这个暑假本来计划好和好友们去东欧,结果突然被打乱了。所以这次的欧洲行变成了我一个人的旅行。

去之前我想,以前每次都做好攻略,酒店、路线不停地比较,担心这个不满意那个不舒服。这次反正只有我自己,不拖累别人,何不潇洒一点,不做攻略,走哪算哪。身边人都好意相劝,提醒我法国有多么危险,恐怖分子、爆炸、偷盗、抢劫……

嗯,感觉就像小马过河。你不自己试试,永远不知道。

所以谢过大家的关心和好意,临行前只订好了当天达到要落脚的一晚酒店。然后出发的时候想想正好是七月中旬南法薰衣草盛放的季节,何不干脆去趟普罗旺斯?不过去看薰衣草路途遥远且交通不便,于是马蜂窝上搜了一个五天四晚的当地团,这样至少前面六天都有着落了。至于后面五六天,管它呢,走哪算哪儿呗。

就这样,我开始了一个人的旅行。

我的行程跨度是7.12–22之间,巴黎气温基本上在17-30度之间,可以穿短袖、早晚加牛仔外套;南法稍热,气温在17–33度,穿连衣裙即可。
太阳很大,带好防晒霜🧴、太阳眼镜🕶️️、草帽。

法国的这些天,头几天早餐基本吃酒店的法式早餐,主要是羊角面包🥐、吐司、果酱黄油、水果罐头、咖啡牛奶热可可。好些的酒店早上有煮蛋、各种培根🥓、肉类。
午餐因为赶行程,吃的一般比较潦草,主要是西式快餐,如牛排薯条、蔬菜沙拉、越南菜、中式盒饭快餐等。
晚餐我一般会在大众点评上找一家口碑比较好的,这些天尝试了一个人吃牛排、一个人的火锅、一个人的海鲜大餐、一个人的法国大餐……听上去很孤独的样子?其实一点也不,一个人吃饭除了不能点太多花样,其实可以单安静思考,也挺有趣的。

第一天到巴黎,是清晨六点钟。下飞机之前, 换上了事先某宝买好的vodaphone电话卡。很顺利连上网,查到去酒店可以坐直达大巴。

坐了两小时大巴才到达我订的铁塔附近的ibis酒店。这趟行程歪打正着的把法国的宜必思三个等级全体验了一遍。原来欧洲的宜必思分三个颜色:

跟团时前三晚住的蓝色宜必思ibis budget,也就是国内的经济型酒店,标准房是没有双床的,是双层的,下面一张双人床,上面一张小床,住一家三口倒是蛮合适。房间里啥除了浴巾和沐浴露啥都没有。早餐除了面包咖啡之类啥都没有。

跟团最后一晚住的稍微好点,绿色宜必思ibis styles,也就是宜必思尚品,这回有双床的标间了。早饭好歹可以自己煮鸡蛋了。酒店大堂有免费开水、咖啡和茶。


我自己稀里糊涂瞎订的那晚居然是红色宜必思ibis hotels,估计是比较好的,早餐挺丰富,有培根和腊肠、牛奶和煮鸡蛋。

总而言之,这个酒店是雅高旗下的经济型酒店品牌,服务一般,还算干净整洁。一个人住比较经济实惠。

这个酒店的服务怎么说呢?因为第一天早上我九点多就到了酒店,知道欧洲的酒店一般都是下午两点入住的,所以本想着先去寄存行李再出去晃晃,没想到酒店前台当场就让我入住了,这样我就不用累个半死还得出去逛到下午两点,就可以舒舒服服洗个澡换身衣服再美美地出去了,所以挺感谢他们。

但是下午回来的时候,发生了点小插曲令我非常不快。我回房间发现门卡进不去,就去找前台,前台一个深肤色的女的态度非常强硬地跟我说我没付税,如果不付我讲不能进房间。我当时手机没电了,急需进房间充电,再看下订单邮件怎么回事。所以请她先开门卡让我进去。进入后欧洲电压低充电很慢一直没开机。没想到这时候那个女的直接敲我房间门,没等我答应就自己拿门卡冲进来了,然后叫嚣着让我付税。我见她这态势,非常生气,跟她说不经别人允许进入别人房间这样做非常无礼,她马上意识到自己错了,气焰一下灭了,跟我道歉。然后解释说他们经理一直因为我没有付city tax在责怪她。我说,你早说是city tax,而不是room tax啊(我知道欧洲当地现在不需要给小费,但是要交旅游税的,其实就是小费。)而且我不是不交,而是手机没电了,先充好电。而且这点税明明可以退房时交,何必不让别人进房间呢?误会消除,也就算了,旅行是让自己开心的,何必为一件小事把自己心情弄坏呢,所以我又对她表示了谅解。但是可以看出他们的服务态度和理念是有待改进的。

因为第一天吃过苦头,发现巴黎的地铁竟然没有电梯,更别提无障碍通道(后来发现巴黎地铁只有1号线和14号线是有电梯的)我一个女人,拎着巨大的行李箱,也是很难为了,还好前五天我是跟团的。

但后面的五天,我学乖了,全部订在卢浮宫旁边的Timhotel  Palais Royal。地理位置很好,在巴黎一区卢浮宫旁边,是巴黎所有区域中最安全的,而且离地铁近,房间小而精致(当然我定的是单人间,双人间可能大些)有热水壶,送瓶装水、咖啡、袋泡茶等,必要的洗漱用品和吹风机也有。关键前台很热情,免费为我打印任何火车票门票订单,有位绅士老爷爷还会说中文,每次见到我都很热情地说你好,所以入住体验度挺高。

单人房很小很紧凑,但是正合我意,房间太大了一个人有点怕怕的。有热水壶、床品也很舒服。

在巴黎出行非常方便,不像美国公共交通不方便,出门只能靠Lyft或者Uber,欧洲打车可以用Uber,也是很贵的,所以我这次全程地铁+摩拜单车+步行,出巴黎的一般是高铁和巴士,一次都没打过车。

是的,巴黎居然有摩拜单车,而且跟国内的app是通用的,每次20分钟以内一欧元计价。非常方便,关键是用的人少,所以你骑到某个地方,基本出来它还在那里,可以再骑回来。

#一个人的旅行Day 1 # 巴黎初印象

初到一个城市,一般最轻松的方式就是观光大巴+游船,所以我先坐了巴黎经典的塞纳河游船,走马观花一日看遍河岸重要景点。这个游船在蚂蜂窝上订只要36块,现场买票则要12欧,可以节省不少银子。

游船票随订随用,订完会发邮件,只要把这个票的码扫一下就可以上船了。

一个人旅行的缺点就是没人给我拍照。好不容易发现了一个背着单反的中国人,让他给我按了几张。总算在塞纳河还是那个留个影纪念一下。

巴黎

沿途可以看到几天后回到巴黎要逛的景点:
奥赛博物馆

被烧掉尖塔的巴黎圣母院

亚利山大三世桥(Pont Alexandre III),塞纳河上最华丽的一座桥,装饰着各种华美金饰的雕塑,太惹眼了,你不可能错过。

埃菲尔铁塔

City tour bus每个公司也不一样,一般分为big blue bus和big red bus两条线。分为随上随下一整天的票,大约是26欧,每个公司不一样;还有一种是两小时逛遍全城重要景点,但不能下车,约20欧。这天下午倒时差,其实已经国内晚上深夜了,我太累了,就现场买了blue bus的两小时票,不想下车,只想坐在大巴车顶上休息,耳机里听听介绍。经过了埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍大街、巴黎歌剧院、协和广场……等景点,下来之后正还在埃菲尔铁塔附近的餐厅吃了牛排套餐。

坐big blue bus 蓝线环游巴黎,途经著名景点有:

巴黎歌剧院

巴黎圣母院,再次惋惜一下

巴黎市政厅

卢浮宫广场

巴黎大皇宫

凯旋门

最后在埃菲尔铁塔附近的街边吃了一顿牛排。没想到量很大份,几乎吃不完,啤酒也很浓郁。

一个人旅行是有点孤独不错,有时候心里会惴惴不安,但是我其实还蛮上瘾这种感觉,隔不多久就喜欢自己出去走走。对面来了位满头银发的老太太也是一个人在旅行,至少有七八十的样子了吧,点了一份蔬菜色拉用不怎么有牙齿的嘴巴津津有味在咀嚼,希望我老的时候也还能像她享受一个人旅行,享受生活。突然,老太太也看到我了,微笑对我说:Bon Appetit!我举杯回敬:Bon Appetit!

吃过晚餐,去等待看埃菲尔铁塔的落日。这是第四次来欧洲,知道欧洲落日晚,但没想到晚上快九点了,斜阳夕照,天色一点要暗的意思都没有。一个人在外面毕竟还是有所顾忌,加上铁塔附近人比较杂,赶在九点多回到酒店。晚上十点半,天色才稍微暗下来。

有了第一天的经验,我知道在欧洲一个女人在外面等落日是不太现实的,就彻底打消了这个念头。

这天晚上住的红色Ibis,房间比较简单,没有热水壶,洗漱用品和拖鞋。优点是早餐4:30开始供应,适合第二天一早要出发的人。

能吃的东西真不多,较好的待遇是可以自己煮个温泉蛋。唯一好吃的就是小羊角面包,酥脆可口。

#一个人的旅行Day2 #清凉泉水小镇

第二天一大早,我推着行李箱去坐地铁8号线,悲了个催的,全程楼梯没有电梯,哭死。地铁里没有工作人员,你只能在机器上瞎摸索一下,好歹可以选择英文界面,管它去哪一站,1.9欧买张地铁票。法国的地铁只是进去时机器验下票,出来不需要验票。

很破的八号线,没有电梯😢全是楼梯,我吭哧吭哧拖着大箱子,已经后悔为什么要带这么多行李🧳

很破的地铁🚇,里面的人衣着看上去也不怎么体面,大多数都是有色人种,稀稀拉拉的,那时候心里真有点怕怕的。

转了一趟地铁,终于到达里昂火车站,La Gare de Lyon还是挺美的。

高铁看着还行,可以下载一个SNCF查看高铁到达站点和时间。

法国高铁都是两层的,座位比国内的高铁宽敞,有充电口可以充电。就是每逢下站的时候一定要去看看自己的行李,据说在欧洲行李被顺手牵羊的几率非常大。

坐了大约两小时高铁,终于到达阿维尼翁站了。南法明显气温高多了,这天大概33度。一下火车,艳阳高照,紫外线特别强,但地中海气候的好处就是,阳光下特别晒,但是阴影的地方凉风习习、非常舒适。下来之后终于坐上了随团大巴,不用拖着大箱子跑了。✌️

想想这里就是梦寐以求的普罗旺斯,心情不由得有些兴奋。

第一站到达泉水小镇(Fontaine de vaucluse)离 Avignon 大约半小时的路程,据说这里是法国最大的泉眼,涌出的是海水和雪融水,所以特别清凉。

看着这泉水下碧绿清澈的水草,在炎夏的普罗旺斯,身处泉水小镇而却完全没有感到酷暑难当,而是清新的凉意。

不带滤镜的明丽的绿色

整个小镇依山傍水,画风古朴,左手边是各种买纪念品的小店,后手边是沿河而设的各种餐厅。走走逛逛,买些小纪念品,累了就坐在碧绿清凉的泉水边吃点东西。

炎炎夏日的午后,烈日当空,而小镇的树荫里却清凉舒爽,凉意袭入,知了在树间发出阵阵蝉鸣,一点也不让人觉得燥热和厌烦,相反,这才是歌声中“知了声声叫着夏天”的感觉,无怪乎这里的纪念品全是形形色色造型的知了。

点开视频,感受下普罗旺斯的夏意。

小镇很小,半小时就能逛完。中午在右手边泉水旁的树荫底下用餐,点了蔬菜沙拉。一边吃一边看泉水中小鸭子们欢快地溯流而上。

是不是很清凉的午餐?同行的小伙伴在西班牙留学,说特别喜欢法棍🥖,因为吃起来很像老家的馒头😂

天空之城—高德古城

天空之城的法文名称“Gordes”,即高德古城,原来解作“悬空的村子”,又叫“石头城”,据说日本漫画电影《天空之城》就是从这里的来的灵感。整个小镇都是用石头铺就的,非常有特点。

天空之城剧照,是不是有相似之处?

薰衣草博物馆

中途打卡薰衣草博物馆,还未到普罗旺斯的薰衣草花田,就已经感受到了浓浓的紫意和花香。

塞南克修道院

塞南克修道院也是心心念念很久的一个地方,没想到去了之后大失所望。跟网上的美图差很远,可能是因为它门前的薰衣草已经被收割了,所以就是一处很普通的修道院。没有了薰衣草花田衬托的塞南克修道院就是一处很不起眼的建筑。

下面是我看到的塞南克修道院。

阿维尼翁戏剧狂欢夜

当天晚上住在阿维尼翁古城,正巧碰上一年一度的阿维尼翁戏剧节。赚大了,古城里热闹非凡,墙壁上到处张贴着各种海报,上演着世界各地的戏剧,包括我们中国的《茶馆》。

大街上到处是玩杂耍的各国艺人,还有我们中国的小伙子们在表演箜竹,引得路人纷纷驻足,接到瞬间水泄不通。

阿维尼翁

夜幕降临,找了一家越南餐厅点了杯红酒, 吃了一碗河虾粉,很难吃,但是吃下了几乎一整罐辣椒酱,瞬间觉得好美味。😂

吃完晚饭在大街上随便找了一家马上就要开演的戏剧,具体内容也看不懂,反正是女性题材。票没有想象中贵,只要20欧。国内看一场话剧也不只这个价了,何况我们坐在前排位置。

进去之后好惊喜,原来是一个至多容纳三五十人的小剧场。布置得华丽精致,演员们非常敬业,都是真唱,除了个别配乐部分。有点小暧昧,还有互动,小剧场氛围极佳。

法语歌剧真是特别好听,只恨自己学得法语全还给老师了,只能听到无数个熟悉的音节在满脑子跳跃,就是不知道她们在唱什么。

#一个人的旅行Day 3#绝美薰衣草花田

之所以说去普罗旺斯看薰衣草一定要跟团或者包车,是因为普罗旺斯地区有六大种植区,每块区域花期都不一样,一般花期在6月15~7.25。如果你拿不准花期,很可能长途跋涉过去,当地的薰衣草已经收割了。

阿维尼翁

看薰衣草都在山里,路途遥远、交通不便,一般去瓦伦索勒Valensole或者索村Sault。前者有高速公路,相对容易到达,所以旅行团一般都去瓦伦索勒。

但是不需要一跟团就闪出脑子里人山人海、人比花多的画风。

要知道这里薰衣草花田的规模是无边无际,看不到头的,人在中间像小蚂蚁一样,绝对不会影响你拍大片。

另外,当地的司机也会见机行事,开到某片开得正好的花田停车,让你下来拍照。

大片的深紫色,这里的紫色不需要滤镜,紫得深沉,紫得让人沉醉。

除了薰衣草田,这里还有大片的向日葵田。耀眼的明黄色,和南法的阳光一样,让人感到热情奔放、灿烂、辉煌。

凡尔登大峡谷圣十字湖

下午经过圣十字湖,和美西的鲍威尔湖一样,这里居然也是建造大坝的形成的人工湖。

圣十字湖和维尔东大峡谷连为一体,到这里,你才明白为什么白居易说“春来江水绿如蓝”,这里的湖水分不清是蓝得发绿,还是绿得发蓝。跟海水的蓝色是完全不一样的。

圣十字湖里很多人在玩皮划艇、脚划船。当地的欧洲人都很享受南法的阳光,任皮肤晒成古铜色。

戛纳:星光大道、影节宫、海滩

下午途径戛纳。这里最有名的当然是戛纳电影节的影节宫啦!当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节之一的戛纳国际电影节每年五月中旬在此举办。

来到影节宫,人人都想走红毯,所以全部是大合影,根本别指望上面有没人拍照的时候。

走走星光大道,看看有没有认识的明星的掌印。

戛纳除了电影节,地理位置也很优越,依山傍海,濒临地中海,蔚蓝的海水、颜色明艳的楼房、绵延五千米的明媚海滩、热带风情的高大棕榈、数不清的整齐游艇,营造了独一无二的度假氛围。

矗立在海边的雪白摩天轮,让人不能拒绝。坐上去兜一圈,以上帝视角将这个美丽的海滨小城尽收眼底。

尼斯

尼斯是南法最大的城市, 也是仅次于巴黎的第二大旅游城市。这里濒临地中海,终年气候温暖,是欧洲最受欢迎的度假胜地。

尼斯

第一晚在尼斯的Frog餐厅吃法餐。点了蜗牛+牛蛙套餐,蜗牛不好吃不Q,牛蛙太油,但是和团里新认识的小伙伴们一起喝酒好开心。

不巧的是,居然到尼斯的这两天碰到下雨,而且这天是法国国庆节,尼斯大街上到处飞驰电掣着狂热的飞车,男男女女坐在敞篷车里在雨中挥舞着国旗,大喊大叫。那情景真是很狂热。

#一个人的旅行Day4#埃兹小镇和摩纳哥

这天我们从尼斯出发到美丽的埃兹小镇。这个小镇有两千多年的历史,有着最悠久的海岸线。

同一个角度的海岸线

走进小镇,发现这里的房子特别有艺术感,很多是山洞。拾级而上,鱼鳞般的红瓦屋顶、异国风情的仙人掌🌵、神秘优雅的女性雕像,给这里增添了一种特殊的氛围,不同于世界任何地方。这里除了蔚蓝的海岸线,山顶上只有一些断壁残桓,一些奇异的仙人掌和热带植物,并没有什么惊心动魄的美,但就是有一种让人说不清道不明的情愫,既亲切又遥远,也许这就是历史积淀的能量。

中午在埃兹小镇的餐厅吃了一次三文鱼沙拉,和很有特色的苹果酒。

相信每个到埃兹小镇的人都会感受到这种能量。它让人感到静谧,有一种不容人打扰的安宁。

摩纳哥王宫广场、蒙特卡洛赌场

摩纳哥是欧洲四大大公国之一,南临地中海,全境北、西、东三面皆由法国包围。
这里主要以博彩、旅游和金融业为主,所以可以见到蒙特卡洛赌场门前豪车排队的景象。

摩纳哥

大名鼎鼎的蒙特卡洛赌场,自从有了它,摩纳哥才从穷国逆袭成为富国。

可惜在埃兹和摩洛哥最美的这一天,一直下雨,照片都没拍好。摄影技术有待学习提高。

#一个人的旅行Day5#南法小镇圣拉斐尔

今天南法终于阳光明媚,但可惜的是我已经要离开尼斯了。先来到南法小镇圣拉斐尔。

这是个非常有南法风情的小城,在摩天轮下有小火车搭乘,可以一次性把整个城市的重要景点看一遍,有时间再选择去参观想要深度了解的地方。

这里的海滩非常美,海水清澈见底,鹅卵石平滑洁净,波光粼粼,海风却无比清凉。

哥特式教堂也很美,但这一路实在看太多,也不高兴再进去了。

圣佩罗佩:快艇巡游地中海

从圣拉斐尔乘坐快艇🚤,巡游地中海。海上有各种运动:冲浪🏄‍♀️、帆船⛵️、海钓、海上降落伞……海风习习,虽然晒但是非常清凉。

巡游终点到达圣佩洛佩,再从这里来到阿尔勒

这天中午在服务区吃牛排,没想到服务区的用餐环境还不错,周围有很多艺术品,牛排也便宜实惠,味道一般,但是国外的牛排都有点难吃,可能是因为缺少国人最喜爱的黑胡椒酱?

阿尔勒:梵高的一天

下午逛了小镇阿尔勒,看了看阿尔勒斗兽场。全世界唯一的四层斗兽场就是罗马斗兽场,这种两层的斗兽场有三座,一座在意大利,一座就在阿尔勒,还有一座在明天要去的尼姆古城。

阿尔勒的斗兽场相对比较小,但是保存很完整。

梵高就是在阿尔勒创作了大量的《向日葵》,也是在这里与印象派画家高更争吵,然后他割掉了自己的耳朵,画了著名的《自画像》。

圣雷米疗养院还保持着梵高当年画的样子,不知道梵高怀着怎么样的心情画出眼前这个花园。疗养院还和当年一样保持了明黄色和蓝色的基调,是热情和抑郁的矛盾结合体。

梵高的《夜间露天咖啡馆》画中的夜空蓝得深邃,星空璀璨,和下面夜间咖啡馆辉煌的橘黄色灯光形成鲜明的反差。

梵高咖啡馆是梵高创作《夜间露天咖啡馆》的取景地,竟然也保持了一百多年前的原样。梵高是否也在失眠之夜到这里来小坐片刻?

如果时间充分,可以在梵高咖啡馆吃个西班牙海鲜饭,香气扑鼻,非常诱人。

Day6 尼姆古城:尼姆斗兽场、四方神殿

尼姆是一个历史悠久的古城,在公元前一世纪这里已经是繁荣的城镇。同阿尔勒一样,这里保留了很多古罗马的遗迹,所以才有规模宏大的斗兽场。

尼姆最有名的就是这座双层斗兽场了,就在尼姆火车站旁边,照片看上去低矮,其实规模非常雄伟壮观。

在斗兽场顶上可以眺望整个尼姆城建筑的尖顶。

尼姆在法语里是“泉水精灵”之意,所以城市里到处可以见到造型精美的喷泉。尼姆斗兽场旁边这座特别宏伟。

四方神殿也是这里的重要古迹,神殿的建筑特色是科林斯式的圆柱。

喷泉花园,比较空旷的一个花园,有很多精美的雕像。旁边有神秘的黛安娜神庙、马涅塔。

神秘的黛安娜神庙,分分钟可能倒塌。

马涅塔,是以前城市制高点的哨岗。以上三个景点:尼姆斗兽场、四方神殿和马涅塔如果全部想要进去,可以买联票,十几欧的样子。我因为没时间看太多,只去了斗兽场,门票10欧。

马涅塔旁边磨剪刀的老爷爷,这年头这种传统手艺人不多见了。

天主教堂

今天晚上,五天四晚的南法之行圆满结束,回到巴黎,正式开启一个人的旅行模式。回来拖着行李箱正愁坐地铁怎么办,结果惊喜地发现14路地铁竟然全程有电梯。毫无压力地到了酒店安顿好,出来找了一家专门吃青口贝大虾的法国餐厅。

巴黎美食好多,找了一家专门吃青口贝大虾的餐厅,没想到一份量巨大,一脸盆端上来,还送了好多薯条和法棍,一个人吃有点丰盛奢侈,但其实也不贵。露天坐在卢浮宫旁边的大街上吃,脚底下小鸽子时不时来啄食,巴黎的街道也不怎么干净,让我想起小时候在老家,一到饭点家家户户都支起小桌子,把菜摆上,小酒端上,脚底下小鸡小狗都来找吃的。像张爱玲小说里写的,家家户户的菜单就和他们的谈话一样都不是秘密。我的大菜一上桌,周围各色人种都像小时候邻居一样伸长脖子看一眼,然后露出赞赏和艳羡的微笑。一般在国内我吃带壳的都是直接下手,但人家明明摆了刀叉,何况坐在异国的大街上总显得不够淑女,服务员总偷偷看我,可能因为我一个外国人单独吃饭比较尴尬吧。我只好摆明了问他,你们法国人吃这玩意儿怎么吃,是直接下手?还是用刀叉挑出来吃?没想到人家都不是,原来是拿一只吃好的青口贝的壳当做小镊子直接去撬开另一只青口贝,然后再镊出里面的肉[捂脸][捂脸][捂脸]法国人原来一点也不端不装,你给人家贴优雅的标签,人家丝毫不为名气所累,满大街的男女衣着都休闲随意得甚至有点邋遢,大街脏得理所当然,闯起红灯理直气壮,虽然有点没落但是人家很好地接纳了自己。我心里幸灾乐祸地窃笑:哈哈,伟大的法兰西也步入了油腻的中年。[捂脸][捂脸][捂脸]

#一个人的旅行Day7#凡尔赛宫

今天本来要去中世纪小城普罗万一日游,结果没有成行,所以临时改成凡尔赛宫、莫奈花园和梵高小镇,与一对男女一起包车过去,司导小赵师傅是个90后,很热情的小伙子,在法国已经生活九年了,会推荐很多不错的美食。

凡尔赛宫

凡尔赛宫(Château de Versailles)估计是整个巴黎热度仅次于卢浮宫的博物馆。是世界五大宫殿之一(北京故宫法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

早上十点到达凡尔赛宫,入口处已经排了长龙。我订的是免排队优先票,发挥了重要作用,直接安检无需排队,节约了大量时间成本。

凡尔赛门口的路易十四骑马像,已经宣告了凡尔赛宫的主人。

凡尔赛宫果然金碧辉煌。位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿之一(北京故宫法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)

凡尔赛宫的建筑本身就是最大的看点,它是一座古典主义风格建筑,一改以往哥特式和巴洛克式的尖顶和圆顶,采用平顶,立面为标准的古典主义三段式,左右对称,造型轮廓整齐、,堪称理性美的代表。内部装潢主要是巴洛克风格,少数厅堂为洛可可风格。

然鹅,进去了里面其实没啥可看的,除了从天花板到墙壁上密密麻麻的画作和各种造型的青铜、石膏雕像、而这些画作和雕像也都是清一色的学院派,要么是贵族人像、要么是宗教、战争题材,有些审美疲劳。

金碧辉煌、琳瑯满目、目不暇接,这些词就是专门用来形容这种宫殿的。

镜廊是凡尔赛宫内最值得看的一个点,全长72米,长廊的一面是17扇巨大的拱形窗门,窗外就是美丽的花园,另一面对应镶嵌了17面镜子,由400多块镜片组成,天花板上吊着巨大的水晶吊灯,在灯光下镜廊更是灯火辉煌、光怪陆离。里面游客摩肩接踵,连个拍照的地方都没有。其实现在看起来也没有什么稀奇的,但十七世纪的时候镜子可是稀有物品,所以可以想象凡尔赛宫在当时是多么奢华。

凡尔赛的正宫前面是一片巨大的法兰西式大花园。造型设计独特,修建成圆锥形的松柏苍翠挺拔,百花盛放,蜂飞蝶舞,使整个花园显得古典工整、静谧安详。

正对着凡尔赛宫有两池喷泉,泉边各种神话人物的青铜雕塑栩栩如生,风姿优美。

凡尔赛宫用两三个小时基本够了。出了大门右手边有一条美食街,可以吃个午餐小憩片刻再开始下午的行程。

吉维尼小镇的莫奈花园

下午驱车到巴黎郊区莫奈花园所在的吉维尼小镇。小镇很小,看上去颇为冷清,但是没想到人原来全都挤在莫奈花园里面了。莫奈花园的小径上游客真的是摩肩接踵,尤其睡莲池边想侧身通过都很难。

吉维尼小镇街景

这个爬满爬山虎的尖顶房子就是莫奈的宅邸了。

小镇路边的小店都洋溢着浓浓的印象派艺术氛围。

莫奈的艺术之家

莫奈花园是莫奈最后居住了43年的地方,这里有他苦心经营的花园和水园。当然还有他美轮美奂、充满艺术气息的宅邸。他的房子不是那种金碧辉煌的豪宅,却处处充满情致和艺术气息,到处摆满了他自己的画作,和他搜集的日本陶瓷、日本画。

莫奈很喜欢花朵图案的窗帘、沙发、床罩和布艺。

莫奈生前酷爱日本艺术,尤其是浮世绘。19世纪中期,收藏浮世绘在当时成为一种时尚,每位印象派画家都有自己的藏品,莫奈也不能免俗。

他家的餐厅和厨房非常大,餐厅的家具都是鲜艳的明黄色,墙上挂满了日本浮世绘。

而厨房则用青花瓷的蓝色瓷砖装饰,挂满各种型号的黄铜锅具。

莫奈的花园

莫奈一生除了画画,最爱的就是园艺。他突破以往花园按照几何形状布局的传统,将各种颜色、种类和花期的花搭配着种植在一起,让它们自由生长,任性混搭,这样一年四季园子里鲜花不断,百花争奇斗艳,姹紫嫣红,仿佛是大自然的调色板,莫奈就是这样打造他的印象花园。

莫奈的睡莲池

1893年,已经名利双收的莫奈又买下铁路另一侧的一块土地,建成水园,也就是睡莲池,在这里完成了他的巨作《睡莲》。

从花园到水园,要走过一条地下通道。因为上面是铁路。

水园里有多处日本桥,可见莫奈对日本艺术的钟爱,就是在这里,他完成了《日本桥》系列。

被紫藤花包围的日本桥。

莫奈的《日本桥》

奥维尔小镇

奥维尔小镇街景

车驶过奥维尔小镇时,一路上都是黄灿灿的麦田,这天一点要下雨的样子,天空阴沉沉的,乌云积聚。车经过的时候,惊动了麦田里的鸦群,它们乌啦啦地飞上天空,张开硕大的黑色翅膀,发出嘶哑的鸣叫,让人感觉在天空中果然有不祥的征兆。这场景,像极了梵高《麦田里的乌鸦》的氛围。

梵高画过的麦田

没想到梵高一百多年前画《麦田上的乌鸦》的那块麦田居然还在那里,只不过被众多的游人踩踏、走进去拍照,麦子都已经东倒西歪,只是那条弯曲的小径还在那里。

梵高生命最后七十天住过的拉乌客栈

梵高生命中最后的70天,就住在巴黎近郊的这个小镇客栈里,这时候他已经穷途末路了。

他租住的五号房间,也就是三楼的阁楼,是一个只有七平米的小房间,里面只有一张弹簧单人床、一把椅子和一张简陋的洗漱台。

只有一点光从阁楼顶的小天窗照下来,可以相见当时的境况非常的压抑、孤独和冷清。

梵高墓地

梵高在1890年7月这就是129年前的这个七月,在奥维尔小镇的麦田里开枪自杀,但是没有射中心脏,所以他捂着肚子踉跄着回到自己租住的拉乌客栈,在那里度过了艰难痛苦的一夜,当天夜里在闻讯赶来的弟弟怀里去世。

六个月后梵高的弟弟提奥也去世,两人合葬在一起。现在这块墓地常常有人前来探望,人们把各种野花、向日葵、小雏菊放在他们的墓碑前,表示自己对这位怀才不遇的伟大画家的悼念缅怀之情。

今天给我心灵冲击最大的就是先看了莫奈美轮美奂的庄园,再去缅怀梵高生命最后七十天所呆的奥维尔小镇。两者对人类艺术上的贡献和价值旗鼓相当,生前的境遇却天壤之别。可见一时的世俗标准不可信,一个人要永远相信自己的价值,不要去在乎别人的评价。

今日份晚餐:海鲜大餐

今天回到巴黎已经六点多了。小赵师傅推荐我们吃这家老佛爷附近的海鲜餐厅。正好赶上第一波排队,再晚队更长。大约十分钟左右就进去了。

一个人怕吃不完,只点了一碗汤、一杯酒和最小的一个拼盘,但是端上来一看,吓,也很大一盆了,里面有生蚝、青口和各种贝类,明虾和一大堆小海虾,吃到撑。

#一个人的旅行Day8 #血拼+休整

今天突然有点身体不适,决定整修一天,睡到早上十点多,然后决定去购物。

前几天听别的妈妈说老佛爷排队、人满为患,什么东西都靠抢的,一想到那样的购物场面,顿时兴致全无。再说我到了这个年纪,清楚知道自己不是有钱人,所以从2017年起我就不再买奢侈品包,有买个包的两三万块还不如出去玩一圈来得实在。对我来说,经历比物质更重要。

网上查到酒店附近卢浮宫旁边就有个免税店,去逛了一下,只有两层,上层化妆品,下层手表箱包。大众点评上说有七五折优惠券,当场退税。于是给身边的朋友、同事们买了一堆护肤品做礼物。

这家店确实没什么人,导购全是中国人,也很热心。至于价格,我后来去机场比较过,打完七五折+退12%的税之后有些跟机场差不多,有些仍然比机场贵很多,尤其是香水类。

买完他们会给一个退税的信封,税虽然已经在价钱里减掉了,但是一定要拿里面的二维码去机场的退税机器上扫一下,否则减掉的税会通过信用卡再扣回去。所以建议化妆品这类最好还是去机场买,又便宜又省缺了退税的麻烦。

酒店出门右拐是路易十四的雕像

左拐是法国大作家莫里哀的雕像。

法国大餐

到金蜗牛吃顿法国大餐,蒜蓉蜗牛+鹅肝菲力,量太大,送的面包条和法棍根本吃不完,建议女孩子去点一份蜗牛+鹅肝就行了,蜗牛很Q,鹅肝很嫩,千万不要点牛排,牛肉又老又淡。

这一顿是来法国吃的最贵的一顿,不过说实在的还是不喜欢法国大餐的口味。

#一个人的旅行Day9 #瑞士日内瓦

昨天闲适了一天,在房间里查第二天去哪儿,发现周边去比利时、荷兰,甚至安纳西的火车票已经订不到我想要的车次了。只好决定去一趟日内瓦。比较了一下携程的欧铁和SNCF,发现价格基本差不多。欧洲的高铁价格是浮动的,提前五天买大约有七折,提前三天基本就是原价了。没办法,这就是不做攻略的坏处。

携程的车票上必须打印,还特别找了酒店前台打印出来随身带着。去了高铁站发现根本不需要,手机扫码就进了。

去程因为赶早,订的是要转车的票。车票上明明写着Waiting at station,结果到了转车站才知道要走一段到另一个地方去乘车,虽然不远,但如果拖着行李走楼梯也还是很费劲的。

更不巧的是前后火车晚点,中间时间差一共就十分钟,路不熟跑来跑去有点紧张的。

所以以后能直达尽量直达,千万不要订转车的票。

日内瓦街景

从火车站走出来,可以看到街道上到处是这种有轨电车。

日内瓦

还有一座哥特式天主教堂,进去看了两眼,没文化觉得所有教堂都长得差不多——清一色的彩色玻璃花窗、清一色的十字架基督像。里面没什么人,只有巨大的管风琴在教堂顶发出神圣庄严的轰鸣。

日内瓦很小,出了火车站走一小段就到了著名的日内瓦湖。湖边挂着万国旗,码头停靠着游艇,不远处就可以看看直充云霄的日内瓦大喷泉。

大喷泉

花钟

日内瓦大花钟会随着季节变化不断变换造型。我来的这个夏天是这个造型——

嗯,不太惊艳。

旁边有摩天轮🎡、旋转木马🎠、各种小吃摊头

然后再走走就是英国花园。里面有一个英式喷泉⛲️

还有个看不懂的大根雕,据说也是历史悠久,但实在欣赏不了。

相对而言,人更好看。这里有个老爷爷在公园的长凳上手绘大喷泉和旁边的游轮。

然后再去老城区逛逛~

圣彼得大教堂

老城区的圣彼得大教堂值得一看,是日内瓦的重要景点。

典型的哥特尖顶

塔沃馆Maison Tavel是一个小型私人博物馆,共四层,陈列了日内瓦历史上的门楣、门把手、石檐等房屋部件。

顶层的浮雕是镇馆之宝,展示了日内瓦古代就已经是一个繁华的城市。

逛累了坐小火车,这时才发现临时来瑞士,没有换瑞士法郎,不过有些地方欧元也可以用,商家会自动按照瑞士法郎打九折。而超市是不行的,只好用信用卡。

小火车坐好,可以再去体验一下游船,欣赏日内瓦湖的风景。这样一天的时间逛好日内瓦,去赶七点钟的火车,10点钟回到巴黎,天还没黑,刚刚好。

一个人在日内瓦的大街上吃水煮鱼,已经后悔一时心血来潮,大老远跑来到这里了,暴晒的太阳、暴走的双腿、乏善可陈的景点,只有眼前这碗味道还挺正宗的水煮鱼,不管是味蕾上还是精神上,都算是莫大的安慰。

#一个人的旅行Day10#巴黎博物馆

#一个人的旅行·Day10#巴黎博物馆通票+摩拜单车开启伪文艺装逼之旅。从奥赛博物馆到蓬皮杜,把近现代艺术派别捋了一遍,看到梵高的真迹,终于开始理解为什么他后来地位那么高。蓬皮杜的现代艺术真是理解不了,感觉走火入魔了。

在巴黎最后的两天,决定把时间用来逛博物馆。于是在网上订了巴黎博物馆两日通票,这个在蚂蜂窝上和官网售价也基本一样,就是个汇率的问题。买好后要去卢浮宫旁边的Tour Bus Stop换成通票,所以住在卢浮宫旁边是最方便的。

在巴黎街头居然发现了摩拜单车,扫一扫,居然顺利开锁。20分钟以内一欧元,这个价钱在当地也算公道。巴黎很多博物馆离得距离都不远不近,走路太累,地铁不直达,打车太贵,博物馆2日通票+单车,这可是逛巴黎的神器!

2日通票我要求不高,只要逛够四个就回本了。因为周一很多闭馆,所以周日先把周一闭馆的看了,我计划第一天奥赛博物馆+蓬皮杜艺术中心,第二天卢浮宫+橘园。这样就差不多把欧洲从古代到近代再到现代的艺术史捋了一遍。

奥赛博物馆

奥赛博物馆是废旧的火车站改造的,所以建筑内部也很有特色。

进了奥赛,我目标非常明确,主要看印象派,别的都不感兴趣。2楼是高更和梵高,我打算精华留到最后,所以直奔5楼,印象派和后印象派画家的作品。

塞尚的《玩纸牌的男人》

莫奈的《蓝睡莲》和《日本桥》,下面有些画拍的有点歪,是因为面前站了太多人,想找个正中心的拍位都很难。

莫奈《鲁昂大教堂》

梵高《奥维尔教堂》,对,就是前面奥维尔小镇

梵高的《自画像》,这幅画前面挤满了人,好不容易近距离拍了一张

德加《蓝色的舞女》

雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》,雷诺阿的风格特色很明显,那些光影斑驳、那些珠圆玉润,一看就是雷诺阿。

雷诺阿的《贝尔南夫妇》

塞尚的静物《橘子和苹果》

高更《大溪地的女人》《消遣》,有种原始粗野的气息

马奈备受争议的《草地上的午餐》

除了这些名画之外,奥斯啊博物馆顶部的大钟是网红打卡点,人满为患,想拍张完整的钟都很难。但是其实奥赛博物馆是对称建筑,有两个大钟,另外一个在观景台旁边的餐厅里,只要去吃个午餐就可以拍到,不想花钱进去也行,如果不是那么自恋非要拍自己的剪影,在外面也可以拍张大钟的剪影也是很漂亮的。

蓬皮杜艺术中心

下午我来到蓬皮杜艺术中心,因为周一闭馆,所以必须今天去。而且看完奥赛的印象派,按照艺术史原来顺序也该是蓬皮杜的野兽派、立体主义、抽象主义,再到后面的达达、包豪斯……

蓬皮杜所在的建筑本身就是一件顽皮的后现代主义作品,时空穿梭般的电梯、天花板上错综复杂的蓝色管道、滑稽可笑的白色通风管,都显示出它的自由奔放。

工业主义风格的建筑

连天花板上的通风管也不放过...

一开始,是马蒂斯的野兽主义

莱热的立体主义

到康定斯基的早期抽象主义

下图为穿着梵高《星空》衣服的男子在康定斯基《黄红蓝》前驻足😄

到毕加索的抽象主义

再到后面的包豪斯画派和张扬个性的达达主义……

实在越来越看不懂……

嗯,看饿了,晚饭来个火宴山的自助红油小火锅~牛羊肉、毛肚、虾滑、大虾、鱼籽丸、粉丝、大白菜,应有尽有,好满足,我们中国的味道就是赞!

#一个人的旅行Day 11#烈日骑行

一个人旅行十天,一直很顺利,于是所有的bug都在最后一天出现。

一大早起来,收拾行李、退房、寄存行李。然后骑着单车去逛博物馆,按照计划,我要先去橘园看莫奈的睡莲。

橘园美术馆

橘园人不多,就几个大圆厅,很快就能看完。

莫奈的睡莲,巨长的一幅,占了两个展厅。

橘园不用一小时就能看完,这时候才不到十点,心想该定定心心去逛本次压轴大戏——卢浮宫了。最好的总要留在最后嘛。哪知道这时候,本次行程最大的 bug出现~~


卢浮宫

十点到达卢浮宫,只见广场上人山人海,排队排成长龙。我气定神闲地想:反正我有通票,不用排队。哪知道找到通票入口,工作人员说,今天卢浮宫人太多,实行管制,已经没有名额了,让我们明天再来。但是后面明明还有很长的队,大家都白排了?于是所有人都坚持在烈日底下排队,希望他们放人进去。但是景点无动于衷,还派人骑着车来驱赶,很多外国人于是跟工作人员吵了起来,要知道,很多人跟我一样,都是大半个地球飞过来,今晚的航班就要走了,但卢浮宫的官方最后还是不为所动,坚决不放行。我们中国人呢,跟他们去吵也没用,这时排队的大伙一起商量着去到另一个小的入口,然后稀里糊涂从预约队里浑水摸鱼混了进去。

进去后当然首先去看蒙娜丽莎,没想到进去时候光看蒙娜丽莎还要排很久的队,大厅里水泄不通,而且见到的那一刻果然好失望,这幅画实在太小了、太远了、人又实在太多了,以至于每个人只有几秒的时间去拍个照。

看完蒙娜丽莎之后,因为临时有事,我就直接出了卢浮宫,三大镇馆之宝的断臂维纳斯和胜利女神都还没看就这样走了。

荣军院

荣军院位于巴黎七区,我骑着单车,导航总是不准,所以本来20分钟的路程绕路了一小时才到,不过兜兜转转,正好领略一路城市风光。

荣军院的建筑还是很值得一看的,里面有拿破仑一世的墓,庄严肃穆。

巨大的棺椁,四面八方都有神灵庇佑。

打卡巴黎歌剧院~

晚餐:河马餐厅的平价牛排

法国的最后一餐,选择拔草号称“巴黎牛排中的麦当劳”的平价牛排店河马,点了100% French牛排,又是一个坑,非常难吃,可能没点对吧。Anyway,终于把在法国想吃的餐厅都吃了一遍,这一趟也没有什么遗憾了。

总而言之,最后这天一个人的行程全是坑,先是没想到遇上卢浮宫管制,通票居然不让进。烈日下排队两小时终于想方设法进去了,结果刚看到蒙娜丽莎,居然昏头跑出来了[捂脸][捂脸]还好看了橘园的莫奈睡莲图和荣军院算是弥补。

出发前到酒店里拿行李发现有人拿走了我的箱子,在最后一秒被追回来了,有惊无险。

今天一天骑行两个多小时,从巴黎一区骑到七区,生生把最后一天逛博物馆玩成了户外骑行。

旅行超过一星期,就会让人从兴致勃勃转到意兴阑珊,每天暴走一两万步,骑行一两个小时,连续十天体能快达到极限,再多的美景也已经审美疲劳。

这时候,只是想家想孩子和关于家的一切。深深体会老子说:常无欲以观其妙,常有欲以观其徼;也深深共鸣《七月与安生》里面为什么从小人见人爱的乖女孩七月最后做了让人讶异的选择,而一直不安分浪迹天涯的安生却选择了安稳平淡的人生,无论外人看起来反差如何之大,毕竟她们都选择了做自己。

苏格拉底说,不经思考的人生不值得过。
我觉得,不经思考瞎折腾的人生是盲目的,不经折腾瞎思考的人生注定是肤浅的。

趁着还不老多思考多折腾,谁都不想老了变苏大强[捂脸][捂脸][捂脸]

总而言之,我是临行的前几天才订了一晚酒店和一个南法的五天团,除此之外没有提前做过什么攻略,都是一边走一边看。全程也没有打过车,主要想深度体验当地的各种交通方式。除了旅行的第二天就丢了一副墨镜、最后一天差点丢了行李,一个是因为不小心,一个是不可抗因素,其他都很顺利,也没什么波澜。

有人问我为什么有家有娃要一个人出去,还要在高温下太阳底下骑行自讨苦吃?很多事情我们都需要自己赋予它意义,否则在外人眼里自己就是一个笑话。

这次经历证明,我们对未来的很多焦虑和担心都是多余的。旅行就像人生,只要心中清楚大方向,根本不需要那么多的计划,有时候一边走一边计划,一路走一路看风景,也是一种人生。

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