曾几何时,人们开始迷恋古城风光,丽江、阆中、平遥乃至于中国十大古城,都引来了如织的游人。不知道这些游人是渴望寻幽探古,嗅一嗅历史的斑驳,还是为了放松身心,随波逐流去凑凑热闹。而我喜欢古城,且起源于对摄影的爱好。虽说摄影技术很业余,但是我热爱,为此走走停停也游览过几座古城。
我喜欢广府古城,“绝不仅仅因为它稻引千畦、荷香十里,也不仅仅因为它的九里十三步,四门四城楼”,更多的是因为护城河的倒影醉人迷离,为此我三访广府,只为万亩苇塘和一方洼地,因为,古城就睡在她的怀里。
我去过荆州古城,与三国时期,魏、蜀、吴为夺取荆州的故事没有关系。我喜欢荆州古城墙盘旋于湖光山水之中美景,“她依地势而起伏,顺湖池而迂回,蜿蜒伸展,状若游龙”,令世人惊奇。为她我拍了很多照片,不为别的,只为记忆。
今天我来平遥,不是来追忆晋商繁华的岁月,也不是回顾古城所经历的烽火洗礼。因为平遥摄影节在摄影界有很高声誉,遗憾的是摄影节举办了N届,我却一次也没有去。我站在平遥文庙侯登科摄影纪念馆门前,思绪翻飞困惑不已,总认为平遥是一方净土,是摄影人的圣地。走进平遥才知道,如今的平遥浓厚的商业气氛把人紧紧的包围,你大可不必辗转于所谓的“二十八景”,票号、镖局、县衙,乃至城隍庙,这些地方到处充斥着铜臭气。如果你想买一张单票在平遥游览,她们会向你说声“对不起”。
现在的平遥到处是商店,晋商的种子依然繁育,而且充满着勃勃生机。我们到达平遥时正值春节假期,诺大的一座古城,就像一个大集,游览的人群不断的进入,狭小的街道十分拥挤。旅行的疲惫不只是从四肢开始,而是让思维麻痹,然后再涌入心里。
“日升昌票号”平遥人曾以此引以为骄傲,在这座人头攒动的四合院里,游人宛若雨天搬家的蚂蚁。如今,这票号已经成了收费景点,于是你不由得感慨,平遥不愧是晋商的发源地,处处都巧妙地的将你的钞票收取。
夜晚,平遥的夜市开放了。走过每个票号、镖局,路过白天曾经的拥挤,霓虹闪烁,乐声渐起,小贩的吆喝声此起彼伏,一比高低。这就是平遥,一方面散发的文化感和历史感,另一方面,又延续着浓郁的晋商气息。这就是平遥,吵杂、无序、拥挤、财迷!