云南去过太多次了,但是总有走不完的地方,去了还想去的地方
云南太适合放空了,随便在个小山村里都无污染的蓝天
于是在去西藏之前,决定先去云南吧
决定去云南后,把之前立的flag都翻了出来,这一趟要去一些新的地方
建水——因为一块小豆腐被圈粉的古镇
诺邓——一个建在山上的小村,寂静,原始,却不会觉得无法融入
沙溪——一开始给了我一个下马威,但是却是最不舍离开的地方
大理——再去看一眼那洱海,那云雾缭绕的苍山
香格里拉——涅槃的独克宗还是我认识的那个独克宗吗?去布宫之前再去看一眼松赞林寺吧
这一趟云南的之行,整整计划了一个月
在工作最无助压力最大的时候
我唯一的解压方式就是做攻略
要说之后的西藏是拥抱未知之行
那么云南就是蓄谋已久的出走了
如何用有限的资金去想去的地方
这一个月的准备实在是太重要了
南宁到昆明的动车,昆明到建水的火车。蔡先生从佛山出发,为了和我赶一趟火车,几乎是全速狂奔的节奏,因为昆明的动车站和火车站有差不多一小时的地铁,为了蔡先森不走弯路误了火车,我沿路给他拍视频拍照片,生怕他走错了路搭错了车。。。好在火车发车前15分钟准时赶到了。。。太久没做过绿皮火车了,从第一天就是不一样的复古体验。
放了东西,周边走路一下,最后还是去紫陶街,主要的目的是吃一餐好的,一整天都在奔波,要好好吃一餐。
但是对我来说,夜晚到达一个陌生的城市,会让我有一种无措的感觉,所以到达紫陶街的时候,我还是很拘束无措的,但是当第一碗瓦罐米线端上来的时候的,所有的拘束都去见了鬼,吃吃吃是最重要的。也吃到了一直心心念念的建水烧豆腐。
豆腐在烤制的过程中水分蒸发,慢慢的成蜂窝状,摊主会给蘸水,有干的和湿的,我们要的是干的,就是一些辣椒面之类的,烤干的豆腐自己夹下来,蘸着蘸酱吃第一口烫口,真的是心急吃不了热豆腐啊~~哈哈哈。豆腐烤干后特别有嚼劲,带着豆腐只有的豆香,满嘴都是豆腐的味道。你夹一块豆腐,摊主就会在你的小杯子里填上一颗玉米粒,以便结账的时候算账,,原始又有趣的方式。哈哈哈~
体验了一把心心念念的烧豆腐以后,又在美食街内寻寻觅觅吃了各种好吃的。基本上这样的小吃街见多了,尝了当地特色烧豆腐后,就没什么欲望了,随便吃了些。
这奔波的第一天就这样结束了
因为一个小小的豆腐块,知道了建水这个地方,但是确实朋友圈的九张小火车的照片让我种下了一定要去建水的草,这一次终于来拔草了。古老的木质结构的小火车,像是大叻的小火车一样,短短的一段旅途,但是却像穿越时空一样,回到了那个殖民的时代。这也是此次旅行中最期待的一个行程之一。一天走下来却没想到太多太多的瞬间打动我了,朝阳门前市井的建水生活缩影,朝阳门下以及风吹过铃铛的声音,双龙桥透过厚厚的云层洒下的耶稣光,在团山站偶遇的狗狗...甚至那重口味的烧烤都让现在在笔记本前我的非常怀念~
【滇越铁路历史】
1903年,中法战争结束,满清政府与法国签订了修建滇越铁路的条约。
1910年,滇越铁路建成通车,在开阔云南百姓视野的同时,也极大地促进了滇南地区工业和矿业的发展。,随着滇越铁路的建设和通车,云南开明士绅深感主权丧失。恰逢此时,法国亦欲展筑滇越铁路支线,乡绅窥视个旧路权矿权。为此,个旧矿主和沿线乡绅纷纷捐资入股,意欲自主修建。
1913年,在时任云南总督蔡锷的支持下,个碧石铁路股份有限公司成立。
在建设伊始,考虑个碧石铁路运量较低,工程款有限,山高路险工程艰巨。个碧石铁路选择了600毫米寸轨轨距。这也避免了与滇越铁路轨距相同,法国势力趁机侵入的危险。
在修建鸡街至石屏段时,时任总工程师萨福均建议按照米轨筑路,寸轨铺通,为日后发展留有余地,并在滇越铁路路权收回后方便两线直通运输。
1959年,米轨和寸轨的换装车站由碧色寨改至雨过铺,同时拆除了碧色寨至蒙自的寸轨铁路,并自石屏站向西延长10公里至宝秀。个碧石铁路自此也改称蒙(自)宝(秀)铁路。到1970年,仅仅10个月的时间,蒙宝铁路改轨工程便顺利竣工。此后,除鸡街至个旧段仍保留寸轨运输直至1990年停运外,原个碧石铁路全部纳入滇南地区米轨铁路网,实现了与滇越铁路干线的直通运输。
当年的临安车站虽今已改为工务领工区,但其中西合璧式的楼房依然极具特色。在城外的双龙桥附近,铁路沿泸江河而行,在经过乡会桥、坝心镇后,个碧石铁路沿异龙湖段,最终抵达终点站石屏。现在云南建水古城,仍旧保留着一段约13公里的寸轨小火车,共设4站:临安站、双龙桥、乡会桥、团山终点站。
【建水小火车】
每日两班
第一班:上午9:00发车,第一站是双龙桥站停留半个小时,乡会桥停留半个小时,团山站停留两个小时后回程。一般回到临安站13点半以后。
第二班:下午14:30发车,第一站是双龙桥站停留半个小时,乡会桥停留半个小时, 团山站停留一个半小时后返程。一般回到临安站傍晚六点半左右。
车票:100元,可以在火车站售票厅购买,也可以上车随买。
车票包含临安到团山往返的车以及一瓶水和一块有点像萨其马的当地小糕点。
我们来到的时候已经准备发车了,原本以为赶不上了,结果在车上补的票。
人不多,很多空位置,不需要对号入座,基本都有位置
橙黄色的小火车,车厢内全是木质结构的座椅,每个窗户都可打开两旁挂着白色的窗帘,没有空调却装着老式的电风扇,整列火车就是像一列时光列车一样,完美的复制了民国风的样子,还结合了一些西洋装饰,让我想起了越南大叻火车站的小火车来,几乎是异曲同工的样子。
双龙桥站
双龙桥站是第一站,位于建水城西三里,小火车在这里会停留半个小时。双龙桥又称十七孔桥,始建于清乾隆年间,“双龙”之名的由来:塌冲、泸江两条河汇合在一起,有一桥镇锁“双龙”,因此而得名。是云南古桥梁中规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,著名的桥梁专家茅以升曾在《仪态万千的我国古代桥梁》专著中,把建水双龙桥列入全国最著名的10余座古桥代表作之中,且又在《中国古桥技术史》巨著中,设专目介绍了建水双龙桥和北京颐和园的十七孔桥。
因为晚上还要来拍日落的,所以就草草看了一下周边了解了一下地形就上车了,一般游客的走马观花逛一圈的时间也是很充足的。于是我们回到车上各种拍拍拍
乡会桥火车站
乡会桥火车站因乡会桥而得名,车站是一座法式建筑,有西式的门窗和装饰,又有中式木构架和大坡屋顶。这里是当年个碧石寸轨铁路上的重要一站。个碧石铁路沿途所有车站无论大小,都经过了精心设计,每座站房都堪称艺术珍品。虽然铁路由中国乡绅投资,但车站设计还是以聘请的法国工程师为主,添之以中国元素,形成了独特的建筑风格。
车站不远处也停着一辆废旧的火车车厢,时间充足的话,也是拍片好地方
团山站
古城小火车的最后一站是团山站,停留两个小时,游客可以进入团山村参观游览,凭小火车票可以45元购买团山的门票(团山门票是50元),团山村是一座经历了600年风雨仍然保存完好的一座汉族民居小山村,因为要把小火车拍个过瘾,所以没进村不知道长什么样子因为是终点站,在这里围观了换火车头
游人散尽,正是拍照的好时候
车站的内部也很欧洲的感觉。正午的太阳很晒,躲进来吃个冰淇淋
火车停放的站台也很有文艺气息
在火车头前各种自拍的时候,突然来了一直听话的狗狗,狗主人也想帮狗子和火车头合影
举起相机前都是很听话的狗子,相机一对准他就变得很傲娇啦~
一个小时后陆续有游人回到车厢了,估计在村里吃了午饭就溜达回来了
于是在车厢里等着回程
疾驰的火车回程一站不停,直达终点,正午的阳光晒着,带着田野气息的风吹着,来时好奇的一路看着都不嫌腻的风景,回程时看着多了一丝不舍,火车视乎带着我们穿越了时光,旅程结束我们也就又要回到现实了
早上来的时候急急忙忙,回来的时候不忘在站台上再站一会,再看一眼
站台对面是个仓库改建的餐厅
还发现了一个很欧式的小型站台,估计是个老站台,刚坐下就跟了一大票来拍照的游客,于是又把地方留给他们,找吃的去了。
每天都会路过多次的古镇牌坊
离火车站不远的一家看起来像是老字号的小店
要了一碗凉拌的芍粉,和店里的招牌耙肉饵丝
作为号称“名居博物馆”的建水,古城内也一定不能错过。能成为古城必有城门,建水也不例外,东西南北四大城门,其中朝阳门最为雄伟。
朝阳楼
朝阳楼的建造历史比北京天安门还要早二十八年。每天从早上开始就有很多老头老太拿小板凳在城墙下打牌遛鸟……离城楼近一些还能听到城楼屋檐上挂着的铃铛被风吹动的铛铛声。
朝阳楼最好的时间是早晨,城里的老人们早上会在朝阳楼前的小广场上锻炼,还有练摊的,遛鸟的,算命的,形形色色的当地人,特别有意思
早上路过了木瓜老店,是建水出名的甜品店,想着中午小火车回来后一定要去试试好吃的木瓜水
木瓜冰粉,有些像凉粉,木瓜加工后的果汁和木瓜的味道还不太像,很香甜,吃起来不错,另外要了一杯乌梅茶,特别解暑
之后在古城里闲逛,很多这样的老建筑,都保存的挺好的
很有时代感的小巷
古城里这样的牌楼特别多
孔庙
门票:50
没进去,省钱,哈哈哈哈
古城里普遍都是这样的两层小楼,深处些也就4层这样,环境还是保护得很原始的
跟着导航从西门出来,要找建水最出名的上了舌尖的豆腐坊,这就是大板井豆腐坊名字由来的大板井了,至今仍有很多当地居民每天来此打水
清澈的井水
建水板井豆腐坊
建水板井豆腐坊又名曾记板井豆腐坊,起源于光绪年间,因为家就在建水西门古井大板井旁,就进去用大板井水做豆腐,做出的豆腐细腻能花,吃起来口感绝佳,从而铸就了这家半年老字号板井豆腐坊,建水城内绝大多数的烧豆腐都是出自这家的豆腐坊。早上的时候可以来豆腐坊吃早餐,5元吃到饱,都是豆制品。
豆腐坊一般是早上比较热闹,来吃早餐的人比较多,在这里可以看到很多女工将豆花包在一个个小布包里,制成一个个小豆腐块,定型了以后再一个个布包打开,去处成型的豆腐块。整个房间都是浓浓的卤水豆腐的味道。
逛完豆腐坊后,看看时间,可以去十七孔桥蹲点了,于是叫了个滴滴出发,虽然古桥在古城外,但是实际距离也就六七公里这样,很快就到了,但是因为已经出了城,所以回程的车都被当地人坐地起价了,这些都是后话~在这里蹲点的时候还看到了下午回程的小火车哐哧哐哧的呼啸而过。刚到的时候风很大,太阳躲到了云层里,偶尔漏下一点点光线
霞光满天,美极了,就是风太大没有倒影
碰到了很多当地的摄影老师也来拍十七孔桥
回到古城里,找到了之前导航导错的阿毛清真烧烤,因为谢霆锋来过,所以当地算是比较出名,食材是在冰柜里自取的,选好了店家帮烤,等了大概十分钟就吃上了,大块的牛肉最好吃,很多蔬菜都不错,但是土豆和金针菇不够家里的好吃,烤鱼千万别点,,,特别咸
之前在计划建水这条线路的时候,在纠结去不去元阳梯田,去梯田的话就去不了碧色寨了,但是纠结了一下,打算回家看龙胜的梯田,放弃了元阳的,碧色寨还是天平上重的那一端,本来还打算连着人字桥一起去的,后来查了路线后,要花一整天的时间,交通特别不方便,于是放弃等一年后交通修好了再计划了,碧色寨在蒙自,其实离蒙自市区还是有些距离的,碧色寨是因为《芳华》红的,没有这个电影,这个法式的火车站可能就要被历史淹没了,从汽车站出来,找了家菊花过桥米线吃了,算是打卡了蒙自的过桥米线了。
然后在汽车站附近换了个三蹦子做了半小时的车才到碧色寨,司机师傅说玩不了多久,50元来回送我们去,等着我们一起回。
碧色寨历史
严格意义上说,个碧石铁路的起点当属碧色寨站。作为当年的滇越铁路云南段仅有的两个特等站之一,碧色寨站因个碧石铁路的联通而更加繁荣。当时,仓库里堆满了换装的大锡和粮食,个旧、建水、石屏等地前往省城昆明的乡绅百姓也挤满了候车大厅。但随着草官线的建成和碧色寨至碧蒙段铁路的拆除,碧色寨迅速没落。 个碧石铁路全线建成通车后,由蒙自至石屏和个旧的铁路在这里分岔,鸡街逐渐由一个不起眼的小村发展成远近闻名的商埠。上世纪70年代蒙宝线改轨后,成为寸轨与米轨最后换乘站的鸡街迎来了最后辉煌。当时寸轨铁路的机务段和车辆段全部设置于此,个旧的大锡也经过这里运往全国。如今,最后的3台寸轨机车分别被中国铁道博物馆、云南铁道博物馆和上海铁道博物馆珍藏。
入口处不知是仿制还是翻新的小楼
在蓝天的映衬下,这些欧式的老房子更美丽了
原本打算租一套军装来照个相的,后来天气太热就算了
整个园区内园艺也是下了功夫的,到处都是花花草草的
用废旧零件制成的纪念雕塑
前面逛了一下没找到拍电影的那两栋建筑,于是顺着铁路一直走,路过一个退役的蒸汽火车
终于看到了大水塔,以及《芳华》电影中的站台
感谢《芳华》让人们知道了碧色寨,知道了个碧石铁路的历史,虽然两边的站台已经老旧不堪,但是正是这样的建筑才更好的展示了当年的历史
一个旅行团,耐心的等着他们喧闹而去
对面的仓库已经贴满了芳华的剧照,成了有人躲阴休息的地方,相当于一个游客中心了
标志性的游客照
依旧是标志性的游客照
再看一眼就要回去了
今天会很忙碌,建水奔波到蒙自逛完碧色寨后,又回到建水,带上行李赶去大理的卧铺火车。
严格意义上说,大理本来是最不用做攻略的地方,因为来过一次了,如果是一个人去的话,我就不会做攻略走到哪儿是哪儿,但是这回不是有蔡先生吗,所以还是翻了很多大理的公众号,把洱海沿路的景点都码上了,等着一一去打卡了。
明媚的阳光、蓝色晃眼的海水、远处的萦绕在云雾中忽隐忽现的苍山、沿路的草莓田,整条路都是草莓的香气。总是捉弄人的太阳,一会晴一会阴,大理还是那个大理 ,商业化是大理古城的事情。
这一趟大理是为了洱海,租一辆小电瓶环海 ,把海西水站、水里的树、白色巴士、夫妻树、海舌公园都一一打卡了。因为走的都是土路,收获了很多开车看不到的风景不需要刻意的去找,也不用靠那个总是导错路的导航,沿着海边开,遇到岔路看心情转,就这样也都把之前攻略里一半的景点都找到了,旅游应该就是这样与美景不期而遇,你永远不知道下一个转角能看到怎样的美景。
因为是做的连夜的火车,一大早就到了大理站,这一天住的酒店在前一晚就将酒店地址和交通注意事项短信告知了,很是贴心,一路辗转到了酒店后,主人还在睡觉,很不好意思的叫醒了他,原本是想寄存行李就去玩的,没想到主人看了一下我们订的房,前一晚没有人住,所以提前给我们办了入住。让我们得以冲忙的洗漱换了衣服迎接新一天的大理,真的太贴心了。
大理古城记忆碎片客栈
一楼被绿植打扮成一个小花园一样的小院子,一楼的大厅有很舒服的沙发,可以聚在这里看电视,当初在网上选房子的时候,就是看上了他家每一间房子都不一样,尤其是四楼唯一的房间,有一个小露台,可以看星星,到了以后没想到除了看星星外还看得到苍山。
快速的洗漱一番后,在洱海门附近租车逛洱海,一大早门口的商贩还都没开摊
有一种计划赶不上变化的事情就是导航,我们要去的第一个点是海西水站,沿着小路,导航给我们一路好找
路遇韭菜花,停车拍个纪念照再走
总算来到洱海边了,海西水站被锁上了,估计是怕发生落水的事件,所以不让进了,于是在附近看了一下,发现了一片小树林,有一些歪七扭八的树,于是在这里耗了将近一个小时,小树林来的人不多,小虫子很多,还好带了防蚊液喷上就好了。
沿着海西路一直往喜洲方向走,看到一群人在海边围着,知道又到了下一个景点,躺着的树,因为没有模特那样好的腰力,所以只能坐着照相了,躺着是不可能滴~
水里很多这样的断掉的树,有些还活着有些已经死了,苍凉和生气交织着
沿着洱海又走了一段,又发现一个大型“停车场”好多人都在这里停车拍照,于是跟风停车,沿着小路穿过一片小树林,还在远处就看上了这几棵突兀的树,一定很好拍照
风很大,一人一树,在海边。
继续上路,之前看了别人的公众号,洱海边上很多水渠,于是开到分叉路的时候不再沿着水边走了,试试往农田的方向看看,于是发现了座水渠,之前下过雨地上积了不少水倒影着蓝天白云。田边的白族民居,典型的三坊一照壁的格局,白墙灰瓦特别好看
笑得真开心
水田里倒影着蓝天白云
路过画油画的大叔
跟着导航在喜洲找到了这个很特别的拐角楼,这一个片区都是比较老的建筑
没有正街那么繁华,离杨家苑的大宅也就不到五百米
杨家苑的大宅(原著名喜洲商帮中杨品相老先生的福地)现在也是西州古镇里唯一的五星级酒店。
好多影楼来这里拍照,还要见缝插针的才能在这里拍张
影楼的客人们
之前导航一直找不到夫妻树,所以转了好大一圈后放弃了,因为找夫妻树,走了一条无敌土的土路,不得不继续导航往海舌公园,没想到走着走着前方有一棵好大好大的树,拍了照才发现,原来就是找了好久的夫妻树啊因为来时的路,只能看到侧面,另一颗树看不到所以没认出来
树的后面就是洱海,右边就是延伸进洱海的海舌公园
原本还想继续走,但是看看时间,距离还车的时间不远了,看看导航,还是回去吧,于是又是新的一轮田野穿越,落日的耶稣光穿过云层
回到喜洲,先把晚餐吃了,打算晚上去逛逛大理古城,随便吃了一家黄焖鸡,C先森表示他做的更好吃。。。
喜洲粑粑也一定要尝一尝
要的咸的,本来吃得挺饱的,尝了一口后就停不下来了
这家店是在喜洲中心牌坊的旁边
吃饱就回去了,路上遇到一直超可爱的萨摩耶
早上起了个大早,但是发现云雾缭绕,时不时还下起了雨,下午是打算乘车去诺邓的,所以只有半天时间,原计划是想再租半天的车去挖色水路和倒置船的,但是这个天气,下着雨,商量了一下还是去古城休闲半日游吧,我们住的酒店离洱海门近,但是大理古城的正门还是有些距离的,待我们走到正门了才发现,整个城楼被脚架包的严严实实,心花怒放的大理城门是看不到了,也正因为离正门很远,避开了一大批游客的常规线路。
清晨的大理古城没有了往日的喧嚣,路上行走的也都是当地人多,在大理总能拍到背景是苍山云雾的街景
夜晚是酒吧一条街,清晨冷冷清清的
趁着还早去古城大名鼎鼎的天主教堂看看,大理古城的天主教堂建筑十分特色,之前在别处看到就一直想来拔草,来的时候教堂其实还没正式开门的,看到门是开着的也没人看着,我们就进去了
偶遇了古城的早市
教堂出来后又去了古城的文庙,大理文庙是大理古代兼具府、县双重身份的先师庙,是大理古城的标志性建筑,也是大理作为国家级历史文化名城、“文献名邦”的历史见证,具有十分重要的历史、科学、艺术和建筑价值
文庙出来后继续在古城内转悠,慢慢的街上的人躲起来,一批一批的游客涌入
阳光穿透云层透下来,小情侣打着伞漫步在青石板上旅行的意义就是看这样的风景不是吗?
五华楼算是大理古城的一个标志,仅次于大门了
晃悠着就回去收拾东西了
诺邓是看了舌尖上的中国记住的地方,一直对云南的建水和诺邓念念不忘,于是这趟做了好久的攻略将两个点串起来,这个建在山上的小村和千年的盐井以及火爆的诺邓火腿,作为一个目的地,诺邓在舌尖过了那么久已经不是特别火了,以至于我们乘了4小时的班车到了云龙汽车站,竟然找不到游客拼车去诺邓,但是也正因为这样,我反而更期待了,要说诺邓之行,更多的是舒服,在山顶吹吹风,在溪边听流水潺潺,逗逗修缮文武庙工人养的狗子,啥也不做躺在升级客房的阳台听山里的声音,以及躺在床上发发烧~o(╥﹏╥)o。。。
先说说云龙到诺邓的交通吧,在客运站有很多车子会拉客人去,之前做攻略的时候看到说有定向的面包车跑诺邓的,但是没找到,之后做了三马仔去的,收费20,大约20分钟能到,如果要去看了太极图再去诺邓的话,收费60,别人的攻略说从云龙去诺邓会路过太极图的景观台,其实并没有,是两条不一样的路,到了诺邓后,如果定的民宿在山上,行李就比较麻烦,要么自己背上去,要么雇骡子驼上去,骡子走一趟20元,也真的是良心价辛苦钱了,诺邓村里有个地标,一般都会说见到大青树了怎么怎么走,我们订的酒店离大青树不远,算是半山腰,到了诺邓停车场后三马仔师傅就叫我们联系客栈老板叫骡子,在等骡子的时候我在山下逛了逛。
骡子的主人在前边给我们领路
途中遇到别的骡子,老师傅说,这是运垃圾的骡子,山上的垃圾的都是要运下去统一处理的
云南这一路客栈选的都特别棒~尤其是大理和诺邓,因为云南多为木质楼,隔音不好,唯有大理和诺邓两天是住的独栋或者一层,所以睡的特别好——大理诺邓镇復甲留芳苑客栈
爬了半山腰好不容易到了,刚进院子阿姨就马上搬凳子给我坐下,刚坐下阿姨就夹了好几个核桃塞到我手里。烧水倒茶,像是客人来家里一样的热情,而不是旅店,瞬间被融化了。然后唠嗑,哈哈哈。
休息了一会带我去房间,可能原来订的房间的客人续住啦,所以给我升级了房间,独栋的小院子,只有上下两间房。还有一个小露台可以躺着看星星,可惜晚上多云。
房间很大,有客厅客厅有电视,洗手台是在卫生间和房间之间。浴室有浴霸,可以安心洗澡洗头不怕冻着了,主要是晚上还是挺冷的。热水出来很快,水量适中,排水不错。寝具一百分!被子够厚有阳光的味道,枕头高度合适。
其实很累,东西放一放就不想动了,但还是被C先生拉着去爬山......找到大青树一路向上爬
跟着路标来到第一个点——黄氏宗祠,虽说是个景点,但是其实还是当地人住的地方,只是这里可能出了什么名人之类的
端端正正的一个院子,和我们住的客栈是一个材料和风格,但是这里更居家一些。
屋子旁边种的仙人掌,估计能有几十年了
回到主路,继续往上爬~遇到一个藤蛟的牌坊~在这里接了一个公司的电话~~说好的没有工作的旅行呢~~~结果还是拿不定主意一个个的求救电话打过来~等我挂了电话已经是十分钟后了,菜先生已经可以吧这个牌坊的简介背给我听了~~说是迈过这个牌坊就可以发财~~~于是高高迈了过去
旁边是当地的一个小学,校舍还有部分在建设中,正好是下午放学的时间,孩子们看到我的相机,又害羞又好奇~在大热景区的孩子是不会这样的,可见虽然凭借舌尖一炮而红了,但是诺邓还不是太多人来的地方。
来到玉皇阁,只开了院子门,屋子的门是关着的,此时临近落日,夕阳的光线打在树上投射到红墙上,简直太中国风了
到玉皇阁的时候还有工人在做修缮工作,这条狗狗是工人养的。正等着开饭,乖乖的在临时厨房周围转悠等着主人的召唤
虽然在修缮,但是这样的石雕还是越老越有味道
屋顶的木质结构,简直了,只能用能工巧匠来形容啦~
墙上还有好多大字报的标语
透过窗花看世界
落日后,山上的风特别大,没等天黑,我们就下山回客栈了。之前做了很多攻略,因为来这里的人真的比较少,能分享的也比较少,爬山这个活动,基本上2个小时绝对够了,建议和我一样,夕阳的时候去,正午的阳光爬山会很痛苦。在诺邓几乎都是住哪家就在哪家吃的,店家是地道的诺邓人家,所以口味也很诺邓,两菜一汤人均40,还有诺邓火腿。我是很满意啦。要想一下,所有的物料都要从山下背上山的,都会有一个这个成本哦。
原本想晚上看星星的,没想到傍晚的时候大风吹,加上连日的奔波,晚上发烧了
把准备给西藏的那一堆的抗生素,葡萄糖全部稀里糊涂的灌了下去。蒙头就睡了~
半夜就退烧了,早上吃过客栈大姐做的早餐后,就下山游玩了,我们一路跟着这个阿姨走着,但是越发觉得和上去的路不太一样
这条路有一条小溪,我们在溪边玩了好一会~早晨暖暖的阳光洒下来,光影斑驳,还录了小视频,现在电脑前码字的我还能回想起当时的场景,全世界就是眼前的小溪和水流潺潺的声音,那一刻,前一晚的发烧,即将开始的一个人的旅行等等都不重要了,旅行就是需要这样的时刻,好像充电一样,当时好像就充满电了一样。
爬到了对面山上的景观台,对面的诺邓村,房屋密密麻麻的连成一片
碰上了运送建筑材料的骡子和它主人,在这样的村子,骡子简直就是必不可少的,任何大件的物料都需要靠它托运上山,这些路,车是没办法到达的
它甚至都已经自己认得路了,还知道让人
下到山脚的盐井,只是一个房子,盐井很深
据说拍了舌尖之后,这家人的房子也翻新扩建了
山脚的村口有一个小桥,连着的这个小院子就是舌尖上的那家做诺邓火腿的家庭
中午回到客栈,吃上了大姐准备好的火腿炒饭,简直不要太幸福啊~~饭后在我们独栋的小院天台上,躺了一个多小时,放着音乐,聊着天,刷着朋友圈,这样惬意的日子,蔡先生要结束了,因为他的假期已经只剩一天了,他必须要返程了,而我即将开始一个人的旅行,游玩了云南后就要进藏,最后和客栈大姐一家道别,这两天在这里过得好自在啊~尽然有些不舍这山里的日子。最后看一眼诺邓,回到云龙。
找的是客栈帮约的车子,先送我们到离云龙客运站不远的太极图景观台,因为不是顺路还要爬山,所以这趟的交通花了60元,景观台看起来新建的没多久,也不收费
在这里看到的太极图,简直不能用壮观形容,感叹大自然的手笔真的不简单啊,这个季节也看也很好看,据说最好的时节是油菜花开的时候
留一张合影也是必须的
然后师傅把我送到云龙,在这里我就要和C先森分道扬镳了,他要会去上班,而我继续前进,最后进藏。因为去沙溪的车是早上8点半的,所以必须要在云龙住一晚,距离客运站走路不到五分钟,陪我看好房,我就送蔡先生去客运站了,顺便吃完饭了~
早上8点半出发的车,这趟车一坐就到了下午三点半~原本最多4小时的车,因为人太少了,司机绕路去各个村庄接客、送货~还好我不赶时间啊~~~在这样的大山里翻山越岭也是另一种体验,现在回想起来,这7个多小时的山路,其实并不难熬,我穿越了雪山,看了漫山遍野的野花,欣赏层林尽染五彩的山丘,路过了好多风格各异的村子,又一次证明了最美的风景在路上,
下午的时候和远在家乡的同事聊天,说我做了5-6个小时的车,们都很惊讶,那么久的车怎么过啊,一个人要无聊死了吧,如果是上班时的我,也许也会这样想,多耽误时间啊,我可以玩两三个景点了...也许还会和师傅争上两句,但是平时暴脾气的我那时却觉得划过眼前每一帧的景色都舍不得拉下,这些景色是在办公室能看到的吗?这些空气是在城市里呼吸得到的吗?这些淳朴的村民是能轻易碰上的吗?虽然知道和这些事物也只能这样擦肩而过,但还是十分珍惜这交叉的瞬间,也正印证了我那句,在路上不管是好是坏,都照单全收,好的就开心,坏的想成好的也要开心。
忍不住掏出相机,一路拍拍拍~一车的村民看我一个人作妖~哈哈哈哈~这样一座山都是红红绿绿相间的,连着好几座山都是这样的,问了司机是什么花,司机也答不上来~~
好不容易到了剑川,换上了剑川去沙溪的小面包,结果开了一半告诉我在修路,铺沥青,前方封路,要自己走过沥青那断路后,搭乘另一边掉头的车,收不收费要靠自己的,我使出了洪荒之力提着我的行李箱,走了差不多一公里~~好不容易拦了一辆掉头的车,和一起的大姐一起搭车到古城~
放下行李后,开始探索这个巴掌大的古镇~转角处遇到了这家很美的客栈,院门口种满了蔷薇几乎霸屏了所有路过游客的手机
继续往古镇中心走
来到古戏台,把我惊到了,粗略数了一下,至少有上百个画架,在这里写生,有学生,有画家,简直就是大型美术生高考现场啊~~~水彩、素描什么都有
这是一个画家的半成品
这时已经是快要收摊去吃饭的时候了
不敢多做停留,继续走街串巷,反正在沙溪还要待一天的
走着走着走出了古镇,往田地里去了~也不是迷路,一个人,走到哪儿算哪
【玉津桥】
寺登街东面的玉津桥始建于清康熙年间,后多次坍塌和重修,现存的桥是1931年沙溪民众集资重修的。是我来沙溪的理由之一~之前看到虎大师拍的沙溪的图片,被这座古桥深深吸引了
总是先听到马铃铛后,没多久就会有马队过桥,有时候是游客,有时候是下班回家的马队
再回到古戏台的时候,画画的学生们都散了,于是终于可以好好拍一下了,但是午后的光却没了
古戏台对面的小楼,现在成了小酒吧~但是墙上的字却很有戏
晚餐定了一个团购的黄焖鸡,一个人吃得很舒服~
吃饱后,又溜达到古戏台,如果蔡先生在的话,估计要大晚上拉他来拍星轨了,但是一个人不敢,于是只敢在天还未全黑的情况下,撸几张
晚上看到这俩位门神,还真是吓人啊~~
一大早起来发现天气不好,但是又睡不着了,想着今天的去留问题,一直翻来覆去,索性起来去逛逛早晨的玉津桥,厚厚的乌云遮住了太阳,更给沙溪的造成添了一丝阴冷,沙溪不大,前一天来来回回走了大概三四圈,也已经都很熟悉了,这一天走在沙溪的路上,有一种身为当地人的感觉,去还是留?想去漓江多看看景点,又想留下休息一天,反正还早,闲溜达一圈再说。
这个时候来往玉津桥的都是当地的村民,游客都还在客栈里睡懒觉呢,反正在路口买了一杯热鲜奶就了一个煎饼,分了一小半给广场上的狗狗,早餐就这样了,时间也挺多的,就在玉津桥上放空~来往最多的就是背着背篓的妇女和扛着锄头的男人,都是往地里干活的人。
闲着无聊,又各个角度把玉津桥走了一遍,就是喜欢这样发呆的时刻
倒影也是美美的
桥上的石狮子,不知道是什么年代的,因为时间太久了,狮子的面部已经模糊了,不知道是经历了多少年的风吹和雨打啊
画师们也一一出动开始寻找美景架起画架,记录眼前的美好了
几条狗狗等着来往的路人投喂一些食物,虽然是流浪狗,但是不争不抢,很会看脸色,因为来回多次,也观察了挺久,看着他们也挺心疼的
哪怕是休息,也紧盯的有游客的地方,深怕漏掉了一个讨食的机会
继续回到古镇里乱逛,这一片是古镇里相对新一些的地方,主要集中着大型的高端客栈。
去大理古城有酒店的专线车,就是在这个酒店附近上下客的。
客栈的小狗狗,在邻里间忙于社交活动,哈哈哈
和客栈女主人聊了一下后,她推荐我往周边走走,沙溪周边有好些村子都不错,还有一个不错的水源地——白龙潭,于是我打算去街口租一辆小电驴,去古镇外溜达半天,介于之前在诺邓加了一个小姐姐的微信,她们早一步到的沙溪,给我推荐村口有一大片油菜花,所以必须要租一辆小电驴代步才行
于是又一次路过戏台,每次路过都忍不住再拍几张
总觉得怕错过了什么
沙溪网红面包店,都是当天现烤的,去的晚了,没剩什么喜欢吃的口味了
租到车后,一路上走走停停,没想到才开出不到五分钟,就被路边的晚樱吸引了,这几棵树的樱花开的比较晚,其他的在3月都开好了,正是这个迟来的花开,我才能有幸遇到,虽然不是大面积的开放,但是还是很开心
原本地里还有农民,见我好像没见过稻子的样子,一脸的见怪不怪,走了,留我一个人在这里看风吹麦浪,一阵风吹过带着稻穗沙沙作响,像波浪一样在眼前起起伏伏,游记写到这里,我又闭上了眼睛,回想着那田野间沙沙的声音,和煦的阳光洒在脸上暖暖的,被风吹动的稻穗轻抚我的手,多少的烦恼在这一刻都被治愈了,旅行的意义正是此
路上路过的稻田,来一首周杰伦的稻香做背景音乐简直了~~先给小电驴来一张
继续往前走,一各村子和一个村子的建筑风格都能看出很大的区别,走着走着,看到一个很特色的纳西族老奶奶坐在她家门口,特别有民族特色的样子,我拿出拍立得上前,问奶奶能不能她拍照,她说她听不懂汉语,于是我又和她唠唠嗑,结果老人家都听得懂,一会后我又问能不能拍照,她又说听不懂汉语,于是我笑笑留下一句“祝您健康长寿”骑上的我的小电驴继续向前,旅行中太多这样映像深刻却注定擦肩而过的人了,这些一次次的相遇,组成了一个个你之后和人聊天的小故事,或搞笑,或感动,或深思..
路上遇到一个小拱桥,特别有意思,又停车区探险了,这个小拱桥看来是荒废了很久的样子,周边都长满了杂草,要过去简直是跋山涉水
开始爬山路了,好几个这样的U型弯道,走着走着还下起了雨,半山上找了一个公交亭子躲了十分钟的雨,也是有点哭笑不得,一般来说在路上遇到这样的情况都会很消极,我却总觉得哪怕情况很糟糕也是一种在家怎样也体会不到的滋味,自娱自乐吧,好在也就几分钟就雨过天晴了
我一路把小电驴开到了白龙潭的边上,一路来回的游客都觉得我车技了得啊~哈哈哈,这篇游记一直拖到现在也是有原因的,白龙潭的照片修了删删了修,总是没办法还原我看到时的样子,别人总说我的照片是照骗,但是对于白龙潭,我真的没把他拍好,,,所以一直搁置着,这是第四次修的图了,终于觉得有些满意了,所以才来吧游记补上,白龙潭是一块水源地,水质清透,可以看到潭里游荡的鱼,潭边石桥旁种着的不知名的树,在我到来的季节开满了白色的花,阵风吹过,花瓣随风飘落,像下雪一般的场景,树旁还缠绕着蔷薇,也是开花的季节,来到这里满眼的翠,满眼的花当地人在潭边支起小桌子打打牌,聊聊天,这样一个午后多么的悠哉啊。
下图是还原度最高的一张图了,翠绿的水潭像是一面镜子,丝丝波纹,又反射着蓝天树影...
遇到一个红裙子小姑娘,也是来玩的,用拍立得给她拍了一张转圈圈的照片换来这张照片
回去的路上在山上远远看到一个塔,寻着塔的方向开过去,看到了几头牛
回到沙溪,往出古城的方向开,果然看到一大片油菜花,苦于没人帮拍照,脚架也没带,只能拍拍好风光啦
再帮骑了半天的小电驴来一张
油菜花的另一半是一大群的山羊,无聊的我跑去和羊倌聊起了天哈哈哈哈
夕阳西下~羊倌要回家了,我也回酒店啦
从沙溪到香格里拉花了一早上的时间,很幸运这次一切顺利。的士师傅给我拉倒独克宗的时候,几乎认不出来了,还记得第一次听说独克宗的时候是一张小姨旅游带回来的明信片,印着松赞林寺的照片,当时觉得这个地方离自己好远啊~没想到收到明信片的第2年,我就来到香格里拉,那时候的香格里拉还不算旅游城市,丽江也才刚刚发展起来,没有满大街的手鼓、特产店和洗脑的“一瞬间”,还记得第一次来的时候在独克宗找客栈,客栈老板还不会说汉语,找了隔壁小卖部的小伙子帮忙翻译的,朴实得一直叫我们尝尝他打的酥油茶,客栈也是新起的超级豪华,还有电热毯浴霸,浓浓的藏式风情。但是这次去已经找不到那家客栈了,回忆里的石板路,印象中豪华的客栈,都葬送在那一片火海中,很多年前看到独克宗着火的新闻时,心里是一片惨淡的,
云南是十年前还在大三的我第一次和同龄人自由行的目的地,留下了太多第一次和美好的回忆,独克宗也是,这一次选择从香格里拉飞拉萨,一半的原因是想看看涅槃的独克宗是什么样子的,既然小街小巷都认不出来,那么就走一下龟山公园吧,四月的龟山公园满山的樱花齐开放,而且正是最好的花期,这一次,独克宗又给了一个无与伦比的浪漫惊喜。
龟山公园在独克宗古城的最北边,公园是建在山上的,公园前面的广场是月光广场,爬到山顶可以俯瞰整个香格里拉县城,山顶还有世界最大的转经筒,公园免费开放,傍晚的时候广场有锅庄舞,天黑了山上还有灯光夜景。
拾级而上,虽然是从昆明一路上来的,但是香格里拉也有3000+的海拔,爬楼梯还是带喘的,台阶的第一级是龟山公园的牌匾
爬到一半就可以看到樱花的身影了,中式的屋檐加上樱花的点缀,背景是高原特有的蓝天白云
龟山公园的转经筒是世界上最大的转经筒,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福。筒内藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝,总重量大约16吨。
还有画家在这里写生,我在山上转了两个多小时,估计画家来画了一整天了
大家除了转转经筒外,还会沿着大佛寺的外墙转
我也不知不觉的跟着转了三圈,发现每个角度都好美啊
这个经堂暂时不对外开放,只能透过围挡的经幡瞧上一眼
大转经筒需要十几个人一起推才能推得动,一般大家都是转三圈,我在一旁休息,跟着两拨人转了两次,每次三圈,一次是为自己,一次是为父母,人多的时候就相对省力,人少的时候真的很难转动呢
下了山,继续围着龟山走了一圈,被樱花树林包围的建筑,简直美极了,不知道其他季节怎样,这个季节的龟山应该是一年中最美的时候了吧,有幸在你最美的季节见到你,不多不少,正正好~
路过一家关门的客栈,一条狗狗在一旁趴着,背后的玻璃倒影着樱花和蓝天白云
以前做行程咨询师的时候天天给人推荐银同便民小吃,这回再来试试自己的推荐。小店重新装修了,价格也不是太贵,但是相比隔壁的还是有一些许的区别。
点了一个小份的牦牛火锅和他们家的秘制蘸料。牦牛肉炖的很入味,但是作为一个肉食主义的我都依然觉得太腻了,,,看来不能一个人吃火锅,其他的菜都不能一一尝试
店家的秘制蘸料,确实和牦牛肉很搭配
早上被隔壁房的妹子吵醒了,因为她高反了,,,苦笑~~并不是说客栈不好,而是这边的客栈都是木质结构的,隔音太差了,隔壁动静大一些都会听得清清楚楚。这天打算去松赞林寺的,普达措之前打听过了,再晚一个月就美翻了,但是4月不是季节,门票又死贵死贵的,于是就放弃了,周边的那些雪山也放弃了,因为要去西藏,看了西藏的雪山,云南的还有啥看头呢~太早了,于是又打算去龟山公园逛逛,因为太早了,沿路好多店铺都没开门
龟山脚下的纳西族奶奶~
晒太阳的当地人
早上的龟山公园
没人帮拍照只能自己拍自己啦
广场上遛娃的纳西奶奶
逛到十点出发去松赞林寺,其实不赶时间的话,我还是挺愿意做当地的公交车的,记得第一次去松赞林寺的时候也是做的公交车,那时候还没有手机导航,在路边问了人后,叫我们坐公交去,于是在独克宗门口上了去松赞林寺的公交车,当地人去松赞林寺是不收费的,只有游客要买票,我们上车后发现,全车只有我们两个汉族人,上车时人不多,后来渐渐站满了人,一车都是酥油茶的奶香味,
快到松赞林寺的时候,看到有个小小的窝棚立了个牌子售票处,我就问旁边的人是不是在这里买票,他们马上帮我们叫司机停车,让我们下车买票,我们以为车不会等我们,做好了走进去的准备,还问了买票的人走进去有多远,没想到买好票后发现一车的人都在等我们,上车后发现我们下车空出的位置还给我们留着,当时就想这个地方太朴实了,这件事我能记一辈子的。结果十年了还记得...扯远了,去松赞林寺的公交车会给游客送到购票大厅,然后搭着当地人继续往松赞林寺开,买票的游客会乘坐下图的景区公交车去松赞林寺。
到达松赞林寺的时候,我没有直接去寺庙,而是先去的拉姆央措湖的环湖栈道,在栈道可以拍到松赞林寺的倒影,拉姆央措湖也是一个生态湖,湖里很多水鸟。
终于在松赞林寺正对面拍到了松赞林寺美美的倒影,这张门票买的值了~嘿嘿嘿
没有风,本来想拍延时的,结果等了好久都没见云动,还是老实拍照吧,朵朵白云倒影在湖里,因为高原的原因,云朵也底底的
野鸭等水鸟在湖里生活得自在得很,边上有个小山丘立有座白塔
松赞林寺的正门,跟着帅帅的讲解员听了好多故事,知道了黄教和红教的区别....逛寺庙一定要听讲解,不然就白逛了
远处的雪山,眼前的有缘人,记录这一刻的时候,来不及构图了,但是还是很羡慕
逛寺院的时候一直碰到这位师傅,后来走的时候回头看到他也下来了,举起相机给他拍了一张照片,结果他举起了手~后来还和师傅聊了一会~师傅是从四川专门过来的,还想留下师傅的邮箱把照片发给他,结果同事的电话来了,就这样,师傅先走了...这样相遇分别的故事太多,一个人出来玩,能有个人聊会天也是很不错的
回到独克宗在月光广场周边晃悠,打算等天黑拍一下龟山公园
6点多,广场就聚起了一帮人,跳锅庄舞,那一刻有种想哭的冲动,这~~才是我记忆中的独克宗,对于独克宗影响最深的就是晚上的篝火晚会以及锅庄舞,也不知道为什么年少时的我对锅庄舞留下了那么深的映像,也许是篝火映射在藏族小哥哥小姐姐脸上时画面特别吸引人吧,在香格里拉的这几天,一直都在寻找记忆中的香格里拉,记忆里的青石板,记忆里的藏族老板,记忆里的锅庄舞,记忆里的篝火晚会,这些在我登上龟山公园俯瞰独克宗的时候,都找不到了,放眼望去都是新建的房屋,走到哪都是纯正的北方普通话,直到锅庄舞跳起来的那一刻,我默默的坐在了树下的石凳上,有些矫情~说不清当时心里是怎么想的,突然就感慨了。
龟山公园的景观灯亮起来的时候,真的很漂亮呢
回去的路上,路过别人家的酒吧,小哥哥唱着梦想唱着远方,这不就是我们向往的远方吗?不用酒精也可以很感性的一天
云南的游记就在这张图中结束吧,一个人,从黑暗中走出来....
天气方面:
云南的天气很好,但是山里有时候时晴时雨的,所以网晒和防雨的都要带
墨镜、防晒霜、小雨伞(凹照型利器,透明的那种和小红伞还有彩虹伞都很不错)
海拔方面:
从大理开始海拔就开始慢慢升高了,到了丽江和香格里拉,有些人就会有高反的现象了
所以带上一些葡萄糖、红景天以备不时之需吧
着装方面:
丝巾(看个人)、红裙子、白裙子、亮色的裙子都非常适合。记得搭配帽子哟~
实用型的还要带上个轻便的小羽绒或者冲锋衣,晚上的时候挺冷的
住宿方面:
大理和丽江有很多很棒的客栈,这些客栈经常满房,所以尽量提前预定
行程安排
day1:南宁-昆明-建水
day2:建水(小火车-朝阳门-豆腐坊-双龙桥)
day3:建水-蒙自-碧色寨-蒙自-建水-大理(卧铺火车)
day4:洱海(洱海边-躺着的树-喜洲-海舌公园-夫妻树)
day5:大理(大理古城,大理古城文庙,大理古城天主教堂)-云龙-诺邓(玉皇阁)
day6:诺邓(诺邓古村全景)-云龙(太极图)
day7:云龙-剑川-沙溪(沙溪古镇)
day8:沙溪古镇(古镇内外,玉津桥,白龙潭)
day9:沙溪-剑川-香格里拉
day10:香格里拉(独克宗,龟山公园,松赞林寺)
香格里拉:牦牛火锅
建水:烧豆腐、木瓜凉粉、建水烧烤
蒙自:过桥米线
喜洲:喜洲粑粑
诺邓:诺邓火腿
交通:
这次去基本上都是在云南做的大巴,购票也很方便,在携程上都可以订到。
全省统一的都是像火车票大小一样的汽车票。
建水:建水没有小电驴出租,只有自行车,车行可以和客栈老板打听。
建水内叫滴滴一般不会超过20元。基本都是6-8元的,
只有古城去紫陶街会贵一些。甚至去双龙桥也才十几块。小火车一定要去坐一下。
蒙自:到达蒙自火车站后,还需要换车去碧色寨,两个点之间还有十几公里的。
我们是花了50元包了一个三马仔,师傅会在景区门口等我们玩好了再给拉到火车站。
大理:大理租电瓶车60一辆,两个电瓶的是100一辆,但是一天下来没办法环海的,
所以一个电瓶足够了,最多在吃饭的时候找店家给充一下电,喜洲附近也很多快充的。
诺邓:云龙去诺邓的三马仔30元,但是要看太极图就要60元。
另外,诺邓运行李的驴子一趟是20元(可以说是相当便宜啦)
沙溪:在古镇里没有什么交通,全靠走,出了古镇,租电瓶车40半天,
应该还可以更便宜的,我觉得我被坑了。
10天的路线如下:南宁-昆明(262)-建水(26)-蒙自(25)-建水(25)-大理(163卧铺下)-
云龙(41)-诺邓(20)-云龙-沙溪(100)-剑川(10)-香格里拉(46)