深秋之后,一场降雨带来丝丝凉意,奔三年纪,赶紧添上一件衣服,不由得想念桂林的夏日,如烈火般热情,但也催促着万物生长,龙脊梯田的绿稻,遇龙河里游水的鱼儿,以及沙沙作响的竹林。
作为一个拖延症晚期患者,把夏日的游记,拖到秋季来更新,完全是属于常规操作。是的,我是有那么一点惭愧的。
关于这次行程,请听我道来。
“桂林山水甲天下”,到桂林总归是避不开这句全国皆知的名言,也不得不承认,桂林的山水确实如画。正因为如此,古往今来很多文人墨士来此,造就了桂林这座历史文化名城。其中,最为著名的莫过于两江四湖的日月双塔,逍遥楼及靖江王府。
算上这次,已经去过好几次龙脊,但时节不同,龙脊的美完全不一样。初春的龙脊,万物复苏,田埂上的小草们渐现新绿,梯田刚灌满水,天光倒影在田里的水面上,形成了一条条蜿蜒的镜面;而像这次去的夏天,稻禾翠绿,稻穗刚刚抽出,大吸一口气,可以闻到它们散布在空气中淡淡的香气,令人愉悦。
到达龙脊后小憩一会儿,待16:00左右从酒店出发,花个15分钟,便可以到达七星伴月观景台,在观景台俯瞰,梯田如星月状悬在山腰。过了七星伴月,沿着在隐蔽在竹林中的一条小道,穿过梯田,到达九龙五虎,等日落,待星升。
这里壮族瑶族的民族文化,也是令人痴迷的地方,细心体会,你会发觉当地人的质朴与热情;而众多的民俗节日如三月三,六月六等,也是令人流连忘返。
从杨堤乘筏而下,人在水中荡漾,微风拂面,两岸奇异的山峰慢慢朝身后移动,悬在山中的瀑布几经跌落汇入漓江水之中,以及鹅卵石江滩上郁郁葱葱的树木忙着生长,偶尔会有岸上或者其他竹筏上的人跟我们打个招呼,人似在一幅富有生活气息画卷之中。
经过九马画山之后,下筏换乘电瓶车前往二十元人命币观景台,直奔小河背竹筏码头即可,这儿能完美复刻二十元人民币的背景图。
在休整过一晚上,元气满满地前往银子岩,喀斯特溶洞20度左右的恒温,正是避开烈日的好去处,清凉宜人,完全没有了夏日的气息。进入洞内,灯光打在各式的钟乳石上,如同进入了一座地下宫殿,我个人最喜欢的,当是闪闪发光的那一片石瀑,似是星空,如梦如幻。细心观察,你还能发现大部分钟乳石尖都在滴水,那是它们正在生长的痕迹。
与漓江的磅礴不同,遇龙河是小家碧玉,而游览遇龙河最好的方式之一,便是骑行,花上三五十块在阳朔县城租一辆电动车,直奔夏棠寨,再沿着遇龙河岸上的步道,穿过比龙脊稍早熟一些的稻田,往下游骑去,寻到一处堤坝上去玩水。在这儿,有竹林炊烟,有稻香虫鸣,还有在清澈见底的遇龙河里游来游去的小鱼及人类,一切都是那么的闲适和宁静。
再往下游走一些,骑到工农桥,在桥上等待日落时分,余晖洒在河面上,为万物披上了一层薄薄的金色,宁静之中平添一份温暖。
竹筏游过漓江之后,还是不够的,要登上相公山,才能见识到漓江风景的壮美,脚下的漓江拐了一个大弯,奔着兴坪古镇流去,配上远方的伫立的峰林及蓝天白云,磅礴一词在心中绽开。
重要的不是去哪里,而是和谁一起去,旅行过程中最有趣之一就是结实各样的人,而跟着游侠客,总是能遇到志趣相投的那一位。
下次旅行,我们后会有期。