有一片草原被遗落在东海之上
有一处海被遗忘在高山之巅
有一处星辰被遗弃在海岛之上
这里就是大嵛山岛
有着呼伦贝尔的天苍苍野茫茫
有着武功山的星辰云海
也有着海岛的波澜壮阔
但是却少有人知这座遗世海岛的遁世与悠闲
早已忘记是在那部记录片里认识了这个海岛
但却清晰记得这里有如南国北疆一般的高山草甸
包围着一大一小两座海上天池
犹如镶嵌在大海上的神秘之眼
连接着海与天的苍茫
因此还入选《国家地理杂志》十大最美海岛。
2020的开年虽然有如经历末日般的魔幻开局
但仍坚信“面朝大海,春暖花开”的幸福生活会回来
因此这个曾经自己认为“交通不便”的福建海岛
却列入了疫情刚过的旅行目的地清单首选
乍暖还寒的4月初,得知封闭了2个月的海岛终于通航
迫不及待的踏上了这次的“隐世海岛”之旅
大嵛山岛目前有6个原始自然村落,每个村落都设有环岛巴士上下站
岛上唯一对外的客运码头就坐落于马祖这个村落
因此这里也成为了嵛山镇的行政中心,住宿餐饮都很集中
但这里却仍未太商业化,保留着原始渔村的淳朴
渔业依然是岛民赖以生存的第一产业
码头的渔作透着浓浓的生活气息
一点都不被我们这些旅行者惊扰
我们从这里的渔港开始了徒步登山之旅
随着海拔的升高,可俯瞰渔港的全貌
和闽东很多海岛类似,这里有很多传统的石头厝
屋顶的瓦片用石头整整齐齐的压着
主要也是预防台风来袭屋顶被吹跑
在周围各样的水泥楼房中,这样的建筑形式却成了另一种独特的美好
大嵛山岛古称“福瑶列岛”
“福”即是“福地”、“瑶”为“美玉”
列岛的意思是整个嵛山镇行政管辖区
是由大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛、银屿、鸟屿、观音礁等11个岛屿和9个礁石组成
其中小嵛山岛是第二大岛,从前还有渔民居住
后来因为大嵛山岛的便利性,就统一迁到了马祖村边上的“芦竹村”
徒步至“带鱼澳”,大家边吃干粮边欣赏绝美的海景
这里海面宽阔,由于白云倒映在平静的水面上
导致出现各种深浅不一的斑斓色块
仿佛置身于有山的“马尔代夫”小岛上
云散后阳光逐渐强烈起来
如果没有海岛的参照,仿佛置身于万米高空
身下的不是海水而是仙境般的云海
沿路还能听到清脆的铃铛声
循声望去,是挂着大铃铛的山羊们
欢快的在山间漫步吃草
顺着羊群的指引一路向上,树林变得稀疏
反倒是草甸逐渐宽阔和丰茂
身在南国却能体验“风吹草地现牛羊”的北疆壮丽
我们时而穿行的山谷里,有很多小瀑布,都是天湖上流下来的“仙泉”
阔别山谷后我们背着大海向山岗进发,此时远处的海天已经连成一线,海平线神奇的消失了
和原本平静海面的湛蓝天空完全不同
小天湖上方的山岚雾气在高山中翻滚
仿佛开了道任意门——瞬间从海上仙都堕入了瑶池仙境
沿着环湖步道继续上行,小天湖渐渐与大海同框入镜
大天湖是小天湖的5倍大,湖上还有层层叠叠的茶山
2座天湖都有各自的泉眼,全年不干涸
作为岛上居民最重要的淡水来源,这里也算是这个岛千百年来的“生命之源”
在2005年大嵛山岛因山、湖、 海、草、岛汇聚一起的独特之美
登上《中国国家地理杂志》后就陆续吸引着游客前来露营,也造成了不少污染水源的因素
因此目前湖边是不能露营的,进山时都会检查不允许带露营装备
太阳下后工作人员还会巡场,因此目前主要以观光为主
大嵛山岛的最东面有个隐世海角胜地——羊鼓尾
因为没有交通工具只能步行约半小时到达,所以人迹罕至
这里也有大片的草甸,触手可及的大海
鬼斧神工的海蚀地貌,孤岛上的灯塔,还有军事设施遗址……
孤独、苍寂的文艺感
被我们称这里为“海角8号”
我们穿越海边的军事栈道,在海蚀地貌的悬崖上轻徒步——这是最接近大海和灯塔的位置
金黄色的岩石、湛蓝的天、翠绿的植被、碧蓝的海,还有红白色的灯塔,遗世独立的美实在不忍心打扰
因为大嵛山岛特殊的地理位置,原本这里有驻扎军队
还修建了很多地道战壕等军事设施
现在的军队早已撤离,只留下遗迹把我们拉回那一段特殊的时光
接近傍晚时分,我们来带几个渔村海滩,其中的月亮湾还可以捉小螃蟹
“鱼鸟村”也是码头马祖隔壁的小渔村,有着美丽的名字
但鱼不会飞,鸟也不会游
让我想起一首凄美的诗《飞鸟与鱼》:
世界上最遥远的距离,
不是生与死的距离,
而是,
我就站在你的面前,
你却不知道
我爱你
晚上可以在茶书吧小憩,结实天南地北的朋友,老板会很热情的泡上茶
在这里会忘了深处原始的小渔村,而是在城市某个街角的庭院咖啡馆里
这次我们住在了鱼鸟村临海的12星座管屋民宿,建立在悬崖上,晚上听着大海的涛声入眠,早晨一打开窗帘就被日光唤醒。
鱼鸟村的港湾两侧都是悬崖,因此也让这里成为大嵛山岛上唯一可以同时看日出日落的地方。
鱼鸟村的山顶建了相当不错的观景台,非常适合日出日落和观海
上岛攻略:
大嵛山岛仅有一个码头,但却有2条航线
航线1:福鼎渔井码头-大嵛山岛,每天9:00/14:00两个固定班次;从福鼎市区汽车南站有往返码头的班车,约1小时车程可抵达码头;出岛时间为每天7:00/13:00两个固定班次
航线2:霞浦三沙码头-大嵛山岛,每天9:00/12:00两个固定班次;从霞浦县城也有公交抵达码头;出岛时间为每天7:00/15:00
两条航线节假日均有加班船,每条航线单程50元,没有学生半价但有1.2-1.4米儿童半价,1.2米以下免票。
由于霞浦三沙码头为客货两用码头,基建也稍差一些,建议大家从福鼎码头出发会好一点。
大嵛山岛游玩攻略:
绿线:是12公里的环岛休闲线路,可以乘坐15元的环岛巴士自由上下站游玩,也可以骑行或徒步;
黄线和蓝线:是分别从西边和东边上天湖景区,都有景交车可以上下;景点门票约40元,景交车15元。
这些都是自由行的游客可以自己做功课可以游玩的,我们是走的一条古道徒步上小天湖,领略岛民私有的“后花园”
游玩时间:我们是四月初去的草地还是偏黄的,但是天气非常舒适
喜欢徒步的建议10月——次年4月上岛,那时就不会很热,海风很舒服
如果只是休闲游海岛建议4月中旬——9月,都是非常适合去
美食推荐:
大嵛山岛靠海吃海,基本海鲜都是近港现捞的。
起初我们也担心遇到什么“青岛大虾”天价宰客,但这次住的民宿就有渔家乐,老板也非常优待客人,为我们准备的都是他们平常会吃的,所以就不会踩到什么龙虾、深海石斑等贵价雷区。
因为正好处于临近海禁期,本港的各类海鲜正好处于预备繁殖的阶段,所以也是非常肥美:巴掌大的生蚝、皮皮虾、青口鲜汤、盐焗海蛏、红烧小白鲳,一个雷都没踩到。不过海鲜类的大餐心理价位也得保持在100左右,我们人均7-80算很合理滴。
如果人少的话,也可以按人数让老板做个简单的海鲜面,2人份约20多元一份,惊喜的是里面竟然有2只膏满的螃蟹还有很多青口。
另外一个惊喜的就是紫菜煎饼,简单来说就是韩国泡菜饼的紫菜版,作为这里很特别的小吃,紫菜的酥酥脆又带着海水的咸香,这个一般都在岛民食谱而不上在菜单。
福鼎肉片的地位,有点像沙县小吃的感觉——可以在全国遍地开花,但吃的都不是最正宗的那味~
到了福鼎后,也别计较哪家最正宗了,哪哪都比福鼎以外的正宗,秘诀有3个:
1、就是肉和粉的比例(福鼎以外的吃得是一口肉粉团子),但福鼎人深谙这个秘诀,当地盛产的地瓜粉仅仅只是赋予肉Q滑的口感,丝毫抢不走肉的鲜味
2、本地灯笼椒是肉片的点睛之笔,加了白醋的汤汁融入鲜辣灯笼椒,让每一口汤都得到了升华
第三个秘诀不得不说的是老板的掌握的火候——何时水滚,飞速下肉片,肉片的大小,煮的时长均拿捏得正是时候。
裂墙推荐的是“北市场牛肉丸”,虽然名叫牛肉丸,实际上是福鼎肉片的牛肉版。除了以上3个秘诀以外,这里还有自助的香菜、葱花和姜丝,给这实实在在的一碗肉片更加活色鲜香
除了肉片以外,靠海吃海的鱼羹也推荐品尝,相比肉来说少了份扎实感但多了嫩滑的口感。
想要吃主食的可以试下大肠粉,用料实在才10多元一碗
福鼎的美食街在“后街”,街口的第一家小吃店(非堂食)就有很丰富的选择,老板热情的推荐福建版的“薄饼”和南方版肉夹馍
虽说吃得实在走不动了,我们还是为了当地有名的“褚翅”暴走一公里。
甜口的鸡翅挂着油亮的糖浆,是按桶来卖(一桶10翅);店里卤好的鸡翅则是按脸盆装的,一盆7-80个摆好了当日现卤好的是大脸盆。当老板告诉我们说傍晚前就会卖光时,我们开着店门口开着宝马来打包的人,默默的都信了
最后,想起一首诗完美的描述了疫情之后第一次出游的心情,“山川异域,风月同天”,每一个人都会更加珍惜旅行的时光:
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开