2019.06.06—06.14
2019.06.15—06.21

途径甘、青、川三省,绕行一圈,三千公里,荟萃人文、历史、风光、藏传佛教之经典,这是一场感受汉藏民族文化交融共生之旅,现代文明与古老传承在这里碰撞摩擦,又在这里融为一体。

兰州

DAY 1
兰州全天集合

杭州出发,早上很早就起床了,内心是拒绝早上的航班的,总担心会赶不上就导致前一晚注定失眠。很顺利的到达了机场,迎接了我的飞行史上首次航班不限时延误,还清晰的记得上次飞兰州是半夜两点到的,我是与凌晨两三点钟的兰州多么有缘。

最近全国大范围强降雨,在老家的时候就是经常手机播报雷电黄色预警,杭州今天倒是格外晴朗,据机场的帅哥说前往北方的航班全线延误,安排我们去酒店睡觉, 不得不说安排的这家机场附近的道谷酒店我还挺喜欢的,很有书香茶韵范,中午还请我们吃了蛋炒饭,午睡了一下弥补了这两天的失眠,下午三点五十起飞,比我预期的提前了,内心居然有种比正常到达还要提前的窃喜感。

这次走了两批行程,路线几乎一致,放到一块儿写了,照片拍了好多,删不动了,索性都放上来,总是一场记忆。比起视频我更喜欢照片,一帧静止的画面可以让人去猜去联想这背后的故事,用静的影像诉说了一个动的故事,每一帧都是回忆,它没有多好,只是不舍得。

DAY 2
兰州—240km—拉卜楞寺(海拔约3000米)—195km—玛曲(海拔约3500米)

 这一天赶上了几件大事儿,飞龙在天的端午节到了、万千学子的高考来了、回族的朋友们开斋过年了、我的志玲嫁人了,新郎不是我。

拉卜楞寺

第一站,夏河——拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大宗主寺其中之一,被誉为“世界藏学府”, 相当于藏传佛教的“清华北大”,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。

佛教起源于印度兴盛于华夏,分为南传、北(汉)传、藏传三大流派。

我们这次行程穿越甘孜、阿坝、甘南、果洛四大藏族自治州,顺着历史的脚步,深入了解藏传佛教的文化与传承。

拉卜楞寺——据说这里是一处能够洗涤人们心灵的梵天净土,这里仰望可见湛蓝苍穹触摸梵天星辰,这里侧耳可听深邃法乐忘却世间聒噪,这里闭目可触摸文明遥想历史沧桑。

多次进入藏区的我,已不是初入西藏时的心境 ,那时候大家都说西藏是一个神圣而遥远的地方,一生一定要去一次西藏,它可以净化你的心灵,洗涤你的灵魂,让人获得重生。不知道是不是自己太俗了,俗到骨髓里了,至今都没有洗干净。亦或是相识的太久了,不再觉得它遥不可及,出落凡尘,高高在上其神秘让人望而生畏。可能看的多了,听的多了,越发觉得他们和我们是一样的,只是地域文化不同,思想不同,形成了他们独特的看待世界的方式、面对生活的态度,无论是宗教还是人民,她都离我们很近,只隔着一个微笑的距离。

拉卜楞寺最好看的就是这个大经堂了,里面不让拍照,可自行参观也可以跟着小和尚,在这里可以尊称为阿卡,听着阿卡的讲解一路游览各个大殿。括弧,一般都是一百多号人浩浩荡荡跟着那种。

拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,大约需要两小时。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。虔诚的朝拜者,手持并轻摇铜质的或大或小的经筒,口吟六字真言,目光坚定而无杂念。

登上晒佛台,可以在高处俯瞰拉卜楞寺,清澈的大夏河如洁白的哈达自西向东北蜿蜒而流,呈右旋海螺状,将龙山、凤山之间冲积成一块盆地,冲出了一块龙凤呈祥之地。

DAY 3
玛曲—60km—阿万仓湿地(海拔约3500米)—140km—莲宝叶则(海拔约4000米)—260km—班玛(海拔约3524米)

阿万仓湿地

阿万仓湿地就在阿万仓乡不远处的山上,一条步栈道直达山巅的观景台,徒步几分钟。

左手边山下就是阿万仓乡。

天苍苍,野茫茫,草原上牛羊悠闲的吧唧吧唧吃草,马儿滋儿滋儿的喝水,山间野花遍开,溪流纵横交错,此情此景醉人心田。

两次来这里都遇见了重大的祈福活动,山巅处,煨桑、撒龙达,敬祝神灵、祈祷平安。松柏枝焚起霭霭烟雾,这是藏族朋友祭天地诸神的一种仪式,有时为了致以最崇高的敬意,会奉上优质的粮食、桑面、献酒洒浆、燃绸缎,用自己最好的东西抛入桑炉之中,撒向天空画有一匹驮摩尼宝珠的骏马,上印日月,四角印有龙、鹏、虎、狮四种动物,附六字真言或八字真经的龙达纸,高声呼喊,似与天地诸神对话,希望神会降福于敬奉它的人们。

莲宝叶则

早上从玛曲出发,玛曲为天下黄河第一曲。阿万仓出来还在甘肃境内,过了黄河便是青海,再穿过久治进入四川,一日之中穿行三省。

沿途美景不断,行驶于高山峡谷,大约三个小时到达莲宝叶则景区门口,午餐路餐,出门旅行很多时候不能随时找到吃饭补给的地方,所以最好出发前多准备一些干粮以备不时之需。

很多人都听说过年保玉则,因为人为的破坏导致环境污染让每一位游人婉声叹息,有的人遗憾它已不是从前的模样,有的人后悔还没有一睹它的芳容,但我希望更多的人能醒悟,保护好我们所生存的每一寸土地,不单是年保玉则,是整个地球,这是我们赖以生存的家园。

莲宝叶则并不是年保玉则的替代品,它们共处一片山脉,一头在四川一头在青海。

景区大门进入还要在继续行驶大约半个小时到达徒步点,半路野花盛开,金黄铺地,湖水碧蓝。

莲宝叶则景区的徒步道也很好走,沿路前行,大约1.5公里,半小时左右就可以走到景区的核心地带扎尕尔措了。

近年来,全球变暖,雪线逐年升高,很多景色面临着消失,所以趁有时间,趁走得动,多去看看这个世界吧,无论刮风下雨,只要是它,就好。

这一次见你你害羞了,希望下次见到你你可以放开一点。

果然,刚许的愿,没过几天,我们又见面了,谢谢你与我坦诚相见。

他们说他是唐僧在念经,我咋看咋像月老,可能我的缘分要来了吧,嘿嘿。

这里山峰峻峭,形态各异,角度不同,光线不同,会让人浮想联翩,好像许多仙人屹立山尖,守护着这片圣域。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,你问我是贪恋春夏,还是独宠秋冬,我只爱你本来的你。

今天下午还要翻越五座四千多米的大山,经过垭口的时候,下来放了个风,我一个堂堂东北四五六七尺的男儿冻得我决定明天一定要套上我的秋裤,差不多五个半小时在天黑之前赶到了班玛。

特别注意部分藏族餐厅做菜超慢,菜是一个一个上的,吃完一个上一个,没等你菜上齐呢,又重新饿了。

DAY 4
班玛—212km—色达—21km—天葬台—3.5km—五明佛学院(海拔约4000米)—25km—色达(海拔约3900米)

今日还要翻越两座大山,这山中有很多可爱的小动物,长得像吃货一样的旱獭四处乱跑,还有山中的猕猴也完全不怕路人,应该是有很多人给他们喂食,我喜欢机灵的猴子🐒和可爱的旱獭,也很想给他们喂食,但更担心这会改变他们的习性和生存本能,还是希望更多人遵循大自然的规则吧。

此视频不是这里,只是单纯的展现旱獭的可爱。猴子看到了好多,但车不能停就没拍。


视频作者:@淡定

天葬

藏族地区丧葬风俗独特,众所皆知。从最高等级的塔葬,依次分为火葬、天葬、水葬、土葬还有个别地区有树葬。因说法众多,且画面不敢描述,就不详细说了。

天葬,在藏区也是一种比较神圣的丧葬风俗,此地梵语里称为尸陀林,一般每天的下午一点半至两点半开始天葬仪式,僧人诵经,请天葬师行礼,旁边的秃鹫按照等级在山坡上排列好等待,亦或在高空盘旋静候,秃鹫在藏族人们心里视为空行母的化身,人死后灵魂可以通过秃鹫带入天堂得到往生。等天葬师将尸体分解好后,召唤秃鹫可以分食了它们就会过来,秃鹫是很讲究等级制度的,地位高的先食,老弱病残要最后,绝不会一拥齐上,这里只能远远的观看,更不可拍摄逝者,这是对逝者的尊重,可以拍摄秃鹫。

为什么要来看天葬?有许多人出于猎奇的心理。而我觉得这需要正面的去感受去理解,藏族人的生死观,将无用之肉身,布施大自然。

生怜悯之心,感世间之悲苦,叹黄泉路上无老少,生前的贪、嗔、痴、爱、恶、欲、怨、憎、恨一切皆为虚妄。人生一世,草生一春,来如风雨,去似微尘,花开花落,世事无常,岁月流淌,像梦一场。

五明佛学院

你喜欢寒冬白雪,我却独爱盛夏清风。你喜欢清风醉酒,我却独爱烈风自由。

藏传佛教分四大派系,宁玛派(红教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)、萨迦派(花教),以及追溯历史的原始宗教苯教现在依然存在,苯教也可以叫做黑教,严格来说应该是五个,当然也还有一些小的派系。用不同颜色来代表是根据它们的服饰特点以及历史意义而定的,我们今天要来参观的就是色达山河一片红的宁玛派五明佛学院。

延绵起伏的绛红色小木屋蔚为壮观,整齐划一的坐落在这片山河之中。刚开始认识藏传佛教的时候是从《鹿鼎记》里知道的,那时候以为所有的藏传佛教僧人都叫喇嘛,其实不是,他们的称谓是有严格的划分的,一般男性修行者称为扎巴,女性修行者称为觉姆,像之前在拉卜楞寺的小僧人都可以叫阿卡,能称为喇嘛的一定是很有学问通过严格的考试达到一定学识的老师级别的,应该相当于教授,而活佛也不是只有一个人,自然转世灵童也不是只有一个了。

这里不收门票,上下山坐公交车出入,3块钱单程,这里正在大兴土木,因为小木屋的安全性不好,如果失火必然火烧连云,冬天也是十分寒冷,太过艰苦,政府出资扶助建设,可能未来要规划成统一的红色公寓楼,凡事好坏参半吧,对于我们来说它可能要失去往日的特色了,如果有时间就尽早来这里看一看,因为再见它时已不是昨日的它。

这里全称应该叫喇荣五明佛学院,大家都习惯叫它五明佛学院,五明不是它的真名,五明是:内明(佛学)、外明(天文学)、工巧明(工艺学)、声明(语言学)、医方明(医学)。由此可见出家学佛并不是说进入寺院修心念经这么简单的,藏传佛教也是很重视知识艺术教育,不然何来精美绝伦的唐卡、出神入化的坛城。

这次我们正好赶上了五明佛学院举办万人法会,这里很是热闹。

沿着台阶一路向上爬就到达了坛城,高原地区爬坡很累,我还背着一身家务事儿,走走停停拍拍怎么也要一个小时。

坛城在藏传佛教之中具有崇高的地位,梵语译为“曼陀罗”。它是修行者精神世界的象征,佛法无边之地。

坛城第一层

坛城第二层

坛城顶层

今天天气真是给力,没我预计中那么冷,出门的时候犹豫了很久要不要套上我的秋裤,因为我知道一旦日落温度会迅速降下来,奈何包实在装不下了,穿上一定热的要死,只带了一个便携式薄羽绒马甲放在包里冷了就可以穿了。离日落还有两三个小时呢,这边日落很晚,手机查了一下要八点半左右,爬山爬的饿了,想着时间还早阳光正好先去犒劳一下肚子,这里其实跟大学校园差不多的,有住宿、超市、书店、素食餐厅还有宾馆,修行的同时也完备了生活的需求。找了一家素食餐厅,15元自助素菜自选吃饱为止,不能浪费。不成想,填饱肚子一出门真的是天有不测风云啊,一大片乌云来袭,火速上山,飞奔观景台。

在这里完全可以让你知道知道什么叫,一天让你过完一年,刚才还穿半袖呢,现在就得穿羽绒服了,刚才还阳光灿烂呢,现在就得让你打伞了,一会儿防晒、一会儿防雨、一会儿防寒。

我还没看到金光闪闪的全景呢,菩萨啊,给点面子吧,是需要我跪下来磕一个嘛。

不知道是不是菩萨听到了我的心声,被感动到了,云飞雨停,佛光普照。我的双眼直勾勾的瞅着这佛光希望能照到金殿之上,不知道是不是我的贪心又被菩萨知道了,菩萨收起了神通,收回了佛光。我又开始诉求,这佛光一会儿出现一会儿隐藏,一次次拨动我那幼小的心灵,这是菩萨在启示我什么吗?

原来是广告时间,不要走开,后面更加精彩。

这个山上就是观看全景的地方,山下是公交车站,从这里有直达的楼梯,也可以绕一圈从坛城旁的车道走过去,下山时可以直接从这里下去。

DAY 5
色达—205km—观音寺(海拔约2677米)—70km—马尔康(海拔约2600米)

观音寺

这座号称小布达拉宫的观音寺就坐落于四川省金川县观音桥镇旁的高山之上,狭窄的山路只能通过小型轿车,错车时还要小心谨慎。这座寺庙是我喜欢为数不多的寺庙之一,因为这里的人都很和善,对外来之人并不强烈的反感和排斥,它没有做成一个景点,更接近于生活,展现了它最本真最朴实的一面,因其主要供奉观音菩萨而被人熟称观音寺。

正午之时,天空飘着一层层薄薄的面纱,阳光偶尔透过云层,像姑娘羞涩的脸,时而露出淡淡的蓝色,不知道是谁招惹姑娘生气了,突然哭的好厉害,过了一会儿可能又被男朋友哄好了,露出了笑容,光芒万丈。

雨中的小和尚跑来跑去,你追我赶,好像快乐就是下一场雨那么简单。

雨过天晴后的观音寺,被洗刷的金碧辉煌。

我很喜欢人文的照片,这里的每一个画面都显得格外美好,拍了很多,弥补了没有在五明佛学院拍到人文的遗憾。

今天算是休整的一天,行程不紧张,旅行就是要松弛有度,适当时要休息一下。

DAY 6
马尔康—228km—瓦切塔林(海拔约3454米)—46km—九曲黄河第一湾(海拔约3500米)—10km—唐克(海拔约3500米)

瓦切塔林

从马尔康出发会途径红原县,可以选择在这里午饭。

瓦切塔林因十世班禅大师来这里诵经祈福而闻名,规模虽不宏大,但整体错落有致,别具特色,又紧邻草原之边,风光无限。

一进门最先吸引到我的是这几只狗子,我一看到可爱的狗子就爱心泛滥,想养一只,苦于养活自己还费劲呢,还没空照顾,只能去稀罕别人家狗子。

它叫“生活”,无情的小眼睛时刻盯着每一个人。

随时准备出击,给你来个措手不及。

看准机会,总是在背后狠狠来上一口。

被“生活”恶狠狠的咬住了后脊梁骨。

一次不够,又再次用它那血盆大口来个锁喉。

不扯淡了,还是好好看看塔林吧。

九曲黄河第一湾

这里距离唐克已经很近了,如果时间还早可以先到唐克入住,晚一点出发再去九曲黄河第一湾。

九曲黄河第一湾景区游览很简单,从门票站买好票后在开车几公里就到景区停车场,也就是开始爬楼梯的地方,也可以选择坐扶梯,共十八级,直达顶端塔型观景台。

黄河之水天上来,奔流到海不复回。白河与黄河在此汇流,上游之水在天空的倒映之下明显清澈,流经九省,自青海而起、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,自这里以九曲回肠之势流出天际终入渤海。当初在背黄河流经的省份和汇入哪里的时候有个小窍门,只要记住黄渤就好了😁!!!

对于最佳拍摄点,个人喜欢最高的塔型观景台,上面视野开阔,三层圆形平台四周美景尽收眼中。

今天出现了很震撼的粉红色闪电,只可惜没能拍到,如果是自己来的我就一定等下去了。

DAY 7
唐克—105km—花湖(海拔约3468米)—105km—扎尕那(海拔约3000~3300米)

昨夜下了一夜的雨,早起云雾升腾,高低错落,说是仙境真的不为过,脑补了一下九曲黄河第一湾的日出一定美的痛哭流涕,真希望是自驾来的,闪电和云雾这个事儿估计久久不能释怀了。

最近这个地区多路段在进行铺路,有的定时封路有的不定时封路,而且是全路段封路,不可以单侧通行。起了个大早还是赶上了封路,在距离花湖还有20公里的时候来了个非自愿停车休息,偶然间发现了个巨大的商机,后面一辆水果车赶上了大抢购,大赚了一笔。

十二点准时放行。

花湖

不要以为花湖是开满了鲜花的湖,那只是它的名字而已,但这里的确像花儿一样美丽。

花湖景区现在在进一步建设,据说要打造成4A级景区。大片的沼泽地中环形栈道弯弯绕绕一圈回到原点,起始亦是终,步行全程大约三公里一个半小时。

这里水草丰美,路边的黄色的小花开的正盛,远处飞鸟俯冲水面,捕食鱼儿,荡起层层涟漪,野鸭在水中教自己的孩子生存本领,或是静静地发呆,大巴车进来时看见偶有几只黑颈鹤在瞎溜达,这里还有很多草原鼠,好想放只猫进来, 就想看看在耗子的地盘儿猫还好不好使。

扎尕那

上午是铺路,下午是修路,进入扎尕那必然要开启震动模式了,这里一直在修路,要把路拓宽,新建防护措施,短短的六十五公里要开将近三个小时。

大车起兮尘灰扬,屁股颠的直喊娘。

穿梭于山谷之中,越入深处,风景逐渐秀丽,村庄散落山间,道路见好,一直到扎尕那地质公园大门才算是解放了,终于可以让屁股休息了。

代巴、达日、业日、东哇四个村落依山而建,生活在群山环抱之中,起初这里的藏族人主要依靠种植青稞等农作物和畜牧业为生,过着自给自足的小日子。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,这里山势奇峻,也是时常云雾缭绕,洛克夸赞这里是亚当和夏娃的诞生地,游人慕名而来,如今这里也是正在大规模建设,待全部施工完成将被打造成收费景区。

沿着木质阶梯步行而上至仙女滩草原,这里是全景观赏平台,山上村民正在席地而坐,吃着零食、喝着啤酒、吹着牛逼、悠哉惬意。

太阳缓缓落下,一天又过去了。今晚就住在东哇村里,这个村子是交通最方便的地方,去哪里都近,也是客栈酒店建设最集中的地方,但是因为这里的旅游业正值成长期,接待能力还是有限的,对这里的设施及服务水平不能要求太高, 能吃能住就好,哈哈!

DAY 8
扎尕那—100km—郎木寺(海拔约3650米)

一日之计在于晨,扎尕那的绝美之处也是晨景,因地处高山峡谷之中,看见太阳已然日出很久了。

想看晨景可以找酒店老板提前预约包车,一般20元一个人,四五个人就可以拼一个车了。最佳日出机位在业日村的观景台,达日村的位置很高但角度不正。

达日村角度

业日村角度

遥望山峰两侧,二位上仙正笑看人间。

当太阳缓缓露出山头,犹如一场舞台灯光的视觉盛宴。

扎尕那有一条专门为热爱徒步者而准备的路,全长一百多公里,步行四天,露宿山谷,马匹辎重粮草随行,可穿过石林,终点抵达卓尼县大峪沟。今天我们就要去试试..................其中的一小段。像我这种菜鸟,徒步到一线天就可以了,  主要担心我进去了,马哭了。

单程2.5公里左右,可坐电瓶车进出,但那样不是我性格,往返40元,不卖单程,他们也很有性格,但我就是不买。

观山川之势,群峰错落, 漫步于山间幽地,清风徐来,听潺潺流水,闻峡谷花香。

俗话说的话,路边的野花不要采,我就瞅瞅不动手,这里真是花样繁多,我就不乱安名字了,有喜欢花的朋友可以品鉴一下告诉我是什么花。

此地便是一线天。

郎木寺

扎尕那又要开启一次震动模式了,当震动模式结束也就快到郎木寺了。

这是一个很特别的地方,一条小溪从镇中流过,虽不宽,却名白龙江,以江为界,郎木寺镇一分为二, 多半为格尔底寺划为四川,又名四川寺;少半为赛赤寺划为甘肃,又名甘肃寺;两座大寺皆是黄教格鲁派。

今天下午我们先进入的是四川寺。

六道轮回图,生死之事一直是人类无法参透的大课题,而佛教认为人们根据生前的善恶之业归于六道轮回之中。天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,轮回往渡何处,皆在修行。

顺溪而入,便是白龙江的源头,地下之水不断上涌便是白龙江之源。

这里有一片后花园,是小和尚们的郊游胜地。

如果天气好,可以站在山坡之上看金黄的余晖照耀在红崖顶之上。

对面的山下就是我们明早要去的甘肃寺。

DAY 9
郎木寺—450km—兰州

清晨的甘肃寺人很少,但是售票员早早的就上班了,据说是24小时有人看着的,你半夜来,也照收不误。行程快结束了,最大的感叹就是藏族朋友太有钱了,各种珍宝不计其数,绿松石、玛瑙、红珊瑚、蜜蜡穿成项链天天戴在身上,格外喜欢装饰屋顶,甘肃寺的屋顶更是如黄金一般耀眼,不好意思,我又俗了,谁让咱穷呢。

按照行程,今日该返程了,而我是正反走了两次,行程上稍有不同,一批多了色达少了两座大寺,一批多了两座大寺少了色达,这两座重量级大寺便是......

各莫寺

各莫寺距离阿坝县城13公里,正常行程是下午游览,因为前一天又偶遇了封路,预计晚上八点半放行,这世界上的事儿是喜是忧就是那么让人摸不着头脑,五点多的时候沾了活佛的光,因为活佛要来讲经说法,停止铺路全线放行了。街道上僧人信众站立相迎,煨桑炉飘着缕缕青烟,坐在大巴车上间接的体验了一把活佛的荣耀。

各莫寺晚上五点大殿就关闭了,只能第二天早上九点之前去,在寺庙周围先转一下,大殿九点开门。这里与观音寺同样是一处没有以景点的形式对外开放的寺院,允许参观,不收门票,而且游人很少,我觉得这样很好,虽然我书写了这里,但不希望有过多的人去打扰这里,仍希望再见它的时候还是佛门清净地。

整座寺院建筑格局采用了城乡结合部的特色风格,既显示了高端大气上档次,又亲民低调奢华有内涵。

这个寺院最大的特点就是它荣获了两项“吉尼斯世界纪录”。它是中国最大的连体佛殿建筑,它拥有中国最高的弥勒佛坐像,高37米,就在这座大殿之中。

弥勒佛在藏区又叫强巴佛,因为弥勒佛是未来佛,这与藏族人们今生修行只为来世的观念紧紧相依。

米拉日巴佛阁

米拉日巴佛阁又叫九层佛阁,是为了纪念米拉日巴而修建的佛阁,其特殊之处在于,各大派系尽在一寺之中。

第一层,弥勒殿;第二层,格鲁、噶当、萨迦派佛殿;第三层,宁玛殿;第四层,菩萨殿;第五层,噶举派佛殿;第六层,密宗殿;第七层密宗上师传承殿;第八层,五方佛、佛殿;第九层,喜乐金刚坛城;高层佛殿会不定期关闭,有缘才能得见。

我问猫:“怎样才能活得没有烦恼”。

猫说:“世间之事,一正一反,有失去必有得到,今天在这里阴雨绵绵,必然明天在另一个地方光芒万丈,没有人会永远得到世间最好的,如果有那么离失去全部也就不远了,我们要感谢上天给我们的每一次经历,因为一切都是最好的安排。”

后记

每一次遇到不同的人,总会有不同的故事,一起经历欢笑,一起共度美好的时光,期待再一次相遇,还有我们相约一起去看新疆的秋天。

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