萨普——色浦岗日,位于比如县羊秀乡普宗沟境内,最高峰为6956米,为藏传佛教中的苯教神山之一。
1992年西藏登山队侦察攀登到达6500米;2002年美国登山队实现首登,此后无人登顶。
出发前有人问我,这次探路的时间是多久,我说,可能是一辈子吧!
关于这次萨普转山,队友已经查阅了网上仅有不多的一些资料,除了02年的一次登顶成功记录,却没有记载有人转山成功过,只有去年一人尝试过转山,由于没有技术装备中途下撤。所以这次足够谨慎,带上了技术装备,每人负重20几公斤,来一探究竟。
4月8号中午,AE86、字母、Q哥和我,一行4人在拉萨集结完毕,没做太久逗留,下午便直接出发。傍晚抵达羊八井,著名的地热温泉,在海拔4300多米的地方,看着雪山泡温泉有些舒服!
4月9号,沿着青藏公路一直到那曲,转向G317,再沿着S303蜿蜒的山路,一直到晚上才终于抵达羊秀乡。羊秀乡目前还比较落后并没有宾馆,而住宿在往前几公里的白嘎乡,要相对“繁华”的多。
4月10号,每个人都收拾好了装备,整装待发。沿着狭窄的山路又行驶了三十公里,经过普宗村,这里有一座离萨普神山最近的寺庙——桑达寺,继续往前行驶几公里,山路越来越难走,或是泥泞或是未解冻的冰雪路面。先迎面而来的是雪漠(萨普的妻子),萨普群峰逐一露出,一直到萨普湖边(海拔4750)一路上都有零零散散的人家,而且还都铺了线杆,不得不感叹一下中国基建狂魔的伟大。把车停在萨普湖旁靠近人家的地方,吃过午饭准备出发。这时来了一对自驾游的夫妻,5,6十岁,聊了一些他们的经历,去过了西藏的许多地方,下一步将去往阿里。
沿着萨普湖一直走到尽头,一片开阔的草地,这里原来还有人家。迎面而来的3个藏族妇女,带我们去了院子里,还有几个藏族男子,想通过他们询问路线,但是他们都不太懂汉话。交流了很久,通过几个都能听懂的地名,大概明白了其意思:一、往前走不远往左上切去拉根措的方向,再往上走可以翻过垭口,垭口高度5500,和规划路线相同;二、不往左上切,一直朝着雪漠的方向走,再往上爬到拉莎措,也可以翻垭口过,从地图上看,这边两个垭口海拔分别是5450和5550,从等高线变化来看两个垭口也都可以通过。
问清楚路,时间还早,决定继续往前走一段,好为明天翻垭口留有更充足的时间。撒木措往前还有一个冰湖,与撒木措相通,冰湖的尽头是Gosham Taktso(萨普次子)的冰川带,沿着左侧山路继续行进了2公里,Q哥状态不是很好,每次出来Q哥第一天的适应过程状态都很一般,后面会越来越强。这次徒步起点很高,负重比以往又重,所以找了一个离水源近的平地,就此扎营,海拔4820。
先确定了明天要走的路线,放弃了原规划路线,决定往拉莎措方向走,有两个垭口可选,而且离雪山近风景也会相对好些。Q哥有些不舒服先进了帐篷,我和字母、86个煮了面,而Q哥并没有胃口,吃了些饼干先睡了。
傍晚下起了冰雪,外面雷声连绵不绝,从天而降雪粒打的帐篷噼啪作响。戴上耳机,逐渐进入梦乡。半夜只听到字母起来抖帐篷上的雪,之后又睡着了,又不知过了多久,醒来拉开帐篷,雪停了天晴了。
4月11号,一大早起来,外面的草地都覆盖了一层雪,昨晚最低温度-12℃。Q哥并没有如以往一样,恢复到正常状态,选择下撤。探路来说,对于前方路况未知,自身状态不佳的情况,选择下撤是最明智的决定,后面的路途艰辛也验证了这一点。从0海拔直飞拉萨,当天赶到羊八井,徒步起点4750,负重20多公斤,适应时间短、徒步强度大,是Q哥这次失利的主要原因。不过山就在那里,随时可以再来。
吃过早饭,收拾好背包,Q哥又分给了我们一些吃的,为了减轻重量,带下山一个帐篷,我们3人睡一顶高山帐。Q哥原路返回,开车到乡里,我们继续前行。
沿山路横切,越往山的深处,路迹越不明显,并且加之昨晚的雪,只能不断摸索前进。渐渐远离了冰湖,绕进了山里,来到海拔5000米的地方,这里还有个牛棚。往前望去,已经可以看到5450的垭口,在雪漠左侧,陡直并有冰雪覆盖,无法通过。只能朝拉莎措方向,尝试第二个垭口,沿着碎石路向上直切,坡度很大,随着海拔上升,超负重的情况下,步履越来越艰辛。
往上逐渐出现积雪,深一脚浅一脚的走着,终于到达5300多的地方,仍然还没有看到任何希望。右边是山脊悬崖,沿左边山体绕行上到拉莎措的位置,这个季节大雪覆盖看不出湖的存在。而此时看到的另一个5550垭口依旧陡峭,不是可以在短时间内能通过的,即使爬上去另一面很可能也是陡壁。真是信了几个藏民的邪,不知道他们是有什么样的身法可以从这翻过去。
此时刚过中午,原路返回是不可能的,研究了一下,只能沿着左侧山脊往上,看有没有合适的地方可以绕过去。
在高海拔每个人的体力消耗都很大,86依旧在前面开着路,我和字母已经筋疲力尽,只能喊停,找地方吃午餐补充能量。
山脊上积雪路段和碎石路段一路交错,每走一段就要停下来休息片刻。地图上没有几百米的距离,走起来却异常艰辛,而左边是陡峭的山坡,右手边雪沿下就是峭壁的悬崖,面临着坍塌跌落的危险,精神上也不敢有丝毫放松。5500……5600……每个人都接近崩溃的边缘,然而依旧没有任何平缓一点的坡可以绕过,最后的结论是只能沿着山脊登上前面不到5700的顶,再看能否沿另一侧下去。
垂直距离不到100米,直线距离也不到300米。86依然在前面带路,字母已经疲惫不堪,昏昏欲睡,我在后面强打着精神,跟紧字母,不敢丝毫松懈。每看到一个雪顶都以为是山顶,爬上去却发现前面还有雪顶,就这样过了不知道几个“假顶”之后,又来到一个雪顶前,而地图上看已经几乎到了最高的位置,这应该就是顶了吧!拼劲力气往上蹒跚,而抬头看已经上去的86没有半句言语,心里顿时凉了,还不是顶!心里mmp,脚下还要一步一步往上挪。萨普那边的云已经很厚了,不知道什么时候就蔓延过来了。休息片刻,继续往下一个雪顶冲击。在崩溃之前,终于登上了顶峰,海拔5686米,就这样被逼无奈登上了这座未登峰,东经93.84016°, 北纬30.94525°!
时间已经下午4点多钟,山顶的另一侧是一个雪槽,如果足够牢固没有冰裂缝,这里是最理想的扎营地,前方路况未知,也已经没有过多的精力去应对。86打好保护,我穿好安全带,下到雪槽查看情况,在上面跳了很久,踩出了营地大地方,又拿冰镐敲了片刻,下面都是厚冰,确保雪槽牢固安全。又去雪槽另一端的凹口看了下,目所能及的地方是可以行走的,具体情况明天下去再看。而雪槽左侧的雪坡很陡是没法通行的。查看完周遭情况,开始平整雪地,搭起帐篷,用冰镐冰锥加以固定。
天色渐晚,外面的风雪渐大,3个人围在帐篷里化雪,烧水、煮面。在空气稀薄地带,狭小的空间里,炉头长时间燃烧,虽然帐篷内的温度上来了,但是含氧量急剧下降,导致头一晃动就有点顿顿的疼。让字母熄了烟,每个人都把头尽量靠近帐篷门透风的地方。吃完饭灌满水, 睡觉。当晚营地海拔5650。
4月12号,在5700米的山顶,日出也要早许多,7点半起来的时候已经错过了日照金山。昨晚风雪很大,帐篷外覆盖了厚厚一层。饭后收拾好背包,穿戴好技术装备,以防后面需要的时候再费时间来穿。
翻过雪槽凹口,向下沿着山脊行走,走到尽头只能沿着向下的斜坡行走,坡度很大,我们“Z”字形下降,防止板状雪崩。看样子是要切到原规划的5500垭口,再沿原计划路线行走,从上面向下看去,这个原规划的5500垭口虽然也盖满了雪,但是不难通过。今天体重较轻的我在前面开路,踩着过膝的雪一步一步往下,虽然雪厚,但是下坡总比昨天要好得多。下到5450米和原规划垭口将近重合的地方,坡度缓了一些,但雪更深了。沿着原计划路线继续向前,下到5200的地方,确定下面的路不再需要技术装备,便拆卸了收进背包。
海拔5000米以上的阳光异常猛烈,从一早就迎着太阳行走,将近正午时分,脸上开始隐隐的有一些灼烧感。下降到5100的地方开始与一条河谷重合,这个季节还结着冰,刚下过的雪地上留下了几行鲜明的牦牛蹄印。在山里,有时候牦牛是最可靠的向导,我们跟着牛蹄印一路向下,渐渐的除了河谷的地方已经没有了冰雪。
漫长的下坡路,尤其重装的时候,是令人烦躁的。一直下到4800的地方,终于看到了错拢雅玛(双湖之一),湖面结冰覆盖了一层雪,后面雪山密布阴云,并没有任何美感。要想完成转山,就必须还要再翻越一个垭口,这次86做了充分的线路规划,规划了3条路线从3个不同的垭口翻越。从错拢雅玛上去左右分别一个,从错拢俄玛(双湖之一)上去还有一个,垭口高度都在5500米左右。距离最短的是翻越错拢雅玛右上方的垭口,下去直接到叶布村,但是冰裂缝最多,难度风险最大;距离最远而难度最小的是最后备选的垭口,翻过垭口下到错嘎,再沿河谷而下到加波村,再沿乡村道路经加贡乡到叶布村,最后从普宗村绕回萨普湖完成转山。
沿着湖边行走,观摩着错拢雅玛上方的垭口(双湖垭口1和双湖垭口2),和之前规划路线观看google地球时猜想的情况大致相同,垭口上冰雪很厚,并布满冰裂缝。每个垭口翻越可能都需要3,4天的时间,在商量着继续还是放弃。如果继续接下来就要面临着比前两天更大的强度,必须长距离攀冰;如果放弃则意味着这次萨普转山失败!
三人犹豫良久,最终决定放弃。原因两点:一、我们继续前行,Q哥一个人将在外面等至少5,6天,请了十天的假期基本报废,并且在偏僻的乡镇一个人呆5,6是极其难熬的;二、昨天今天耗费体能巨大,身体和心理上都很疲乏,并且这个季节每到下午山里就会被乌云笼罩,天气变的极差,继续前进可能面临更大风险。
离开错拢雅玛,前面出现机耕道路,过个小桥就是扒那,有零星的几户人家。想找人开车送我们出去,随着狗叫声,出来一位藏族男子,他好像对我们有些惧怕,沟通后得知前面有手机信号,于是继续沿着大路往前。3公里后来到低热,右侧是错拢俄玛,村子里几十户人家。从远处望去错拢俄玛上方的垭口(双湖垭口3),看上去也并不那么简单。在这里有了微弱的移动2G信号。给Q哥拨通电话,让他开车过来接我们,我们先在靠近河流的地方扎营休息。想着很快要出山了,心情也放松了很多。
天色渐晚,算着时间Q哥应该大概3个小时晚上8点来钟就到了,然而电话一直打不通。我们最担忧的是开车过来的山路上有一个5400的垭口,从这两天山里的情况来看,5000米以上应该就是冰雪路段了,这是我们失误没有想到提前告诉Q哥的。如果通过了垭口会经过村子应该会有信号,如果没通过返回乡上,更应该联系得上。我想可能是车子出了问题。正在我们焦虑之际,9点多钟,Q哥终于回了电话。下面这段他自己的描述应该更能体现他当时所经历的一切:
“下午四点多,接到86他们的电话,他们计划从错拢俄玛下撤。我欣喜的前往接应。道路应该有几个月没有车走过了,很多地方还有冰雪铺满路面。一路向前冲!到达4800米的时候,感觉一半都是很厚的雪,犹豫了一下,还是前进了。结果车陷在当中。再一加油会打滑,旁边又是悬崖,不敢乱动了。硬着头皮爬上5500米的垭口,发现没有信号,离他们还有40公里。只好回到车旁,用冰镐把路面的冰和雪铲掉。车总算能动了。前面的路更危险,不能再向前。所以掉头回去,找有信号的地方联系。刚转两个弯,突然爆胎了。真的是生无可恋啊!在车上平复一下崩溃的心,下车换胎。把吃奶的力都使尽了。总算在夜色中换好了胎。带着空空的皮囊,提心吊胆的回到了白嘎乡。电话联系他们。他们已在湖边扎营,一切安好。他们那有信号,附近有村子,明天再确定撤退路线了。从来没有这么沮丧过,已透支。[捂脸][衰][骷髅]”
确定Q哥没什么事情,可以放心了。初步确定明天撤退计划,我们明天找车送我们到垭口无法行车的地方,我们徒步翻越垭口,让Q哥到垭口的另一侧接应我们。从地图上看没有其他路可行,这是目前最近最节省时间的方案。刚要睡着的时候,来了两个骑摩托车的藏族男子,他们是路过回家的,看村口多了顶帐篷,过来询问,了解了大概情况就离开了。
4月13号,一早起来收好包,开始往外走,沿途路过人家询问包车的事情,问了几家都没有结果。之后来了一车人,询问我们情况,终于有几个年轻人可以顺利的用汉语沟通。原来是昨晚开摩托车路过我们帐篷的两人,看到这一切向他们(扎西隆村)村长汇报了情况,村长一早带人来寻找我们。他们这里还过着相互监督的生活,有外族人来会格外谨慎。他们先把我们拉去他们的村委会,休息一会,又拉我们去贡邓村派出所做登记。
从村长那里得知,他们只有夏季去白嘎才会走5400垭口这边,而这个季节都是绕去尼木乡,不过地图上几乎看不到有路。村长将我们放在贡邓村口,我们告知Q哥大概路线,让他沿途询问过来。
2点钟左右,Q哥接到我们,到尼木乡一路崎岖狭隘,不时能看到一些珍稀鸟类,看来萨普一带还少有人扰。到达尼木乡吃个饭,终于回归人间,萨普转山的下半段等待下次再战!
其实对于这次意外收获的未登峰并没有太多的喜悦,因为户外里面,独爱徒步,其他无爱!
本次行程线路规划:AE86;摄影:叶子;队友:Q哥、字母