不到喀什,不算来过新疆

南疆,也许并不是第一次来新疆的首选。
但来过新疆的人,都很想来一趟南疆
这里有“开凿最早的石窟”克孜尔石窟;“规模最大的清真寺”艾提尕尔清真寺,“中国最大的沙漠”塔克拉玛干沙漠;“冰川之父”慕士塔格峰;“世界最大的胡杨林”塔里木胡杨林。
有人说,南疆很神秘,楼兰古国消失于此、罗布泊在此干涸、塔克拉玛干大沙漠也位于此;
也有人说,南疆很悠久,曾经的西域三十六国、古丝绸之路、汉武帝收复匈奴也发生在这里。
还有人说,南疆很传奇,《西游记》中的女儿国,《还珠格格》里的香妃,武侠小说中的昆仑山,中国唯一的白种人群都在这里。
而说起喀什,来过的人对这里念念不忘,没来过的人对这里趋之若鹜。
来到这里,只觉得时光变得柔和温暖,想住上一个月,都不够。
喀什地区古称“疏勒”“任汝”“疏附”,是古丝绸之路的交通要冲,也是中外商人云集的国际商埠;还是新疆唯一的国家历史文化名城。这里满是异域风情,就像出国了,又满是亲切,因为没有那么陌生。这里维吾尔族民俗风情浓郁、文化艺术、建筑风格独特。
喀什这座西域秘境,总能让每一个来过的人都心生感慨,就像在喀什取过景的电影《追风筝的人》里的一句台词:“为你,千千万万遍。”

喀什老城,东门每天早上十点半有开城仪式,下午六点有闭城仪式。
十点半开城后,在清晨走进古城中的小巷子,一片静谧,一个人都没有,当地人也才陆续起床,开启新的一天。
就像是拨开序幕,这里的生活开始向你缓缓展开。

喀什老城的孩童,也许是最能打开你心房的存在。
大部分的孩子都非常活泼开朗,纯真的瞳孔,忽闪忽闪的大眼睛,甜美的笑容。
我本来想偷拍一个小女孩,她确大方的转过身来,朝我拜pose,让我拍。

之后,我和她,以及她的小伙伴,成为了朋友。
一起玩游戏,进行简单的交谈,还被她们带去看到了一只已死去的小鸟,我们一起把这只小鸟埋进土里。

在维吾尔语中,喀什的全称喀什噶尔,是玉石集中之地的意思。造物主对这片土地尤为偏爱,一切风景都宛若玉石,洁净得像是人间仙境。

老城角落,是一家二层的网红咖啡店。
来到这里,并不是因为他网红,而是被店里的歌声所吸引。
这的确是一个足以让人放松的场所,在这里可以坐上一整天。
我也的确从白天待到了傍晚。

这里的装潢复古、西域,耐看。
一楼还有几只不怕人的小鸟飞来飞去。
坐在这里,听着不需要听懂的歌曲,享受这片刻安宁。

新疆流传着“不到喀什,不算来过新疆”。而喀什噶尔的灵魂在喀什老城,是新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷,诉说着这个城市古老的过去和平静的现在。
喀什老城有许多传统手工工匠,在这里,现代的都市生活与古老的民族习俗,和谐的融为一体,丝毫无违和感。
喀什老城是免票的,艾提尕尔清真寺的门票 45元/人。
这里同西藏一样,有一种让你重新审视自己内心的力量。
在老城游荡可以花上一天时间,推荐去百年老茶馆喝杯茶,吃块囊。这里一共有两层,茶馆二楼分为室内、室外。室内有三个非常大的平台,大家盘腿而坐,喝着茶,吃着馕。 经常会载歌载舞,一片欢愉。这里和拉萨的老光明茶馆一样,是了解当地人文风情好地方。

不到喀什,不算来过新疆
这句广为流传的话,起初会让人半信半疑
等你真正来到这里,便也会变成这句话的传播者
来过这里的人都会沉迷于喀什的生活感

帕米尔高原

有一个地方,曾是互不熟悉的欧亚两个世界互相幻想的交错地带;
有一个地方,既是亚洲的腹地,又是文明中心的遥远边缘;
有一个地方,处在最开放的道路枢纽处,却保有最缓慢的进化过程;
有一个地方,曾经在这里经过的财富不计其数,却没留下任何痕迹。
这就是帕米尔高原
帕米尔高原古代称为葱岭,文称八"帕",意即“八个帕米尔”,而“帕米尔”在塔吉克语中是“屋脊”的意思。
帕米尔高原和青藏高原一样,是一个苦寒高地,更是一个让人着迷的所在。
它既贫瘠,又肥沃;既荒芜,又宜居;既严酷,又温暖;既可憎,又迷人。
它穷尽你的想象,又在不经意间让你豁然开朗。伟大的丝绸之路上,帕米尔高原是一个永恒的坐标。

提起丝绸之路,一般只会想到河西走廊,那么帕米尔高原扮演了什么角色?
丝绸之路在中国的部分有北道、中道、南道之分,当这条路向西延伸时,中道与南道却同时指向了一个区域,这个区域是整个丝绸之路上最为艰险难行、神秘莫测的一段路。就是被称作“万山之祖”的帕米尔高原
亚历山大没有跨越帕米尔高原,致使欧洲人对那个出产丝绸的东方一直抱有奇妙的幻想。
《地理学》中记载了从石头城到洛阳的路程。1000多年以后,马可波罗登上帕米尔高原,在《马可波罗游记》中记载了一个隐秘、寒冷而美丽的世界:登之极高,致使人视其为世界最高之地。
直到今天,塔什库尔干河谷亦无大异,看起来似乎仍然是一个井然有序并与世隔绝的世界。

地处高原的白沙湖,在柯尔克孜语中意为“山脚落的湖”。是一个未被开发成景点的处女地。一年四季水位不增不减,藏在沙漠之中,被沙山环绕,宛如一颗湛蓝色的明珠,镶嵌在黄白色的土地之上。

白沙湖有两个观景台,一个有栈道,可以去到湖边,一个则能更近距离的看到白色沙山。

喀拉库勒湖被柯尔克孜人称作“黑海”,并被公格尔峰(7649米)、公格尔九别峰(7530米)、慕士塔格峰(7509米)三峰环抱,其颜色变幻无常,清澈湖面倒映着连绵雪山。如果白沙湖是深邃的美,喀拉库勒湖则是纯粹的美,那种澄净的蓝色可以深入到人的骨髓里。

面对雪山,你会想什么?
我们来到的是卡拉库里湖不收费的区域,人更少,基本没人打扰。
除了风大,好像没有别的缺点了。也是大风,让人觉得这里就是大自然最真实的样子。

罗布人村寨

罗布人村寨,最吸引人的是罗布人,其次是胡杨。
塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 ,便是这“世外桃源”的组成部分。

罗布人村寨正门形如一个戴着帽子的人的头部,两侧是鱼的图腾。

罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”
千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。
村子里有三个老爷爷,会坐在这里做手工木头。更像是刻意安排,向游人展示。这些手作木器,倒非常精美。

我们遇到了村寨的彩排,弹着冬不拉,唱歌跳舞。排练完,还开了个会,讲着一句都听不懂的语言。

罗布人村寨的烤肉是用新疆特有的人称沙漠卫士的红柳串起来烤的。既有普通羊肉串的香味,又有红柳的清香,让人吃了回味深长。
还有特色的古法烤鱼,沿鱼腹剖开但鱼脊相连,用细的红柳枝将鱼展平,像插上新的肋条,粗红柳枝一端沿鱼脊肉穿过,另一端就插在沙土里。像是张开了翅膀的鱼压弯了红柳,正好被一小堆燃烧的枯胡杨烘烤。“除了盐,要是撒了其他调料,就不是罗布人的烤鱼”。

轮台胡杨林

世界上的胡杨绝大部分生长在中国
中国90%以上的胡杨又生长在新疆塔里木河流域
这里诉说着三千年的生命传奇
十月,胡杨林在短短二十天里,
围绕着塔里木河变成一个缤纷的童话世界
目光所及,金黄一片

胡杨林里面有小火车可以乘坐,今年有调整,现在大概5KM距离,票价100元,车程时长1小时左右。
乘坐小火车穿梭在胡杨林之间,深入胡杨腹地,沿着火车轨道,走走停停拍拍。

有胡杨林的火车道,总是很特别~
这次,可以沿着火车道,大胆的漫步,拍摄
享受这份属于自己的宁静时刻

这个火车,是摆这里供游人拍照使用的
黄色的火车头和金黄的胡杨融为一体

在胡杨林的二号栈道,可以徒步1KM左右,是我们此次胡杨林的最佳地,我们足足玩了一个半小时。
虽然都是胡杨,但在这里徒步,并不会乏味和审美疲劳。
胡杨的形态各异,还有小亭子,枯木,正着走,倒着走,转个圈圈走,这就是金黄的秋天。

克孜尔千佛洞

它是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群
是佛教最早传入中原的所在
在明屋塔格山的悬崖上,窟内藏着古代龟兹国的文化遗存
精美的壁画和石窟千年来历尽风雨飘摇,诉说着大漠的古老

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