2019年3月,那时我20岁,第一次来云南,第一次来丽江。
因为那次的行程紧张,一周的时间,游玩了大理、丽江、泸沽湖和香格里拉,而丽江只作为落脚歇息之地,没怎么逛,所以当时留了个念想,下次一定要好好感受丽江,预约了一篇游记。
丽江在很多人眼里可能已经过度热门和商业化了,很多注重旅行体验感“挑剔”的旅行者们,会把丽江作为中转站,而更倾向于香格拉里、泸沽湖等地。而今天我要告诉你,一趟关于丽江的高性价比旅行。
2019年10月,这时我21岁,第三次来云南,第二次来丽江。
每个人的青春岁月里,都有一段关于旅行憧憬
我知道,丽江是你徘徊很久的梦
很多人说丽江已经是充满商业气息的地方
久而久之,你也变得不喜欢丽江
丽江到底值不值得去
那就和我去看看丽江该有的样子吧
清晨漫步石板路上,在某个转角走进小巷深处,吃一碗正宗的云南米线。
丽江的雨季,难得见到蓝天白云,等走了一场雨,能看见远处的雪山和白云连成一片,让人心情忽明。
在山上,邂逅云淡风轻,古城中稀疏的树木点缀着这一片土地,阳光时隐时现。
寻一处小院,喝茶发呆,浪费时光。
四方街的人们载歌载舞,丽江的热情像这暖阳。
看一场盛大的表演,马帮的故事歌颂着丽江千年的历史。在千古情,给我一天,还你千年。
漫步束河,随处可见睡在地上的狗,这里的安静与悠闲,让动物也变得“懒惰”,他们真幸福~
穿越20年前,寻找丽江当初的模样。白沙古镇游客稀疏,街边的染布装饰着古房,阳光就在头顶山,雪上就在前面。
有一个彩色的村子,静悄悄的栖息在丽江南方,这里人很少,你会偶尔看见身着民族服饰的当地老婆婆,一起聊天散步的样子。
待夜晚华灯初上时,缤纷靓丽的“纸伞街”把丽江变成了一个七彩斑斓的梦。
给自己寄一封来自丽江的信,回去收到时,刚好有收到了来自丽江的问候。
清晨微醺的晨光中,古城是安静的,脚步轻轻,时光轻轻。
在早晨,丽江古城完全摆脱了给人留下的热闹人多的印象。
这时候,不如迎着阳光,找个小巷钻进去,在巷子深处吃一碗热气腾腾的云南米线。
总觉得巷子适合一个人慢慢的逛,看看刚开张的小店,街头偶尔赶路的人,甚至一只猫咪的身影都会被吸引。
早晨的古城特别适合发呆,适合找个安静的咖啡店,慢下来思考。
都说丽江是艳遇之都,我想这个艳遇就是从遇见丽江的阳光、遇见丽江的慢节奏、遇见丽江的早晨的纯净和夜晚的热闹。
艳遇一个人不如艳遇一个地方,因为人会离开,那个地方却一直都在。
等到日落,天空变得非常好看,伴着云朵,回到古城中心。
夜晚华灯初上时,古城最为热闹,有故事的夜晚让街头变得人潮涌动,四面八方而来的游客都想体会这繁华的古城街巷。
不论走到哪里,歌声鼓声都不会停歇,这就是你一直期待的《彩云之南》。
秀色丽江,人在路上。
里面也有卖河灯的,这让我想起古时候放河灯的场景,寄托了人们心中的美好心愿。
晚安,丽江。
束河这个名字,让我最先想到的是《天龙八部》的网游,初中那会儿很迷恋这个游戏,以至于大理、石林等这些地方都像是我早就认识一样,自带江湖武侠的感觉。
束河比起丽江古城,少了些许嘈杂,多了份悠静。
这是第二次来束河了,但还是美如初见。
一进去就能看到这个许愿走廊,上面密密麻麻写满了来自五湖四海的心愿,有对爱情的期待,对亲人的祝福,对学业有成的向往。
束河古镇现在会收门票,入口处可购买。如果你也和我一样忘了带学生证,登录教务系统查询信息给工作人员看也同样有效。
束河是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。
马蹄声响,你会去往何方。
这里应该是最束河的地方了,有种江南的美。
路过一家店铺,这个牌子成功引起了我的注意,太有意思了哈哈!
在古镇中的“四方听音”会有表演,大家可以对照到时间去观看。除此之外,也可以凭景区门票免费从四方街坐观光车回到四方听音。
茶马古道博物馆,是明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,内有壁画六幅,与白沙壁画一样,是云南硕果仅存的明代壁画典范之作,列为省级文物。其周围建筑为民国年间束河小学的教学楼,现已整体保护,是游客了解茶马古道历史文化的重要场所。
博物馆可以凭借束河景区门票免费参观,里面配有免费讲解,如果不赶路可以去逛逛。
原来除了丽江古城,束河也有“纸伞街”,茶马古道博物馆门口进去就可以看得到。
博物馆分为序言厅、壁画展厅、史事一厅、史事二厅、束河生活厅、束河皮匠厅五个展区。向游客展示着该地区的悠久历史与文化。
茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴 盛。茶马古道分川藏、滇藏两路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到西亚、西非红海海岸。
滇藏茶马古道大约形成 于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区思茅、普洱,中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,具有着悠久的历史。
在去九鼎龙潭的路上,会看到这三口紧挨着的井,名叫“三眼井”。
它其实是当地古老节水方式的体现,利用水的流势,由上而下并排成三口井。三眼井最左边作为泉水源头,可以作饮用水,中间用来洗菜,最右边用来洗衣服。
在古镇的北边,有个颜色很好看的潭水——九鼎龙潭。
九鼎龙潭西枕龙泉山,东频青龙河,是一上一下两个半圆形的小石潭,两潭之间建有一个凉亭,是观赏“九鼎龙潭”的最佳处。九鼎龙潭的水出自龙泉山山脚的石头隙缝里,潭水不深,但却夏季不浑,冬季不浅,一般清澈的流水从石隙中溢出,永远滋润着古镇。
蓝绿青的潭水,很梦幻,十分漂亮。
偷拍到一对新人在拍婚纱照,特别的美。
漫步古镇小径,随处可见的纳西民居房舍错落有致,保护完好的古道、集市、水系,总能让人感受到一股浓郁的文化气息。
街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板路,似乎还能照见往日的繁华。
说真的,还有点羡慕这里的狗狗,暖暖的阳光,趴在地上睡觉特别舒服,整个古镇的慢节奏让人特别放松。
束河,我们下次见。
白沙古镇是丽江三个古镇(其余两个是大研古城、束河古镇)最不知名的古镇,它是坐落在玉龙雪山旁的古老小镇。
这里商业气息一点也不浓,算是真正意义上的“古镇”,它曾是纳西古王国之都,被列为世界文化遗产。
你可以在古镇里就可以抬头望见远方的玉龙雪山,白色的云朵缠绕山头,风景美如画。
在热闹的地方待久了,内心始终喜欢这种原始安静的地方。
如果你想全身心放松,可以在古镇小住几天,大片的田园,古朴的村落,近在咫尺的雪山,足以让你身心放松,宁静致远。
来这里最先看见的是“白沙壁画”,它是白沙古镇著名的景点,“白沙壁画”的题材上有各种教派的融合,绘制技法也使用了多民族的方法,从明初到清初,先后延续300多年,现存55幅壁画。
因为来这里时间有限,想多在古镇中逛逛,就没有进去参观了,如果时间充足还是值得去参观的,门票也不算贵。
古镇中有很多扎染铺,这些色彩鲜艳的面布给这座灰青色的古镇增添了一些生气。
石板铺就的地面,青砖黛瓦红木房,还有路边的槐树,是儿时童年的记忆啊,有种似曾相识的感觉。
镜头中的这对老人,是我们在火车上遇到的,我们都在火车的一个包间里面,他们和儿子一起是从东北来云南玩的。在四方街老婆婆认出来了我,并为我打招呼,我第一时间还没反应过来,后知后觉,真的太巧了。
老婆婆不管是长相还是口音,都很像宋丹丹,个人觉得东北说话的语调挺逗的,我们聊了一会儿天就告别了。
他们手牵手去旅行的样子,真好!
这里的狗狗都好可爱,忍不住去拍张合照。
唯来日方长,枕午后暖阳,泡杯咖啡吧。
风,月影婆娑,烟雨过,却惹花落。
你说,花落为何,一汪春水流过。
雨,千里烟波,云雾遮,却惹沉默。
你说,这梦为何,梦里花落几朵。
红花落尽夜月顺水飘舞,我心忧伤对谁说。
我愿起舞翩翩与君对酒歌,对酒歌。
纵使浪迹四海枉作天涯歌,却为何,泪语落。
—— 《丽江千古情主题曲》歌词
千古情很早就听说过,当初觉得这类演出和普通演出什么差别,但是亲身经历后,我只能用“震撼”、“感动”两个词形容,正如广告语说的那样:这是一生必看的演出。
当我再度来到丽江,不愿再错过朋友反复推荐的这个演出。当我站在门口,我说:“我来啦!”
丽江千古情景区是一座活着的茶马古城,包括茶马古街、那措海、雪山沙滩、民族村落等主题区,展现了丽江千年文化和历史风情。
从古城可以搭乘专线车前往千古情景区,具体时间和路线以及其他信息攻略我都会放在文末的干货部分讲。
蓝天白云,千古悠悠~
里面有很大的停车场,左边有丽江千古情景区导览图,正对走进去就是售票大厅了。
检完票进来,就会看大巨大的白塔,故名白塔广场。
白塔和经幡是藏地符号,丽江作为茶马古道中转重镇,藏文化随着茶马古道传播到丽江,成为丽江多元民族文化的组成部分,所以丽江大多数民族信奉藏传佛教以及东巴教,白塔和经幡在丽江随处可见,也成为各种民族文化交流的历史见证。
在蓝天的映衬下显得格外美丽。
街边遍布的小花非常迷人,仿佛在欢迎每一个到访的游客。
走进茶马古街,鳞次栉比的商铺,满目青翠的绿植,不绝于耳的吆喝,顿感古朴浓郁的茶马古道气息扑面而来。
这里有一副巨大的茶马古道壁画,为世人重现了一条活着的茶马古道、一座活着的茶马古城,可以在这里领略多姿多彩的茶马古道文化。
因为离下午4:30场的千古情表演还有一段时间,所以就在景区随便乱逛。
走过茶马古街,右手边景区就是“雪山沙滩”了,这是一片人工造的小沙滩。在艳阳下,坐在草棚吃冰淇淋,眺望着圣洁的玉龙雪山,好不惬意。
还看到有情侣穿着古装来千古情的,感觉好棒,他们的方向,是“走婚桥”去了。
走婚桥横亘于那措海上,走婚是摩梭人特有的一种婚姻形式。
走婚桥之于摩梭人,就相当于古时传说中的鹊桥相会,是爱情天长地久的美好寄托。相传相爱的人一起牵手走过,能见证忠贞不渝的爱情,也会让爱更加地久天长。
七彩的旗子随风飘扬,桥上面来来往往的恋人谈情说爱,单身狗一万点伤害!
随后我们来到了摩梭寨,水车、彩旗、白塔、屋子组成了这个小寨。
摩梭人被认为是中国仍存在的母系氏族,祖母地位最高,居住在“祖母屋”,“祖母屋”融汇了整个摩梭文化的精华,是每个摩梭人生老病死以及举行成人礼的地方。
摩梭人是纳西族的分支,主要居住于泸沽湖畔。摩梭人实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度,走婚的方式称为“爬花楼”。
再往前走就是“樱花谷”了,这里是一个开阔地,在景区的边缘。
在樱花谷的小山头上,有很多花草,是一个拍照的好去处。
果然随处可见的情侣呀~
在另一边可以看见刚才的雪山沙滩,下面也有坐的可供大家休息。
本想着继续慢悠悠逛过去,一看时间快要开始演出了,一路跑过去的,刚好赶上。
《丽江千古情》由中国演艺第一股宋城演艺倾力打造,扎根于丽江深厚的历史文化土壤,是丽江文化的灵魂。
她宛若一首气贯长虹的民族史诗,把《纳西创世纪》《泸沽女儿国》《马帮传奇》《古道今风》《玉龙第三国》《寻找香巴拉》等一幕幕恢弘长卷娓娓道来,凝聚了丽江具有代表性的民俗符号与文化元素。在短短的60分钟内,为观众拨开千年的尘土,感受丽江的灵与肉、生与死、爱与情。
你只需要静下心来,好好享受,好好欣赏。
序:纳西创世纪
纳西族是一个古老而智慧的民族,他们在艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文明。
第一幕:泸沽女儿国
幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支系,是世界上唯一保留母系氏族关系的族群,至今仍延续着男不娶,女不嫁的走婚习俗。
哄水顷刻而下,现场所有人拍手叫好。
第二幕:马帮传奇
丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章;肩负着朝廷和木府运输任务的马帮又出发了!
这画面,涨姿势!
为后面的别离做一个凄凉的对比,此后,就要开始踏上漫漫征途。
看到这里有点感动,古时候的马帮可真不容易。
第三幕:古道今风
一代代的马帮生生不息。茶马古道,被誉为“南方丝绸之路”,是中国西南少数民族与异域外邦经贸交流的文明之路。今天,丽江作为茶马古道上独具特色的中转集散地,也因此迎来了汉番辐辏、商贾云集的万千风华,处处丝竹管弦、曼舞欢歌。
第四幕:玉龙第三国
纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族。在从原本的走婚制到父母之命、媒妁之言的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。
尾:寻找香巴拉
如今,世界各地的人们来到这里,寻找他们心中的香巴拉。
后面的背景突然打开,所有人拍手叫好,太美了,忽然明亮起来。
双手合十,作别千古情,我们每个人心中都有自己的信仰。
从千古情大剧院出来之后,就是千古情文化广场了,大家出来后都纷纷聚在了这里。
因为,五分钟后,这里将会上演辣王争霸赛!
看着这个现场就特别燃,大家都“蠢蠢欲动”,想上去一试身手。
先是一段妹子火辣的舞蹈预热,瞬间点燃现场的氛围。
有很多人想上去挑战,但是人数有限,参与者都可以获得参与比赛的证书,第一名还能获得额外的奖励,如果你也能吃辣,这里定不能错过。
主持人一声令下之后,大家就开始吃起自己盘中的小米辣。第一名居然是一个北方妹子,一分钟吃了26个,差点打破记录!
景区的表演真是一场接一场,辣椒节目结束过后,千古情大剧院又迎来了《大地震》实景体验剧。
在现场会招募一些观众演员去体验和完成这部剧,参与者都可以获得一个证书作为纪念。
《大地震》演出真实再现了汶川大地震的惨烈场面,山崩地裂、房屋坍塌,3000立方大洪水瞬间倾泻而下·····
一个个真实的故事、一幅幅感人的画面,展现了中华民族万众一心抗震救灾的大爱无疆。
抢险救援的战士们找到了一个被妈妈保护幸存下来的孩子,孩子醒来后接受不了,哭着要妈妈,最后战士强行带走。
没有了桥面,战士用身体建起了桥梁,让幸存者通过,为此班长还牺牲了性命。
孔明灯照亮舞台,愿世界和平。
玩了一下午也有点饿了,就去小吃街寻觅美食。
小吃街沿途碉楼耸立、马铃声声,豆腐坊、酿酒坊、马汗茶庄、纳西小吃作坊买卖兴隆、炊烟袅袅,丽江粑粑、大理乳扇、土鸡米线、油炸竹虫等云南特色美食一应俱全,给您的味蕾一个全新体验。
来的时候刚好吃了几分钟,错过了木府招婿的节目,所以打算来千古情的朋友看好演出时间,不要错过了哦~(时间和节目单我也会在文末的攻略部分详写)
傍晚6:40,马帮广场想起了音乐的声音,流浪歌手驻唱引来了游客们围观,边吃东西边听歌,享受千古情的美好时光。
当然,景区的快闪活动不能错过,辣椒节主题的服装,加上火热的音乐,一下就有了气氛,最后辣妹子还拉着游客一起跳舞,共同体验千古情的热情豪放。
本来晚上八点半还有辣椒锅庄的节目,因为时间关系就没留下来了,迫不及待想回古城饱餐一顿~
最后,如果有机会,还会再看一次千古情演出,强烈推荐!
来丽江,如果想看古城全貌,狮子山是首选之地。
导航从城中步行上山,沿途会经过很多建在山腰边的餐馆酒吧,在那里虽然也能俯瞰古城,但是终究不如在山顶上看到的震撼和开阔。
在门口就可以扫码买票,绑定银行卡可以便宜几块钱。狮子山总的来说不算大,一小时就可以逛完。
进门左手边就有观景台,阳光透过云层照在对面山上的十分漂亮,但别急,更好看的还在后面。
去的时候看见了好几个老外,我觉得云南在老外眼中肯定是一片乐土。
在里面可以看到很多这种高大的树木,狮子山有古柏30余株,为木府土司所植,树林都在400年以上,有的植于明朝初期,已有500多年树龄。
从观景台再往上走几分钟,就到了万古楼,是狮子山最高的建筑了。
万古楼在东巴文中解释为千年万代楼,纳西语称温古轮,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为万古楼。
万者,寓意俯瞰丽江古城及其田园风光,遥望玉龙雪山万年冰川,又寓意丽江恢复重建家园,千古流芳,万古不朽。
万古楼平面是正方形,四面入口放着形态各异的四对石狮。
其为塔式五重檐全木结构建筑,高33米,主体柱子16根,都是通天柱,是中国一柱通顶不连接的全木结构建筑第一楼。
楼内有很多彩色的图案,据说里面刻绘的龙有足足一万个,寄托着人们心中的美好心愿。
万古楼的每一层观景窗中间那个玻璃窗都是打开的,方便游客观赏和拍照。
万古楼的顶楼是俯瞰古城的最佳点,在这里将所有的景色一览无余,非常好看。
丽江古城宏大规模,只有在这里才能完全体会到它的壮观。
这是在万古楼后面拍的,将狮子山和古城融为一体,很多摄影爱好者也喜欢带这里来拍照。
下午关门的时间去六点半,基本六点就不再让人进去了,所以想去狮子山的朋友注意看好时间哦~
来过两次丽江,却已经把古城的路都走遍了,有的路来来回回走了三四次。在足迹遍布古城的过程中,我也发现了几条最美的街巷想与你们一同分享。
这部分可算是独家~除了最后一个,名字都是我自己取的,这样方便形象(得意小蜂)
①“纸伞街”
这条街可能是古城最网红的一条了,官方名字叫做光义街现文巷,抬头便是漫天油纸伞,如同走进诗画一般。
②“灯笼街”
灯笼街顾名思义就是挂满了灯笼,和五一街挨着的一条巷子里,好像是振兴巷。
③“葫芦街”
这条街是误打误撞找到的,在古城北边,具体叫什么名字我忘了,反正紧靠公路,风轻吹的铃声特别好听~
④大研花巷
在古城中,我最喜欢的地方,大研花巷算一个,在这里,你可以做一个不被时光左右的人。
菜市场藏着城市最真实的样子,要想了解一座城市,不如先去看看菜市场。
忠义市场,丽江城里最有人间烟火味儿的地方,整个城市的节奏、生活都毫无矫饰地展现在这里了。
有人说,当你对生活失去信心,感到迷茫的时候,就应该到菜市场里看看。因为那里都是热爱生活的人,在这里总能带给你希望。
汪曾祺曾说:“到了一个新地方,有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。”
越乱就越代表生活气息,越拥挤就越表示受当地人欢迎。
生活的“热气腾腾”,不在别处,就在这里了。
这次来丽江,美食攻略没有专门做过,因为丽江的美食太多了,就索性到了之后看看附近有什么好吃的,但这样却有意外的惊喜。
我是住在古城北门附近(上次住在南门,所以这次换个地方住),刚来丽江的时候是下午才到的,中午都没来得及吃饭,所以到了晚上肯定是要好好补一顿的。
①文叔牦牛肉火锅
果然,一来丽江就在北门附近找了家牦牛肉火锅整,吃牛肉肯定管饱~
文叔牦牛肉店在丽江古城有三家店,我去的是北门三店,老板是一个潮汕人,一听口音就听得出来,是个很热情的老兄,一直面带微笑,让人感到人容易亲近。
我们大概是在晚上七点钟到的店,店里还比较热闹。
店铺不算大,有三张两人桌,四张三人桌,另外还有一间包房,厨房是开放式的,从外面能直接看到里面。
整个店面温馨放松,很接地气。
他家除了可以用餐,还有很多自卖的酒、牛肉等东西出售,可以顺便在这里带点吃的喝的回去。
他家的耗牛肉很正宗,制作上无任何添加剂,肉质细嫩鲜美,在粤式菜品的基础上,汤汁融合了当地的松耳菌烹煮,清而不淡,能够很好的保留食物本来的味道。
饿坏了的肚子总算有着落了,牦牛肉有嚼劲,锅开了就可以直接吃了,不要煮太久了,到了后面反而没有刚开始那么好吃。
这里有广东人最喜欢的沙茶酱,当然还有他家自己秘制的酱料。
牛肉丸很精致,据说是手工做的,吃牛丸的时候要小心一点,里面的汁可能会爆出来。
第一次看见红心的土豆,我以为是在土豆上面加了什么辅料,服务员说这是当地特产的,还是头一次吃高原红心土豆,它不容易煮烂,所以不用着急,可以让它慢慢煮。
连里面的玉米都是清甜的~
吃完之后来一杯雪燕羹,甜甜的椰子味道很好喝,清口助消化。
②巷里精品私房菜
因为第二天下午要去千古情,所以中午也不想走太远,找了一家五一街附近的餐馆,打算吃完饭回民宿午休一下就坐车去千古情。
走着走着看见了一家私房菜比较感兴趣,在网上一搜评价还不错,就去试了试,真是满分体验,因为这家有不同的菜系不同的口味,完全满足了我的味蕾。
这家店在网红“灯笼街”上,可以一起打卡了。店面小而精致,有里外两个地方可以用餐。
店内十分文艺,窗外有很多鲜花,吃饭的时候看见几个身穿汉服的小姐姐在外边拍照。
我们在外堂用的餐,干净整洁,宽敞明亮。
饭前饭后还可以在这里喝喝茶,他家有上好的普洱,如果时间不急的话,倒是想在这里泡两个小时。老板也是广东人,95年的,很年轻,才比我大三岁~
不得不说,巷里的菜品非常丰富,口味也很正宗,既有粤菜、也有湘菜川菜风格,适合大多数人的口味。
此外,我有被他家菜品的颜值惊艳到,颜值高,味道也不逊色。
盐焗鸡是久负盛名的客家菜肴,皮软肉嫩,香浓美味,不愧是招牌菜,太好吃了,必点!
豆腐煲这道菜超过了我的想象,听说这是他家自创的菜品,把豆腐和鸡蛋结合在一起,一口咬下去,外脆里软,口感简直不要太棒!
巷里秘制雪山鱼也是主打的一道菜,鱼肉嫩滑,味道鲜美,也很开胃,如果是和朋友一起来吃,必点~
蓝莓山药的颜值也很高,这道菜很适合作饭后的“点心”,蓝莓山药美味又养生,感觉是一道男女老少皆宜的菜。
店内的服务员都是当地的纳西姑娘,热情淳朴,不论是服务、味道、体验都很不错。吃完饭后就回去懒洋洋的睡个午觉了。
③食全酒美腊排骨野生菌火锅
来了云南来了丽江,腊排骨自然是不能少的,从千古情回来晚上七点过了,在南门下车,也是就近原则找了一家腊排骨火锅店,离木府不远,一个十字路口的转角就到了。
靠着街边,两层楼带个小院子,很好找。
老板和我是四川老乡,从说普通话一下就变到四川话,亲切许多。
两层楼都有很多临街的座位,晚上坐在窗边吃着排骨,边喝酒边聊天,悠闲的度过古城的夜晚。
店内有很多服务员,多是本地人,基本上茶水不会断,汤不够了的话会立马询问你是否需要加汤。
这里也有很多他家酿的酒,晚上可以来几杯青梅酒小酌一下,非常惬意。
我们点的双人套餐,腊排骨和若干配菜。腊排骨是咸香,不过咸味刚刚好,而且肥肉少。
腊排骨都是煮好的,锅开了就可以吃,不过野生菌要多煮一会儿才行~
店里配的茶是薄荷菊花茶清香解腻,土豆也是高原红心土豆经煮,蘸料有豆腐乳不错,此外还有纳西特色糯米灌肠。
没有美食的旅行怎么会圆满,丽江不止在歌声中,更在味蕾上。
去九色玫瑰小镇完全是个意外,那天早晨从丽江古城回机场,中午十二点过的飞机,但是一早上的时间不能浪费了,所以查了下去机场的路上有没有什么可以去的地方,想这样玩着顺路回机场。
然后就看到了九色玫瑰小镇这个地方,离机场还挺近的,就是坐公共交通去不方便,然后就找了一个师傅把我们送过去,玩了之后把我们送回机场。
据师傅说,这个地方原来是收门票的,那时候小镇还有成片的玫瑰园,但是后来因为经营不善,来游玩的游客越来越少,所以就不收门票了,尽管这样,现在来的人也不算多。
其实玫瑰小镇本是一个少数民族集聚地,为了发展当地经济,开发者把小镇里的房壁都涂成了彩色,再加上优美的环境,种满了的玫瑰花。
虽然不是十分推荐去(服务设施不太完善、也没什么推荐的美味,为了不用照片骗你们说一下实际情况哈哈哈,只适合短暂停留,至于值不值得去看个人情况),但单从景来说小镇还是非常漂亮的,你可以登上小镇后面的山上,俯瞰整个彩色的小镇。
当时走在街上,碰到小巷里有一群玩航拍的爱好者,这里航拍会更漂亮。
五颜六色的房屋看久了觉得不太真实,像是画里面的场景。
当地人大多穿着本地民族服饰,你会经常看见当地的妇人走在街上的场景。
其间还有很多3D壁画,让稍显乏味的村庄生动了起来。
总的来说这是你去不去都无所谓的地方,但它的存在,更好的印证了“七彩云南”。
上次和小伙伴们去丽江,在古城偶然路过一家店,伙伴们说:“要不我们进去看看吧!”
当时有两个朋友,一个博主朋友要写信寄给粉丝(这样的博主给满分),另一个小姐姐则写信寄给未来的自己,都特别有意思。
每一天都是限量版柔软时光。
特别喜欢这种带胶片的明信片,很精致。
我挑了一些明信片,从丽江寄给自己,回去刚好能收到,正好收到了来自丽江的问候。
我相信,
无论走到哪里,经历什么,
那都是我们该到达的地方,该看到的风景。
从不缺少生活,
但总觉得生活应该在别处,
而丽江的生活,就是那别处。
丽江古城——目前好像没有收到古城维护费用了,免费
大水车——免费
狮子山——35元/人
木府——40元/人
黑龙潭——免费
束河古镇——30元/人
白沙古镇——免费
拉海湿地公园——30元/人
虎跳峡——45元/人
老君山——80元/人
观音峡——30元/人
玉龙雪山门票——130元/人
大玉龙景区——205元/人
九色玫瑰小镇——免费
丽江千古情——具体可参照下面内容