“
我记得的青海
是塔尔寺被朝圣者磨平的石台
是拉脊山的五彩经幡和满天飘散的风马旗
是黑马河等不到的日出和海鸟
是在茶卡盐湖上我老铁滑倒时吞噬一切的黑洞
是环海西路上的2222路标和乌云
是阳光照在青海湖上深深浅浅的绿色
是翻越祁连山时在4120垭口看到大雪初晴的山脉
是草原上飞驰而过的车留下的一阵风
在路上我听到最多的一句话是“天好蓝啊”“云好白啊”“雪山好近啊”,每个人都会遇到不一样的青海,它是值得的。
”
-老铁记得的青海
“
我记得的青海
是塔尔寺的转经筒与虔诚的信徒
是沿途大朵大朵的洁白的云彩
是戈壁滩上的雪山
是2222处的彩虹
是茶卡盐湖的盐坑
是漫画般的青海湖
是大冬树垭口连绵不绝雪山的壮阔
是卓尔山360度的满目山河
是祁连鲜花盛开里的蒙古包和蓝天白云下的雪山
在路上听着“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”,是天地广阔的青海。
”
-我记得的青海
2017年6月4日,我大学生活的最后一个月,论文答辩完后飞回家违了第一次签的三方,在家里追了好几天晚霞后飞往兰州,去赴一场时隔四年的毕业旅行。
好像每次我离家的时候,晚霞总是特别灿烂。
父母开车把我送到机场是傍晚时分,一路上华灯初上,我忽然生出了想回家的想法,黑夜总是让人思绪过多。我发现每次出行前的前一天晚上,我总是习惯性退缩,然后在下一个清晨再一次爱上在路上的感觉。
5日凌晨我抵达曹家堡机场,在机场住了一个晚上,6日到西宁市区西凉驿与老铁会和,当时在修路,我找了好久找到青旅,打开大门还有狗子。这一次我对于青旅的认知被重新定义,原来青旅还有很文艺的大厅。
我们到莫家街找吃的,我和老铁非常豪放的点了西宁特色 酿皮、粳皮、羊肠面、肉面,后来直接被腻住了。对大西北的在饮食上的豪放有了初体验。
本来打算去参观东关清真大寺,但是我们抵达正门口的时候,全部是男性,因为担心有什么宗教禁忌,我们站在门口迟迟不敢进入,侧边写了女性礼拜的指向箭头,我们沿着走,直接走到了穆斯林的生活区,不论是顾客还是商贩都是典型的穆斯林服饰,我对于身边人的话语根本听不懂,老铁毕竟在大西北生活了4年,好像大家在议论我们两个人群中的“另类”,我们就赶紧绕到主街上,又上网查询了一下如何参观清真大寺,没有找到具体攻略,还有人说一般不让女性进入,我们就放弃了。
出发之前我就一直咳嗽,于是拉着老铁找药店买糖浆,西宁的肯德基都是带有清真标识的。我们去买了披肩,想凹造型,结果后来事实证明我们买的颜色非常失败。天又下起雨,我们吃过牛肉面就回去躺着了,兴致缺缺。我当时对于接下来的3天青海湖小环线行程也并没有太大期待。
7日早晨师傅来接上我们两个,还有两位拼车的妹子没有到,师傅说拉我们在西宁转一下,去了南山公园,在南山公园看了西宁全景,天蓝云白,却是雾雾的感觉。之后我和老铁一直在研究我相机的笑脸快门,老铁表示很心水。
接上另外两个妹子,我们开始了3天的旅程。
第一站是塔尔寺,太阳比较有威力,我和老铁去拨动转经筒。
流连于艺术品一般的寺庙之间,也对虔诚的信徒致以敬意。
一直觉得,无论哪个宗教,信徒们因为相同的信仰走到一起,这样的力量是无比强大的。
翻越拉脊山之前,这次行程中第一次出现了雪山,同行的人要买披肩,师傅停下来给我们拍照,我和老铁两个人放飞自我,相当开心。而后一路都是壮阔的戈壁滩还有雪山,大朵大朵洁白的云笼罩在上方,置身其中,仿佛触手可得。我后来翻看以前的照片,不论是川西,还是大西北,最美的风景永远在路上。
沿途,都是大朵大朵白色的云,或轻描淡写的飘在戈壁滩上方,或浓墨重彩的笼罩四野,可惜拍不出它本身给人的震撼。
看到这座雪山的时候,我以为这会是此行最漂亮的雪山,后来证明我错了。
倒趟河我们站在外面看了看,水很清澈倒影了蓝天白云,但是我也并不明白倒趟河的魅力在哪里。
抵达青海湖边是阴天,颇有一种山雨欲来风满楼的凄凉感。
拼车的师傅告诉我们:“天是什么颜色的,青海湖就是什么颜色的”,我和老铁都对这个高原湖泊非常失望,觉得和一个普通的湖并无二致,但是来都来了,热情的师傅帮我们拍了很多照片,什么湖边的石头、秋千上,各种各样。
赶往黑马河的路上遇到了回家的很多羊羊羊,司机师傅还给他们让路了,在这里牛羊才是交警。
已是黄昏,沿途的风景都是静谧安详的时刻。
晚上很冷,我和老铁两个人到店里再一次买了两个很厚的披肩。师傅载着我们两个人去参加篝火晚会,大家跳锅庄。有一个素人男生唱了陈奕迅的浮夸还蛮好听。抬头看到了零散几颗星星,我们想可能看日出有望了。
很早起床师傅告诉我们,可能是看不了日出的,云层太厚了,但是他可以送我们到看日出的地方。到了湖边,已经许多人在等待,尽管大家都觉得希望渺茫,放眼望去,云与湖水同是灰色,几乎分不清地平线,偶尔几只大雁飞过。这是我与老铁第一次看日出失败。
很多和我们一样的人守在海边,大家看着天际渐渐变亮,还幻想着有一条海天之间的裂缝,会有光照进来。
回到酒店收拾了东西启程,太阳居然升起来了,虽然没有那种朝霞的感觉,但是把湖面照的金灿灿的。
启程前往茶卡盐湖,我和老铁一路都想停车,西北有瘾,没有解药。
之前一直和老铁说,想到2222路标处拍照。师傅听说后爽快的答应了。2222路标处很多人打卡,很多时候也并不明白,这样的意义在哪里,可能就是 我到过这里 仅此而已,而我却执意想留下点什么。
很幸运的遇到了彩虹,架在金色的草原上。
茶卡作为此行最大的亮点,可能之前看过太多照骗,并没有预见的那么让人赞叹。
初到茶卡,天气大晴,太阳毒辣。
我喜欢拍各种各样的路标,因为可以记录照片的位置,这样我就可以看一下到过地图的哪个角落。
我和老铁没有买鞋套,直接下了湖,当时我没有好好看提示语,因为盐湖里有很多暗坑,我没有小心翼翼的走,直接栽到了湖里,像是无底洞,老铁急的要找人来捞我,还好大约膝盖再深一点我停止了下陷,爬了上来。高原天气真的翻脸比翻书还要快,晴空的隔壁就是狂风暴雨,盐湖倒影了漫画一般的天空云彩,也倒影了黑压压的乌云,以及周围的雪山。转眼乌云势头更胜一筹,感觉马上就要下大雨,结果我俩出了景区又是晴空万里。
并没有拍到很优秀的天空之镜照片,唯独对于白这样的颜色印象深刻。
后来我和老铁说,我已经记不得为什么选择去青海,老铁说我当时非常想去天空之镜,而那里离她很近。
赶往大冬树山垭口的路上,我们又进入了环湖路,再一次看到了青海湖,真的是青色的!这样的青色纯粹而宁静、深邃且洁净。阳光照耀下的青海湖,风一吹,泛着粼粼波光,湖水的青色与草地的绿色,搭上蓝天白云,就像画儿一样,远处还有壮丽的雨幡,与晴好的天气同时存在。
师傅说还有很长的路要赶,所以不能再给更多时间给我们拍照,因为要赶在日落之前抵达垭口,那里特别特别美。我其实是不在意的,因为青色的青海湖已经使此行非常圆满,虽然天空之镜并不惊艳。
随着海拔的爬升,一路都是雪山,连绵不绝。而且刚刚下过一场雪。
抵达垭口,简直美呆,大冬树山垭口海拔4120米,6月依然积雪,在垭口可以看到远处一座又一座的雪山,圣洁的白雪铺在大西北特有的粉橙色的大地上,身处其中,感叹祁连山脉的壮阔。
我和老铁兴奋得忘记了寒冷,本来之前在茶卡换了轻薄的衣服,却不管不顾,直接踩在没过脚踝的积雪上,咔吱咔吱走向离远处雪山更近的地方。
天还未黑,月亮就已经升起,日月同辉,雪山熠熠生辉。
直到天色渐暗,我们才依依不舍地离开。吃过羊肉串,我们住到了雪山脚下。
去稻城的时候,导游说住在亚丁村,早起就是推窗看雪山。这一次在青海,我们推窗看到了日照金山。
环线最后一天的行程是卓尔山,一到景区,冷入肺腑的清冽空气让人精神一震,在祁连山我们享受了360度立体美景,草原、雪山、林海、珍珠遍地洒的牛羊,眼睛所见之处,都被盛满。
回程的路上,在祁连的大草原,师傅带我们到鲜花盛开包围的蒙古包里,喝了正宗的青海老酸奶,在蓝天白云明媚的天气里,看不厌的6月的雪山。
喝酸奶的时候,师傅问我们要不要吃炒面,然而他口中的炒面并非我们以为的炒面,是像烧土豆一样形状的面饼,分量十足,我和老铁都没能吃完,但是确实挺好吃。
彼时门源的油菜花还没有到开放的季节,只看到了巍峨的雪山与青稞田间的小镇,分外与世隔绝。
最后看一眼壮阔的雪山,行程快结束了🔚
回到西宁,我和老铁都有一点意犹未尽,我们还想去看大漠日落,可惜时间对不上,老铁得回学校临时有事情,就作罢。
每次行程结束的时候总是想,要是还有下一站就好了。
我们一起回到兰州,然后分别。
很久以后,我和老铁终于恍然大悟,为什么大家都说一定要毕业旅行,不然一定会后悔。
一致觉得那个时候是黄金岁月,我们工作已经有了着落,毕业顺利,没有任何心理负担,觉得未来可期。
看过大西北的山河远阔,看过川西的天地广阔,谁还没有辜负几段昂贵的时光。
青海青,再见。
带不走的留不下的莫牵挂。
最近在复盘曾经的旅行,重新记忆那些在路上的时光,在路上的风景。我记下过一些旅程,也淡忘了一些旅程。
当时的青海我记得比较粗糙,现在重新书写,也算完成了一件事情。
很多记忆模糊了,但是对于我按过快门的地方,偏爱的照片,我总能想起一些东西。如果没有照片那么更容易忘记,虽然人来到这世间,最后所有的东西都会消散,照片也是会不见,而且往往很多张照片让人印象深刻的就那么几张,却可能在许久后的某一天,翻到当时舍不得删的那些,恍然大悟——原来我还经历过这样的事情,看过这样的风景,有着这些暂时记不起来的记忆。
老铁说她和我一起,开始爱上旅行,和我一起在路上,把旅行融入进生活;我说感谢我老铁,让我从青海之行开始,明白一个人也可以去很多地方,看很多风景。
和老铁聊起当时的经历,发现我们的记忆互相重叠又互相弥补,想来这也是一起旅行的珍贵,我们彼此一起经历最难忘的旅途,再把一些记忆借寄在同行人的脑海里,多年以后一起回味就像是陈酿的美酒。
感谢老铁,所有。