队员:三台普拉多,七位仙女姐姐
领队:雪域修罗、追山
司机:鲜师、亚东、辉哥

理塘

D1,在雅家梗遇见绿绒蒿,参观甘孜博物馆

早上从酒店出发,按照我带队的惯例,出发日一如既往地阴雨连绵。
车过泸定,天气略有好转。
在泸定转向磨西古镇,从榆磨公路纵贯贡嘎雪山东坡,天气再次陷入云雾。
翻越雅家梗,可惜雪山深深隐藏在云雾后,路边的杜鹃花成片开放。
临近垭口的地方,我发现了不少全缘叶绿绒蒿,这也是川西高原上为数不多不存在生存危机的绿绒蒿品种之一。
傍晚,我们抵达甘孜州博物馆,但已经快关门了,于是我们以闪电般的速度快速浏览了一把。
晚间,入住雅砻江畔的小山城—雅江。

雅家梗
二郎山
雅家梗
理塘土司虎皮帐篷

D2,翻越群山,走进理塘,漫游勒通古镇

一路翻山越岭,剪子弯山、卡子拉山,每一座海拔都在4500+;
走下卡子拉山,理塘便遥遥在望。
理塘,藏语发音为“勒通”,翻译过来意思就是“平坦如铜镜的坝子”。
这一名字恰如其分的描述了理塘的地形地貌。而理塘县城恰恰坐落在这片铜镜一般的草原的东北角。这片草原便是被卡子拉山和海子山环抱的毛垭大草原。
理塘地处318国道南线,横断山系沙鲁里山脉南段,是这条景观大道在康巴地区最重要的城镇,素有康南第一镇之称。
雪山、草原、静静流淌的河流;牦牛、羊群、随风而散的炊烟;这是初入理塘最生动的写照。

天路十八弯
卡子拉山垭口

理塘拥有40余座藏传佛教寺庙,其中最著名的一座位于理塘县城北面的山麓上。它规模宏大,金碧辉煌。号称康南第一大寺。它就是四川藏区仅有可授予格西学位的两座寺庙之一——长青•春科尔寺,又称理塘大寺。

仁康古屋

曾经无数次听过人们对这座寺庙名字的奇怪念法:青春寺,科尔寺 ……其实,正确的念法应该是——长青•春科尔寺。
在藏语里,“长青”意为弥勒佛,“春科尔”意为法轮,“长青•春科尔”意为弥勒转动法轮之处。 
在藏地,流传着这样一句话,毫不过分的指出长青•春科尔寺在藏传佛教格鲁派中的地位:
“上有拉萨三大寺,
  下有安多塔尔寺,
  中有康区理塘寺。”

长青春科尔寺
长青春科尔寺酥油花
这个小哥哥也叫丁真

站在毛垭草原,引首北望,鲜花簇拥着金光闪闪的寺庙,一千座白塔环绕着绛红色的围墙,加上依山而建高低错落的气势,这完全是一座金碧辉煌的城市。而这座“城市”在鼎盛时期,曾拥有400余间殿堂,1500余个僧舍,以及近5000名常驻僧侣和不计其数前来朝拜的人们。
长青•春科尔寺由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建于明代,至今已经历了600余年的岁月。
仓央嘉措圆寂后,人们正是根据“白羽的仙鹤”一诗,才在寺庙附近找到了他的转世灵童——格桑嘉措,即后来的七世达赖喇嘛。
再后来,十世达赖喇嘛楚臣嘉措也诞生于寺庙附近。和楚臣嘉措同时被寻访到的还有三位灵童,按照宗教仪轨,其中一位落选灵童完成在拉萨三大寺的学习后回到理塘,成为长青•春科尔寺的第一辈香根活佛,正式建立理塘香根活佛转世系统。
这,便是理塘和长青•春科尔寺的前世今生。

勒通古镇
长青春科尔寺
理塘

离开理塘,我们驱车北上,却偶遇了近四个小时的拥堵,原因是几天前一辆货车因为速度太快冲进山谷,今天刚好请了一辆吊车前来处理。
百无聊赖的等待后,我们终于在晚上八点过到达新龙。

D3,放弃措卡湖,探索川藏高原最大的丹霞

新龙,旧称“瞻对”,藏语意为“难以融化的铁疙瘩”。
自古以来这里民风剽悍难以管辖,就连乾隆皇帝征讨大小金川的导火索,也是因为瞻对土司劫掠了路过的驻藏大臣后逃至金川,而大金川土司莎罗奔拒绝将其交给四川总督。

由于交通管制,我们不得不放弃了美丽而精致的措卡湖,改走新龙到白玉的“新白路”前往白玉。
新白路全程穿行于峡谷之中,只有小车才能顺利通过。

视频拍摄:追山

波日桥
新龙到白玉的“新白路”

新白路和甘孜到白玉的“甘白路”在银多乡接壤,离开公路约一个小时,我们到达了一片迷人的红色山原,这里是青藏高原上最大的一片丹霞地貌,当地人称为“阿色红山”或“阿色丹霞”。
前往阿色丹霞的公路已经完全黑化,人们可以很轻松的前往。

远眺卓达拉山

2015年9月,甘孜州白玉县,一位旅行探索者税晓洁习惯性打开卫星图在这一带浏览。突然,一块红褐色的地貌,引起他极大好奇:看起来竟很像是丹霞?
正是这一次有如神助的发现,揭开了中国青藏高原规模最大,同时也是海拔最高的丹霞地貌发现的序幕。

阿色丹霞

我们的车辆直达阿色丹霞山脚,山谷尽头是一块巨大的丹崖,面朝我们的一面几乎垂直,目测有几百米高,通体鲜红。右侧的山谷形态复杂,各种岩体千奇百怪,神秘莫测。在这赭红色山崖的顶端,还有春天未化的残雪。
通过查阅资料,阿色丹霞正处于壮年期,整体海拔在4200-5000米之间,超过5000米的山峰有10余座,高差大于800米,属于典型的高寒型丹霞,具有独特的美学价值和科学价值。

阿色丹霞
阿色丹霞
阿色丹霞
阿色丹霞
阿色丹霞
阿色丹霞
阿色丹霞
阿色丹霞

尽兴后,我们继续驱车出发,沿着甘白公路,穿越昌台草原,路过亚青寺,我们试图进去看看,但被告知无法进入,需要白玉县公安局的批准才可以,只得作罢。
傍晚,到达金沙江畔的白玉县。

途径察青松多自然保护区,偶遇两头白唇鹿,等慌忙拿出镜头,只剩下一个影影绰绰的剪影

察青松多
昌台草原
昌台草原
昌台草原
昌台草原

D4,寻找神秘树葬,走进白玉寺,遇见法王

今天行程很轻松,驱车沿金沙江南行,去探寻神秘的树葬文化。
白玉县盖玉乡,流传着久远的树葬习俗。
十三岁以下的孩子夭折后,当地人会将他们蜷成胎儿的形状,选择一粗壮的棵树,将他们装进容器,挂在树上。
树葬地点选择非常严格。一是在丁字路口或十字路口,它象征着经常有人陪伴着亡灵;二是两河或多河相汇处,河流像母亲的乳汁,源源不断地流入亡灵的心田;三是选择的树必须是生长在十字路口或两河相汇中心的草坝上,树必须是粗壮高大,枝叶茂盛,象征着人丁兴旺,后继有人。

白玉米拉山
白玉米拉山

偶遇猴群和满山杜鹃花

白玉树葬

白玉

午餐后,我们前往白玉寺,这几天正值藏历四月,是藏传佛教萨嘎达瓦月,每年藏历四月十五,被认为是释迦摩尼佛祖出生、成佛、涅槃的日子,因而节日极其隆重,从四月初一开始,各大寺庙不分教派都会举行各种各样的法会,高僧云集。

白玉寺,全称“白玉朗杰绛秋林”,意为“吉祥尊胜菩提洲”。作为德格土司五大家庙之一,于清康熙十四年建成。寺庙法脉由转世活佛传承,另设数位堪布协助管理,白玉法王已传十二代。
这是一个地处沙鲁里山腹地的小县城。城倚靠着一座石山,一座寺将整座山完全占据,佛殿与僧人们修行的小屋鳞次栉比,规模大到令人惊叹。白玉寺几乎占据了县城的一半。白墙,金顶、格桑花在高原的艳阳下耀眼夺目。

白玉寺
白玉寺
白玉寺

寺庙高高矗立在山顶,俯瞰着金沙江从天而降;俯瞰着虔诚的人们在红尘里转世轮回,俯瞰着脚下县城千百年的起落变迁。
白玉寺的僧人们非常友好,擦肩而过,互道一句“扎西德勒”。换来的是彼此会心的微笑。 
寺庙大殿前有一片开阔场地,这片场地既用来举行盛大的法会,也在平时举行辩经活动,作为僧人验证学问的唯一方式。
寺庙大殿在十年动乱中受到破坏,在近年被重新修复。大殿正中供奉的是释迦牟尼、莲花生大师以及四臂观音三尊佛像,佛像后是密密麻麻直到天花板的经书,虽然众多,却被保存的相当完好,纤尘不染。
和藏区多数寺庙一样,僧舍等建筑围绕几座主要佛殿而建,并不严格依照对称和中轴线的布局。

白玉寺
白玉寺
白玉寺坛城
白玉全景

白玉寺精美的酥油花

白玉寺最高处依旧是金碧辉煌的坛城,这是众多宁玛派传承的寺庙的最显著特征。
历史上,由于白玉寺得到了当地土司的大力扶持,财力雄厚,共建有大佛殿三座,经堂七座,灵塔三座,最大的经堂可以同时容纳2000人诵经打坐。此外,还有数不清的僧舍和专门用于讲习和修学的小经堂。鼎盛时有僧侣上万人。寺庙规模雄踞康巴地区宁玛派寺庙之冠,至今亦然。

我们在这里还偶遇了白玉寺排名第二的法王——噶玛古千仁波切,这一支传承系统在历史上和白玉寺寺主白玉贝诺法王互为师徒。

白玉寺随拍

白玉寺
白玉寺
白玉寺
白玉寺
白玉寺
白玉寺
白玉寺
白玉寺
白玉寺
白玉寺

D5,走进圣地噶陀寺,德格印经院聆听先贤

噶陀寺,全称“噶陀多吉丹”,意思是“修建在噶字巨石上的金刚座”,它的历史可以追溯到860年前的南宋绍兴年间。可谓传承悠久,是宁玛派当之无愧的祖寺。

噶陀寺位于四川甘孜州白玉县金山江畔的一座半山腰上,和西藏仅仅一山之隔。
噶陀寺最初并不是一座寺庙,而是一处莲花生大师修行过的圣地。后来,信徒们开始围绕圣地修建起房屋,用作宗教活动场所。噶陀圣地逐渐成型。

然而最初在噶陀寺宣扬佛法的并不是接受严格僧人戒律的出家人,而是宁玛派传承中最为重要的一支力量——居士,或称为持明者。到后来才修建了佛堂,供奉佛像,又渐渐有了出家的僧人,慢慢形成了一座佛法僧三宝俱全的寺庙。噶陀寺,正式成型。

再后来,众多大学者高僧选择前往噶陀寺传法收徒,这些徒子徒孙们将噶陀的种子又散播开去,在全世界开枝散叶。终于形成了今天噶陀寺在六大祖寺中排行第一的位置。

噶陀寺依山而建,道路狭窄崎岖,十年前就是摩托车上去也实属不易,但如今崭新的柏油路已经完全修好,可自驾直达。
远观噶陀寺,最壮观的当属那座金光灿灿的坛城,相较而言,这座坛城比色达佛学院的坛城更加壮观,更加金碧辉煌。
噶陀寺内还保存着包括元代皇帝御赐的莲花生大师塑像(已残),帝师八思巴赠送的印章以及格萨尔王时期留存下来用鹰爪装饰的弓和同时期的箭簇在内的众多珍贵历史文物。同时还保存着雪豹、熊、虎、鹿等藏地猛兽的标本。
二十多年前,前尼泊尔国王和王后还不远万里来到噶陀寺朝拜,并且赠送了一尊缅甸玉雕刻的释迦牟寺涅槃像,如今也被完好的保存在这里。

噶陀寺
噶陀寺
噶陀寺
噶陀寺
噶陀寺
噶陀寺
噶陀寺

德格,意为“上善之地”。坐落在沙鲁里山北段最高峰雀儿山和金沙江交汇的谷地中,曾经为德格土司的封地和其家庙所在地。

更庆寺
四川康区藏传佛教萨迦派主寺。原为宁玛派寺院,由第七代德格土司拉青·向巴彭措改宗萨迦派并扩建,命名为伦珠顶寺,俗称更庆寺,意为伟大的寺庙。
由于它是土司家庙,规定土司长子出家主持寺政,次子继任土司,所以该寺至今无活佛。 
至第12世土司登巴泽仁建德格印经院,闻名遐迩,原建筑分为西部,本部有大殿,东有八冷隆,西有汤甲经堂,中部为印经院,八冷隆1967年被毁,现仅存印经院和汤甲经堂两部。
1981年以后,更庆寺僧侣在保留完好的汤甲经堂开展宗教活动。

德格印经院
历史上曾经是更庆寺的附属建筑。
全名“德格印经院大法库吉祥多门”,又称“德格吉祥聚慧院”,俗称“德格巴宫”。
巴宫始建于1729年(雍正七年),由12世德格土司却吉·登巴泽仁在他52岁时开始修建,到他61岁去世时,印经院尚未建成。他死后,他的儿子彭措登巴·索朗贡布和洛珠加措3人继承父志,继续扩建印经院,经16年才告竣工,后经历世土司扩建,终于达到现在的规模。
印经院中保存了各教派经典印刷雕版百万余块,囊括经典、医学、历算、历史等藏民族各类学问,还包括数千种雕版绘画图案,堪称藏文化的大宝库。
德格印经院所印刷的德格版大藏经在藏地被视为珍品。哪怕已无法印刷的经板也被藏人迎请回家,虔诚的供奉。印经院规定:《大藏经》一律用朱墨(朱砂研细、搀胶,成红墨)印刷,以示尊敬,其余用精制黑墨。
根据乾隆时期勘定,藏文版《大藏经》共4500多部藏文宗教典籍,分成三大部分,即甘珠尔、丹珠尔、松绷。
《甘珠尔》部分也称正藏,收入律、经和密咒三种类别经书,相当于汉文大藏经中的经和律。
《丹珠尔》部分也称续藏,收入赞颂、经释和咒释三种类别著作。
《松绷》部分主要收入藏、蒙高僧的有关著述。
历史上藏文版大藏经共有12次大规模雕刻印刷,绝大部分已经损毁,只有德格版和拉萨版保存完好,而德格版是目前唯一还在印刷的版本。

保存有德格土司家族徽章的经板
洗经板
调朱砂
省级大藏经校对师,已多次遇见

俯瞰德格全景

德格印经院
更庆寺

D6,遥望玉隆拉措,朝拜竹庆寺和巴格玛尼

雀儿山是沙鲁里山脉北段最高峰,位于德格县境内317国道旁,海拔6168米,是四川第四高峰。雀儿山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有"爬上雀儿山,鞭子打着天"之说。该山体石峰磷峋,山脊呈锯齿状。南坡异常陡峭,基岩裸露,北坡终年积雪,难以攀登。雀儿山是中国海洋性冰川较为发达的山地,共有大小冰川30余条,面积80平方公里。雪线海拔5100-5200米。
雀儿山脚下,冰川湖玉隆拉措(新路海)碧绿纯净,犹如明镜一般镶嵌在雀儿山巨大的冰川前沿。被冰川推移出来的终拢碛横卧于湖的北岸,并沿着湖泊两岸堆积,上面长满了粗壮的云杉。
藏语里,玉隆拉措,可直接被翻译为“一见倾心的神湖”;玉是心,龙是倾,拉措是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中,英雄格萨尔的爱妃珠姆来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,并在湖边虔诚的沐浴祈祷。后人为了纪念珠姆,将湖取名为玉隆拉措。
但很可惜,玉隆拉措由于开发景区,我们无法进入。只好在小镇马尼干戈转向,奔赴竹庆寺和石渠。

新路海
新路海
新路海

竹庆寺,又名“佐钦寺”,全称“佐钦大圆满禅岭院”。佐钦即大圆满,这里的翻译有重复。
竹庆寺是藏传佛教宁玛派六大祖寺之一。其余五座分别是西藏的多吉扎寺、敏珠林寺,康巴地区的协庆寺、竹庆寺、噶陀寺、白玉寺。
竹庆寺总寺虽然在最鼎盛时期也只有500多出家众,但拥有子寺300多座,遍布康藏地区及海外,世界范围颇具影响力。寺院背靠竹庆雪山,周围布满成就者的修行山洞与道场,人文景观厚重精彩,自然风光秀丽怡人,是极具加持力的修行圣地。在色达喇荣五明佛学院和亚青寺修建之前,这里是康巴地区最大的宁玛派传承的五明佛学院。

竹庆镇
档子措
档子措
档子措
档子措
竹庆寺
竹庆寺
竹庆寺
竹庆寺
竹庆雪山

“扎溪卡”是石渠的藏语别称,意为“雅砻江边”,这是四川境内最大的草原。扎溪卡草原地处四川西北端的川、青、藏三省区交界处,是沙鲁里山脉的最北端。
这里平均海拔4000米以上,属于高寒草原气候。
扎溪卡草原和德格草原一起,同为格萨尔王部落常年游牧的场所。史诗《格萨尔王传》中“英雄降生”、“赛马称王”等著名故事的发生地。著名摄影家吕玲珑曾在此常年拍摄,并出版作品集《中国西部太阳部落――石渠》,第一次将石渠展现在众人面前。近年来吕玲珑重新走进石渠,为的是拍摄生活在这里高原上最珍贵的动物——雪豹。
石渠县城外,有一座规模宏大的格鲁派寺院——色须寺,据说石渠县城也因为寺院而得名。但很可惜,我们没有前往拜访。

扎溪卡湿地
扎溪卡湿地
扎溪卡湿地
扎溪卡湿地
格萨尔王故里阿须草原

巴格玛尼石经墙,号称世界最长的石经墙,石经墙全长1.7公里,高3米,厚2-3米,全部用玛尼石整齐堆砌,已经列入吉尼斯世界纪录。据说长度还在不断增加。只是我们无法知道当年巴格喇嘛放下第一块玛尼石的位置,无法知道它起点,但人们都知道拜佛的路上没有终点,它也在继续延长着。玛尼石墙都是一些不规则的石经板堆放,这些石板上多刻有“六字真言”或“甘珠尔"“丹珠尔”中的经文,在石经墙中还排有一些小窗,通常是摆放佛像的地方。
如同拉萨大昭寺、阿里的岗仁波齐,这里也是藏人朝拜的圣地。

巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙
巴格玛尼石经墙

D7,朝拜松格玛尼石经城,漫游甘孜河谷

松格玛尼石经城是世界上最大的玛尼石刻聚落。
据说,石经城始建于格萨尔王时期(大体相当于北宋中后期),已有上千年的历史。
当年,为了替战死疆场的士兵超度灵魂,跟随格萨尔王征战的将士们在此垒起了一个玛尼堆。后来,周围老百姓为纪念格萨尔王,纷纷来到此地朝觐,并不断地在原有的玛尼堆上增添石头,天长日久便形成了今日规模宏大的玛尼城。
根据现代考古发掘的结果,目前看到的石经城只有其实际大小的2/3。由于草地松软,在重力作用下,1/3的石经城已沉入地下。
修建石经城的石片并非普通的石块,而是表面刻有经文、佛像或是吉祥图案的玛尼石。石经城有门道可以深入内部,而其内部石堆间则是以转经道相隔。也就是说,这是一座“城堡”一样玛尼堆,由于体态巨大而被称之为“城”。

松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城
松格玛尼石经城

雅砻江一路南下,在康巴地区北部形成一片长达数十公里的开阔河谷,甘孜,便坐落在这片河谷的中心。
沙鲁里山脉在甘孜县、新龙县一带向东稍作延伸,317国道穿行其间。国道和雅砻江交汇的地方,就是甘孜,被誉为“圣洁美丽”的净土。县城旁有甘孜寺,县城因寺而得名。
甘孜县城北边山坡上,是著名的甘孜寺甘孜寺正对的雪山名为卡瓦洛日,是沙鲁里山脉中著名的财神山。甘孜寺脚下,和沙鲁里山脉并行的雅砻江横穿甘孜县城。
甘孜寺始建于清代初叶五世达赖喇嘛时期,在同时期,在以甘孜为中心的康北地区一共修建了十三座寺庙,这些寺庙和甘孜寺一起,统称“霍尔十三寺”。
夕阳中的甘孜寺、雅砻江河谷,卡瓦洛日神山共同组成了一副圣洁的画面,雪山巍峨,江水静流,金黄的阳光铺散在山谷中。甘孜寺以及甘孜寺前的大解脱塔是拍摄甘孜县城、雅砻江河谷、卡瓦洛日神山最佳位置。

甘孜河谷
甘孜河谷
甘孜河谷
甘孜大金寺
甘孜河谷
甘孜河谷
甘孜河谷
甘孜河谷
甘孜寺
卡洼洛日神山
卓达拉山

D8,炉霍到壤塘,一路极其丰富的人文景观

炉霍村落中的藏式崩空建筑

炉霍嘣空建筑
嘣空建筑里的小卖部

曾克寺,位于317国道和227国道交会处不远的杜柯河谷中,以丰富多彩的彩色佛塔和众多高耸的米拉日巴佛阁而著名,也是进出壤塘地区的必经之路。
曾克寺在上世纪中叶创建,属藏传佛教噶举派寺院。
它是藏区规模最大的庙碉群,曾克寺以米拉塔、彩塔林和特色民居为主要景观,曾克寺的主体建筑属石木结构,面积超过2500平方米。
曾克寺米拉日巴塔是藏区第二座米拉塔,第一座建在西藏。寺主晋美俄沙仁波切按照西藏洛扎米拉塔绘制塔图,五十年代创建,后来又陆续修建了4座同样的米拉塔。
在米拉塔的周围还有1108座高低大小形状各异的彩塔。寺内菩萨塑像在大量吸收了康区、前藏、后藏的佛像造型艺术手法的基础上,结合教派自身和地域特有佛像造型技法,独具风格,自成体系,成为色木卡尔流派极具影响的上乘之作,堪称佛像雕塑艺术一绝。

曾克寺
曾克寺
曾克寺
曾克寺
曾克寺
曾克寺
曾克寺里的牛皮转经筒
曾克寺白塔群

在曾克寺,我还遭遇了三年来第一次炸机事故,找飞机耽误了全队一个小时的时间,很是内疚。
不过也遇到了好心人,一老一少一僧一俗两个人带着我们翻山越岭,终于找回了飞机。正要表示感谢,两个身影却突然消失了。仿佛从未来过。

壤塘县城以北30多公里的中壤塘乡,坐落着藏传佛教古老教派——觉囊派的三大寺。
该派创始人是裕莫·弥觉多杰。因其五传弟子衮邦·吐吉尊追(1243-1313)在觉摩囊建寺(今西藏日喀则市的拉孜县境彭措林寺东的一个山沟内)而称为觉囊派。
传承百余年后,由于学说受到其他教派的非议,加之缺乏地方世俗政治势力的支持而衰落,大量寺院被迫改宗或迁徙。
经过漫长的岁月,觉囊派最终在远离藏地核心的壤塘找到了落脚地,并最终发展开来。

壤塘三大寺

确尔基寺最为古老,寺庙大殿始建于南宋时期。主佛殿里供奉了大量宋元时期的塑像和唐卡,古朴而辉煌。

泽布基寺最为独特,它的经堂、护法殿、藏经殿三为一体,这在其它藏地寺院非常少见。大殿中央供奉着3米高的释迦牟尼坐像,是寺院中最宝贵的遗产。

藏洼寺最为壮观,整个寺院由大经堂、闭关院、护法殿、云登桑布法王肉身殿、佛学院、佛塔、转经房、僧舍、以及弥勒殿等数十座建筑共同构成。沿山坡修建,从高处俯瞰,在三大寺中最为壮观。

确尔基寺
确尔基寺
确尔基寺石刻
确尔基寺石刻
确尔基寺护法殿
确尔基寺壁画
确尔基寺护法殿
确尔基寺主殿
确尔基寺主殿
确尔基寺在建新佛殿
确尔基寺主大殿
确尔基寺法会现场
藏洼寺灵塔殿

D9,途径棒托寺,莲宝叶则圣山转湖

途径棒托寺
这里有一座四川最老的佛教建筑——大佛塔。
但我们没在这里停留,发几张几年前的老图

棒托寺
棒托寺
棒托寺

早上离开壤塘,赶往阿坝地区。
莲宝叶则、年保玉则同属青海地区著名神山果洛神山。只是为了区分,选择了不同的翻译方式。莲宝叶则或年保玉则在藏语里同为“玉石之峰”。
莲宝叶以扎尕尔错为核心,而年保玉则以仙女湖妖女湖为中心,各有特色。
我们到达时,莲宝叶则大雪纷飞,,我们冒雪进入,走着走着雨雪渐渐停歇,露出群山城墙般的山峦。感觉走进了《冰与火之歌》剧情中的北境长城,一群守夜人从高处俯瞰着我们这些试图进入他们领地的“野人”。
莲宝叶则神奇的不光在于湖面,周围群山破碎的山体也形成了各式各样的奇观,有的似佛,有的似走兽,有的似含苞待放的莲花。在云雾缭绕中更显奇幻。

莲宝叶则
莲宝叶则
莲宝叶则
扎尕尔错
转湖
莲宝叶则
莲宝叶则
莲宝叶则
转湖
莲宝叶则

扎尕尔错和莲宝叶则全景,摄影:追山

各莫寺,阿坝草原上格鲁派三大寺院之一,同时也是甘南地区拉卜楞寺的属寺,寺中高僧均由拉卜楞寺派驻,寺院僧人修习到一定程度后也会前往拉卜楞寺进行深造。
各莫寺最壮观的建筑莫过于那座七层高的菩提大宝塔,塔高达35米,可以俯瞰整个寺庙所在的坝子。整个塔座四周环绕着一米多高的黄铜皮转经轮几百只。
菩提塔的三层为镇寺之宝所在地,殿内正中央是格鲁派创始人宗喀巴大师顶骨舍利金灵塔,在藏传佛教寺庙里,只有两座寺庙拥有宗喀巴的舍利,一座在西藏甘丹寺,另一座就是各莫寺

各莫寺
各莫寺
各莫寺

D10,归途,没有意外的行程怎能完美

出发时一切顺利。
途经神座、红原、俄木塘,当翻越鹧鸪山来到理县古尔沟时,意外发生了。
头天夜晚,突降大雨,导致汶马高速和317国道古尔沟路段的隧道同时出现险情,通行时间待定。
由于前一天断道后没多久就通车了,走黑水方向绕路必然会耽误行程,而官方推荐的梦笔山长期修路以及习惯性塌方,被我第一时间排除。

于是我们决定分头尝试,我和辉哥决定原地等待,等高速公路放行。
其余两台车决定尝试翻越梦笔雪山,从小金返回成都

但梦笔山由于降水及车辆过多,也无法顺利通行,因此经验丰富的师傅决定从金川-丹巴绕行。这样一来,行程只能耽误一天。

运气是在很好,晚上十点,米亚罗隧道临时开放,在清理完对面道路所有车辆后,我和辉哥所在车得以借道通过,并在凌晨两点到达成都
但将近八个小时的等待着实让人在崩溃的边缘游走。

第二天,消息传来,汶马高速米亚罗段再次出现险情,道路中断……
下午,绕道金川、丹巴的两部车终于平安抵达,【探索中国·白玉之心】的行程结束。

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