楔子

有时候远方唤起的渴望,并非是引向陌生之地,而是一种回家的召唤。
——瓦尔特·本雅明

都说成名要趁早
千年之前这里就成了 日本 僧徒的朝圣地
如今也多次上榜《国家地理》
被誉为“ 中国 最美的地方”

紫菜只是它的一张名片
除了让无数摄影师趋之若鹜
它的人间烟火
才是这次自由行最大的惊喜!

这是一个最坏的季节,也是一个最好的季节,疫情尚未平息,国外旅行仍是禁区,2020年也让我又重新去了解国内的风景,才发现原来很多时候不是没有选择,而是我们不懂选择。

这是一个暖意融融的季节,秋天可以去各地最绚烂的金黄里追秋,也可以去最西边来一场都是风景的自驾,我只想找个地方逛吃逛吃。

高铁两个多小时来到 霞浦 ,这个被摄影发烧友趋之若鹜的地方,远比在摄影作品中更有人间烟火气。

霞浦 那么多丰富的样子,太值得住下来,慢慢玩

慢慢往下看~~

去霞浦“呷哺呷哺”咯!~

呷哺呷哺, 来自日语的しゃぶしゃぶ就是涮火锅,而这两个谐音字中都蕴涵着“吃喝”的意思,所以我就索性把他们凑在一起,去 霞浦 “呷哺”咯!

以往寻找目的地,总希望景点越多越好;来到 霞浦 才觉得,越简单的越美好。闲逛也好、静静看海也罢,就连从早到晚的光线,似乎都有了安抚人心的魔法。

家这边气温渐凉,是时候找个周末去 霞浦 “呷哺”了。

▼不用非要跑去传说中固定的摄影点才能看到这样的景象,东壁的沿海栈道一路走去,全是触手可及的美景

▼哪有什么比不需要费尽心思点菜更让人惊喜的优点呢?口味对了,everything is gonna be all right!

▼海上的日落每每遇到,都是不忍心错过的,滩涂、紫菜田、渔船、礁石、相思树林…… 霞浦 独一份的日落景象,代入感真的好强

▼谁说 霞浦 一定游人很多,那一定是因为你不知道在对的时间去对的地方。(文末的旅行提案请收好)

▼最好的风景一定是在难以到达的地方,下尾岛的礁石像是艺术品,完全不像普通礁石那样滑那样脏

▼若是秋冬来 霞浦 ,一定不要错过北岐这边完美的海上日出。

▼如果不是鼓起勇气早起出海去,又怎么会知道紫菜原来是如此生长,如此收割

▼和 台湾 异曲同工的料理, 霞浦 这边叫“锅边糊”,听着特别生硬的名字却包含着大海的热情,有新鲜的红虾(一吃就知道了)、海蛎、蛤蜊,很难得能在旅行城市看到那么扎实的一碗料,12元就能吃到,大大大大满足!

旅行如果只是奔波,那只会是在追逐,而草木人就如同一盏道地的花草茶,氤氲的热气也都带着慵懒的自在,美而不自知,不那么显眼,却很迷人。

01 眼前是紫菜田,脑子里全是风

都知道 霞浦 是紫菜之乡
国内三分之一的紫菜都来源于这里
这既是一项农业生产线
也是一条独特的旅行风景线

霞浦 的美是那种任何修饰都显得匮乏的美
因为有了海上分割明确的紫菜养殖地
才让无形的大海冲破了寡淡
拥有了不同季节的美

十一月的 霞浦 适逢紫菜的收获季节,茫茫滩涂之中的紫菜田平添了一份劳作者的身影

岸边还留着渔民的捕鱼工具,只要是涨潮的时候,就会有一对活蹦乱跳的鱼被冲上岸。

你只要拿着这个三角形形状的渔架子一捞,今晚的下酒菜就有着落了

后面的那座山头就是【小皓】了,潮落的时候,这里就是绝佳的日落观景点。

我现在的沙滩是西山沙滩。本来想着近距离看一下潮落,但师傅告诉我们今天这时候是潮起,没有既定规律,但他们会有一套计算潮起潮落的方法。

也不要紧,过了这个点,我们也可以去下个观景点看日落的

霞浦 的沙滩不是那种秀气的 白沙 滩

乍看是粗狂的,但不可否认

这种沙滩是保留着生活的

一排方 方正 正的房屋排开来

门口就有当地人在走进走出的劳作

这样的场景又何尝不是一道风景

路上的人家很多拿出紫菜来晒,远看真的是黑乎乎的一坨,但当地人就是热衷于晒干紫菜,比机器烘干更鲜香。然而市场上卖的都是烘干的,所以到 霞浦 一定要买当地人处理的紫菜。

师傅一拿起来就知道紫菜的品质
“这已经是二水, 三水 了,不嫩了”

二水、 三水 ,意思是紫菜收割的次数。

头水是最好的,是紫菜第一次收割的,营养价值尤其高,所以当地人都会自己留存,或者卖给游客,之后收割的紫菜拿去工厂加工,烘干放到市场上卖。

下一个日落观景点是东壁,但是不用着急

我现在是三点半左右,我们直接从东壁栈道走过去,又可以在日落前打发时间,又可以近距离看紫菜田,简直完美!

那么暖和的阳光,配上那么呼啸的海风

但怎么办呢,眼前的景象真的是活久见。之前只在摄影作品里看到过 霞浦 紫菜田在各种季节中的光怪陆离,突然亲临,还这么近距离的见到了,真的很震撼!

一页不过一米宽的小扁舟,渔民仿佛拥有了轻功,穿梭在一个又一个的方格之间

在既成规矩的横竖版图上,人的来来去去点亮了这一切

走去东壁村的这条栈道沿着礁石壁而建,全程有可以坐下休息的石凳,也有用餐喝下午茶的餐吧

到了栈道的东入口(出口),回望走来的路,很喜欢这样被层层树木包裹着的绿色栈道,从远处看完全看不出这里有一条路。

这是当地海边常见的树,叫做相思树。

很美的名字,很舒服的样子

东壁依山 临海 ,视野开阔,是看日落的理想景点。

沙滩上,一条弯弯曲曲的水道,小溪流从中穿过,冲刷岀一片复 杂多 变的纹理,柔美的线条在日落的余辉下呈现出金灿灿的色调,给多彩的沙滩增添几多生机。

东壁的摄影点不仅能拍到气势恢宏的日落,也能拍到渔民捕鱼织网的场景,更有疑是银河落九天的优美线条。

听当地人说,如果正巧遇到日落时分的潮落,那你会看到最好看的日落之余,还有最五光十色的滩涂。

站在东壁大桥上,海风一直在挑逗着围巾,好像在为那么美的海上日落助兴。

不愿错过每一个海上的日落,当太阳渐暗,留给天空的是微醺的泛红,天啊,它也在依依不舍

02 就喜欢不考验点菜技术的地方

去海滨城市,尤其是不那么赶时髦的小城,它的夜市一定是最有烟火气的,不容反驳。

随便走进一家大排档,任由老板推荐,荤素搭配外加汤、炒粉,丰富十分,两个人,五盘菜,吃的相当舒服。海草汤鲜得眉毛都要掉了,和自己买来泡发的干货绝对不同,连着干掉五碗,本来以为可能会占了半个胃,没想到后面上来的龙头鱼、椒盐皮皮虾、海鲜炒粉…只是为了证明海草汤只是个前菜,好戏在后头

都说了解你会不会爱上一个地方最快的方式就是去当地的夜市区。

各种大排档的灯火通亮,餐桌椅摆出来,美食的轮廓在老板不停地记菜单中已经可以被人想象出来,游人迅速入乡随俗,融进了海边小城地另一般美食生活。

每次去海边,必点椒盐皮皮虾(虾姑),最经典的菜最能比对出不同地方的烹饪口味

盲点了一份海草汤,平时会在家买海草的干货,泡发来煮着吃,但是仍会有海腥味

新鲜的海草加 上海 蛎,整锅汤超级超级鲜美,哐哐哐,三碗下肚

“生活没了烟火气,人生就是一场孤独的旅程。”

霞浦 的夜晚是属于大排档的,带着镬气而来的海鲜炒粉不比浓郁的烤生蚝,但最简单的菜肴最是能在入口的那一刻,让你确定这座城市是否对味,如此,这样的夜市时光才不算辜负了。

当地最最家常的海鱼——龙头鱼,肉的质感很像豆腐,入口即化,虽然这个词用滥了,但却真真实实的表达了吃龙头鱼时的感受。像我那么不喜欢吃鱼的人(因为怕刺),这一盘全被我吃了

隔壁桌看到我们两个人点了五盘菜,惊呆了哈哈哈!我们也是没想到每一盘的分量这么大,除了海鲜炒粉和海草汤剩了一点,其余的全部光盘,还能因为什么,当然是鲜啊!

旅行里最难忘的还有【三沙经典小吃】,据说是 福建 比较特色的小吃馆子。

最惊艳的就是锅边糊了!12元却有红虾、海蛎、蛤蜊,如果一个人来就可以直接点一碗这个锅边糊,十足的 福建 风味!另外就是闽南煎,外边略焦,有海贝、虾仁、肉丁、香菇、葱叶等,口感香软。

霞浦 当地蔬菜不多,但花菜却种的出奇的好,花开得很大,所以相应的也会运用到当地的饮食中。

一碗鱼丸汤除了有Q弹的鱼丸,还有异常酥软的黄瓜鱼(不是黄花鱼哦)

03 风和礁石成了海岸线上的艺术展

晨起,从民宿去下尾岛要一个小时,因为要等到潮落的时候,才能去到下尾岛的礁石下面,所以我们中途去了大京沙滩,没想到一个人也没有,到沙滩会经过一片原始树林,完全保留着原来的样子,连地上落着的树叶松针都原样不动

ps. 大京沙滩、下尾岛都属于南线景点,不需要门票

每次潮落,海水总是慷慨地留下一条海湾的贝类,随便捡一个就是小饰品

无人的沙滩
空荡地吹着海风
我一个人在海边开着狂欢的孤独
……

知道下尾岛的人一定也是艺术爱好者,因为这里太像是海岸线上的艺术展了。

每一处停下来看过去都是不需要雕琢的艺术画,你如果不是真实的到过这里,一定会以为是国外的那个海岛

下尾岛的礁石不同于在其他海边城市看到的礁石那样有尖锐的贝类,而且还很滑。它的礁石表面是粒状的,没有海生植物附着在上面,一点也不滑,用手触摸也完全可以,各种条件组成了很适合近距离徒步观看的礁石海岸线。

下尾岛虽然名为“岛”,但它是一个延伸出去的半岛,你不需要去什么码头坐船,从县城开车1小时就能到,目前不需要门票,只需要付10元停车费。

之所以那么令人向往,是因为它的原始和游览的时机,你一定只能等到潮退的时间段才能进到这个巨型礁石洞里,从里面看到天然框架下的大海。

大自然把它的雕塑天赋都用在了下尾岛,你如果不来是无法体会的

来这里拍照建议穿跳脱一点的亮色,像这位阿姨特别可爱的说:
“我是做过攻略的,大家说穿黄色拍出来很好看的。”

果真事实也是如此哈~

我虽然穿的不够亮眼,但好在风格别具一格,配上后面的巨型龙舌兰,黑白滤镜下,有种 墨西哥 的feel

作为 霞浦 最原始的景观,下尾岛不是那么有名,但却很适合自由行。

或许你抬头远看时海浪正在拍打着礁石,然后面朝大海,海风逆着吹,不一会儿云层盖不住阳光,从多云转晴,海面上被反射成盐白色的。

04 不知道去哪儿就来这里!

每次出去旅行,尤其是像 霞浦 这样的海滨小城,我一定会去当地的菜市场,因为这个地方简直就是人间烟火的鼎盛地!海鲜比卖菜人还活跃、叫卖声和讨价还价声充斥着左右双声道,每个角落无一不是生活底气的小剧场。

海滨市 场,就是当地海鲜集散的市场。它的地理位置很特别,地处县城居民区,但离滩涂码头也很近,来来往往的都是当地人,正是这特殊的地理位置,决定了食材的新鲜以及生意的繁荣。

走进一个城市里最市井最真实的地方,它展现的每一种新奇,都渗透入当地人的盐米油盐。

等渔民们捕捞归来上岸后,就立马将渔船上的海鲜统统打包拿去 海滨市 场摆摊售卖。扇贝、石斑、石蟹、海螺、淡菜和活蹦乱跳的海虾,绝对让你眼花缭乱。这里的海产品不仅鲜活,而且价格实惠。

可以买回去民宿处理,按自己喜好的口味烹饪。通常原材料加上加工费,一大桌子才也就两三百元,经济实惠又新鲜。这样的体验一定不能错过的!

推荐这里的红虾(红色的虾,口感甜嫩),金刚虾,剑虾
推荐市场里现做的鱼丸,全是新出炉的,特腾腾的,回去煮一碗鱼丸汤,简直要鲜“死”了
推荐石蟹,直接买最大的就好,肉多啊!拿一碗水煮的差不多干了就好
推荐……逛着逛着,你一定会知道你想吃什么

关于烹饪的调味料,葱姜蒜小米椒,醋和生抽,完全足够了!

除了海鲜,市场里还有当地现做的熟食:紫菜煎、鱼丸、鸡肉卷……都是刚出锅的,吱吱地冒着热气,只要从这走过,你绝对忍不住不买点现吃的熟食吃

当地滩涂上养殖的跳跳鱼,之前在《老广的味道》里看到过跳跳鱼的身影,肉质紧实,和泥鳅有点像的

回到民宿,掌柜给我们提供了厨房烹饪,全部都是新鲜的,所以只要清水煮起来或者直接清蒸就可以了,再调个醋和生抽,蘸着吃,鲜绝了!

每一样海鲜都很推荐,只要新鲜,你买哪一样都不会辜负味蕾

05 早起的人儿有紫菜吃

今天就是六点四十出发去,已经有人在码头卸货装货了

很神奇的是,到了完全天亮的时候,这里的码头是完全搁浅的,潮退下去之后,这一整片全是养殖蛏子的滩涂

听师傅说,起这么早出海不是为了单纯赶早,而是为了在潮涨的时候抓紧出海,不然船只就是寸步难行,进不去也出不来

我们出海坐的船是师傅以前种紫菜的工作船,超级大!原本我以为是小船,没想到是一只“舰”,特别的平稳,也不晃。

掌柜的还一直贴心的询问是否晕船,体验了之后,我们真的可以说这个船真的很平稳,如履平地般,一点也没有晃得难受

等开到稍微外面的海域,我还见到了其他坐着渔民改造的观光船的游客,整个晃到不行,很多都直接坐着冥想了,估计是已经被晃到晕船了

从海湾慢慢开出去,一路 上海 鸥都不怕人,似乎早已经熟悉了和早出的人打个照面,它呢还是继续吃着它的早餐

我们第一天看北岐日出的山头,对面就是我们住的民宿,如果论直达的距离,可以游泳的话那只有一千米。

霞浦 的紫菜养殖区有点苏轼写的《题 西林 壁》的味道:

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识 庐山 真面目,只缘身在此山中。”

改成应景的诗句,可以是:

远看成谱近成林,横竖高低各不同。
不识 霞浦 真面目,只缘身在此海中。

种植紫菜是一份很靠天吃饭的作业,六点多就已经有人在劳作了~划着小舟穿梭在其中的人不是摘紫菜的,而是需要定期查看紫菜的生长情况,再相应的调整固定紫菜高低的竹竿。

有时候需要全部上调高度,让紫菜进行光合作用,有时候需要下沉,让紫菜吸收潮水裹挟带来的养分

果然早起的人儿才有紫菜吃啊~

没有碰上头水的紫菜,第二茬的紫菜的收割正巧被我们赶上了!收割紫菜的渔民还给了我们一筐紫菜,太热情了!

近距离观看也才知道收紫菜跟割韭菜是一样一样的,都逃不开被连续收割的命运。

养殖紫菜也并非是一劳永逸的靠海吃海,还要随着潮涨潮落去观看紫菜的生长情况,时而早起时而晚归。

听师傅说,这是二水紫菜,一般头水紫菜当地人都很难收到,因为营养价值高。

不过新鲜紫菜总是很好的,吃的时候把它洗干净,用开水烫一下凉拌,或者裹着鸡蛋液烤个紫菜饼,又或者直接煮一碗紫菜汤

霞浦 除了紫菜养殖,还有养跳跳鱼、蛏子等海产品,另外有出海的渔船,大家都是趁着潮涨的时候赶紧出海,再等到一天中第二次潮涨再回码头

霞浦 县可以说是整个 福建 地区最古老的县了,早在3000多年以前,就有居民定居在这里,如此悠久的历史自然是给 霞浦 县留下了许许多多的文化遗存。

所以不能错过的美景就是这里的赤岸空海纪念馆了。赤岸指的是 霞浦 这边的一个地名,空海这是一个 日本 高僧的名字。不少朋友可能会觉得奇怪,为什么我们 中国 的土地上建造一座 日本 人的纪念馆呢?

原来,赤岸是 日本 高僧空海第十七次来到 中国 寻求佛法的登陆地。但是他们的船只遇到了海难,漂流到赤岸这个地方。是淳朴的赤岸百姓救助了他们,使他们脱离了危险。空海大师求得佛法之后回到了 日本 ,在 日本 积极宣讲佛法,建立了佛教。现在,每年都有信徒从 日本 专门到赤岸这里祭拜空海大师。这也是为什么要修建这里纪念馆的原因。

看过《妖猫传》的朋友一定对“空海”这个名字很熟悉。空海为了求取密宗前来大唐,离开倭国之后,在海上遇到了风浪,被浪卷入海,之后就是漂泊到赤岸这个地方,也是当地的居民把他救了起来,他在这待了四十余天,然后行至长安去求法。

06 住在21℃的风景里

我们住在后岐(北岐滩涂对面)这边,离 霞浦 动车站只有十分钟,是每个景点的中间点,所以我们无论是北边还是南边的观景点都去了。

远离县城中心的游人如织,仿佛独自承包了一大片风景,靠山顺势而建,让一块山头得以重生。

如此优越的地理位置,节假日的话是需要提前预定的

霞浦

一楼的超大空间有种让人归家的感觉,它刻意收敛了民宿化,放大了人情味,一走进去就让人想坐下来,慢点去房间也没事。

院子里特意放置的桌椅看似随意,却刚好充实了“归家”的感觉,让人忍不住想坐在院子里晒晒太阳,喝喝茶

不求华丽,也不乏风格,一边是古朴的木质结构房屋,一边是自然简约的白房子,石砖连接着这两种不同风格的空间,即使没有住在高层的房间,民宿的超大露台也能让人边喝茶边看海,莫名有种天空之镜的感觉。

住在21℃的风景里,虚度也变成了褒义词,好喜欢民宿里的各种植物,独立成景也能交替成景,每块角落都是有温度的,而且不割裂,相应温暖。面朝 霞浦 滩涂,前无遮挡…已经在期待明天的日出了

掌柜的是当地人,只想让客人能感受到在 霞浦 独有的柔软与闲适

每位入住的客人,不出客房便可以感受到一天中潮起潮落的更迭变化,日出 朝阳 与晚霞余晖时序更换,我说是住在风景里,是一点没错的

“水仙”对应了名为水仙的茶,掌柜一说才知道,每一件房间的名字都是一种茶,搭配着独有的茶香瞬间就有了沉浸式的体验。

当然啦,如果想要喝除自己房间以外的茶,那就去一楼吧,和掌柜聊聊天,你不仅会爱上喝茶,也会爱上聊天

必须表白我这间房里的小冰箱,太贴心了!

夏天的时候买来冰饮,有个小冰箱可以储存简直太方便了,关键颜值还高~白胖白胖的

民宿就在北岐滩涂的对面,所以去看日出尤其方便,提前约了第二天一早。

海岛的日出,是美得能让人心甘情愿早起的。

日出的太阳像娇羞的姑娘,犹抱琵琶半遮面直至揭下面纱,光芒万丈染红天与海;日落的太阳又如半江瑟瑟半江红,感叹夕阳无限好。

习以为常的日出,在有可能见不到的yes or no的结果下,也变得格外心动。

待到太阳的光线完全散开,停在滩涂上的渔船也要趁着潮涨驶出海去了

呜呜呜的船鸣声下,才发现这样的场景不是一幅油画,而是生动的真真实实在发生的 霞浦 日常

一份霞浦の旅行提案,请查收

我之所以知道 霞浦 这个地方,也和大家一样,脑子里出现的就是海上的滩涂摄影和杨家溪的古榕树,但其实还有很多很多的选择。

我们是住在离火车站只有十分钟车程的民宿里,那边离北岐日出观景台很近,要知道住的地方一定得离日出的地方近,决定好住哪儿,也是旅行最好的开始。

一天时间可以去北线的2小皓海滩,沿着栈道去3东壁看日落,晚上去 霞浦 夜市大排档大快朵颐
再用一天的时间南下去10大京沙滩,下尾岛看礁石,剩下的时间可以去 海滨市 场逛吃逛吃
如果还有多一天的时间,可以去4嵛山岛,坐船过去1.5小时,海上的草原景观
可以看我之前去的嵛山岛游记: https://www.mafengwo.cn/i/3525078.html

住宿&交通

★住宿★
霞浦 最多的所谓民宿是针对早期摄影发烧友的,100来块解决睡觉。但 霞浦 这么适合慢慢玩的地方怎么可以就这么将就呢?
大家可以选择位置比较高的后岐,那边度假型民宿也比较多,从房间看出去就是北岐滩涂,风格简约又温暖,特喜欢一楼可以喝茶聊天的大客室,一个房间就有一种茶,你在这里可以任意品尝!

★交通★
1. 自驾。
如果你有自己的车,那自驾绝对是最方便的,我以上的点随便导航一下,无论去哪个都非常方便。
2. 包车。
包车可以网上找一日自由行,或者直接咨询民宿的掌柜帮忙订,这样直接从民宿出发,还可以得到详尽的旅行路线提案。因为 霞浦 的景观景点是很依赖潮涨潮落的, 比如 最适合看日落的月份日子,这决定了你是否能看到晚霞照在滩涂上金光灿灿的场景,如果涨潮那就看不到的,只有当地人,并且有养殖紫菜经验的当地人才会真正知道。

看完了,别跟我说还不知道有什么好吃的!

★县城内★
1. 三沙经典小吃。只此一家,地图直接搜!说走就走,绝对不用犹豫,12元的锅边糊,有虾有海蛎有蛤蜊,你还要什么大餐,大海的新鲜全在里头了。如果想要吃小吃,这里全有,干净卫生,当地人的美食食堂

2. 如果你的民宿也和我住的一样,可以自己烧菜做饭的话,那我果断建议你去 海滨市 场!别去另外那个新市场了。
推荐红虾(都是现捕的,而且是野生的,不是养殖的),金刚虾,剑虾
推荐市场里现做的鱼丸,全是新出炉的,特腾腾的,回去煮一碗鱼丸汤,简直要鲜“死”了
推荐石蟹,直接买最大的就好,肉多啊!拿一碗水煮的差不多干了就好
推荐……逛着逛着,你一定会知道你想吃什么
关于烹饪的调味料,葱姜蒜小米椒,粗和生抽,完全足够了

★民宿★
1. 我真的超爱民宿的早餐啊!煎果一样的东西,里头有紫菜,没有海腥味,满口都是鲜味,绝了!

2. 中饭有一餐也是在草木人吃的,当地阿姨谦虚的很,但烧的菜绝不含糊,他们最懂得原味烹饪,龙头鱼和紫菜汤,最是考验厨艺,果然第一口就很喜欢!

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