说起本次旅行,其实早在半年前说好的,当时和姐姐弟弟聊天,突然提议一起出国去旅行,大家纷纷表示赞同。因为我们几姊妹长这么大好像还没有单独出去旅行过,虽然小时候大人也会带我们出去玩,但这是我们第一次一起出行。
当时我们先把2019年世界上对 中国 免签的国家全都整理了出来,看了很多资料,逐个挑选,最后敲定去 塞尔维亚 、 波黑 和 黑山 三国。
欧洲 的火药桶、神秘的巴尔干,当时好想去探寻这片土地。
我们偷偷的拉好群,一边慢慢着手买机票做计划,一边找时机给大人讲这件事。
为什么说是“偷偷”呢?
Too young too simple so difficult(原谅我乱七八糟的英语),姐姐才刚毕业不久,侄儿和表弟都小我两岁,我和我弟今年暑假刚满21岁,我们5个人去 欧洲 自驾,大人担心是在所难免的,所以各项工作都是缓慢展开的~
后来堂哥和嫂子感兴趣也加入了我们的阵营,有了这两个已经在工作的“大人”,我们计划被允许的概率就大多了。但不幸的是姐姐因为找工作的因为退出了我们的队伍,挽救多次未果,所以最终欧洲自驾游我们六人成行。
前些日子在某网站上偶然看见一个有奖回答,是关于 塞尔维亚的,当时有幸获奖,马蜂窝赠送了我一套关于巴尔干地区的书籍,名字叫做《黑羊与灰鹰》。
这是一部史诗级的纪实文学典范,《华尔街日报》曾评价说:“这本书是对世界上一个尤为纷繁复杂的地区的深入调查。其见解之深刻、视角之独特,必将使读者更加深刻地了解和同情巴尔干。”如果你对巴尔干感兴趣,这将是一部必读之作!
“我来南斯拉夫,就是想看看用血肉写成的历史是什么样子。”
——丽贝尔·韦斯特《黑羊与灰鹰》
这无疑更增加了我对本次旅行的期待,每天心心念念的,就是这趟今年最期待的欧洲行,这也是我满21岁后的第一场旅行,用本次旅行打开我不一样的21岁!
此行大家都有分工的,下面简单介绍一下旅行联盟成员,感觉好正式哈哈:
这就是林琛本琛了,本文的作者以及此行的摄影师,刚上大四的在校生,坐标成都,21岁,曾因为旅行逃课而写检讨的不正经大学生,热爱生活和旅行,希望能在路上发现一个不一样的自己。
这是林琛的林弟,很多人知道我有个双胞胎弟弟后恍然大悟,原来林琛是这么来的。林弟负责订机票订酒店和路线规划等等,还有拍视频。
90年的大哥大,退伍军人(现在有点发福了),拥有十年驾龄的老司机,经常开车跑成都以及成都周边,正儿八经的老司机,经验丰富,诗少口头禅:懂不起!
此行唯一的一个18岁少女,诗少的老婆,我的嫂子。全能型工作人员:翻译、保姆、司机一条龙服务,怂恿诗少闯欧洲的妹子,外表温柔,内心坚强。
00年大二在读的大学生,我的表弟,负责诗少那辆车的导航(我们开的两辆车)以及各种问路,参加过美国的夏令营,足球篮球的狂热爱好者。
19岁的小骚同学,我的侄儿,负责娜姐那辆车的导航(我们开的两辆车)以及联络我们这辆车,游戏迷&小说迷,外表低调,内心闷骚。
这就是因为面试原因没去成的姐姐了,大学时曾在匈牙利交换过一学期,去过冰岛追逐极光,颜值担当,留守国内提供最新消息和后勤保障(尬笑)。
📍最好的时光,在路上一路向阳。
📍林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。
📍我不了解大海,可我依然喜欢远方。
📍活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。
📍一个人行走的范围,就是他的世界。
📍但愿日子清净,抬头遇见的都是柔情。
📍想带你去看晴空万里,想告诉你我为你着迷。
📍唯来日方长,枕午后暖阳,静静描绘你的模样。
📍风尘仆仆,终有归途。
📍翻山越岭遇见你。
📍草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们不说话,就十分美好。
📍生活需要仪式感,就像平淡的生活需要一束光。
对于塞尔维亚你或许还有些陌生,但说到南斯拉夫,你大概会有所印象。她们曾是上世纪的“南斯拉夫核心”,这里既有大自然最绮丽的山地风光,未经污染的天然海景,又有欧洲的人文底蕴,沧桑变换的厚重感历史。
塞尔维亚是前南斯拉夫的主体国,“巴尔干火药桶”、“萨拉热窝事件”、“中国驻南联盟大使馆被炸”都与其有关,是个历经苦难的国家。南斯拉夫解体后,塞尔维亚成为独立国家。塞尔维亚的首都是贝尔格莱德,贝尔格莱德也曾是南斯拉夫的首都。北约轰炸,克罗地亚战争,科索沃战争……以及多次解体,让这片土地面目全非。且这些都发生在近三十年,直到现在,战争留下的创伤仍无法抹去。
它是欧洲一颗低调且隐藏光芒的珍珠,被誉为“东方与西方的十字路口”!
2015年它曾被《Lonely Planet》评为:“十大最值得旅行的国家之一”,它的首都贝尔格莱德还被评为:“世界十大最佳夜晚生活城市之首”。
当飞机着陆的那一刻,我松了一口气,默默地说:“终于到了!”
粉红色的地平线,塞尔维亚即将迎来新的一天,也是属于我的新征程。
你好,塞尔维亚!
经过长时间的奔波,到达贝尔格莱德是早晨6点过,虽然整夜在飞机上没睡好,但是随着塞尔维亚的太阳升起,我们的精神也变得兴奋起来,为了不浪费大好的白日时光,在民宿简单收拾一下之后便拖着疲惫的身体出门了~
第一天就是艳阳天,大家去面包店买了一大口袋面包当早餐,令我们惊讶的是,这里的面包按重量称来卖的,我们六个人就吃了只有30多块人民币的样子,市区的面包还挺便宜的,边吃边走。
在热闹的米哈伊诺大公街附近,有一条幽静的老街——卡斯达利亚步行街,离共和国广场不远,这条充满波西米亚风情的小街完全保持了19世纪后半叶的样子。
不得不说,欧洲人好喜欢花,这里也不例外,街上随处可见的花草,搭配着阳光和石路,显得格外温柔。
沿着著名的鹅卵石街道行走,两边大都是传统的塞尔维亚特色餐厅。每间餐厅都装饰得如同花店一般,是一条安静又充满颜色的小街。
每家餐厅都有当地传统的乐队表演,以此来吸引顾客的光临,如果您觉得表演很好就给他们意思意思,您高兴也可以加入他们的表演。
其中的三顶帽子(Tri Še šir)、两只小鹿(Dva Jelena)等餐厅已经有百年历史了,走在起起伏伏、由鹅卵石铺就的路面上,让人有种时光倒流的感觉。
贝城里面除了人最常见的生物就是鸽子了,最初可见的鸽子,而且是不怕人那种。平常从它们身边走过去它们理都不理,该干嘛干嘛,很懒散的样子,给我的感觉就是飞都懒得飞哈哈哈。
逆光拍摄站成一排的鸽群剪影特别好看,有种静态的唯美感。
阳光洒在路面上,三三两两的鸽群结伴,零星的路人,一副岁月静好,与世无争的样子。
只能说阳光是最好的滤镜,随便一拍,就很好看的,这只是开始,更美的在后面。
我们从老贝城步行过去,地图看着不远但是走了很久才到,不过也去观赏了一路的风景,走走歇歇走走歇歇。(也可在贝尔和来的的公交枢纽站Zeleni Venac搭乘84/704/706/702过去)
从老贝城去泽蒙要经过一个大桥,这条河就是多瑙河了,过了桥沿着河边走过就可以到达。
沿着多瑙河走了几公里,河边有专门供人散步骑车林荫小道,在河岸时不时会有酒吧餐厅等等,有时河中还有许多捕鱼的小船。就是当天太晒了,走到后面开始出汗。
导航来到泽蒙附近的河域就能看见很多天鹅,在水中划出一道道优美的弧线。
生活在泽蒙小镇里的人们,不论男女老少,每天都会到河边走走看看,就像是一个不可缺少的日程。嬉闹的年轻人玩着滑板,优雅的老人牵着同样优雅的狗狗,还有蹦蹦跳跳的小孩儿,餐厅传来的提吉他声,傍晚的夕阳霞光,白天的蓝天白云,波光粼粼的多瑙河,河中悠闲的天鹅,摇曳的船只,还有偶尔掠过的飞鸟。
河边有很多长椅,人们安详的坐在这里吹吹风风,看看天鹅,享受多瑙河畔的宁静时光。
泽蒙在塞尔维亚被奥斯曼帝国侵占期间,是奥匈帝国的属地,所以这里的建筑多为古典风格和巴洛克风格。小镇上有一条步行街,街旁有一些杂货店,可以买到一些手信带回去。
泽蒙有一种闲散自在的气质,开阔的多瑙河,街角的画廊,嘎尔朵什塔下拍婚纱的新娘,广场上成群不怕人觅食的鸽子,市场上艳丽的水果和鲜花,街头的露天咖啡座,共同组成了这种气质。
河边有很多有格调的餐厅和咖啡吧,来这里懒洋洋的晒晒太阳打个盹也不错。
我们一路向上从一条小道爬上山,那里有小镇最高的戛尔多斯塔(Gardos Tower),修建于奥匈帝国统治时期的1896年,建筑风格与贝尔格莱德有所不同,这是一座属于14世纪的城堡,但如今城堡已经不复存在了。
戛尔多斯塔是泽蒙的制高点,塔高36米,门票200din/人,约14人民币,塔内有圆形旋转楼梯可以登上塔顶。
在塔顶上可以360度俯瞰蜿蜒的蓝色多瑙河以及小镇上错落有致的房子,不同的时间,你可以看到不一样的泽蒙。是来泽蒙必去之地!
门口是售票处,里面很小,底楼的墙壁挂满了照片和明信片等。
墙砖上有游客留下的很多字迹。
第一眼像极了红顶的布拉格,特别建议黄昏时候前往,在那个时候,夕阳西下与多瑙河绿色的河水交相辉映,闭上眼睛聆听属于它的宁静。
我们是在中午时分到达这里的,不过这个时候人很少,随便拍~
先在这成功来一张合照打卡,六个人来这里第一次同框。出门之前提醒了几次说带自拍杆在这里合照,但是都以为有人带结果都没有带,然后尴尬地借了一对情侣的自拍杆。
不知道大家有没有同样的体会,像这种集体自拍,只要有一个人没拍好就算不好,然后又吵着要重拍,结果在太阳下拍了好久才终于有一个大家都稍微满意的照片了。
每个人来张背影照,可以用作头像了。
随后我们就在泽蒙小镇觅食了,这顿是来塞尔维亚的当地第一顿美食,给我的第一印象就是——咸!这边的食物都比较咸,他们喜欢用厚厚的面皮夹着牛肉、烤肠吃。作为一个地道的成都人,觉得味道一般般,成都很多路边摊分分钟秒杀这里,但这样吃却吃的很扎实,别看只有这么点,把我们都吃撑了。
在泽蒙,我们尽兴而归。
最初知道这里是一个古城堡的时候,心想应该和其他古堡一样没什么特别的,对此的期待不是特别大,但是当我睡倒在城墙上俯瞰贝城的时候,我便爱上了这里。
卡莱梅格丹城堡位于贝尔格莱德老城西北角最高点,面对萨瓦河与多瑙河交汇处,分上、下两城,上城顶部和下城底层都有宽阔敞亮的绿地,独特古朴的石头建筑与自然风光浑然一体,是贝尔格莱德最大和最美丽的公园,也是见证贝尔格莱德的沧桑兴衰、曲折历史的重要文化遗产。
卡莱梅格丹不仅仅是一座公园,它更是一座城堡,而公园内的城堡则是塞尔维亚历史的最好见证。无论是对于当地人或是外地人此处都是打卡的必到之处。 卡莱 梅格丹城堡的主体始建于17世纪,其中也有体现中世纪、伊斯兰和土耳其建筑风格。
卡莱梅格丹里市中心不远,从闹市区过来顿时清净许多,入口处和普通的公园一样,而城堡则坐落在在公园里面。
关于古堡的历史,我去查阅了一下资料:
公元5世纪,匈奴入侵时摧毁了城堡。到中世纪早期,匈奴又对那里的土著部落包括斯拉夫人进行大屠杀,并将小镇命名为贝尔格莱德(白色城)。公元11世纪,多瑙河上建立了拜占庭边界,贝尔格莱德—卡莱梅格丹成为重要的军事据点,在城堡顶部的瞭望哨卡,能将从水路上来的敌人尽收眼底,为守城军队准备战斗赢得时间。
1389年奥斯曼帝国军队在科索沃战役中击溃塞尔维亚人,到15世纪末全面征服、吞并了塞尔维亚,从而对塞尔维亚开始了长达5个世纪的统治与奴役。1521年夏天,奥斯曼军队打到贝尔格莱德,发现卡莱梅格丹不仅具有重要的战略意义,而且风景非常秀丽,称其为“沉睡之山”。
土耳其语的“卡莱”是“堡垒”之意,“梅格丹”则是“战场”, 卡莱梅格丹由此而得名。1717年 奥地利人到来,情势发生了历史性变化,,贝尔格拉德变成了一个巨大的建设工地。根据尼古拉·多扎特· 莫雷斯的设计,卡莱梅格丹开始了大规模的重建和扩建。1739年, 奥地利人又把贝尔格莱德输给了土耳其人。经过长期斗争, 塞尔维亚人终于在1867年推翻了奥斯曼帝国统治,土耳其军队撤退时将贝尔格莱德—卡莱梅格丹的钥匙交给了二度执政的塞尔维亚王米哈伊洛·奥布雷诺维奇一世。
1890年,塞军事当局决定将卡莱梅格丹移交给贝尔格莱德民事当局,于是卡莱梅格丹开始有计划地由军用城堡转为城市公园。1905年,园区开始扩建,新增了茨维耶塔·祖佐里奇艺术馆、动物园,修建了从顶层通往底层的石头台阶。1912年,建筑艺术设计家梅斯特罗维奇以塞尔维亚摆脱土耳其统治为主题。在“特拉集耶”广场设计了一个纪念喷泉,池中心有五根圆柱,寓意塞尔维亚被土耳其人奴役了五百年。1928年纪念一次大战胜利10周年之际,“胜利者”塑像被安置到卡莱梅格丹圆柱上。1931年,公园里又竖立了许多文人骚客的纪念碑。
刚去的时候还比较早,就已经有在等日落的游客了。
—“走,我们爬上城墙去看看吧。”
—“好啊,帮我拿下包包,我先来!”
我们从一个角落爬上城墙,走在几米高的城墙上感觉非常棒,墙外有几个唱歌的男女青年,微风拂过,时间仿佛静止。
我的头倚靠在墙边,轻闭眼睛,时光轻轻。
眺望古堡的城里城外,蜿蜒的多瑙河静静流淌在大地上,而古堡内则是人们的谈情说笑。
太阳从城市的地平线缓缓落下,这份小美好是来自上帝的馈赠,所有人同享。
我们也跑到了城墙外面去瞧一瞧,不过一定要注意安全。
这里果然到处都是狗粮,空气中弥漫着恋爱的酸臭味
等到天黑,准备离开的时候,突然发现城墙上坐满了人,这应当是属于卡莱梅格丹的另一道风景线吧。
米哈伊洛大公街(Ulica Knez Mihailova,塞尔维亚语:Улица Кнез Михаилова)是贝尔格莱德主要的步行商业街,1870年命名,位于首都贝尔格莱德市中心,相当于国内每座城市都有的步行街,比如成都的春熙路,因为名字太长,我们都是叫它春熙路。
感觉每次出门都会经过这条街,不管是去新贝城(泽蒙那边)还是去卡莱梅格丹、机场,都会路过。时尚快消品商店在街道两边比比皆是,总体来说走的是性价比路线。
“当白昼熄灭于暮色之中时,他用一个久远的夜打开了明天与昨天。”
游走在贝尔格莱德的街头,脑海里会浮现帕维奇曾经写下的这句话。坐落在萨瓦河与多瑙河交汇处的塞尔维亚首都贝尔格莱德,是欧洲最古老的城市之一。
附近有很多这样的露天餐桌,有点类似于成都的露天茶馆,只不过在成都是打麻将喝茶,而这里是就餐喝咖啡。
这条街有比较本土化的浓郁艺术气息,街头艺人与出售绘画的摊位相邻,建筑都是历史沧桑的欧式风格建筑,在路边坐下来喝杯当地的红酒,休闲的享受复古热闹的欧洲街道也是旅行中不可多得的闲暇时光。
夜晚的米哈伊洛大公大街则更加迷人,贝尔格莱德以丰富夜晚生活而闻名,深夜的餐厅和酒吧还是人声鼎沸,随处可见的街头艺人,漂亮的美女,还有偶尔还会碰到的熟悉的亚洲面孔。
为了去看一看有名的圣萨瓦教堂,我和我弟从米哈伊诺大公街那边步行了两公里多来到这里,诗少他们则去超市买东回住处了。
圣萨瓦大教堂(塞尔维亚语:Храм светог Саве/Hram svetog Save)是塞尔维亚首都贝尔格莱德的一座东正教会教堂,是全世界最大的东正教教堂,排名世界十大教堂之一。
来的时候已是晚上了,不过远远就能看见圣萨瓦教堂绿色的圆顶。
该教堂供奉的圣萨瓦(1174-1236年),是塞尔维亚历史上的一位王子,是塞尔维亚东正教会的创始人和第一位大主教,是塞尔维亚的法律和文学的奠基人,并且还是塞尔维亚学校和学生的守护神。
教堂位于贝尔格莱德市区的弗拉查尔高地,那是1595年奥斯曼帝国首相思南帕夏焚烧他遗体的地方,这之后,塞尔维亚人举着带有萨瓦圣像的大旗打响了反抗奥斯曼土耳其帝国的战争。
300年后的1895年,塞尔维亚王国决定在圣萨瓦遗体被烧毁的地方建立圣萨瓦教堂,它主宰着贝尔格莱德的市容,也许这个城市中最宏伟的建筑。不过,由于资金问题和战争,大教堂至今也没有完工,建造教堂的资金完全来自于信徒的捐赠。
出了教堂,门外有一座一手执十字架一手执圣经的青铜雕像,那便是圣萨瓦了。
这座教堂现在已是贝尔格莱德的地标性建筑,无论是其内部还是外表,都令人叹为观止。
据说大教堂光一楼的表面积就达到3500平方米,二层有三个1500平方米的画廊,第三层还有一个120平方米的画廊。教堂可以同时容纳10000名信徒,它的唱诗班席可以容纳800位歌者。而教堂的祭坛面积更是超过了整个贝尔格莱德除它以外的所有教堂的面积!
在教堂外面,有很多人在附近聊天散步,也看见了很多孩子在这里滑轮滑,非常热闹,还有外国摄影师在广场上架着三脚架拍摄延时。
夜晚深蓝色的天空,更是让这里显得更神秘。
塞尔维亚最出名的景点要属这个河中小屋了,看它的第一眼感觉不那么真实,因为我终于亲眼见到了杂志里出现的画面。
这张图中的小木屋,2012年8月,美国《国家地理》杂志曾经刊出过,英国《每日邮报》也刊登过,小屋因此名声大噪,前来寻访的游客络绎不绝。
离贝尔格莱德大约200公里,小屋位于塞尔维亚的巴依纳巴什塔(Bajina Basta)镇上的德里纳河(Drina RIver)中。
蓝色的德里纳河,在每年夏天的时候,是孩子们的天堂。河中有块巨大的礁石,孩子们游累了,就爬上去歇脚。1968年的夏天,两个在河里游泳的塞尔维亚少年突发奇想,想在石头上搭个小木屋,作为休息的基地。
起初,他们决定在岸边找一些木板铺在中间的凸石上,当岩石上铺满木板之后,他们又觉得应该弄个遮挡太阳的,慢慢的,建造小屋的想法诞生了。
然而一切并不是想象的那么顺利,1.0版本很快就被河水无情的冲走了。
然而,他们并没有放弃,之后他们继续动手建造,就连当时有一名少年的亲舅舅也加入其中,他就是带领中国足球队历史性踏入世界杯决赛圈的名帅——博拉·米卢蒂诺维奇。
早在上个世纪五十年代,被誉为“生命之河”的德里纳河,就因为诺贝尔奖得主伊沃·安德里奇的著作《德里纳河上的桥》,世人皆知。而河中小屋的诞生,让德里纳河又重新进入人们的视野。
每到夏天,这里便会热闹起来,不少人想一睹它的风采。
它就在公路的旁边,没去之前以为它在森林里面,把车停在路边就可以去观景台或者路边欣赏了,不收停车费和门票,十分便利。
狂风、洪水……在近半个世纪的时间洪流中中,小屋被毁坏了六次。而这座自然与人共同的杰作,在不断的新建和加固中,顽强的留存了下来。
如今,少年们也已经老去,有一名已经于17年初去世,只有小屋还默默矗立在德里纳河中。
这个遗落人间的小屋,也在继续书写着德里纳河的历史与美丽。
走在塞尔维亚的街头,你的眼球很快会被当地满街花哨抢眼的涂鸦给吸引住。
艺术源于生活,也许以墙壁为画布的涂鸦艺术就是对此最好的说明。不得不说涂鸦文化已经成为西方的城市景观中重要的一部分,甚至是部分城市的艺术标志,比如塞尔维亚,去到这个国家的游客都会被当地富有当地个性的涂鸦所吸引。
这是一个涂鸦遍布的国家,大街上,列车上,窗户上都逃不过艺术者的手心。
很多时候,涂鸦不仅仅是涂鸦本身,也反映了民众的思想感情等等,它可以和政治挂钩,可以说是一种追求民主自由的象征。
涂鸦的表现形式多种多样,有豪放主义、自由主义、批判主义、浪漫主义等等,丰富的表达方式让塞尔维亚的文化得以活跃起来。
其实在以前,我是因为先知道了塞尔维亚才知道波黑和黑山的,一听塞尔维亚这个名字,就感觉有层朦胧的美。
来到在塞尔维亚最大的感受是,这里的people都好高,我好歹也有183的个子,来到这里自信荡然无存,不说男的,就是很多美女都有我高 ,真的毫不夸张。
除了众多的帅哥美女(比如打网球的德约科维奇、美丽的维密天使等),还有温柔的泽蒙小镇、古老的卡莱梅格丹、繁华的米哈伊诺、静谧的斯卡达利亚、沧桑的北约空袭遗址、难忘的驻前南斯拉夫大使馆遗址等等。
除了少许不太好的经历外(文末的防抗指南有说),大多数感受还是非常棒的,不管是人文还是风景都很喜欢,这里很适合慢下来去走走,在黑山的时候也得到了来自塞尔维亚朋友的帮助。
来塞尔维亚本来还有诺维萨德的行程,因为航班取消延后了一天,所以往返塞尔维亚只在贝尔格莱德城市逗留。
波黑的全称是波斯尼亚和黑塞哥维那,曾长期被奥斯曼帝国统治,后并入前南斯拉夫,直到1992年才宣布独立。(前南斯拉夫包括塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑、黑山、马其顿6国)。独立后波黑紧接着爆发了内战——波黑战争(1992年4月~1995年12月),是波黑的三个民族(克罗地亚族、塞尔维亚族和穆斯林族)因波黑前途和领土划分问题上产生严重分歧而导致,这也是欧洲大陆继二战之后爆发的最惨烈的战争。
如今战火早已平息,波黑的经济和文化都在迅速地恢复和发展中,旅游业也不例外。
波黑曾在《孤独星球》发布的2016年十大物有所值旅行地”榜单中位列第一,也曾在世界经济论坛发布《世界上对游客最热情的国家排行榜》中名列第8。
从塞尔维亚过境波黑,一路向南,一路的好风景。
驱车从贝尔格拉德贝尔格莱德到波黑的第一个目的地萨拉热窝,大约300公里,但是导航说需要五六个小时,这让我有些心存疑虑,怎么会开这么久,但后来才发现,加上中途休息时间,远不止六个小时。
走了之后我们才明白,一路调侃说这里不像国内,不像成都,成都到川西地区都有高速,但是在这里高速几乎是不存在的。道路类似咱们的省道,大部分都是盘山公路,弯弯曲曲的小道开车速度当然也不快。
可能是导航有点问题,一路也走的并不顺畅,路也会走错。
有次导航带我们去有一条小道,但是对面过来的外国司机好像说前面的桥断了走不通,叫我们跟着他走另一条路,真是太好了!上面图中,前面的黑车是娜姐开的,再前面的白车就是外国朋友带路了,有了他们的帮助要方便许多。
不得不说这里风景真的很像四川的甘孜阿坝,比较亲切。
我们在一个可以停靠的地方休息一下,娜姐开车开累了,叫医务组——涛涛(学医的)按摩按摩。这里空气也好清新。
路上让人最开心的事就是碰见了善良的波黑老婆婆。我们在路边发现了一个小房子,想去借用下厕所,老婆婆同意了并在走的时候端上一大盘水果上来请我们吃,我们不好意思的拿了一点,真是太热情了~
终于,我们达到了波黑第一个目的地——萨拉热窝。
—“空气在颤抖,仿佛大地在燃烧。”
—“是啊,暴风雨就要来了。”
前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的经典对白——地下工作者的暗号。
提起萨拉热窝,对中国人来说可是如雷贯耳,曾公映过的那部电影——《瓦尔特保卫萨拉热窝》,在那个文化娱乐极其贫乏的年代,可谓是家喻户晓。
萨拉热窝,波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)的首都,有“欧洲的耶路撒冷”之称。1914年6月28日,就是在萨拉热窝的拉丁桥上,塞尔维亚的年轻人普林西普,成功刺杀了曾统治整个奥匈帝国的费迪南大公夫妇,引爆了第一次世界大战。
1992年至1995年,继二战以来最大规模的战争——波黑战争爆发,整个萨拉热窝被塞尔维亚势力所包围。整个城市如同人间地狱,也是现代战争史上时间最长的围困战。
然而这个用血泪铸成的城市,在多年后的今天,却重新焕发了生机,一改我对萨拉热窝传统的刻板印象。
这是一个生长在山里的城市,以至于刚到的时候我问了一句“我们这就到萨拉热窝了吗?”
有一种小镇的感觉,但比一般的小镇要大很多,不过令我惊讶的是在山里面可以发展成一个这么漂亮的城市。整座城市像是有一股魔力,把我深深的吸引。
对这座城市的好印象还要从这里开始,导航来到订的民宿附近,但是停车却成了难题,这里没有专门的停车场,都是比较随意的停在路边就好了。
有一个当地男子回家看见我们正停在警察住处的楼下,建议我们停在别处,还主动带我们去找其他地方停车。两辆车分开停好后去找住处,也是问的当地人,一对中老年夫妇,很乐意帮我们指路。
至此,我开始对这座城市无限好奇。
可能是因为昨天白天都在路上,比较疲惫,所以昨晚睡得格外的香。
太阳早早的就把阳光洒向这座城市,起床看看窗外,伸个懒腰,不要太舒服!
我们早早的起床,早餐都没吃就迫不及待想去山上看萨拉热窝全景了。早晨的萨拉热窝,都是一副岁月静好的样子:
街上安静的只听得到电车和骑车驶过的声音,时光也轻轻。
从一条小道上山,经过这里,一群戏精忍不住要拍照了,先是个人照轮流作业,然后拍了两张沙雕的合照···
从山上俯瞰萨拉热窝真是太美了,杂乱又整齐的红房子,随风摇摆的树叶,偶尔闯入镜头视野中的电线,爬山虽然累一点,但请相信,完全值得。
在这里,即便你不是专业摄影师,也能拍出让人感慨万千的美丽照片。
大家或许也注意到了图中有很多白色的石碑,你可能猜得不错,那是穆斯林墓地。在国内参观墓地总归有些瘆人,但对于波黑以及萨拉热窝而言,这是历史的见证,是岁月的遗迹。
白色的墓碑,鳞次栉比的分布在草地上,在阳光的照耀下,毫无阴森感,反而觉得把城市修饰得更精致。
萨拉热窝是一座了解了历史才能更好游览的城市,如果你想了解这座城市,不妨从这里开始。
此行忘了带三脚架,我们在这里的合照是把手机放在背包上,设定10秒后自动拍摄拍到的,效果还将就,这也算是和萨拉热窝的合影吧。
太阳早已升起,却仍看得见月亮。
下山的时候也碰见了貌似中东旅行者在拍照,最初的时候还碰见了一个中国的大叔独自上山拍照,他也是个摄影爱好者,他说他是和他老婆来的旅行的,老婆还在睡觉所以他一个人上山。我们没有去山顶,而他则继续去寻找其他更好的机位,所以短暂交流之后就告别了。
没想到下山的时候再次碰到大叔,娜姐和他交流行程的安排说了好久,大叔也很热情。
旁边有个迷你的小车,拍个照随后我们便就下山觅食了。
沿着小路我们去了赛比利喷泉周围的广场,人们习惯称其为鸽子广场,据说那里有很多鸽子。
萨拉热窝真是无处不在的电车,过了这个马路,就是鸽子广场了。
懒洋洋的鸽子正在沐浴阳光,不仅是在地面上,周围的屋檐都有它们的身影,名副其实的鸽子广场。
附近刚好有家面包店,里面有少部分座位,我们六个人在这里大杀特杀了一顿,和中午饭一起吃了,面包真的很好吃,不过牛奶没有味道,但还是包餐了一顿。
留了一小部分面包来喂鸽子,再拍张照片就完美了。
黄昏时刻我们出门准备去找吃的,误打误撞来到这里的一个集市,还挺热闹的。
—“这里的商业氛围有点义乌的感jio。”
—“我打赌这里肯定有义乌的东西。”
这里有卖电话卡的和兑换货币的银行。我们有三国通用的电话卡,但是考虑到去不同国家可能信号不是很稳定部分人就去一个国家换个电话卡,不用每个人买,开热点就行,来这里顺便把卡和钱换了。
如果要带一些手信可以来这里逛逛,明信片、纪念章、图画都有。
来到附近的一个披萨店,想用大份的披萨填饱肚子了!
这家店里面的环境还不错,我们拼了个大份的披萨,每人一罐饮料。
感觉还不错,除了披萨太咸之外,休息一下,晚上去拉丁桥看夜景~
既然来到了萨拉热窝,当然要去看看著名的拉丁桥。
晚上的萨拉热窝热闹程度一点也不比白天逊色,而夜晚的萨拉热窝有一种别样的味道。于群山中灯火通明,点缀着星光。
波斯尼亚大道横贯市区,碧波清澈的米里雅茨河蜿蜒由西向东流过,著名的拉丁桥就在这条街上。这座离市政厅1km远的小桥看上去极其普通,我甚至一度怀疑是不是找错了地方。
但这桥是奥匈帝国的帝位继承者弗朗茨·斐迪南大公夫妻被杀害的萨拉热窝事件的现场。1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南大公到萨拉热窝检阅军事演习后回城途中,在拉丁桥上被从贝尔格莱德“金色大白鲨”咖啡厅出发的普林西普开枪击毙,这就是著名的“萨拉热窝事件”。一个月后,奥地利派出军队惩罚塞尔维亚,第一次世界大战爆发了,世界历史在这里拐了一个弯。
如今,很多新人在拉丁桥上拍结婚照,来来往往的游客在此合影留念。那些战争的是是非非,随着米里雅茨河悄然流走。
—“这拉丁桥也太小了吧!”
—“来都来了,拍点照证明来过san(四川话)。”
—“轮流拍嘛,我看背景的灯光挺好看的。”
So,我们挨个在拉丁桥打了卡,终于和历史教材上的一战导火索发生的地方——拉丁桥留下了纪念。
在回民宿的路上,看见了远方上山的灯光,像萤火虫一样,散布在萨拉热窝的周围,给萨拉热窝蒙上了一层神秘的面纱。
相比于闻名遐迩的萨拉热窝而言,莫斯塔尔无名得多,然而这座小城却有有别于萨拉热窝的美。
它是一座时光雕刻的旧城,为波斯尼亚和黑塞哥维那的南部城市,位于内雷特瓦河畔,东北距萨拉热窝约80公里。古城建于15世纪,是波黑南部的铁路主要站点。工业有炼铝、烟草、纺织、食品加工和飞机制造等。城中,有中世纪罗马建筑古迹,城南的波奇泰尔以伊斯兰建筑闻名。
在被奥斯曼土耳其帝国统治了400多年的波黑,并没有像其它东欧国家那般,脱离统治后就摧毁了清真寺,莫斯塔尔至今仍保留着所有的清真寺,隔几个小时就能听见礼拜的声音,有种穿越回土耳其的感觉。
前南斯拉夫国家都有一段长长的血泪史,克罗地亚,黑山,波黑,似乎都是命运多舛的国家。莫斯塔尔这座城市的历史,其实也映射着波黑的历史。
如今,在莫斯塔尔的很多居民楼上,你依然能找到当年战火蔓延的痕迹,这些弹孔的背后是痛苦与绝望,是历史的伤痕与泪水。
但现在的莫斯塔尔是一副安静祥和的模样,稀疏的人群,安静的街角,像是历史沉淀后平静与绽放出的美好。
如今的重生安好,所幸成为了世界古城中的又一道明媚风情。
没来之前,在网上看过一张照片,印象深刻:在莫斯塔尔这座安静的小城里,蓝绿色的内雷特瓦河穿城而过,在那上面有一座老桥,横跨河流,映衬着蓝天,如油彩画般美丽。
它就是莫斯塔尔老桥,这是一座曾有427年历史的石拱桥(老桥使用了1088块长方形巨石,均采自附近采石场,施工历时九年之久,于1556年完成。毁于1993年),桥宽4.55米,桥长27.34,桥拱最高端距水面20米,桥两端各有一个石砌桥头堡。
老石桥的风貌与周围以古老石头为主体的建筑和大河卵石铺砌的古街道相和谐、呼应,充分展现了16世纪波斯尼亚的古朴风情和艺术风格。
老桥地区融合了前土耳其、土耳其东部、地中海和西欧的建筑风格,是一个典型的多文化城市住区。它把居住在河两岸的穆斯林族和克罗地亚族居民联系在了一起。
老桥于1566年正式完工,历史的老照片记录了它往日的风采。
几百年的时间,老桥经受住了自然灾害的考验,却没能经受住人类战火的荼毒。
大桥在93年波黑战争期间被炸毁,后来从河里打捞出原来的石料重新筑成,再次屹立的老桥表达了莫斯塔尔浴火重生的愿望。
虽然战争结束,但战争的痛依然萦绕,桥头角落一块石头上写着:DON'T FORGET——提醒着人们,不要忘记历史!
2005年,莫斯塔尔老桥及周边地区被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
每到夏天,年轻的小伙子们会站在高高的老桥中央,然后纵身跳入内雷特瓦河,这成了老桥的一项独特的运动项目,也是莫斯塔尔的名片和标识。
从民宿走过来路上很冷清,这里人却一下多了起来,在这里一下子热闹了许多,来自世界各地的旅行者来这里都有一个目的:观看跳水表演。
不过也不是完全免费观看的,现在有点类似于街头卖艺的感觉,跳水的青年会在桥外围来回走动讨钱,收到足够的Money就会开始跳水。
接下来重头大戏来了!放图:
为了拍到清晰的照片我们等了好久,准备要跳的时候全场都在呐喊高呼,青年(不止一人)从距水面20米高的桥上纵身跃入,落水的时候心里为他捏了把汗,当他面带笑容的露出水面,大家都拍手鼓掌表达对他的敬佩之情。
桥下的河边也有很多玩水或者拍照留念的人,这里有一股扑面而来的凉意,带着一丝山野气息,静中有闹,闹中有静。
你也可以花钱坐船穿行在内雷特瓦河上,在最佳的角度观看跳水表演。
桥对面还有组队跳水的,只不过这个要比老桥低很多,不过也很刺激而且普通人可以尝试。
也有当地人在附近钓鱼的,悠闲自得,好不惬意。
桥的另一边可以看到错落有致的石头房子挤在一起,除了墙上清晰可见的弹孔记录那段硝烟弥漫的岁月外,整个街区基本没有什么改变,时光仿佛这里停留了数百年。
漫步老城区,你仍然可以看到小城在中世纪的影子,低矮的房屋,斑驳的石板路,让人感觉仿佛时空交错,在莫斯塔尔寻觅神秘的古老气息。
这个时候不热,温度刚刚好,在老城街道上休闲喝咖啡晒太阳聊天的不少。
最负盛名的莫斯塔尔活化石Kujundžiluk旧集市,其街道的地面,全部用鹅卵石铺成鹅卵石老街,两侧咖啡馆、酒吧、餐厅鳞次栉比。
各类手工艺制品,土耳其式样的茶具,以老桥为背景创作的装饰画,以及各式金银首饰等汇聚其中,让人目不暇接。
虽然在街道上会看到战争遗留下来的无数弹孔,让人们想象到这里曾经经历的动荡与苦难。但是如今这里的祥和与人民的平静,只会让游客全心享受这份历史与自然馈赠的美景。
来欧洲之前,不止一次幻想在街头吃冰淇淋的样子,这是我此行必完成的一个项目。在塞尔维亚没有吃到冰淇淋,就在这里吃了!
看着街边小店里的冰淇淋,就忍不住流口水,真爱了~
六个人一人一个冰淇淋,给冰淇淋合个影,为莫斯塔尔“干杯”!
—“快点,等下冰淇淋化了!”
—“来了来了”
拿着冰淇淋冲到人少的地方,急急忙忙合张影哈哈哈,目标完成√
想和你吃遍全世界的冰淇淋!
莫斯塔尔的慢时光还有一起躲在屋子里吃饭、发呆、睡觉和打游戏的日子。
在民宿的阳台,可以眺望莫斯塔尔的景色,莫斯塔尔有很多这样的住处,订房间订得迟,没想到环境还算比较满意。
早晨起来,接触阳光,伸个懒腰,拥抱全新的一天。
在莫斯塔尔的一整天,都是自给自足的,没有出去找餐厅吃,我们去超市买了水果、蔬菜、饺子、面包、面条等等,由娜姐亲自下厨,我们几兄侄就提东西、洗碗。
因为中午太阳太剽悍了,所以就在房间里休息,开着空调,睡睡午觉,打打游戏(对了,才发现在国外开黑延迟好多哦 ),舒适自在。
在波黑给我印象最深的是这里的人民,相当热情友好。不管是路途中遇到的妇人,还是市区里的房东和路人。
在我原先的印象中,波黑是一个以前战乱的国家,仅此而已,对它没有任何了解,连萨拉热窝都只是简简单单的被炮火袭击过的旧城,仅在历史书上看见过,没什么新鲜的。
但当我来到到这里切身感受之后,刷新了我对它以往的认知,多民族多种信仰的居民组成了这个国家,他们带来繁荣、文化、战争和生生不息的精神,如今他们仍然共同生活在这片土地之上,游客会为这样融合了多民族、多文化的国家气息所动容。
尽管在波黑只去了两个城市,不足以完全了解这个国家,但是从看历史书到走进历史书,就是一个新的体会了。
很抱歉,因为战争才认识你。
说实话,今年之前,我都没有听说过这个国家,说起黑山,可能只能想到黑山老妖。但这样一个毫无存在感的国家,风景却美得不像话。
“宇宙诞生之初,陆地与海洋最美的邂逅,必定是在黑山海岸。”
——乔治·戈登·拜伦
拜伦笔下的“黑山”并不是特指一座山,而是一个亚得里亚海边的多山小国——黑山共和国。
黑山,可能许多人会都感觉很陌生,但是如果我说另外一个词,可能知道的人就多了:南斯拉夫。黑山也是原来构成南斯拉夫的六个加盟共和国中的一个。2003年,前南斯拉夫联盟共和国改国名为塞尔维亚和黑山。2006年,黑山公投,独立派惊险获胜,黑山成为了独立国家。
其东北为塞尔维亚,东为科索沃,东南为阿尔巴尼亚,西北为波斯尼亚和黑塞哥维那以及克罗地亚,西南则地中海的一部分——亚得里亚海。(邻居真多)
黑山虽然地图上好mini,但它还是有理由骄傲的,比如,它拥有很多被联合国教科文组织列入世界自然文化遗产的地方。
如:扎布利亚克国家公园和 科托尔老城、奥斯特罗格教堂、圣斯泰凡岛、布德瓦老城等。
它也是继塞尔维亚之后,又一个对中国免签的欧洲国家,如果你看惯了欧洲的大众景点,不妨去造访黑山,寻一段绝妙时光。
黑山曾入选《孤独星球》 “2016年十个最佳旅游目的地”榜单,被称为“下一个摩洛哥”。国土总面积只有1.38万平方公里(就比天津大一点),人口仅65万,但却美景绝妙、文化历史丰富、故事满满。
从塞尔维亚一路驾车过来,终于从内陆到了海边,看见大海的瞬间心都被融化了。
黑山的故事先从佩拉斯特讲起,Perast是一个依山傍海的小镇,小镇虽然小,但小才有味道。
沿着海岸线,有一条长约几公里的公路,而小镇上的房屋依山而建。
佩拉斯特最巅峰的时期在18世纪,当时的威尼斯共和国允许佩拉斯特的商船把货物运到威尼斯市场免税出售,于是佩拉斯特在这一时期累计了大量的财富。小镇上坐落着数十个豪宅和文艺复兴时期的教堂,可以想象,数百年前的威尼斯共和国是多么辉煌。
佩拉斯特有两座独特的小岛,有个好听的名字叫“湖心双岛”,一座叫做圣乔治岛(SvetiĐorđi),另一座叫做圣母岩岛(Our Lady of the Rocks)。
图片中间的是圣乔治岛(私人的,不开放),右边没拍全的是圣母岩岛(可登岛参观),其中圣母岩岛是科托尔湾的唯一一座人工岛屿,也是佩拉斯特的热门旅游地,传说中圣母显灵,所以从15世纪开始,当地人每年在显灵这一天运一船石头过去,历经两百年终于成岛,并建成了岛上的大教堂。
如果你想上岛,这里会有很多船夫拉你过去,但他们并不属于任何机构或者公司,基本是自己营业,这些船夫会带你上岛,单岛的价格大概是5欧元,双岛环游大概是7~8欧元。
娜姐把车停在下面的停车场,被收了5欧的停车费;诗少把车停在山上的公路边,不收费,但是上面有很多是房主的私人停车位或者民宿酒店的专用停车位,停了好一阵才找到位置。
这里大多数的人都是来度假游玩的,在后面的路途中我们遇见一个开中餐厅的女老板,她说其实如果来这边旅行不如多留些时间在黑山,黑山更适合度假,我觉得真是如此。
晒太阳的、划船的、游泳的都有,虽然是当地的旅游圣地但人也并不算多,水质清澈,悠闲宁静。
步行一二十分钟就可以走完的小镇,里面的房屋、教堂、酒店和餐厅星罗棋布,错落有致,在科托尔湾是一个独特的存在,被收入了联合国教科文组织的世界文化遗产名录中。
走在小镇里面,更显幽静,富足宁静的小镇,定是那世外桃园吧!
来佩拉斯特不得不提这个地标性建筑的钟楼了,在钟楼上可以看到佩拉斯特的全景,门票很便宜,一个人只需要1欧就可以了,因为楼内楼梯陡峭,儿童谢绝参观。
钟楼内上楼比较艰辛,要注意小心,而且比较臭,里面有很多鸽粪,但当你登顶时看到的景色,定会把你惊艳到。
钟楼是小镇的最高建筑,尖顶正对着科托尔湾的出海口,这可以说是佩拉斯特最佳的拍摄点了,面朝整个峡湾,美景尽收眼底。
清晰的山峰和古朴的小镇之间相互依偎着,自然与人文完美的结合,看起来像小天堂,让人生出一种不那么真实的感觉。
有人说奥地利的哈尔施塔特是世界上最美丽的小镇,其实在我看来佩拉斯特不输哈尔施塔特,只是两个小镇风格各异而已。
Conte Hotel Restaurant是佩拉斯特最有名气的餐厅。
餐厅紧靠着海,抬眼便是秀美的峡湾风光,每每举杯,都像要把远山和大海装进杯中。
我们点了海面面和海鲜饭,外加饮料(这个饮料有点苦涩的味道,当地特色?),面包是免费的,个人感觉这里消费略贵,不过能在海边休息一下也还不错。
看着波光粼粼的海面,慵懒的海风,让人想打瞌睡了。
在餐厅休息一个多小时后,就结束了我们的佩拉斯特半日游,值得为它停留。
从佩拉斯特出发没多远就到科托尔了,它才是来黑山旅行的重头戏。
打开地图,漫长延绵的亚德里亚海岸线,在这里形成葫芦口状的海湾峡谷。科托尔三面环山一面环水,本就是天然的避风港。但是由于其优越的地理位置,这个避风港却没能庇护自己的安全。在其漫长的历史长河中,却没能逃脱各种磨难。
历史上,罗马、拜占庭、威尼斯、奥斯曼、土耳其、奥匈帝国等都曾先后将战火烧到这里,一战期间,科托尔还曾是奥匈帝国重要的海军基地。
或许城市亦如人一般,经历风雨后才能见彩虹。
如杜布罗夫尼克之于克罗地亚,科托尔正是黑山的名片之一。有人这样评价科托尔说:“如果你只能去一个黑山的古城,无疑必须是它。”
科托尔位于整个博卡湾(也称科托尔湾)的最深处,静静的依偎在陡峭高耸的洛夫琴山山脚,前方是宁静无波的海湾。这就是著名的港口城市科托尔,每天清晨当邮轮进港,整个小城便开始热闹。
科托尔在1979年被列入世界遗产保护,是欧洲最值得探访的30座古城之一。
2016年,科托尔被LP评选为2016十大旅行城市第一名。在黑山,科托尔是比首都波德戈里察更受瞩目的城市。
科托尔湾还是一个让群山围绕着的天然港口,山形和海湾的多变使每一个转弯都有独特景观。
在古城外面的海滨公路边,来来往往的人群和车辆,可见科托尔的繁华。
而科托尔古城依附在亚得里亚海最犬牙交错的海岸,也正是因此,古威尼斯人曾大兴土木建设围墙堡垒,整座城市宛如大型迷宫,如果没有地图,很容易迷路。
既然容易迷路,那就不妨就随性在小城里漫步吧,不用地图,也不用刻意寻找。
行走在在曲折的街巷中,总会遇见一个又一个的小广场,广场上总有无数让人驻足的小店。
你不用担心,找不着方向,如果累了,可以随意找一家咖啡馆坐下,然后虚度光阴,等太阳西下。
从城门走进去,就可以看见耸立的钟塔,它是城里地标性的建筑,几百年来,几度损毁,几度重建,既有中世纪哥特式特征,又渗透着巴洛克元素。
钟塔前面,看到一个黑色三角形柱状的东西,它叫耻辱柱,这是用于惩罚那些未超出当时的法律范畴但是越过道德规范的市民而建造。古时候罪犯被抓后会带到这里,锁在石柱前,任由市民围观羞辱。
而钟塔所在的广场就是古城最主要的广场之一军队广场(Square of Arms)。这个名字来源于威尼斯时期,在当时它是修理和储存武器的地方。
当然,在古城之中,教堂必不可少。其中,圣特里芬(St. Trphon)大教堂是科托尔古城最高的建筑,是黑山仅存两座双塔教堂中的一座,也是亚得里亚海沿岸公认最漂亮的宗教建筑之一。
这是一座天主教堂,因建筑最高,圣特里芬大教堂的塔尖还有航标的作用,是水手们在海湾中最先看到的建筑。
教堂的收藏品之丰富超过了欧洲许多声名远播的教堂,诸如祭祀用途的金银制品,出自多位14世纪著名画家之手的画作,这其中最珍贵的必然是主祭坛上方树立的哥特式雕像,还有St. Trphon等16个圣人的金银雕像。这些从十四世纪一直保存至今,在那么多次的地震中能够完整的保存下来,不得不说这本身就是一个神迹。
这也是古城中的一个教堂,不过就要小得多了,除此之外古城还零星分布着一些教堂,是一个教堂遍布的“小镇”。
科托尔古城不大,熟悉的话一小时便能走完,但是在里面瞎转悠可以呆一整天。
拜访古老的教堂,聆听悠远的钟声,还有琳琅满目的商品,仿佛置身于中世纪小镇。
古城里的每一块石头都烙下了光阴的斑驳,几百年的时间走过了,一切似乎无动于衷,只加深了石头上的纹路而已。
然而科托尔最出名的并不是古城,而是古城背后的古城墙,是一个依山而建的“长城”。
穿过古城内的圣尼古拉斯教堂,从旁边的小巷进去,就可以找到上“长城”的入口了,游客一般都是从这里开始攀山,城墙需要收取8欧元的门票。
我们是早上八点登山的,因为太阳从古城背后的山脉后面升起,所以早晨的古城是没有阳光直射的,所以看着要暗些。
将攀爬古城墙在早晨或者黄昏为绝佳时间,一是登山不至于暴晒,二是日出日落风景最为绝佳。当然如果在晚上去的话能一览整个科托尔湾的夜景,不过个人不是特别建议,因为爬城墙的路长而且陡峭,晚上太黑了比较容易出事故,所以如果准备看夜景的话需要多加小心。
tips:
1、登顶道路较为崎岖,请准备合适的鞋子登山,以防摔倒。
2、查看天气预报,做好防晒或者下雨的准备。
3、随身携带一点水与小零嘴补充能量与水分。
在科托尔,哪里都能看见猫的影子,科托尔宛如“猫的城堡”。
据说原来科托尔在历史上曾经遭受过鼠疫,城内的居民为了根治鼠疫养了大量的猫,用来对付老鼠。鼠疫结束后,猫群就大量在城内繁殖生存。而科托尔人对猫宽爱有加,城中有猫的博物馆以及许多售卖猫的纪念品的小店。
如今它们俨然已经成为了这里的主人,就算在高高的城墙上也有它们的身影。
这是Church of Our Lady of Remedy(圣母教堂),教堂本身前面的平台就能俯瞰古城,教堂门前有商人贩卖饮料和小物件的,来这里中途休息一下是不错的选择。
尤其是女生,如果走不动了就没必要再继续登山了,山腰就有好几个观景台歇脚,如果非要上山顶,就得做好脚痛的准备。
我们沿着城墙旁崎岖不平的石阶,一步步向上,又一次次回眸,蔚蓝的海湾,栉次鳞比的红顶屋,风格迥异的教堂,还有蜿蜒伸展在山坡的城墙和要塞,像一颗璀璨的宝石,镶嵌在群山环绕的港湾里。
城墙上还有拉琴的当地人,在微风轻漾的早晨,听着音乐,格外美好。
不知道走了多久,终于登上山顶了,这里是残缺的城楼,经过炮火和岁月的洗礼已经变得很破旧了,从石墙的窗口往外看,那里有堡垒的遗址。涛涛说这个场景好像游戏里的场景,在游戏里他去过这个地方哈哈哈~
在这上面视野很开阔,你可以拍个照(如果在悬崖边拍照的时候要特别注意安全,刚爬上山身体疲惫加上阳光照射可能头晕,安全放在第一位!),亦可以坐在上面聊天吹风享受眼前的美景。
所以爬上城墙,在观景台小憩,伴着太阳升起,坐在山顶的“长城”上自斟自饮。漂染一样的天空,棉花一样松软的云,顺着云层的缝隙洒在亚得里亚海的海面上。伴随着邮轮鸣响了汽笛,开始缓缓地掉头离港,沿着峡湾,渐行渐远...
黑山有很多岛,比如前面提到的圣母岩岛、圣乔治岛等,但对于我来说,最美的还要属圣斯特凡岛,不只是黑山,放眼全世界,或许也很难找到这种遗世独立的美。
圣斯特凡岛(Sveti Stefan)是亚得里亚海旁的一座风景优美的小岛,与大陆相连,仿佛海上的一颗明珠。这里被无数的旅游杂志推荐过,也上过《孤独星球》,很多旅游达人会带个无人机专门来这个地方。
正如英国浪漫诗人拜伦在到访后发出的那句赞叹:陆地与海洋最美的相遇!
这里的海蔚蓝而美丽,海水干净清澈,色彩迷人,阳光照在海面上,一闪一闪好像海洋的钻石。而圣斯特凡岛,由两片沙滩延伸出去,连接小岛与大陆的长桥为岛屿增添了迷人的神秘色彩,让岛屿充满仙气,岛上红顶的复古欧式房屋像是海上的童话宫殿。这幅美好的画面是蓝色海洋上的奇妙幻境。
圣斯特凡岛大概就一个足球场的大小,但因为独特的地理位置,像一片叶子浮在海面上。太阳东升西落,从早到晚,从左到右的照射着它,仿佛聚焦了一个闪光灯,透着亮。
这里以前是贵族的聚集地,现在成了富豪或者好莱坞明星最常来的度假酒店。比如史泰龙 Sylvester Stallone,芭比娃娃 Claudia Schiffer等明星都在这里待过。
当年“”古惑仔”系列电影可谓风靡一时,影片中的兄弟情义让人热血沸腾。当初的“古惑仔五兄弟”重聚大荧幕,变成“黄金兄弟”。
而《黄金兄弟》的取景地之一就是圣斯特凡岛,在这里上演了一处惊心动魄的爆炸戏。
2007年被安缦酒店承包下来,改造成安缦酒店岛,备受世界名流的青睐,成为欧洲海岛控私藏的8个海岛之一。
因为私人酒店,圣斯特凡岛必须是住宿人员才能上去观赏,包括酒店部分的私人沙滩,通过入口还有人把守。因此更让这座小岛增添了几分神秘色彩,但能在岛对岸的沙滩看到美丽的海岛风光,也是件十分浪漫的事情。
虽然上不了岛,但站在布德瓦的沙滩上,远眺圣斯特凡岛,也足够的美。
这里的沙滩石子较多,光脚的话走路可能较为吃力,建议带一双拖鞋前往。需要提醒的是这里有些海滩是属于私人的,而有些则是公共开放的。
在这里,你也可以去体验海上的娱乐项目,也可以安静的躺在沙滩上沐浴阳光,舒适惬意。
来一张黄金兄弟的合影哈哈哈~
🚌交通指南:
老城旁边的公交站,乘坐budva一sv.stefan线(早上6点就发第一班车了,8点半前是每三十分钟一班,之后是每20分钟一班,budva :出发的末班车是10点)
也可以自驾过去,有停车场,按小时收费。
塔拉河大桥建于1937年至1940年间,横跨塔拉峡谷,位于杜米托尔国家公园内,是黑山最受欢迎的景点之一。这座桥在它完工时,是欧洲最大的车混凝土拱桥,桥面与峡谷最低点的落差更是高达172米。
前南斯拉夫电影《桥》曾在中国风靡一时,它是《桥》的故事发生地。
这座桥自1938年修建到1940年完工,大桥长366米,共有5个拱,主桥拱114米, 桥到河面149米,是当时欧洲最大的公路混凝士土拱桥,1942年为游击队炸毁。前南斯拉夫电影《桥》,就是根据当年游击队炸桥的史实改编拍摄的。大桥1946年被修复,至今仍在使用。
1942年德国法西斯第三次进攻南斯拉夫,为了阻止德国人的进攻,游击队奉反法西斯最高司令部命令炸毁了刚刚建起的大桥。1942年8月2日,德国人把参与炸桥的工程师拉扎莱.亚乌克维奇杀死在桥头。
1946年在反法西斯胜利后大桥重新修复。
电影中的著名插曲——《啊,朋友》成为了一代人的记忆。
如今这里是旅游景点,桥头有漂流游玩项目,可以在这个峡谷里玩两三个小时,这也是一个观赏塔拉大峡谷最好的方式。
特别是到了深秋,峡谷层林尽染,站在桥上,一副水彩画展示在人民面前。
黑山有这样一个地方,那里有巍峨雄壮的石灰岩山峰;
陡峭的山地和偶然散落其间的小木屋是造物主的恩宠;
波平如镜的湖水将所有美景收入其中,宛如上帝之眼。
在这里,你可以看到欧洲最深的峡谷、新西兰般纯净的湖泊和星空、阿尔卑斯般的滑雪场、瑞士般的小镇……
我们驾车来到杜米托尔公园深处,这里的门票是3欧每人,停车费是2欧,这里的停车场就是售票厅。
景区门口有很多小店铺,售卖当地产的酒、蜂蜜等等,娜姐买了一盒桑葚和蓝莓来给我们品尝,价格好像是5欧,还挺好吃的。
进去就感觉凉爽了许多,空气清新,还有在这里跑步锻炼的大叔,这个天然氧吧是洗肺的好去吃。
往里走不远处有一个地图指示牌,如果你想进去深度游可以在这里了解一下情况,我们则只是在里面最大的湖泊——黑湖周围转悠。
刚进去有个用树枝做的“守卫士兵”,很有造型。
这里就是黑湖了,黑湖位于Medjed山脚下,由两个较小的湖泊组成,有一条狭窄的峡口相连,雨季来临,水位上涨两个湖泊即为一个湖,旱季来临,水位下降到峡口以下,行程两个完全独立的湖泊。
其实我一直没明白为什么叫“黑湖”,明明是梦幻般碧蓝的湖水,与山林天空融为一体按,非常好看。
黑湖是最杜米托尔国家公园中18个冰川湖中最大的一个,也是最出名的一个。湖岸边环绕着长达三公里的步行道,可以让游客将整个湖区的景色尽揽。
漫步湖边,可以感受杜米托尔的幽静气息。
湖边有很多小椅子,供游客坐下休息,坐在这里,放眼望去,大片的杉树林、静谧的湖泊、巍峨的群山,尽收眼底。要是到了冬季,这里就会银装素裹,白雪皑皑。
你还可以租上一只小木舟,自由的在湖面上飘动,湖面映照着湖边的针叶林,也映照着舟中人,享受着天地间自然的宁静。
湖边还有很多野鸭,走路的样子一高一低的,可爱得有让人觉得好笑。旁边的小女孩想靠近鸭子但是又不敢,就像小时候的我那样。
它是黑山的宝石,上帝的眼泪。
这次的三国自驾之旅中,在黑山时是最为波折的,虽然遇到了一些小小的意外,但是所幸都平安归来,也丰富了自驾经历,为以后的出行提供了经验。
天开始渐渐变黑的时候,我们从布德瓦往回去科托的路上,娜姐觉得身体不舒服我们就在加油站停下休息,想着没有多远了,一鼓作气开回去,没想到再次出发没多久娜姐就实在来不起了。
于是被迫把车停在了路边,诗少想了个办法,叫我和涛涛留在娜姐的车上,我弟、凡凡、还有娜姐坐诗少的车先回去,之后诗少再打车过来把留下的车开回去。
当时已经完全天黑了,我和涛涛两个人在车里面,还是有点担心。不得不说这里的车速是真的快,就算是晚上,每辆车都是从我们边上呼啸而过。公路很窄,两车道,一边是山,一边是海。
但是有一点大家都忘记了,娜姐走的时候把车熄火了,但是车灯还是开着的,过了一二十分钟,车上开始显示电量不足。
我不是老司机完全没有经验,发消息给娜姐,娜姐说赶快把车发动起来,但是当我发动的时候却已经发动不了了。
诗少把娜姐和我弟送到科托尔城区后,和凡凡坐出租车快马加鞭赶过来。但是过来之后诗少尝试了下也发动不了,开始有点着急了。
诗少打车过来的那辆车的司机是个老爷子,不太会英语,但是也很想帮忙,他打电话给他侄子(好像是侄子,反正是亲戚)让他和我们沟通,他侄子会英语,但是因为某些原因最后没帮上忙,娜姐那边也在找人帮忙。
不过感动的是有好些路过的司机看见了想帮忙,有不懂英语的就谢谢不用了,印象最深的是有两个哥们直接把车停到前面下来帮忙,了解情况后帮我们打电话联系当地的机构派人来,但是说的离这里比较远所以可能等一小时或者更久。
他们也只能帮到这里了,然后说先帮我们把车推到前面一个比较宽敞安全的地方去,过后就祝我们好运离开了,他们也尽力了,我们表示非常感谢。
我们打电话联系了驻黑山的中国大使馆,但是没人接。后来打电话给那俩哥们帮我们联系的机构,那边也没有回复具体情况,但等也不是办法。
娜姐那边问警察说警察已经下班了(就是这么随性),然后在城里面转悠问了很多人,终于终于问到了一个靠谱的大哥。
大哥说他家有汽车接电的电缆,要回去拿,他拿了过后开他的车把娜姐和我弟载了过来,当车我们看见车开来的时候感觉松了口气。
大哥就是给力,终于成功启动!最后他也只收了我们20欧,本来他说15欧,我们多给了给他,要知道从科托尔打车过来也要十多欧。
后来了解到他是黑山本地人,来过中国,在中国呆过一段时间,非常nice的大哥。
这个低级错误,大家一定要注意!!!
我们驾车从黑山返程塞尔维亚的路上,会经过一大片森林覆盖的盘山公路,就在这里我们遭遇了冰雹。
一开始我们缓慢前行,后来冰雹越来越大,雨也越下越大,只好被迫停靠路边。
因为是在山林中,可能有滑坡等潜在危险,不宜久留,等雨稍微小点之后硬着头皮开车走,好在走了没多远就逃离了这片危险区域,诗少说脚趾母都抓紧了哈哈哈。
黑山可以说是新打开的一片天地,这是一个被名字耽搁的国家。如果你现在还不知道这个国家,那真的是黑山旅游局没做好宣传的锅了。
黑山名为Montenegro,在当地的语言中表示黑色的山,它有一个高阶版的名字叫:蒙特内哥罗。
Lonely Planet是这样描述“为何要去黑山”:“它的海滩如克罗地亚的蓝宝石一样迷人,陡峭险峻的山峰堪比瑞士,峡谷如卡罗拉多大峡谷般深邃,广场犹如威尼斯广场那样典雅,小镇和希腊的小镇一样古老。”
如果要问这次旅行最美的地方是哪里,我会说是黑山;如果要问闭上眼睛首先想到的画面是哪里,我也会说是黑山。
作为本次行程的最后一站,竟让我有点舍不得离开,这里的山海,定会让你流连忘返。
塞尔维亚、波黑、黑山都是前南斯拉夫成员国,这三个国家的盘山公路比较多,所以在这3个国家自驾旅行还是有很多需要注意的地方,不过当地人非常的热情,当我们遇到困难的时候,都会主动帮忙解决,除了有美丽的风景人文,这些热情的人们可能也是让我爱上巴尔干的原因。
塞尔维亚:免签
波黑:免签
黑山:有美签的话可以免签入境,无美签的话需要通过黑山指定的旅行社预定酒店然后获得邀请函方可入境。(邀请函需要打印下来过境的时候用)
塞尔维亚、波黑、黑山都比中国慢6个小时,即北京时间减去6个小时就是当地的时间了。
查攻略订机票:太多啦,就强推马蜂窝吧
查汇率:imoney
找餐厅:TtipAdvisor
订酒店:Booking、Airbnb、agoda
导航:谷歌地图、maps.me(离线地图)
公交:moovit
天气:accuweather
翻译:谷歌翻译、网易有道、有道翻译官
塞尔维亚货币:第纳尔RSD,1人民币=14.986第纳尔
波黑货币:马克BAM,1人民币=0.248马克
黑山货币:欧元EUR,1人民币=0.127欧元
汇率更新时间为2019年9月7日,大家可以参考,具体汇率自行查询。
这3个国家除了黑山是用欧元,其它两个国家使用自己本国的货币,但一般大一点的餐厅、商场都可以用欧元结算。
3个国家的大部分地区可以用VISA和MASTER信用卡,但这3个国家的ATM暂时都不可以用中国银联提取现金,所以大家到这3个国家旅行之前准备好现金。
我们带了银行卡和欧元,为以防万一,我们去塞尔维亚机场兑换货币的地方换了些第纳尔,去波黑换一点马克,然后到黑山就可以用剩下的欧元了。
这次出行我没有事先在TB上买好三国可以通用的电话卡,因为怕去到不同国家地区信号不好(以防万一),所以娜姐买了一个这个通用的电话卡,然后其他人到了当地每辆车(我们开两辆车,每辆车有个人开热点就行)再买当地的电话卡用。
那边的信号基本是3G,正常上网查找东西基本没什么问题。
这三个国家的公共交通并不发达,而且有很多美景都在路上,所以自驾是最佳的选择了。第一次海外自驾我们是在租租车上租的车,朋友推荐的租租车,用了之后会觉得不错~
1. 关于驾照
这3个国家都承认中国驾照只要带上中国驾照+驾照的英语翻译件或国际驾照翻译件,就可以在这三个国家租车自驾,可以去租租车上了解。
2. 关于提车
贝尔格莱德的机场不大,租车公司基本上都在到达大厅。提前在租租车上联系好,找到相应的柜台后,出示提车单、驾照+翻译件、护照、信用卡,一般会冻结信用卡里的一笔金额,不同车型冻结的金额不一同,还车后如果没有问题就会解冻这笔金额。
3. 车辆保险
我们这里包了全险,网上大部分资深自驾者都是建议全险。而这次体验完觉得还是买全险比较好,有些地方不好开,所以还是保险起见,租租车上也有相关的保险可以去了解下。
另外,需要注意驾驶人的年龄,它是有限制的。
总的来说,和国内差别不大,毕竟都是行驶。但是有几点需要强调一下:
1. 无论白天夜晚都要开灯,上路前请检查一下车头灯是否亮起。
2. 红灯时候不能右转,除非有单独的右转绿色箭头。
3. 如因为超速、违规停车等行为吃到罚单,可以带着罚单去邮局缴费,记得保留单据,还车的时候工作人员会查到违规记录,可能要求你出示缴费单据。
4. 环岛行驶:那边环岛很多,因为国内已经很难见到环岛,所以已经快忘记怎么走环岛了。环岛行驶的规则是:看清楚环岛内没车的情况下,再驶入。环岛的车辆路权高于外圈,他们从内圈驶出时需要外圈避让。
5. 行人拥有最高路权,一般来说看到路边有行人想要通过,无论是否有人行横道,都要停车,挥手示意让行人通过。
6. 高速路:和国内一样,进高速拿票,通常来说都是自动出票,如果不是,就按钮出票。离开高速时候收费,需现金。注意不要走ENP车道,那是自动缴费通道,类似国内的ETC。
7. 出入城镇以及高速路上的天桥是警察常出现的测速点,注意控制车速。
8. 这3个国家的限速基本上是城市里20-40KM,普通公路限速40-80KM,高速公路限速80-130KM。实际限速均以现场标志为准。
9. 停车对于自驾旅行来说太重要了!在一些小镇一般是免费停车,而小城市停车一般早上8点到晚上5点收费,晚上与周未两天与公众假期免费停车。在大城市里,除了小区内部的停车场是免费的,公共停车场与路边停车位都要收费。如果停车地点的标志是“P”的标志下面写了很多字,那可能是特殊车辆(如出租车)停的;看见单一个“P” 则是免费;如果“P”下面有手机图案的是付费停车位。
一、公交
贝尔格莱德主要有三种公共交通工具,有轨电车、无轨电车、和普通公交车,但是车票都通用的。
与国内一致,通常为前门上客,后门为下客,所以刷卡机一般都位于前门。如果现金买票的话,则需要提前备好零钱,找司机买票。
贝尔格莱德的车票分两种,单次票与通票(通票也分两种,日游卡和长期卡)。
单次票:150RSD / 次 ,需要与国内投币一致,上次前自备零钱,找司机购买,大面值的纸币,一般司机会拒收。
通票(BusPlus)也分两种。A:长期卡:有效期为3年,卡费250RSD / 张 ,买卡后需要单独充费。用此卡乘车 89RSD / 次,90分钟内换乘不需要重复缴费,但需要重复刷卡。B: 日游卡,分一日游、三日游、和五日游卡。(卡本身需要40第纳尔费用,一日游卡:280RSD /张 三日游 720 RSD/ 张 五日游 1100RSD / 张)
日游卡,买卡后不再扣费,任意乘坐,但每次换乘都需要再次刷卡。
公交卡在许多报刊亭与便利店都有售卖,售卖的小店有“БусПлус(BusPlus)”字样。
二、小费
塞尔维亚虽然不是法律明文规定的小费国家,但是当地人大多都有给小费的习惯,那么在塞尔维亚小费怎么给?给多少呢?
首先看服务态度,如果服务周到热情,令你非常满意,你可以选择多给点。但是如果服务令人非常不满意,你可以选择不给小费。
小费比例:通常为按消费5% - 10%左右算即可,有的则是付整数,如若找零不多,则可以直接当做小费付给服务员。
但是如果在餐厅账单看到“service compris”(包含服务费)则不需要再给小费。
如果遇到服务员或者餐厅服务态度恶劣,还强制性的收取小费应该如何处理?
1、首先尽可能的留下证据,索取发票,拍照、录视频等。
2、可以拨打当地投诉电话:011/361-9900,举报该餐厅或是服务员强制收取小费,一旦核实,餐厅将面临15天的停业整顿,与需要缴纳105000RSD的罚款。
三、机场往返
1、最经济实惠的当属72路公交,机场直达市中心,可到zeleni venac,票价仅仅150第纳尔。据说首班车为4点,末班车直到晚23:40。
2、A1MINI BUS,上车买票,票价为300第纳尔,A1可到贝尔格莱德火车站(GLAVNA ZELEZNICKA STANICA)、新贝尔格莱德、Slavija Trg斯拉夫广场,末班车为23:00。
3、出租车:在机场内寻找“TAXI INFO”的出租车服务台,到贝尔格莱德市中心一般1800第纳尔。
反正我是被坑过的,虽然塞尔维亚人民友好,但是人也分好坏,出门在外,防备之心一定要有的!尤其随着塞尔维亚的热度越来越高,来的人越来越多,新出的问题也越来越多。
一、打车
我们就打到过黑车,司机是一个有些年纪的老爷子,说着重口音的英语交流不太方便,他对自己的驾驶技术似乎很自信,边看手机边开车,几秒都不看路那种。我们给他看了要去的大概地址,到了附近并没有想好好找路,而是开车到处跑然后重复着说“where?”。最后我们叫他停下我们自己走路找,它却说要额外加一千第纳尔,这让我对塞尔维亚的第一印象不太好。
在塞尔维亚打车,主要注意两种坑:
第一、疯狂跳表,几公里的路程,计价器却跳到几千第纳尔。
第二、黑出租不仅疯狂跳表,司机还“鬼手”换钱。例如,你给的是6000第纳尔,在司机手里则变成了600第纳尔。
贝尔格莱德的出租车运营公司较多,但是定价统一,起步价都为170第纳尔,不含公里数在内。
周一到周六收费区间:
06:00——22:00 65RSD / km
22:00——00:00 85RSD / km
00:00——06:00(次日) 130RSD / km
周天以及法定节假日,以及需要出城等,价格区间上调。
在许多路口与重要交通枢纽(如:机场、汽车站、火车站等),还有热门景点、商业步行街与广场、酒店等地都有许多出租车等候。
但是在选择正规出租车的同时记住以下几点:
1、正规出租车的顶部灯箱会有出租车公司名称,如Pink TAXI顶部的灯箱写着Pink TAXI,而不是简单的TAXI。如果出租车顶部灯箱没有任何出租车的名字,仅仅是TAXI,那么请注意,这就是黑车。
2、豪车,注意,塞尔维亚的出租车并没有豪华品牌,诸如奔驰、宝马等车型,这类车基本上百分百中招。
3、车牌以TX结尾的车,并不一定全是出租车,但是正规出租车的车牌一定是以为TX结尾。
二、防偷、防盗
这个问题我们也遇到了,有天早晨有个年轻人想骗娜姐的手机,当时她一个人在街对面等我们,一个男子走过来问她路,想要看看手机的地图,一直示意想看手机,他怎么会问一个外国人本地的路?等我们走过去和娜姐汇合的时候,男子才罢休溜走。
自免签以来,塞尔维亚针对旅行者的偷盗事件逐渐增多,有不少的朋友在塞尔维亚财物甚至证件一起丢失,所以出门在外,万事小心为上。
1、请勿携带大量现金,并注意财不外露。
2、贵重物品随身携带,重要证件与钱财分开放,贴身保管。
3、贵重物品与重要证件切记放在身后的背包里。
4、重要证件尽量复印一份,随身携带复印件,原件放在酒店,或者压箱底里防止丢失与被盗(后续会很麻烦)。
常发生被盗地点:共和国广场(各种人多拥挤之地)、步行街、红绿灯路口等。
银行、取款机都是小偷守株待兔之地,群密集的景点或者商业中心等都需要注意财物安全。在人群密集的区域如若长时间被人跟随,那么请注意,你可能被小偷团伙盯上。
如果在塞尔维亚遇到被偷或者突发事件,请第一时间报警。然后联系中国驻塞尔维亚领事馆。
塞尔维亚领保电(24小时) +00381 63/590-818
+00381 11 2067 934
使馆网站:https://chineseembassy.org/chn/
中国驻塞尔维亚领事馆地址:AUGUSTA CESARCA 2V,BEOGRAD,SERBIA。
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