大理,一个让无数人心向往之的地方,当看惯了无数网红打卡点的A面,如何避开人潮拥有风花雪月的B面,来看看吧。
很多人认识的人民路,是华灯初上人来人往,是酒过三巡醉生梦死。如果你在清晨漫步人民路,你会窥见它最安静的一隅。
清晨的人民路,没有拥挤的人潮,没有小酒馆歌声的起伏,没有店家的叫卖声,只有偶尔车辆穿行压在石板路上的咕噜声。
随着洱海东边的太阳升起,阳光一寸一寸从苍山落下,铺满整个古城,站在人民路一眼望去,玉带云盘桓在苍山的半山腰上,让人产生有如仙境的错觉。
该博物馆是大理石博物馆,这个博物馆会打破对博物馆不感兴趣的你对博物馆的一般印象。
首先展馆设计非常优秀,是艺术和美的完美呈现。其次馆内收藏的每一幅天然的大理石画都让人赞叹不已,大自然的鬼斧神工胜过任何能工巧匠。
镇馆之宝凤囚凰展览处设计成了星空展,灯光在银白色与蓝色之间渐变,仿若漫天星辰。
傍晚大多数游客选择涌入大理古城,想好好感受一下真正的风花雪月与那些微醺的时刻,其实你也可以选择在这个时候来看一看洱海,感受下那些清凉的微风,远眺一下苍山,如果运气好一点,你会看到高山挡不住的霞光从远处低矮的群山后面溢出来,璀璨温柔整个天空。
环洱海整治以来,环海路也被重新规划,尤其海西生态长廊也在逐步建成,自下关到才村一带已经开放,这条生态长廊一路沿海,视野开阔,非常漂亮,也是当地人傍晚休闲的好去处。
在大理凤阳邑,有一条曾经的茶马古道,道路是由被磨的发亮的石头铺成,两边散落着石头建成的白族民居,很多已经是危房,还有马帮博物馆,供马帮休憩的马店,古井双子井等承载着传说的遗迹,供人们追寻曾经的茶马古道。
整条道路不算长,漫步其中,安静如斯,只有鸟鸣和风声,在蓝天白云下,午后的阳光透过树木在石头墙上洒下斑驳的光影,随风摇曳。你可以体验一下骑马,也可以到扎染博物馆亲手制作一件扎染的物件。
位于大理下关的龙尾关遗址,其前身是南诏古城遗址,龙尾城历史上是大理国的南大门,现仅存一段百米城墙。而现在的龙尾关,在这里藏着“老下关”、“老大理”。
沿着窄窄的街道上行,这条巷子的真面目逐渐显露。
这里既有老式的布匹店,理发店,也间或掺杂些文艺小清新,极具设计感的店铺,大部分房间的檐下都或多或少种一些植物。
穿过龙尾关的城墙,你会在上段遇见更多老式建筑,有的几乎已经成为危房,门口、照壁、围墙上各种藤蔓植物却在倔强的生长。
在这里,你既可以窥见上个世纪人间烟火气的一隅,也可以感受现代文化的触角。
主街道三三两两的行人,偶尔来几队婚纱摄影;偏僻小巷只剩阳光倾泻,伴着大门紧锁,壁画已被时间侵蚀的那些故人居所。
于大理银桥有一村,名为磻曲村,这里保留着一些传统的白族民居建筑,其中最有特色的当属用石头垒起的围墙。
石头砌墙传统是洱海流域白族居民创造的本土建筑文化,磻曲村的石头墙上全是岁月的痕迹,其实在其他白族村落也可以见到这样的墙,但是较为零散,磻曲村保存的较为完好与集中。
石头垒起的围墙上长满了各种各样的绿植,阳光在各个缝隙洒落,十分避世,安静非常。
大理属于旅游热点区域,几乎大家在网络上能够看到的菜谱都是商业化后的网红,虽说很多菜品确实是本地特色,但是要真正体会当地人的桌上美食还有各类小吃,可以前往当地的菜市场,大理古城博爱路上的绿玉菜市场、平等路的北门菜市场是当地的两大市集,还有各类小吃水果,可以去逛一下,尝一尝。