乌鲁木齐
新疆你好,新疆你早。
2020年9月16日凌晨,来到了乌鲁木齐。完全不是想象中、或是传闻里所描述的落后、混乱。相反乌鲁木齐的市容整洁有序,如果不是身边走过的少数民族同胞和店招上的少数民族文字,根本意识不到我已经来到了西域,只觉得自己置身于内地某个悠闲的城市里。
大巴扎因故临时关闭了,要9月18日以后再开张。好在游程结束后还要回到乌鲁木齐,到时候再来也不迟。偷偷拿出小白兔,偷拍了一张新疆美女
山西巷子是维族的聚居区,在这里第一次品尝正宗的新疆风味。烤包子、手抓饭、烤肉吃的满嘴流油腹胀如鼓。这味道,在上海根本就品尝不到。
饭后慢慢散步消食,看看街景,去向红山公园。红山并不高,但山顶观景台上,可以看到博格达峰。距离太远,换上小白兔,勉强拍下并不清晰的照片。等回乌鲁木齐后,一定去天池,就能够在更近一些的地方欣赏这美丽的雪峰。
晚饭后回到旅店,平生第一次吃到这么好吃的李子。一口下去,甜蜜的果汁(真的是甜如蜜的果汁)在口腔里爆开,这感觉真的只能用惊艳二字来形容。
一夜无话,明天将正式踏上行程。
魔鬼城
特拉玛依,魔鬼城。
只能惊叹于大自然的鬼斧神工。一块块巨岩,如魔、如人、如兽、如巨舟、如坚城、如残垣断壁。荒芜,却一步一景,可以想象出,在阳光合适的时候,这里将会谋杀多少胶卷,哦不对,现在是说快门数了。
白哈巴
办理好边境证,去向白哈巴。
西北第一哨下的白哈巴,紧靠着中哈边境。村路小路上悠闲的游客,伴随着悠闲的牛。村子外,几座雪峰,像是闲坐聊天的白头老人,静静地看护着这个安静的小村庄。
冒着小雨,去爬小山顶上的观景台。祈祷晚上开始能放晴,可以看到久违不见的满天繁星,可以早上观赏日出。淋的差不多,又祈祷不要感冒发烧。辛亏遇到善良的团友,蹭了把伞用。霞霞侬,嘿嘿。
晚上天如愿放晴,漫天繁星。上次能欣赏到如此星空,那是二三十年前的事了,突然就感怀了一下。半夜拿着相机拍了几张星空,然后心满意足地回小木屋休息,门口遇到一个长着两只角的大家伙。本想上前结交一下,可几十年就没见过几次牛的人,终究是不敢。
早早起床,看了一下拍摄的星空,可惜技术太差,都报废了。也罢,等到了禾木再试试。
把所有衣物都包在身上,去往村口的观景台,准备拍摄清晨的小村庄,但看着天上的云层,似乎有些不妙。
跺着脚,搓着手,苟着腰,哈着白汽,等待着日出。
人渐渐多了起来,团友们都出来了,开始四处拍摄。
周围很亮,云层还是很厚,太阳应该挺高了。但景色仍然是很美。拍摄些周围的美景,做个纪念。
阳光突然从云层中探出身,在对面的山坡上洒下一片金黄。一片云雾慢悠悠地从山坳里淌出来,如一条触角,轻轻地探向阳光。云无心以出岫,我有心地按下了快门。
喀纳斯
喀纳斯湖,来之前听说了太多美好的描述,但可能是逗留的时间太短,没有能好好地欣赏。小逛了一圈,去了观鱼台。在这里,我和烟友,用二十分钟就跑了个上下,把领队小白杨吓的一愣一愣的。但是我们没有骄傲。
但是,喀纳斯河边漫步,完全是至高无上的享受。粉蓝色的河水,倒映着树林,满目金黄。
随着弯曲的栈道,随意地走着。河水时缓时急。抬头,突然看见阳光穿透树叶,照见一树琉璃。
禾木
禾木风格类似白哈巴,但比白哈巴更大。在禾木这段时间是整个旅途中最自在最休闲的。
禾木的木楞屋还比较新,房间里也更整洁、亮堂。整个村子被山和白桦林围着。游人不多,安静整洁。
放下行李,就去了白桦林。从未深入过白桦林。同伴们在林子里撒着欢,我在林子里踩着金黄的树叶哼着《白桦林》。
累了以后,就是休息时间。可以在院子瘫着,
也可以去禾木唯一的一个咖啡馆,用你最舒服的姿势坐着,
或者像年高德劭的老汪(gou写中文是敏感词,只能写拼音,这都敏感词,游侠客你想闹哪样?)那样,趴着,
或者其他任何你喜欢的方式,
享受一个蓝天、阳光、悠闲、奢侈地浪费时间的,午后!
禾木的夜空似乎比白哈巴更美,北斗星历历在目,壮丽的银河缓缓升起。本来应该感叹一下人之渺小什么的,可实在冻的有点受不住,急着拿出相机。可惜技术不佳......
裹得严严实实,早早来到观景台,已经是人满为患。好不容易寻个空档插了进去,等待日出。
太阳渐渐升起,林中的村落依然静谧。飘起的炊烟,逐渐被风扯成轻纱似的薄雾。
下了观景台,仍然是咖啡馆消磨,逗逗老汪,午饭之后再上旅程。
伊宁喀赞其民俗旅游区------巴音布鲁克草原
在喀赞其民俗旅游区,见识了与江南小镇不一样的风情。墙壁、门窗,多漆成蓝色,如天空般。在路边歇脚,有好客的大嫂邀请我们入内,热情地招呼我们采葡萄吃。在小院的秋千上坐着,看见鸽子飞过,忍不住举起相机。街边小店,店主大哥打起鼓,拉起手风琴。喀秋莎和Bella ciao的连奏,让人陶醉。
去往巴音布鲁克草原的公路旁停车休息,河流里惊起天鹅和鸥鸟。
巴音布鲁克草原天鹅湖,只有两只休憩的天鹅和一些鸥鸟。天鹅在草丛里卧着,鸥鸟则不怕人,到处乱飞,寻找食物。
九曲十八弯是能拍出九个落日的地方,可惜技术太差。
日落之后,回到客栈,本想去附近山上拍摄星空,可惜天实在太冷了,不敢出门。
罗布人的村寨,是个非常美丽的地方,沙漠、河流、湖泊、胡杨林共存。塔里木河静静流过,湖泊倒映沙丘,湖泊里停泊着独木舟。
百岁老人躺着,做着传统的手工艺品,安详从容。
罗布人村寨归来,行程结束。告别可爱的团友们,回到了乌鲁木齐。
番外
一、大巴扎
大巴扎开放了,但人不多,甚至有些冷清。人少的好处,就是不用挤,不用排队。
二、天山天池
去过喀纳斯,天池的景色就显得逊色许多。但既然到了新疆,天池又近,不去也说不过去。湖边随意走走随意拍拍,也是悠闲。原想着能更近的拍摄到博格达峰,可惜天公不作美,雾蒙蒙的,没法看清。
三、吐鲁番
苏公塔,古朴庄严。
交河故城形如柳叶,一片断壁颓垣,但却是世界上最大、最古老,保存地最完好的生土建筑遗址。当初唐安西都护府的所在地。从依稀可辨的寺庙、衙署、民居的残垣断壁中,可以想见当时的繁华与热闹。47万平方米中坐落着四五座寺庙,百多座佛塔,也可以想象出当时佛教的繁盛。
一个不知名的小村庄。
这个村庄原本不在行程之内,是在游览完苏公塔之后,去吐鲁番城区的车上偶尔瞥见,产生了兴趣。去这个村庄,是在去交河故城之前,但因为在这里,度过了非常愉快的几个小时,所以把这个放在最后写。
村庄不大,很安静。村后有大片的葡萄。房子都是夯土的围墙围着,从半开的门里,可以看见葡萄藤,下面是类似炕的结构。所有人家的门,都装饰地非常漂亮,充满西域色彩。
村庄里并无游人,只有两个异乡人捧着相机,好奇地东张西望。
村民们在清洗盛放葡萄的盘子,以备来年再用。我们笨拙地用维族的礼节向他们致意。大姐抱着她的两个孙子,闲适地坐在树荫里,旁边的大哥得意地告诉我们,这是他孙子,两个!
跑出三个快乐的孩子,笑着和我们打招呼,问我们从何处来,然后热心地带我们参观村子,并强烈邀请我们去参观她们的学校。可见她们如此的自豪于自己的学校。
向着学校走去,孩子们渐渐汇集起来,每个人都笑着叫着打着招呼。一个个熟练地比着心,或是摆出街舞的姿势,都在用眼神告诉我们,我这么漂亮或者我这么帅,快给我拍一张吧。
最初的几个孩子有点不耐烦了,拖着我们就跑。于是一群孩子都跑了起来,笑着、叫着。于是,我们也就像孩子一样,一路跑,一路笑。
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马上就要告别新疆。离开了喀纳斯,离开了禾木,离开了罗布人的村寨,离开了吐鲁番可爱的村庄和村庄里可爱的孩子们,坐在乌鲁木齐的咖啡馆,一如内地的祥和。耳边响起了《河西走廊之梦》,悠扬而又雄浑,不由回顾着那些走过的地方。再见新疆,期待再见。