游业撑起来的国家,得用这些旅游的收入好好维护景点,不然再地震一次,恐怕就没什么东西剩下来了。
猴庙我们去得早,没什么人,反而看到了很多上学途中的学生。听说在尼泊尔,他们的上学和上班时间是早上10点,而下班时间是下午5点,再想想中国,我们的工作时间可够长的~
买好门票,就沿着楼梯(万恶的楼梯)上到最上面的佛塔群,这里可是《奇异博士》和《等风来》的取景点哦~其实我今天去的地方全是取景点。
其实在上面并没有什么猴子,要想看猴子,得沿着楼梯往下走。其实这里的猴子都很乖,不会抢人的东西,反而怕人。特别是母猴子,对自己的猴宝宝保护欲特别强。一发现身边有任何威胁,马上把自己的宝宝抱走。当时有个小男孩,他是卖花生的,本来是想把花生卖给我们,但看我们没买,就把花生喂给猴子,这样我们才有机会在那里对着猴子拍照。临走的时候,我还是挺不好意思的,觉得辜负了小男生的善良。
离开了猴庙,我们就直奔帕斯帕提纳神庙(烧尸庙)。一开车经过看到世界遗产建筑的标志,阿蓟就说离机场很近了。我还想,当时我一下飞机为什么就闻到了跟北京一样的煤烟味呢,估计加都的PM2.5很高。现在想想,估计是离这座神庙近的原因。
这里的门票就没有猴庙那么平易近人了,要1000尼币,相当于人民币60多元。来这里是因为同团的香港夫妇说很好看,所以就抱着好奇心来了,毕竟长这么大了,还没亲眼看过露天的火葬。
从大门进去,要走一条很长的路,大概走10-15分钟吧,途中会遇到苦行僧问你要不要拍照。之前查过攻略,跟他们拍照是要给小费的,当时已经没啥银两了,就直接pass掉了。
走到河边,会看到有很多人铺着布坐在下面,那些是算命师傅,估计全世界都这样,哪里有庙宇,哪里就有帮人算命的。河的对面,排着一排铁皮做的亭子,亭子内有熊熊烈火在燃烧,不断地冒出黑烟,烧的正式逝者的尸体。
在远处看好像没啥,但再继续往前走,走到桥头接近寺庙那一块,就能近距离看到整个烧尸仪式了。听说烧尸也有分等级,身份高的人在河的上游烧,身份略低的在下游烧,烧完以后把灰倒进河里,随着河水一直流入恒河,这是一个很庄重的仪式,印度教徒是十分重视的。
当时那里摆放着三具尸体,使用黄色的布包裹着的,放在木板上。亲人上去献花,献完后就有工作人员把禾秆草铺在上面,接着就开始点火。烧的途中还会再加一些木头和禾秆草,其中会散发出一股难闻的味道,我们受不了,后来就走了,更主要的是我们觉得害怕。当时我还拍了一张照,但晚上去泰米尔街的时候手机掉厕所里了,在飞机上细思极恐,于是赶紧把相机里的那张照片删掉了。
虽然觉得尼泊尔交通很糟糕,城市里太脏,但是那里的人和美景都让我恋恋不舍。其实有时候去到一些欠发达的地区,反而更能感受到人的淳朴与善良。虽然他们生活并不优越,但幸福指数肯定比我们很多人高,因为走在街上,你总能看到他们的笑脸。特别是小孩子,他们都很热情地向你挥挥手,问你是哪里来的。雪山更是让我流连忘返。可能因为这次没有什么惨痛的经历,所以感觉一路走下来特别舒畅。刚回来,已经开始计划下次出行接受更大的挑战了。
如果你有一点心动,也想去尼泊尔感受当地的文化与体验雪山下徒步的乐趣,那就赶快行动去买机票吧!Now or Never!