大多数人知道阿拉善,可能都是从支付宝的蚂蚁森林里,阿拉善有一大片沙漠,有骆驼,有梭梭树。
阿拉善盟是内蒙古西北部的一个地区级专区,由左旗、右旗和额济纳旗组成。旗,相当于县,苏木,相当于乡。三个旗的分布成“品”字,额济纳旗在最北,与蒙古国接壤;阿左旗是盟政府驻地,在东端,翻过贺兰山就是宁夏的银川市,仅120公里车程;阿右旗在西段,距离甘肃的张掖市140公里,距离金昌机场103公里,与甘肃很多市县连接,融入度高。
阿拉善自古以来就是游牧民族纷争之地,区域管辖变换繁多,曾经隶属宁夏、甘肃,如今属于内蒙古。阿拉善疆域广袤,整片沙漠,我国四大沙漠中,排名第三的巴丹吉林沙漠和排名第四的腾格里沙漠,都在阿拉善盟。
这次巧遇机缘,有幸花了整整三天时间,在阿拉善盟驱车一千多公里,从西到东,穿越了腾格里沙漠;跟着专业的沙漠越野司机,深入巴丹吉林沙漠腹地五个小时,翻沙粱、走刀锋、绕沙丘、冲沙浪、看海子,着实刺激了一把。
一路驰骋,车速150,广袤无垠的沙丘、沙堆、沙山,夹杂着时有时无的绿草,形色交替变换,在车窗外刷刷掠过。头顶的蓝天白云,纯洁得教人心疼,棉花朵一样的白云,仿佛垂手可摘。
偶尔遇上路边吃草的骆驼,一群一群的,憨厚可爱,刚刚被剪毛净身,特别清爽精神。
阿拉善属于温带大陆性气候,尤其是巴丹吉林沙漠,年平均降水量不足40毫米,非常不适宜人居住,是大片大片的无人区。因为1996年德国探险旅行家包曼的《巴丹吉林沙漠》一书,才向世人撩开了沙漠神秘惊艳的一面,吸引了更多的户外旅行爱好者。
藏区是我聚精会神的圣地,可以一辈子时不时地去朝圣。领略景色要极致,是我爱好户外旅行的一种选择方式。
记得,今年三月,走“丙察察”去林芝参加桃花节,沿途翻越了一座又一座的雪山,连绵不绝,把念想中、向往中的雪山美景都看了个光。
三年前的春节,和朋友相约,赶去云南的罗平,见识了十几万亩的油菜花海,从此后,再有人相约去赏油菜花,便没了劲头。
这一次,大概就是我的沙漠“盛宴”,阿拉善归来,便不再看沙漠。
奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙,是巴丹吉林沙漠的“五绝”。都说一盘散沙难以堆聚,但是巴丹吉林,却有大片高耸入云的沙山,独立成峰,峻峭陡立,四五百米的沙峰随处可见,其中的巴彦淖尔沙山、吉坷德沙山,是世界最高的沙山。
更让人惊奇的是,年降水量不足40毫米的巴丹吉林沙漠深处,竟然星罗棋布着100多个海子,有淡水湖、有盐碱湖,如宝石、如眼睛,一个一个静谧地藏在沙山脚下、沙丘之中。
庙海子,还有不断喷涌而出的神泉,随着寺庙里僧人们诵经声音而忽大忽小的“听经泉”。头顶有几多白云,水下有几多白云。红白相间、小巧精致的藏传佛教寺庙,与一排排垂柳,倒映水中,像镜面,像油画,更像梦境,恍如隔世秘境。水面上传来的几声水鸟鸣叫,才打破凝固的空气,叫出了寂静。
巴丹湖是进入沙漠地质公园第一海子,难得的淡水湖。
塔玛英,是一个盐碱湖,相传邬尔章王国时,把犯人关押在沙漠深处,犯人最后都困死在这里,后来古王国也灭绝在沙海之中,只留下一块青石,刻有“早登彼岸”,跟奈何桥边的三生石一样,是投胎来世的重生之地。当你走近湖边,白花花的盐碱,散发着浓浓的氨味,仿佛嗅到了死亡气息,湖边的树木和沙棘,又让人感悟生命的强大。
翻过一道又一道的沙梁,突然出现的扎拉图海子,明晃晃地躺在谷底,远远望去,这分明是透澈的婴儿眼眸,一阵震撼穿心而来。不是我们在看海子,而是在海子面前,我们赤身裸体地被洞穿了。
司机李师傅,车技确实了得。松软的沙子里,时而盘旋,全凭双手操控方向盘,让车保持平衡不至于侧滑或者翻车;时而开足马力冲顶,就在翻过沙梁的一刹那,油门戛然而止,车身稳稳地挂在沙梁上,待车子凭自身重力把车头垂下落地,再加油门,沿着六七十度的陡坡,一泻而下。冲上沙梁是最重要的关键点,没有收放自如的驾驭技术,车子肯定飞出沙梁,酿成事故。
我全程坐在副驾驶位子,一边肾脏腺素急速分泌,深刻体验沙漠越野的惊险刺激,一边双手端持手机,想努力纪录下精彩片段。其实,我有登高恐惧感的,但是,在这种惧怕中寻求刺激,却也很有意思。上次去梅里雪山西面的甲应村,我也是坐副驾驶位,享用了行车云端的“大餐”。
艰辛、惊险、享受,再带一点点后怕,成就了这一场沙漠盛宴的刻骨铭心。当然,还有沙漠深处那一夜,手抓大块烤羊肉,把一瓶瓶草原王白酒,令(拎)狐(壶)冲(喝)的豪迈。
又一次地完成了人生的极致之旅。感恩每一位同行者,感谢每一次遇到的朋友。
沙漠越野车队
惊艳之美!突然发现,沙漠的美,是典型的女性之美。不仅因为线条,如此柔美;还有质地,如此细腻。
沙漠的包容,一阵风过,所有的创伤都会被掩盖抚平。正如母性的宽慰与慈祥,特别治愈。
白天炽热的阳光,自然滚烫了每一粒沙子,夜晚的寒意,也会浸润冷却到每一颗沙。女人就如此,遇上懂她、爱她、在意她的男人,她便会回报百倍的温情。被伤害了,她也会心冷。
塔玛英盐碱湖,白花花的盐碱,神秘气息扑面而来。
扎拉图海子,美得令人惊叹!
庙海子旁的藏传佛教寺庙,和一排排柳树,倒影水中,俨然油画。
等待大漠落日
没有美食的旅行,如同没有色彩的黑白片。
每到一处,寻觅美食,不可忽略。
在阿左旗,我们去了一家蒙族特色的早餐店,特伦蒙古早茶店,品尝了正宗蒙族早点。
羊肉泡奶茶
羊肉馅饼
奶皮子
再推荐几道途中吃到的蒙族大菜。
手抓羊肉
沙葱