在《桃花源记》中,当年武陵人忽逢桃花林,便偶遇桃源 ,过了几天梦幻的快乐日子。
而我,在寒冬11月,也去到了桃花源。
慢着!谁要在没有桃花的时候去桃花源啊喂!!
事情是这样的..某天好友悄咪咪地在我耳边背诵《桃花源记》
正当我露出地铁老人看手机的迷惑表情时
她一脸高深莫测说,她找到了陶渊明笔下的桃花源,根据古代文献的指向,应该是在 湖南 常德 桃花源!
然后邀约我一起去探秘,可能是那天 广州 的天气太热让我头脑发涨(对,热, 广州 11月头的时候,我们还在穿短袖),更主要是快乐飞太香,我们当即便订了机票。后来我想起11月的 湖南 不可能有桃花的时候,已经来不及反悔...
然而,事实是,不愧为陶渊明笔下的 桃源 秘境,即便是冬季的它,依然有着动人的美丽。
古代四大道教胜地之一,历经繁盛与焚毁,现在却藏于山中无人问津的桃川万寿宫上宫。
四周的氛围仿佛诉说着一些不为人知的力量,清风吹过,红带飞扬,神秘得让人心颤。
纵横俨然的麦田生机勃勃,切一壶清茶,坐对芳草鲜美,放空心神,任凭时间流逝。那便是秦谷的魔力。
溪水潺潺,无人幽静的桃花山中,却栽种着一片清雅而稀有的方竹,这大概是最适合侠士隐居的隐士山吧!
早已出圈的 常德 米粉跟非遗美食擂茶,至今想起仍口水直流
下面我们正式开始!
陶渊明笔下的桃花源让人神往,唯二对此有描述的文献《辞海》、《词源》都指向 湖南 常德 桃花源。而秦谷正是桃花源景区中对《桃花源记》的实景再现。
到了桃花源以后,我们一致决定,先逛秦谷!秦谷中的秦溪,相传是《桃花源记》中武陵鱼郎误入世外 桃源 的所经之路。
来都来了,要不我们仿照故事中的武陵人,从秦溪乘船进入?
于是乎,即便这大冬天寒风呼啸,我们从游船开始我们的桃花源探秘之旅!
在船上望向两岸,水车、木桥、吊脚楼等等,都在向我们还原着那个自先秦战乱开始避世的隐居地风貌。
现在这些清幽的建筑,到了晚上却有另一副面孔。
据说在晚上,沿河两岸将有精彩的实景演出,配合光影呈现《桃花源记》18个震撼的场景。
为什么是据说呢?
因为...每年11月-2月左右,实景演出由于天气原因会停掉,大冬天过来的我,当然是看不到的...
游船完毕,继续我们的秦谷之行。
有件事情很有意思,景区从方方面面的布置很有心思,尽力去还原《桃花源记》的故事。
故事中记载“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”
于是便有了这个只容一人进入的小山洞。
故事中记载“男女衣着,悉如外人”
于是这里的工作人员则全都穿着古代服饰,宛如真的先秦居民,全员戏精。
故事中记载“阡陌交通,鸡犬相闻”
于是这里便有了鸡,活的,据说真养,养大以后也真吃。
不过嘛,由于养狗在景区容易出问题,所以没有真狗子,只能在不知名的角落传来狗吠牛鸣,但非常仿真。
逛到桃坞村,里面分布着豆腐坊、桂花糖坊等手工食品作坊,都可以让游人随意吃喝。
这些地道小吃全都沿用着传统的制作手艺,体现古时秦谷生活的味道。
还有自酿桂花酒、桃花酒哟
这些这些,从视觉、听觉、味觉等各个方面出发,都是为了把游人带入那个陶渊明笔下那如梦似幻的世外 桃源 。
感受到这些用心,我内心终于停止了对没有桃花的桃花源怨念,沉浸到这片避世乐土中。即便现在没有桃花,但是这里还有枫叶、银杏跟小麦呀~
秦谷里,在固定的时间点会有各种表演
比如 ,祈求风调雨顺的跳大神?
走到满布红灯笼的寰楼,这里也有一场表演,说的是新娘抛绣球,故事结尾还让观众一起加入玩,但对于微社恐如我,还是拿着相机四处走走吧!
捕捉到一个汉服小姐姐!
不得不说,整个景区田园古风不出戏,确实很适合穿上汉服来拍照,据说这里其实可以租借服装,不过没看过不知道好不好看。
这里还有一些娱乐项目, 比如 射箭,骑马。
射不射得中不重要,姿势看着帅就行。
秦谷里,我最喜欢的还是大片大片整齐的麦田!
原因很肤浅,因为很出片哈哈哈哈
据说到了来年,这里的麦子成熟,便可以看到秦谷的“居民”收割麦田,一派热火朝天。
走到天工六艺坊,六艺即为竹编、刺绣、织布、陶艺、木雕、铜铸。
传承着我国传统工艺,游人可体验游玩。
就像这个,是一个织布的小机器,我们围着这里玩得不亦乐乎,当然,也因为...这里有围炉...
跟“居民”们一起边织布边谈天说地,仿佛融入秦谷的休闲生活。
桃源 铜锁是 湖南 省非遗之一。
这项技术传承人李梦乔先生就驻扎在秦谷,而且非常热心向我们介绍铜锁的术艺。
到了木雕坊,则有一些碎木块与小刀,可以让我自己动动手,雕个喜欢的东西。
人贵有自知,我这种手残,立即放弃。
秦谷很大,走着走着...我就饿了
而且天气太冷了,我需要暖气!!
午餐就在秦谷里面的渔 仙居 解决,这家可以吃当地传统食品,擂茶!
擂茶是 湖南 省非物质文化遗产。在 常德 桃花源,如果亲朋好友到访,人们便会拿出擂茶作为重要的招待菜,一顿擂茶餐由压桌菜和擂茶两部分组成。
擂茶一般由生姜、生米、茶叶等原料擂研成糊,再以沸水冲制。一碗擂茶下肚,浑身就暖和了!从还穿着短袖的 广州 来到这里,我们早已冻得瑟瑟发抖,我宣布,我今天的命是擂茶给的!
在桃花源的擂茶也分为了不同的种类,稠的稀的,咸的甜的。
这家吃的是甜擂茶,上面撒上炒得喷香的炒米,一口入魂。
常德当地还流行吃钵子菜
额,其实就是把菜放到锅里,用火热着,是一种保持食品温热的做法。
不得不说,在大冬天,这个做法真的颇有智慧,整顿饭吃下来,饭菜还是热乎的,感动!
吃饱喝足,离开秦谷继续行程。
路过五柳湖,这边就相对人多些了,算是整个景区的中心位。
桃花山山脚便是菊圃。
菊圃里面没有菊,也可能是这个季节没有吧...
始建于明朝,实则是陶渊明祠,保留了记录陶渊明一生的各种碑文。
环境布置古典清雅,配上森然大山作为背景,气氛拉满。
山上有一块石碑,诗上每个字都看得懂,但是却完全看不明白?!其实是要从七句诗的中间一个字开始(牛字),按顺时针方向向外旋转扩读,并且上一句最后的字的一半,是下一句诗的头一个字,非常好玩!
正确读法是:
牛郎織女會佳期,月下彈琴又賦詩。
寺靜惟聞鐘鼓響,音停始覺星斗移。
多少黃冠歸道觀,見機而作盡忘機,
幾時得到桃園洞,同彼仙人下象棋。
继续往上走,前方就是方竹亭。明朝修建,保留至今,但更奇特的是亭后那一片方竹,远看是圆形,摸上去却是方形。
后面便是登山路。绿树环绕,只留出上下山的石板路,小溪潺潺,让静态清幽的景色增添几分灵动。
在我的脑海里,想象侠士的隐居生活,应该是这样的:
在无人幽静山中,不闻世事,每天与山林为伴,日出而作,日落而息。
这里便正正符合我对侠士隐居的构想。
由于时间关系,我们并没有往里深入太多,但回来后我看着照片在想,山上会否真的有隐居的大能,无论外界变迁,打扮依然如当年,过着与世隔绝的生活?
之前说过,一顿擂茶餐由压桌菜和擂茶两部分组成。中午那顿我们点了很多钵子菜,便没有要压桌。这顿晚餐,我们便真正地吃上压桌菜和擂茶!
晚餐去了距离桃花源景区不远的洞仙餐厅,这家的擂茶是咸的,稠的稀的都有。擂茶上可以自己添加炒米。
压桌菜一般有油炸的、糕点的,甚至还有泡菜类,摆满一桌,非常震撼。
这些都是店家准备什么就是什么,不能自己选择。但种类非常丰富,基本上一定有喜欢的,而且只要吃完了一碟都可以无限免费续,性价比奇高!
我最喜欢的就是这个艾叶粑粑,外皮的炒米喷香,内里的艾草糕甜而不腻,真的超好吃!
为了方便,昨晚我们住在桃花源里面,早上有工作人员会把早餐送到大厅,推开房门就可以开吃。
噔噔蹬蹬!早餐是当地有名的 常德 米粉!
由于怕会冷掉,实际上工作人员是把食材运过来,然后在楼下小厨房现煮。热气腾腾的 常德 牛肉米粉上桌,一口入肚,身心瞬间被鲜香唤醒。
桌上还有搭配的各种调料,根据个人口味,自己添加。
吃完早餐,元气满满,走起!
无论去到哪里溜达,总喜欢跑到当地最高点,因为这样往往能轻松俯览当地美景。
而桃花源的最高点在哪?就在桃源山。
桃源山是桃花源洞天福地的源头,有水府阁、桃川万寿宫、桃川书院三大建筑群落。如果说昨天的桃花山是隐士山,那么 桃源山则是自古以来一直的网红点。
这座是状元桥,半山腰上,吊桥横跨溪谷。满桥的红绳,是学子对金榜题名的祈望。据说学子走过吊桥的时候不回头,则可以保佑逢考必过,但若是回头了...你们懂的...
而我这种早已毕业多年的老人家,已经无惧挂科,可以随意在桥上拍照哈哈哈
遇上一对来溜达的老夫妻,满桥的祈愿红绳,便成为了他们浪漫的陪衬。
每年11月下旬,夕阳之时,站在奇观亭上可看到三日同晖,即天上1个太阳,水中2个太阳倒影。这是古潇湘八景中仅存于世的一景了。
正巧处于11月下旬来到此地的我们,本来以为可以看到这个奇景。然而...由于遇上阴雨天,别说3个太阳,我一个太阳都看不到!!
不过我也已经习惯了,纵观我今年的出行史,一般都看不到太阳, 广州雨神的威力非同小可...
出行嘛,总是有着这个那个的状况,这次的遗憾或者正是给我一个借口,下次等春光灿烂的桃花季,再次来弥补遗憾(虽然桃花季根本看不到三日同晖哈哈哈)。
水府阁,始建于明朝,高36.3米,有“潇湘一阁”之称誉。
下眺桃川,风景如画。
桃源 山还是挺大的,所以建议乘坐观光车,我们去的时候刚好遇上中学生秋游,在一群步行的学生中,我们这些满身铜臭的大人乘坐观光车飞驰而过,间隙还看到学生羡慕的眼神。
有钱,真的可以为所欲为(手动狗头.jpg)
其实桃川万寿宫地理上也属于 桃源 山的一部分,但是由于它位于桃花源景区外,所以需要走出景区再逛。
桃川万寿宫的历史甚至比陶渊明的《桃花源记》更早。始建于晋朝,至今已有1700多年历史,“四十八层庵,走 马关 山门”描述的就是桃川宫当年的盛况,香火之盛,独步天下,成为我国古代四大道教胜地之一。
但这一切到了元末却被焚毁,明代曾修复其后却又再此被毁,至此便凋零冷落。不得不感叹,这一波三折的人生。幸而现在道观得到再次修复并重新开放,依然可以一品它曾经的辉煌风貌。
桃川万寿宫分为上宫、中宫、下宫,中下宫都已修复,气派辉煌。但我却更爱藏于山中,少人问津的上宫。
走过中下宫,绕道后山,大约5分钟路程后,隐秘的宫门才出现眼前。
上宫有着宋徽宗御赐牌匾,宫门两边绿树成群,留出约2米的 通道 通往宫殿。
隐山古殿黄灯笼,宫殿周边的老树上绑着已经逐渐褪色的祈愿红带,清风吹过,红带飞扬,似乎术法出现,把游人带入那曾经的繁华时代。
大殿前有两口古井,井内各有一棵空心杉。
曾经在此祈愿,绑上祈愿带的人,愿望实现了吗?
祈愿带会褪色,但希望许下愿望的初心永不褪色。
每到一个地方,我都喜欢去逛逛当地的博物馆,这是了解一个地方最快速最直接的途径。而在 常德 桃源 ,我逛到了2个很特别的博物馆, 桃源工艺术博物馆和木雕百床馆。
话说从明代开始,由于当时要在 常德 修建荣王府,皇家工匠被派遣至此,与 桃源 工匠一起切磋工艺,从此 桃源 工艺技术便开始发展壮大。 桃源 工木雕与刺绣都属于 湖南 省非遗,部分作品便在 桃源 工艺术博物馆展览。
其中,我认为最值得看的是使用1300多年超巨型岩柳树树根雕琢而成的作品《桃花源记》,由70多位 桃源 木工雕匠,历史数年才制作完成,这个根雕把《桃花源记》故事中的情节画面一一呈现,栩栩如生,实物非常震撼!
在古代,床不像今天那样只是一层了事,那时候大户人家的床非常讲究,甚至有三层门的床,每层雕花精细,搭配不同的装饰,是身份的象征之一。
这里甚至有月子床,即产后坐月子期间,无论吃喝拉撒,全部都在床的范围内进行??是不是第一反应觉得有味道?不过,那床贼大,里面配置了一个小型洗手间,而恭桶什么的,人家可是有丫鬟负责处理的。
馆内有上百张价值 连城 、各有故事的床,非常有趣。
问了一下工作人员,这里的床普遍价值几十万,部分特别精巧的,甚至上百万!
尽量开始的时候吐槽得厉害,但在这短短2日1夜约36小时里,这里即便不是桃花季也依然能赢得我的喜爱。
或许就像《桃花源记》故事中,其实桃花相关的仅仅只有一句“忽逢桃花林”,
在我看来,故事中让人神往的不仅仅是桃花,更是远离世俗的宁静,怡然自得的心境。
繁华的世间有着我们那些必须执着无法放弃的事情,但当我们想偶尔让自己从尘世的纷纷扰扰中抽身,那么就让自己化身那个误入 桃源 的武陵人,在这度过一段宁静悠然的时光吧!
游记到这里要结束啦,下次再见~!