注:游记内容为浮冰原创,所有图片由山鹰拍摄,未经许可请勿盗图和转载,谢谢关注!
这次的英伦三岛加爱尔兰纯属意外之行,原本2019年的年假我们的目的地是巴尔干半岛,而且早在2018年秋天就已经订好所有行程和酒店,规划好线路和细节,只等俄航放出我要的日期飞斯洛文尼亚的机票,一切就妥妥了。结果老爸突然有一天跟我说,他想去英国,而且一直跟着团队走遍全球的他,这次不想跟团,要我策划一次四个人的自由行,时间一定要是在2019年!我顿时明白了,心思细腻的老爷子应该是想让英国行成为自己的八十岁生日礼物吧。。。
于是又重新开始了漫长的线路规划,本着一切满足爸妈要求的宗旨,我们把原来打算去两次的英伦三岛全部囊括其中,还加上了爱尔兰,做完行程以后,老爷子又拿出旅行团的行程单来检查和纠正我的线路,所以最后出炉的几乎就是一个自由行的团队线路。。。。虽然行程之紧密完全不符合以往我们俩出行的宗旨,但是只要老爷子开心,我无怨无悔一路跟随。
和以往不太一样,这次去英国,并没有在网上做太多功课,有了那么多次欧洲游的经验,酒店、机票、租车这些必要件基本上是分分钟搞定的事。总体来说,英国虽然不属于申根国,但是其他旅行要素基本上和欧洲比较类似,所以准备起来很简单。
这两年浮冰姐已经放弃写又臭又长面面俱到的攻略了,因为穷游上各种实时更新的锦囊比一个只去过一次的旅行者写出来的更为实用和全面,所以照例,我还是整理一些重点给大家,希望对大家有用。
D1:出发日:杭州-北京-伦敦,住:希斯罗机场酒店
D2(第一段自驾开始日):希斯罗(机场租车)- 温莎城堡 - 剑桥,住:牛津
D3:科茨沃尔德整天 , 住:科茨沃尔德乡村民宿
D4:科茨沃尔德半天,牛津半天, 住:科茨沃尔德乡村民宿
D5:科茨沃尔德-约克郡,约克郡半天游玩 住:约克郡
D6:约克郡-湖区,湖区半天 住:湖区酒店
D7:湖区-爱丁堡,上午湖区半天,下午去爱丁堡, 住:爱丁堡
D8:爱丁堡一天,住:爱丁堡
D9(第一段自驾结束日):爱丁堡-格拉斯哥。苏格兰北高地一日游,LUSS小镇,洛蒙德湖,GLENCOE峡谷,晚上自驾到格拉斯哥机场,还车 住:格拉斯哥机场酒店
D10(第二段自驾):格拉斯哥- 贝尔法斯特(飞机),早上到贝尔法斯特,市区租车,自驾到巨人之路游玩,晚上回市区还车, 住:贝尔法斯特
D11:贝尔法斯特- 都柏林(火车)。早上贝尔法斯特市区游玩,下午火车到都柏林,住:都柏林
D12:莫赫悬崖一日游(跟团)住:都柏林
D13:都柏林-贝尔法斯特-伦敦。早上都柏林市区半日游,下午火车到贝尔法斯特,转去机场,晚上飞伦敦 住:伦敦盖特威克机场酒店
D14:伦敦全天游玩 住:伦敦市区酒店
D15:伦敦全天游玩 住:伦敦市区酒店
D16:伦敦全天游玩 住:伦敦市区酒店
D17:伦敦--北京-杭州,伦敦全天游玩 半夜航班回家
D18:到家
制定行程前,让我们先来看看英国的独特地形:英国,全称大不列颠及北爱尔兰联合王国,位于欧洲西北部,国土由大不列颠岛上的英格兰、苏格兰、威尔士和爱尔兰岛上的北爱尔兰 四部分以及众多小岛组成。英国的西、西北濒临大西洋,南、东和法国、荷兰、丹麦隔海相望,是一个彻彻底底的岛国。
再来看看行程地图,红线是我们这次的路径,除了都柏林到莫赫悬崖参加了一日游团,贝尔法斯特到都柏林是坐火车的以外,其余线路全部自驾。
如前所述,这是一个英伦三岛加北爱和爱尔兰的走马观花行程,是极其不符合我的本意的,纯粹为了满足老人全覆盖的要求。所以假如不想要点到为止的旅行,我觉得18天时间里,可以去掉北爱和爱尔兰,只玩英格兰和苏格兰,这样会比较深度。
所有行程中,我们最爱两个地方:科茨沃尔德和爱丁堡。
科茨沃尔德(COTSWOLD)),英国最美乡村的代表,去之前我对它没有抱太大期待,因为感觉中科茨沃尔德近几年已经成为旅行者必打卡的著名景点,一般再好的景色,在成为著名景点后都会被玩坏。但是玩下来的感觉,科茨沃尔德还是可圈可点,尤其是几个团队去得比较少的小镇,比如BIBURY、BROADWAY、姐妹斯特劳,还有我们住的格洛斯特Quenington,满满的英伦乡村风光,符合一切我对英国乡村的想象。所以,如果你是英剧迷,那么在你的英国行程中,请一定要装入英国乡村,可以是科茨沃尔德,也可以是德文郡、也可以是约克郡谷地,请相信我,乡村风光是英国的灵魂。达西庄园、唐顿庄园、波洛先生和马普尔小姐的小屋,所有你在英剧里看到过的英国乡村场景都会一一在线。
科茨沃尔德,安静的下斯特劳村
科茨沃尔德,我们住的Quenington村庄,安静到要找个人say hello 是一件极其困难的事
科茨沃尔德,Broadway towel
拜伯里,阿林顿排屋,在科茨沃尔德的官方宣传照上,阿林顿排屋应该属于形象代言人的地位吧。
基本上去过的人都会喜欢,我也不例外。相比伦敦,我更喜欢爱丁堡,个人觉得在现代化的如今,要保持一座遍布古迹的历史文化名城的原貌,对这个城市的规划设计者是一个极大的考验,爱丁堡的古迹极好得被保存在老城里,不会有不和谐的新建筑与它交杂,整个老城的铅黛色充满了浓重的历史感,旧而不破,古旧沧桑却万般和谐,总之,是我喜欢的调调,站在皇家一英里的每一个角落,举起相机就不想放下。
因为地处北部苏格兰,所以爱丁堡在六月还是只有十几度的气温,这种寒冷多雨的天气更为这座古城增添了满满的凝重感
貌似现在去欧洲,我基本上不太再用天巡来比价了,因为那么多次去欧洲的机票订下来,我发现性价比最高的不外乎俄航、国航、卡航。三家航空公司官网一比较,5月底国航北京飞伦敦(杭州联运)的价格最优惠,杭州往返一个人含税5000左右的价格,毫不犹豫拿下。
因为还要去北爱,所以我们还要再飞一程,之所以放弃从苏格兰自驾过去,是因为汽车加轮渡,实在嫌麻烦。加上欧洲国家的国内航空一如既往的白菜价,选择了EASYJET的格拉斯哥飞贝尔法斯特,每个人机票加行李300人民币都不到。英国国内以及英国和爱尔兰之间的航班选择余地很大,爱尔兰航空、易捷都有很频繁的航班往返,选择易捷纯属偷懒,因为以前定过几次,对EASYJET的界面,规则都很熟悉,懒得再去研究其他航空公司,所以秒定就搞定了两段国内机票。
一如既往,全部在Booking。
大城市的酒店不再做推荐,因为个人要求不同,我只把自己觉得不错的或者觉得有可能会出现选择困难的乡村酒店给一些建议:
1、科茨沃尔德地区
作为英国乡村的代表地区,科茨沃尔德这几年名声大噪,已经成为中国人民去英国的网红打卡点,其实科茨沃尔德并不是一个具体的乡镇,指的是一片区域,就好像意大利的托斯卡纳、法南的普罗旺斯一样,住在哪个村都无所谓,因为乡村和乡村之间很近。当然,大一点的小镇相对来说配套好一点,餐厅多一些,我们这次住在格洛斯特的Quenington,因为有厨房可以做饭,所以对我们来说有没有餐馆丝毫没影响。万万没有想到,这个村庄竟然出乎意料得人少景美,住的石头房子是一栋百年老房,安静整洁,唯一的缺点就是整村几乎没有手机信号(不过房间里有WIFI,能勉强上网),如果不像我那么运气背,刚好碰到车子故障需要打电话联系,这里将是极其完美的乡村度假圣地。
这就是我们住的乡村民宿,貌似整个镇上就我们这一家对外经营的民宿,其他都是世世代代生活在这个小村子里的原住民,家家户户都是石头房子
2、湖区:波尼斯小镇
湖区有好几个小镇可以选择,一般游客会集中在温德米尔、波尼斯、格拉斯米尔、安布赛德、鹰岬,最大的小镇应该就是温德米尔了,我们选择住在波尼斯(BOWNESS)小镇,也就是大名鼎鼎的彼得兔的故乡。在湖区所有小镇转了一圈,个个都裹着浓郁的英国乡村风情,美到像画中游。波尼斯(BOWNESS)小镇我们住的B&B也是此行最满意的民宿之一,位置好,装修精致,房东友好,早餐好吃。
关于英国签证,浮冰姐单独开了一个手把手教学贴,需要的戳这:
https://bbs.youxiake.com/y/1016929.html
(一)租车
在欧洲,基本上我们还是将自驾作为主要的出行方式,这次也不例外,租车当然还是一如既往得在租租车平台,方便快捷界面清晰服务好,想不出不选它的理由。
关于欧洲自驾规则,以前的游记里说得太多,其实都大同小异,所以不再赘述,不过,在英国自驾,还是有一些需要啰嗦的:
1、靠左行驶。英联邦国家是靠左行驶的,这个,去过新西兰和澳洲自驾的人应该都有体验,所以,在取到车的时候请先适应一下,不要莽撞上路,因为毕竟是完全不同的驾驶习惯。
2、因为靠左行驶,所以很多规则就是与国内相反的,比如超车要从右边超,进入环岛
3、建议大家可以看下面这个链接,介绍得很全,基本上想要的信息都在了:
http://www.360doc.com/content/17/0908/09/474952_685435938.shtml
4、如果要将车开去爱尔兰,请务必注意在租车的时候问清楚是否要付过境费。因为爱尔兰毕竟是另外一个国家,虽然你开着开着就过去了。
当然,上面的这些是正常租车的一些要点,但是我们在这次自驾过程中遭遇了比较头疼的故障事件,所以为此我专门写了一篇故障如何处理和应对的帖子,有兴趣的请戳:
https://bbs.qyer.com/thread-3244136-1.html
北爱到爱尔兰的火车,我坐的是ENTERPRISE公司的
预定网址:http://www.translink.co.uk/。
TRANSLINK是北爱的综合交通订票网站,上面有各种交通工具订票方式,包括火车、大巴。
选择BUY TICKETS,再选择ENTERPRISE WEB FARE
出现下面这个界面,就可以根据你的行程买票了。
最后支付完以后,会出现你的预定信息,也会同时发邮件到邮箱,凭邮件去上车点换票,记住:只有在出行当天才能在出发的火车站窗口换票,所以务必早点到达车站。
说实话,北爱到爱尔兰的火车尽管班次不多,但还是蛮舒服的,车厢宽敞整洁,比意铁干净多了,而且准点率很高。
我们 四个人,从贝尔法斯特到都柏林,往返每个人32.5英镑。尽管比起大巴要贵,但舒适度好大巴太多。
整个行程中,除了伦敦用到了公共交通,我们在其他所有城市和乡村基本上都是自驾加步行,即便是在爱丁堡、贝尔法斯特、约克、都柏林这样的城市里,主要景点都在步行所及的范围内。
伦敦市内交通:在穷游锦囊中有详尽的介绍,说说我的体验吧:
伦敦有各种交通卡,各大攻略中介绍最多的应该就是牡蛎卡(OYSTER CARD),这是一种可以充值的交通通卡,地铁、公交等游客乘坐较多的交通工具都可以使用,用法和我们国内的交通卡基本一致,地铁刷两次,进一次出一次,公交车只要上车刷卡就可以。牡蛎卡有两种:纪念版和普通版,卡片工本费都是5英镑,用法也一样,唯一的区别就是纪念版是不能退5元的工本费的,你可以把卡拿回家作为纪念,而普通卡是可以把5英镑也退回来的,当然卡片也会收回。两种卡片,充值金额没有用完的都可以退还。牡蛎卡还有一个好处:一天使用是有金额上限的,刷卡到限额以后,再次使用就是免费了,所以对于一天内要坐很多次公共交通工具的人来说,牡蛎卡是划算的,因为伦敦的公共交通出奇得贵。
我们在伦敦四个白天,买了普通版牡蛎卡。就是最后可以把卡退还,退回所有充值金额和卡片押金的那种。每张卡充值50磅,四天下来,最多的那张卡用掉了24.5磅,基本上四天里把伦敦所有的博物馆、美术馆、景点都走了一遍(除了格林威治),还包括了最后一天去希斯罗机场的地铁。
不过,重点来了:关于退卡的问题,我们回程在希斯罗机场退卡的时候,碰到了一件非常不愉快的事,牡蛎卡的余额在理论上是可以在机器上自动退款的,但是因为我们剩余的金额超过了10磅,无法在机器上操作,这个我可以理解,于是就到了人工柜台退,我们四个人四张卡,结果退了两张以后,工作人员告诉我说,她只能给我退两张,另外两张被系统锁定不能退了,我要给伦敦交通部发邮件,告诉卡号,然后通过国际汇款才能把剩余金额退回来。我表示很不解,问她为什么我们一人一张卡,两张可以退,两张就会被锁定呢?她就告诉我系统不让我退,我说你是否可以换个电脑试一下?她明确告诉我说换任何电脑都一样,你只能发邮件退!说实话,自从经历了换车事件对英国人的人品有了恶感以后,我内心已经对英国人打上了标签,或许是换车事件给我留下的印象太差,我觉得我又碰到了有意欺负我的英国佬,气愤和无奈之下只能把那两张卡带回了国,回来以后在网上查询,也有和我一样遭遇的人,回国以后通过邮件的形式去退款的,但是基本上石沉大海,少有退回来的成功案例,幸好身边有经常去英国的朋友,果断转卡了。
所以,我那么啰嗦的目的是想告诉大家:牡蛎卡,请不要一次性充值太多,尽量把最后退款的余额控制在10磅以下,到机器上去退。宁可首次少充一点,不够再充值,反正充值非常方便。不然的话就可能在人工柜台碰到和我一样的遭遇。
去过欧洲的人都知道,各大博物馆、城堡、美术馆的排队架势是比较吓人的,所以一般情况下如果能提前在网上预订门票的话,我都会提前预定,这次出行前在飞猪上预定了爱丁堡城堡、温莎城堡、西敏寺教堂、泰晤士河游船票,除了西敏寺教堂的提前预定也需要和一般购票者一起排队进入换票以外,其他三张门票还是有提前预定的价值的。
温莎城堡:是我觉得最值得提前购买的门票,因为现场购票的队伍非常长,提前预定的话是免排队直接换票的,而且飞猪预定的价格也很优惠。
爱丁堡城堡:提前预定的门票也走特别换票通道,人少,几乎不用排队。
泰晤士河游船票:不用换票,直接电子票上船,少了排队买票的时间,但是上船的队伍往往很长,这个无法避免。
西敏寺教堂:基本上没有提前预定的意义,因为有了预定也得和没有预定的人一起排队,在同一个购票窗口,区别仅仅是你是换票别人是买票。而且西敏寺教堂的队伍非常长,建议避开早上人流高峰,可能会好一点。
攻略最后,请允许我狠狠吐槽一下英国的天气。出发前认真研究过,6月开始英国雨季结束了,晴朗的天气开始增多,英国的朋友也告诉我,五月的英国其实就可以在太阳下穿短袖,早晚披件风衣就可以了。当然,也有去过苏格兰的人告诉我苏格兰的六月还会有需要羽绒的时候,所以我尽管带了羽绒,但是箱子里大部分还是衬衣和TEE一类的衣物,羽绒仅仅是作为去苏格兰的备用。但是,万万没有想到的是,十八天的行程里,我只有最后四五天在伦敦的时间没有穿羽绒,尽管下雨天只占到一半的时间,但是英国的晴天也是风中凌乱的,而且大风是从早挂到晚几乎不停歇的。所以我行李箱里,除了羽绒和风衣两件以外,其他衣物最终只是可怜得跟着我去了趟英国,但是从来没有出来见过世面。。。。。
结论是:如果你这个季节去英国,建议一定带上羽绒!!
一、温莎城堡
关键词:皇室范
交通方式:自驾,城堡外停车方便,停车场很多
英国王室温莎王朝的家族城堡,也是目前世界上有人居住的城堡中最早的一个,女王经常会举家去温莎度假。个人觉得,就知名度而言,温莎是必去的,但是就观赏度而言,中规中矩的温莎城堡没有留给我太多的印象,可能欧洲的城堡看得太多了吧。
据说运气好的时候碰上女王一家在温莎度假,就能看到女王家里的王子仙女们在这个花园里散步。。。当然,这种运气一般轮不到我头上,我们在墙头扒拉了半天,也就拍到了美貌无比但空无一人的花园。
皇室和宫殿的经典场景
卫兵换岗仪式,还好英国是一个全年无夏的国度,所以卫兵可以一年四季戴着熊皮帽。。。
二、剑桥
交通方式:自驾,小镇上停车位充足,有地下停车库
关键词:美丽的康桥和康河
剑桥大学&牛津大学,似乎是英国传统行程中必去的两大学府,如果你时间有限,可以选择其中一所,但是如果时间允许,个人觉得还是值得都去的。因为不论是剑桥还是牛津,都不是你在国内看到的大学校园的样子,而实际上就是两座极其古老又美丽的小镇。相比之下,我们更喜欢剑桥,天气好可能占了很大因素,刚好是傍晚光线最好的时候又占了很大因素,所以剑桥这个临时加的行程居然让我们流连忘返。如果有时间,可以在康河坐个船,沿着河一路看各个学院。
剑桥的各个学院:
因为特别喜欢各款欧洲小镇,所以走在剑桥,感觉处处都被喜爱包围着,加上傍晚的光线很柔和,剑桥给我留下了太美丽的印象
不得不说,徐志摩的再别康桥,真是惊艳了时光,温柔了岁月,因为身临其境,你会觉得康河和康桥确实很美,剑桥就因为有了这条河,突然生动起来
剑桥的建筑比牛津更有活力,整个镇就是一座建筑博物馆,一步一景
交通方式:自驾,停车位充足
关键词:古朴浓郁的建筑
牛津大学,孕育过4个国王、46位诺贝尔奖得主和25个英国首相。在800年的历史里,它目睹了日不落帝国由盛到衰的全过程。在牛津大学,你能在最小的空间阅读到完整的英国建筑史,据说英国的重要建筑家都曾在牛津留下他们的作品,所以牛津的建筑丰富程度甚至不亚于伦敦。
牛津和剑桥相比,剑桥更明快更现代一些,而牛津则更古老更有历史感,建筑的年份更久远。时间充裕的话,牛津和剑桥都是值得呆上一天时间的,这里的建筑不会让你失望。
DAY3:科茨沃尔德-水上伯顿、姐妹斯特劳、BROADWAY、格洛斯特
关键词:迷人的乡村风光
在我们这个年纪接触到过的英国文学作品中,除了伦敦,以乡村为背景的可能最多了,傲慢与偏见、简爱、呼啸山庄、福尔摩斯探案集、阿加莎克里斯蒂的小说,都有很多发生在英国乡村的故事,可能每个人去英国之前,脑海里都暗藏着英国乡村的画面。于我,一说到英国的乡村,跃入脑海的第一个画面就是《傲慢与偏见》的片头,满目翠绿的树林里坐落着一栋栋乡间小屋,一群穿着蓬裙,戴着小花帽的少女聚在乡间别墅里讨论前一晚舞会上最出风头的女孩和最引人注目的单身绅士。
我的感受是:作为英国乡村的代表,科茨沃尔德还是实至名归的,很好地诠释了林语堂说过的那句话:世界大同的理想生活,就是生活在英国的乡村。
科茨沃尔德,COTSWOLD,并不是英国一个行政区的名称,仅仅是一个地区,也没有明确的边界范围,牛津西边,莎士比亚故乡南边,一片带有浓厚的中世纪英伦乡村风格的村庄和群山连在一起,形成了俗称的科茨沃尔德,之所以叫“科茨沃尔德”是因为这里的房子都为石头材质,用的是当地出产的一种叫“科茨沃尔德石”的矿石。
科茨沃尔德地区有众多乡村,假如要深刻体验英国乡村,最好的方式就是在这里慢生活加徒步,我们的时间不允许,所以就选择了几个乡村到此一游。
一、水上伯顿:比较大的一个乡村,村中心有一条河贯穿全村,风景秀丽,但是因为名声大,所以旅游团很多,满满的游客占据了街道,少了安静的感觉。虽然是比较大的一个乡村,但全村逛一圈也就差不多一小时左右的时间。
二、姐妹斯特劳:实际上是两个村落,分别是上斯特劳村(UPPER SLAUGHTER)和下斯特劳村(LOWER SLAUGHTER),两个斯特劳之间相隔一条小溪。虽然名气没有水上伯顿大,但是我们更喜欢姐妹斯特劳村的安静旖旎。
我们到的那天,下斯特劳村子里刚好有一个活动,车子开不进去,村子外面我们也不敢乱停车,所以就只去了上斯特劳村。和水上伯顿的人满为患比起来,上斯特劳简直太安静,在村子里逛了一圈,一个人都没看到,只有少量游客 ,感觉很好。
三、百老汇(BROADWAY):属于科茨沃尔德地区的著名小镇,村子历史悠远,在十一世纪就是一个兴旺的小村,百老汇景点众多,但是因为我们遇到车辆故障,在科茨沃尔德的行程被严重压缩,所以BROADWAY镇上没有时间去,就只去了BROADWAY TOWER。
四、格洛斯特Quenington:我们此行入住的民宿所在的村子,可以说是几乎没有游客到访的村庄(除了少量来住宿的人),但是却让我们深刻体会到最原始的英国乡村感觉。
住在这个不为人知的小村庄并非我本意,因为预定得有点迟,科茨沃尔德著名小镇的住宿都已经满了,所以我只能选择这里。入住以后才发现,村子里只有我们住的民宿是对外营业的,一般人不会来这个村子,所以我在这个村子找到了心目中英国乡村生活的典范:安静的村落,精致的石头房,考究的花园、一丝不苟的园艺。这种原汁原味的乡村景象就是我想要看到的。走遍其他村庄都没找到的感觉,在我阴差阳错入住的Quenington一一还原实现
五、拜伯里(BIBURY)
在科茨沃尔德的对外宣传照中,位于格洛斯特的拜伯里(BIBURY)应该是上镜率最高的,拜伯里(BIBURY)的阿灵顿排屋几乎已经成为了科茨沃尔德的形象代言人。
风景如画的阿灵顿排屋建于1380年,最初作为寺院羊毛店。17世纪转成织布小屋。这里生产的布被送往阿灵顿工厂。排屋曾被用来多部电影和电视作为拍摄地,其中最出名的是《星尘》和《布里吉特·琼斯的日记》。
阿灵顿排屋和其他村庄不同,因为名气太大,现在已经成为旅行团的打卡之地,我们一早到,人少车少,还能感受出一丝乡间气息,等我们离开的时候,大巴车停满了阿灵顿路,已经没有了美丽村庄的感觉。
拜伯里,在游客不多的时候还是很符合想象中的英国乡村感觉,就像在英剧里看到的一样,感觉随时会从房子里走出一个马普尔小姐。。
交通方式:老城内建议步行,不建议开车,停车位有限
关键词:老城、约克大教堂、哈利波特、肉铺街
约克是英国最著名的历史文化名城之一,与罗马帝国及维京人有很深的渊源。约克的历史可以追溯至公元71年,罗马人为了防御外敌而建立的堡垒,城市四周环绕着中古城墙,城墙以内便是今天我们可以看到的约克老城。丰富的历史资产带动了约克的观光业,每年多达两百万的游客使约克成为除伦敦以外,游客最多的英格兰城市。
约克最大的看点应该就是约克老城了。在欧洲的名城里,但凡有老城,一般都不会让你失望,约克老城我们去了三次,傍晚、清晨、上午。傍晚和清晨的老城,弥漫着浓郁的中世纪风情,加上哈利波特里出现过的肉铺街,给这座中世纪古城又蒙上了一层神秘色彩。
约克老城的城门和城墙
清晨,旅行团到来前的约克老城,古旧神秘
建于中世纪晚期的约克大教堂是约克鼎盛时期的代表作,被称为英格兰最大的中世纪主教座堂和欧洲最大的哥特式教堂。尽管这几年教堂已经看到疲劳,但是晨光中的约克大教堂还是让我们俩颇为倾心
老城里兜兜转转是我的最爱,这些街道具有永远看不腻的特质,这条叫Shambles的小巷,又名肉铺街,大约在西元1086年就有了,是约克最具有历史意义的街道之一。2010年,古老的肉铺街被评选为英国最美街道之一。
当年Shambles街上都是卖肉的铺子,小巷因此而得名。走进肉铺街,你会发现两边的房子距离很近,据说在顶楼的人甚至可以隔街握手。肉铺街独特的造型赋予这里神秘诡异的色彩,所以哈利波特在这里取景,哈利波特和小伙伴们在肉铺街买过各式魔术用品,所以现在的肉铺街,一半卖肉制品,一半卖魔术用品
等阳光洒满街道的时候,约克老城也就开始熙攘了,之前的神秘感和古旧气息消之殆尽,人潮开始涌进窄小的街道
关键词:湖光山色、乡村风情
英国的湖区可以说是英国自然景观的杰出代表,山湖交错,美丽的村庄星罗棋布。这里也是英国本国人的度假圣地。但是我们运气欠佳,在湖区两天都是阴雨连绵完全没有停过,所以湖区的全貌基本上看不清楚,不过波尼斯小镇的精美村落还是给我们留下了太美好的印象,我画面中的英国乡村就是这个样子,毫无二致。
离开约克以后,好天气戛然而止,一直细雨绵绵直到我们进入湖区都没有停过。虽然雨中空气清新,但是湿哒哒和雾蒙蒙对于旅行来说还是很扫兴的事,所以在湖区的两天,我们就只做了两件事:在波尼斯小镇略作闲逛+B&B睡觉
雨中的波尼斯小镇
雨丝毫没有停的意思,我们很不甘心,晚饭后爬到了小镇的最高点想看看温德米尔湖,可是,真的啥都看不到,毫无悬念
失望而归,我们觉得,天晴的这里将是极佳的徒步线路
在湖区的第二天,还是雨雨雨,而且从小雨变成了中雨,我们无奈,只能在波尼斯码头坐了船环湖游,也不枉来了湖区一次
旅行中,天气是一个很重要的因素,雨偶尔下下可能还能增加点空气清新度,但当你的旅程中有一半时间是在湿哒哒中度过的,你就怎么都心悦不了了
交通方式:老城中建议徒步或公交,自驾不方便停车
关键词:看不腻的铅黛色和皇家一英里
可以说,整个行程中,让我一眼喜欢上的,只有爱丁堡。从我们驶进这座城市的第一瞬间,眼前出现的就是苏格兰老电影的画面,我就预感到会在这里找到我要的感觉。因为我喜欢有故事的城市,岁月和历练在这座城市里留下一种独特的气质,让人反复回味。
整个爱丁堡的城市建筑被一种独特的色彩-铅黛色包裹着,这种沉静的色调浓缩在众多的古迹里,加上我们运气不错,一直萦绕着的阴雨,在离开湖区以后就戛然而止,在爱丁堡的两天里,阴晴相间,很好得配合着爱丁堡这座镌刻着厚重历史的古城沧桑凝重的独特气质。
爱丁堡不大,我们住在离爱丁堡城堡不远的酒店式公寓,步行到城堡也就十分钟左右的路程。走在爱丁堡的街道上,我的多巴胺开始分泌,我觉得这就是我要的感觉,这看不腻闻不够的气息啊!
承载着太多苏格兰沧桑过往的爱丁堡城堡,苏格兰经历的多次战争和磨难永远镌刻在这座用火山岩铸成的城堡里
皇家一英里(ROYAL MILE):在爱丁堡城堡的门口一路往下,就是皇家一英里,这条街道被称为爱丁堡旧城的脊柱,宽阔的街道两边布满中世纪建筑,虽然现在已经成为各式旅游品商店和苏格兰羊毛制品店,但是和谐的建筑群让人百看不腻
有时间的话,步行到卡尔顿山,在这里可以俯瞰整个爱丁堡老城,尽管现在的爱丁堡也有很多地方布满了脚手架在修缮,但是整体感觉要比伦敦好太多。
满大街苏格兰男人引以为傲的裙子和高亢的风笛
关键词:人烟稀少,广袤苍凉
苏格兰北高地,是对苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼,北高地以自然景观著名,人烟稀少,山脉、峡谷、湖泊众多,保留着原始的苍郁和荒凉,其中最有名的景点应该就是最北部的天空之岛。去天空之岛路途遥远,我们怕带着老人太辛苦,所以就没去,选择了离爱丁堡比较近的几个峡谷和湖泊一日游走马观花。
我们的整个苏格兰北高地之行从爱丁堡出发,一整天在车上车观,回到格拉斯哥机场入住。沿途的苏格兰高地广袤苍凉,羊群翻滚,在峡谷高山之间穿行,景观与川藏线有一定的相似度
格伦科峡谷,还是很壮观大气的
笼罩在雨帘中的雷蒙湖
威廉堡
沿途经过的一个不知名的湖,我们停车路餐,却发现这里安静迷人
格伦科大峡谷应该有很不错的徒步线路,因为停车场里有很多车,边上有很多路可以上山
关键词:魔幻剧外景地,权利的游戏
北爱尔兰属于英国,和爱尔兰同位于翡翠岛上,在英国的版图上,你会觉得北爱看上去更像和爱尔兰是一个国家,因为它和英格兰苏格兰隔着海,却和爱尔兰紧密相连。
独特的地理位置和气候,造就了这个边陲小岛上充满着荒原、海浪、大雾、森林、古堡等独特景致,也为最热的《权利的游戏》提供了绝佳的外景地,权游有很多场景都是在北爱和爱尔兰拍摄的。来过这里以后,才能体会为什么这里广受魔幻剧青睐,因为北爱就是有一种不请自来的神秘和魔幻气息。
如何到达:从英格兰或苏格兰到北爱,可以选择国内航班飞,也可以做车船轮渡。我们选择了国内航班从苏格兰的格拉斯哥飞北爱尔兰首府贝尔法斯特。因为国内航班的机票是白菜价,EASYJET从格拉斯哥飞贝尔法斯特,一个人人民币才200左右,飞行时间半个多小时,基本上起飞没多久就开始下降了,早上7点多的航班,九点的时候我已经在贝尔法斯特的租车行租好一日游的车,开向巨人之路了。
我们在北爱留了两天时间,第一天租车一天去了著名景点巨人之路,黑暗树篱,第二天在贝尔法斯特市区闲逛,随后坐了火车去都柏林,完全是走马观花的行程,假如时间充裕,留3-5天在北爱应该是比较合适的。
一、巨人之路
在自驾去巨人之路的途中经过的马森登神庙Mussenden Temple,虽然不属于中国攻略中的著名景点,但是却带给我们意外的惊喜,尤其是我们到达的时候刚好经历一场狂风暴雨,我们在车里等到雨停才走向神庙,雨后的神庙荒凉空旷,《权利的游戏》中有一出是在神庙下面的海滩取景的,但是这里明显不属于网红景点,因为很安静。
虽然雨停了,但是风还是很大很大,在北爱,羽绒衣是全年必备的
神庙建在海边的悬崖上,随着北爱恶劣气候的侵蚀,我们觉得神庙也许会在某一天掉入海里。。。
这片海滩就是《权力的游戏》的外景地
相比神庙,另一个在去巨人之路的时候会途径的邓卢斯城堡(Dunluce Castle)名气要更大些,从停车场的繁忙程度可以看出来,而且这里也能遇到不少中国同胞。城堡入内需要门票,我们就在城堡外拍了几张照片,风大到完全站不住
北爱行程的重头戏当属巨人之路(Giant's causeway)
“巨人之路”位于北爱尔兰贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸,1986年联合国教科文组织将其列为世界自然遗产。传说远古时代爱尔兰巨人要与苏格兰巨人决斗,于是开凿石柱,填平海底,铺成通向苏格兰的堤道,后堤道被毁,只剩下现在的一段残留。地质学家研究其中构造,发现这道天然阶梯是由活火山不断喷发后,火山熔岩多次溢出结晶而成。经过海浪冲蚀,石柱群在不同高度被截断,便呈现出高低参差的石柱林地貌。在“巨人之路”海岸,4万多根这种玄武石柱不规则的排列起来,绵延几公里,气势磅礴,蔚为壮观。
从贝尔法斯特到巨人之路,自驾需要一个半到两个小时左右,从贝尔法斯特也有很多一日游的团去巨人之路。因为属于著名景点,所以停车场非常拥挤,我们到的时候是下午两点左右,根本没有停车位,车子被引导到离景点较远的一个小火车站附近再走回景点。
从游客中心到巨人之路,如果步行,需要走半个小时左右,也可以坐景区公交,2英镑单程
狂风和阴云始终围绕着我们,更为巨人之路增添了狰狞的色彩
冷到连羽绒都不够,在北爱和爱尔兰我几乎是全程穿着羽绒加风雨衣的。。。。
二、黑暗树篱
位于北爱尔兰Armoy村附近的黑暗树篱(Dark Hedges)这几年名声大噪,《权力的游戏》中那条充满诡异阴森色彩的国王大道就是在这里取景的。路的两旁是倾斜交错的山毛榉树,让人有一种魔幻森林的感觉。但是因为太有名,去的人太多,大家也变得不守规矩,乱停车,现在的黑暗树篱变得有点闹哄哄的,更谈不上神秘色彩。
我们到的时候刚好大雨将至,虽然少了烟气,但也算拍出了些许诡异阴森的感觉
要在黑暗树篱拍出点感觉,需要加快脚步,赶在人潮涌动前进入树篱深处往外拍。
特别喜欢这张的感觉,虽然人有点多,但是整体的场景感觉就像是一群人刚逃脱魔爪,探险归来,有一点点电影海报的味道,完全没有想到,因为恶劣的天气一直伴随我们,结果英国全程下来,最满意的照片居然是在闹哄哄的黑暗树篱拍到的。
处理成黑白也很不错
DAY11-12:贝尔法斯特-都柏林 ,莫赫悬崖一日游
贝尔法斯特是北爱尔兰首府,一座著名的工业城市,著名的泰坦尼克号就是在这里建造的。我们在贝尔法斯特的主要行程还是自驾去巨人之路,所以留给贝尔法斯特市区只有半天时间,事实上贝尔法斯特很小,主要景点半天也足够了,但是我们运气欠佳,碰上了大雨,所以丝毫没有拍照的兴致,在市政厅、大鱼匆匆逛了一圈以后,就坐上火车逃离阴冷潮湿的贝尔法斯特,去了都柏林。
翻遍相机,只找到一张贝尔法斯特市区的照片
从贝尔法斯特到都柏林,我们选择了火车,坐着火车过境,丝毫感觉不出这是两个国家,一直到手机信号提示我已经出了英国边境(因为我买了英国手机流量卡),才发现自己已经进入了爱尔兰境内。
晚上在超市买东西的时候,看到欧元标价,又一次反应过来,我是在爱尔兰,是在欧元区。。。
爱尔兰
莫赫悬崖:爱尔兰的著名景点,在爱尔兰岛中西部边缘,被称为欧洲最高悬崖。离都柏林三个半小时车程。我们实在是有点懒得开车,于是就报了一个当地的一日游团。说实话,莫赫悬崖很一般,因为类似的断崖看过太多,巴厘岛的断崖、葡萄牙的罗卡角、大洋路的十二门徒岩,都属于同类景观,所以在我们看来仅为打卡和到此一游。倒是一日游途中经过的高威,还有一点点可看之处。
莫赫悬崖:只是为了表明我来过
途径高威,爱尔兰第四大城市,坐落于爱尔兰西海岸,人口约7万,面临大西洋。距首都都柏林217公里。这里是爱尔兰的一个文化中心,旅游中心和贸易中心,在高威闲逛一圈,觉得还不错
我居然觉得沿途经过大西洋海岸的路景比莫赫悬崖本身更吸引我
爱尔兰的首都都柏林,主城区很小,但是很精致,主要景点都在步行一小时范围内。我们在都柏林闲逛了半天,基本上就把整个城都逛遍了。
都柏林三一学院
都柏林尖塔
著名景点:半便士桥
传说1816年,爱尔兰人为了把都柏林南北市区连为一体,在河上建造了一座造型优美的轻便桥,仅供行人通过。当桥建成以后,行人过桥通告上写明须交纳半便士的过桥费,所以才有“半便士桥”的称谓。这座桥是那时能横跨立菲河(River Liffey)的唯一一座人行桥,这种情况直到2000年千禧桥的建成才改变。
都柏林街头闲逛。6月的都柏林街头,像我这种怕冷人士还需要穿上厚厚的风衣,忍不住查了一下都柏林的全年气温,夏天最高温度17度,真的是一个连避暑都嫌冷的城市。。。。
我们留给伦敦的时间不算太多,但也不算太少,四个白天,基本上对于走马观花的行程来说也差不多了,因为去年在巴黎留足六天时间我都觉得很不够,所以去伦敦之前我担心会像在巴黎那样意犹未尽,但是没想到我们刚好碰到了伦敦的大修季,主要建筑物,包括大笨钟、威斯敏斯特教堂都被包起来在维修,伦敦的很多街道也在大修,到处都是修路牌,视觉效果大打折扣,加上碰到了多风多雨的天气,每天走在街上都是湿哒哒的,影响心情,所以四天下来,我们也基本上想打道回府了。
简单聊聊在伦敦的交通:
前面说到过,对游客来说,建议买牡蛎卡,比较省心,用不完还能退(使用方式详见攻略篇),市面上有关于伦敦交通的各款APP,但是我们觉得最好用的还是GOOGLE地图,在GOOGLE上输入目的地以后,各种换乘线路就会展示。
伦敦的公共交通还是比较发达的,地铁线路四通八达,公交也很方便。虽然伦敦的地铁真的是破到极致,但是线路还是很全的。虽然对于初到伦敦的人来说,迷宫般的伦敦地铁会让你瞬间崩溃,但是两趟坐下来你就会大致有概念了,而且伦敦地铁里的指示牌还是非常清晰的,这点值得点赞!
不过,问题又来了,那就是:伦敦大部分的地铁站,到了地下是没有任何信号的,别说是移动数据,就连打电话的信号也没有,所以对于要换乘的游客来说,必须在地面上做好所有功课,把换乘线路记住,或者在手机上截屏保存,不然的话到了地下,或者是在地铁上,你想看看自己在哪站换乘,是NO WAY 的!
再来聊聊伦敦的玩点:
前面说过,我们刚好碰到了伦敦的大修季,所以城市面貌在视觉效果上打了折扣,但是伦敦是一个很适合逛艺术馆和博物馆的城市,所以在我们的行程里,逛馆刚好替代了逛街。
打卡点之一:西敏寺大教堂(威斯敏斯特教堂)
宏伟壮观的威斯敏斯特教堂是英国的圣地,在英国众多的教堂中地位显赫,可以 说是英国地位最高的教堂,也可以说是英国的象征之一。除了王室成员,英国许多领域的伟大人物也埋葬在此。英国人因此把威斯敏斯特教堂称为“荣誉的宝塔尖”,认为死后能在这里占据一席之地,是至高无上的光荣。霍金、牛顿、狄更斯、达尔文、勃朗特三姐妹、奥斯丁等都葬在这里,大文豪莎士比亚虽然葬在了自己的家乡,但是在西敏寺大教堂里也有一块纪念碑,所以整个西敏寺大教堂是英国文学史、科学史、艺术史伟大成就的缩影。
西敏寺的教堂内是不允许拍照的,所以我们只有外观照。
打卡点之二:泰晤士河游船
泰晤士河游船游很多种线路选择,我们买的是西敏寺码头上船,到伦敦塔桥后下船的单程票,貌似是坐的人最多的一种,囊括了伦敦最主要的看点,但是和塞纳河游船相比,泰晤士河游船可看的元素没有那么丰富,可能我不是太喜欢泰晤士河两岸新旧建筑交杂在一起的风格吧。
上船点威斯敏斯特教码头,在这里可以看到伦敦眼和码头拥挤熙攘的人群,排队上游船的队伍很长
在船上可以看到标志性建筑大笨钟被裹得严严实实,要不是露出了钟面,对于一个第一次来伦敦的游客,是断然不知道这个就是大笨钟的。。。
说实话,在泰晤士河上的伦敦眼,我个人也不喜欢,可能作为一个俯瞰伦敦的工具来说,伦敦眼还是很不错的,但是就景观和谐度来说,我觉得与一座古都的氛围不太搭
在半小时的游船上,我们基本上没有看到泰晤士河两岸有让我们为之心动的建筑,不得不说,我们家四个坐过塞纳河游船的人,都觉得差距有点大
只有到达伦敦塔桥的时候勉强拍了两张,但是码头上各种船停在一起,有点乱哄哄的感觉
还是在下船以后,在码头上拍到了伦敦塔桥的照片角度更赞一些
打卡点之三:大英博物馆
大英博物馆建于1753年,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆, 它收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多为全世界博物馆所罕见。18世纪至19世纪中叶,英帝国向世界扩张,对各国进行文化掠夺,大量珍贵文物运抵伦敦,数量太多,大英博物馆完全放不下,只得分藏于各个博物馆。大英博物馆拥有藏品800多万件,其中99%没有对外开放展览。埃及文物馆是其中最大的陈列馆,有10万多件古埃及各种文物,代表着古埃及的高度文明。希腊和罗马文物馆、东方文物馆的大量文物反映了古希腊罗马、古代中国的灿烂文化。
大英博物馆无疑是所有人来伦敦的重头戏,我们去了两次,第一次半天,但是运气不好,中国馆刚好闭馆,于是几天后又去了一次专程看中国馆。
因为我们带着年迈的老人,走不了太多路,加上大英博物馆内可供休息的座位实在太少,所以在大英博物馆我们只重点保证了埃及馆和中国馆。
大英博物馆的建筑风格是希腊式的建筑
馆内藏品丰富,大英帝国当年的掠夺史着实触目惊心
打卡点之四:白金汉宫
白金汉宫位于是英国王室的王宫和居所。宫内有典礼厅、音乐厅、宴会厅、画廊等775间厅室,宫外有占地辽阔的御花园。女王的重要国事活动都在白金汉宫举行。
白金汉宫是可以购票入内的,我们没有事先买票,因为没打算进去。而且碰巧我们去白金汉宫那天碰到了女王官方生日,在白金汉宫有大型巡游,据说女王也出来了,只可惜我们是事后才知道的,当然事前知道我们也不可能看到女王。。。所以我们去的时候周边道路挤满了人群,当然,正因如此,我们也看到了壮观的卫队和马队
打卡点之五:伦敦其他各种博物馆—自然历史博物馆、国家美术馆、科技馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆
除了大英,我们还逛了自然历史博物馆、国家美术馆、科技馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆四家馆,其中感觉最好的是自然历史博物馆
英国自然历史博物馆(Natural History Museum)位于海德公园旁边的南肯辛顿区。博物馆总建筑面积为4万多平方米,馆内大约藏有世界各地的7000万件标本,其中昆虫标本有2800万件。英国自然历史博物馆是欧洲最大的自然历史博物馆。原为1753年创建的不列颠博物馆的一部分,1881年由总馆分出,1963年正式独立。
维多利亚和阿尔伯特博物馆 (Victoria and Albert Museum),简称V&A博物馆,是规模仅次于大英博物馆的第二大国立博物馆博物馆,以维多利亚女王和阿尔伯特公爵命名,专门收藏美术品和工艺品,包括珠宝、家具等等。它在伦敦诸多博物馆中拥有重要的地位,是因为其藏品美轮美奂所致。
打卡点之六:伦敦街头老建筑
作为日不落帝国之都,伦敦街头的老建筑还是可圈可点,值得多花点时间看看走走的,牛津街、摄政街、邦德街、骑士桥、歌剧院、特拉法加广场、海德公园、唐人街、还有我们住的考文特花园,一路走一路拍