新疆中部,一条巨大的“人“字形山脉巍然矗立,将新疆分隔为南北两地,它就是天山山脉。
天山如同一个躺在新疆大地上的人,西段是双腿,东段是身体。
在东段,她孕育了吐鲁番盆地,滋润着新疆的首府地区;在西段,她塑造无比丰润的伊犁河谷;南北两侧,她带给了准噶尔盆地和塔里木盆地丝丝希望!
无论你选择何种交通工具进入新疆,首先映入眼帘的总会是天山。
如果你乘坐火车或高铁。
列车驶出河西走廊,祁连山刚刚消失,踏上新疆的地界,一座新的庞然大物又将出现在你的右手边,那就是天山。
如果你决定飞往新疆,请选择左边靠窗位置,归程相反。
降落在乌鲁木齐的半个小时前,抑或是从乌鲁木齐起飞之后的半小时内,庞大的天山躯体便在窗外。
以上便是天山山脉东段。
乌鲁木齐周边一带的天山山脉被当地人称为“博格达山”。
博格达山位于新疆维吾尔自治区阜康市境内,是天山山脉东段的一条支脉,从乌鲁木齐向东延伸至巴里坤县,绵延 300 余公里。
三峰并起插云寒,四壁横陈绕涧盘。
雪岭界天人不到,冰池耀日俗难观。
岩深可避刀兵害,水众能滋稼穑干。
名镇北方为第一,无人写向画图看。
长春真人邱处机在这首诗歌中所描绘的便是博格达山主峰——博格达峰。
博格达三峰并立,成“山”字形,中峰海拔 5445 米,是博格达山的至高点。她的峰顶总是被一团云雾笼罩,像一位新娘迟迟不肯摘下她的面纱,只有在日出或日落时分才有可能一睹其芳容。
从乌鲁木齐市眺望博格达山,主峰三峰并起,屹立于茫茫雪海之上,巨人一般直耸天际。进入乌鲁木齐,博格达峰总会出现在视野里,她就像乌鲁木齐的守护神,立于天际俯视着乌鲁木齐。
博格达峰不仅因其壮观而闻名于世,更因其文化意义而傲视天山山脉的诸多山峰。
博格达一词在蒙古语中为“神山、圣山”的意思,在古代,博格达山长期受西域诸民族的崇拜。
公元1219年,长春真人邱处机应成吉思山的诏令,率弟子西行,由山东登州出发,至燕京,出居庸关,北上至克鲁伦河,折向西,越阿勒泰山,再经准噶尔盆地至赛里木湖,又西行至中亚撒马尔罕,前后历时三年,行程一万多公里,《宿轮台之东南望阴山》便是邱处机于博格达山一带活动过的有力证明。
这一事件使得博格达山进入道教体系,更有道教典籍中记载博格达山为“西王母”的道场,清代乾隆二十四年,清政府派驻守乌鲁木齐的大臣上博格达山祭拜,并颁布《博格达鄂拉祭文》,至此博格达山因其文化意义在天山山脉的诸多山峰中独领风骚。
2018年7月中旬有机会参加了博格达山小环线重装徒步穿越
从乌鲁木齐乘车至三个岔口开始徒步,经博格达峰登山大本营,再经由天山天池景区返回乌鲁木齐,三个人,历时四天,近距离接触博格达山。
今天是会合的日子,早上醒来就从天山区赶往新市区与队员会合,收拾好行囊十点钟便乘车出发了。内心还是稍有激动,毕竟在没有来到新疆之前就早已听闻博格达山的大名,而这次更是要近距离接触她,情绪难免会有波动。
午饭时间,我们来到柴窝堡,这里的辣子鸡声名远播,这也是进山之前的最后一顿美餐,敞开肚皮好好吃一顿,毕竟过了这村儿没这店儿了。
午饭过后继续乘车前往三个岔口。这里是新疆乃至全国有名的风区,博格达山下,电机缓缓转动,驱车许久才穿过这片发电厂。
行至三个岔口车辆无法继续前进,接下来的路就得靠双脚走完。下车背起行囊之后,司机便原路返回,我们也就此开始徒步。
出发之时视野不算开阔,向前看不见路在何方,向后看不到来时的路,行走在杂草和碎石之中,这条被人踩出来的小路,不只是徒步的路,也是牧民转场的路。
在数个小时之后,视野终于开阔起来,向下可以看清来时的路,山下的发电厂也出现在视野里,长舒一口气,转头继续前进,相信更美的风景在前方。
晚上七点左右,我们到了第一天的营地,挑选了一块四周环水的平台扎营,搭起帐篷之后开始生火做饭。这一天不算累,毕竟真正徒步的时间只有半天。这里已经可以看到博格达山主峰的一部分了,图中前方的雪山便是博格达主峰的一侧,只有到博格达峰登山大本营才能看到博格达峰的全貌。
当晚天气也不是很好,云雾笼罩山头,看起来下雨的可能性比较大,早早的便钻进帐篷睡觉。夜里下了一点雨,帐篷有一点点漏水,幸好不是很严重,否则外面下大雨的同时,里面就得下小雨。
醒了个大早,出来看了一眼风景,拍了张照片,太阳尚未晒到帐篷的位置,天气太冷,又匆匆躲回了帐篷。
再一次走出帐篷时,太阳终于晒到了帐篷,温度也上来了。虽然夜里下了点小雨,但是今天天气非常好,太阳晒在草甸上,躺下来晒晒太阳,享受一下难得的悠闲时光,与自然融为一体,放空一下自己,徒步的好处就在于用身体的疲惫来换取精神的放松。
如此美好的时光,跟队友一起合影留念最好不过了。
队友叫李强,尚未大学毕业,趁着暑假时间出来走走。大学的这几年时光里,他走了很多地方,大多都是一些徒步线路,说是毕业了就没有那么多时间出去逛了。
取水做早餐,这里水资源丰富,且全部来自博格达山的冰雪,冰凉刺骨、清澈干净。虽然此时只能看到博格达峰的一部分,但她依旧冷峻、肃穆。简单地吃完早饭之后,背起行装开始第二天的徒步。
望着博格达峰继续前进,在开阔的山谷里,三人前行的身影倍显渺小。
时值夏季,牧民在更高海拔的夏季草场放牧,牛羊装点草原的同时也陪伴着形单影只的我们。
这里人迹罕至,牛羊除了自己的同伴也很难见到其他物种,我们走过时,它们总是好奇看着我们,看着这个不同于自己的物种。
距离博格达峰越来越近,心情也越来越激动,我们此时已经进入了博格达峰的怀抱。
走到博格达山脚下左转向前一段时间后,背后便是庞大的雪山,回头仰望山顶,她们压倒一切的气势仿佛宣示着自己的主权,警告我们这里是她们的势力范围,休得放肆。
放下背包,我们准备在这里吃午饭,面对如此壮观的雪山与冰川,其实没有太多的心思吃东西,更多的是拍照,更有队友跑到一个小山头去拍视频。面对美景我们也不敢留恋太多,为了节省时间,我们简单煮了些泡面,快速解决午饭之后便继续前进了。
愈深入山谷里,身后的雪山愈加壮观,虽然艰难地行走在碎石之上,但时不时的驻足欣赏一下美景,身体的疲累不觉然间已被抛之脑后,可惜的是我只能给队友拍照,而却没能在如此美景之前留下一张照片,现在想来,还是些许有些遗憾。
继续向前,便会来到“碎石达坂”,这是一个铺满碎石的垭口,坡度大,碎石多,行走困难,但是翻过这个垭口,距离登山大本营就不远了。
翻过垭口下来之后是一片湖泊与花海,在这雪线之上,未曾想竟有如此多的花卉。雪山、冰川、湖泊、花海使得这里更富层次感,天山之所以能入选世界自然遗产凭借的便是垂直自然带谱,这其中就有植被垂直分布。
盛开在极寒之地的花卉,接受着其他植物未曾有过的考验。
无人机飞起来之后便能清楚的看到我们一路走过来的山谷,图中右侧山体因外形酷似珠峰而被称为“小珠峰”。
图中左侧便是博格达山的主峰博格达峰,“三峰并起插云寒”,眼前的场景便是邱处机这句诗词的最好表达。
看着无人机传来的图片,满怀激动按下快门,但是再低头看的时候,却发现无人已经失联,本打算按一下自动返航,也不知道是太久没用手生了还是过于着急,按了关机键,结果手柄关机了,急忙再次打开手柄,依旧未能连接到无人机,无奈只能等待无人机电量过低自动返航。焦急的等待着,五分钟、十分钟、十五分钟、二十分钟、半个小时,它依旧没能回来,毫无疑问,坠机了,手机上可以看到无人机的位置,但眼前是一座大山,根本没有办法确定它在哪里。这里距离当天的营地已经不远了,索性先回营地,再想起其他办法。
来到营地之后,两位队友开始搭建帐篷装备做饭,我拿着手机根据定位去找无人机的“尸体”,毕竟“活要见机,死要见尸”,不然怎么可能安心。
爬上面前的这座山是唯一的选择,越往山上走,雪莲越来越多,山下的雪莲可能早已被人采完了,一路走来也没见到几朵,反倒在这山上却有大片盛开的雪莲。无心赏花,盯着定位继续往上爬,前面被乱石挡住了去路,手脚并用向更高的位置爬,说这是登山也并不为过。爬完这段陡峭的山坡,终于来到了一个小平台上,无人机的位置越来越近,直接到我和无人机的定位重合在一起,但是仍旧没有看到“尸体”。灰色的乱石和灰色的无人机,纵使眼睛再好也得仔细找一找,
看到“尸体”的那一刻情绪终于平复了一点,能不能用暂时不知道,但至少找到了。叶片全部断掉了,机身也磕碰出了好多伤疤,检查完赶紧用对讲机告诉队友这个好消息,队友跟我说“赶紧回来吧,回来吃火锅”,在登山大本营吃火锅,这是我们出发的时候就想好的,准备了很多食材,一直背到登山大本营。
天开始下起了小雨,我也赶紧往营地赶,下去总是比上来容易些,回到营地,一起吃了顿热腾腾的火锅,满血复活。
检查了一下无人机,基本没什么问题,装上新的叶片准备试飞一下,天公作美,雨也停了。
这是一张试飞无人机拍的照片,无人机一切运转正常,看着小珠峰及其山体上的冰川,感叹自己运气真好,无人机坠机之后换上叶片竟然正常运作,爬山找回它还真是值得的。
当晚,怀揣喜悦与博格达峰一起入梦。
早上起来准备看看日出,没曾想天阴了,云层太厚,太阳羞答答的躲在云层里。
起初的一点点阳光撒在小珠峰上,云层、雪山、湖水、冰川整体显得如此静谧。
等到云层渐渐散开的时候,太阳已经高高挂在半空了,但是时不时的依旧会被云层遮挡,在没有太阳的情况下奇冷无比。
厚实的云层笼罩着博格达峰的峰尖,自始至终我们都没能看到她的峰尖。
庞大的冰川下是一大片冰湖,湖中漂浮着庞大的冰块。这里海拔只有3800米左右,但因博格达山自己的气候系统,这里发育了庞大的现代冰川,犹如固体水库。阜康、乌鲁木齐、吐鲁番,博格达山养育了这几大绿洲,博格达山上的冰川融水滋养着这里的每一寸土地。
单看5445米的海拔,博格达峰并不算很突出,但是从攀登难度来看,她却是5000米级别中最难攀登的雪山之一,作为5000米级别的技术型雪山,因其坡度陡峭而出名。虽然在1980年以前便有人尝试攀登博格达峰,但均未获得成功,直到1981年6月9日,才由日本京都队11人首开登顶记录。1998年,乌鲁木齐业余登山队由王铁男率领登顶博格达峰,至此中国人首次登上博格达之巅。
大自然对任何生命都绝无怜悯之心,博格达峰的攀登历史也绝不只有美好。就在日本京都队首次登上博格达峰的时候,其女队员白水满子在下撤的过程中不慎掉入冰缝中遇难,30岁的白水满子就此常伴她心爱的博格达峰,1997年,冰川运动将白水满子的遗体露出,火化后安葬于此,在博格达登山大本营旁,约海拔3600米高度处立着一块纪念这位女登山者的石碑。
1998年8月,香港攀石会登山队攀登博格达峰时三人失踪,1999年7月,王勇、热扎克·艾山、柴新虎登顶并寻找回1998年失踪的三名香港队员的背包。2008年8月,时隔十年后,热扎克·艾山从4100米处,背回了1998年失踪的香港队员林志伟的遗骸。
直到今天,博格达峰依旧庄严肃穆,迎接着每一位挑战自我的攀登勇士。
早饭过后,我们暂时没有收拾行囊,而是爬到冰川上触摸一下这庞大的固体水库。
这里的冰川并非想象中的洁白无瑕,冰川表面遍布乱石,溪流密布,溪水寒冷刺骨。
巨大的冰缝就是冰川的陷阱,行走在上面,如果失足掉进冰缝,恐怕凶多吉少。看着最外面的这一层冰块,不知道她还能支持多久,再有人看到她时不知道她会不会已经融进了冰湖中。
长长的冰舌从博格达峰山延伸下来,一直深入到冰湖之中。
因冰川融水而形成的冰湖俯瞰形状恰似一颗爱心,一颗献给博格达的爱心。
就在这山脚下,冰川旁,花儿似乎比人类更加顽强。
天山雪莲,如果你看过武侠小说,那你一定听过大名鼎鼎的天山雪莲,武侠小说中的救命仙草,有着起死回生的神奇功效,至于真实情况是什么样,可能没有人能说的清楚。
因其形状酷似大白菜,我们也戏称其为“天山大白菜”,能如此顽强地开放在雪线之上、冰川旁边,光这一点就值得人们的尊重。
从冰川上回到营地,已经是中午十二点了,草草吃完午饭就出发了。
就在收拾完行李准备出发的时候,浓雾袭来,能见度可能只有十米左右,细雨夹杂着冰雹一起袭来,不敢再迟疑,赶紧出发。
恶劣的天气挑战着每一个人,崎岖的山路,连续过河,最终裤子和鞋子全部湿透了。这也是整个徒步过程中最艰难的一天,连续的下坡走到腿软,泥路湿滑难走,三个人中有两个人的鞋子进水,这其中就包括我,每走一步,鞋子都会冒出水来,淌水过河成了家常便饭,也是看在最后一天了,不然谁也没有胆量穿着湿透的鞋子徒步。
终于来到了天池后山,也就是我们第三天的营地,天气也好转了,脱掉鞋子,简单收拾了一下开始做饭,本想烧点柴火烘烤一下衣服,无奈景区明文规定不让生火。
当天晚上太累,三个人挤在一顶帐篷里,这样也省的再搭一顶帐篷了。登山大本营那一夜天阴,没有如愿拍到星空,索性就在这里出来拍了张星空照,了却了心愿。
用无人机拍了一张我们从登山大本营走下来的路,远处的雪山便是博格达山,我们一路沿着峡谷走下来,一条河来来回回过了好几遍,最终也因为这条河湿了鞋子。
走出天池景区,在门口补了门票,工作人员安排我们上了区间车,四十分钟左右我们来到了停车场,乘车回到了乌鲁木齐,就这样我们用四天时间完成了博格达山小环线。当天晚上我们一起去餐厅好好的吃了顿晚饭,一起庆祝了我们共同的胜利。
站在乌鲁木齐的高处,眺望博格达山,她依旧肃穆冷峻,就像乌鲁木齐的守护神,俯视着乌鲁木齐,也远远的欢迎着想要接近她的每一位访客。
有山的地方就会有水,有水才能有生命,如果说水养育了生命,山则为生命提供了一切,大自然更是如此,没有什么事物能与自然独立开来,这里面也包括人类自己。